Тест по технологии 7 класс Кулинария

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Тесты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тест по технологии 7 класс Кулинария

(вариант для девочек)

Цели: развитие интереса к предмету; систематизация знаний и умений, полученных по предмету технологии.

Раздаточный материал: карточки-задания, линейки, сантиметровые ленты, ножницы, нитки, ткань, фурнитура текстильная.

Ход работы.

1 часть. Теоретическая.

Учащимся предлагаются карточки-задания с вопросами.

1. В каком году и кем впервые была создана швейная машина?

(в 1755 году, английским изобретателем Вейзентелем)

2. Сатиновая ткань изготовлена из натуральных или химических волокон?

(из натуральных волокон)

3. Тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, названная по имени создателя - фламандского мастера 13 века де Шамбре.

(Батист)

4. Какое переплетение изображено на рисунке?

Тест по технологии 7 класс Кулинария(полотняное)


5. Какому стилю в одежде присуще воланы, рюши, оборки?

(романтическому)

6. Вначале этот предмет изготовлялся из рыбных и других костей. На смену костяным пришли бронзовые, затем железные, а в домах богатых людей - серебряные предметы. Долгое время этот предмет изготавливался вручную. Но когда была придумана волочильная доска, этот предмет стал более гладким, изящным и прочным. Что это за предмет?

(Игла)

7. Для того чтобы сшить это изделие, необходимо знать только две мерки: обхват талии и длину изделия.

(юбка - «полусолнце»)

8. Назовите 4 способа определения долевой нити в ткани?

(по кромке, по звуку, по характеру нитей, по растяжению)

9. Одежда большинства древних народов - египтян, персов, греков - не имело этого. В средневековую европейскую одежду это пришло из Византии и имело порой самую разнообразную форму. В начале 20 века это могло быть широким и пышным и иметь такие названия: «фонарики», «крылышки». Что это такое?

(рукава)

10. Юбка - это плечевой или поясной вид изделия?

(юбка - поясной вид изделия)

11. Напишите, что означает набор символов по уходу за изделием:

Тест по технологии 7 класс КулинарияТест по технологии 7 класс КулинарияТест по технологии 7 класс Кулинария

(Изделие можно стирать при температуре 40 C; утюжить при положении терморегулятора - три точки (200 С); химическая чистка запрещена)

12. Назовите краевые швы. Для чего они применяются?

(Краевые швы применяются для предохранения от осыпания свободных срезов деталей изделия. К ним относятся швы в подгибку, окантовочный шов, обтачной шов)

13.Как выполняется снятие мерки «высота сидения»?

(в положении «сидя» вертикально по боку от линии талии до поверхности сидения)

14. Какими способами можно обработать горловину?

(подкройной обтачкой, косой полоской (бейкой), окантовочным швом)

15. Изделие, имеющее знак Тест по технологии 7 класс Кулинария можно подвергать влажно - тепловой обработке, при какой температуре подошвы утюга?

(110 С)

Каждый правильный ответ оценивается в 5 баллов.

2 часть. Практическая.

Выполнение поузловой обработки (по выбору учителя).

Учащимся даётся задание:

  • Изготовить и обработать накладной карман;

  • Обработать застежку тесьмой - молнией;

  • Изготовить втачной воротник и т. п.

Время на выполнение задания 30 - 40 минут.

За работу, отвечающую всем техническим требованиям, учащиеся получают - 25 баллов, за выполнение работы в установленное время + 10 баллов, за его перерасход снимается 10 баллов.



© 2010-2022