Контрольные работы, проекты и тесты по технологии на тему Изготовление швейных изделий (6 - 7 классы)

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Фонд

оценочных средств

по технологии


6 класс




Учитель: Бухтоярова Н.А.



№1. Тест на повторение тем за курс 5 класса. Вариантов 2 по 9 заданий.

Вариант 1

1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При изготовлении фартука применяются машинные швы:

а) накладной;

б) запошивочный;

в) стачной;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) расстрочной.

2. Отметьте знаком "+" все правильные ответы.

Снятие мерки "Полуобхват талии" выполняется:

а) по самому узкому месту туловища

б) от линии талии до желаемой длины

в) горизонтально, вокруг туловища по линии бедер

3. Моделирование - это:

а) выполнение расчета и построение чертежа

б) создание различных фасонов

в) снятие мерок

4. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Влажно-тепловая обработка швейного изделия это:

а) стирка

б) глажение

в) чистка

5. На какой способ варки яиц требуется 2 минуты:

а) в «мешочек»

6) всмятку

в) вкрутую

6. При приготовлении блюд из яиц их разбивают:

а) в посуду, в которой готовят, сразу

6) в отдельную посуду

в) это не имеет значения

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;
в) Сб;

г) Сш.

8. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:

а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;

б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;

в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.

9. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка;

д) шелка.

Вариант 2

1. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность

технологических операций при изготовлении фартука.

[ ] а) обработать накладные карманы и бретели, срезы фартука;

[ ] б) сметать детали фартука;.]

[ ] в) подготовить ткань к раскрою;

[ ] г) стачать детали фартука;

[ ] д) выполнить окончательную влажно-тепловую обработку;

[ ] е) разложить выкройку фартука на ткани;

[ ] ж) раскроить ткань.

2. Как правильно записывается мерка "Полуобхват бедер"

а) Сб

б) СБ

а) сб

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением

б) ткачеством

в) отделкой

4. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Как записывется мерка "Полуобхват талии".

а) ст

б) Ст

в) СТ

5. Отметьте знаком "+" все правильные ответы. Что такое меню?

а) сервировка стола

б) перечень блюд предлагаемых гостю

в) способ заготовки продуктов

6. Овоскоп - это прибор для определения:

а) целостности скорлупы

6) свежести яиц

в) вареное яйцо или сырое?

7. Впишите нужное слово в оставленное место.

Мерки снимают с стороны фигуры.

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;
д) пылеемкость.

9. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;
д) цветная.

Ключ

Вариант 1

1. а); в); г).

2. а)

3. б)

4. б)

5. а)

6 б)

7. а)

8. б)

9. а), б), г)

Вариант 2

1. 1 в); 2 е); З ж); 4 а); 5 6); 6 г); 7 д).

2. а)

3. б)

4. б)

5. б)

6. 6)

7. правой.

9. б); в)



№ 2. Тест по темам "Крупы и макаронные изделия"

Тест предназначен для промежуточного контроля. ( 5 заданий)

1. К минеральным веществам относятся:

а) магний;

б) железо;

в) углеводы;

г) натрий;

д) жиры;

е) витамины.

2. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры: Зерновая культура

Крупа, полученная из зерна

1 - гречиха А - пшено

2 - просо Б - манная

3 - пшеница В - перловая

4 - ячмень Г - ядрица

5 - овес Д - хлопья "Геркулес"

3. По концентрации густоты каши делят на:

а) твердые;

б) рассыпчатые;

в) мягкие;

г) жидкие;

д) зернистые;

е) вязкие.

4. Определить какому виду соответствуют данные макаронные изделия: Вид макаронных изделий

Макаронные изделия

1 - трубчатые А - узкая, широкая, гофрированная

2 - фигурные Б - обыкновенная, паутинка, яичная

3 - вермишель В - звездочки, ракушки, алфавит

4 - лапша Г - макароны, рожки, перья

5. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:

а) с холодной водой;

б) с теплой водой;

в) с горячей водой;

г) с кипящей водой.

№ 3.Тест по теме "Материаловедение"

Вариантов 2 по 5 заданий.

