- Преподавателю
- Технология
- Контрольно оценочные средства по дисциплине ОП 07 Основы зоотехнии
Контрольно оценочные средства по дисциплине ОП 07 Основы зоотехнии
Раздел | Технология |
Класс | 11 класс |
Тип | Тесты |
Автор | Хохлова Н.В. |
Дата | 16.01.2016 |
Формат | doc |
Изображения | Есть |
Департамент образования администрации Владимирской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования Владимирской области
«Никологорский аграрно-промышленный техникум»
СОГЛАСОВАНО
Председатель методической комиссии спец. дисциплин_________А.Н. Орлов
«___»__________201___г.
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора поУПР
_____________ А.А. Печников
«____»__________201___ год.
Комплект контрольно-оценочных средств по дисциплин
«Основы зоотехнии»
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
по специальности СПО
по специальности «Механизация сельского хозяйства»
Общие положения
Комплект контрольно-оценочных средств (КОС) предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины основы зоотехнии.
КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме зачета.
Результатом освоения учебной дисциплины основы зоотехнии являются умения и знания.
Формой аттестации по УД является зачет.
1. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке
1.1 В результате контроля и оценки по УД осуществляется проверка следующих умений и знаний:
Таблица 1
Умения и знания
Форма контроля и оценивания
Итоговая аттестация
Текущий контроль
У1 определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях
зачет
Опрос (устный, письменный)
Контрольная работа
Тест
Реферат
Практическая работа
Кроссворды
Ситуационные задачи
У2 определять методы производства продукции животноводства;
зачет
Тест
Ситуационные задачи
Практическая работа
З1 основные виды и породы сельскохозяйственных животных;
зачет
Опрос (устный, письменный)
Тест
Практическая работа
Кластер
З2 научные основы разведения и кормления животных;
зачет
Опрос (устный, письменный)
Концептуальная таблица
З3 системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными;
зачет
Реферат
Опорный конспект
Практическая работа
Ситуационные задачи
Тесты
З4 основные технологии производства продукции животноводства.
зачет
Практическая работа
Тест
Эссе
Кластер
Кроссворды
Таблица 2
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
Основные показатели оценки результатов
Уметь:
- определять методы содержания, кормления и разведения сельскохозяйственных животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
- определять методы производства продукции животноводства.
Определение методов содержания, кормления, разведения различных с/х-ых животных в конкретных климатических условиях.
Умение определять оптимальные методы производства продукции животноводства в соответствующих условиях.
Знать:
- основные виды и породы сельскохозяйственных животных;
- научные основы разведения и кормления животных;
- системы и способы содержания, кормления и ухода за сельскохозяйственными животными;
- основные технологии производства продукции животноводства.
Классификация пород с/х-ых животных;
Основные райнированные породы к.р.с., свиней, лошадей, овец, птицы.
Предки домашних животных.
Понятие конституции, экстерьера, интерьера. Виды конституции. Виды продуктивности животных. Показатели продуктивности. Факторы, влияющие на продуктивность животных. Классификация кормов и их химический состав Понятие о нормах кормления и рационах. Принципы составления рационов. Краткая характеристика основных видов кормов.
Системы содержания животных. Способы содержания животных. Основы кормления основных видов животных: к.р.с, свиней, овец, лошадей, птицы.
Технологии производства молока и мяса к. р.с, технология производства молока, мяса и шерсти овец; откорм свиней, технологии производства яиц и мяса птицы.
1. Тест-подстановка:
1. … - наука о строении организма и отдельных его органов.
2. … называется часть тела определённой формы, состоящая из нескольких тканей и выполняющая специализированную функцию.
3. Различают …, …, …. и …. ткани.
4. …. называется часть тела определённой формы, состоящая из нескольких тканей и выполняющая специализированную функцию.
5. Единство и целостность организма животного осуществляется через …, …, …, …..
6. …. ….. …. клетчатку, поэтому жвачные животные хорошо усваивают грубые корма.
3. Задания-вопросы:
1. Чем занимаются науки анатомия и физиология и как они связаны с науками по животноводству?
-
Что такое клетка? Каковы её строение, форма и функции?
-
Что вы понимаете под тканью, органом, системой органов?
-
Из каких органов состоит пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных?
-
Каково значение пищеварения для организма?
-
В чём заключается особенность пищеварения у жвачных животных?
-
Расскажите о роли нервной системы в организме животного.
-
Что такое условный рефлекс, каковы его отличия от безусловного рефлекса?
-
Какую функцию выполняет система органов произвольного движения?
-
Функции крови в организме животного.
-
Что такое дыхание? Виды дыхания в организме животного.
-
Продолжительность полового цикла у разных животных.
4. Практическая работа № 1
Тема: Основы анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных.
Наименование работы. Ознакомление с особенностями строения клеток, систем органов у сельскохозяйственных животных.
Цели:
Обучающая. 1. Изучить: 1. строение, формы клеток тела животного; 2. строение и функции системы органов пищеварения; 3. особенности пищеварения жвачных животных; 4. строение скелета к.р.с.; 5.составные части системы органов кровообращения.
Воспитательная. Воспитание активности и самостоятельности в решении поставленных задач.
Развивающая. Развитие внимания, сообразительности.
Материалы и оборудование: плакаты, фото, рисунки, макеты, муляжи, учебное пособие, инструкционные задания.
Литература: А.П. Солдатов. Основы животноводства. - М.: Агропромиздат, 1988г, стр 3-35.
Время: 2 часа.
Содержание и методика выполнения заданий:
Задание № 1: Пользуясь плакатами, учебным пособием, рис №1 приложения, изучить и зарисовать в тетрадь различные формы клеток.
Задание № 2: Изучить и зарисовать в тетрадь строение клетки. Для выполнения данного задания использовать схему № 1 приложения.
Задание № 3: Пользуясь плакатами, рисунками, муляжами, учебным пособием (стр 17-20) изучить строение и функции системы пищеварения. Данные занести в таблицу №1. При помощи рисунка №18 (приложение), учебника (стр 17-18) раскрыть особенности пищеварения жвачных животных.
Таблица №1
Строение и функции пищеварительной системы
Отдел пищеварительной системы
Органы пищеварения
Функции пищеварительного отдела
Ротовая полость, глотка
Губы, зубы, нёбо, глотка, слюнные железы
ахватывание пищи, ее измелчение, смачивание слюной, проглатывание
Пищеводно-желудочный отдел
Тонкий отдел кишечника
Толстый отдел кишечника
Задание № 4: На основании рисунка № 2 приложения изучить скелет крупного рогатого скота, его основные отделы. Сделать соответствующие записи. Указать составные части осевого и периферического скелета. Раскрыть роль мышц в системе органов произвольного движения.
Задание № 5: По учебному пособию (стр 11-15) изучить составные части системы органов кровообращения. По плакатам, рисункам ознакомиться с малым и большим кругом кровообращения.
Контрольные вопросы:
1. Что такое клетка? Каково её строение?
2. Из каких органов состоит пищеварительный аппарат сельскохозяйственных животных?
3. Перечислите особенности пищеварения у жвачных животных.
4. Перечислите форменные элементы крови, их назначение.
5. Что такое дыхание? Какие виды дыхания вы знаете?
Приложение
Тема 2. Основы разведения и кормления сельскохозяйственных животных
1. Задача:
Рассчитать вес скирды клеверного сена через 1 месяц после укладки, если Д-30м, Ш-10м, П-16м.
2. Задача:
Рассчитать вес скирды клеверного сена через 1 месяц, а также через 3 месяца после укладки, если Д-50м, Ш-10м, П-18м.
3. Задача:
Рассчитать вес скирды яровой пшеницы через месяц после укладки, если Д-25м, Ш-8м, П-15м.
4. Задача:
Рассчитать вес стога кострового сена через 3 месяца после укладки, если длина окружности (С) - 25м, перекидка - 12м.
