Разработка урока на тему: «Виды первых блюд»

Представлен конспект урока по социально-бытовой ориентировке по теме «Виды первых блюд».Цель урока   Сформировать теоретические и практические знания и умения по теме: «Виды первых блюд» Задачи: -Обучающая:изучить классификацию первых блюд -Развивающая: развивать умения различатьвиды первых блюд в ходе работы с раздаточным материалом; -Коррекционная: развивать и корегировать у учащихся регулирующую роль мышления при ответах на вопросы -Воспитывающая: воспитывать положительную мотивацию к предметупосредством использования информационных технологий.
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Разработка урока на тему: «Виды первых блюд»

в 7 классе специальной коррекционной школе VIII вида

учитель СБО Е.В.Богатырева

Цель урока:

  • Сформировать теоретические и практические знания и умения по теме: «Виды первых блюд»

Задачи:

-Обучающая:изучить классификацию первых блюд

-Развивающая: развивать умения различатьвиды первых блюд в ходе работы с раздаточным материалом;

-Коррекционная: развивать и корегировать у учащихся регулирующую роль мышления при ответах на вопросы

-Воспитывающая: воспитывать положительную мотивацию к предметупосредством использования информационных технологий.

Ход урока

1 этап: Организационный момент.

Обеспечить нормальную обстановку для продуктивной работы учащихся и психологически настроить учащихся на занятие

Учитель: Приветствует учащихся, получает сведения об отсутствующих.

Учащиеся:Приветствуют учителя.

2этап. Основная часть изучения

Информация о теме урока, план работы, определение цели работы

-Тема нашего урока «Виды первых блюд». Сегодня на уроке вы познакомитесь с разнообразными видами первых блюд, откройте свои тетради и запишите число, вид работы и тему урока.

С помощью специальных заданий в конце урока, вы покажете каждый свои знания, полученные в ходе изучения нового материала, поэтому вам необходимо принимать активное участие в течении всего урока.

Изучение нового материала.

Дать конкретное представление о первых блюдах, классификации первых блюд.

- В качестве первого блюда На русском столе издавна подавали супы.

Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает столь богатым их ассортиментом. Супы состоят из жидкой части (основы) и плотной(гарнира). В качестве жидкой основы используют: бульоны, молоко и молочные напитки, отвары из овощей, фруктов, круп, квас. В качестве гарнира используют: овощи, грибы, крупы, бобовые и макаронные изделия, рыбу, мясо, птицу

Все первые блюда делятся на разные виды:

- по температуре подачи

-по способу приготовления

-по виду основы

Запишите данную квалификацию в тетрадь.

Виды первых блюд

- по температуре подачи (холодные, горячие супы)

Супы делятся на две большие группы: горячие температура подачи не ниже 75 С и холодные температура подачи не выше 14 С.

-Назовите виды горячих блюд которые вы знаете(борщи, рассольники, уха. овощные, молочные, крупяные)

-Назовите виды холодных блюд которые вы знаете ( Это окрошка, ботвинья, свекольник.)

Холодных супов в русской кухне гораздо меньше, чем горячих.Это можно объяснить скорее климатическими особенностями нашей с страны и нашей местности.Любимая русская пословица гласит:"Не та хозяйка, что красно говорит, а та, что щи варит"в очередной раз доказывая, что горячие первые блюда наиболее распространенные на нашем столе в осенне- зимние месяцы.

Основа холодных блюд

  • квас хлебный

  • свёкольный отвар

  • отвар из овощей

-Запишите данную квалификацию в тетрадь.

-по способу приготовления ( заправочные, прозрачные, пюреобразные)

Для прозрачных супов гарниры варят или тушат до готовности каждый отдельно, перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

  • мясной бульон

  • куриный бульон

  • рыбный бульон


  • Заправочные супы готовят с овощами, крупами, бобовыми, мучными и макаронными изделиями. Вспомогательные продукты вводят в бульон в свежем, тушеном или вареном виде.

К заправочным супам относятся:

  • рассольники

  • борщи

  • щи

  • крупяные

  • солянки

  • овощные и картофельные

  • с макаронными изделиями

Для супов-пюре продукты сначала варят, протирают, заливают их бульонами или отварами, в которых они варились, вмешивают муку, масло, иногда добавляют различные заправки, а затем кипятят или прогревают. Отличительной особенностью супов-пюре является то, что все продукты протираются

Супы-пюре готовятся из

  • овощей

  • бобовых

  • круп

  • рыбы

  • птицы

  • печени животных

  • дичи

-Запишите данную квалификацию в тетрадь.

-по виду основы

1.Основой большинства первых блюд являются БУЛЬОНЫ.

Классификация бульонов

Костный бульон. Используют: говяжьи, свиные, телячьи кости.

Мясокостный бульон. Используют: грудинку, части передних ног, покромку.

Во время варки бульона периодически снимать жир и пену.

Рыбный бульон. Используют: рыбные пищевые отходы, головы рыб осетровых пород.

Из домашней птицы бульон.

Грибной бульон. Используют: сушёные белые грибы.

-Запишите данную квалификацию в тетрадь.

2.молоко и молочные напитки

Основа данного вида первых блюд - цельное молоко и молочные напитки

3.отвары из овощей, фруктов, круп

Жидкой основой для таких видов первых блюд служат фруктовые отвары из

  • свежих и сушёных плодов и ягод

  • из фруктово - ягодных соков

  • фруктовых пюре

  • фруктовых сиропов

-Запишите данную квалификацию в тетрадь.

4.квас- основа холодных первых блюд

-Запишите данную квалификацию в тетрадь.

3 этап: Закрепление новых знаний и умений (работа с раздаточным материалом)

Работа по вариантам (I, II,III)

А теперь, для того чтобы узнать кто из вас был самым внимательным на уроке выполним задания.

Допишите в таблицу, какие виды первых блюд….

1 вариант

-по температуре подачи, по способу приготовления, по виду основы, названия блюд

2 вариант - по температуре подачи, по способу приготовления, по виду основы

По температуре подачи

По способу приготовления

По виду основы

Названия первых блюд

Хорошо освежают в жару

Холодные виды первых блюд

-

-квас

-бульон

-отвары из овощей и фруктов

Окрошка, ботвинья свекольник

наиболее распространенные на нашем столе в осенне- зимние месяцы.

Горячие виды первых блюд

-заправочные

-прозрачные

-пюреобразные

-бульон

-рассольники

-борщи

-щи

-крупянные

-солянки

-овощные и картофельные

-с макаронными изделиями

3вариант

Используя основные продукты и основу для приготовления первого блюда, запишите виды заправочных супов в первой колонке таблицы

Вид заправочных супов

Основной продукт

основа

щи

Свежая или кислая капуста

Бульон

Овощной отвар

борщ

свекла

бульон

рассольник

Соленные огурцы, перловка

бульон

солянка

Мясо, грибы, рыба, оливки, лук, морковь

бульон

овощные супы

Овощи, коренья, крупы

Овощной отвар, квас, вода

4 этап: Рефлексия, подведение итогов, и информация о домашнем задании

Ответь на предложенные вопросы

  • Сегодня я узнала-

  • Сегодня я повторила -

  • Сегодня я научилась-

А теперь давайте подведем итоги работы каждого в течение урока (оценивание работы и сообщение оценок учащимся).

Домашнее задание: выписать в тетрадь технологию приготовления борща.

Спасибо всем за урок!


© 2010-2022