Программа по технологии Сасова ФГОС (5 - 8 класс)

Раздел Технология
Класс 8 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа № 109»








Приложение № 1







Рабочая программа

по технологии

5-8 классы











Составитель:




Бармина Е.В. - учитель технологии

















Нижний Новгород

2015

  1. Пояснительная записка.

Рабочая программа по технологии для 5 - 8 классов составлена на основе:


• Интегрированной программы по технологии: 5-8 классы:- И.А . Сасова. - М.: Вента-Граф, 2015.;

• Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (утверждён приказом Минобранауки России от 17 декабря 2010 года № 1897);

Программа основана на использование методов проекта в технологическом образовании, способствующего формированию у обучающихся понятия о технологии как способе создания рукотворного мира для удовлетворения потребности человека и общества, развивающем у школьников творческое мышление, самостоятельность, инициативность и ответственность за принятые решения.

Рабочая программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представление о целях, содержании, об общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, задаёт тематические и сюжетные линии курса, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и вариант последовательности их изучения с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностях обучающихся.

Программа предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению авторского учебного курса с учётом позиции и творческого потенциала педагога, индивидуальных способностей, интересов и потребностей обучающихся, материальной базы образовательных учреждений, местных социально - экономических условий, национальных традиций, характера рынка труда.

Учебная программа включает разделы:

1. Пояснительную записку.

2. Общую характеристику курса технологии.

3. Место курса технологии в учебном плане.

4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса технологии.

5. Содержание курса технологии.

6. Тематическое планирование.

7. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечению учебного процесса.

8. Планируемые результаты изучения курса технологии.





Цели изучения предмета « Технология» в системе основного общего образования

Целевые установки технологического образования трёхпозиционные.

  • Формирование личности, способной выявлять проблемы (привлекая для этой цели знания из разных областей), определять пути и средства их решения, прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решений, устанавливать причинно-следственные связи, оценивать полученные результаты и выявлять способы совершенствования процесса и результатов труда.

  • Обучения способам организации труда и видам деятельности, обеспечивающим эффективность действий в различных сферах приложения усилий человека по удовлетворению выявленных потребностей.

  • Развитие адаптивности к меняющемуся по содержанию труду на основе развития подвижности трудовых функций и активного влияния на совершенствование техники и производственных отношений в процессе преобразующей деятельности.

Достижение поставленных целей предусматривает решение следующих задач:

  • Обеспечение преемственности технологического образования в начатой, основной и старшей школе.

  • Установление требований к воспитанию, социализации, профессиональному самоопределению обучающихся;

  • Создание условий для интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества, проектной и учебно-исследовательской деятельности;

  • Включение обучающихся в процессы познания и преобразования материальных и духовных ценностей для приобретения опыта реальной предметно-преобразующейся инновационной деятельности;

  • Обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения;

  • Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества;

  • Ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовленной продукции;

  • Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач.



  1. Общая характеристика учебного предмета

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально- экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Индустриальные технологии», «Технологии ведения дома».

Выбор направления обучения школьников не должен проводиться по половому признаку, а должен исходить образовательных потребностей и интересов учащихся.

Содержание курса «Технология» определяется образовательным учреждением с учётом региональных особенностей, материально - технического обеспечения.


























  1. Описание места учебного предмета в учебном плане.

Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и являющейся главной составляющей окружающей человека действительности.

Базисный учебный план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 204 учебных часа для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в 5 и 6 классах - 68 ч из расчёта 2 ч в неделю; в 7 и 8 классах - 34 ч из расчёта 1 ч в неделю. Дополнительное время для обучения технологии может быть выделено за счёт резерва времени в базисном учебном плане.































4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета « технология ».

Обучение в основной школе является второй ступенью пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионально пути. В результате обучающиеся должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности в реальной жизни, за рамками учебного процесса.

Содержание технологического образования в определенной степени призвано обеспечивать комплекс знаний и умений, необходимых для успешной жизнедеятельности каждого человека и всей страны.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты включают: овладение знаниями и умениями предметно-преобразующей деятельности; овладение правилами безопасного труда при обработке различных материалов и изготовлении продуктов труда; готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению; сформированность мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; овладение системой социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок; способность ставить цели и строить жизненные планы.

Метапредметными результатами являются: освоение обучающимися межпредметных понятий и универсальных учебных действий, способность их использования в предметнопреобразующей деятельности; самостоятельность планирования и осуществления предметно-преобразующей деятельности; организация сотрудничества; построение индивидуальной образовательной траектории.

Предметные результаты включают: освоение умений, специфических для технологического образования; видов деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета; формирование технологического типа мышления; владение научно-технической и технологической терминологией, ключевыми понятиями, методами и приёмами труда.


5. Содержание учебного предмета.

Раздел 1. Технологии в жизни человека и общества.

5 класс.

