Практическая работа №1 Приготовление блюд из свежих овощей. Нарезка овощей

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Технология 5 «Б» класс Дата:

Урок3.

Тема: Практическая работа №1 Приготовление блюд из свежих овощей. Нарезка овощей.

Ресурсы Казахстана.

Цели:

Образовательная: Изучить технологию приготовления салатов и правила приготовления салатов из овощей.

Развивающая: научиться резать овощи.

Воспитательная: воспитывать трудолюбие и самостоятельность.

Тип рассматриваемого урока: изучение нового материала

Методы: словесные, наглядные

Дидактическое обеспечение : учебник, рабочая тетрадь.

План урока.

1.Этап организации начала урока.

2.Изучение нового материала.

Как готовить салаты

Салат - холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, заправленных майонезом, сметаной, соусом, растительным маслом. Салаты бывают простые и комплексные (ассорти). Для простого салата овощи режут кружками, соломкой. Комплексные оформляют красивыми кубиками. Их также можно готовить из сырых и вареных овощей, вареного мяса и рыбы.

Вкус салатов зависит не только от основных компонентов, но и от соуса (приправы). В качестве соуса могут быть использованы сметана, майонез. Продукты дл# салата перемешивают и украшают перед подачей на стол (за 4 часа).

Винегрет - разновидность салата, приготовленного из определенных овощей, обязательно со свеклой.

Способы оформления салата

Оформлять салаты можно по-разному.

  1. Нарезанные холодные овощи смешивают, заправляют соусом, укладывают в посуду, сверху украшают укропом, петрушкой, зеленым луком.

  2. Нарезают необходимые овощи, заправляют соусом, укладывают в посуду, оформляют тонко нарезанными мясом, рыбой, помидорами.

Салаты нужно хранить при низкой температуре, в холодильнике, а в теплом месте - не более 6 часов. Надо учесть, что при хранении меняются вкусовые качества овощей, уменьшается содержание в них витаминов.

С салатами в организм поступают каротин, витамины С, jj? РР и минеральные соли. Очень много витаминов содержится в салатах, приготовленных из сырых овощей. Необходимо строго соблюдать технологию приготовления салатов, чтобы их питательная ценность не уменьшилась.

3.ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТА №1 Резка овощей



Материалы и оборудование: доска для резки овощей, нож, тарелка.

Продукты: картошка, морковь, свекла, капуста, лук.

Цель урока: научиться резать овощи.

Порядок выполнения работы:

  1. Вымойте картофель, почистите, еще раз вымойте.

  2. Вымойте, почистите морковь, капусту.

  3. Удалите наружные листья, вырежьте испорченные места. Разделите на четыре части, вырежьте сердцевину.

  4. Почистите луковицу, помойте.

  5. Нарежьте овощи способами, указанными на рисунке 16стр27.

  6. Выложите нарезанные овощи на тарелку и дайте органолептическую оценку.

  7. Приведите в порядок рабочее место.







Овощи

Цвет

Запах

Консистенция

Качество нарезанных овощей

Картофель

Морковь

Свекла

Капуста

Лук








4.Заключение. Проверить качество нарезки овощей и заполнение таблицы.

5.Домашнее задание. стр 26-29 Принести для салата «Витаминный» стр 31.

Салат «Витаминный». Состав: 1 кочан капусты средней величины, 2 моркови, 2 яблока. Сливки и сахар по вкусу. Можно :200г капусты,1 огурец ,1 яблоко, 2зубчика чеснока, 100г сметаны,соль,сахар.

© 2010-2022