Рабочая программа по технологии. Обслуживающий труд. 6 класс

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по предмету «Технология » составлена на основе:

  • Закона Российской Федерации «Об образовании» от 29.12.2012 года №273-ФЗ

  • Закона Республики Татарстан «Об образовании» от 22.07.2013 года № 68-ЗРТ.

  • Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .

  • Примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана - Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд»

  • Федерального перечня учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования.

  • Основной образовательной программы среднего (полного) общего образования МБОУ «Сулеевская средняя общеобразовательная им. Р.Г. Галеева.

  • Учебного плана МБОУ «Сулеевская средняя общеобразовательная школа им. Р.Г.Галеева».

  • Положения о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ учебных предметов, элективных курсов, кружков МБОУ «Сулеевская СОШ им. Р.Г.Галеева».

Годового календарного учебного графика МБОУ «Сулеевская СОШ им. Р.Г.Галеева».

  • -санитарно-эпидимиологических требований к условиям и организации обучения в ОУ (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 г.№189)

Место предмета в базисном учебном плане

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Россий­ской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в VI классе по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю.

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:


  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.

Учебник: Ю.В. Крупская, О.В.Кожина, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 6 класс Вентана-Граф, 2010

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса

Должны знать:

  • о пищевых продуктах, как источниках белков, жиров, углеводов, минеральных солей и т. п.;

  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;

  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • виды макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

  • зерновые культуры, ассортимент продуктов из них, способы их приготовления;

  • способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;

  • основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

  • виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;

  • регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;

  • виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа юбки, особенности прямых, конических и клиньевых юбок;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачные ( двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать притачной пояс;

  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;

  • основные качества интерьера, его особенности;

  • традиционные виды рукоделия - вязание, инструменты и приспособления, узоры;

  • историю создания изделий из лоскута и технику пэчворка.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • работать по технологическим картам;

  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

  • приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

  • рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

  • читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны юбок;

  • выполнять машинные швы: настрочной шов с открытым срезом, настрочной шов с закрытым срезом, шов встык, шов взамок; обрабатывать юбки ( обработка застежки тесьмой «молния», обработка низа изделия, обработка притачного пояса;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, раскраивать прямую, коническую и клиньевую юбки, подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты кроя, выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия;

  • выполнять штопку швейных изделий;

  • работать с электроприборами;

  • подбирать спицы и нитки в зависимости от изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

- вести экологически здоровый образ жизни;

- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

- планировать и оформлять интерьер комнаты;

- проводить уборку квартиры;

- ухаживать за одеждой и обувью;

- соблюдать гигиену;

- выражать уважение и заботу к членам семьи;

- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.





Тематический план

Разделы и темы

Количество часов

5 кл.

6 кл.

7 кл.

8 кл.

1. Кулинария

16

16

16

8

Санитария и гигиена

2

Физиология питания

2

2

2

Технология приготовления пищи

8

12

12

2

Блюда национальной кухни

2

Сервировка стола

2

2

Заготовка продуктов

2

2

2

2

2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

40

36

36

3

Рукоделие. Художественные ремесла

4

12

8

3

Элементы материаловедения

4

2

2

Элементы машиноведения

8

4

4

Конструирование и моделирование швейных изделий

6

6

6

Технология изготовления швейных изделий

18

12

16

3. Технология ведения дома

4

4

4

8

Эстетика и экология жилища

2

2

4

Уход за одеждой и обувью

2

2

Ремонт помещений

2

Санитарно-технические работы

2

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов

4

4. Электротехнические работы

2

2

2

Электромонтажные работы

2

Электроосветительные приборы Электроприводы.

2

Электротехнические устройства

2

5. Черчение и графика

2

2

2

6. Современное производство и профессиональное образование

4

Сферы производства и разделения труда.

2

Пути получения профессионального образования

2

6. Творческие проекты

8

10

10

10

Итого:

70

70

70

35

6 класс

Кулинария (16 час).

Физиология питания (2 час).

Основные теоретические сведения

Минеральные соли и микроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека.

Значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода для организма человека. Суточная потребность в солях.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Варианты объектов труда.

Таблицы, справочные материалы.


Технология приготовления пищи (12 час).

