Паспорт кабинета технологии для девочек

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ ТСОШ№3

Паспорт кабинета технологии для девочек.



Паспорт кабинета технологии для девочек.

Паспорт кабинета технологии для девочек.Паспорт кабинета технологии для девочек.











Учитель: Авдиенко Г.Г.

Основное назначение кабинета: обеспечение высокого уровня преподавания предмета, который достигается современными формами проведения уроков и эффективным использованием материально-технической базы кабинета.

Занятия в кабинете технологии служат:

- формированию у учащихся общетрудовых умений ручного труда, основ трудовой культуры, умение кооперации и сотрудничества в трудовом процессе.

-подготовки учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономки.

-приобщению учащихся к истокам русской культуры, к русским национальным и семейным традициям.

- раскрытию основных знаний о питании и приготовлении пищи, особенности кулинарной обработки для того, чтобы уч-ся в дальнейшей взрослой жизни могли не только самостоятельно накормить семью, подготовиться и принять гостей, друзей, но сделать, быть может, первый шаг в выбранной профессии.

-развитию творческого потенциала школьника; личностное развитие ребенка; формирование основ культуры труда; развитие творческих способностей учащихся

-приобщению учащихся к духовной культуре; формирование и развитие общетрудовых и специальных умений и навыков путем обучения технологическим приемам работы.

- обеспечение реализации предпрофильной подготовки учащихся;

- развитие творческих способностей обучающихся.



ПАСПОРТ УЧЕБНОГО КАБИНЕТА



Предмет: технология (обслуживающий труд)


1. Фамилия, имя, отчество заведующего кабинетом: Авдиенко Г.Г.


2. Класс, ответственный за кабинет: -9 «А»


3. Классы, для которых оборудован кабинет - 2- 8 классов


4. Площадь кабинета :6Х6= 36м²


5. Число посадочных мест : 18


6. Нахождение кабинета: 1й этаж, правое крыло


9. Освещенность: естественное- 2 окна, искусственное-люминесцентные светильники.


10. Цвет мебели: светлый орех


11. Напольное покрытие: Линолиум. Цвет: золотисто- коричневый


12. Количество окон: 2


13. Стены: цвет фисташковый, обои.

14. Потолок подвесной белый.

15.Для приготовления пищи установлена электроплита бытовая с двумя комфорками и духовым шкафом.


Кабинету необходим водопровод.









Занятость кабинета на 2015-2016 учебный год


урока

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

1.

География 7-а


История 6-а



2.

География 7-б

География 8-а

Общество 6-а



3.

Технология 5-б

География 8-б

История 6-б

Литература 9-а


4.

Технология 5-б

История 10 кл

География 7-б

География 8-б

Технология 7-а,б

5.

Технология 5-а

Технология 6 -аб

География 7-а

География 8-а

Технология 7-а,б

6.

Технология 5-а

Технология 6 аб

Внеуроч. занятие

2 а,б

Внеур занятия

2 а,б

Технология 8-а,б

7.

Кружок- черчение 8-а,б

Классный час 9-а

Внеуроч. занятие

5 а,б

ОПС 8-а,б

Предпрофильн технология 8-а,б



1. ОПИСЬ

имущества и документации кабинета технологии


Наименование имущества

Количество

Учительский стол

1

Учительский стул

1

Парты двуместные

10

Стулья ученические

20

Шкафы

5

Доска

1

Шторы (тюль)

2

Портьеры

-

тумбочка

1

Зеркало

1

Стол кухонный


Машина швейная

1

Утюг электрический с терморегулятором

1

переноска

1

Манекен учебный

1

Лента сантиметровая

3

Иглы машинные №90

4

Линейка закройщика

6

Ножницы для бумаги

8

Циркуль классный

1

Обработка пищевых продуктов

1

Противень

2

2

Ваза

5

3

Дуршлаг

1

4

Доска разделочная

3

5

Ножи

4

6

Вилка столовая

12

7

Ложка столовая

12

8

Ложка чайная

8

9

Ложка разливательная

1

10

Алюминиевая кастрюля2л

2

11

Кастрюля эмалированная 2л

1

12

Кастрюля эмалированная 3л

1

13

Тазик эмалированная большая

1

14

Тазик ( пластмасса)

