- Преподавателю
- Технология
- План-конспект занятия по технологии на темуИнтерьер кухни и столовой
План-конспект занятия по технологии на темуИнтерьер кухни и столовой
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Рябчун Т.Ю. |
Дата | 16.12.2014 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
План - конспект занятия по технологии
Класс_5____
Раздел программы: Интерьер жилого дома
Тема занятия (урока): Интерьер кухни и столовой
Цель занятия (урока): учащиеся должны применить полученные знания по данной теме через выполнение практической работы «план кухни»
образовательная - познакомить учащихся с благоустройством кухни; дети должны научиться выполнять план кухни в соответствии с предъявленными требованиями , выработать умение работать с дополнительными источниками для получения новой информации
воспитательная - воспитывать эстетический вкус; активизировать
самостоятельную работу учащихся.
развивающая - научить работать с дополнительной литературой и другими источниками информации; развить умения осуществлять информационный поиск, сопоставить, сравнивать, анализировать, делать выводы ,развивать умение применять знания, полученные в ходе урока для решения конкретных практических задач по обустройству собственного жилья
Материально-техническое оснащение: компьютер, проектор, экран, презентация, учебник, рабочая тетрадь, журналы с интерьерами жилых помещений, рисунки детей по теме «интерьер кухни»
Литература для учителя:
1. Руководство по проектированию кухни. IKEA.DESING and QUALITY IKEA.
2. Чтобы жизнь на кухне закипела. Каталог IKEA 2006.
Литература для учащихся: учебник «Технология 5 класс»
параграф 37, 38, 39
Ход комбинированного типа занятия :
Организационная часть (3-5 мин) :.
- приветствие;
-
проверка явки учащихся;
-
заполнение учителем классного журнала;
-
проверка готовности учащихся к уроку;
-
настрой учащихся на работу;
-
доведение до учащихся плана урока.
-
Сообщение темы и цели занятия (урока 2 мин.):
2.Изложение нового материала:
Понятие интерьера (слайд 1,2)
Интерьер
Интерьер - внутренний мир дома, состоящий из отдельных вещей.
Кухня - помещение , которое используется для хранения , обработки продуктов ,приготовления и приема пищи.
Оборудование кухни (слайд 3)
Основные качества интерьера:
- функциональность, гигиеничность, эстетичность;
- Композиция интерьера, зонирование, декоративное убранство.
Требования, предъявляемые к интерьеру:
- Единство стилевого решения.
- Сочетание пропорций и размеров предметов.
- многофункциональность.
Размещение мебели и оборудования кухни.
Требования к кухне (слайд 4)
1.Оборудование должно занимать мало места.
2.Мебель и оборудование должно стоять удобно для приготовления пищи.
3.Освещение должно быть достаточным .
4.Помещение должно проветриваться.
Виды кухни (слайд 5)
Размещение оборудования (слайд 6)
холодильник
мойка
плита
рабочий стол
Варианты размещения (слайд 7)
1.Однорядное.
2.Двухрядное.
3.Угловое.
4.П -образное.
Варианты кухонь, которые упростят вашу работу.
Показ слайдов8, 9, 10 , 11
Благоустройство кухни.
Благоустройство современной кухни требует, с одной стороны, чёткой организации работы и рационализации всех процессов, а с другой - создание атмосферы, благоприятной для отдыха и общения семьи.
Рационально оборудованная, красивая и уютная кухня делает повседневные хозяйственные работы менее утомительными, а пребывание в ней приятным.
Отправной точкой создания неповторимого облика кухни можно считать выбор цветового решения. За основу можно взять занавеси. Они создают в кухне уютную обстановку. Для окон при светлых однотонных стенах и светлой мебели подойдут занавески с рисунком, контрастные по цвету, но гармонирующие с общей цветовой гаммой помещения. Занавески тёплых тонов (жёлтый, коричневый, оранжевый) рекомендуются для окон, выходящих на север, а для южной стороны лучшими являются занавеси холодных тонов: серо- зелёный, зелёно- голубой и т.д.
(Показ коллекции тканей для занавесей кухни).
Покрытие для стола выбирается подходящим по цвету или, наоборот, контрастирующим с цветом занавесей или цветом кухонного оборудования. Наилучшим вариантом такого покрытия - клеенка. Она дольше сохраняется в употреблении, чем, например, скатерть.
Не стоит забывать о цветах. Они хорошо вписываются в интерьер кухни, поднимают настроение, оживляют убранство кухни.
3.Закрепление изученного материала:
Практическая работа : выполнить в масштабе 1:20 план кухни с размещением комплекта необходимого оборудования.
Учащиеся должны найти оптимальный вариант планировки кухни при заданных размерах, обосновать выбор способа расположения мебели на кухне.
Вводный инструктаж учителя:
-
сообщение названия практической работы;
-
разъяснение задач практической работы;
-
ознакомление с объектом труда
-
ознакомление со средствами обучения, с помощью которых будет выполняться задание (оборудование, инструменты, приспособления);
-
предупреждение о возможных затруднениях при выполнении работы;
-
инструктаж по технике безопасности.
Самостоятельная работа учащихся по УТД.
Текущий инструктаж учителя (проводится по ходу выполнения учащимися самостоятельной работы):
Формирование новых умений:
-
проверка организованности начала работы учащихся;
-
проверка организации рабочих мест учащихся (рабочий стол, инструменты, приспособления);
-
соблюдение правил техники безопасности, санитарии и гигиены труда при выполнении задания.
Заключительный инструктаж учителя:
-
анализ выполнения самостоятельной работы учащимися;
-
разбор типичных ошибок учащихся;
-
вскрытие причин допущенных учащимися ошибок;
повторное объяснение учителем способов устранения ошибок
Вопросы для повторения:
Какие требования предъявляются к интерьеру квартиры?
На какие зоны можно разделить кухню?
Что входит в минимальный набор кухонного оборудования?
Что нужно для благоустройства современной кухни?
4.Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания :
ознакомиться через интернет ресурсы с возможными вариантами обустройства кухни,
подобрать цветовое решение и декоративное оформление выполненного варианта планировки кухни
Уборка рабочих мест.
5.Подведение итогов урока учителем:
-
сообщение учителя о достижении целей урока;
-
объективная оценка результатов коллективного и индивидуального труда учащихся на уроке; выставление отметок в классный журнал и в дневники учащихся;
презентация
Учитель: Рябчун Татьяна Юрьевна