5. Задача:
Рассчитать вес кукурузного силоса в траншее, если длина траншеи - 50м, ширина по верху - 12м, ширина по дну - 10м, высота траншеи - 4м.
6. Задача:
Определить переваримость и коэффициент переваримости корма, если свинья получила с кормом 400г протеина, с калом выделилось 100г.
7. Задача:
Из табличных данных выпишите общую питательность и содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина в 1 кг следующих кормов: люцерны, люпина, клеверо-тимофеечной смеси, вико-овса; сена (луговое, клеверное), силоса (кукурузный, горохо-овсяный), свеклы кормовой, зерна (овес, горох, кукуруза, ячмень), жмыха подсолнечникового, муки (мясная, рыбная, мясокостная), дрожжей кормовых.
8. Ситуация:
Бригадир свиноводческой фермы, придя на работу, узнал, что в связи неисправностью котельного оборудования, приготовление кормов задерживается на 5-7 часов.
Ваше решение на месте бригадира?
9. Задания-вопросы:
-
Назовите диких предков к.р.с., лошадей, свиней, овец.
-
Какие изменения свойств животных произошли в процессе одомашнивания?
-
Что вы понимаете под экстерьером, интерьером, конституцией?
-
Перечислите основные типы конституций у с/х-ых животных?
-
Как оценивают относительную и абсолютную скорость роста животных?
-
Какие периоды развития животных выделяют в эмбриональном и постэмбриональном развитии?
-
Какие факторы влияют на рост и развитие животных?
-
От чего зависит продуктивность с/х-ых животных?
-
Перечислите показатели молочной, шерстной продуктивности.
-
Что такое убойный выход и как его определяют?
-
Что вы понимаете под отбором и подбором с/х-ых животных?
-
В чем сущность чистопородного разведения?
-
Что вы понимаете под скрещиванием с/х-ых животных?
-
Что такое гибридизация?
10. Практическая работа № 2
Тема: Основы кормления сельскохозяйственных животных.
Наименование работы. Классификация кормов. Определение питательности, переваримости рационов, потребности в кормах.
Цели:
Обучающая. 1. Ознакомиться с нормами кормления с/х-ых животных; 2. Определить структуру, питательность рациона, тип кормления; 3. Определить переваримость рациона.
Воспитательная. Воспитание самостоятельности в решении поставленных задач.
Развивающая. Развитие умения находить оптимальное решение.
Материалы и оборудование: инструкционные задания, счетная техника, справочники.
Литература: М.Ф. Томмэ. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1969.
Время: 2 часа.
Содержание и методика выполнения заданий:
В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.
Корма - это продукты растительного и животного происхождения, а также промышленного производства, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Корма классифицируются на:
-
Корма растительного происхождения:
-
Сочные (зелёная трава, силос, корнеплоды, бахчёвые культуры);
-
Сенаж;
-
Грубые корма (сено, солома, мякина);
-
Концентрированные корма (зерно злаковых и бобовых культур)
-
Корма животного происхождения:
-
1) Рыбные - рыбная мука, рыбий жир и др;
2) Мясные - мясная мука, свежая и сушёная кровь и др.;
-
-
Молочные - молоко, обрат, пахта и др.;
-
4) Продукты птицеводства - отходы инкубации и убоя птицы.
-
-
Корма промышленного производства:
-
-
Комбинированные корма - комбикорма-концентраты, премиксы и др.;
-
Кормовые добавки - минеральные, синтетические азотсодержащие, витаминные корма, ферменты, антибиотики, биостимуляторы.
В процессе пищеварения корма подвергаются механической, химической и биологической обработкам. При этом не все питательные вещества перевариваются и поступают в кровь и лимфу. Часть веществ корма выводится из организма в виде кала.
Переваримость питательных веществ определяют по разности веществ, поступающих с кормом и выделенных с калом. Показателем переваримости корма или рациона является коэффициент переваримости - количество переваримого вещества, выраженное в процентах от принятого.
Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ.
Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище.
Питательность корма нельзя выразить каким - либо одним показателем. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.
В России общую питательность кормов оценивают в овсяных кормовых единицах. За единицу сравнительной оценки кормов принят 1кг овса среднего качества, из которого в организме волов при откорме откладывается 150г жира.
Как недостаточное, так и избыточное кормление, вредно для животных и убыточно для хозяйств. Поэтому одной из важных задач науки о кормлении является нормирование кормления разных видов.
Нормой кормления называется определённое количество питательных веществ и энергии корма, необходимое животному для нормальной жизнедеятельности и образования продукции. Действующие на сегодня нормы кормления выражаются в обменной энергии, содержании переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина. Они составлены применительно к животным каждого вида с учетом их физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности.
Нормы кормления периодически пересматриваются.
На основе норм кормления составляют рацион. Рацион - это суточная дача кормов, составленная с учётом норм и целей кормления.
Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и т.д) для каждой половозрелой группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от наличия кормовых средств. Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона, т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов ( грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения.
Систематическое сочетание кормов в рационе создает определенный тип кормления, под которым понимают соотношение (в процентах от общей питательности) основных групп или видов кормов, потребляемых животным за год или какой либо сезон. В основу расчета берется соотношение между концентрированными и объемистыми кормами. Название вида кормления определяется видом преобладающих в рационе кормов. Например, если в рационах крупного рогатого скота преобладает сенаж и силос, то такой вид называется силосно-сенажным, если силос и корнеплоды - силосно - корнеплодным. Если в годовом рационе коров концентрированные корма составляют 40% и более по питательности, то такой тип кормления считается концентратным; 30….25% - полуконцентратным, 24…..10% - малоконцентратным, а до 9% - объемистым.
В свиноводстве наиболее распространены концентратно - картофельный, концетратно - корнеплодный и концентратный типы кормления ( на долю концентратов приходится 80….90% годового расхода) Для сельскохозяйственной птицы приемлем только концентратный тип кормления, когда концентраты составляют более 90%.
Задание№1
В хозяйстве на данный момент имеются следующие корма: солома овсяная, силос кукурузный, свекла кормовая, сено луговое, отруби пшеничные, сенаж, мука ячменная, соль поваренная, кровяная мука, мел, обрат, мука рыбная, зелёная трава, мясо-костная мука. Проклассифицируйте указанные корма.
Задание№2
Ознакомиться с нормами кормления животных разных видов.
Выписать нормы кормления: 1. для стельной коровы в сухостойный период весом 500кг при плановом удое 3000кг; 2. для дойной коровы весом 400кг при суточном удое 25кг; 3. для хряков в возрасте 1,5 года весом190кг.
Данные запишите в таблицу №1.
Таблица№1
Нормы питательных веществ для различных видов животных
Вид и категория --животного
Корм. ед.
Перевар.
протеин, г
Кальций, г
Фосфор, г
Каротин, г
Задание № 3
Определите питательность рациона следующего состава (кг): сено клеверо-тимофеечное 5; солома овсяная 2; силос кукурузный (75% влажности) 25; свёкла кормовая 6; комбикорм 4 (в 1кг комбикорма содержится 0,9 к. ед., 150г переваримого протеина, 3г кальция, 5г фосфора).
Укажите, для животного какого вида предназначен данный рацион.
Данные занесите в таблицу:
Таблица № 2
Питательность рациона
Корма
Колво,кг
Содержится в рационе
Кормовых единиц
Переваримого
протеина, г
Кальция, г
Фосфора,г
Каротина, мг
Итого:
Для определения питательности рациона используйте данные справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией М.Ф. Томмэ.
Задание №4
На основание данных задания №2 определить структуру рациона и тип кормления.
Задание: №5
Определить коэффициент переваримости рациона, если корова получила в рационе 10 кг сухого вещества, а с калом выделила 3,5кг.
Какие факторы влияют на переваримость кормов?
Задание №6
Сколько зелёного корма по месяцам поступит с культурного пастбища площадью 300га, урожайностью 16т зелёной массы с 1 га.
Динамика поступления травы с пастбища следующая: май - 20%, июнь - 40%, июль - 15%, август - 15%, сентябрь - 10%.
