- Преподавателю
- Технология
- Рабочие программа 7 кл ТЕХ
Рабочие программа 7 кл ТЕХ
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Семикина Т.В. |
Дата | 09.12.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3 г. Балашова Саратовской области»
РАССМОТРЕНО
Руководитель МО
__________/_______________
Протокол № 1 от
«29» августа 2014 г.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР _____________/Максимова Л.И./
Протокол № 1
от «29» августа 2014 г.
УТВЕРЖДЕНО
Директор МОУ СОШ № 3
_____________/Зенкевич Л.А./
Приказ № ___ от
«__» сентября 2014 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету «Технология»
7 класс
Учитель технологии
Семикина Татьяна Владимировна
2014-2015 учебный год
2.ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" .
Рабочая программа составлена на основе:
-Федерального компонента государственного стандарта общего образования 2004 г.,
-учебного плана МОУ СОШ №3 г. Балашова,
-основной образовательной программы МОУ СОШ №3 г. Балашова.
-авторской программы В.Д. Симоненко, Ю.Л.Хотунцев «Технология. Трудовое обучение», рекомендованной Департаментом общего среднего образования Министерства образования РФ, М: Просвещение, 2005
Образовательная область «Технология» призвана познакомить учащихся 5-9 классов с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их подготовку, необходимую для последующего профессионального образования и трудовой деятельности.
Технология - это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по планку человека. Эта наука включает изучение методов и средств преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, транспорте и других направлениях деятельности человека.
Изучение интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые технологии и предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
Цель учебного предмета: формирование у школьников технико-технологической грамотности, технологической культуры труда и прикладной творческой деятельности, социально - трудовая адаптация обучающихся на основе профессионального самоопределения.
3.СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА
Тема 1. Вводный урок
Первичный инструктаж на рабочем месте
Тема 2 Кулинария
-
Физиология питания
-
Мясо и мясные продукты
-
Кисломолочные продукты
-
Мучные изделия
-
Фрукты и ягоды
-
Домашние заготовки
-
Украшение сладкого стола
Тема 3. Материаловедение
-
Химические волокна
-
Уход за одеждой из химволокна
Тема 4. Швейная машина
-
Виды швейных машин
-
Машинные швы.
Тема 5. Конструирование и моделирование плечевых изделий
-
Силуэт и стиль в одежде
-
Снятие мерок и построение выкройки
-
моделирование плечевых изделий
Тема 6. Технология изготовления плечевого изделия
-
раскрой изделия
-
дублирование деталей
-
подготовка к примерке
-
проведение примерки
-
обработка деталей
-
окончательная отделка изделия
Тема 7 Декоративно-прикладное творчество
-
инструменты и материалы для вязания крючком
-
узоры и их схемы
-
вязание полотна
-
вязание по кругу
Тема 8. Технологии ведения дома.
-
Роль комнатных растений в жизни человека и уход за ними
-
Ремонтно-отделочные работы
-
Виды обоев и обойного клея
Тема 9. Проектирование и изготовление изделий
-
Аналитический этап
-
Технологический этап
-
Контрольный этап
4.УЧЕБНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Класс: 7
Количество часов за год:
Всего: 70
В неделю: 2
№
п/п
Название темы
Кол-во
часов
1.
Вводный урок
1
2.
Кулинария
18
3.
Материаловедение
4
4.
Швейная машина
4
5.
Конструирование и моделирование плечевых изделий
4
6.
Технология изготовления плечевого изделия
10
7.
Декоративно-прикладное творчество
12
8.
Технологии ведения дома.
4
9.
Проектирование и изготовление изделий
13
Итого
70
5.ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ
Уровень обязательной подготовки обучающегося:
Должны знать:
-
о влиянии на качество пищевых продуктов отходов промышленного производства, ядохимикатов и т.п.;
-
о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
-
общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, о пищевых инфекциях, заболеваниях;
-
правила оказания ПМП при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
-
санитарные условия первичной обработки мяса и мясных продуктов, посуду и инвентарь для приготовления мясных продуктов;
-
требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
-
общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об их ассортименте, кулинарные блюда из творога технологию их приготовления;
-
способы приготовления пресного теста, технологию приготовления вареников, пельменей;
-
назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре и желе;
-
роль комнатных растений в жизни человека; способы их размещения в интерьере;
-
основные свойства искусственных волокон и тканей из них;
-
виды легкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
-
назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные обозначения швов: стачных и краевых, технологическую последовательность обработки проймы и горловины, притачивание кулиски;
-
экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
-
единство стиля костюма, прически, косметики и интерьера; правила пользования косметики и снятия масок, выполнения макияжа
6.ЛИТЕРАТУРА
-
Симоненко В.Д. Технология. Обслуживающий труд: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н. В. Синица и др.; под ред. Симоненко В.Д. - М.: Ветана - Граф, 2008
-
Мозговая Г.Г. Швейное дело. 7-8 классы/ Мозговая Г.Г, Картушина Г.Б. - М: Просвещение,1990
-
Хуравская В.М. Десять творческих проектов для учащихся 6-9 классов/ Хуравская В.М., Симоненко В.Д. - Брянск: НИЦ «Октид»,1977