Проект «Комплект столовый для выпускного бала»

Ученический проект по технологии ученицы 10 класса МБОУ «СОШ№29» Фаттаховой Лидии под руководством учителя технологии первой квалификационной категории Бахтиозиной Любови Валентиновны на тему: «Комплект столовый для выпускного бала». Был представлен на олимпиаде по технологии, где ученица заняла 7 место. Муниципальный тур. К проекту прилагается фотосессия. В проекте имеется: обоснование проблемы, немного из истории сервировки стола, технологическая карта, необходимые материалы, оборудование и ...
Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»Проект «Комплект столовый для выпускного бала»Проект «Комплект столовый для выпускного бала»Проект «Комплект столовый для выпускного бала»Министерство образования и науки РТ

МБОУ «СОШ» №29



Комплект для столовой к выпускному балу

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»



Фаттахова Лидия

10 А класс

Бахтиозина Л.В.



Нижнекамск, 2012

Оформление пояснительной записки


Титульный лист

Содержание

1. Введение

2. Организационно-подготовительный этап:

Обоснование возникшей проблемы и потребности…….………………….3

Определение конкретной задачи и её формулировки ……………………3

Исследование, выявление традиций, историй, тенденций……………..4

Составление схемы обдумывания………………………………………….8

Анализ выбранных вариантов……………………………………………….9

Описание основного варианта проекта ………………………………….10

Выбор и основание оборудования…………………………………………..10


3. Операционно-технологический этап:

Выбор и обоснование материалов, оборудования, инструментов, приспособлений, образцы тканей, перечень оборудования…………….11

Техника безопасности………………………………………………………….14

Технологическая карта на выполнение изделия………………………….17

Конструирование………………………………………………………………..19

4. Заключительный этап:

Экономическое обоснование………………………………………………….20

Расчёт себестоимости изделия………………………………………………20

Расчёт затраченных материалов…………………………………………….21

Экологическая оценка………………………………………………………….22

Заключительный вывод о работе ……………………………………..…….22

Реклама……………………………………………………………..……………23

Список использованной литературы…………………………………………..24

Приложения…………………………………………………………………………...25

Фотосессия……………………………………………………………………………26

Комплектность………………………………………………………………………27

2

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

На следующий год я выпускница 11 класса школы №29. Впереди мой выпускной, и поэтому каждый должен участвовать в его подготовке. Я решила взять на себя оформление столовой к празднику. У меня возникла идея сшить комплект, состоящий из скатерти на стол и чехлов для стульев. Обосновав возникшую проблему и потребность, я решила, что изготовление изделия самостоятельно будет более выгодно, чем пошив в ателье. После просмотров журналов, поисков в интернете, и многочисленных походов по магазинам, я не нашла подходящего фасона, удовлетворяющего мои требования.


Определение конкретной задачи и её формулировки.

После обдуманных мыслей и решений, я пришла к выводу, что передо мной стоит цель - сшить праздничный, необычный набор из скатерти и чехлов.

Выявление основных параметров и ограничений.

Я считаю что, чтобы моё изделие получилось удачным, мой набор должен быть:

  • красивым

  • качественным

  • оригинальным

  • праздничным

  • соответствовать требованиям сервировки праздничного стола


3

Исследование, выявление традиций, историй, тенденций

Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах. Во времена Древней Греции и Рима произошел расцвет сервировки.

Греки принимали пищу лежа, рядом с трапезным ложем ставили маленькие трехногие столики с пищей. Они назывались «трапеза», и только позже этим словом стали называть сам процесс приема пищи. Привилегированным правом лежать во время еды обладали только мужчины, женщины - сидели. Посуда у знати была сделана из стекла и глины.

Варварская Европа в Средние века даже и не подозревала о правилах сервировки. У европейцев не было даже тарелок, а ели они из углублений в деревянном столе.

Карл Великий, живший с 744 по 814 год, возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал. Во время еды он слушал музыку или ему читали вслух. За столом прислуживали стольник и кравчий. Зал украшали коврами, еду подавали на золотых блюдах. Мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало.