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Основные теоретические сведения

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки его хранения.

Значение кисломолочных продуктов в питании человека. Ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы

Первичная обработка крупы. Определение качества молока. Приготовление молочного супа или молочной каши. Приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях. Приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

Варианты объектов труда

Молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

Основные теоретические сведения

Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря. Возможности кулинарного использования рыбы разных пород. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы.

Практические работы

Подбор инструментов и оборудования для разделки рыбы. Определение свежести рыбы органолептическим методом. Первичная обработка чешуйчатой рыбы. Варка и жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками. Определение готовности блюд из рыбы.

Варианты объектов труда.

Блюда из вареной и жареной рыбы.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Основные теоретические сведения

Виды круп и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш, макаронных изделий. Технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая сохранение в них витаминов группы "B". Причины увеличения веса и объема при варке.

Практические работы

Подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий. Определение необходимого количества жидкости при варке каш различной консистенции и гарниров из крупы, бобовых и макаронных изделий.

Варианты объектов труда.

Каша гречневая, гарниры из риса и макаронных изделий.

Заготовка продуктов (2 час).

Основные теоретические сведения

Процессы, происходящие при солении и квашении. Консервирующая роль молочной кислоты. Сохранность питательных веществ в соленых и квашеных овощах.

Время ферментации (брожения) квашеных и соленых овощей до готовности. Условия и сроки хранения.

Практические работы

Первичная обработка овощей перед засолкой. Подготовка тары. Определение количества соли и специй. Засолка огурцов или томатов. Квашение капусты.

Варианты объектов труда.

Соленый огурец, квашеная капуста.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (36 час).

Рукоделие. Художественные ремесла (12 час).

Лоскутное шитье

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Практические работы

Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Варианты объектов труда.

Прихватка, салфетка, диванная подушка.

Свободная роспись по ткани

Основные теоретические сведения

Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения свободной росписи.

Практические работы

Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация. Подбор тканей и красителей. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани. Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободной росписи» по ткани.

Варианты объектов труда.

Декоративное панно, платок, скатерть.

Элементы материаловедения (2 час).

Основные теоретические сведения

Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Влияние вида переплетения на драпируемость ткани.

Дефекты ткани. Сравнительные характеристики свойств хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические работы

Распознавание в тканях волокон и нитей из хлопка, льна, шелка, шерсти. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей саржевого и атласного переплетений. Составление коллекции тканей саржевого и атласного переплетений.

Варианты объектов труда.

Образцы хлопчато-бумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.


Элементы машиноведения (4 час).

Основные теоретические сведения

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов бытовой универсальной швейной машины. Подбор толщины иглы и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.

Практические работы

Регулировка качества машинной строчки для различных видов тканей. Замена иглы в швейной машине. Уход за швейной машиной, чистка и смазка.

Варианты объектов труда.

Швейная машина.

Конструирование и моделирование поясных швейных изделий (6 час).

Основные теоретические сведения

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготов­ления юбок. Конструкции юбок. Мерки, необходимые для построения основы чертежа конической, клиньевой и прямой юбок. Прибавки к меркам на свободу облегания.

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Способы моделирования конических, клиньевых и прямых юбок. Форма, силуэт, стиль. Индивидуальный стиль в одежде.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Выбор модели юбки в зависимости от особенностей фигуры. Моделирование юбки выбранного фасона. Подготовка выкройки юбки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж и выкройка юбки.


Технология изготовления поясных швейных изделий (12 час).

Основные теоретические сведения

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Особенности раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Способы обработки нижнего и верхнего срезов юбки. Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей.

Практические работы

Раскладка выкройки, обмеловка и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке. Примерка юбки, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание деталей изделия. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Художественное оформление изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Юбка коническая, клиньевая или прямая.

Технологии ведения дома (4 часа).

Уход за одеждой и обувью (2 час).

Основные теоретические сведения

Современные средства ухода за бельевыми изделиями, одеждой и обувью. Средства защиты от моли. Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки.

Практические работы:

Удаление пятен с одежды. Ремонт одежды декоративными отделочными заплатами ручным и машинным способами. Закладка на хранение шерстяных и меховых изделий. Закладка на летнее хранение зимней обуви. Влажная уборка дома.