Контрольные вопросы:
-
Что такое норма кормления?
-
По каким основным показателям нормируют кормление сельскохозяйственных животных?
-
Какие типы кормления применяют в свиноводстве?
-
Какие факторы учитывают при составлении норм кормления для сельскохозяйственных животных?
11. Задача 1
Живой вес телёнка при рождении 25кг, через 30 дней его вес достиг 48кг.
Найти абсолютный прирост животного за данный отрезок времени и среднесуточный прирост.
12. Задача 2
Телёнок холмогорской породы при рождении весил 24кг. Через два месяца вес его составил 70кг. Телёнок голландской породы соответственно при рождении - 29кг, через два месяца - 76кг.
Найти относительную и абсолютную скорость роста животных. Выявить, напряжённость роста у телят.
13. Задача 3
При проведении пастбищного откорма рассчитать потребность отары (700 голов баранчиков) в зелёной траве и площади пастбищ (га на 1 отару), если урожайность пастбищ 35ц/га, а продолжительность нагула 100 дней. Суточная потребность в пастбищной траве составляет 3 кг на голову.
Тема: 3 Технологии производства основных видов продукции животноводства
1. Тест 1
1. Выберете из перечисленных пород породы молочного направления:
А. Симментальская;
Б. Черно-пестрая;
В. Калмыцкая;
Г. Герефордская;
Д. Голландская.
2. Породам какого направления соответствует молочная продуктивность 1200-2000кг?
А. Молочного;
Б. Мясного;
В. Молочно-мясного;
Г. Мясо-молочного.
3. Каким из перечисленных пород соответствует жирность молока 3,6-4%?
А. Голландская;
Б. Симментальская;
В. Казахская белоголовая;
Г. Герефордская.
4. Выберите факторы, влияющие на жирность молока:
А. Живая масса;
Б. Наследственность;
В. Возраст первой случки;
Г. Кормление;
Д. Содержание;
Ж. Кратность и техника доения.
5. В каких случаях применяется круглогодовое стойловое содержание скота?
А. При высокой распаханности земель;
Б.При наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. При удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.
2. Тест 2
1. Какой тип конституции соответствует породам молочного направления?
А. Нежный;
Б. Рыхлый;
В. Грубый;
Г. Плотный.
2. При каком способе содержания к.р.с. легче организовать раздой коров и индивидуальное кормление?
А.Привязное;
Б. Беспривязное.
3. Какие из перечисленных кормов занимают ведущее место в рационах к.р.с. в зимнее время?
А. Сенаж;
Б. Сено;
В. Картофель;
Г. Тыква;
Д. Соль.
4. Породам какого направления соответствует молочная продуктивность 5000-8000кг?
А. Мясного;
Б. Молочного;
В. Мясо-молочного;
Д. Молочно-мясного.
5. Каким породам соответствует жирность молока 4-4,5%?
А. Красная степная;
Б. Герефордская;
В. Черно-пестрая;
Г. Симментальская.
3. Тест 3.
1. Выберите из перечисленных пород породы молочного направления:
А. Симментальская;
Б. Черно-пестрая;
В. Герефордская.
2. Породам какого направления соответствует молочная продуктивность 1200-2000кг?
А. Молочного;
Б. Мясного;
В. Молочно-мясного;
Г. Мясо-молочного.
3. Каким из перечисленных пород соответствует жирность молока 3,6-4%?
А. Голландская;
Б. Симментальская;
В. Швицкая.
4. Выберите из перечисленных факторов факторы, влияющие на жирность молока:
А. Кратность и техника доения;
Б. Живая масса;
В. Содержание;
Г. Кормление;
Д. Наследственность;
Ж. Возраст первой случки.
5. В каких случаях применяется круглогодовое стойловое содержание скота?
А. При высокой распаханности земель;
Б. При наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. При удалении пастбищ от фермы на 1,5-2 км.
6. Какой цех предназначен для подготовки животных к отелу?
А. Цех раздоя и осеменения;
Б. Цех производства молока;
В. Цех сухостойных коров;
Г. Цех отела.
7. В каком цехе при поточно-цеховой системе производства молока животные находятся 175-180 дней?
А. Цех сухостойных коров;
Б. Цех отела;
В. Цех производства молока;
Г. Цех раздоя и осеменения.
8. При каком способе содержания к.р.с. легче организовать раздой коров и индивидуальное кормление?
А. Привязное;
Б. Беспривязное.
9. Какой тип конституции соответствует породам молочного направления?
А. Нежный;
Б. Рыхлый;
В. Грубый.
10. Какие из перечисленных кормов оказывают влияние на повышение жирности молока?
А. Турнепс;
Б. Жом;
В. Сахарная свекла;
Г. Капустный лист.
4. Тест 4
1. Лактация это -
А. время, в течение которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
2. Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
3. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
4. Черно-пестрая порода к.р.с. - это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
5. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
6. Акклиматизация сельскохозяйственных животных означает:
А. приспособление животных к новым условиям;
Б. переселение животных в другие регионы;
В. вымирание животных под влиянием природных факторов.
7. К кормам животного происхождения относятся:
А. зерно пшеницы;
Б. обрат, сыворотка;
В. сенаж.
8. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
9. Молочная продуктивность 1200-2000кг соответствует породам
А. молочного направления;
Б. мясного направления;
В. мясо-молочного направления.
10. Породам к.р.с. молочного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
5. Тест 5
1. Сухостойный период - это
А. период в течении которого корова стоит в сухом месте;
Б. период от отела до осеменения;
В. период от запуска до отела.
2. Рацион это -
А. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных;
Б. количество заготовленных кормов на стойловый период;
В. суточная дача кормов с учетом норм и целей кормления.
3. К грубым кормам относятся:
А. силос, тыква, кабачок;
Б. сенаж;
В. сено, солома, мякина.
4. Герефордская порода к.р.с. - это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
5. Показатели мясной продуктивности:
А. затраты корма на единицу продукции;
Б. убойная масса и убойный выход;
В. жирность молока.
6. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В. качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
7. Предком крупного рогатого скота является:
А. дикий тур;
Б. лошадь Пржевальского;
В. дикий гривистый баран.
8. Ближайшими предками овец считаются:
А. тарпаны, зебры, полуослы;
Б. козы, тарпаны, архары;
В. муфлоны, архары, аргали.
9. Круглогодовое стойловое содержание скота применяют
А. при высокой распаханности земель;
Б. при наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. при удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.
10. Породам к.р.с. мясного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
6. Тест 6
1. Породы свиней, разводимые в Алтайском крае:
А. Кемеровская.
Б. Литовская белая.
Г. Ландрас.
Д. Крупная белая.
2. Порода Ландрас относится к породам:
А. Сального направления.
Б. Беконного направления.
В. Мясо-сального направления.
3. Поросят на мясной откорм ставят в возрасте:
А. 3-4 месяца.
Б. 1-2 месяца.
В. Больше 5 месяцев.
4. Для получения бекона поросят откармливают до массы:
А. 80-95кг.
Б. 160-180кг.
В. 95-120кг.
5. При откорме до жирных кондиций в первый период должны обязательно входить следующие корма:
А. Костная мука.
Б.Силос.
В. Картофель.
Г. Сено бобовое.
Д. Тыква.
Ж. Комбикорм.
6.Свиней отбирают по следующим признакам:
А. По плодовитости.
Б. По удою за лактацию.
В. По яйценоскости.
7. Свиньям сального направления соответствует
А. Плотная конституция.
Б. Рыхлая конституция.
В. Грубая конституция.
8. В зимнее время в свинарнике влажность воздуха составляет
А. 60-65%.
Б. Больше 75%.
В. 70-75%.
9. Источником протеина являются следующие корма:
А. Горох.
Б. Зеленая трава.
В. Тыква.
Д. Отруби.
7. Тест 7
-
Крупная белая порода относится к породам
А. Беконного направления.
Б. Сального направления.
В. Мясного направления.
Д. Мясо-сального направления.
