Тематическое планирование по технологии

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Плановые сроки прохож

дения

Скорректи

рованные

сроки прохож

дения

Тема

урока

Решаемые проблемы

Планируемые результаты (в соответствии с ФГОС)

Планируемые результаты

(в соответствии с ФГОС) формируемые понятия

Предметные результаты

УУД

(регулятивные, познавательные,

коммуникативные)

Личностные результаты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1


Многообразие сельскохозяйственных растений


















Какие сельскохозяйственные культуры выращивают на полях, в садах нашей страны, на приусадебных участках (дачах)?

Получит возможность узнать структуру растениеводства.













Отрасли сельского хозяйства

Земледелие

Растениеводство

Учащийся научится

- различать средства познания окружающего мира;

- различать инструменты и материалы;

- называть виды предметно-практической деятельности

П - обучающийся знакомится с технологией как с дисциплиной и как наукой, целью и задачами изучения предмета «Технология» в 5 кл.

Обучающийся научится:

Р - безопасным приемам работы.

К - правилам поведения

на рабочем месте

Учащийся должен знать и выполнять правила безопасной работы с инструментами,

с/х инвентарем

2


Экскурсия на пришкольный участок

Познакомиться со структурой пришкольного участка.

3


Основные приемы ухода за растениями.

Растения, полевые культуры, плодовые и ягодные культуры. Овощные культуры, кормовые травы обработки почвы..

Познакомится с особенностями строения корнеплодов моркови, свеклы и лука,

особенностями развития растения.





Агротехнологии

Оценивание своей способности и готовности к труду


П. Оценивать результаты деятельности; выстраивать логическую цепь рассуждений; осуществлять поиск и выделение необходимой информации.

К.- Умение слушать и слышать друг друга, аргументировать свою точку зрения.

Р. - Постановка учебной и трудовой задачи и его контроль.

Экологическое осознание, осознание ценности здоровья своего и других людей


4


Виды и применение севооборотов.

Как и когда правильно убрать урожай моркови, свеклы и лука?

Узнает способы хранения различных культур урожая.





Урожай Урожайность


Развитие моторики и координации рук при работе с ручными с\х инструментами

5


Состав и типы почвы










Какие существуют типы почв?

Познакомится с различными типами почв, способами определения типа почвы.




Оценивание своей способности и готовности к труду

Учащийся научится:

П.- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

Р - овладение методами учебно-исследовательской деятельности

К- участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях;

- отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу


Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки,

проявление познавательной активности

6


Свойства почвы




Структура почвы

Виды почв

Плодородный слой


7





Обработка почвы под овощные растения

Какие существуют особенности подзимнего посева декоративных культур?

На практике отработает умение подготавливать почву к посеву семян.





Грядка

Компостная куча

Перегной

Гумус

Развитие моторики и координации рук при работе с ручными с\х инструментами

П. планирование деятельности для достижения результата

К. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам

Р. Постановка учебной задачи и его контроль.




Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

8


Посев семян декоративных растений

9


Способы обработки почвы: основная, предпосевная, междурядная

Какое

значение

имеет сельскохозяйственная обработка почвы?

Познакомится с последовательностью технологических операций обработки почвы под овощные культуры, с их отличительными особенностями.

Сельскохозяйственные орудия

Плуг

Культиватор

Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

П. устанавливать причинно - следственные связи в изучаемом круге явлений;

К - задавать вопросы, обращаться за помощью

Р -преобразовывать практическую задачу в познавательную.


Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности


10


Подготовка участка к осенней основной обработке


11


Творческая проектная деятельность








Как вести себя в кабинете технологии.

В чем содержание предмета «Технология»?



Что включает в себя проектная деятельность?

Научится проводить исследование







Проект, проектирование, портфолио, поисковый, технологический. заключительный этапы проектной деятельности

Запомнить названия этапов реализации проектной деятельности

Р - адекватно использовать речь. П - анализ информации.

