Статья о необходимости создания системы обратной связи в образовании

Преподаватели довольно часто сталкиваются со слишком уж разным уровнем знаний студентов первокурсников. Да, понимаю, абитуриенты к нам поступают разные, отличаются степенью освоения, уровнем развития, темпераментом и пр. И, тем не менее, почему такой уж огромный разрыв в знаниях и умениях. Причем, нет прямой связи, из какого региона к нам поступил студент. В моем случае, подавляющее большинство студентов проживают в нашей области, значительная часть – из республики Соха (Якутия). Редки случа...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МЫСЛИ В СЛУХ

Оговорюсь сразу, поскольку я преподаю в колледже информатику(ныне курс этот называется «Информационные технологии в профессиональной деятельности»), буду говорить, прежде всего, об этой дисциплине. Хотя думаю, это же относится и к другим дисциплинам в той или иной степени. Правда имеется тут и исключение - математика. Увы, здесь все гораздо хуже дело обстоит. Похоже, существует какая-то несовместимость между математикой и будущими медработниками. Но это предмет отдельного обсуждения. Преподаватели довольно часто сталкиваются со слишком уж разным уровнем знаний студентов первокурсников. Да, понимаю, абитуриенты к нам поступают разные, отличаются степенью освоения, уровнем развития, темпераментом и пр. И, тем не менее, почему такой уж огромный разрыв в знаниях и умениях. Причем, нет прямой связи, из какого региона к нам поступил студент. В моем случае, подавляющее большинство студентов проживают в нашей области, значительная часть - из республики Соха (Якутия). Редки случаи, но все, же встречаются, поступления из других регионов страны и даже из стран бывшего СССР. Сам курс информатики предполагает владение в той или иной степени данного предмета. Т.е. опирается на то, что ранее в школе должны были будущие студенты освоить. Поэтому акцент сделан не столько на освоение, сколько на углубленное изучение, расширение знаний и умений предмета, а, главное, использование знаний в их профессиональной деятельности.Понятно, что такой большой разброс знаний и умений данного предмета, заставляет преподавателя как-то решать вопрос. В арсенале преподавателей имеются ориентация на среднего студента, дополнительные занятия с отстающими, использование современных методик и пр. К сожалению, система эта повторяется из года в год, улучшения пока не видно.

Отсюда и вытекает смысл моих нижеследующих предложений, направленных на исправление/минимизацию пробелов знаний, а именно:

  • Обратная связь

  • сообщать в школу, конкретному учителю, откуда к нам поступили их студенты, те пробелы знаний и умений, которые мы увидели в их выпускниках. Уверен, это существенно поможет учителю, в дальнейшем избегать допущенных ошибок, усилить внимание на ликвидацию/недопущение указанных пробелов.

  • аналогично должна быть налажена обратная связь между колледжем и основными работодателями, т.е. теми медучреждениями, куда придут работать наши выпускники с той же целью. Аналогично и для выпускников колледжа - исправление допущенных ошибок.

  • Экономическая зависимость

А еще лучше экономически увязать эти отношения, т.е. поставить в прямую зависимость оплату учителя школы и преподавателя колледжа от качества знаний и умений «своих» студентов. Да и неплохо бы это сделать для всех предметов, которые в той или иной степени связаны на уровнях детсад-школа-колледж-работодатель.

Предвижу кучу возражений, поэтому сообщаю таким, что использование такого предполагает НОРМАЛЬНУЮ зарплату учителя/преподавателя. По крайней мере, на уровне обещанного, т.е. такая же в среднем, как и у работников в промышленности. Надеюсь, что и на нашей улице будет праздник, т.е. и мы будем зарабатывать нормально. Правда, когда это произойдет, …

Думается, что значительный процент зарплаты должен быть отнесен к ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ возможной премии вышеуказанным работникам. По результатам работы, подчеркну объективной оценки качества работы, должна определяться соответствующая премия. Т.е. должны быть разработаны критерии, которые позволили бы автоматически определять достойных премии в текущем месяце. Главное система оценки должна быть разработана, принята коллективом учреждения гласно и на целый год, как минимум. Комиссия, которая оценивает качество работы, свои результаты должна выкладывать на всеобщий доступ для всех работников данного учреждения. Причем, по каждому члену коллектива должно быть конкретно указаны и перечислены все его достижения и/или недоработки, ошибки из-за которых ему присуждена/уменьшена/отказана, премия. Не скажу, что это простое дело. На этом уровне возможны различные трения/разногласия внутри коллектива. Но идти по такому пути, перспективное дело.





© 2010-2022