План-конспект занятия по технологии на темуИнтерьер кухни и столовой

         План – конспект занятия  по технологии           Класс: 5                                                                                                     Раздел программы: Интерьер жилого дома          Тема занятия (урока): Интерьер кухни  и столовой         Цель занятия (урока):  учащиеся должны  применить      полученные          знания по данной теме через  выполнение  практической работы                   «план кухни»       образовательная – познакомить учащихся с благоустройств...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План - конспект занятия по технологии

Класс_5____

Раздел программы: Интерьер жилого дома

Тема занятия (урока): Интерьер кухни и столовой

Цель занятия (урока): учащиеся должны применить полученные знания по данной теме через выполнение практической работы «план кухни»

образовательная - познакомить учащихся с благоустройством кухни; дети должны научиться выполнять план кухни в соответствии с предъявленными требованиями , выработать умение работать с дополнительными источниками для получения новой информации

воспитательная - воспитывать эстетический вкус; активизировать

самостоятельную работу учащихся.

развивающая - научить работать с дополнительной литературой и другими источниками информации; развить умения осуществлять информационный поиск, сопоставить, сравнивать, анализировать, делать выводы ,развивать умение применять знания, полученные в ходе урока для решения конкретных практических задач по обустройству собственного жилья

Материально-техническое оснащение: компьютер, проектор, экран, презентация, учебник, рабочая тетрадь, журналы с интерьерами жилых помещений, рисунки детей по теме «интерьер кухни»

Литература для учителя:

1. Руководство по проектированию кухни. IKEA.DESING and QUALITY IKEA.

2. Чтобы жизнь на кухне закипела. Каталог IKEA 2006.

Литература для учащихся: учебник «Технология 5 класс»

параграф 37, 38, 39

Ход комбинированного типа занятия :

Организационная часть (3-5 мин) :.

- приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • заполнение учителем классного журнала;

  • проверка готовности учащихся к уроку;

  • настрой учащихся на работу;

  • доведение до учащихся плана урока.

  1. Сообщение темы и цели занятия (урока 2 мин.):

2.Изложение нового материала:

Понятие интерьера (слайд 1,2)

Интерьер

Интерьер - внутренний мир дома, состоящий из отдельных вещей.

Кухня - помещение , которое используется для хранения , обработки продуктов ,приготовления и приема пищи.

Оборудование кухни (слайд 3)

Основные качества интерьера:

- функциональность, гигиеничность, эстетичность;

- Композиция интерьера, зонирование, декоративное убранство.

Требования, предъявляемые к интерьеру:

- Единство стилевого решения.

- Сочетание пропорций и размеров предметов.

- многофункциональность.

Размещение мебели и оборудования кухни.

Требования к кухне (слайд 4)

1.Оборудование должно занимать мало места.

2.Мебель и оборудование должно стоять удобно для приготовления пищи.

3.Освещение должно быть достаточным .

4.Помещение должно проветриваться.

Виды кухни (слайд 5)

Размещение оборудования (слайд 6)

холодильник

мойка

плита

рабочий стол

Варианты размещения (слайд 7)

1.Однорядное.

2.Двухрядное.

3.Угловое.

4.П -образное.

Варианты кухонь, которые упростят вашу работу.

Показ слайдов8, 9, 10 , 11

Благоустройство кухни.

Благоустройство современной кухни требует, с одной стороны, чёткой организации работы и рационализации всех процессов, а с другой - создание атмосферы, благоприятной для отдыха и общения семьи.

Рационально оборудованная, красивая и уютная кухня делает повседневные хозяйственные работы менее утомительными, а пребывание в ней приятным.

Отправной точкой создания неповторимого облика кухни можно считать выбор цветового решения. За основу можно взять занавеси. Они создают в кухне уютную обстановку. Для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавески с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общей цветовой гаммой помещения. Занавески тёплых тонов (жёлтый, коричневый, оранжевый) рекомендуются для окон, выходящих на север, а для южной стороны лучшими являются занавеси холодных тонов: серо- зелёный, зелёно- голубой и т.д.

(Показ коллекции тканей для занавесей кухни).

Покрытие для стола выбирается подходящим по цвету или, наоборот, контрастирующим с цветом занавесей или цветом кухонного оборудования. Наилучшим вариантом такого покрытия - клеенка. Она дольше сохраняется в употреблении, чем, например, скатерть.

Не стоит забывать о цветах. Они хорошо вписываются в интерьер кухни, поднимают настроение, оживляют убранство кухни.

3.Закрепление изученного материала:

Практическая работа : выполнить в масштабе 1:20 план кухни с размещением комплекта необходимого оборудования.

Учащиеся должны найти оптимальный вариант планировки кухни при заданных размерах, обосновать выбор способа расположения мебели на кухне.

Вводный инструктаж учителя:

  • сообщение названия практической работы;

  • разъяснение задач практической работы;

  • ознакомление с объектом труда

  • ознакомление со средствами обучения, с помощью которых будет выполняться задание (оборудование, инструменты, приспособления);

  • предупреждение о возможных затруднениях при выполнении работы;

  • инструктаж по технике безопасности.

Самостоятельная работа учащихся по УТД.

Текущий инструктаж учителя (проводится по ходу выполнения учащимися самостоятельной работы):

Формирование новых умений:

  • проверка организованности начала работы учащихся;

  • проверка организации рабочих мест учащихся (рабочий стол, инструменты, приспособления);

  • соблюдение правил техники безопасности, санитарии и гигиены труда при выполнении задания.

Заключительный инструктаж учителя:


  • анализ выполнения самостоятельной работы учащимися;

  • разбор типичных ошибок учащихся;

  • вскрытие причин допущенных учащимися ошибок;

повторное объяснение учителем способов устранения ошибок

Вопросы для повторения:

Какие требования предъявляются к интерьеру квартиры?

На какие зоны можно разделить кухню?

Что входит в минимальный набор кухонного оборудования?

Что нужно для благоустройства современной кухни?

4.Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания :

ознакомиться через интернет ресурсы с возможными вариантами обустройства кухни,

подобрать цветовое решение и декоративное оформление выполненного варианта планировки кухни

Уборка рабочих мест.

5.Подведение итогов урока учителем:


  • сообщение учителя о достижении целей урока;

  • объективная оценка результатов коллективного и индивидуального труда учащихся на уроке; выставление отметок в классный журнал и в дневники учащихся;

презентация

План- конспект занятия по технологии на темуИнтерьер кухни и столовой

Учитель: Рябчун Татьяна Юрьевна



© 2010-2022