Тест предназначен для промежуточного контроля.

1 вариант

1. Какие волокна относятся к волокнам животного происхождения?

а) хлопок;

б) шелк;

в) шерсть;

г) лен.

2. К механическим свойствам ткани относятся:

а) износостойкость;

б) гигроскопичность;

в) сминаемость;

г) усадка.

3. Драпируемость - это:

а) способность ткани во время сжатия образовывать морщины и складки;

б) способность ткани противостоять разрыву;

в) способность ткани образовывать мягкие округлые складки;

г) способность ткани впитывать влагу.

4. Самую высокую осыпаемость имеет:

а) шерсть;

б) шелк;

в) хлопок;

г) лен.

5. Лицевую сторону ткани можно определить:

а) по блеску ткани;

б) по толщине нитей;

в) по яркости рисунка;

г) по размеру нитей.

2 вариант

1. Натуральные шелковые нити получают:

а) из растений;

б) с животного;

в) с кокона гусеницы тутового шелкопряда;

г) на фабрике искусственным путем.

2. К физическим свойствам ткани относятся:

а) драпируемость;

б) пылеемкость;

в) теплозащитные свойства;

г) скольжение.

3. Гигроскопичность - это:

а) способность ткани удерживать тепло;

б) способность ткани противостоять разрыву;

в) способность ткани впитывать влагу;

г) способность ткани уменьшать размеры под действием тепла и влаги.

4. Самые высокие теплозащитные свойства имеет:

а) шелк;

б) хлопок;

в) шерсть;

г) лен.

5. Нить основы в ткани можно определить:

а) по степени растяжения;

б) по кромке;

в) по цвету;

г) по степени скручивания.

№1 вариант

1б, в; 2а, в; 3в; 4б; 5 а,в


№2 вариант

1г; 2б, в; 3в; 4в; 5 а,б

Тест №4 по теме "Моделирование"

Тест предназначен для промежуточного контроля.( 6 заданий)

1. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Юбки по конструкции бывают;
а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные.

2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы;

б) в рельефы;

в) в фалды;

г) в складки;

д) в карманы.

3. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии

г) дополнительными разрезами

4. Изберите верный ответ.
Изберите верный ответ.
Долевая нить идет по вдоль кромки:
а) да;
б) нет.

5. Изберите верный ответ

При моделировании все детали изделия должны гармонично сочетаться друг с другом.
а) да;
б) нет.

6.Размер женской одежды определяет мерка:

а) ширины груди

б) полуобхват талии

в) полуобхват бедер

г) длина спины до талии

д) полуобхват груди

Проекты

Цель проектной деятельности: самостоятельная практическая деятельность учащихся.

В результате проектной деятельности на уроке у учащихся формируется ряд универсальных учебных действий:

  1. Регулятивных, включающих умение ставить цель, преобразовывать практическую задачу в познавательную; самостоятельно анализировать условия достижения цели; планировать путь достижения цели; контролировать свое время и управлять им.

  2. Познавательных, направленных на осуществление поиска информации с использованием различных ресурсов, в том числе и Интернета; структурирование текста выступления.

  3. Коммуникативных, связанных с умением формулировать собственное мнение, аргументировать свою точку зрения; задавать вопросы, необходимые для организации деятельности; работать в группе, строить продуктивное взаимодействие.

Помимо этого, происходит личностное развитие учащихся. При выполнении задания в рамках того или иного проекта у школьников формируется доброжелательное отношение к окружающим, чувство уважения к личности другого человека, а также потребность в самовыражении и самореализации.

Оценивание проектной деятельности

Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное

соответствие

содержания доклада и

проделанной работы.

Правильно и четко

отвечает на все

поставленные

вопросы. Умеет

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами.

Обнаруживает, в

основном, полное

соответствие

доклада и

проделанной

работы. Правильно

и четко отвечает

почти на все

поставленные

вопросы. Умеет, в основном,

самостоятельно

подтвердить

теоретические

положения

конкретными

примерами

Обнаруживает

неполное

соответствие

доклада и

проделанной

проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на отдельные

вопросы.