К - проявлять активность для решения познавательных задач.

Обучающийся должен знать:

- правила поведения в кабинете технологии и внутренний распорядок.

- начальные навыки адаптации в динамично изменяющимся мире

12


Этапы выполнения проекта


13


Интерьер и планировка кухни

Презентация

Какие требования предъявляют к интерьеру кухни?


Познакомится с функциональными зонами и типами планировки кухни.



Архитектура

Архитектор


Научиться: определять стили, зоны кухни; выполнять замеры кухни.

Р - составлять план и последовательность действий.

П - использовать знаково-символические средства, в том числе чертежи и схемы, для решения задач.

К -уметь формулировать собственное мнение и рассуждать о дизайне; анализировать работы одноклассников.

Эстетические потребности; готовность к профессиональному самоопределению

14



Санитария и гигиена
на кухне

Физиология питания.

Пр.р. Определение качества питьевой воды.

Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды для приготовления пищи

Познакомить с безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью.


Научить работать с кухонным оборудование колющими и режущими инструментами


Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития общественной практики; проявление познавательной активности в кулинарии


14


Бытовые электроприборы

Каково назначение бытовых электрических приборов на кухни и история их возникновения?


Холодильник, микроволновая печь, посудомоечная машина

Научиться определять потребность в бытовых электрических приборах.

Сформируют навыки правильного обращения с кухонным оборудованием, правилами размещения оборудования на кухне.

Р - выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

П - : узнавать, называть и определять объекты окружающей действительности в соответствии с содержанием учебного предмета.

К - уметь слушать и понимать высказывания одноклассников

Эмпатия,

как понимание чувств

других людей и сопереживания им;

готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения

15

21-25 октября




Графическое изображение изделия

Как начинают создавать изделие?

Получит представление о последовательности создания, графическом изображении и разметке изделий из древесины.





Деталь

Графическое изображение

Разметка

Технологический процесс

Обучающийся научится

- различать инструменты и материалы;

- называть виды практической деятельности

Р. - в сотрудничестве с учителем умеют ставить новые учебные задачи, запоминать инструкцию, планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности.

П. - умеют извлекать информацию, представленную в разных формах (рассказ, чертеж, иллюстрация и др.).

К. - оценка и самооценка учебной деятельности

Имеют мотивацию к учебной деятельности, проявляют познавательную активность в области предметной технологической деятельности

16

21-25 октября




Древесина и древесные материалы

Что такое дерево и что такое древесина?

Познакомится с древесиной, как со строительным и конструкционным материалом, строением ствола дерева.







Строение ствола дерева

Текстура

Пиломатериалы

Познакомятся с видами древесины и пиломатериалов. Научатся распознавать древесные материалы и пиломатериалы по внешнему виду.

Познакомятся с пороками древесины;

П. Способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых, эстетических, экологических, экономических и других качеств личности.

Р. -Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации,

К. -Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам


17

5-8 ноября




Творческий проект «Разделочная доска»


Как сформулировать проблемную ситуацию, определить цель и задачи проекта?

Научится выполнять экономичную разметку. Познакомится с рациональными приемами работы ручным инструментом, соблюдая правила ТБ.







Эскиз

чертеж


Познакомятся с видами контрольно-измерительных разметочных инструментов, инструментами и приспособлениями для пиления древесины.

П. - умеют извлекать информацию, представленную в разных формах (рассказ, чертеж,

и др.), самостоятельно делать выводы, перерабатывать информацию, преобразовывать ее.

Р. - проявлять познавательную инициативу, планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности.

К. - умеют рассуждать, слушать, слышать и понимать партнера, излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Самооценка на основе критериев успешности.


18

5-8 ноября


Операции и приемы пиления, строгания древесины

Как получить заготовки для изделия из древесины?

Получит информацию о пилении древесины ручными пилами.





Строгание

Поперечное или продольное пиление

Рубанок

Сформировать понимание различия в конструкции зубьев пил для поперечного и продольного пиления древесины.