2. На беконный откорм поросят ставят в возрасте
А. 1-2 месяца.
Б. > 4 месяцев.
В. 2-3 месяца.
Г. 3-4 месяца.
3. При любых видах откорма свиней необходимо кормить
А. 2-3 раза;
Б. 4 раза;
В. 3-5 раз.
4. Свиньям сального направления соответствует конституция:
А. грубая;
Б. рыхлая;
В. плотная.
5 . Источником протеина в рационах свиней является из перечисленных кормов:
А. горох;
Б. зеленая трава;
В. тыква.
8. Тест 8
1. Ближайшими предками овец считаются:
А. тарпаны, зебры, полуослы;
Б. козы, тарпаны, архары;
В. муфлоны, архары, аргали.
2. Продолжительность жизни овец:
А. 9 - 10 лет;
Б. 18 - 19 лет;
В. 12 - 14 лет.
3. Шерсть из смеси пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса есть
А. грубая шерсть;
Б. полугрубая шерсть;
В. полутонкая шерсть.
4. Тонкорунных овец стригут:
А. 1 раз в год;
Б. 3 раза в год;
В. 2 раза в год.
5. Значение овцеводства в народном хозяйстве:
А. мясо, молоко, жир, сало;
Б. мясо, шерсть, овчины, смушки, молочная продукция;
В. мясо, шерсть, сало, жир.
6. Шкура, снятая с взрослых овец или ягнят старше 5 - 7 месяцев называется
А. овчина;
Б. руно;
В. смушки
7. Стрижку овец начинают:
А. с более ценных животных;
Б. с менее ценных животных;
В. с больных животных.
9. Тест 9
1. Использование лошади в хозяйстве учитывают:
А. в т/км;
Б. в днях;
В. в коне-днях.
2. Для поения лошадей температура воды должна быть в зимнее время:
А. не ниже 60С;
Б. 120С;
В. 100С.
3. Рационы рабочих лошадей должны состоять:
А. из дешёвых углеводистых кормов;
Б. сена, сенажа;
В. грубых и кормов животного происхождения.
4. Лучшими кормами для лошадей в зимний период являются:
А. хорошее луговое сено и овес;
Б. силос и обрат;
В. сенаж и пшеничные отруби.
5. Поят лошадей после возращения их с работы :
А. сразу;
Б. через 2 часа;
В. через 1 час.
6. Нормальная годовая нагрузка рабочей лошади составляет:
А. 250 дней;
Б. 270 дней;
В. 280-300 дней.
10. Составить концептуальную таблицу по породам свиней, разводимых на Алтае.
Для сравнения пород используйте такие показатели, как: масть, живая масса, плодовитость, происхождение породы, убойный выход, среднесуточный прирост живой массы, затраты корма на 1 кг прироста.
11. Практическая работа № 3
Тема: Технология производства основных видов продукции животноводства.
Наименование работы. Характеристика пород крупного рогатого скота. Определение показателей их продуктивности, потребности в кормах.
Цели:
Обучающая. 1. Ознакомиться с породами к.р.с., районированными в Алтайском крае; 2. Определить показатели мясной и молочной продуктивности к.р.с.; 3. Определить потребность скота в кормах.
Воспитательная. Воспитание любви к животным.
Развивающая. Развитие творческих способностей.
Материалы и оборудование: плакаты, учебные пособия, инструкционные задания, счётная техника, альбом.
Литература: А.П. Солдатов. Основы животноводства. - М.: Агропромиздат, 1988г, стр 117-131.
Время: 2 часа.
Содержание и методика выполнения заданий:
Продуктивность животных - это основное хозяйственно полезное свойство. Она оценивается количеством и качеством продукции, получаемой от животного за определённый промежуток времени. Различают молочную, мясную, шерстную, яичную продуктивность.
Крупный рогатый скот разводят ради получения молока и мяса.
Мясная продуктивность к.р.с. характеризуется следующими показателями: убойной массой, убойным выходом, коэффициентом мясности и оплатой корма приростом.
Под убойной массой понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и конечностей, а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы перед убоем (Убойная масса*100/предубойная масса).
Коэффициент мясности - это отношение съедобных и несъедобных частей в туше (Съедобные части в туше/несъедобные части в туше).
Оплата корма приростом показывает количество прироста живой массы со 100 корм. ед. скормленного корма (Предубойная масса*100/Расход корма за период выращивания).
Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста и, наконец, качество мяса.
Для оценки молочной продуктивности к.р.с. используют следующие показатели: среднесуточный удой, удой за лактацию, пожизненная продуктивность и жирность молока.
Средняя жирность молока определяется по формуле средней арифметической взвешенной. Рассмотрим на следующем примере:
В течение года фермерское хозяйство продало государству 100ц молока жирностью 3,5%; 350ц жирностью 4,0%.
Переведём всё молоко, сданное фермером государству, в однопроцентное.
100*3,5+350*4=1750
Определим средний процент жирности молока, для этого однопроцентное молоко поделим на фактическое.
1750:450=3,9%.
-
Решить задачи 1-6.
-
Ответить письменно на контрольные вопросы.
Задание № 1: Изучить породы крупного рогатого скота по государственным племенным книгам, фотографиям и другим материалам.
Дать характеристику каждой породе скота по живому весу, среднему удою на одну корову, содержанию жира в молоке. Указать происхождение породы, масть, а также зоны районирования породы и убойный вход. Данные занести в таблицу № 1
Таблица № 1
Породы крупного рогатого скота
Наименование
породы
Происхождение
Масть
Живая
масса, кг
Средний
удой, кг
Жирность
молока, %
Убойный
выход, %
Зоны
районирования
породы
Задание № 2: Определить убойную массу, убойный выход, коэффициент мясности и оплату корма приростом у бычков черно-пестрой породы по следующим данным контрольного убоя:
Показатели
Количество
1. Предубойная масса
417,3 кг
2. Масса туши
220,7кг
3. Масса внутреннего жира
16,0 кг
4. Содержание съедобных частей в туше
82,3%
5. Содержание несъедобных частей в туше
17,7%
6. Расход корма за период выращивания
2561,0 корм. ед
Задание № 3 : Поголовье - 500 коров. Выделено 120 га культурных пастбищ с урожайностью 13,5 т зелёной массы с 1 га. Потребность коровы в зелёной массе в сутки составляет 40 кг. В июне с пастбищ поступит 30% урожая.
Определить:
-
-
Сколько потребуется зелёной массы травы в сутки для 500 коров?
-
Сколько зелёной массы потребуется ферме на июнь?
-
Сколько зелёного корма поступит с пастбищ в июне?
-
Сколько корма в июне не хватает.
-
Задание № 4: Фермерскому хозяйству на корм скоту требуется 19 500ц кукурузного силоса.
Определите посевную площадь под кукурузу при урожайности 250 ц/га, если выход силоса составляет 70%.
Задание № 5: . Определить потребность дойной коровы в корме (к.ед.) в сутки в июне месяце, если на 1кг надаиваемого молока необходимо 0,5к.ед. и 1к.ед. поддерживающего корма на 100кг живой массы. В июне планируется удой 25кг в день. Живая масса коровы 550кг.
Задание № 6: В течение года хозяйство продало государству 700ц молока жирностью 3,7%; 850ц жирностью 4,0% и 600ц жирностью 4,1%.
Определить средний процент жирности молока проданного государству.
Контрольные вопросы:
-
Что вы понимаете под продуктивностью животных? Назовите виды продуктивности к.р.с.
-
Назовите факторы, которые оказывают влияние на продуктивность молочных коров.
-
Назовите способы содержания к.р.с., их преимущества и недостатки.
-
Что вы понимаете под структурой стада? Перечислите факторы, влияющие на структуру стада.
-
Назовите основные группы кормов, включаемые в рацион крупного рогатого скота.
12. Практическая работа № 4
Тема: Технология производства основных видов продукции животноводства.
Наименование работы. Определение показателей роста сельскохозяйственных животных, потребности их в кормах. Учет показателей продуктивности животных.