Затрудняется

самостоятельно

подтвердить

теоретическое

положение

конкретными

примерами.

Обнаруживает незнание большей части

проделанной проектной работы.

Не может правильно и четко ответить на многие вопросы.

Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Проект №1 "Приготовление ужина"

Цели проекта:

  1. Развитие навыков самостоятельной практической работы по приготовлению ужина.

  2. Закрепление знаний проектировочной деятельности, умений и навыков по разделу "Кулинария".

  3. Формирование универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, познавательных, коммуникативных), в результате использования проектной деятельности на уроке технологии.

Задачи творческого проекта:

  1. Расширение кругозора учащихся по теме проекта.

  2. Закрепление усвоения теоретического материала и приемов работы по разделу "Кулинария" и основам проектирования.

  3. Формирование интереса учащихся к совместной деятельности.

  4. Развитие общеизвестных навыков и умений работать индивидуально и в группах.

  5. Воспитание интереса к творчеству, умения применять полученные знания в повседневной жизни.

Проект №2 "Блузка"

Цели проекта:

1.Развитие навыков самостоятельной практической работы по изготовлению плечевого швейного изделия.

2. Закрепление знаний проектировочной деятельности, умений и навыков по разделу "Изготовление швейного изделия".

3. Формирование универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, познавательных, коммуникативных), в результате использования проектной деятельности на уроке технологии.

Задачи творческого проекта:

1. Расширение кругозора учащихся по теме проекта.

2.Закрепление усвоения теоретического материала и приемов работы по разделу "Изготовление швейного изделия" и основам проектирования.

3.Формирование интереса учащихся к совместной деятельности.

4.Развитие общеизвестных навыков и умений работать индивидуально и в группах.

5.Воспитание интереса к творчеству, умения применять полученные знания в повседневной жизни.

Проект №3 "Вышивка"

Цели проекта:

1.Развитие навыков самостоятельной практической работы по изготовлению вышитого изделия.

2. Закрепление знаний проектировочной деятельности, умений и навыков по разделу "Декоративно - прикладное искусство".

3. Формирование универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, познавательных, коммуникативных), в результате использования проектной деятельности на уроке технологии.

Задачи творческого проекта:

1. Расширение кругозора учащихся по теме проекта.

2.Закрепление усвоения теоретического материала и приемов работы по разделу "Декоративно-прикладное искусство" и основам проектирования.

3.Формирование интереса учащихся к совместной деятельности.

4.Развитие общеизвестных навыков и умений работать индивидуально и в группах.

5.Воспитание интереса к творчеству, умения применять полученные знания в повседневной жизни.

Проект №4 "Интерьер детской комнаты"

Цели проекта:

1.Развитие навыков самостоятельной работы по оформлению дизайна детской.

2. Закрепление знаний проектировочной деятельности, умений и навыков по разделу "Дизайн интерьера".

3. Формирование универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, познавательных, коммуникативных), в результате использования проектной деятельности на уроке технологии.

Задачи творческого проекта:

1. Расширение кругозора учащихся по теме проекта.

2.Закрепление усвоения теоретического материала и приемов работы по разделу "Дизайн интерьера" и основам проектирования.

3.Формирование интереса учащихся к совместной деятельности.

4.Развитие общеизвестных навыков и умений работать индивидуально и в группах.

5.Воспитание интереса к творчеству, умения применять полученные знания в повседневной жизни.

Итоговый тест за курс 6 класса

Тест содержит 12 заданий с открытыми и закрытыми ответами.

1. Какую ошибку делает хозяйка при нарезании овощей?
Ответ: __________________________________ ________________________________________

Контрольные работы, проекты и тесты по технологии на тему Изготовление швейных изделий (6 - 7 классы)

2. Отметьте знаком + верный ответ:
Молочную кашу на 3-4 порции идеальнее всего готовить
1 -[ ] - на наибольшей горелке на сильном огне
2 -[ ] - на наибольшей горелке на медленном огне
3 -[ ] - на средней горелке на среднем огне
4 -[ ] - на самой маленькой горелке на сильном огне
5 -[ ] - на самой маленькой горелке на медленном огне

