Программа факультатива Художественная нарезка овощей

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:



Программа факультатива

«Художественная нарезка овощей и фруктов»

по профессии 19.01.17 Повар, кондитер









  1. Пояснительная записка

В настоящее время стать ресторатором и не иметь навыков художественной нарезки овощей и фруктов и не обладать приёмами декорирования блюд невозможно. Поэтому большое значение в подготовке высококвалифицированного специалиста, адаптированного в современных условиях рынка труда, имеют такие квалификационные компетенции, как:

  • Твёрдые знания технологии приготовления блюд.

  • Безопасные методы работы.

  • Креативный подход в декорировании и подаче блюд.

Украшение блюд - это искусство, которым занимались исстари. Ни один праздник, ни одно событие или мероприятие в нашей жизни не обходится без цветов или украшений. Несмотря на нашу занятость на работе, суету и спешку в повседневной жизни, рано или поздно наступает время праздника в кругу семьи, с друзьями или коллегами. Как приятно удивить гостей своим фирменным блюдом, украшенным розами, незабудками, лилиями, или «посадить» смешного мышонка из редиса на овощной салат, приготовленный на детский праздник. Такие украшения можно сделать своими руками.

Овладев приёмами художественной нарезки овощей, можно испытывать чувство радости, что Вы этому учитесь, Вы научились и Вы это умеете!!!

Занятия в рамках факультатива «Художественная нарезка овощей и фруктов» для обучающихся, обучающихся по профессии 19.01.17 Повар, кондитер, имеют огромное значение для развития у них фантазии и творческого потенциала, моторики и глазомера, грамотного и безопасного использования необходимых инвентаря и инструментов.

Программа рассчитана на 35 часов.

Занятия с обучающимися проводятся с использованием новых подходов и методов в организации образовательного процесса, то есть на основе Учебных элементов и пошаговых инструкции с использованием ИКТ. Содержанием учебного элемента выступает определённая практическая операция на основе изученного объёма теоретических знаний МДК 01.01 Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов

В процессе проведения занятий на основе Учебного элемента и пошаговой инструкции происходит тесное сотрудничество между педагогом и обучающимся для достижения поставленных целей, указанных в каждом, отдельно взятом, Учебном элементе или пошаговой инструкции. В итоге, Учебный элемент отвечает на вопрос «как учить результативно?».

Программа факультатива состоит из нескольких разделов - это:

  • Программа факультатива

  • Перспективно - тематический план.

  • Организация проведения практических занятий.

  • Система оценок деятельности учащегося.

  • Ожидаемые результаты профессионального мастерства обучающегося.

В заключении изложены выводы о значимости проводимых занятий в рамках факультатива.

В программе также указан список использованных источников, используемой для её подготовки.

В целом, программа факультатива «Художественная нарезка овощей и фруктов» способствует подготовке высококвалифицированного специалиста, обладающего профессиональными компетенциями в соответствии с ФГОС третьего поколения и требованиями современного рынка труда.


  1. Программа факультатива

№ п/п

Наименование темы

Количество часов

Уровень усвоения

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Введение.

Художественные формы нарезки из редиса, редьки и луковых овощей.

Художественные формы нарезки из моркови.

Художественные формы нарезки из томатов.

Художественные формы нарезки из огурцов.

Художественные формы нарезки из дыни и экзотических плодов.

Мастер- класс «Я подарю тебе букет!» (зачётное задание).

1

6

6

6

6

6

4

2

2

2

2

2

2

Итого:

35


  1. Перспективно - тематический план

№ зан. п/п

№ зан. по теме

Тема занятия

Количество часов

1


2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

1


1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

6

5

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

Введение.

Художественная нарезка овощей как способ развития креативных качеств обучающихся.


  1. Художественные формы нарезки из редиса, редьки и луковых овощей

(6 час).

Подготовка корнеплодов и луковых овощей к нарезке.

Нарезка «короны», «лилии», «мышонка», «кувшинки» из редиса.

Нарезка «розочки», «цветка» из редьки.

Нарезка «короны», «хризантемы» из репчатого лука.

Нарезка «цветка» из лука-порея.

Зачётное занятие.

  1. Художественные формы нарезки из моркови (6 час).

Подготовка моркови к нарезке.

Нарезка в форме «букетика», «сети», «галстука».

Нарезка цветов.

Нарезка «бантика», «маргаритки».

Нарезка «вазы».

