Проверочная работа по кулинарии 5 класс

 Проверочная работа включает тестирование,   решение схематических заданий, заданий на знание терминологии для определения уровня  теоретических знаний учащихся.   Содержание    задания соответствует объёму знаний, определённому в Федеральном компоненте государственного образовательного стандарта основного общего и среднего /полного/ общего образования по технологии. Для удобства подсчета результатов  за каждый правильно выполнений тест участник   получает один балл. Если тест выполнен неправиль...
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проверочная работа по технологии

«Культура дома и декоративно-прикладное творчество»


5 класс

Предлагаемые задания содержат вопросы по пройденному базовому материалу первой четверти (части триместра) учебного года и содержания начальной школы по разделу «Культура дома и кулинарные работы».

Максимальное количество баллов - 22 баллов.

Время выполнения - 45 мин.

  1. ТЕСТЫ. (Отметьте правильные ответ или ответы). (За каждый правильный ответ - 1 балл).

1. Вставьте пропущенное слово.

………………… - это искусство приготовления пищи.

а) готовка;

б) кулинария;

в) питание;

г) культура питания.

2. Яйцо варили 2 минуты. По способу приготовления - это яйцо..

а) «в мешочек»;

б) всмятку;

в) вкрутую;

г) яичница болтунья.

3. Человеку нужно питаться для того, чтобы:

а) поддержать жизнь, здоровье, работоспособность;

б) утолить голод или поправиться;

в) так считают взрослые.

4. Как человек должен питаться для сохранения здоровья на многие годы?

а) есть много вкусного;

б) в меру употреблять разнообразную и здоровую пищу;

в) есть очень мало и часто голодать.

5. Отметьте, какие бутерброды берут в дорогу?

а). закусочные;

б). тартинки;

в). канапе;

г). сандвичи;

6. Из яиц можно приготовить:

а). яичницу;

б). омлет;

в). кулебяку;

г). гоголь- моголь.

7. Салатными заправками являются:

а) майонез;

б) сметана;

в) уксус;

г) растительное масло.



8. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

9. К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

10. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.


2. ОТВЕТЬТЕ ДА или НЕТ. (за каждый правильный ответ - 1 балл).


1. Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи.

2. Морковь относится к корнеплодам?

3. Цвет - один из показателей доброкачественности продукта.

4. Сортировка и промывание овощей относится к тепловой обработке.

5. Время приготовления яиц всмятку 7 минут.


3. ДОПИШИТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. (за каждый правильный ответ - 1 балл).


1. ……… - это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и т.д.

2. Бланширование - быстрое ………….. или ошпаривание.

3. ………. - это маленькие закусочные бутерброды размером около 3* 3 см.

4. ……….. - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.

5. ……….. - это установленный, принятый порядок поведения.


4.Что означает положение яйца в воде?

(За правильное объяснение - 2 балла).

Проверочная работа по кулинарии 5 класс.









ОТВЕТЫ (5класс)

Кулинария

Максимальное количество баллов - 22 балла.

Время выполнения - 45 мин.

  1. ТЕСТЫ. (Отметьте правильные ответ или ответы). (За каждый правильный ответ - 1 балл).

1. Вставьте пропущенное слово.

………………… - это искусство приготовления пищи.

а) готовка;

б) кулинария;

в) питание;

г) культура питания.

Ответ: б).

2. Яйцо варили 2 минуты. По способу приготовления - это яйцо..

а) «в мешочек»;

б) всмятку;

в) вкрутую;

г) яичница болтунья.

Ответ: б)

3. Человеку нужно питаться для того, чтобы:

а) поддержать жизнь, здоровье, работоспособность;

б) утолить голод или поправиться;

в) так считают взрослые.

Ответ: а).

4. Как человек должен питаться для сохранения здоровья на многие годы?

а) есть много вкусного;

б) в меру употреблять разнообразную и здоровую пищу;

в) есть очень мало и часто голодать.

Ответ: б).

5. Отметьте, какие бутерброды берут в дорогу?

а). закусочные;

б). тартинки;

в). канапе;

г). сандвичи;

Ответ: г).

6. Из яиц можно приготовить:

а). яичницу;

б). омлет;

в). кулебяку;

г). гоголь- моголь.

Ответ: а), б), г).

7. Салатными заправками являются:

а) майонез;

б) сметана;

в) уксус;

г) растительное масло. Ответ: а); б); г).


8. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

Ответ: в).

9. К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

Ответ: б).

10. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.

Ответ: в).


2. ОТВЕТЬТЕ ДА или НЕТ. (за каждый правильный ответ - 1 балл).

1. ДА

2. ДА

3. ДА.

4. НЕТ.

5. НЕТ.


3. ДОПИШИТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ. (за каждый правильный ответ - 1 балл).

1. Салат.

2. обваривание.

3. Канапе.

4. Сервировка.

5. Этикет.

4.Что означает положение яйца в воде?

(За правильное объяснение - 2 балла).

Проверочная работа по кулинарии 5 класс.

Первое яйцо находится на поверхности жидкости - это означает, что яйцо недоброкачественное, второе - опустилось на дно стакана - это означает, что яйцо свежее.






© 2010-2022