Цели:
Обучающая. 1. Научиться определять: 1. абсолютный и относительный прирост сельскохозяйственных животных; 2. потребность животных в кормах; 3. показатели продуктивности животных.
Воспитательная. Воспитание самостоятельности в решении поставленных задач.
Развивающая. Развитие творческих способностей.
Материалы и оборудование: инструкционные задания, счетная техника.
Литература: А.П. Солдатов. Основы животноводства. - М.: Агропромиздат, 1988г.
Время: 2 часа.
Содержание и методика выполнения заданий:
-
Решить задачи 1- 8.
-
Ответить письменно на контрольные вопросы.
Для изучения скорости роста животных определяют абсолютный и относительный прирост живой массы за отрезок времени.
Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы молодняка в килограммах за тот или иной период времени (обычно его вычисляют за сутки, декаду, месяц, год). Вычисляют по формуле:
А=(W2-W1)/t, где
А - абсолютный прирост; W2 - масса конечная; W1 - масса начальная;
t - отрезок времени.
Например, если масса телёнка в начале декады 45кг, а в конце 50кг, то абсолютный прирост его живой массы за данную декаду равен 5кг (50-45), или за сутки 500г - (50-45)/10.
Абсолютный прирост единицы массы тела в единицу времени не может характеризовать истинную скорость роста. Для этой цели вычисляют относительный прирост, который выражают в процентах. Относительный прирост вычисляют по формуле:
В=(W2-W1)*100/W1, где
В - относительный прирост.
Например, масса одного телёнка при рождении составляла 42кг, другого - 36кг. В 30-дневном возрасте масса первого увеличилась до 69кг, второго - до 63кг, т.е. среднесуточный прирост у обоих телят был одинаковый (900г), а скорость роста - разная. Относительный прирост первого телёнка составляет
(69-42)*100/42=64,3%,
другого (63-36)*100/36=75%.
Следовательно, второй телёнок рос относительно интенсивнее, чем первый.
В связи с интенсификацией овцеводства все шире начинает применяться в хозяйствах метод искусственного выращивания ягнят, на который отбирают ягнят в 2-3 суточном возрасте.
В первые сутки после отъема ягнёнку начинают выпаивать заменитель овечьего молока 5-6 раз по 125-150г за один приём. После этого ягнятам до 15 суток заменитель выпаивают 4-5 раз в сутки по 200-250г, а с 16 до 35-40 суток - 3 раза в сутки по 400-500г.
Мясная продуктивность овец характеризуется следующими показателями: убойной массой, убойным выходом, оплатой корма приростом.
Под убойной массой понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и конечностей, а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы перед убоем (Убойная масса*100/предубойная масса).
Оплата корма приростом показывает количество прироста живой массы со 100 корм. ед. скормленного корма (Предубойная масса*100/Расход корма за период выращивания).
Для определения запасов силоса в траншеях удобно пользоваться следующей формулой:
Q=(Д1+Д2)(Ш1+Ш2)*В/2, где
Q - объем силоса; Д1 - длина траншеи понизу; Д2- длина траншеи на уровне поверхности силоса; Ш1- ширина траншеи понизу; Ш2- ширина траншеи на уровне поверхности силоса; В - глубина траншеи на уровне поверхности силоса.
Задание № 1: Средний вес 1 головы к.р.с. в начале мая месяца - 350кг, через месяц (в начале июня) - 370кг, среднемесячное поголовье животных - 120 голов.
Определить: 1) среднесуточный привес, г/сутки
2) валовый привес за отчётный период (месяц) ц.
Задание № 2:. Живой вес телёнка при рождении 20кг, через 30 дней его вес достиг 44кг.
Найти абсолютный прирост животного за данный отрезок времени и среднесуточный прирост.
Задание № 3: . Телёнок холмогорской породы при рождении весил 20кг. Через два месяца вес его составил 68кг. Телёнок голландской породы соответственно при рождении - 30кг, через два месяца - 78кг.
Найти относительную и абсолютную скорость роста животных. Выя- вить, напряжённость роста у телят.
Задание № 4:Определить убойную массу, убойный выход и оплату корма приростом у овец алтайской породы в возрасте 8 мес. По следующим данным контрольного убоя:
Показатели: Валухи Ярки
Предубойная масса, кг 43,2 42,9
Масса туши, кг 21,9 21,7
Масса внутреннего жира, кг 2,3 2,7
Расход корма за период выращивания, к.ед. 236,2 230
У каких животных самый высокий убойный выход?
Задание № 5: Настриг шерсти с головы 2,5 кг, выход чистой шерсти 55%, поголовье овец в хозяйстве 3500гол.
Определить:
-
выход чистой шерсти с 1 гол., ц;
-
выход чистой шерсти в хозяйстве за год, ц;
Задание № 6: Определить потребность ягнят, искусственно выращиваемых, в заменителе цельного молока. В отаре 400 романовских маток, их средняя плодовитость 270%, искусственно выращивается 40% ягнят от числа народившихся. Продолжительность молочного периода 60 дней.
Задание № 7: При проведении пастбищного откорма рассчитать потребность отары (1000 голов баранчиков) в зелёной траве и площади пастбищ (га на 1 отару), если урожайность пастбищ 40ц/га, а продолжительность нагула 100 дней. Суточная потребность в пастбищной траве составляет 3 кг на голову.
Задание № 8: Определить запасы силоса, заложенного в траншею, если длина траншеи понизу составляет 36м, а на уровне поверхности силоса - 42м. Ширина траншеи понизу соответственно составляет 6м, а на уровне поверхности силоса - 8м. Глубина траншеи 3 м. Примерная масса 1 м3 силоса равна 700кг.
Рассчитайте, на сколько дней хватит этого корма для молочного стада 400 коров, если в сутки на каждую корову скармливают 20 кг силоса..
Контрольные вопросы:
-
Назовите факторы, которые оказывают влияние на продуктивность молочных пород.
-
Какие существуют виды откорма свиней?
-
Каких свиней используют для мясного откорма?
-
Перечислите виды продуктивности овец.
-
Какие факторы влияют на мясную продуктивность овец?
2.2 Задания для оценки освоения учебной дисциплины «Основы зоотехнии» (итоговый контроль)
Вариант I
1. Лактация это -
А. время, в течение которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
2. Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
3. Норма кормления это -
А. количество питательных веществ и энергии корма, необходимое для поддержания здоровья животного и получения от него продукции;
Б. суточный набор кормов, удовлетворяющий потребности животного во всех питательных веществах;
В. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных.
4. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
5. К кормам животного происхождения относятся:
А. зерно пшеницы;
Б. обрат, сыворотка;
В. сенаж.
6. Предком крупного рогатого скота является:
А. дикий тур;
Б. лошадь Пржевальского;
В. дикий гривистый баран.
7. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
8. Ближайшими предками овец считаются:
А. тарпаны, зебры, полуослы;
Б. козы, тарпаны, архары;
В. муфлоны, архары, аргали.
9. Продолжительность жизни овец:
А. 9 - 10 лет;
Б. 18 - 19 лет;
В. 12 - 14 лет.
10. Шерсть из смеси пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса есть
А. грубая шерсть;
Б. полугрубая шерсть;
В. полутонкая шерсть.
11. Круглогодовое стойловое содержание скота применяют
А. при высокой распаханности земель;
Б. при наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. при удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.
12. Породам к.р.с. мясного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
13. При откорме свиней до жирных кондиций в I период из перечисленных ниже кормов обязательно должны входить в рацион:
А. костная мука;
Б. картофель, тыква, кабачок;
В. комбикорм.
14. Источником протеина в рационах свиней является из перечисленных кормов:
А. горох;
Б. зеленая трава;
В. тыква.
15. При любых видах откорма свиней необходимо кормить
А. 2-3 раза;
Б. 4 раза;
В. 3-5 раз.
16. Жиром богато:
А. сено луговое;
Б. зерно сои;
В. сенаж.