1

15

Нож столовый

4

16

Поднос

2

17

Салатница

2

18

Сервиз столовый

1

19

Сковорода

2

20

Скалка

2

21

Чайник

1

22

Электрочайник

1

23

Чайник заварочный

2

24

Чашка чайная

25у

25

Тарелка глубокая

12

26

Тарелка мелкая

12

27

Ведро 10 л

1

28

Венчик

1

29



30



31



32





  1. Инвентарная ведомость

на технические средства обучения учебного кабинета технологии



№ п\п

Наименование ТСО

Кол-во

Примечание

Проектор

1


Монитор

1


Системный блок

1


Клавиатура

1


Манипулятор (мышь)

1


Аккустические колонки

2


Экран

1










3. План развития кабинета

3.1 План развития кабинета на 2015\2016 учебный год



№ п/п

Что планируется

Сроки

Отметка об исполнении

1

Обновление уголка техники безопасности

До 15 .09.09


2

Создание образцов швейных изделий:

- плечевое изделие

- фартук

- поясное изделие



Март

Январь

февраль



3

Оформление стенда:

«Дон Православный»

октябрь


4

Оформление выставки лучших работ учащихся

В течении года


5

Приобретение оборудования (линейка закройщика 10 шт.)




В течение года


6

Создание коллекции эскизов для аппликации и росписи по ткани

В течение года


7

Создание презентаций к урокам

В течение года


8

Выполнение учащимися творческих проектов, творческих работ

В течение года




3.2 Перспективный план развития кабинета на 2014-2017 уч. год



№ п/п

Что планируется

Сроки

Отметка об исполнении

1

Обновление наглядного материала (приобретение плакатов по материаловедению, рукоделию)

2014-1015

Выполнено

2

Разработка инструкционных карт по классам

2014-2017

Частично выполнено

3

Приобретение плакатов по теме кулинария

2016-1017


4

Приобретение оборудования (швейные машины)

2015-2016


5

Создание образцов пооперационной обработки швейных изделий

2016 -2017

Частично выполнено


Создание банка творческих проектов учащихся

2014 -2017

Частично выполнено

7

Создание банка контрольных работ

2014 -2017

Частично выполнено

8

Создание банка ЭП

2014 -2017

Частично выполнено











4. УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Справочники

    № п/п

    Название, Автор, Издательство,Год издания

    Кол-во экземпляров

    1

    Зименкова Ф.Н. Технология. Справочное пособие для общеобразовательных школ. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 192с.

    1

    2

    Труханова А.Т. Справочник молодого швейника. - М.: Высшая школа, 1993. - 43с.

    1

    3

    Материаловедение швейного производства. - Ростов н/Д:Феникс, 2001. - 416с.

    1

    4

    Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания/Авт.-сост. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко - М.: «ИКТЦ «Лада», 2007. - 680с.

    1

    5

    Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов н/Д:Феникс, 2006. - 480с.

    1

  2. Методические пособия



№ п/п

Название, Автор, Издательство, Год издания

Кол-во экземпляров

1

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 5 класс: Пособие для учителей. - М.: Школьная пресса, 2005. - 80с.

1

2

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. - М.: Школьная пресса, 2005. - 48с.

1

3

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 7 класс: Пособие для учителей. - М.: Школьная пресса, 2005. - 64с.

1

4

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 8 класс: Пособие для учителей. - М.: Школьная пресса, 2005. - 48с.

1

5

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 9 класс: Пособие для учителей. - М.: Школьная пресса, 2005. - 64с.

1

6

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 10 класс: Пособие для учителей. - М.: Школьная пресса, 2005. - 48с.

1

7

Арефьев И.П. Технология. Профориентация. Экономика России в опорных схемах и таблицах. - М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005. - 96с

1

8

Захарченко Г.Г. Учебные задания по сельскохозяйственному труду: 5-9 кл: Методическое пособие. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 144с.

1

9

Захарченко Г.Г. Лабораторные работы по изучению полевых культур: Сельскохозяйственный труд: 5-9 кл. Методическое пособие для учителя. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 120с.

1

10

Зуева Ф.А. Предпрофильное и профильное образование учащихся: основные подходы./Методическое пособие/Ф.А.Зуева. - Челябинск: Взгляд, 2006. - 143с.

1

11

Маркуцкая С.Э. Технология: обслуживающий труд. Тесты 5-7 кл./Маркуцкая С.Э. - М.: Изд-во «Экзамен», 2006. - 128с.

1

12

Неделя технологии в начальной и средней школе: праздники, посиделки./Авт.-сост. Павлова О.В. - Волгоград: Учитель, 2007. - 127с.