Варианты объектов труда.

Изделие, подлежащее ремонту, шерстяные изделия.

Интерьер жилого дома (2 час)

Основные теоретические сведения

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища. Использование современных материалов в отделке квартиры. Роль освещения в квартире. Санитарно-гигиенические требования помещения.

Практическая работа

Выполнение эскиза планировки квартиры, комнаты.

Электротехнические работы (2 час).

Электромонтажные работы

Основные теоретические сведения

Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.

Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Электроустановочные изделия. Виды проводов. Приемы монтажа установочных изделий.

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.

Практические работы.

Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Выполнение механического оконцевания, соединения и ответвления проводов. Подключение проводов к патрону электрической лампы, выключателю, вилке, розетке. Сборка модели электроосветительного прибора из деталей электроконструктора. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.


Варианты объектов труда.

Электроосветительный прибор из деталей электроконструктора.

.

Творческие, проектные работы (10 час).

Примерные темы

Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края.

Изготовление сувенира.

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

Черчение и графика (2 часа)

Основные теоретические сведения

Графические способы решения геометрических задач на плоскости.

Практические работы:

Построение параллельных и перпендикулярных прямых. Деление отрезка и окружности на равные части. Построение и деление углов. Построение овала. Сопряжения.

Варианты объектов труда.

Изображения различных вариантов геометрических построений.


Учебно-методическое обеспечение.



Система диагностики и контроля.

Система промежуточной и итоговой аттестации.

Система педагогических технологий.

Система внеклассной работы.

1.Учебник «Технология» 6 класс под редакцией Крупская Ю.В., О.В.Кожина, Н.В.Синица., Симоненко В.Д.

М.Вентана-Граф,2010.

2.Рабочая тетрадь по технологии «Обслуживающий труд» 6 класс к учебнику технологии под редакцией В.Д.Симоненко.

3. Таблицы, раскладушки.

4.Образцы поузловой обработки, швов.

5.Тесты по технологии 5-7классы С.Э.Макруцкая Изд. «Экзамен» 2006.

5.Проекты.

6.Книги по вышивке, кулинарии и др.

7. Технология в схемах, таблицах и рисунках 5-9 классы С.Э.Макруцкая Изд.»Экзамен»2009

8. Интернет

9. Диски с обучающими программами по вязанию спицами, крючком.

10. Мультимедиапрезентации к урокам по темам.

1.Тестовые задания по окончанию разделов

2. Карточки для контроля знаний.

3.Выполнение проекта.

4.Самоконтроль по выполнению изделий.

На каждом уроке проверка практического задания, выполненного в течение урока, тесты, фронтальный опрос.


В преподавании предмета технологии в 6 классе применять новые педагогические технологии.

  • Модульное обучение.

  • Проектная деятельность.

  • Информационные технологии.


  • Выставки работ учащихся.

  • Консультации учеников.

  • Участие в школьных и районных конкурсах, олимпиадах.

Список методической литературы по предмету

  1. Поурочные разработки по технологии: В помощь школьному учителю/М.А. Давыдова - Москва. «Вако», 2010. -192 с.

  2. Письмо Департамента государственной политики в образовании МОиН РФ от 07.07.2005 №03-1263: о примерных программах по учебным предметам федерального базисного учебного плана.

  3. Примерная программа основного общего образования по направлению "Технология. Обслуживающий труд"

  4. Сборник нормативных документов. Технология / Сост. Э.Д. Днепров, А.Г. Аркадьев. - М.: Дрофа, 2004. - 120, [8] с.

  5. Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). - 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2010. - 208 с.: ил.

  6. Технология. 6 класс: Сборник проектов: Пособие для учителя / М.И. Гуревич, М.Б. Павлова, И.Л. Петрова, Дж. Питт, И.А. Сасова / Под ред. И.А. Сасовой. - М.: Вентана-Граф, 2007. - 224 с.: ил.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, РЕКОМЕНДОВАННОЙ ДЕТЯМ

Технология: Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек). - 2-е изд., перераб. /Под ред. В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2010. - 208 с.: ил.




Календарно-тематическое планирование




Наименование раздела

Тема урока


Кол- во час


Планируемые результаты освоения

материала

Дата проведения

план

факт

1

2

3

4



1

2


Кулинария.