17. Зоогигиена - это:
А. наука об охране здоровья животных;
Б. наука о болезнях;
В. наука о кормлении.
18. Влажность сена хорошего качества не должна превышать:
А. 18%;
Б. 15-17%;
В. 19%.
19. Черно-пестрая порода к.р.с. - это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
20. Показатели мясной продуктивности:
А. затраты корма на единицу продукции;
Б. убойная масса и убойный выход;
В. жирность молока.
21. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
22. Убойный выход 80-82% соответствует:
А. крупному рогатому скоту;
Б. овцам;
В. свиньям.
23. Тонкорунных овец стригут:
А. 1 раз в год;
Б. 3 раза в год;
В. 2 раза в год.
24. Средняя яйценоскость домашних кур составляет:
А.300 яиц;
Б.180 яиц;
В.230-250 яиц.
25. Инкубация куриных яиц составляет:
А. 30-32 дня;
Б.23-25 дней;
В.20-22 дня.
26. Под конституцией сельскохозяйственного животного понимают
А. внешние формы телосложения животных;
Б. совокупность внутренних особенностей организма животного;
В. общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями организма и наследственными факторами.
27. На химический состав кормов влияет:
А. вид животного и его возраст;
Б. климат, фазы вегетации растений, способа хранения, сорт;
В. набор кормов в рационе.
28. Использование лошади в хозяйстве учитывают:
А. в т/км;
Б. в днях;
В. в коне-днях.
29. Для поения лошадей температура воды должна быть в зимнее время:
А. не ниже 60С;
Б. 120С;
В. 100С.
30. Рационы рабочих лошадей должны состоять:
А. из дешёвых углеводистых кормов;
Б. сена, сенажа;
В. грубых и кормов животного происхождения.
Вариант II
1. Сухостойный период - это
А. период в течении которого корова стоит в сухом месте;
Б. период от отела до осеменения;
В. период от запуска до отела.
2. Рацион это -
А. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных;
Б. количество заготовленных кормов на стойловый период;
В. суточная дача кормов с учетом норм и целей кормления.
3. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
4. К грубым кормам относятся:
А. силос, тыква, кабачок;
Б. сенаж;
В. сено, солома, мякина.
5. Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
6. К промышленным кормам относятся:
А. комбикорм;
Б. силос;
В. сено, солома.
7. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
8. Значение овцеводства в народном хозяйстве:
А. мясо, молоко, жир, сало;
Б. мясо, шерсть, овчины, смушки, молочная продукция;
В. мясо, шерсть, сало, жир.
9. Шкура, снятая с взрослых овец или ягнят старше 5 - 7 месяцев называется
А. овчина;
Б. руно;
В. смушки.
10. . Молочная продуктивность 1200-2000кг соответствует породам
А. молочного направления;
Б. мясного направления;
Г. мясо-молочного направления.
11. Породам к.р.с. молочного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
12. Порода «ландрас» - это порода:
А. сального направления;
Б. мясо-сального направления;
В. беконного направления.
13. Круглогодовое стойловое содержание скота применяют
А. при высокой распаханности земель;
Б. при наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. при удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.
14. Свиньям сального направления соответствует конституция:
А. грубая;
Б. рыхлая;
В. плотная.
15. На мясной откорм ставят молодняк в возрасте
А. 2-3 месяца;
Б. 4-5 месяцев;
В. 3,5-4 месяца.
16. Свиней отбирают
А. по плодовитости;
Б. по удою за лактацию;
В. по продолжительности жизни.
17. Укажите из перечисленных болезней незаразные для животных:
А. туберкулез;
Б. сибирская язва;
В. ринит, трахеит, бронхит.
18. При любых видах откорма свиней необходимо кормить
А. 2-3 раза;
Б. 4 раза;
В. 3-5 раз.
19. Влажность сена хорошего качества не должна превышать:
А. 18%;
Б. 15-17%;
В. 19%.
20. Герефордская порода к.р.с. - это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
21. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
22. Убойный выход 80-82% соответствует:
А. крупному рогатому скоту;
Б. овцам;
В. свиньям.
23. Средняя продолжительность жизни у овец составляет:
А. 5-6 лет;
Б. 12-14 лет;
В. 20 лет.
24. Стрижку овец начинают:
А. с более ценных животных;
Б. с менее ценных животных;
В. с больных животных.
25. Инкубация яиц - это:
А. вывод молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы в инкубаторах;
Б. процесс получения яиц;
В. выращивание молодняка птицы.
26. Акклиматизация сельскохозяйственных животных означает:
А. приспособление животных к новым условиям;
Б. переселение животных в другие регионы;
В. вымирание животных под влиянием природных факторов.
27. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В. качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
28. Лучшими кормами для лошадей в зимний период являются:
А. хорошее луговое сено и овес;
Б. силос и обрат;
В. сенаж и пшеничные отруби.
29. Поят лошадей после возращения их с работы :
А. сразу;
Б. через 2 часа;
В. через 1 час.
30. Нормальная годовая нагрузка рабочей лошади составляет:
А. 250 дней;
Б. 270 дней;
В. 280-300 дней.
Вариант III
1. К кормам животного происхождения относятся:
А. зерно пшеницы;
Б. обрат, сыворотка;
В. сенаж.
2. На мясной откорм ставят молодняк в возрасте
А. 2-3 месяца;
Б. 4-5 месяцев;
В. 3,5-4 месяца.
3. Лактация это -
А. время, в течении которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
4. Молочная продуктивность 1200-2000кг соответствует породам
А. молочного направления;
Б. мясного направления;
Г. мясо-молочного направления.
5. Влажность сена хорошего качества не должна превышать:
А. 18%;
Б. 15-17%;
В. 19%.
6. Богаты жиром следующие корма:
А. сено луговое;
Б. зерно сои;
В. сенаж.
7. Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
8. Норма кормления это -
А. количество питательных веществ и энергии корма, необходимое для поддержания здоровья животного и получения от него продукции;
Б. суточный набор кормов, удовлетворяющий потребности животного во всех питательных веществах;
В. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных.
9. При откорме свиней до жирных кондиций в I период из перечисленных ниже кормов обязательно должны входить в рацион:
А. костная мука;
Б. картофель, тыква, кабачок;
В. комбикорм.
10. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
11. Использование лошади в хозяйстве учитывают:
А. в т/км;
Б. в днях;
В. в коне-днях.
12. Черно-пестрая порода к.р.с. - это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
13. Предком крупного рогатого скота является:
А. дикий тур;
Б. лошадь Пржевальского;
В. дикий гривистый баран.
14. Нормальная годовая нагрузка рабочей лошади составляет:
А. 250 дней;
Б. 270 дней;
В. 280-300 дней.
15. Свиньям сального направления соответствует конституция:
А. грубая;
Б. рыхлая;
В. плотная.
16. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В. качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
17. Зоогигиена - это:
А. наука об охране здоровья животных;
Б. наука о болезнях;
В. наука о кормлении.
18. Укажите из перечисленных болезней незаразные для животных:
А. туберкулез;
Б. сибирская язва;
В. ринит, трахеит, бронхит.
19. Лучшими кормами для лошадей в зимний период являются:
А. хорошее луговое сено и овес;
Б. силос и обрат;
В. сенаж и пшеничные отруби.
20. Ближайшими предками овец считаются:
А. тарпаны, зебры, полуослы;
Б. козы, тарпаны, архары;
В. муфлоны, архары, аргали.
21. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
22. Породам к.р.с. мясного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
23. Свиней отбирают
А. по плодовитости;
Б. по удою за лактацию;
В. по продолжительности жизни.
24. Показатели мясной продуктивности:
А. затраты корма на единицу продукции;
Б. убойная масса и убойный выход;
В. жирность молока.
25. Тонкорунных овец стригут:
А. 1 раз в год;
Б. 3 раза в год;
В. 2 раза в год.
26. Средняя яйценоскость домашних кур составляет:
А. 300 яиц;
Б. 180 яиц;
В. 230-250 яиц.