С XI века к трапезам начали допускать и женщин; поведение гостей во время застолий сразу же стало более цивилизованным. За столом сидели парами и пользовались одним кубком и блюдом на двоих. Стол украшала скатерть, о которую, однако, можно было вытирать руки. Важной принадлежностью стола была роскошно украшенная солонка. Она всегда была закрыта и охранялась, поскольку все боялись возможных попыток отравления: господствовало мнение, что в соли яд нельзя обнаружить. Строго соблюдался порядок посадки гостей: в торце широкого стола сидел хозяин дома, за особыми столами - его семья и почетные гости. Остальные гости сидели на простых скамьях вдоль стен.

В XIII веке вино и хлеб были на каждом столе. Каша, горох, яйца и бобы являлись основными продуктами питания. Мясо было привилегией богатых.


4

В княжеских кругах мытье рук превратилось в ритуал. В это время излюбленными были плюшевые скатерти, сложенные вдвое и усыпанные цветами.

Число ножей и ложек было ограничено. Пажи вносили блюда на серебряных и оловянных подносах и подходили сначала к резчику жаркого, а затем к гостям. Те брали кушанья аристократично: тремя пальцами и клали мясо на круглые куски хлеба, которые служили тарелками. Богачи выставляли напоказ приборы, разложив их на сервировочных столах. Простолюдины же довольствовались посудой из дерева, глины или простого толстого, так называемого, «лесного» стекла.

В XIV-XV веках домах богатых торговцев появились ножи, ложки, солонки, сосуды для напитков. Все больше входили в употребление тарелки из олова и дерева. Однако на торжества по-прежнему каждый гость приносил с собой ножи и ложки, поскольку у хозяина чаще всего их было немного и хватало только для себя самого и своих близких.

В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками. Лишь вилка укоренялась медленно. Она была заимствована у венецианцев, которые пользовались ею, когда ели фрукты, чтобы сок не

окрашивал пальцы. Во Франции долго пользовались пятипалой вилкой. Знать и богатые горожане устраивали роскошные праздники, похожие на те, что были в позднем Риме. В моду вошли несъедобные муляжи кушаний; стол украшали копии крепостей, городов и ландшафтов.

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму, которую имеет и по сей день, - с тремя или четырьмя чуть согнутыми зубцами. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец. Гостям теперь уже не приходилось приносить приборы с собой, поскольку в каждом доме их было достаточно.

Со временем редко и в очень богатых домах стала появляться посуда из фарфора, который привозили из Китая. Европейцам настолько понравился

5

гладкий и изящный китайский фарфор, что они приложили множество усилий, чтобы узнать секрет его изготовления.

Фарфор в Европе был «белым золотом». Но это относилось только к привозному, китайскому фарфору. А те имитации, которые производились в Европе, большим спросом не пользовались. Да и по качеству они сильно уступали восточному аналогу. Без каолина фарфор получался почти прозрачным.

Чтобы получить фарфор, который хотя бы немного напоминал китайский, европейцы добавляли в состав различные примеси. Например, морские ракушки. Такие ракушки итальянцы называли «порчелло». Европейский фарфор долго называли «прцеллином». А первый в России Петербургский фарфоровый завод так и назывался «Порцеллиновой мануфактурой».

Первая фарфоровая мануфактура в Европе возникла в Мейсене в 1710 году. Но фарфоровое производство начало быстро расширяться, и вскоре такие мануфактуры были во многих европейских странах.

Первые фарфоровые сервизы появились в начале XVIII века. Это позволило сервировать столы одинаковой посудой. Также из Китая пришла форма некоторой посуды. Например, чаши для шоколада. Она была по-китайски красива и по-европейски удобна. Вскоре китайский фарфор стал европеизироваться. Он стал неотъемлемой частью любого банкета на высшем уровне.

В XIX и в начале XX века все более совершенствовалась культура застолий. Сам званый обед стал короче, в моду вошли застольные речи (тосты). Сервиз состоял теперь из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы (никель, нейзильбер, или мельхиор, и другие). Особое

значение имели искусно сложенные салфетки, которые дополняли сервировку стола.

Нынешняя эпоха отличается рационализацией времени и труда.


6

Последствия этого сказались и на культуре еды. После второй мировой

войны в этой области, как и во многих других, началась американизация. Стол-буфет с холодными закусками пришел на смену круглому столу, вечеринки с коктейлями - «кофейным кружкам».

