Рабочие программа 7 кл ТЕХ

Рабочая программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" . Рабочая программа составлена на основе: -Федерального компонента государственного  стандарта общего образования 2004 г., -учебного плана МОУ СОШ №3 г. Балашова, -основной образовательной программы МОУ СОШ №3 г. Балашова. -авторской программы В.Д. Симоненко, Ю.Л.Хотунцев «Технология. Трудовое обучение», рекомендованной Департаментом общего среднего образования Минист...
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рабочие программа 7 кл ТЕХМуниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 г. Балашова Саратовской области»



РАССМОТРЕНО

Руководитель МО

__________/_______________

Протокол № 1 от

«29» августа 2014 г.


СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР _____________/Максимова Л.И./

Протокол № 1
от «29» августа 2014 г.


УТВЕРЖДЕНО

Директор МОУ СОШ № 3

_____________/Зенкевич Л.А./

Приказ № ___ от

«__» сентября 2014 г.






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


по предмету «Технология»

7 класс








Учитель технологии

Семикина Татьяна Владимировна





2014-2015 учебный год



2.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" .

Рабочая программа составлена на основе:

-Федерального компонента государственного стандарта общего образования 2004 г.,

-учебного плана МОУ СОШ №3 г. Балашова,

-основной образовательной программы МОУ СОШ №3 г. Балашова.

-авторской программы В.Д. Симоненко, Ю.Л.Хотунцев «Технология. Трудовое обучение», рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства образования РФ, М: Просвещение, 2005

Образовательная область «Технология» призвана познакомить учащихся 5-9 классов с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.

Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по планку человека. Эта наука включает изучение методов и средств преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека.

Изучение интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые технологии и предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Цель учебного предмета: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально - трудовая адаптация обучающихся на основе профессионального самоопределения.











3.СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА


Тема 1. Вводный урок

Первичный инструктаж на рабочем месте

Тема 2 Кулинария

  • Физиология питания

  • Мясо и мясные продукты

  • Кисломолочные продукты

  • Мучные изделия

  • Фрукты и ягоды

  • Домашние заготовки

  • Украшение сладкого стола

Тема 3. Материаловедение

  • Химические волокна

  • Уход за одеждой из химволокна

Тема 4. Швейная машина

  • Виды швейных машин

  • Машинные швы.

Тема 5. Конструирование и моделирование плечевых изделий

  • Силуэт и стиль в одежде

  • Снятие мерок и построение выкройки

  • моделирование плечевых изделий

Тема 6. Технология изготовления плечевого изделия

  • раскрой изделия

  • дублирование деталей

  • подготовка к примерке

  • проведение примерки

  • обработка деталей

  • окончательная отделка изделия

Тема 7 Декоративно-прикладное творчество

  • инструменты и материалы для вязания крючком

  • узоры и их схемы

  • вязание полотна

  • вязание по кругу

Тема 8. Технологии ведения дома.

  • Роль комнатных растений в жизни человека и уход за ними

  • Ремонтно-отделочные работы

  • Виды обоев и обойного клея

Тема 9. Проектирование и изготовление изделий

  • Аналитический этап

  • Технологический этап

  • Контрольный этап







4.УЧЕБНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Класс: 7

Количество часов за год:

Всего: 70

В неделю: 2

п/п

Название темы

Кол-во

часов

1.

Вводный урок

1

2.

Кулинария

18

3.

Материаловедение

4

4.

Швейная машина

4

5.

Конструирование и моделирование плечевых изделий

4

6.

Технология изготовления плечевого изделия

10

7.

Декоративно-прикладное творчество

12

8.

Технологии ведения дома.

4

9.

Проектирование и изготовление изделий

13

Итого

70

5.ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ

Уровень обязательной подготовки обучающегося:

Должны знать:

  • о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов и т.п.;

  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • правила оказания ПМП при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об их ассортименте, кулинарные блюда из творога технологию их приготовления;

  • способы приготовления пресного теста, технологию приготовления вареников, пельменей;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;

  • роль комнатных растений в жизни человека; способы их размещения в интерьере;

  • основные свойства искусственных волокон и тканей из них;

  • виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные обозначения швов: стачных и краевых, технологическую последовательность обработки проймы и горловины, притачивание кулиски;

  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера; правила пользования косметики и снятия масок, выполнения макияжа

6.ЛИТЕРАТУРА

  1. Симоненко В.Д. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н. В. Синица и др.; под ред. Симоненко В.Д. - М.: Ветана - Граф, 2008

  2. Мозговая Г.Г. Швейное дело. 7-8 классы/ Мозговая Г.Г, Картушина Г.Б. - М: Просвещение,1990

  3. Хуравская В.М. Десять творческих проектов для учащихся 6-9 классов/ Хуравская В.М., Симоненко В.Д. - Брянск: НИЦ «Октид»,1977



© 2010-2022