• Преподавателю
  • Технология
  • Тематическое планирование уроков по предмету Технология направления Технология ведения дома. 5 класс

Тематическое планирование уроков по предмету Технология направления Технология ведения дома. 5 класс

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тематическое планирование

по учебному предмету «Технология»

направления «Технология ведения дома». 5 класс


Тематическое планирование по учебному предмету «Технология» направления «Технология ведения дома» составлена для учащихся 5 классов на основе авторской программы Тищенко А.Т. «Технология: программа: 5-8 классы» / А.Т.Тищенко, Н.В.Синица. - М.: Вентана-Граф,2014.

Учебник «Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2012.

Количество часов в неделю - 2 часа.

Количество часов в год - 68 часов.

Лабораторных работ - 4.

Проверочных тестов - 2.

Входной контроль - 1.

Рубежный контроль - 1.

Итоговый контроль - 1.

Творческих проектов - 4.


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ОСНОВНЫХ ВИДОВ

УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ 5 КЛАССА

n/n

№ в разделе


Наименование раздела и тем

Характеристика

основной деятельности учащихся

Часы учебного времени

Плановые сроки прохождения

Приме-чание






План

Факт




Технологии домашнего хозяйства





1

1

Вводный инструктаж по технике безопас-ности. Интерьер кух-ни, столовой

Формировать умения построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий; формулировать цели изучения предмета «Технология». Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру. Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни

1




2

2

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №1 «Планировка кухни»

Планировать кухню в масштабе 1:20 с помощью шаблонов и ПК

1






Технологии творческой и опытнической деятельности.

Часть 1




3

1

Творческий проект №1 «Планирование кухни-столовой». Входной контроль. Тест №1 «Проверка знания материала 4 класса»

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Технологии жилого дома». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта

1




4

2

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №2 «Выполнение проекта кухни-столовой»

Исследовать проблемы, обсуждать возможные способы решения, выполнять проект с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата

1




5

3

Защита творческого проекта №1 «Кухня моей мечты»

Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

1






Электротехника





6

1

Бытовые электро-приборы на кухне. Инструктаж по ТБ. Лабораторная рабо-та №1 «Изучение потребности в бытовых электро-приборах на кухне»

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне. Находить и представлять информацию об истории электроприборов. Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

1






Кулинария

14ч




7

1

Санитария и гигиена
на кухне. Физиология питания

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи и хранении продуктов.

Организовывать рабочее место. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета технологии.

Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.

1




8

2

Инструктаж по ТБ. Лабораторная рабо-та №2 «Определение качества питьевой воды»

Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества пищевых продуктов и питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

1




9

3

Бутерброды и

горячие напитки

Приготавливать и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Знакомиться с профессией пекарь

1




10

4

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №3 «Приготовление бутербродов и горячих напитков»

Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Приготавливать горячие напитки (чай, кофе, какао). Дегустировать бутерброды и горячие напитки.

1




11

5

Блюда из круп, бобовых, макаронных изделий

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Знакомиться с устройством кастрюли-кашеварки. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. Находить и представлять информацию о крупах и продуктах их переработки; о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. Знакомиться с профессией повар

1




12

6

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №4 «Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий»

Составлять технологическую карту приготовления каши. Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

1




13

7

Блюда из сырых овощей и фруктов

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Читать технологическую документацию. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека

1




14

8

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №5 «Приготовление салата из сырых овощей»

Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Готовить салат из сырых овощей или фруктов. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

1




15

9

Блюда из варёных овощей

Читать технологическую документацию. Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, о блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека, о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов.

1




16

10

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №6 «Приготовление блюда из варёных овощей»

Выполнять фигурную нарезку овощей для художественного оформления салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

1




17

11

Блюда из яиц

Изучать строение яйца и питательную ценности яиц. Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, о блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам

1




18

12

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №7 «Приготовление блюда из яиц»

Готовить и оформлять блюда из яиц

1




19

13

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Тест №2 «Кулинария»

Изучать правила этикета. Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака с учётом калорийности продуктов питания. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления завтрака

1




20

14

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №8 «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»

Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»

1






Технологии творческой и опытнической деятельности.

