Рабочая программа по технологии (девочки) с УУД 6 класс

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Бюджетное муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 29 г. Химки


Рассмотрено на заседании

ШМО учителей ______________________

________________ Ф.И.О.

№ протокола ______


«___»____________ 2015г.


СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

__________________

Е.В. Байбуртянц


«___» _______2015г.


УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ СОШ № 29


____________________

Н.Г. Каныгина


«___»___________2015г.





РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



Предмет

технология

Класс

6

Количество часов в год

68

Количество часов в неделю

2

Учебник Технология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др.. - М.: Вентана-Граф, 2015.





Учитель: Трофимова М.В.









2015-2016

Пояснительная записка


  1. Настоящая рабочая программа по технологии для 6 класса составлена на основе:

  1. Закона Российской Федерации «Об образовании»

  2. Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования РФ № 1887 от 17.12.2010 (для 5-7 классов)

  3. Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.12.2011 № 2885 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2015-2016 учебный год»;

  4. Учебного плана МБОУ СОШ № 29 г. Химки.

  5. Технология: программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. - М..: Вентана-Граф, 2015.

  6. Учебник: Технология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций. Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др.. - М.: Вентана-Графф, 2015.

  1. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса технологии.

Изучение технологии в основной школе в 6 классе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты:

• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

• становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

• планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

• проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

Метапредметные результаты:

• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

• проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

• приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

• обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

• соблюдение приемов познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результаты:

в познавательной сфере:

• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико- технологических задач;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

• владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

в трудовой сфере:

• планирование технологического процесса и процессе труда;

• подбор материалов с учетом характера объекта труда технологии;

• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей сферой и ситуацией общения;

• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

• контроль промежуточных и конечных результатов тру да по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

• документирование результатов труда и проектной деятельности;

• расчет себестоимости продукта труда;

• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

в мотивационной сфере:

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

• осознание ответственности за качество результатов труда;

• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

в эстетической сфере:

• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

в коммуникативной сфере:

• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

• оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

• публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

• разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы

в физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.



  1. Содержание учебного предмета технологии.


№ п/п

Раздел, тема

Количество часов

I

Оформление интерьера

8

II

Кулинария

12

1

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

4

2

Блюда из мяса и мясных продуктов.

4

3

Приготовление первых блюд.

1

4

Сервировка стола к обеду. Этикет.

3

III

Создание изделий из текстильных материалов

30

1

Элементы материаловедения.

1

2

Конструирование швейных изделий.

11

3

Швейные ручные работы

2

4

Элементы машиноведения

2

5

Проект «Наряд для семейного обеда»

14

IV

Художественные ремесла

18

1

Вязание крючком и спицами.

8

2

Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком и спицами»

10


  1. Учебно-методический комплекс по технологии

Пособие для учителя:

  1. 1.Программы средних образовательных учреждений. Трудовое обучение. 1-4 кл. Технология 5-11кл./ Под ред. Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. М.: Просвещение, 2010.

  2. Стандарты второго поколения. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Проект-М.: Просвещение, 2010.

  3. Технология: программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. - М..: Вентана-Граф, 2015.

Пособие для учащихся

  1. Учебник: Технология: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций. Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др.. - М.: Вентана-Граф, 2015.

Контрольно-измерительные материалы, издательство, год издания.

  1. Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./ Маркуцкая С.Э. - М.: Изд-во «Экзамен», 2013. - 128с.

  1. Описание материально-технического обеспечения образовательного процесса:

  1. Учебно-методическая литература по технологии (учебники, тетради, дидактические материалы, справочная литература).

  2. Технические средства обучения (проектор, ПК)

  3. Экранно-звуковые средства (видеофильмы, компакт-диски)

  4. Печатные пособия (таблицы, раздаточные пособия, альбомы).

  5. Коллекции (натуральных волокон, искусственных волокон, тканей).

  6. Оборудование и приспособления (универсальные швейные машины, утюг, доска гладильная, ножницы, манекен, лента сантиметровая, линейки, резец портновский, иглы швейные, иглы машинные, наперстки, угольники и т.д.).

  7. Интерактивные средства обучения (учебные электронные мультимедиа издания на компакт-дисках).

  8. Образовательные ресурсы сети Интернет.

  1. Планируемые результаты изучения технологии в 6 классе.