1

13

Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. - М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.

1

14

Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии/Сост. В.М.Казакевич, А.В.Марченко, - 2-е изд. - М.:Дрофа, 2001. - 256с.

1

15

Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по технологии. - М.: Дрофа, 2002. - 192с.

1

16

Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. - М.: Вентана-Графф, 2003.-296с.

1

17

Правдюк В.Н. Практикум по методике преподавания основ сельского хозяйства в школе./Учебно-методическое пособие для студентов педвузов. - М.: Вентана-Графф, 2005. - 96с.

1

18

Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., - М.: Вентана-Графф, 2002. - 224с.

1

19

Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. - М.: Школьная пресса. 2004. - 80с.

1

20

Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. - Волгоград: Учитель, 2007. - 107с.

1

21

Технология. 9 класс: материалы к урокам раздела «Профессиональное самоопределение» по программе В.Д.Симоненко/Авт.-сост. А.Н.Бобровская. - Волгоград: Учитель, 2005. - 171с.

1

22

Технология: конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс/Составитель Л.П.Барылкина, С.Е.Соколова. - М.: 5 за знания, 2006. - 208с.

1

23

Технология: Кожа- вторая жизнь вещей. (конспекты занятий, материалы к урокам в 9-10 классах)/Автор - составитель Т.Ф.Софьина. - Волгоград: Учитель, 2004. - 47с.

1

24

Технология: этот чудесный батик (конспекты занятий к разделу «Художественная роспись ткани»)/Авт.-сост. А.А.Ярыгина. - Волгоград: Учитель, 2006. - 78с.

1

25

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. - Волгоград: Учитель, 2009. - 111с.

1

26

Технология. 5-11 класс: предметные недели в школе/Авт.-сост. Володина Е.Д., Суслина В.Ю. - Волгоград: Учитель, 2008. - 156с.

1

27

Учителю технологии о современных информационных технологиях/ Учебное пособие. - Киров: Изд-во ВПГУ, 1998. - 124с.

1

45

Хелмкэмп Эми Уэлен. Лосктуное шитье из синельной ткани. - М.: «Кристина - новый век». 2006.-95с.

1

46

Цимуталлина Е.Е. 100 поделок из ненужных вещей. - Ярославль: Академия развития, 2002. - 192с.

1

47

Чернякова В.Н. Творческий проект по технологии обработки ткани. Тетрадь для учащихся 5-9 классов общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2006.- 16с.

1

48

Чибрикова О.В. Прикольные подарки к любому празднику. - М.: ЭКСМО, 2006. - 64с.

1

49

Чотти Д. Вышивка шелковыми лентами: техника, приемы, изделия: Энциклопедия/Пер. с ит. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. - 160с.

1

50

Шахова Н.В. Кожаная пластика. - М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. - 192с.

1

51

Этикет от А до Я. /Автор составитель Н.В.Чудакова. М.: ООО «Изд-во АСТ», 1999. - 112с.

1

52

Я познаю мир: История ремесел. Энциклопедия /Пономарева Е., Пономарева Т. - М.: ООО «Изд-во АСТ», 2004.- 413с.

1

53

Я познаю мир: Русский народ: традиции и обычаи. Энциклопедия /С.В. Истомин - М.: ООО «Изд-во АСТ», 2007.- 383с.

1








Правила внутреннего распорядка

в кабинете обслуживающего труда



  • Подготовить и принести на занятие передник и головной убор, индивидуальное полотенце или носовой платок.

  • До начала занятий подготовить всё необходимое: дневник, тетрадь, авторучку, индивидуальное полотенце;

  • надеть спецодежду (для кулинарных работ); тщательно убрать волосы, рукава одежды закатывать выше локтей.

  • Выполнять требования техники безопасности.

  • Выполнять требования охраны труда.


ЗАПРЕЩАЕТСЯ закалывать передник и одежду булавками или брошками, класть в карманы мелкие предметы.


ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДНИЯ

при кулинарных работах


  1. Общие положения.

1.1 К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности.

К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5 класса.

1.2 Опасные производственные факторы:

  • порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

  • травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и тер­кой;

  • ожоги горячей жидкостью или паром;

  • поражение электрическим током при пользовании электро­плитами.

    1. При выполнении кулинарных работ используется специаль­ная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.

    2. При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить постра­давшего в ближайшее лечебное учреждение.

2. Требования безопасности перед началом работы

  1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

  2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его марки­ровку.