Зачётное занятие.

  1. Художественные формы нарезки томатов (6 час).

Подготовка томатов к нарезке.

Нарезка «розочки», «корзиночки», «короны».

Нарезка «краба», «бабочки», «бутона».

Нарезка «улитки», «цветка» (2 варианта).

Нарезка «тарталетки», «мухомора».

Зачётное занятие.

  1. Художественные формы нарезки из огурцов (6 час).

Подготовка корнеплодов к нарезке.

Нарезка «пальмовой ветви», «зонтика», «веера», «гребешка», «листика».

Нарезка «короны», «башенки», «корзиночки», «кольца».

Нарезка цветов.

Нарезка сложных соцветий.

Зачётное занятие.

  1. Художественные формы нарезки из дыни и экзотических плодов (6 час).

Подготовка плодов к нарезке.

Нарезка «короны», «шариков», «цветов» из дыни.

Нарезка из ананаса.

Нарезка из банана.

Нарезка из киви.

Зачётное занятие.

  1. Мастер- класс «Я подарю тебе букет!»

(4 час).

Рисование эскиза именного букета.

Подготовка продуктов для нарезки букета.

Вырезание цветов и листиков.

Выставка именных букетов.

1


1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Итого:

35


  1. Организация проведения практических занятий.

Практические занятия проводятся согласно программе факультатива «Художественная нарезка овощей и фруктов» в кулинарной лаборатории.

Обучающиеся под руководством педагога отрабатывают практические умения и навыки пользования специальными инструментами и инвентарём для художественной нарезки овощей и фруктов (карвинг), осваивают профессиональные компетенции по МДК 01.01 Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов.

В процессе практических занятий обучающиеся самостоятельно изучают Учебный элемент или пошаговую инструкцию, подготавливают необходимый набор продуктов, инструментов и инвентаря для выполнения индивидуальных работ и выполняют пошаговые инструкционные карты на блюда (домашнее задание в рамках самостоятельной работы согласно ФГОС третьего поколения.

По окончании изучения каждой темы проводится зачётное занятие посредством тестирования с целью контроля и анализа полученных знаний, умений и навыков обучающихся.

Итоговое занятие факультатива - Мастер- класс «Я подарю тебе букет!» предусматривает выставку именных букетов, выполненных обучающимися индивидуально, по своему собственному эскизу.

Формы работы с обучающимися на занятиях факультатива: индивидуальная, работа в парах, работа в мини- группах.


  1. Система оценки деятельности обучающихся.

Работа обучающихся на практических занятиях факультатива «Художественная нарезка овощей и фруктов» оценивается с учётом их индивидуальных профессиональных, творческих и эстетических качеств по 5- балльной системе. Обучающимся выставляются следующие оценки:

«5 (отлично)» - обучающийся владеет теоретическими знаниями в полном объёме, качественно изучил Учебный элемент, грамотно и самостоятельно работает с инструментами и инвентарём с соблюдением техники безопасности; тестирование выполнил на отметку «отлично».

«4 (хорошо)» - обучающийся не в полном объёме знает теоретический материал, работает самостоятельно, но с подсказкой педагога, соблюдает правила техники безопасности при работе с инструментами и инвентарём; тестирование выполнил на отметку «хорошо».

«3 (удовлетворительно)» - обучающийся работает только с подсказкой педагога, имеет слабый запас теоретических знаний, соблюдает технику безопасности при работе с инструментами и инвентарём; тестирование выполнил на отметку «удовлетворительно».


  1. Ожидаемые результаты.

По окончании курса факультатива обучающиеся должны знать и уметь следующее:

Должны знать

Должны уметь

  1. Технологию художественной нарезки различных форм из овощей

  2. Технологические термины

  3. Способы декорирования блюд

  1. Грамотно работать с Учебным элементом

  2. Пользоваться нормативно - технической документацией

  3. Декорировать блюда с использованием элементов художественной нарезки овощей и фруктов

  4. Безопасно работать с инвентарём и инструментами.

  5. Презентовать результаты своей творческой деятельности с использованием ИКТ

Список использованных источников


  1. Набор «Карвинг» (диск, журнал).

  2. Интернет - ресурсы:

а)images.yandex.ru/yandsearch

б)images.yandex.ru/yandsearch

в)callanna.ucoz.com/index/figurnye_narezki_ovoshhej_i_fruktov_v_

kartinkakh/0-34

© 2010-2022