Урок – путешествие по теме «Консервирование овощей

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Урок - путешествие по теме «Консервирование овощей», 6 класс

Цель: 1.Ознакомить учащихся с историческими данными о капусте, ее питательной

ценностью, хозяйственным значением;

2.Научить одному из способов заготовки капусты впрок;

3.Прививать интерес к народным традициям, развивать творческую деятельность

учащихся.

Оборудование: плакат «Формы нарезки овощей», технологические карты, инструкции по

технике безопасности, инструменты и приспособления, овощи.


Учащимся заранее дается задание: приготовить сообщение о заготовке

овощей, приготовить пословицы и поговорки о капусте, загадки об овощах.

Ход урока:


1.Организационная часть.

1.1.Объявить тему урока.

-Сегодня мы совершим путешествие по разным фирмам, которые занимаются заготовкой продуктов. Но, прежде чем отправиться в путешествие, вы должны приобрести билеты на проезд. (На столе перед детьми лежат листочки со словами) Билеты сохранять до конца пути.

На доске написаны слова:

Способы консервирования:

Соление - основано на большой концентрации соли. При солении продукты заливают рассолом, в некотором случае подвергая их тепловой обработке.

Маринование- способ сохранения продуктов при помощи уксуса, соли, пряностей и сахара. Продукт заливают маринадом и подвергают тепловой обработке.

Квашение - то же соление, только с меньшим количеством соли. Тепловой обработке продукты не подвергаются.

Мочение- способ консервирования с добавлением в холодную воду соли, сахара и пряностей. Тепловой обработке не подвергается.

Учитель:

Консервирование - перевод с латинского сохранение. Это тепловая обработка продуктов, при высокой температуре, большой концентрации сахара, соли и уксуса погибают микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов, сохраняя при этом вкусовые качества.

Консервируют путем пастеризации и стерилизации.

Пастеризация - (от фамилии ученого Пастера) нагревание температуры не более 100 градусов.

Стерилизация - (от латинского: бесплодие) - нагревание выше 100 градусов.

Записать виды консервирования в тетради.

Ну а пока мы прибудем на первую фирму, давайте вспомним пословицы и поговорки о капусте:

«Капусту добудем - сыты будем», «Хлеб да капуста лиха не допустят», «Капусту на зиму рубить - значит сытым всем быть», «Если в доме есть капуста - значит, в доме не будет пусто»

- Вот мы и прибыли на первую фирму. Мы прибыли на фирму по переработке моркови.

Исторические сведения о моркови (Выступление первого участника. Ученица рассказывает свое сообщение; выступлений может быть несколько)

-Продолжаем наше путешествие, и пока мы прибудем на следующую фирму, вспомним загадки об овощах:

«Алый сапог в земле горит» (свекла)

«Красна девица в темнице, а коса на улице» (морковь)

«Ни шит, ни кроен, а весь в рубцах» (кочан капусты)

«Без счету одежек и все без застежек» (капуста)

«Ни окошек, ни дверей - полна стайка лебедей» (огурец)

«Заплата на заплате, а шва нет» (лук)

«Круглое, а не яйцо, с хвостом, а не мышь» (репа)

- А мы прибыли на вторую фирму.

Выступления учащихся по заготовке огурцов и помидоров.

Сообщения учащихся.

Наше путешествие продолжается.

Физкультминутка.

Все участники встают в круг (используем билеты-листочки)

Ведущий бросает мяч одному из игроков, называет слово и просит его охарактеризовать. Участник, ответив, бросает мяч другой ученице и т.д.

Слова могут быть разные.: каша, лапша, манка, варенье, макароны, мука, тесто, ядрица, сметана, винегрет.

- А мы прибыли на нашу конечную фирму- фирму по заготовке консервированной капусты.

Исторические сведения о капусте.

Сообщения учащихся.

Сказанное учащимися я обобщаю и дополняю.

2.Практическая работа учащихся.

Учащимся предлагается приготовление капусты «Здоровье» (рецепт прилагается)

Перед выполнением практической работы учащиеся повторяют правила техники безопасности.

3. Заключительная часть урока.

-Вот и закончилось наше путешествие, я думаю, что приготовленная вами капуста, понравится не только вам, но и вашим домашним.

- Оценить работу учащихся.

- Убрать рабочее место.

Приложение «1.

Морковь издавна используют и как вкусный пищевой продукт, и в лечебных целях. Она богата каротином - веществом превращающимся в организме человека в витамин А, без которого замедляется рост, снижается зрение, возникают заболевание кожи. Морковь содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, витамины С, группы В. Русские ученые доказали, что в моркови много фитонцидов - веществ, которые убивают вредные микробы. Больше всего их в луке, чесноке и моркови. Не случайно, поэтому в Германии и Франции является то, что за новогодним столом каждому подают одну морковку в меде, которая должна принести в новом году здоровье.


Историческая справка.

Есть много разновидностей капусты: бело и краснокочанная, савойская, цветная, кольраби, брюссельская.… Различают шесть самостоятельных видов съедобной капусты и еще с десяток ее «родственников». Достоинства этого овоща во все времена оценивались как несравненные. Великий математик Пифагор, живший в 6 веке до н.э., считал, что именно капусте мы обязаны хорошим зрением, крепким здоровьем, и ясным умом. Об этом преклонении перед капустой говорят и строчки из романа «Евгений Онегин» «…Живет как истинный мудрец, капусту садит, как Гораций…»

На Руси капусту начали выращивать с 19 века. Именно славяне придумали квасить ее - оригинальный способ приготовления и сохранения столь ценного овоща. От них научились квашению капусты немцы, а потом и другие народы.

Квашение один из способов заготовки и сохранения овощей впрок. Заквашивать (квасить) - подвергать брожению. Этот способ основан на превращении сахара, содержащегося во всех овощах, в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Молочная кислота препятствует развитию других, главным образом гнилостных бактерий и таким образом предотвращает капусту от порчи. При квашении всегда добавляют соль, которая не только имеет вкусовые значения, но также помогает предохранить продукт от порчи.

Для рубки капусты в каждом доме издавна было особое корыто и специальная сечка. Девушки в богатых уборах ходили из дома в дом рубить этот овощ, а за ними являлись парни со своими гостинцами высматривать невест: «Смекай, девка, про капусту да помни, про жениха». В этой пословице намек на то, что работать надо хорошо, чтобы понравиться жениху или свахе.

Заготовка капусты «Здоровье»


Капуста готовится на небольшой срок, хранится в холодильнике, содержит много полезных веществ и витаминов.

Состав: 1,5 кг капусты

2 моркови

2 луковицы

7 зубков чеснока, если есть клюква, можно добавить и ее.

Приготовление: Объем 3- х литровая банка

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, можно нарезать кружочками, лук порезать полукольцами, чеснок, порезать на несколько частей. В плотно набитую банку с овощами налить 1 стакан растительного масла, и горячую заливку. Заливка готовится так: В 1 литр горячей воды, добавить 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 0,5 стакана воды + 1 чайную ложку уксуса. Все залить в банку. Употреблять можно как остынет. Приятного аппетита.

© 2010-2022