27. Рационы рабочих лошадей должны состоять:
А. из дешёвых углеводистых кормов;
Б. сена, сенажа;
В. грубых и кормов животного происхождения.
28. Под конституцией сельскохозяйственного животного понимают
А. внешние формы телосложения животных;
Б. совокупность внутренних особенностей организма животного;
В. общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями организма и наследственными факторами.
29. Поят лошадей после возращения их с работы :
А. сразу;
Б. через 2 часа;
В. через 1 час.
30. К промышленным кормам относятся:
А. комбикорм;
Б. силос;
В. сено, солома.
Вариант IV
1. Рационы рабочих лошадей должны состоять:
А. из дешёвых углеводистых кормов;
Б. сена, сенажа;
В. грубых и кормов животного происхождения.
2. Свиней отбирают
А. по плодовитости;
Б. по удою за лактацию;
В. по продолжительности жизни.
3. Круглогодовое стойловое содержание скота применяют
А. при высокой распаханности земель;
Б. при наличии естественных пастбищ вблизи фермы;
В. при удалении пастбищ от фермы на 1,5-2км.
4. Лактация это -
А. время, в течение которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
5. Зоогигиена - это:
А. наука об охране здоровья животных;
Б. наука о болезнях;
В. наука о кормлении.
6. Нормальная годовая нагрузка рабочей лошади составляет:
А. 250 дней;
Б. 270 дней;
В. 280-300 дней.
7. Убойная масса это -
А. масса животного перед забоем;
Б. масса животного, взвешенного после 24 часовой голодной выдержки;
В. масса туши без головы, шкуры, конечностей по скакательные суставы, без внутренних органов, но с внутренним жиром.
8. На мясной откорм ставят молодняк в возрасте
А. 2-3 месяца;
Б. 4-5 месяцев;
В. 3,5-4 месяца.
9. Рацион это -
А. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных;
Б. количество заготовленных кормов на стойловый период;
В. суточная дача кормов с учетом норм и целей кормления.
10. Шкура, снятая с взрослых овец или ягнят старше 5 - 7 месяцев называется
А. овчина;
Б. руно;
В. смушки.
11. Герефордская порода к.р.с. - это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
12. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
13. Стрижку овец начинают:
А. с более ценных животных;
Б. с менее ценных животных;
В. с больных животных.
14. Инкубация яиц - это:
А. вывод молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы в инкубаторах;
Б. процесс получения яиц;
В. выращивание молодняка птицы.
15. Свиньям сального направления соответствует конституция:
А. грубая;
Б. рыхлая;
В. плотная.
16.Укажите из перечисленных болезней незаразные для животных:
А. туберкулез;
Б. сибирская язва;
В. ринит, трахеит, бронхит.
17. Убойный выход 80-82% соответствует:
А. крупному рогатому скоту;
Б. овцам;
В. свиньям.
18. К грубым кормам относятся:
А. силос, тыква, кабачок;
Б. сенаж;
В. сено, солома, мякина.
19. Ближайшими предками овец считаются:
А. тарпаны, зебры, полуослы;
Б. козы, тарпаны, архары;
В. муфлоны, архары, аргали.
20. Способы содержания к.р.с.:
А. привязное, беспривязное содержание;
Б. пастбищное содержание;
В. стойловое содержание.
21. Продолжительность жизни овец:
А. 9 - 10 лет;
Б. 18 - 19 лет;
В. 12 - 14 лет.
22. При откорме свиней до жирных кондиций в I период из перечисленных ниже кормов обязательно должны входить в рацион:
А. костная мука;
Б. картофель, тыква, кабачок;
В. комбикорм.
23. Акклиматизация сельскохозяйственных животных означает:
А. приспособление животных к новым условиям;
Б. переселение животных в другие регионы;
В. вымирание животных под влиянием природных факторов.
24. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В. качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
25. Использование лошади в хозяйстве учитывают:
А. в т/км;
Б. в днях;
В. в коне-днях.
26. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
27. Период плодоношения у свиней длится:
А. 180 дней;
Б. 3 месяца, 3 недели и 3 дня;
В. 150 дней.
28. Тонкорунных овец стригут:
А. 1 раз в год;
Б. 3 раза в год;
В. 2 раза в год.
29. Молочная продуктивность 1200-2000кг соответствует породам
А. молочного направления;
Б. мясного направления;
Г. мясо-молочного направления.
30. Источником протеина в рационах свиней является из перечисленных кормов:
А. горох;
Б. зеленая трава;
В. тыква.
Вариант V
1. Нормальная годовая нагрузка рабочей лошади составляет:
А. 250 дней;
Б. 270 дней;
В. 280-300 дней.
2. Шерсть из смеси пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса есть
А. грубая шерсть;
Б. полугрубая шерсть;
В. полутонкая шерсть.
3. Показатели молочной продуктивности:
А. убойная масса, убойный выход;
Б. среднесуточный удой, удой за лактацию, жирность молока;
В. затраты корма на 1 ц молока.
4. Инкубация яиц - это:
А. вывод молодняка из яиц сельскохозяйственной птицы в инкубаторах;
Б. процесс получения яиц;
В. выращивание молодняка птицы.
5. Акклиматизация сельскохозяйственных животных означает:
А. приспособление животных к новым условиям;
Б. переселение животных в другие регионы;
В. вымирание животных под влиянием природных факторов.
6. Лактация это -
А. время, в течение которого корова доится;
Б. время от отела до плодотворной случки;
В. Время от запуска до отела.
7. Породам к.р.с. молочного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
8. На мясной откорм ставят молодняк в возрасте
А. 2-3 месяца;
Б. 4-5 месяцев;
В. 3,5-4 месяца.
9. Рационы рабочих лошадей должны состоять:
А. из дешёвых углеводистых кормов;
Б. сена, сенажа;
В. грубых и кормов животного происхождения.
10. Предком крупного рогатого скота является:
А. дикий тур;
Б. лошадь Пржевальского;
В. дикий гривистый баран.
11. Укажите из перечисленных болезней незаразные для животных:
А. туберкулез;
Б. сибирская язва;
В. ринит, трахеит, бронхит.
12. Шкура, снятая с взрослых овец или ягнят старше 5 - 7 месяцев называется
А. овчина;
Б. руно;
В. смушки.
13. Рацион это -
А. % - ное соотношение кормов - грубых, сочных, концентрированных;
Б. количество заготовленных кормов на стойловый период;
В. суточная дача кормов с учетом норм и целей кормления.
14. Зоогигиена - это:
А. наука об охране здоровья животных;
Б. наука о болезнях;
В. наука о кормлении.
15. К промышленным кормам относятся:
А. комбикорм;
Б. силос;
В. сено, солома.
16. Порода «ландрас» - это порода:
А. сального направления;
Б. мясо-сального направления;
В. беконного направления.
17. Породам к.р.с. мясного направления соответствует
А. нежный тип конституции;
Б. рыхлый тип конституции;
В. плотный тип конституции.
18. Влажность сена хорошего качества не должна превышать:
А. 18%;
Б. 15-17%;
В. 19%.
19. Средняя яйценоскость домашних кур составляет:
А.300 яиц;
Б.180 яиц;
В.230-250 яиц.
20. Под конституцией сельскохозяйственного животного понимают
А. внешние формы телосложения животных;
Б. совокупность внутренних особенностей организма животного;
В. общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями организма и наследственными факторами.
21. Средняя продолжительность жизни у овец составляет:
А. 5-6 лет;
Б. 12-14 лет;
В. 20 лет.
22. У жвачных животных (коровы) желудок:
А. четырехкамерный;
Б. трехкамерный;
В. однокамерный.
23. При откорме свиней до жирных кондиций в I период из перечисленных ниже кормов обязательно должны входить в рацион:
А. костная мука;
Б. картофель, тыква, кабачок;
В. комбикорм.
24. Черно-пестрая порода к.р.с. - это
А. порода мясного направления;
Б. порода двойной продуктивности;
В. порода молочного направления.