  3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посу­ды.

  4. Включить вытяжную вентиляцию.

3. Требования безопасности во время работы

  1. Перед включением кухонной электроплиты убедиться в на­личии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электро­плиты в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, уста­новить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться элек­троплиткой с открытой спиралью.

  2. Для приготовления пищи пользоваться только эмалирован­ной посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

  3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

3.4 Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, со­блюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разде­лочных досках в соответствии с их маркировкой.

  1. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты протал­кивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пести­ком.

  2. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

  3. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками впе­ред.

  4. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в ур­ну с крышкой.

  5. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не вы­ливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10 Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях


  1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении раз­делочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.

  2. При разливе жидкости, жира немедленно убирать их с пола.


  1. В случае, если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и сов­ком.


  1. При получении травмы оказать первую помощь пострадав­шему, сообщить об этом администрации школы, родителям по­страдавшего, при необходимости отправить пострадавшего в бли­жайшее лечебное учреждение.

  1. Требования безопасности по окончании работы

  1. Выключить электроплиту, при выключении не дергать за шнур.

  2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный ин­вентарь.

  3. Вынести мусор, выключить вытяжную вентиляцию и тща­тельно вымыть руки с мылом.

ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДНИЯ

при работе с электрическим утюгом


1. Общие требования безопасности

  1. К выполнению работ с электрическим утюгом допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению работ с электрическим утюгом допускаются учащиеся с 5 класса.

  2. Опасные производственные факторы:

  • ожоги рук при касании нагретых металлических частей утки | или паром при обильном смачивании материала;

  • возникновение пожара при оставлении включенного в сеть утюга без присмотра;

- поражение электрическим током при работе на электрической швейной машине.

  1. При работе с электроутюгом используется специальная одеж­да: халат х/б или фартук, косынка, а также диэлектрический коврик.

  2. При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить постра­давшего в лечебное учреждение.

2. Требования безопасности перед началом работы

  1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

  1. Проверить исправность вилки и изоляции электрического шнура утюга.

  2. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения.

3. Требования безопасности во время работы

  1. Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками.

  2. При кратковременных перерывах в работе электроутюг ста­вить, на термоизоляционную подставку.

  3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

  4. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металличе­ских частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

3.5 Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1 При возникновении неисправности в работе электроутюга, появления искрения и т. д. немедленно отключить электрический утюг от сети и сообщить об этом учителю.

4.2 При возникновении пожара немедленно отключить утюг от электросети и приступить к тушению очага возгорания первичны­ми средствами пожаротушения. 4.3 При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего, при необходимости отправить в лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы.

  1. Отключить утюг от сети.

  2. Привести в порядок рабочее место.

  3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мыло



ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПОВЕДНИЯ

при работе с тканью.


1. Общие требования безопасности

  1. К выполнению работ с тканью допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда. К выполнению работ с тканью учащиеся допускаются с 1 класса.

1.2 Опасные производственные факторы:

- уколы пальцев рук иголками и булавками при работе без наперстка;

  • травмирование рук при неаккуратном обращении с ножница­ми и при работе на швейной машине;

  • поражение электрическим током при работе на электрической швейной машине.

  1. При выполнении работ с тканью используется специальная одежда: халат х/б или фартук, косынка. При работе на электриче­ской швейной машине используется диэлектрический коврик.

  2. При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить постра­давшего в лечебное учреждение.

  3. После выполнения работ с тканью тщательно вымыть руки с мылом.

. Требования безопасности перед началом работы

  1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

  2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.

  1. Убедиться в наличии и исправности защитного заземления корпуса электрической швейной машины, наличие диэлектриче­ского коврика на полу около машины.

3. Требования безопасности во время работы

3.1 Хранить иголки и булавки в определенном месте, не оставлять их на рабочем столе.

  1. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не брать иглы и булавки в рот.

  2. Шить иголками только с наперстком.

  1. Выкройки и ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

  2. Ножницы хранить в определенном месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперед.

  3. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной ма­шины.

  4. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины во избежание прокола их иглой.

  5. Перед стачиванием изделия на швейной машине убедиться В отсутствии булавок или иголок на линии шва.

  6. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

  1. При неисправности в работе швейной машины работу пре­кратить, отпустить педаль пуска швейной машины и сообщить учителю. Работу продолжать после устранения неисправности.

