Разработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питания

Урок технологии в 6 классе. "Физиологические основы рационального питания".Цель урока: формирование знаний офизиологических основах рационального питания- источника нормального жизнеобеспечения и здоровья человека.Задачи:· Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о роли витаминов, минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, составлении меню. · Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.Воспитательная – сформиров...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияПлан-конспект урока в 7 кл

Тема урока: Физиология питания. Вводный инструктаж.

Задачи урока

Образовательные: дать понятие о микроорганизмах, их влиянии на продукты. Отравления и первая помощь при отравлениях. Воспитывающие: прививать культуру гигиены, терпение, внимательность.

Оборудование, наглядность, дидактические средства: картинки для игры в магазин, с обратной стороны картинок задачки для определения качества продуктов; схема «причины пищевых отравлений»

  1. Техника безопасности на технологии.

  2. Материалы и инструменты, которые понадобятся на технологии в течение года.

  • Форма (фартук и косынка)

    • Ткань на фартук 1м

    • Ткань на швейные образцы хлопчатобумажная с изнаночной стороной

0,5 одного цвета

0,5 другого цвета

    • Иглы швейные ручные

    • Нитки в цвет купленных тканей.

    • Миллиметровая бумага

    • Линейка закройщика.

    • Тетрадь формата А4

    • Клей

    • Ножницы отличного качества.

    • Цветная бумага

    • Мелки для раскроя

    • Английские булавки

    • Простой карандаш

    • игольница

  • Цветные ручки (3 цвета минимум)

  • Бумага для принтера.

  • Крючок для вязания

  • Пряжа для вязания

  • Дублерин или флизелин.

  • Приносите кусочки тканей ненужные в хозяйстве.

3. Проверка уровня знаний учащихся.

Повторение техники безопасности в кабинете технологии. Знакомство с кабинетом.

4. Объяснение нового материала. Беседа, игра, рассказ, самостоятельная работа.

1) С незапамятных времен люди использовали процессы сквашивания, брожения для приготовления пищи, не подозревая, какие невидимые помощники вызывают эти полезные превращения. Зарисуем схему «микроорганизмы»

Где применяются полезные бактерии? Для приготовления дрожжевого теста - дрожжи. Для приготовления йогурта - бифидумбактерии. Для приготовления кваса - различные виды бактерий.

Инфекция - это проникновение в организм человека болезнетворных микроорганизмов.

Перечислите признаки пищевых отравлений? Боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях - потеря сознания.



Начертим схему « Причины пищевых отравлений»

Нарушение правил хранения продуктовРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питания

Недостаточная тепловая обработкаРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питания

Несоблюдение правил личной и санитарной гигиеныРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питания



Разработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питания

Ядовитыми продуктами или продукты с повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и хим. веществ

Пестициды, гербициды

Разработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питанияРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питания

Причины отравленийРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питания

Продукты с истекшим сроком годностиРазработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питания

Разработка урока по технологии на тему Физиологические основы рационального питания

Использование посуды не по назначению, посуды не из пищевых материалов.

Зараженные продукты

Перечислите признаки пищевых отравлений? Боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях - потеря сознания.

2) Санитарно-гигиенические правила в кабинете кулинарии

  • Чистота помещения

  • Мойте руки с мылом перед работой.

  • Пользуйтесь инвентарем в соответствии с маркировкой.

В тетрадьТщательно уберите рабочее место после работы.

  • Инвентарь и посуду храните в отведенном для них месте.

  • Не допускайте совместного хранения продуктов и пищи, приготовленной из них.

  • Сомнительные и просроченные продукты ликвидируйте.

  • Соблюдайте правила хранения продуктов.

  • Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов

  • Продукты, не требующие дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте сначала теплой, а затем горячей водой.

  • Перед тем как открыть и использовать консервированные, фасованные продукты, нужно обязательно обмыть или протереть упаковку.

3) Действия при отравлении.

Вызвать скорую помощь

Выяснить отравленный продукт и изолировать его.

Промыть желудок пострадавшему (3-4 ст. бледно-розового раствора марганцовки) и вызвать рвоту

Дать больному 20-30 таблеток активированного угля (размешать до кашицы в хол. воде)

При необходимости через 2-3 часа еще раз промыть желудок.

5. Проверка усвоения нового материала.

1) Опрос.

Какие бывают виды микроорганизмов?

Что такое инфекция?

Признаки отравления?

Ваши действия при отравлении?

2) Игра. Дети «идут» в «магазин». Покупают продукты. Фигурки продуктов из картона, на обратной стороне, которых задачи по определению качества продукта. Дети должны решить, можно ли покупать такой продукт в магазине. Например, на морковке написано: «На мне живут яйца глистов и много разных микробов»

6. Измерение нитратов и радиации с помощью радиометра и нитратомера.

7. Домашнее задание. Знать новый материал. Распределить какие продукты принести к следующему уроку на практическую работу.

8. Подведение итогов. Выставление и обсуждение оценок.

9. Организационное окончание урока.

© 2010-2022