Нерукотворный и рукотворный мир. Важнейшие человеческие потребности: пища, безопасность и сохранение здоровья, образование, общение, проявление и реализация интересов. Источники удовлетворения потребностей. Виды человеческой деятельности, направленные на удовлетворение потребностей. Технология как вид деятельности. Влияние технологии на общество, а общество на технологию. Влияние технологии на окружающий естественный мир и создание искусственного мира. Связь технологии с ремеслом и народно - прикладным творчеством.

6 класс.

Технология как процесс, направленный на получение качественного конечного результата с наименьшими затратами всех видов ресурсов. Технология в решение всех житейских проблем. Трудосберегающие, энергосберегающие, экологосберегающие технологии.

Потребности людей и способы их удовлетворения. Современные информационные устройства. Компьютеры. Интернет.

7 класс.

Понятие «современные наукоёмкие технологии», Связь наукоёмких технологий с потребностями людей. Поиск информации в сети интернет и в других средствах массовой информации.

Современные условия для обработки текстильных и поделочных материалов. Художественная обработка материалов. Планируемые проекты. Проектирование и изготовление различных полезных изделий.

8 класс.

Понятие «инновационные технологии». Использование современных инновационных технологий для решения производственных и житейских задач. Системы водоснабжения и канализации. Их экологическое значение. Роль воды в жизни человека. Проекты, связанные с простейшим ремонтом в жилых помещениях, ведением домашнего хозяйства, ремонтом системы водоснабжения и канализации. Правила безопасности при выполнение работ.

Раздел 2. Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность.

Тема 2.1 . Основные компоненты проекта.

5 класс

Учебный проект. Основные компоненты учебного проекта. Определение потребностей в изделиях, которые может изготовить пятиклассник. Анализ человеческих потребностей и их технологических решений в связи со временем, местом и обществом, в котором они формируются.

Краткая формулировка задач. Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых возможностей для выполнения проекта. Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя.

Набор первоначальных идей. Изображение их в виде эскизов. Планирование и изготовление изделия. Разработка простейших технологических карт. Изготовление изделия. Оценка изделия пользователем и самооценка учеником. Презентация проекта.

6 класс.

Основные компоненты проекта: Изучение потребностей, исследование, проработка идей, экологическая оценка, экономическая оценка.

Формы фиксации хода и результатов работы над проектом. Использование компьютера при выполнении проектов.

Тема 2.2. Этапы проектной деятельности.

5 класс.

Поиск и анализ проблемы. Выбор изделия для проектирования. Сопоставление планируемого изделия с существующими. Определение его преимуществ и недостатков. Оценка знаний и умений для изготовления запланированного изделия. Выбор темы проекта. Сбор, изучение и обработка информации по теме проекта. Разработка требований выполнение качественного продукта.

6 класс.

Этапы проектной деятельности: поисковый этап, конструкторский этап, технологический этап, заключительный этап.

7 класс

Конструкторская и технологическая документация на проектирование и изготовление изделия. Графики и чертежи , диаграммы, эскизы как способ отображения и планирования изготовления изделия и результатов исследования.

8 класс.

Взаимосвязь всех этапов проектной деятельности. Основные и дополнительные компоненты проекта. Проведение исследования. Связь дизайна и технологии. Дизайн - анализ изделия. Дизайн - подход при выполнение работ. Техника изображения проекта. Пожелание конечного потребителя. Функциональное назначение изделия, допустимые пределы стоимости, экологичность производства изделия и его эксплуатация.

Тема 2.3. Способы предоставления результата выполнение проекта.

5 класс.

Записи в рабочей тетради - тетради творческих работ, рисунки, эскизы, чертежи. Выставка проектных работ. Устные сообщения школьников. Приглашение учителей из других школ. Демонстрации реальных изделий, изготовленных обучающимися.

6 класс.

Запись в тетрадь хода результата проектной деятельности Предоставление текста, набранного на компьютере. Использование компьютера для создания диаграмм и презентаций проектов. Демонстрация реальных изделий, технических чертежей к ним технологических карт, рисунков, эскизов. Предоставление продукта проектной деятельности. Компьютерная презентация проекта.

7 класс.

Записи в тетрадь, чертежи, рисунки, технологические карты. Отзывы друзей, учителей, родителей на проект. Компьютерная презентация результатов проектной деятельности. Рекомендации по использованию полученного продукта труда.

8 класс.

Способы презентации проекта. Предоставление продуктов проектной деятельностив виде веб - сайта, видеофильма, видеоклипа, выставки, газеты, игры, фирмы, макеты, модели, чертежи и д.р.

Раздел 3. Технологии домашнего хозяйства.

Тема 3.1. Технология ухода за жилым помещением, одеждой и обувью.

5 класс.