Р. - умеют проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве, запоминать инструкцию.

П. - извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения, осознанно читают текст, рассматривают рисунки с целью освоения и использования информации.

К. - умеют рассуждать, слушать, слышать и понимать собеседника, правильно выражать свои мысли.

Проявляют интерес к занятиям предметно-практической деятельностью.

19

11-15 ноября


Операции и приемы сверления и соединения древесины

Для чего выполняют отверстия в изделиях из древесины?

Дрель

Коловорот

Сверление


Сформировать понятие о сверлах как инструментах для сверления.

Научиться соединять детали из дерева различными способами.

Р. - оценивают свою работу на уроке, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища.

П. умеют анализировать информацию, рас

К. -Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства

умение слушать в соответствии с целевой

установкой

20

11-15 ноября


Отделка изделий из древесины

Какие изделия из древесины можно назвать красивыми?

Ознакомится с назначением и простейшими видами и операциями отделки древесины.



Выпиливание лобзиком

Выжигание

Лакирование изделия

Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при изготовлении изделия из дерева.

П. Способствовать формированию и развитию нравственных, трудовых, эстетических, экологических, экономических и других качеств личности.

Р. -Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации,

К. -Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам


21

18-22 ноября


Защита проектов

«Разделочная доска»

Как демонстрировать электронную презентацию и портфолио?

Научится делать доклад, задавать вопросы и отвечать на них





Публичные выступления


Научиться задавать вопросы и отвечать на них. Уметь делать оценку, анализировать недостатки и намечать пути их устранения


Р - адекватно использовать речь.

П - самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; выбирать действия с поставленной задачей и условиями ее реализации.

К - уметь высказывать свое мнение; выслушивать мнения своих товарищей

Уважительное отношение к иному мнению,

дополнять,

уточнять высказанные мнения

22

18-22 ноября


Оборудование рабочего места при работе с металлическими заготовками

Что собой представляет рабочее место при обработке металлических заготовок?

Получит представление о металлических листах и проволоке как конструкционном материале.



Слесарные

операции

Слесарь

Жесть

Проволока


Уметь делать оценку, анализировать недостатки и намечать пути их устранения


Р. - в сотрудничестве с учителем умеют ставить новые учебные задачи, запоминать инструкцию, планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности.

П. - умеют извлекать информацию, представленную в разных формах (рассказ, чертеж, иллюстрация и др.).

К. - оценка и самооценка учебной деятельности


Активизация имевшихся ранее знаний.




23

25-29 ноября


Ручная обработка металлических листов

Какие существуют инструменты для обработки металла?

Научится применять различные способы

при опиливании металлических заготовок и пользоваться контрольно-измерительными и разметочными инструментами.





Штангенциркуль

Глубиномер

Познакомятся с новыми технологиями обработки деталей и изделий из металла

П. Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экологических, экономических качеств личности.

Р. -Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач

К. - Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.




Активное погружение

в тему.




24

25-29 ноября




Гибка металлического

листа и проволоки

Как выправить металлический лист в домашних условиях?

Получит понятие о технологической последовательности и приемах выполнения различных операций (гибка, правка и др.)



Разметочный Циркуль

Кернер

Правка

Киянка

Познакомятся с новыми технологиями обработки деталей и изделий из металлического листа, проволоки.

П. Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экологических, экономических и других качеств личности.

Р. -Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач

К. -Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

Активное погружение в тему.




25

2-6 декабря




Соединение металлических листов

Как соединить между собой 2 металлических листа?

Познакомится с инструментами и приспособлениями для соединения тонких металлических листов фальцевым швом.









Фальцевый шов

Заклепки

жестянщик

Уметь делать оценку, анализировать недостатки и намечать пути их устранения


Р. - в сотрудничестве с учителем умеют ставить новые учебные задачи, запоминать инструкцию, планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу с соблюдением норм безопасности.