  2. В случае поломки швейной иглы или булавки обломки их не бросать на пол, а собрать все части, показать учителю и выбро­сить в урну.

  3. При получении травмы оказать первую помощь пострадав­шему, сообщить об этом администрации учреждения, родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

  1. Отключить электрическую швейную машину от сети.

  1. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в по рядок рабочее место.

  1. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.




Правила техники безопасности при выполнении ручных работ


1. Опасности в работе:

-повреждение пальцев иглой или булавкой;

-травма руки ножницами;

-травма глаз.

2. Что нужно сделать до начала работы:

-посчитать количество иголок и булавок в игольнице;

-положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

3. Что нужно делать во время работы:

-быть внимательной к работе;

-надевать наперсток на средний палец правой руки, что­бы не уколоть его;

-вкалывать иглы и булавки только в игольницу;

-класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, на­правленными от себя;

-передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

4. Что нужно сделать по окончании работы:

-посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы;

-убрать рабочее место.








Организация рабочего места для выполнения ручных работ




Рабочим местом принято называть участок кабинета, предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный в соответствии с этой работой.

Для операций, выполняемых вручную, необходим ра­бочий стол, на котором располагают инструменты и при­способления.

На рабочем месте должны находиться только обраба­тываемые детали, инструменты и приспособления, кото­рые необходимы для выполнения данной работы. Вся ра­бота выполняется на столе, обрабатываемую деталь следу­ет держать перед собой.

Большое влияние на самочувствие учащихся и на каче­ство их работы оказывает правильная посадка. Неправильное положение корпуса учащихся вызывает у них преждевременную усталость, снижение работоспособ­ности, а также способствует появлению сутулости, ис­кривлению позвоночника, развитию близорукости и т.д.

Правильная посадка при выполнении ручных работ

Паспорт кабинета технологии для девочек.









Правильная посадка во время работы заключается в следующем:

  1. Ноги должны твердо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кро­вообращение.

  2. Корпус надо держать прямо или слегка наклонить вперед.

  3. Голову слегка наклонить вперед.

  4. Нельзя опираться грудью о стол.

  5. Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса не более чем на 10 см.

  6. При работе не следует ставить локти на стол.

  7. Расстояние от глаз до изделия или детали должно быть в среднем 30 см.

  8. В процессе работы следует периодически менять по­ложение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно).

После окончания работы детали, изделие, инструмен­ты и приспособления складывают в отведенное для них место и убирают рабочее место.












































5. Наглядные пособия

5.1. ТАБЛИЦЫ (кулинария)

п/п

Номер таблицы

Название таблицы

Кол-во экземпляров


Приготовление горячих напитков.

С чем подают напитки

1


Рыбные полуфабрикаты.

Мясные полуфабрикаты

1


Напитки

Блюда из яиц

1


Правила пользования столовыми приборами.

Сервировка стола

1


Первичная обработка овощей

Приемы работы с ножом и приспособлениями

1


Санитарно-гигиенические требования

Пищевые вещества

1


Приготовление блюд из молочных продуктов

Приготовление изделий из теста

1


Блюда из черствого хлеба

Сладкие блюда

1


Блюда из черствого хлеба

Сервировка стола

1


Санитарно-гигиенические требования

Приготовление изделий из теста. Классификация блюд

1


Первичная обработка овощей

Классификация блюд

1


Пищевые вещества

Холодные блюда

1


Сладкие блюда

Правила пользования столовыми приборами

1


Приготовление блюд из молочных продуктов

Приготовление блюд из круп

1



5.2. ТАБЛИЦЫ (плакаты) (машиноведение, обработка ткани)

