• Преподавателю
  • Технология
  • Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс для неделимых классов по программе В. Д. Симоненко

Календарно-тематическое планирование по технологии 7 класс для неделимых классов по программе В. Д. Симоненко

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Предмет: «Технология» - 7 класс

(совместное обучение мальчиков и девочек)

70 часов - 2 часа в неделю

Примерная дата проведения урока

Фактическая

дата

№ урока п/п

Кол - во часов


Тема

Содержание образования


Примечание


  1. Вводный урок - 1 час.




1


1

Знакомство с предстоящей работой в 7 классе. Инструктаж по охране труда.

Знания, умения, навыки, безопасность работы.

С. 3 - 4


2. Растениеводство. Основы аграрной технологии (осенние работы) - 9 часов


2


1

Экскурсия на учебно-опытный участок «Что посеешь, то и пожнёшь». ТБ на учебно - опытном участке.

Учебно-опытный участок, урожай.


3

1

Уборка и учёт урожая.

Уборка, учёт урожая.



4


1

Практ р 1: «Уборка и учёт урожая фасоли».

Спелость, урожайность.



5


1

Хранение плодов и овощей.

Практ .р 2: «Уборка моркови и столовой свёклы».

Оптимальные условия хранения, температура, влажность воздуха.

П. 5,

с. 23 - 27


6


1

Хранение корнеплодов.

Практ. р 3: «Сортировка корнеплодов, уборка на хранение».

Корнеплоды, лёжкость.

П.6,

с. 27 - 30


7


1

Практ. р. 4: «Уборка и учёт урожая капусты».

Товарность, спелость.


8

1

Практ. р 5: «Уборка растительных остатков, складирование в компост».

Растительные остатки, компост, перегной.


9

1

Практ. р 6: «Перекопка пришкольного участка под зиму»

Подготовка участка к зиме.



10


1

Практ. р 7: «Сбор семян цветочно-декоративных растений».

Созревание, спелость семян.


3. Кулинария - 6 часов



11


1

Мясные продукты. Первичная обработка мяса.

Говядина, телятина, свинина, баранина.

П. 22, 23;

с. 100 - 107

12

1

Тепловая обработка мяса.

Варка, жаренье, тушение, припускание.

П. 23,

с. 106 - 111

13

1

Мучные изделия.

Клейковина, разрыхлитель.

П. 24,

с. 111 - 115

14

1

Бисквитное, слоёное тесто.

Пресное тесто, бисквит-ное, слоёное тесто.

П. 25,

с. 116 - 117

15

1

Песочное тесто.

Тесто пресное - песочное

П. 25,

с. 117 - 120

16

1

Сладкие блюда.

Мусс, желе, суфле, кисель, компот.

П.26.

с. 120 - 124


4. Черчение и графика - 2 часа


17

1

Конструкторская и технологическая документация. ЕСКД.

Конструкторская и технологическая документация. ЕСКД.

П. 34,

с. 160 - 171


18


1

Детали формы вращения. Сечение. Разрез.

Сечение, разрез.

П. 34,

с. 160 - 171


5, Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов - 10 часов.




19


1

Свойства древесины.

Плотность, влажность твёрдость, прочность, упругость.

П. 27,

с. 125 - 128


20


1

Создание изделия.

Конструкторская, техно-логическая документа-ция, технологический процесс

П. 28,

с. 128 - 132


21


1

Заточка и настройка дереворежущих инструментов.

Заточной станок, шлифовальный круг, заточка, правка лезвия.

П. 29,

с.132 -139


22


1

Шиповые столярные соединения.

Шип, гнездо, проушина, щёчка, долото, стамеска, столяр.

П. 30,

с. 139- 144


23


1

Художественная обработка изделий из древесины.

ТБ при ручной обработки древесины

Геометрическая, плоско-выемчатая, контурная, прорезная резьба

П. 31,

с. 145 - 153


24


1

Практ. р 8: «Изготовление шаблонов прорезной резьбы»

Прорезная резьба, раз-метка рисунка, шаблон, резчик по дереву.



25


1

Составление технологической карты изготовления деревянной рамки.

Технологическая карта.


26


1


Классификация и термическая обработка сталей.

Сталь, железо, углерод, термическая обработка, термист.

П.32,

с.154- 156

27

1

Назначение и устройство токарно-винторезного станка.

Токарно-винторезный станок, токарь.

П. 33,

с. 156 -160

28

1

Декоративно-прикладные изделия из металла.

Металлопластика, теснение, филигрань.

П. 36,

с. 171 -176

6. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 10 часов



29

1

Швейные материалы из химических волокон.

Химические, искусствен-ные, синтетические, вис-козные волокна.

П. 7,

с. 31 -33


30


1

Нетканые материалы.

Флезилин, прокладка-корсаж для пояса, клеевая паутинка.

П. 7,

с. 33-36


31


1


Использование выкроек из журналов мод.

Размеры швейных изделий.

П. 8,

с.36-38


32


1

Практ. р 9: «Изготовление выкройки прямой юбки, шортов (для мальчиков)».

Выкройка, мерки,

прибавки, закройщик.

П. 8,

с.38-44


33


1

Моделирование. Подготовка выкройки к раскрою.

Моделирование, лекала, модельер.

П. 9,

с. 45-51



34



1

Основные швейные операции,

выполняемые вручную.