Однако в последние годы вновь больше внимания стали уделять тому, чтобы красиво накрыть стол и хорошо составить меню. «Быстрая еда» по-американски или культура застолий - сегодня приходится выбирать. Не каждый день можно празднично сервировать стол, и, тем не менее, даже малыми средствами, но соблюдая некоторые правила при выборе посуды, украшений из цветов и других декоративных атрибутов, можно создать особую атмосферу.


Проект «Комплект столовый для выпускного бала»



1. Нож для масла 2. Пирожковая тарелка - для хлеба и масла 3. Ложка (дпя первого блюда) 4. Вилка для морепродуктов (холодных закусок) 5. Нож для морепродуктов (закусок) 6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда) 7. Столовый нож 8. Декоративная тарелка 9. Суповая тарелка 10. Десертная ложка 11. Десертная вилка 12. Стакан для воды 13. Бокал для шампанского 14. Бокал для красного вина 15. Бокал для белого вина

7


Составление схемы обдумывания.

Материалы

Оборудования

Инструменты, приспособления

Комплект для столовой к выпускному балу

Исследование традиций

Дизайн


Проблема, потребность

Себестоимость

Технология изготовления

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»


8


Анализ выбранных вариантов.


  1. Комплект, для столовой выполненный из плотной льняной ткани, сиденья стёганые на поролоне с коричневой отделкой. Он красив, но больше подходит к использованию в домашних условиях.


Проект «Комплект столовый для выпускного бала»



  1. Комплект, для столовой сделанный из шёлковой ткани в бело-розовом тоне, очень празднично, но больше подходит к свадьбе.

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»



9



Описание основного варианта проекта.

Комплект, для столовой сшит из стрейч-атласа и органзы, с чётким определением мужского и женского места в виде розового банта и синего банта.





Проект «Комплект столовый для выпускного бала»








10



Выбор и обоснование материалов, инструментов, приспособлений, оборудования.

Выбор ткани для чехлов и скатерти


Хлопок Лён Шёлк


Хлопок - легко мнётся, имеет тенденцию к усадке, желтеет на свету, и не будет смотреться празднично.

Лён - сильно мнется из-за низкой эластичности, трудно гладится, не имеет усадки, обладает высокой износоустойчивостью, но слишком грубый для моего изделия.

Шёлк - гиппоаллергеннен, полностью исключает возможность появления пылевых клещей, изделия из шелка хорошо вентилируются и не накапливают статического электричества, устойчив к бактериям, обладает грязеотталкивающим эффектом, устойчив к длительной эксплуатации, хорошо драпируется, имеет блеск, красиво смотрится. На мой взгляд, это как раз то, что мне нужно!


11


Выбор ткани для бантов.


Капрон Шёлк Органза



Капрон - жёсткий, плохо драпируется.

Шёлк - красивый, но скользит и очень осыпается.

Органза - идеальный вариант, потому что хорошо драпируется, смотрится и красиво, и празднично, и не мнётся.

Оборудование: швейная машина, гладильная доска, утюг, оверлок.

Проект «Комплект столовый для выпускного бала» Проект «Комплект столовый для выпускного бала»Проект «Комплект столовый для выпускного бала»

12

Инструменты: резец, иглы, булавки, мел, линейка, ножницы, распарыватель , нитки, напёрсток, кусачки.

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»Проект «Комплект столовый для выпускного бала»

Используемые материалы

  • Синие нитки


  • Белые нитки


  • Розовые нитки



  • Белый шёлк



  • Синяя органза


  • Розовая органза

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»Проект «Комплект столовый для выпускного бала»Проект «Комплект столовый для выпускного бала»


13


Правила техники безопасности

- при работе с ножницами

1. Хранить ножницы в футляре и в недоступном месте для детей.

2. Во время работы не оставлять лезвия ножниц открытыми.

3. Передавать ножницы сомкнутыми лезвиями кольцами вперёд.

- при работе с иглами, булавками, спицами и крючком

1. Работать с напёрстком.

2. Хранить иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т. д.),не оставлять их на рабочем месте, ни в коем случае не брать иголки, булавки в рот и не вкалывать их в одежду.

3. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

5. Спицы и крючок хранить в чехле, по окончанию работы убирать их в место, недоступное для маленьких детей.