П. - умеют извлекать информацию, представленную в разных формах (рассказ, чертеж, иллюстрация и др.).

К. - оценка и самооценка учебной деятельности

Активизация имевшихся ранее знаний.




26

2-6 декабря







Технология изготовления ткани

Презентация

Из чего получают текстильные материалы?

Сырье, волокна растительного происхождения(хлопок, лен); прядение, пряжа, основа, уток, кромка, раппорт, прядильщик, ткач, полотняное, сатиновое, атласное, саржевое переплетения

Понимать о необходимости проектировании личностно или общественно значимых изделий. Научиться определять на схеме раппорт ткацкого рисунка, направление долевой нити

Р - : преобразовывать практическую задачу в познавательную. П - подводить под понятие на основе распознания образцов ткани, выделения существенных признаков.

К - : задавать вопросы, обращаться за помощью

Мотивация учебной деятельности; готовность к профессиональному самоопределению

27

9-13 декабря




Текстильные материалы и свойства

28

9-13 декабря




Художественные ремесла

Презентация

Что относится к понятию «декоративно-прикладное искусство»?

Овладеет практическими навыками при выполнении образцов вышивки.







Декоративно-прикладное искусство; узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание.

Научиться находить информацию о старинных традициях и связанных с ними предметах

Р - адекватно использовать речь. П - : получать и обрабатывать информацию; сохранять и развивать традиции народных промыслов в современном творчестве.

К - уметь анализировать и обсуждать произведения декоративно-прикладного искусства

Развитие уважительного отношения к русскому народному декоративно-прикладному искусству, к истории и культуре родного края; самостоятельности в поиске решения поставленных задач

29

16-20 декабря



Основы композиции и законы восприятия цвета

Какие существуют правила, приемы и средства композиции?

Композиция (статичная, динамичная, ритмическая), симметрия, асимметрия, текстура, колорит, стилизация

Ознакомиться с основными правилами, приемами и средствами композиции

Регулятивные: вносить необходимее коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета сделанных ошибок. Познавательные: ориентироваться в разнообразии способов решения задач. Коммуникативные: проявлять активность в решении познавательных задач.

духовно-нравственное развитие посредством формирования особого отношения к русскому народному декоративно-прикладному искусству; развитие способности моделировать новые орнаменты.

30

16-20 декабря




Орнамент. Символика, цветовое сочетание в орнаменте

31

23-27 декабря


Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных и материалов»

Как сформулировать проблемную ситуацию, определить цель и задачи проекта?

Научится выполнять экономичную разметку. Познакомится с рациональными приемами работы ручным инструментом, соблюдая правила ТБ.







Эскиз

Чертеж

Проблемная ситуация

Научиться формулировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи

Р - адекватно использовать речь. П -самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; выбирать действия с поставленной задачей и условиями ее реализации.

К - : уметь высказывать свое мнение; выслушивать мнения своих товарищей

Использование приобретённых знаний и умений для практической деятельности и повседневной жизни.

Уважительное отношение к иному мнению.


32

23-27 декабря




Выполнение вышивки

Какие виды рукоделия вы знаете?

Какими стежками вы пробовали вышивать?

Уметь изготавливать изделие с соблюдением техники безопасности; производить расчет затрат.



Канва

Пяльца

Мулине

Гладь

Гобелен

Научиться выполнению вышивки простыми вышивальными стежками.

Р - предвосхищать результат.

П - : контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

К - оказывать в сотрудничестве взаимопомощь.

Развитие уважительного отношения к русскому народному декоративно-прикладному искусству, к истории и культуре родного края; самостоятельности в поиске решения поставленных задач

33



Конструирование швейных изделий

Как правильно снимать мерки для швейного изделия?


Снятие мерок, конструктивные линии фигуры, обхват груди, обхват талии, обхват бедер, сантиметровая лента, прибавка на свободу облегания

Научиться: организовывать рабочее место. Соблюдать правила безопасного труда; при чертежных работах; правильно снимать мерки: соблюдать технику безопасности

Р-преобразовывать практическую задачу в познавательную. П - использовать знаково-символические средства, в том числе чертежи и схемы, для решения задач.