Учащиеся должны знать:

 возможности использования ЭВМ в информационных технологиях;

 санитарные требования к помещению кухни и столовой, правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

 общие требования о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении, питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, способы сохранения свежего молока, технология приготовления молочных супов и каш;

 общие сведения о пищевой ценности рыбы и рыбных продуктов моря, о возможности кулинарного использования рыбы разных пород, методы определения качества раба;

 способы первичной обработки рыбы, технология приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов, способы тепловой обработки рыбы;

 виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуда и инвентарь для жаренья;

 технология приготовления кулинарных блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, способы определения готовности и правила подачи рыбных блюд к столу;

 правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовления блюд из бобовых и макаронных изделий, соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

 способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технология выпечки блинов, оладий, блинчиков:

 виды и кулинарные свойства крахмала, технология приготовления компотов и киселей, правила сервировки стола к ужину;

 общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, технология квашения капусты, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени, мочения яблок;

 значение композиции в интерьере, способы оформления интерьера, роль освещения в интерьере, санитарно-гигиенические требования к уборке жилых и производственных помещений;

 правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием, электронагревательными приборами;

 способы получения натуральных волокон животного происхождения, получение нитей их этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях, свойства натуральных волокон животного происхождения, нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения;

 принцип действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах; назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

 традиционные обряды и семейные праздники, композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке, холодные, тёплые, хроматические и ахроматические цвета, способы увеличения и уменьшения рисунка;

 эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к лёгкому женскому платью, материалы и отделки, применяемые при изготовлении юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения, основные приёмы моделирования конических и клиновых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою;

 назначение, конструкция, условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами, основные технологические приёмы обработки юбок;

 правила подготовки ткани к раскрою и технология раскроя ткани, технологическая последовательность обработки юбки;

 основные требования по уходу за одеждой и обувью;

 санитарно-гигиенические требования к предметам и средствам ухода за волосами, требования к причёске школьницы

Учащиеся должны уметь:

 работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду, применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

 определять качество молока, очищать молоко и проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество готовых блюд;

 определять качество рыбы, оттаивать мороженную и вымачивать солёную рыбу, проводить первичную обработку рыбы, приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу;

 проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий; варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши, готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия;

 приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели;

 готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей;

 квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов;

 выполнять эскизы интерьера детской комнаты, проводить сухую и влажную уборку, пользоваться пылесосом и другими электробытовыми приборами;

 определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани;

 регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы, чистить и смазывать швейную машину;

 подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счётные швы и свободную вышивку по рисованному контуру;

 подбирать ткань и отделки для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической и клиновой юбок, моделировать конические и клиновые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою;

 выполнять на швейной машине настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с одним закрытым срезом, шов встык, накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрабатывать клиновую и коническую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработка застёжки тесьмой «молния», застежки на крючки и петли, обработка низа юбки

ручным и машинным способом, обметывание швов);

 готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку выкройки на ткани, раскраивать коническую и клиновую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;

 выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру, подшивать низ брюк тесьмой, ухаживать за обувью.

Способны решать следующие жизненно-практические задачи:

 вести экологически здоровый образ жизни;

 использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

 планировать и оформлять интерьер комнаты, участка;

 проводить уборку квартиры;

 ухаживать за одеждой и обувью; соблюдать гигиену;

 выражать уважение и заботу к членам семьи;

 принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

 проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

  1. Электронные образовательные ресурсы (ЭОР)

№ п/п

Тема

№ урока

1

Презентация по теме: «Микроорганизмы»

5

2

Презентация по теме: «Мясо»

13

3

Презентация по теме: «Кисломолочные продукты»

17

4

Презентация по теме: «Мучные изделия»

19

5

Презентация по теме: «Фрукты и ягоды»

20

6

Презентация по теме: «Десерт и его украшение»

18

7

Презентация по теме: «Нетканые материалы»

21

8

Презентация по теме: «Блузка»

23

9

Презентация по теме: «Вязание крючком»

52

10

Презентация по теме: «Комнатные растения»

4

11

Презентация по теме: «Ручная роспись ткани»

51

12

Презентация по теме: «Гладь»

54

13

Презентация по теме: «Вышивание лентами»

56

14

Технология: еженедельное учебно-методическое приложение к газете «Первое сентября». mat.lseptember.ru.

59

15

Федеральное государственное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций»: informika.ru/

38

  1. Календарно-тематическое планирование предмета технология в 6 классе

на 2015 - 2016 учебный год

№ п/п

№ уро-ка

Дата

Тема раздела программы,
количество отводимых учебных часов,

тема урока

УУД, развиваемые на уроке

ЭОР

план

факт

Оформление интерьера (8 ч)

1

1

1

неделя

01.02

01.03

01.03

Вводный урок. Планировка и интерьер жилого дома.

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, сотрудничество, умение задавать вопросы, проявление инициативы, умения слушать и выступать.

Личностные: Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация, нравственно-эстетическая ориентация, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия. Формирование самомотивации при защите проекта, самооценки, умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.


2

2

Вводный урок. Планировка и интерьер жилого дома.


3

3

2

неделя




Комнатные растения, разновидности, технология выращивания. Обоснование проекта «Растения в интерьере жилого дома».


4

4

Комнатные растения, разновидности, технология выращивания. Обоснование проекта «Растения в интерьере жилого дома».

10

5

5

3

неделя




Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома».

1

6

6

Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома».













7

7

4

неделя




Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома».


8

8

Защита проекта «Растения в интерьере жилого дома».


Кулинария (12 ч)

9

1

5

неделя




Рыба. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы.