3. Обусловьте, какой из перечисленных товаров является лучшим источником железа: говядина, курица, печень говяжья, макароны, орешки, яблоки, сосиски либо семечки тыквы.
Ответ: больше всего железа содержится в _________________________________

4. Симптомы недостатка этого витамина последующие: кровоточивость десен, неспешное заживление ран, ссадин, царапин, неизменное присутствие синяков, слабенький иммунитет, сонливость.
Ответ: ___________________________________________________________

5. Отметьте знаком «+» правильные ответы.
Чтоб каша не пригорела, ее следует готовить:
1 - [ ] в микроволновой печи;
2 - [ ] в духовом шкафу;
3 - [ ] в кастрюле с толстым дном;
4 - [ ] в кастрюле с узким дном.

6. Для наибольшего сохранения в овощах витамина С при термический обработке их следует:
а) поджарить;
б) запекать;
в) варить в воде;
г) варить на пару;
д) варить в кожице.

7. Главным инвентарем при выполнении вышивки свободной гладью является:
а) крючок;
б) челночок;
в) вязальные спицы;
г) пяльцы;
д) игла.

8. Напишите, что является сырьем для производства искусственных волокон.
Ответ: ________________________________________________________________

9. Изберите верный ответ.
Волокно хлопчатника бывает:
а) белоснежным;
б) розовым;
в) голубым;
г) красноватым.

10. Изберите верный ответ.
Изберите верный ответ.
Долевая нить идет по вдоль кромки:
а) да;
б) нет.

11. При моделировании большой формы употребляются два приема расширения. Как они именуются?
Контрольные работы, проекты и тесты по технологии на тему Изготовление швейных изделий (6 - 7 классы)
Ответ: а - __________________________________________________________
б- ___________________________________________________________

12. Отметьте знаком + верный ответ:
После пересаживания комнатное растение следует поставить
1 -[ ] - на подоконник на колоритное солнце
2 -[ ] - на пол в прохладном и мокроватом помещении
3 -[ ] - в теплое немного затененное место
4 -[ ] - на балкон на колоритное солнце

Ответы:

1. некорректно держит пальцы левой руки.
2. 5
3. больше всего железа содержится в говяжьей печени.
4. витамин С (аскорбиновая кислота).
5. 3
6. в
7. г; д..
8. сырьем для производства искусственных волокон является древесная порода ели, сосны, пихты, бука.
9. а.
10. а.
11. а - коническое расширение, б - параллельное расширение.
12. 3


Фонд

оценочных средств

по технологии

7 класс


Учитель: Бухтоярова Н.А.




1. Тест на повторение тем за курс 6 класса. Вариантов 2 по 8 заданий.

Вариант 1

1. Мороженую рыбу следует оттаивать:

a) в теплой воде;

б) в холодной воде;

в) в микроволновой печи;

г) в духовом шкафу;

д) на столе при комнатной температуре?

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;

б) синтетическим;

в) натуральным.

3. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Волокна растительного происхождения это:

а) лен

б) шерсть

в) шелк

г) хлопок

4. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Как называется неосыпающийся край ткани?

а) кромка

б) шов

в) срез

5. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Долевая нить при растяжении:

a) растягивается

б) не изменяет свою длину

в) скручивается

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть повернут:

а) влево;

б) вправо;

в) на работающего за машиной;

г) в сторону челнока;

д) со стороны заправки верхней нитки.

7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Юбки по конструкции бывают;
а) прямые;

б) клиньевые;

в) диагональные;

г) конические;

д) расширенные;

е) зауженные.

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы:

а) в швы;

б) в рельефы;

в) в фалды;

г) в складки;

д) в карманы.

9. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

а) увеличением ширины заднего полотнища

б) увеличением ширины переднего полотнища

в) закрытием вытачек по линии талии

г) дополнительными разрезами

Вариант 2

1. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее:

а) солят;

б) вярят;

в) жарят;

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют?

2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

Природный цвет волокон шерсти бывает:
а) белый;

б) черный;

в) оранжевый;
г) коричневый;

д) серый.

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом:

а) накладным;

б) запошивочным;

в) стачным;

г) в подгибку с закрытым срезом;

д) настрочным.

4. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Какие мерки при измерении фигуры записывают полностью

а) мерки длины

б) мерки ширины

5. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Крупы перед тепловой обработкой:

а) перебирают

б) измельчают

в) промывают

6. Отметьте знаком "+" все правильные ответы

Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты:

а) хлопок

б) крапива

в) одуванчик

7. Отметьте знаком "+" правильные ответы

Как проверить доброкачественность (свежесть) молока?

а) кипячением

б) замораживанием

в) процеживанием

8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Поломка швейной иглы может произойти, если:

а) игла имеет ржавый налет;

б) игла погнута;

в) игла вставлена в иглодержатель до упора;

г) игла вставлена в иглодержатель не до упора;

д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора.

9.Размер женской одежды определяет мерка:

а) ширины груди

б) полуобхват талии

в) полуобхват бедер

г) длина спины до талии

д) полуобхват груди

Ключ

Вариант 1

1. д)

2. в)

3. а), г)

4. а)

5. б)

6 б), д)

7. а), б), г)

8. а), б), в), г)

9. в), г)

Вариант 2

1. а), б), г). д), е)

2. а), б), г), д)

3. д)

4. а)

5. а), в)

6. а)

7. а)

8. б), г), д)

9. д)

Тест №2 по теме "Блюда из мяса". (7 заданий)

Тест предназначен для промежуточного контроля.

Задание 1.

Выберите правильный ответ.

Как правильно нужно оттаивать мороженое мясо?

1) в горячей воде;

2) в холодной воде;

3) на воздухе.

Задание 2.

Выберите правильный ответ.

Мясо какого животного имеет светло-розовый цвет?

1) свинина;

2) говядина;

3) баранина.

Задание 3.

Задание на выбор правильной последовательности операций.

Первичная обработка мяса производится в следующий последовательности (впишите цифры в кружки)

( ) обсушивание;

( ) обмывание;

( ) оттаивание;

( ) обвалка;

( ) разруб.

Задание 4.

Выберите правильный ответ.

Что означает термин «обвалка мяса»?

1) обмывание мяса;

2) обсушивание мяса;

3) оттаивание мяса;

4) отделение мяса от костей.

Задание 5.

Выберите правильный ответ.

Мясные котлеты с начинкой - это:

1) котлета отбивная;

2) зразы;

3) шницель;

4) рагу;

5) антрекот.

Задание 6.

Выберите правильный ответ.

Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе - это:

1) поджарка;

2) бифштекс;

3) азу;

4) лангеты.

Задание 7.

Выберите правильный ответ.

Тонкая отбивная или рубленая мясная котлета - это:

1) бефстроганов;

2) ромштекс;

3) бифштекс;

4) шницель.

Ответы:

Задание 1 ответ 3

Задание 2 ответ 1

Задание 3 ответ 3, 2, 1, 5, 4

Задание 4 ответ 4

Задание 5 ответ 2

Задание 6 ответ 3

Задание 7 ответ 4

Тест №3 по теме "Материаловедение" ( 8 заданий).Тест предназначен для промежуточного контроля

1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:

а) полотняном

б) сатиновом

в) саржевом

г) атласном

2. Нити, проходящие поперек основы ткани, называются:

а) уток

б) долевая нить

в) продольная нить

г) челночная нить

3. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К искусственным волокнам относятся:

а) нитрошелк;

б) вискозный шелк;

в) ацетатный шелк;

г) нейлон;

д) капрон.

4. Впишите правильные ответы.

Лицевую сторону ткани можно определить:

а)

б)_____________________________________________

в)

г)

д)

5. Отметьте знаком «+» правильные ответы.

Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются ткани:

а) шерстяная;

б) льняная;

в) хлопчатобумажная;

г) синтетическая;

д) искусственная.

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) величину припусков на швы;

д) направление ворса.
7. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Текстильные волокна делятся на натуральные и:

а) растительные;

б) минеральные;

в) химические;

г) синтетические;

д) искусственные.

8. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Ширина ткани - это:

а) расстояние, равное длине уточной нити;

б) расстояние от кромки до кромки;

в) расстояние, равное длине основной нити.