К: обращаться за помощью к одноклассникам, учителю.

Сочетание Развитие образного и логического мышления в процессе трудовой деятельности

34


Построение чертежа

Как выполнить чертеж для пошива швейного изделия?


Под руководством учителя работать по учебнику, инструкционной карте, пользуясь условными обозначениями.

Научиться определять конструктивные линии выкройки, контрольные точки

П.- Выполнять эскиз зарисовки диванной подушки.

Находить информацию о современных направлениях моды.

К. -Умение сотрудничать с учителем и сверстниками.

Р. - Умение высказывать своё мнение на основе собранного из интернета материала



35


Работа над проектом

Как изготовить изделие по индивидуальному плану?

Научится находить информацию об истории швейных изделий и их изготовлении





Самоконтроль, взаимоконтроль

Научиться составлять индивидуальный план изготовления изделия

П. - Самостоятельно читать технологическую документацию

К. - Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки

Р. - Оценка результатов работы.

Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом.

36


Подготовка выкройки к раскрою

Как готовить выкройку к раскрою?


Научится рассчитывать количество ткани на изделие.







Закройщик

Перекос

Декатировка

Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении раскройных работ

Р - выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

П - владеть методами чтения и способами графического представления технической информации.

К - задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Осмысление темы нового материала и основных вопросов, подлежащих к усвоению




37


Подготовка ткани к раскрою

Как подготовить ткань к раскрою? Как экономно провести раскладку выкройки на ткани?


Научится находить дефекты, уметь определять направления долевой нити, лицевую и изнаночную стороны.





Припуски на швы

Выявление дефектов

Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ

П. развитие умения строить простые рассуждения

Р - вносить необходимее коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета сделанных ошибок.

К - уметь оценивать свои учебные действия и своих товарищей.

Развитие эстетических потребностей.

38


Правила раскроя. Раскрой

Как экономно провести раскладку выкройки на ткани?

Как произвести обмеловку выкройки на ткани?


Научится: правильно производить обмеловку деталей выкройки,

оценивать качество кроя; соблюдать технику безопасности









Обмеловка

Припуски на швы

Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами

Р - вносить необходимее коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета сделанных ошибок.

П - осуществлять рефлексию способов и условий действий; контролировать и оценивать процесс и результат деятельности. К - уметь оценивать свои: учебные действия и своих товарищей.

Самооценка на основе критериев успешности

39



Технология изготовления изделия

Зачем необходима технологическая последовательность?

Научить последовательно и аккуратно, выполнять практическую работу.







Технолог-конструктор

Научиться выбирать материалы и инструменты, организовать рабочее место, конструировать, выполнять раскрой и пошив изделия с соблюдением техники безопасности

Р - предвосхищать результат.

П - : добывать новые знания о технологии изготовления изделий, не требующих примерки, используя учебник.

К - : уметь совместно рассуждать и находить ответы на вопросы, формулировать их.

Самооценка на основе критериев успешности; готовность к профессиональному самоопределению

40


Ручные работы.

Инструменты и приспособления

Как выполнять ручные стежки, их назначение?

Научится выполнять ручные стежки нитками в одно сложение, закреплять строчку, соблюдать технику безопасности.

Формировать понятие о стежке, шве, длине стежка.

Научиться выполнять ручные стежки нитками в одно сложение, закреплять строчку, соблюдать технику безопасности.

Р - вносить необходимее коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета сделанных ошибок. П - осуществлять рефлексию способов и условий действий; контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

К - : уметь оценивать свои учебные действия и своих товарищей.

Использование приобретённых знаний и умений для практической деятельности и повседневной жизни

41


Технология выполнения ручных работ

Презентация

42



Швейная машина

Презентация

Какая строчка прочнее ручная или машинная?