Физиология питания. Планирование рационального питания. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Составление меню.

16

2

Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин.

Уметь: рассчитывать норму веществ,

составлять меню.

3

4

Кулинарная обработка различных видов продуктов.

Блюда из круп и макаронных изделий

2

Знать: зерновые культуры, ассортимент продуктов из них;

Уметь: определять виды круп, хранение и доброкачественно

5

6


Приготовление холодных и горячих блюд.

Блюда из молока.

Молоко и его свойство.


2

Знать: свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

Уметь: определять доброкачественность продуктов,

готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ.

7

8

Блюда из кисломолочных продуктов. Оформление блюда и правила подачи их к столу. Сервировка стола.

2

Знать: правила термической обработки,

технология приготовления.

Способы подачи и оформление.

Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ.

Сервировать стол.

Организовывать рабочее место.

9

10

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.

Приготовление блюд из рыбы.

Оформление блюда и правила подачи их к столу. Сервировка стола.


2

Знать:

- о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии;

- признаки свежести рыбы;

- технологию и санитарные нормы первичной и тепловой обработки рыбы.

11

12

Блюда из жидкого теста.

Блины, оладьи, блинчики. Традиционные национальные блюда.


2

Знать: виды теста,

разнообразие блюд,

схема приготовления расход продуктов.

Уметь: готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ.

13

14

Приготовление сладких блюд и напитков.



2

Знать: технология приготовления блюда норма продуктов

Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдение правил ТБ и БТ.

15

16



Хранение пищевых продуктов. Домашняя заготовка пищевых продуктов.

Контрольная работа «Обработка пищевых продуктов»

2

Знать: способы заготовки продуктов,

рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.

Уметь: самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.

17

Технология ведения дома.

Эстетика и экология жилища.

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Отделка квартиры. Освещение.


2


1

Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола.

Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован. зон.

18

НОТ в доме. Гигиена жилища.

&32,33 стр.169-175.


1

Знать: средства для мытья помещения.

Уметь: пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.

19


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Материаловедение.

Натуральные волокна животного происхождения.


36


2

1

Знать: виды волокон, производство и ткани из них,

свойства тканей, их определение.

Уметь:

определять вид ткани и их свойства

20

Ткацкие переплетения.

Дефекты тканей.


1

Знать: образование ткацких переплетений. Виды дефектов,

Уметь: определять вид переплетения,

выявлять дефекты.

21

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.

Регулировка бытовых швейных машин. Регуляторы швейной машины.

Устройство и установка швейной иглы.


4

1

Знать: регуляторы шв. машины,

строение иглы,

последовательность установки,

виды дефектов строчки, регулирование.

Уметь: проверять правильность установки иглы,

подбирать иглу и нитки по толщине

22

Обслуживание бытовых швейных машин. Соблюдение правил безопасного труда при использовании инструментов, механизмов и машин


1

Знать: профилактику, и уход швейной машины.

Уметь: организовывать чистку и смазку швейной машины.

23

24

Технология соединения деталей в швейных изделиях.

Выполнение машинных швов.


2

Знать: виды соединительных швов, применение в изделиях,

технология выполнения и ТУ.

Уметь: выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток.

Правила ТБ и БТ.

25

26

Конструирование и моделирование поясного изделия.

Силуэт и стиль в одежде. Измерение параметров фигуры человека для конструирования поясного изделия.


6


2


Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок.

Уметь: снимать мерки с фигуры человека.

27

28

Построение и оформление чертежа юбок различных видов.



2


Знать: формулы, необходимые для расчета изделия.

Уметь: строить чертежи выкроек юбок разных видов.

29

30

Моделирование простейших видов швейных изделий (Моделирование юбки).

Оценка идей и выбор лучшей модели

2

Знать:

-правила подготовки выкройки к раскрою;

Уметь: вносить изменения в чертеж юбок в соответствии с выбранным фасоном.

31

32

Технология изготовлений швейных изделий.

Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой изделия.



6


2

Знать: способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани.

Уметь: раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани.

33

34

Подготовка деталей кроя к обработке.

Подготовка к первой примерке.