6. Куски сломанных иголок или булавок собирать и отдавать учителю.

- при работе с электроприборами

1. Перед работой с электроприбором проверить исправность шнура, о неполадках сообщить учителю.

2. Включать и выключать электроприборы сухими руками за корпус вилки.

3. Во время работы стоять на резиновом коврике.

4. Не оставлять включенным электроприбор без присмотра.

5. Утюг ставить только на специальную жаростойкую подставку.

6. Во время работы следить, чтобы шнур не касался подошвы утюга.

7. Хранить утюг в вертикальном положении.



14

- при работе на швейной электромашине

1. Перед работой волосы убрать под косынку.

2. Сидеть на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперёд, перед иглой.

3. Расстояние от работающего до машинки должно быть 10-15 см.

4. Перед работой удалить из изделия иглы и булавки.

5. На платформе машинки не должно находиться посторонних предметов.

6. Руки во время работы должны быть на безопасном расстоянии от движущихся деталей машинки.

7. Подключать швейную машину к сети и отключать при разрешении учителя.

8. При подключении сначала подключать педаль к машине , а потом машину в сеть. При отключении - наоборот (сначала от сети, затем -от машинки)

9. Следить за тем, чтобы рядом с педалью не было сумок и пакетов. Ногу убирать с педали, если работа временно приостановлена.

10.Запрещается менять движущиеся части машины при включённом оборудовании в сеть.

11.Ногу на педали держать так, чтобы машинка работала с одинаковой скоростью.

12.По окончании работы убрать рабочее место, вытереть педаль.





15

Во избежание травматизма при работе на швейной машине необходимо:Проект «Комплект столовый для выпускного бала»

1.Своевременно и внимательно ухаживать за оборудованием, проверять исправность (сохранность изоляции, соединений электрического провода, исправность вилки, целостность иглы машины и др.) и темп работы машины.

2. Хорошо организовывать рабочее место: на полу резиновый коврик, нельзя класть ножницы и другие инструменты около вращающихся частей машины.

3. Нельзя работать в не застёгнутой одежде, длинные волосы должны быть подобраны, не наклоняться близко к машине во избежание удара о движущийся нитепритягиватель.

4. Нельзя работать на машине вдвоём.

5. Не передавать ножницы, изделие или детали при работающей машине. Для этого необходимо остановить работу на машине, передать необходимый предмет и вновь начать работу.

6. Установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки производить при выключенной машине.

7. Прежде чем приступить к чистке и смазке машины, следует выключить электродвигатель и снять ноги с педали.

8. Включать или выключать электрическую вилку из розетки сухими руками во избежание поражения электрическим током.

Опасность в работе:

  • повреждение пальцев иглой;

  • попадание волос и концов одежды во вращающиеся части швейной машины;

  • механические повреждения движущимися частями машины (маховое колесо, ремень, нитепритягиватель);

  • поражение электрическим током.

16

Технологическая карта на выполнение изделия.

№ п/п

Наименование операции



Инструменты, оборудования


1

Раскроить чехлы и скатерть по выкройкам



Линейка, с/л, ножницы , мел, раскройный стол

2

Сметать спинки стула (переднюю и заднюю часть)



Игла, нитки, напёрсток, ножницы

3

Стачать спинки стула (переднюю и заднюю часть)



Швейная машина, нитки, ножницы

4

Обметать срезы



Оверлок, нитки, ножницы

5

Удалить н/с



Ножницы

6

Приметать к спинке переда сиденья



Игла, нитки, ножницы, напёрсток

7

Притачать к спинке сиденья



Швейная машина, нитки, ножницы

8

Обработать края оборок дифференциалом



Оверлок, ножницы, нитки

9

Проложить двойную строчку по верхнему срезу оборок и собрать




Швейная машина, нитки, ножницы





10

17

Приметать оборки к нижней части сиденья и скатерти



Иглы, нитки, ножницы, напёрсток


11

Притачать оборки



Швейная машина, нитки, ножницы


12

Обметать срезы



Оверлок


13

Удалить н/c



Распарыватель


14

Приутюжить



Утюг, гладильная доска


15



Обработать срезы розовых бантов дифференциалом


Оверлок

16

Обработать срезы синих бантов дифференциалом


Оверлок


17



Завязать банты



18

Готовые изделия проутюжить



Утюг, гладильная доска



18


Конструирование


Проект «Комплект столовый для выпускного бала»