Как прокладывать строчку на швейной машине относительно заданной линии?

Познакомится с устройством швейной машины, ее основными узлами и деталями.





Швейная машина

Ручной, ножной, электрический привод Нитепритягиватель

Челночное устройство

Шов

Клавиша шитья назад

Прижимная лапка

Систематизировать

знания о материалах, инструментах,

способах их

использования;

научиться

правилам безопасной

работы,

Научиться производить заправку швейной машины нитками.

Осваивать виды

разнообразной

деятельности

человека

и организации

его

рабочего места.



Р - адекватно воспринимать предложения учителя, товарищей по исправлению допущенных ошибок.

П - : уметь работать по предложенной учителем последовательности; применять полученные знания в различных вариантах.

К - : уметь оценивать свои учебные действия и действия своих одноклассников.

Самооценка на основе критериев успешности.

43



Приемы работы на швейной машине

44



Влажно-тепловая обработка ткани

Презентация

Какие требования предъявляют к выполнению ВТО?

Научитcя проводить контроль качества готового изделия.







Терморегулятор, пароувлажнительприутюживание

заутюживание разутюживание

Научиться анализировать достоинства и недостатки проекта, проводить самооценку

Р. - умеют проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве, запоминать инструкцию.

П. - извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения, рассматривают рисунки с целью освоения и использования информации.

К. - умеют рассуждать, слушать, слышать и понимать собеседника, правильно выражать свои мысли.

Овладение установками, нормами и правилами организации труда



45



Оформление проекта

Как разработать рекламу проектного изделия?

Как подготовить документацию к защите проекта?

Научитcя различать достоинства и недостатки вариантов.



Реклама

Флешка,

Презентация

Доклад

Познакомить с понятием «варианты решения проблемы».

Р - : предвосхищать результат.

П - контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

К - : оказывать в сотрудничестве взаимопомощь

доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость

46



Швейные машинные работы

Отработка навыков работы на швейной машине при выполнении машинных швов



Соединительные, краевые, отделочные швы,

Формировать навыки работы на швейной машине при выполнении стачных, настрочных швов и швов вподгибку

Р - выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.

П - самостоятельно создавать алгоритмы деятельности при решении проблем различного характера.

К- : способность прийти на помощь товарищу.

Развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности





47



Поузловая обработка изделия

Что означает термин «поузловая обработка»?

Уметь разрабатывать конструкцию и технологию изготовления изделия, подбирать материал и инструменты, организовывать рабочее место.



Технологический узел

Соединительные, отделочные швы

Научить последовательно выполнять операции, проводить контроль качества данной операции.





Р - адекватно воспринимать предложения учителя, товарищей по исправлению допущенных ошибок.

П - уметь работать по предложенной учителем последовательности; применять полученные знания в различных вариантах.

К - : уметь оценивать свои учебные действия и действия своих одноклассников.

Развивать трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности





48



Художественная обработка изделия



Как сделать свою работу отличной о других, украсить свое изделие?

Уметь украшать изделие с соблюдением техники безопасности.





Канва

Пяльца

Мулине



Научиться выполнению вышивки простыми вышивальными стежками.

Р - предвосхищать результат.

П - : контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

К - оказывать в сотрудничестве взаимопомощь.

Развитие уважительного отношения к русскому народному декоративно-прикладному искусству, к истории и культуре родного края; самостоятельности в поиске решения поставленных задач







































49



Сборка изделия.



Проверка знаний. Как исправлять ошибки?

Научится последовательно выполнять операции, проводить контроль качества данной операции.



Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда.



Р - адекватно использовать речь.

П - самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; выбирать действия с поставленной задачей и условиями ее реализации.

К - уметь высказывать свое мнение; выслушивать мнения своих товарищей.

Использование приобретённых знаний и умений для практической деятельности и повседневной жизни.

50



Защита проектов

Как проводить анализ достоинств и недостатков проекта и проводить самооценку?

