- Преподавателю
- Технология
- Практическая работа №1 Приготовление блюд из свежих овощей. Нарезка овощей
Практическая работа №1 Приготовление блюд из свежих овощей. Нарезка овощей
Раздел | Технология |
Класс | 5 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Алимсеит С.К. |
Дата | 08.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Технология 5 «Б» класс Дата:
Урок3.
Тема: Практическая работа №1 Приготовление блюд из свежих овощей. Нарезка овощей.
Ресурсы Казахстана.
Цели:
Образовательная: Изучить технологию приготовления салатов и правила приготовления салатов из овощей.
Развивающая: научиться резать овощи.
Воспитательная: воспитывать трудолюбие и самостоятельность.
Тип рассматриваемого урока: изучение нового материала
Методы: словесные, наглядные
Дидактическое обеспечение : учебник, рабочая тетрадь.
План урока.
1.Этап организации начала урока.
2.Изучение нового материала.
Как готовить салаты
Салат - холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, заправленных майонезом, сметаной, соусом, растительным маслом. Салаты бывают простые и комплексные (ассорти). Для простого салата овощи режут кружками, соломкой. Комплексные оформляют красивыми кубиками. Их также можно готовить из сырых и вареных овощей, вареного мяса и рыбы.
Вкус салатов зависит не только от основных компонентов, но и от соуса (приправы). В качестве соуса могут быть использованы сметана, майонез. Продукты дл# салата перемешивают и украшают перед подачей на стол (за 4 часа).
Винегрет - разновидность салата, приготовленного из определенных овощей, обязательно со свеклой.
Способы оформления салата
Оформлять салаты можно по-разному.
-
Нарезанные холодные овощи смешивают, заправляют соусом, укладывают в посуду, сверху украшают укропом, петрушкой, зеленым луком.
-
Нарезают необходимые овощи, заправляют соусом, укладывают в посуду, оформляют тонко нарезанными мясом, рыбой, помидорами.
Салаты нужно хранить при низкой температуре, в холодильнике, а в теплом месте - не более 6 часов. Надо учесть, что при хранении меняются вкусовые качества овощей, уменьшается содержание в них витаминов.
С салатами в организм поступают каротин, витамины С, jj? РР и минеральные соли. Очень много витаминов содержится в салатах, приготовленных из сырых овощей. Необходимо строго соблюдать технологию приготовления салатов, чтобы их питательная ценность не уменьшилась.
3.ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТА №1 Резка овощей
Материалы и оборудование: доска для резки овощей, нож, тарелка.
Продукты: картошка, морковь, свекла, капуста, лук.
Цель урока: научиться резать овощи.
Порядок выполнения работы:
-
Вымойте картофель, почистите, еще раз вымойте.
-
Вымойте, почистите морковь, капусту.
-
Удалите наружные листья, вырежьте испорченные места. Разделите на четыре части, вырежьте сердцевину.
-
Почистите луковицу, помойте.
-
Нарежьте овощи способами, указанными на рисунке 16стр27.
-
Выложите нарезанные овощи на тарелку и дайте органолептическую оценку.
-
Приведите в порядок рабочее место.
Овощи
Цвет
Запах
Консистенция
Качество нарезанных овощей
Картофель
Морковь
Свекла
Капуста
Лук
4.Заключение. Проверить качество нарезки овощей и заполнение таблицы.
5.Домашнее задание. стр 26-29 Принести для салата «Витаминный» стр 31.
Салат «Витаминный». Состав: 1 кочан капусты средней величины, 2 моркови, 2 яблока. Сливки и сахар по вкусу. Можно :200г капусты,1 огурец ,1 яблоко, 2зубчика чеснока, 100г сметаны,соль,сахар.