ТБ при выполнении ручных швов.

Прямые, косые, кресто-образные подшивочные стежки, подшивание.

П.10,

с. 51-55


35


1

Швейная машина: иглы и приспособления.

Практ. р 10: «Чистка и смазка узлов швейной машины».

Средства малой механи-зации, машинное масло, маслёнка, узлы швейной машины, механик.

П. 11,

с. 56-59


36


1

ТБ при работе на швейной машине

Окантовывание срезов.

Практ. р 11: «Окантовка срезов косой бейкой и тесьмой»

Окантовочный шов, косая бейка, тесьма.

П. 12,

с. 59-61


37

1

Практ. р 12: «Выполнение образцов соединительных швов».

Двойной, запошивочный швы.

П. 12,

с.61-64

38

1

Технология пошива прямой юбки и шортов.

Технологическая карта, примерка.

П. 14,

с. 70-75


7. Декоративно-прикладное творчество - 8 часов



39


1

Народные промыслы России.

Народные промыслы, декоративно-прикладное искусство.



40


1

(м) Виды резьбы. Оборудование рабочего места.

(д) Материалы и инструменты для вязания крючком.

Геометрическая, прорез-ная резьба; вязание крючком.



41


1

(м) Составление орнамента, узора.

(д) Приёмы вязания крючком.

Резчик по дереву; воздушная цепочка, столбик без накида.



42


1

(м) Подготовка материала для резьбы.

(д) Условные обозначения петель.

Строгание, шлифование; вязание по кругу.



43


1

(м) Разметка рисунка для резьбы.

(д) Схемы для вязания.

Рисунок, схема; Вязание прямого полотна.



44


1

(м) Правила безопасного труда резчика.

(д) Плотное вязание по кругу.

Безопасность труда,

плотное вязание по кругу.



45


1

(м) Приёмы выполнения геометрической резьбы.

(д) Ажурное вязание по кругу.

Шаблон, геометрическая резьба; ажурное вязание по кругу.



46


1

(м) Приёмы выполнения прорезной резьбы.

(д) Филейное вязание.

Шаблон, прорезная резьба; филейное вязание, вязальщица.


8. Технология ведения дома - 5 часов.


47


1

Уход за одеждой из искусственных и синтетических тканей.

Искусственные и синте-тические ткани, символы на ярлыках одежды.



48


1

Ремонт одежды декоративной заплатой.

Ремонт одежды, украшение, декоративная заплата.



49


1


Уход за комнатными растениями

Роль комнатных расте-ний, уход размножение.

П 19

с 91


50


1

Комнатные растения в жизни людей.

Разновидности комнатных растений

П 20

с 91- 94


51


1

Ландшафтный дизайн.

Ландшафтный дизайн, декоративное оформле-ние цветников.

П 21

с 97 -99


9. Проектная деятельность - 10 часов


52


1

Творческий проект. Этапы выполнения.

Творческий проект, творчество, обоснование.

с. 203-219


53


1

Обоснование творческого проекта.

Обоснование, цель, задачи.

с. 203-219


54


1

Разработка основной схемы размышления.

«Звёздочка обдумыва-ния», схема размышле-ния.

с 203-219


55


1

Выбор материалов, инструментов, приспособлений. Охрана труда.

Материалы, инструмен-ты, приспособления, безопасность работы.

с. 70-75


56


1

Изготовление изделия. Выкраивание прямой юбки.

Лицевая и изнаночная стороны в ткани, припус-ки на швы, нить основы.

П. 14,

с. 70-75


57


1

Изготовление изделия. Обработка вытачек и боковых швов. Пришивание застёжки - молнии.

Сметать, стачать, обметать, разутюжить, заутюжить.

П. 14,

с. 70-75


58


1

Изготовление изделия. Обработка верхнего среза юбки. Обработка низа юбки.

Приметать, обтачать, шов в подгибку с закрытым срезом, приутюжить.

П. 14,

с. 70-75


59


1

Расчёт себестоимости изделия.

Стоимость материалов, себестоимость изделия,


60

1

Экологическая и эстетическая оценка.

Экология, эстетика.



61


1

Защита творческого проекта.

Качество, аккуратность, экономичность.


10. Растениеводство. Основы аграрной технологии (весенние работы) - 9 часов



62


1

Планирование работы на учебно-опытном участке в весенний период.

Планирование, календарные сроки.



63


1

Практ. р 13: «Высаживание рассады капусты в парник».

Рассада, пикировка, закрытый грунт.



64


1

Практ. р 14: «Высаживание рассады томатов в парник».

Рассада, пикировка, закрытый грунт.



65


1

Технология посадки георгин и гладиолусов.

Деление куста, глубина посадки, расстояние между растениями.



66


1

Практ. р 15: «Возделывание гряд на пришкольном участке».

Ширина, высота гряд, коллекционный участок.



67


1

Практ. р 16: «Посев злаковых культур».

Глубина заделки семян, схема посадки, злаковые культуры.


68

1

Оформление клумб.

Ландшафтный дизайн, альпийская горка.


69

1

Посадка рассады цветочно-декоративных растений на клумбы.

Цветочно-декоративные растения, однолетние.


70

1

Обобщающий урок по теме

«Растениеводство». Составление плана работы на лето.

План работы на лето, «трудовая» книжка,

летняя трудовая практика.


© 2010-2022