Портфолио, презентация

Научиться анализировать достоинства и недостатки проекта, проводить самооценку

Р - устанавливать соответствие полученного результата поставленной цели.

П - рационально использовать учебную и дополнительную техническую и технологическую информацию для проектирования.

К - : уметь оценивать свои учебные действия и своих товарищей.

доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость

51



Санитария и гигиена на кухне

Какие бывают безопасные приемы работы с кухонным оборудованием? Определять цель и задачи проектной деятельности по разделу

Санитарно-гигиенические требования, столовые приборы, кухонная столовая и чайная посуда

Научиться подготавливать посуду и инвентарь к приготовлению пищи; организовать рабочее место; понимать о необходимости проектировании личностно или общественно значимых изделий

Р - формировать учебную задачу и применять установленные правила.

П -: самостоятельно выделять познавательную цель.

К - проявлять активность для решения познавательных задач.

Готовность следовать нормам правильного питания; готовность к профессиональному самоопределению

52



Здоровое питание



53



Творческий проект «Завтрак для всей семьи»

Как разработать технологию приготовления блюд?

Как выбрать лучший вариант решения проблемы?



Приступить к обработке проектного изделия по индивидуальному плану.







Технологическая карта



Познакомить с понятием «варианты решения проблемы».

Р - прогнозирование результата.

П - различать достоинства и недостатки вариантов.

К - умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

Осознание цели проекта - создание нового, эффективного, конкурентоспособного и экологичного продукта, отвечающего потребностям человека.



54



Бутерброды и горячие напитки



Как готовить и подавать к столу бутерброды?

Как готовить и подавать к столу горячие напитки?



Открытые, закрытые, закусочные (канапе, сандвичи, гренки) бутерброды, повар

Чай, кофе (молотый, растворимый, в зернах), какао



Научиться готовить и подавать бутерброды,

горячие напитки; соблюдать технику безопасности



П. - Использовать знания по теме в домашних условиях.

Р. - Анализировать и делать выводы

К - аргументировать свою позицию

Развитие эстетических потребностей

55



Блюда из овощей и фруктов

Какова роль информации о пользе овощей в рационе человека?

Нитраты, азотные удобрения

Научиться находить информацию о пользе овощей в рационе человека

Р - преобразовывать практическую задачу в познавательную. П -осуществлять анализ информации.

К - проявлять активность в коллективной деятельности.



Самооценка на основе критериев успешности

56



Блюда из яиц

Значение яиц в питании человека; меры предосторожности при работе с яйцами; способы определения свежести, способы хранения яиц



Яйца диетические, столовые, овоскоп

Научиться определять свежесть яиц

Р - контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.

П - : использовать общие приемы решения задач.

К - задавать вопрос, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнером.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности



57



Сервировка стола к завтраку

Презентация

Понятие о сервировке стола. Набор столового белья, посуды, приборов для завтрака. Какие существуют правила поведения за столом?

Сервировка стола, этикет

Научиться сервировать стол к завтраку; складывать салфетки; соблюдать технику безопасности

Р - адекватно воспринимать предложения учителя, товарищей по исправлению допущенных ошибок.

П - формировать ответственное отношение к сохранению своего здоровья.

К - : формулировать собственное мнение и позицию.

Самооценка на основе критериев успешности; готовность и способность к саморазвитию

58



Защита проекта «Завтрак для всей семьи»

Из каких блюд должен состоять меню завтрака? Понятия о калорийности

Публичное выступление

Уметь делать оценку, анализировать недостатки и намечать пути их устранения

Р - адекватно использовать речь; устанавливать соответствие полученного результата поставленной цели.

П - уметь аргументировано защищать в устной или письменной форме результаты своей деятельности.

К - аргументировать свою позицию

Доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость

59





Подготовка семян к посеву

Какие условия необходимо создать для прорастания семян?