Часть 2




21

1

Творческий проект №2 «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Кулинария». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта

1




22

2

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №9 «Групповой проект «Воскресный завтрак для всей семьи»»

Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект

1






Создание изделий

из текстильных материалов

22ч




23

1

Производство текстильных материалов

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, ниток, тесьмы, лент по коллекциям

1




24

2

Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №3 «Определение направления долевой нити, лицевой и изнаночной сторон в ткани»

Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

1




25

3

Свойства текстильных материалов

Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач

1




26

4

Инструктаж по ТБ. Лабораторная работа №4 «Изучение свойств тканей из хлопка и льна»

Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Изучать свойства тканей из хлопка и льна. Оформлять результаты исследований

1




27

5

Конструирование швейных изделий. Определение размеров швейного изделия. Рубежный контроль. Тест №3 «Швейные материалы»

Находить и представлять информацию об истории фартука, видов и функции фартука в современном костюме; правилах снятия мерок для построения швейного изделия

1




28

6

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №10 «Снятие мерок для построения чертежа проектного изделия»

Снимать мерки с фигуры человека для построения чертежа фартука и записывать результаты измерений

1




29

7

Построение чертежа швейного изделия

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Копировать готовую выкройку

1




30

8

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №11 «Построение чертежа швейного изделия»

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину

1




31

9

Раскрой швейного изделия

Знакомиться с профессиями закройщик и портной. Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Находить и представлять информацию об истории создания инструментов для раскроя. Изучать правила и приёмы раскроя швейного изделия, правила безопасных приёмов работы с булавками, ножницами

1




32

10

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №12 «Раскрой швейного изделия»

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани и направления рисунка, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия.

1




33

11

Инструктаж по технике безопасности. Швейные ручные работы

Осуществлять действия по образцу. Находить и представлять информацию о видах и способах выполнения ручных швейных работ

1




34

12

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №13 «Изготовление образцов ручных работ»

Осуществлять контроль качества выполняемой работы. Выполнять ручные швейные работы. Овладевать безопасными приёмами труда. Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок; обмётывание косыми (или петельными) стежками; замётывание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); смётывание

1




35

13

Швейная машина

Находить и представлять информацию об истории швейной машины

1




36

14

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №14 «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины»

Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям по прямой и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием клавиши шитья назад. Овладевать безопасными приёмами труда

1




37

15

Швейные машинные работы. Влажно-тепловая обработка ткани

Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом, организацию рабочего места для выполнения швейных работ. Овладевать безопасными приёмами труда. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание

1




38

16

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №15 «Изготовление образцов машинных работ. Проведение влажно-тепловых работ»

Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание. Овладевать приёмами влажно-тепловой обработки и безопасными приёмами труда

1




39

17

Технология изготовления швейного изделия

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды; технологии пошива фартука. Выполнять моделирование фартука

1




40

18

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №16 «Обработка накладного кармана»

Обрабатывать накладной карман. Осуществлять самоконтроль и оценку качества обработки накладного кармана, анализировать ошибки

1




41

19

Обработка нижнего и боковых срезов фартука

Изучать технологию обработки нижнего и боковых срезов фартука

1




42

20

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №17 «Обработка нижнего и боковых срезов фартука»

Обрабатывать нижний и боковые срезы фартука. Осуществлять самоконтроль и оценку качества обработки нижнего и боковых срезов фартука, анализировать ошибки

1




43

21

Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса

Изучать технологию обработки верхнего среза фартука, изготовления пояса

1




44

22

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №18 «Обработка верхнего среза фартука. Изготовление пояса»

Обрабатывать верхний срез фартука. Изготовлять пояс. Осуществлять самоконтроль и оценку качества обработки верхнего среза фартука и пояса, анализировать ошибки

1






Технологии творческой и опытнической деятельности.

Часть 3




45

1

Творческий проект №3 «Фартук для работы на кухне». Подготовка защиты проекта

Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад для защиты творческого проекта «Фартук для работы на кухне»





46

2

Защита проекта №3 «Фартук для работы на кухне»

Защищать творческий проект «Фартук для работы на кухне». Анализировать достоинства и недостатки проектов







Художественные ремёсла




47

1

Декоративно-прикладное искусство. Тест №4 «Создание изделий из текстильных материалов»

Изучать виды декоративно-прикладного искусства народов России (региона)

1




48

2

Экскурсия в краеведческий школьный музей

Зарисовывать природные мотивы с натуры и осуществлять их стилизацию

1




49

3

Основы композиции. Орнамент

Изучать виды, правила и средства композиции; виды, символику, цветовые сочетания в орнаменте