Тест №4 по теме "Машинные швы" ( 8 заданий). Тест предназначен для промежуточного контроля.

1. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При выкраивании подкройной обтачки ее долевую нить располагают:

а) вдоль обтачки;

б) поперек обтачки;

в) под углом 45°;

г) по направлению долевой нити основной детали;

д) перпендикулярно долевой нити основной детали.

2. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

а) сметочными;

б) копировальными;

в) косыми.

3. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают:

а) под углом 30° к долевой нити;

б) поперек бейки;

в) под углом 45° к долевой нити;

г) вдоль бейки.

4. Укажите цифрами в квадратных скобках правильную последовательность

технологии обработки плечевого изделия:

[ ] а) примерка изделия;

[ ] б) обработка основных деталей, их соединение в узлы;

[ ] в) обработка нижнего среза;

[ ] г) окончательная влажно-тепловая обработка изделия;

[ ] д) уточнение деталей после примерки.

5. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

К швейным изделиям плечевой группы относятся:

а) юбка-брюки;

б) сарафан;
в) платье;

г) комбинезон;
д) жилет.

6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы:

а) расстрочной;
б) обтачной;

в) в подгибку с закрытым срезом;

г) настрочной;

д) накладной.

7. Установите соответствие между видом машинного шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.

Вид машинного шва Условное обозначение

Контрольные работы, проекты и тесты по технологии на тему Изготовление швейных изделий (6 - 7 классы)

  1. Настрочной шов а)


  1. Накладной шов б)


  1. Расстрочной шов в)

8. Отметьте знаком «+» правильный ответ.

При раскрое ткани пользуются ножницами:

а) маникюрными;

б) садовыми;

в) канцелярскими;

г) портновскими.

Проверочная работа по теме "Соединение деталей швейного изделия".

1. Какого цвета нитки нужно выбрать для притачивания застежки - молнии?

2. Что такое кант?

3. Перечислите приспособления к швейной машине.

4. В каких изделиях применяют окантовочный шов?

5. Что означает слово "шлица"? Где и для чего ее применяют?

6. Перечислите способы обработки нижнего среза в швейных изделиях.

Проекты

Цель проектной деятельности: самостоятельная практическая деятельность учащихся.

В результате проектной деятельности на уроке у учащихся формируется ряд универсальных учебных действий:

1. Регулятивных, включающих умение ставить цель, преобразовывать практическую задачу в познавательную; самостоятельно анализировать условия достижения цели; планировать путь достижения цели; контролировать свое время и управлять им.

2. Познавательных, направленных на осуществление поиска информации с использованием различных ресурсов, в том числе и Интернета; структурирование текста выступления.

3 Коммуникативных, связанных с умением формулировать собственное мнение, аргументировать свою точку зрения; задавать вопросы, необходимые для организации деятельности; работать в группе, строить продуктивное взаимодействие.

Помимо этого, происходит личностное развитие учащихся. При выполнении задания в рамках того или иного проекта у школьников формируется доброжелательное отношение к окружающим, чувство уважения к личности другого человека, а также потребность в самовыражении и самореализации.

Проект "Десерт для праздника"

Цели проекта:

1. Развитие навыков самостоятельной практической работы по приготовлению десертов.

2. Закрепление знаний проектировочной деятельности, умений и навыков по разделу "Кулинария".

3. Формирование универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, познавательных, коммуникативных), в результате использования проектной деятельности на уроке технологии.

Задачи творческого проекта:

1. Расширение кругозора учащихся по теме проекта.

2. Закрепление усвоения теоретического материала и приемов работы по разделу "Кулинария" и основам проектирования.

3. Формирование интереса учащихся к совместной деятельности.

4. Развитие общеизвестных навыков и умений работать индивидуально и в группах.

5. Воспитание интереса к творчеству, умения применять полученные знания в повседневной жизни.

Проект "Летнее платье"

Цели проекта:

1. Развитие навыков самостоятельной практической работы по приготовлению швейного изделия.

2. Закрепление знаний проектировочной деятельности, умений и навыков по разделу "Изготовление швейных изделий".