25. Поят лошадей после возращения их с работы :
А. сразу;
Б. через 2 часа;
В. через 1 час.
26. Тонкорунных овец стригут:
А. 1 раз в год;
Б. 3 раза в год;
В. 2 раза в год.
27. На химический состав кормов влияет:
А. вид животного и его возраст;
Б. климат, фазы вегетации растений, способа хранения, сорт;
В. набор кормов в рационе.
28. Для поения лошадей температура воды должна быть в зимнее время:
А. не ниже 60С;
Б. 120С;
В. 100С.
29. Под ростом сельскохозяйственных животных понимают:
А. процесс морфологических и физиологических изменений в организме животного от момента зачатия до конца жизни;
Б. количественные изменения организма животного, которые проявляются в увеличении массы, размеров тела в целом и отдельных органов;
В. качественные изменения тканей, органов, систем органов в организме животного.
30. Убойный выход 80-82% соответствует:
А. крупному рогатому скоту;
Б. овцам;
В. свиньям.
Ключи к тестам:
Вариант I
1
А
7
А
13
Б
19
В
25
В
2
В
8
В
14
А
20
Б
26
В
3
А
9
В
15
А
21
А
27
Б
4
Б
10
А
16
Б
22
В
28
В
5
Б
11
А
17
А
23
А
29
А
6
А
12
Б
18
Б
24
В
30
А
Вариант II
1
В
7
А
13
А
19
Б
25
А
2
В
8
Б
14
Б
20
А
26
А
3
Б
9
А
15
В
21
А
27
Б
4
В
10
Б
16
А
22
В
28
А
5
В
11
А
17
В
23
Б
29
Б
6
А
12
В
18
А
24
Б
30
В
Вариант III
1
Б
7
В
13
А
19
А
25
А
2
В
8
А
14
В
20
В
26
В
3
А
9
Б
15
Б
21
А
27
А
4
Б
10
Б
16
Б
22
Б
28
В
5
Б
11
В
17
А
23
А
29
Б
6
Б
12
В
18
В
24
Б
30
А
Вариант IV
1
А
7
В
13
Б
19
В
25
В
2
А
8
В
14
А
20
А
26
А
3
А
9
В
15
Б
21
В
27
Б
4
А
10
А
16
В
22
Б
28
А
5
А
11
А
17
В
23
А
29
Б
6
В
12
Б
18
В
24
Б
30
А
Вариант V
1
В
7
А
13
В
19
В
25
Б
2
А
8
В
14
А
20
В
26
А
3
Б
9
А
15
А
21
Б
27
Б
4
А
10
А
16
В
22
А
28
А
5
А
11
В
17
Б
23
Б
29
Б
6
А
12
А
18
Б
24
В
30
В
Критерии оценки:
Оценка устных ответов учащихся:
Отметка "5" ставится, если студент:
1) полно излагает изученный материал, даёт правильное определенное языковых понятий;
2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по учебнику, но и самостоятельно составленные;
3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.
Отметка "4" ставится, если студент даёт ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки "5", но допускает 1-2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1-2 недочёта в последовательности и языковом оформлении излагаемого.
Отметка "3" ставится, если студент обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но:
1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;
2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;
3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.
Отметка "2" ставится, если студент обнаруживает незнание большей части соответствующего раздела изучаемого материала, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка "2" отмечает такие недостатки в подготовке студента, которые являются серьёзным препятствием к успешному овладению последующим материалом.
Отметка ("5", "4", "3") может ставиться не только за единовременный ответ (когда на проверку подготовки ученика отводится определенное время), но и за рассредоточенный во времени, т.е. за сумму ответов, данных учеником на протяжении урока (выводится поурочный балл), при условии, если в процессе урока не только заслушивались ответы учащегося, но и осуществлялась проверка его умения применять знания на практике.
Критерии оценки тестов:
Более 84%- оценка 5
от 71-83 %- оценка 4
от 61-70% - оценка 3
менее 60% - оценка 2
Критерии оценки реферата:
Оценка 5
-Содержание реферата соответствует теме;
- Тема раскрыта полностью;
- Оформление реферата соответствует принятым стандартам;
- При работе над рефератом автор использовал современную литературу;
- В реферате отражена практическая работа автора по данной теме;
- В сообщении автор не допускает ошибок, не допускает оговорки по невнимательности, которые легко исправляет по требованию учителя;
- Сообщение логично, последовательно, грамотно;
- На дополнительные вопросы дает правильные ответы.
Оценка 4
- Содержание реферата соответствует теме;
- Тема раскрыта полностью;
- Оформление реферата соответствует принятым стандартам;
- При работе над рефератом автор использовал современную литературу;
- В реферате отражена практическая работа автора по данной теме;
- В сообщении автор допускает одну ошибку или два-три недочета, допускает неполноту ответа, которые исправляет только с помощью учителя.
Оценка 3
- Содержание реферата не полностью соответствует теме;
- Тема раскрыта недостаточно полно;
- В оформлении реферата допускаются ошибки;
- Литература, используемая автором, при работе над рефератом устарела;
- В реферате не отражена практическая работа автора по данной теме;
- В сообщении по теме допускается 2-3 ошибки;
- Сообщение неполно, построено несвязно, но выявляет общее понимание работы;
- При ответе на дополнительные вопросы допускаются ошибки, ответ неуверенный, требует постоянной помощи учителя.
Оценка 2
- Содержание реферата не соответствует теме.
Критерии оценки решения проблемно-ситуационной задачи по специальности
5 «отлично» - комплексная оценка предложенной ситуации; знание теоретического материала с учетом междисциплинарных связей, правильный выбор тактики действий;
4 «хорошо» - комплексная оценка предложенной ситуации, незначительные затруднения при ответе на теоретические вопросы, неполное раскрытие междисциплинарных связей; правильный выбор тактики действий; логическое обоснование теоретических вопросов с дополнительными комментариями педагога; 3 «удовлетворительно» - затруднения с комплексной оценкой предложенной ситуации; неполный ответ, требующий наводящих вопросов педагога; выбор тактики действий, в соответствии с ситуацией, возможен при наводящих вопросах педагога,
2 «неудовлетворительно» - неверная оценка ситуации; неправильный ответ на вопрос к иллюстративному материалу; неправильно выбранная тактика действий, приводящая к ухудшению ситуации,
Критерии оценки выполнения практических работ
О т м е т к а "5" ставится, если ученик выполнил все задания верно.
О т м е т к а "4" ставится, если ученик выполнил правильно не менее 3/4 заданий.
О т м е т к а "3" ставится за работу, в которой правильно выполнено не менее половины заданий.
О т м е т к а "2" ставится за работу, в которой не выполнено более половины заданий.
Критерии оценки решения кроссвордов
Критериями кроссвордов является количество правильных ответов:
51 %- 75% удовлетворительно;
76%-90 % - хорошо;
свыше 90% - отлично.
Критерии оценки составления кластера
«5»- составлен полностью;
«4» - отсутствуют 1-2 элемента;
«3» - отсутствуют 3-4 элемента;
«2» - отсутствуют 5 и более элементов.
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Арзуманян Е.А., Бегучев А.П. и др. Животноводство - М.: "Агропромиздат", 1991
2. Михалёв С.С. Технология производства кормов. - М.: Колос, 1998.
3. Красота В.Ф., Потокин В.П. и др. Животноводство - М.: "Агропромиздат", 1991.
4. Частная зоотехния. - Под ред. Л.Ю. Киселева. - М.: Колос, 1998.
Дополнительные источники:
1. Андреев Н.Г. Кормопроизводство с основами земледелия. - М.: "Агропромиздат", 1991.
2. Куликов В.М., Рубан Ю.Д. Общая зоотехния . - М.: Колос, 1976.
Интернет ресурсы (И-Р)
И-Р1 - yandex.ru
И-Р2 - rambler.ru
И-Р3 - google.ru
И-Р4 - yahoo.com
И-Р5 - apport.ru
И-Р6 - dogpile.com