- Преподавателю
- Технология
- Методическая разработка ОП. 05 Рисование и лепка
Методическая разработка ОП. 05 Рисование и лепка
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Чиж О.А. |
Дата | 05.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Республики Адыгея
«Майкопский политехнический техникум»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ОП.05. РИСОВАНИЕ И ЛЕПКА
19.01.17 « Повар кондитер «
2015г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ РА «МПТ»
______________В.Х.Делок
«___»_______________2015.г
Автор: Чиж О.А ,преподаватель ГБПОУ
«Майкопский политехнический техникум
«Рассмотрено и одобрено» Программа утверждена
На заседании МК на заседании Методического совета
цикла «Кулинаров» ГБПОУ РА «МПТ»
Протокол №___ от «____» протокол №1 от « 28» августа 2015г
__________20__года.
Председатель МК
_________ Наумова Е.Г.
Содержание
стр.
1.Паспорт программы учебной дисциплины.
2. Структура и содержание учебной дисциплины.
3Условия реализации учебной дисциплины.
5.Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины.
1.Паспорт программы учебной дисциплины ОП.05. « Рисование и лепка «
1.1 Область применения программы
Основная профессиональная образовательная программа СПО ППРС(С) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №_798_ от «02» августа 2013г.
Приказа МИНОБР науки России от 09.04.2015года №390 «О внесении изменений в федеральные государственные стандарты среднего профессионального образования» по профессии 260807.01 Повар,кондитер, на базе основного общего образования и на основе федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования (Приказ МИНОБР науки России от 17.05.2012года №413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования), реализуемому в пределах ОПОП с учетом профиля получаемого профессионального образования , Письма Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров с рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ СПО на базе основного общего образования с учетом требований ФГОС и получаемой профессии или специальности СПО (от 17.03.2015 года, №06-259).Профессия 19.01.17 повар, кондитер входит в укрупненную группу 19.00.00. Промышленная экология и биотехнология, в части освоения основного вида профессиональной деятельности: Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося выполнению вида профессиональной деятельности «Рисование и лепка » и составляющих его профессиональных компетенций, а так же общих компетенций, формирующийся в процессе освоения ОПОП (ПК) в целом.
Рабочая программа профессионального модуля - является частью основной профессиональной образовательной программой в соответствие с ФГОС по профессии 260807.01 ПОВАР, КОНДИТЕР, по укрупненной группе направлений подготовке 260000 «Технология продукции и организации общественного питания»
Рабочая программа учебной дисциплины « Рисование и лепка», может быть использована в профессиональной подготовке по профессии «Повар».
1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- уметь владеть профессиональными знаниями, умениями и навыками, владения ведущим элементом любого изображения - композицией на основе образного мышления;
- уметь развивать зрительную память, творческие способности;
- уметь выполнять упражнения по лепке и рисование растительного орнамента, а также фруктов, овощей, цветов, животных, птиц с натуры, изготовление макетов тортов их оформления и украшение;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- изучение творческих основ изобразительной грамоты дающих общие законы выполнения рисунков;
-усвоения законов композиции, технику рисунка и последовательности его выполнения;
-основные законы перспективы с передачей в изображении тоновых и цветовых отношений;
- художественную отделку пирожных и тортов.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 44 часов, в том числе;
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часа;
самостоятельной работы обучающегося 10 часов.
Практические занятия обучающегося 20 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
44
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
34
В том числе:
Практические занятия
20
Контрольные работы
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
10
В том числе:
Тематика внеаудиторной самостоятельной работы
Итоговая аттестация в форме зачета
2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.05«Рисование и лепки»
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
34
Уровень
Освоения
Раздел 1.
Рисование и лепка кондитерских изделий.
1. Введение. Цели и задачи рисования
2
2. Рисунок- важнейшая область художественного творчества
2
Тема 1.
Основы рисования
3. Техника рисования и её разнообразие. Материалы для рисования
2
Лабораторная работа№1
Проработка принципов введения грамотного рисунка
2
2
Тема 1.1.
Рисование плоских предметов геометрически фигур и орнаментов
1. Начальные упражнения по рисованию
2
2. Рисование геометрических, фигур рисование орнаментов.
2
Лабораторная работа№2
Проработка занятий по рисованию плоских предметов и орнаментов
2
2
Тема 1.2.
Рисование с натуры различных предметов, животных, птиц, фруктов и овощей
1. Рисование с натуры- изучение действительности. Понятие светотени.
2
2. Рисование с натуры: тарелки, чашки, вазы.
2
3. Рисование с натуры фруктов, овощей.
2
4. Рисование с натуры животных и птиц.
2
5. Рисование с натуры пирожных и тортов.
2
Лабораторная работа№3
Проработка упражнений по рисованию различных предметов.
2
2
Тема 1.3.
Композиция тортов
1. Выразительные средства композиции
2
2. Композиция квадратного торта, круглого торта
2
Лабораторная работа№4
Проработка композиций тортов различной формы
2
2
Раздел 2.
Лепка.
Тема 2.1.
Основы лепки
1. Содержание и задачи лепки
2
2. Макеты тортов
2
Лабораторная работа№5
Изготовление макетов тортов
2
2
Раздел 3.
Способы отделки
Тема 3.1.
Основы отделки
1. Содержание и задачи отделки, инструменты
2
2. Многообразие украшений кондитерских изделий
2
3. Дифференцированный зачет
2
2
ВСЕГО
34
Самостоятельная работа№1
Проработка принципов введения грамотного рисунка
2
Самостоятельная работа№2
Проработка занятий по рисованию плоских предметов и орнаментов
2
Самостоятельная работа№3
Проработка упражнений по рисованию различных предметов
2
Самостоятельная работа№4
Проработка композиций тортов различной формы
2
Самостоятельная работа№5
Изготовление макетов тортов
2
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ\
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета « Рисования и лепка».
Оборудование учебного кабинета:
-интерактивная доска с мультимедийным сопровождением;
-посадочные места по количеству обучающихся;
-рабочее место преподавателя;
-комплект учебно-наглядных пособий по предмету.
Технические средства обучения:
-компьютеры, принтер, проектор, программное обеспечение общего и профессионального назначения;
-комплект учебно-методической документации;
-автоматизированное рабочее место преподавателя;
-методические пособия.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Дополнительные источники:
1.Рисование и лепка кондитерских изделий. Ростов-на-Дону 2001год, учебное пособие.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Уметь:
-уметь владеть профессиональными знаниями, умениями и навыками владения ведущим элементом любого изображения-композицией на основе образного мышления
Практические занятия, домашние работы.
-уметь развивать зрительную память, творческие способности
Практические занятия.
-уметь выполнять упражнения по лепке и рисованию растительного орнамента, а также фруктов, овощей, цветов, животных, птиц с натуры, изготовление макетов тортов их оформления и украшение;
Практические занятия, домашние работы.
Знать:
-изучение теоретических основ изобразительной грамоты дающих общие законы выполнения рисунка
Практические занятия, домашние работы.
-усвоение законов композиции, технику рисунка и последовательность его выполнения
Практические занятия, домашние работы.
-Основные законы перспективы с передачей в изображении тоновых и цветовых отношений
Практические занятия, домашние работы.
-художественную отделку пирожных и тортов
Практические занятия, домашние работы.