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами, умение делать выводы, выбор способов решения задачи.

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать, монолог, организация учебного сотрудничества, толерантность, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество.

Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.


10

2

Рыба. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы.


11

3

6

неделя




Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы».


12

4

Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы».


13

5

7

неделя




Мясо. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса.

2

14

6

Мясо. Пищевая ценность, технология первичной и тепловой кулинарной обработки мяса.


15

7

8

неделя




Практическая работа «Приготовление блюда из мяса».


16

8

Практическая работа «Приготовление блюда из мяса».


17

9

9

неделя




Супы. Технология приготовления первых блюд.

3

18

10

Сервировка стола к обеду. Этикет. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».




6

19

11

10

неделя




Практическая работа. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».

3

20

12

Практическая работа. Творческий проект «Приготовление воскресного обеда».

5

Создание изделий из текстильных материалов (30 ч)

21

1

11

неделя




Текстильные материалы из химических волокон и их свойства. Практическая работа «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон».

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами, умение делать выводы, выбор способов решения задачи, умение объяснять процессы, прогнозировать, работа с графической информацией, умение работать по алгоритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание.

Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать, монолог, организация учебного сотрудничества, толерантность, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество.

Личностные: формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, реализация творческого потенциала, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог и достигать взаимопонимания, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации, гражданская идентичность, проявление технико-технологического и экономического мышления

7

22

2

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Проект «Наряд для семейного обеда».


23

3

12

неделя




Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия».

8

24

4

Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа плечевого изделия».







25

5

13

неделя




Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в масштабе).


26

6

Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в масштабе).


27

7

14

неделя




Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в натуральную величину)».


28

8

Практическая работа «Построение чертежа швейного изделия (в натуральную величину)».


29

9

15

неделя




Моделирование плечевой одежды. Практическая работа «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою».


30

10



Моделирование плечевой одежды. Практическая работа «Моделирование плечевой одежды и подготовка выкроек к раскрою».

17

31

11

16

неделя




Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой плечевого изделия».


32

12

Раскрой швейного изделия. Практическая работа «Раскрой плечевого изделия».


33

13

17

неделя




Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов».


34

14

Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов».


35

15

18

неделя




Машиноведение. Приспособления к швейной машине. Машинная игла. Практическая работа «Выполнение образцов швов (обтачного, обтачного в кант)».


36

16

Машиноведение. Приспособления к швейной машине. Машинная игла. Практическая работа «Выполнение образцов швов (обтачного, обтачного в кант)».


37

17

19

неделя




Практическая работа «Подготовка к примерке и примерка изделия».


38

18

Практическая работа «Подготовка к примерке и примерка изделия».

15

39

19

20

неделя




Практическая работа «Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов».


40

20

Практическая работа «Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов».


41

21

21

неделя




Обработка горловины швейного изделия. Практическая работа «Обработка горловины проектного изделия».


42

22

Обработка горловины швейного изделия. Практическая работа «Обработка горловины проектного изделия».


43

23

22

неделя




Технология обработки боковых срезов швейного изделия. Практическая работа «Обработка боковых срезов».


44

24

Технология обработки боковых срезов швейного изделия. Практическая работа «Обработка боковых срезов».


45

25

23

неделя




Обработка нижнего среза швейного изделия. Практическая работа «Обработка нижнего среза швейного изделия».


46

26

Обработка нижнего среза швейного изделия. Практическая работа «Обработка нижнего среза швейного изделия».


47

27

24

неделя




Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда».


48

28

Окончательная отделка изделия. Подготовка защиты проекта «Наряд для семейного обеда».


49

29

25

неделя




Защита проекта «Наряд для семейного обеда».


50

30

Защита проекта «Наряд для семейного обеда».


Художественные ремесла (18 ч)

51

1

26

неделя




Вязание крючком и спицами. Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами, умение делать выводы, выбор способов решения задачи, умение объяснять процессы, прогнозировать, работа с графической информацией, умение работать по алгоритму (плану).

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целеудержание.

Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать, монолог, организация учебного сотрудничества, толерантность, проявление инициативы, дискуссия, сотрудничество.

Личностные: формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, реализация творческого потенциала в предметно-продуктивной деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации, гражданская идентичность, патриотизм, проявление технико-технологического и экономического мышления.

11

52

2

Вязание крючком и спицами. Творческий проект «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

9

53

3

27

неделя




Основные виды петель при вязании крючком.


54

4

Основные виды петель при вязании крючком.

12

55

5

28

неделя




Вязание по кругу.


56

6

Вязание по кругу.

13

57

7

29

неделя




Вязание спицами. Основные приемы вязания.


58

8

Вязание спицами. Основные приемы вязания.



59

9

30

неделя




Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

14

60

10

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».


61

11

31

неделя




Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».


62

12

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».


63

13

32

неделя




Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».


64

14

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».


65

15

33

неделя




Подготовка проекта к защите.


66

16

Подготовка проекта к защите.


67

17

34

неделя




Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».


68

18

Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами». Итоговый урок.






© 2010-2022