1




50

4

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №19 «Изучение основ композиции. Создание композиции»

Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно; орнаментальную композицию для изделия из лоскутов. Создавать графические композиции на листе бумаги или на ПК с помощью графического редактора

1




51

5

Лоскутное шитьё

Изучать историю лоскутного шитья, его виды и технологии, изготовление шаблонов. Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья

1




52

6

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №20 «Изготовление образцов лоскутных узоров»

Разрабатывать узор для лоскутного шитья на ПК с помощью графического редактора. Изготовлять шаблоны из картона или плотной бумаги, образцы лоскутных узоров

1










Технологии творческой и опытнической деятельности.

Часть 4




53

1

Творческий проект №4 «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Инструктаж по ТБ. Практическая работа №21 «Стачивание деталей изделия»

Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. Изготовлять лоскутное изделие. Составлять план реализации проекта

1




54

1

Защита проекта №4 «Лоскутное изделие для кухни»

Проводить расчёт стоимости затрат. Составлять доклад для защиты творческого проекта. Защищать творческий проект







Строительные ремонтно-отделочные работы

14ч




55

1

Бумага и картон: история, классификация, производство

Находить и представлять информацию об истории бумаги картона. Осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания. Находить несколько вариантов решения учебной задачи

1




56

2

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №22 «Изготовление коллекции»

Составлять коллекцию «Бумага и картон». Уметь распознавать объект, выделять существенные признаки и осуществлять их синтез. Формировать умения в сотрудничестве с учителем ставить новые задачи

1




57

3

Свойства бумаги и картона

Находить и представлять информацию о свойствах бумаги и картона. Осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания. Находить несколько вариантов решения учебной задачи

1




58

4

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №23 «Изучение волокнистого строения бумаги и картона»

Изучать волокнистое строение бумаги и картона. Уметь распознавать объект, выделять существенные признаки и осуществлять их синтез. Формировать умения в сотрудничестве с учителем ставить новые задачи

1




59

5

Клеевые материалы: история, классификация, применение

Находить и представлять информацию об истории, классификации и применении клеевых материалов. Осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания. Находить несколько вариантов решения учебной задачи

1




60

6

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №24 «Изучение свойств клеевых материалов. Изготовление подарочной упаковки»

Изготовлять подарочную упаковку. Уметь распознавать объект, выделять существенные признаки и осуществлять их синтез. Формировать умения в сотрудничестве с учителем ставить новые задачи

1




61

7

Витраж. История развития витражного искусства

Находить и представлять информацию об истории и развитии витражного искусства. Осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания. Находить несколько вариантов решения учебной задачи

1




62

8

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №25 «Подготовка к работе. Разработка эскиза витража»

Уметь распознавать объект, выделять существенные признаки и осуществлять их синтез. Разрабатывать эскиз витража. Формировать умения в сотрудничестве с учителем ставить новые задачи

1




63

9

Классификация и виды витражей. Витражные краски

Осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания. Находить несколько вариантов решения учебной задачи

1




64

10

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №26 «Изготовление витража»

Уметь распознавать объект, выделять существенные признаки и осуществлять их синтез. Изготовлять витраж. Формировать умения в сотрудничестве с учителем ставить новые задачи

1




65

11

Оформление витра-жей. Итоговый контроль. Тест №5

«Проверка знания материала 5 класса»

Находить и представлять информацию об оформлении витражей. Осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания. Находить несколько вариантов решения учебной задачи

1




66

12

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №27 «Окончательная отделка и оформление витража»

Уметь распознавать объект, выделять существенные признаки и осуществлять их синтез. Выполнять окончательную отделку и оформление витража. Формировать умения в сотрудничестве с учителем ставить новые задачи

1




67

13

Применение витражей в дизайне интерьера

Находить и представлять информацию о применении витражей в дизайне интерьера. Осуществлять актуальный контроль на уровне произвольного внимания. Находить несколько вариантов решения учебной задачи

1




68

14

Инструктаж по ТБ. Практическая работа №28 «Разработка плана оформления детской комнаты (гостиной) витражными изделиями»

Уметь распознавать объект, выделять существенные признаки и осуществлять их синтез. Разрабатывать план оформления детской комнаты (гостиной) витражными изделиями. Формировать умения в сотрудничестве с учителем ставить новые задачи

1





21


© 2010-2022