п/п

Номер таблицы

Название таблицы

Кол-во экземпляров


Швейная машина 2-М класса ПМЗ

Детали механизмы швейных машин

1


Заправка ниток

Схема смазки

1


Схема образования челночного стежка

Механизмы рабочих органов машины

1


Конструктивная схема машины 2-М класса ПМЗ

Механизмы рабочих органов машины

1


Приспособления к швейным машинам

Механизмы передачи вращательного движения

1


Механизмы преобразования движения

Приводные устройства

1


Конструктивная схема машины ПМЗ 2-М класса

1


Обработка трусов

Ручные стежки и строчки

1


Обработка застёжек до низа

Детали изделия. Обработка воротников

1


Соединение воротника с горловиной

Обработка юбки

1


Обработка накладного кармана

Обработка верхнего среза юбки

1


Дефекты изделия и способы их устранения

Отделка деталей изделия

1


Дефекты в изделиях и способы их устранения

Раскрой швейных изделий

1


Обработка застёжек

Отделка деталей изделия

1


Обработка ночной сорочки

Машинные швы

1


Обработка шапочки

Обработка горловины и проймы в изделиях без воротника и рукавов

1


Обработка фартука Обработка нижнего среза юбки

1


Устройство и подбор машинной иглы

1


Обработка рукавов и соединение с проймой

Заправка ниток

1

20

Механизмы рабочих органов машины

Схема образования челночного стежка

1

21

Швейная машина ПМЗ класса 2-М

Приводные устройства

1


Детали и механизмы швейных машин

Механизмы рабочих органов машины

1


Машинная игла и моталка

Правильная посадка

1


Механизмы преобразования движения

Регуляторы строчки

1


Регуляторы натяжения нити, Схема смазки

1


Стежки и швы

Приемы окрашивания бумаги

1


Стежки и швы

1


Регуляторы натяжения нитей

Регуляторы строчки

1



5.3. Методические папки по разделам ООТ

п/п

Раздел, тема

Название

Кол-во экземпляров

Создание изделий из поделочных материалов

«Лоскутное шитье»

1

Создание изделий из поделочных материалов

«Вышивка»

1

Создание изделий из поделочных материалов

«Аппликация»

1

Создание изделий из поделочных материалов

«Роспись по ткани»

1

Вышивка

Образцы вышивки.

1

Вышивка

Эскизы

1

Культура дома

«Цветоводство»

1

Культура дома

«Интерьер»

1

Культура дома

«Косметика»

1

Кулинария

« Сервировка стола»

1

Обработка пищевых продуктов

«Кулинария»

1

Творческие проекты

Методические рекомендации по выполнению творческих проектов

1

Экзаменационный материал

черчение

1













5.4. Коллекции

п/п

Класс

Раздел

Название

Кол-во экземпляров

5

Материаловедение

Хлопок и продукты его переработки

1

5

Материаловедение

Лен и продукты его переработки

1

6

Материаловедение

Шелк и продукты его переработки

1

6

Материаловедение

Шерсть и продукты её переработки

1

7-9

Материаловедение

Коллекция волокон

1

7-9

Материаловедение

Виды тканей

1




































5.5. Инструкции по ТБ

п/п

Название

Кол-во экземпляров

Инструкция по противопожарной безопасности в кабинете технологии

1

Инструкция №3 Вводный инструктаж по охране труда для учащихся в кабинете обслуживающего труда

1

Инструкция №1 Техника безопасности для учащихся при работе на учебно-опытном участке

1

Инструкция по охране руда учащихся, учителя выполняющих общественно-полезные работы

1

Инструкция №2 По технике безопасности для учащихся на занятиях по обслуживающему труду

1

Правила поведения учащихся в кабинете обслуживающего труда

1

Инструкция №7 Техника безопасности для учащихся при кулинарных работах

1

Инструкция №6 по технике безопасности для учащихся при работе с тканью

1

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях

1

Инструкция №4 по правилам безопасности для учащихся в кабинете обслуживающего труда

1

Инструкция №5 по правилам безопасности для учащихся на учебном участке

1





































Анализ работы кабинета 22 технологии

в 2014 -2015 учебном году





Группы обучающихся, для которых использовался кабинет и находящиеся в нём материалы



Что сделано по оформлению и ремонту кабинета в течение года



Что приобретено (технические средств, дидактические материалы), что изготовлено(раздаточный материал, средства наглядности( с указанием курса)

Работа с учащимися




Кабинет использовался для проведения уроков обслуживающего труда в 5-8 классах; занятий по интересам в неурочное время; выполнения творческих проектов.



Ремонт проводился перед началом учебного года, в течение учебного года осуществлялось дежурство классов после каждого занятия, влажная уборка после учебного дня, генеральные уборки два раза в четверть.

Оформлен стенд казачий костюм, символика России, выставки работ учащихся



Класс оснащен АРМ учителя; пополнена медиатека; приобретена дополнительная литература по различным разделам ООТ; разработаны инструкционные карты по разделу «Технология обработки ткани»; разработаны презентации по различным разделам.

Оформлена папка тестов по всем классам, собран банк творческих проектов.




Во внеурочное время проводятся занятия по интересам, консультации по выполнению творческих проектов, подготовка к экзаменам по черчению.






























© 2010-2022