Размеры стула и стола:

  1. высота стула - 95 см

  2. ширина сиденья - 44 см

  3. длина сиденья - 40 см

  4. ширина спинки - 35 см

  5. высота спинки - 55 см по центру

  6. высоты спинки с краёв - 51см

  7. ширина (толщина) бруска у спинки - 3,5 см

  8. длина стола - 145 см

  9. ширина стола - 85 см


19

Экономическое обоснование

№ п/п

Наименование

Цена за 1 единицу

Расход

Итого

1

Белые нитки (в бабинах)

85руб

1шт

85руб

2

Розовые нитки ( в катушках)

11руб

3шт

33руб

3

Синие нитки (в катушках)

11руб

3шт

33руб

4

Стрейч-атлас (белый)

200руб

11м

2200руб

5

Органза (розовая)

120руб

360руб

6

Органза (синия)

140руб

420руб




Итого: 3131 рубль


Расчёт себестоимости изделия

Себестоимость набора составляет: 3131 рубль.

Пошив составляет:

1 чехол - 500 рублей

6 чехлов - 500*6=3000 рублей

1 скатерть - 1000 рублей

Итого: 4000 рублей

Пошив составляет: 4000 рублей

Цена складывается из затрат на материалы, пошив, затрат на электроэнергию эксплуатацию оборудования, т.е. 3131рубль+4000 рублей+831 рубль=8000 рублей.



20


Расчёт затраченных материалов

На пошив одной скатерти и 6 чехлов с оборками затрачено:

Стрейч - атлас 11 метров при ширине 1метр 40 сантиметров

На пошив 3 бантов и 3 бабочек затрачено:

Розовая органза - 3 метра при ширине 1метр 40 сантиметров

Синяя органза - 3 метра при ширине 90 сантиметров

Нитки:

1. белая бабина

3. катушки розового цвета

3. катушки синего цвета

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»Проект «Комплект столовый для выпускного бала»

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»

21


Экологическая оценка

При изготовлении этого изделия не наносилось вреда окружающей среде, так как мы пользовались современными технологиями пошива. Мы использовали искусственные ткани и при этом не наносили угроз ни растительному, ни животному миру. Изготовление и эксплуатация моего изделия не повлекут за собой изменений в окружающей среде и нарушений в жизнедеятельности человека. При раскрое у меня остались кусочки тканей, которые я буду использовать для пошива прихваток.

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»

Заключительный вывод о работе (самоанализ)

После очередного осмотра своего изделия я пришла к выводу, что оно получилось именно таким, как я и хотела: красивым, практичным, оригинальным и праздничным. Я очень довольна своей работой. И считаю, что добилась желаемого результата. Я рада, что мой набор украсит и добавит необычности моему выпускному.


22

Ателье «Дива»



Реклама


Живи красиво

Пошив и ремонт изделий из ткани!!!

Любой сложности Проект «Комплект столовый для выпускного бала»


Мы сделаем из фантика конфетку конфеткуПри заказе свыше 4000 предоставляется скидка

10%



Наш адрес:

Баки Урманче, 9 (Вход с торца!)

Телефон: (555)555-55-55

Эл.почта: [email protected]






23

Список использованной литературы


1. «Энциклопедия Этикета» Л.Р.Рукавчук

2. «Я познаю мир» Т. И Е. Понамарёвы

3. «Проектная деятельность учащихся» Л.Н.Морозова

4. Научно-методический журнал «Школа и производство» издательство «Школа-Пресс»

5. «Веauty & Style» Мода проходит, стиль остается. Коко Шанель.

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»




24

Приложения


  1. Раскладка выкроек на ткани в масштабе 1:4

2. Выкройки в натуральную величину.


















25

Фотосессия.

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»

Проект «Комплект столовый для выпускного бала»



Проект «Комплект столовый для выпускного бала»

26

Комплектность


  • скатерть (1шт)

  • чехлы на стулья (6 шт)

  • розовые банты (3 шт)

  • синие банты (3 шт)



























27


© 2010-2022