Научится основным технологическим приемам подготовки семян к посеву, отработает навыки подготовки

семян к посеву



Семеноводство

Семя

Зерно

Ознакомить учащихся с технологией подготовки семян к посеву, рассмотреть сроки и особенности посева семян в открытом грунте.

К. способствовать с помощью вопросов добывать недостающую информацию, сравнивать разные точки мнения, умение аргументировать свои ответы.

П. осуществлять поиск необходимой информации; сравнивать данную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений и из прочитанных книг.

Р. проявлять познавательную инициативу.

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам.



60



Подготовка семян огурцов, тыквы и кабачков

61



Творческий проект «Овощные культуры»

Как сформулировать проблемную ситуацию, определить цель и задачи проекта?

Научится проводить исследование







Исследование

Эскиз



Научиться формулировать проблемную ситуацию, выбирать тему проекта, определять цель и задачи

П. творческая переработка изученной информации, поиск в традиционных источниках,

-поиск в Интернет источниках и электронных книгах

К. оценка и самооценка учебной деятельности

Р.-обобщение и систематизация знаний

Высказывание различных вариантов решения данной проблемы

62



Выращивание овощных культур

От чего зависит размещение овощей на грядках?

Отработает приемы прополки и прореживания всходов овощных растений.





Ознакомить учащихся с технологией прополки и прореживания всходов.

П - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

Р - овладение методами учебно-исследовательской деятельности

К - участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях;

- отвечать на вопросы учителя, товарищей по классу.

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам



63



Прополка и прореживание всходов

64



Значение минерального питания в жизни растений

Из каких веществ состоит почва? Какое главное свойство почвы, определяемое количеством гумуса?

Познакомится с основными видами минеральных и органических удобрений.





Минеральные удобрения:

азотное

фосфорное

калийное

Минеральное голодание

Научиться задавать вопросы и отвечать на них. Уметь делать оценку, анализировать недостатки и намечать пути их устранения.



Обучающийся научится:

П - перерабатывать полученную информацию: делать выводы

Р - определять и формулировать цель выполнения заданий на уроке, под руководством учителя

К- оценивать совместно с учителем или одноклассниками результат своих действий, вносить соответствующие коррективы.

Учащиеся научатся:

- развивать творческую и познавательную активность;

- формировать ответственное отношение к труду.



65



Виды удобрений

66



Защита сельскохозяйственных растений от вредителей

Какие условия влияют на количество и качество урожая овощей?

Как можно защитить урожай от вредителей?

Познакомится с особенностями агротехнических приемов защиты овощей от вредителей и болезней.





Насекомые-вредители

Настой

Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

П. планирование деятельности для достижения результата

К. Обеспечивать умения работы в группе; разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам

Р. Постановка учебной задачи и его контроль.

Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

67



Применение настоев и отваров для защиты растений

68



Защита проекта «Овощные культуры

Как демонстрировать электронную презентацию и портфолио?

Научится делать доклад, задавать вопросы и отвечать на них.





Публичные выступления



Научиться задавать вопросы и отвечать на них. Уметь делать оценку, анализировать недостатки и намечать пути их устранения



Р - адекватно использовать речь.

П - самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; выбирать действия с поставленной задачей и условиями ее реализации.

К - уметь высказывать свое мнение; выслушивать мнения своих товарищей

Уважительное отношение к иному мнению,

дополнять,

уточнять высказанные мнения

69



Основы цветоводства

Какое значение в жизни человека играют цветочно-декоративные растения?

Ознакомится с технологиями выращивания

цветочно-декоративных растений в условиях открытого и закрытого грунта.

Клумба Рабатка

Светолюбивые растения

Теневыносливые растения

Рассмотреть сроки и особенности посева семян в открытом грунте.

П. устанавливать причинно - следственные связи в изучаемом круге явлений;

К - задавать вопросы, обращаться за помощью

Р - преобразовывать практическую задачу в познавательную.

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности



70



Посев цветочных семян на рабатке


© 2010-2022