2



Знать: последовательность выполнения ручных операций.

Уметь: выполнять ручные швы.

35

36

Проведение первой примерки. Выявление и устранение дефектов при изготовлении швейных изделий.


2



Знать: последовательность проведения первой примерки.

Уметь: устранять выявленные дефекты в соответствии с выбранной моделю


37

38

Проект

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя. Выбор тканей, учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств для изготовления швейных изделий.

Основные компоненты проекта.

Аналитически этап.

6




2

Знать:

- знать основные компоненты проекта и этапы проектирования;

Уметь:

- работать над проектом.

39

40

Использование компьютера при выполнении проекта.

Технологический этап.

2

Иметь представление:

- о ресурсах компьютера при работе над проектом.

Уметь работать:

С поисковыми системами Интернета.

41

42

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя.


Технология соединения деталей в швейных изделиях.

6


2

Знать:

правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка застежки.

Уметь: последовательно выполнять пошив поясного изделия.

43

44

Последовательность обработки верхнего и нижнего срезов изделия. Виды отделки швейных изделий.

2



Знать: правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия.

Уметь: применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия.

45

46

Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Безопасность труда при ВТО.

Контроль и оценка качества изделия.

2

Знать: -особенности ВТО;

-правила БТ при ВТО;

-правила контроля и проверки качества изделия.

Уметь: проводить анализ проделанной работы

47

48

Контроль этап проекта.

Защита проекта

2

Уметь: оценивать проделанную работу и защищать ее.

49

Технология ведения дома.

Уход за одеждой

из шерстяных и шёлковых тканей. Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами.

Уход за обувью. Выбор и использование современных средств ухода за обувью


2

1

Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,

свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви.

Уметь: правильно подбирать СМС,

определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение.

50

Ремонт одежды.

Выбор и замена фурнитуры. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви


1

Знать: виды фурнитуры, применение,

последовательность пришивания, проверка качества.

Уметь: выполнять работу по пришиванию фурнитуры.

правила подготовки обуви на хранение.

51

52

Черчение и графика

Построение и деление отрезка, окружности, углов

2



Знать: графические способы решения геометрических задач на плоскости

Уметь: читать чертежи и схемы, выполнять чертежные работы

53

Электротехнические работы

Электрические цепи и их элементы. Организация рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения электромонтажных работ. Соблюдение правил электробезопасности, правил эксплуатации бытовых электроприборов. Виды источников и потребителей электрической энергии.

2

Знать: правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов и оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током;

-виды источников и потребителей электрической энергии;

-виды электротехнических материалов в приборах и в устройствах;

-условно-графические обозначения

- профессии, связанные с электричеством

Уметь: применять ИСЗ при выполнении электротехнических работ;

-читать электрические схемы цепей;

-составлять электрические схемы цепей.

54

Применение различных видов электротехнических материалов и изделий в приборах и устройствах. Условно графические обозначения элементов электрических цепей для чтения и составления электрических схем. Применение индивидуальных средств защиты при выполнении электротехнических работ


55

56

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.

Вязание на спицах.

Инструменты и материалы.


12



6

2

Знать: подбор спиц и ниток в зависимости от изделия.

57

58

Вязание лицевых и изнаночных петель.

2

Уметь: выполнять образцы.


59

60

Вязание по кругу. Выбор изделия.


2

Уметь: выполнять образцы.

61

62

Рукоделие.

Лоскутное шитье. Пэчворк.

Возможности лоскутного шитья и мода.

Геометрический орнамент и композиция.


6



2

Иметь представление о технике пэчворка, орнаменте, симметрии, композиции.

Уметь:

выполнять эскизы, подбирать материалы, инструменты.

63

Раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы.


1

Знать: о необходимости припусков для обработки, их величине и правилах раскроя деталей.

64

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье.

1

Знать: правила сборки полотна.

Уметь: ими пользоваться.

65

66

Соединение лоскутной основы с подкладкой.


2

Знать: правила соединения подкладки с основой

Уметь: выполнять эти правила.

67

70

Проект

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя.


4

Знать:

- знать основные компоненты проекта и этапы проектирования;

Уметь:

- работать над проектом

Итог

70





© 2010-2022