3. Формирование универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, познавательных, коммуникативных), в результате использования проектной деятельности на уроке технологии.

Задачи творческого проекта:

1. Расширение кругозора учащихся по теме проекта.

2. Закрепление усвоения теоретического материала и приемов работы по разделу "Изготовление швейного изделия" и основам проектирования.

3. Формирование интереса учащихся к совместной деятельности.

4. Развитие общеизвестных навыков и умений работать индивидуально и в группах.

5. Воспитание интереса к творчеству, умения применять полученные знания в повседневной жизни.

Проект "Вязаная салфетка"

Цели проекта:

1. Развитие навыков самостоятельной практической работы по вязанию простых изделий.

2. Закрепление знаний проектировочной деятельности, умений и навыков по разделу "Вязание".

3. Формирование универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, познавательных, коммуникативных), в результате использования проектной деятельности на уроке технологии.

Задачи творческого проекта:

1. Расширение кругозора учащихся по теме проекта.

2. Закрепление усвоения теоретического материала и приемов работы по разделу "Вязание" и основам проектирования.

3. Формирование интереса учащихся к совместной деятельности.

4. Развитие общеизвестных навыков и умений работать индивидуально и в группах.

5. Воспитание интереса к творчеству, умения применять полученные знания в повседневной жизни.

Проект "Декоративное панно для спальни"

Цели проекта:

1. Развитие навыков самостоятельной практической работы по изготовлению поделок.

2. Закрепление знаний проектировочной деятельности, умений и навыков по разделу "Декоративно - прикладное творчество"".

3. Формирование универсальных учебных действий учащихся (регулятивных, познавательных, коммуникативных), в результате использования проектной деятельности на уроке технологии.

Задачи творческого проекта:

1. Расширение кругозора учащихся по теме проекта.

2. Закрепление усвоения теоретического материала и приемов работы по разделам "Декоративно-прикладное творчество", "Дизайн и стили интерьера" и основам проектирования.

3. Формирование интереса учащихся к совместной деятельности.

4. Развитие общеизвестных навыков и умений работать индивидуально и в группах.

5. Воспитание интереса к творчеству, умения применять полученные знания в повседневной жизни.

Итоговый тест за курс 7 класса

1. Контрольные линии на деталях кроя прокладываются:

а) сметочными;

б) копировальными;

в) косыми;

2. После выполнения машинной строчки концы ниток:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелками;

б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3 - 4 ручными стежками;

в) закрепляют обратным ходом.

3. Установите соответствие между внешним видом и конструкцией воротников

4. Дописать предложения.

Детали швейного изделия, вырезанные из бумаги называют ……

5. Как называется шов, изображенный на рисунке? К какому виду относится этот шов? Опишите технологию выполнения данного шва. Нарисуйте его условное обозначение.

6. Перечислите не менее четырех способов обработки срезов деталей, предохраняющих их от осыпания.

7. Перечислите мерки, необходимые для построения чертежа плечевого изделия?

8. При обработке плечевых и боковых срезов применяются швы:

а) стачной враутюжку;

б) обтачной;

в) стачной взаутюжку;

г) двойной;

д) вподгибку с закрытым срезом.

9. Плечевые и боковые швы в изделии:

а) заутюживают на сторону спинки;

б) разутюжить на обе детали;

в) заутюживают на сторону переда.

10. При обработке нижнего среза применяют швы:

а) стачной;

б) двойной;

в) вподгибку с закрытым срезом;

г) вподгибку с открытым обработанным срезом.

11. Для вязания крючком используют нитки:

а) хлопчатобумажные;

б) нитки - мулине;

в) шелковые;

г) шерстяные;

д) полушерстяные.

12. От чего зависит № крючка.

13. К основным видам петель относятся:

а)

б)

в)

г)

14. Какую роль несут комнатные растения в жизни человека?

15. Запишите правильную последовательность пересадки комнатных растений. Для чего это необходимо?

16. Перечислите основные санитарно-гигиенические требования к интерьеру.

17. От чего зависит размещение комнатных растений в помещении. Почему?








© 2010-2022