Предоставление о необходимости соответствия одежды и обуви времени года. Поддержание чистоты одежды и обуви. Правила и средства ухода за одеждой и обувью. Условные обозначения, определяющие условия стирки, глажения и химической чистки. Ремонт одежды как условие удлинения срока её носки. Пришивание пуговиц, крючков, молний. Обязанности членов семьи в поддержании порядка в жилых помещениях. Интерьер кухни.

6 класс.

Первоначальные понятия о ведении домашнего хозяйства. Виды уборки жилых помещений. Санитарно - гигиенические средства для уборки помещения. Правила безопасного пользования чистящими средствами и дизинфицирующими средствами. Экологические аспекты применения современных химических средств в быту. Санитарные условия в жилых помещениях. Освещение.

Профессии в сфере обслуживания и сервиса.

Тема 3.2. Этика и экология жилища.

5 класс.

Эстетические, экологические, эргономические требования к интерьеру жилища. Регулирование микроклимата в доме. Приборы для поддержания температурного режима. Освещение жилых помещений. Стилевые и цветовые решения в интерьере. Цветоведение. Расстановка мебели. Современная бытовая техника и правила пользования ею. Санитарные условия в жилом помещение.

6 класс.

Стилевые и цветовые решения в интерьере. Стиль как совокупность характерных признаков художественного оформления предметной среды.

Цветоведение. Расстановка мебели. Интерьер жилого помещения.

Определение потребностей в создании предметов для эстетическогооформления жилых помещений. Дизайн - анализ изделий. Определение потребностей в необходимых материалах для создания предметов, украшающих интерьер жилых помещений. Анализ полученных знаний и умений для изготовления запланированного изделия. Выроботка критериев, которым должно удовлетворять изделие. Разработка различных идей изготовления изделие для убранства жилого помещения. Выбор лучшей идеи и её проработка. Отделка изделия. Планирование последовательности выполнения работ. Самооценка обучающимися и оценка потребителями изделия.

Экология жилища. Оценка и регулирования микроклимата в доме. Современные приборы для поддержания температурного режима, влажности и состояния воздушной среды. Роль освещения в интерьере.

Современные системы фильтрации воды. Современная бытовая техника и правила пользования ею.

Тема 3.3. Семейная экономика. Бюджет семьи.

7 класс.

Ознакомление с различными аспектами домашнего хозяйства, включая исследование по доходам и расходам семьи. Бюджет, доход, расход, баланс, ресурсы, потребительская корзина, прожиточный минимум. Источники семейных доходов. Расходы семьи. Баланс доходов и расходов. Технология построения семейного бюджета. Рациональное отношение к семейным ресурсам. Построение в ручную и на компьютере графика и диаграмм бюджета семьи. Технология совершения покупок. Потребительские качества товаров и услуг. Правила поведения при совершение покупки. Анализ качества и потребительских свойств товаров. Выбор способа совершения покупки.

Способы защиты прав потребителей.

Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Представление домашнего хозяйства как субъекта рыночной экономики.

Тема 3.4. Технологии ремонтно - отделочных работ.

8класс.

Ремонтно - отделочные работы по обновлению и совершенствованию интерьера жилых помещений. Дизайнер как профессиональный работник интерьера квартиры. Виды ремонтно - отделочных работ. Современные материалы, инструменты, оборудование. Совместная работа обучающихся и родителей при ремонтно - отделочных работ.

Малярные работы: окрашивание деревянных, металлических, бетонных и других поверхностях. Материалы для малярных работ: масленые краски, водоэмульсионные краски, лаки, эмали. Инструменты для малярных работ. Правила безопасной работы.

Материалы и инструменты для обойных работ. Виды обоев. Технология обойных работ. Инструменты и приспособления для обойных работ.

Ремонт окон и дверей, их утепление.

Экологические проблемы, связанные с проведением с проведением ремонтно - отделочных работ. Правила безопасной работы.

Профессия художник - дизайнер, маляр; профессии, связанные с выполнением ремонтно - отделочных работ.

Тема 3.5. Технологии ремонта деталей систем водоснабжения и канализации.

8 класс.

Простейшие сантехническое оборудование в доме. Общие сведения о системах водоснабжения и канализации. Основные элементы систем водоснабжение и канализации: санитарно - техническая арматура, водопроводные и канализационные трубы, шланги, соединительные детали, счётчики холодной и горячей воды, фильтры, раковины, ванны, душевые кабины, вентили, краны, смесители, сливной бачок. Системы горячего и холодного водоснабжения, канализация в доме. Утилизация сточных вод системы водоснабжения и канализации. Устройство водопроводных кранов и смесителей. Причины подтекания воды в водопроводных кранов и смесителей. Устранение простых неисправностей водопроводных кранов и смесителей. Инструменты и приспособления. Профессии, связанные с выполнением санитарно - технических работ.

Раздел 4. Кулинария.

Тема 4.1. Интерьер кухни.

5 класс.

Требования, предъявляемые к современной кухне. Оборудование и посуда для кулинарных работ, правила ухода за ней. Виды оборудования современной кухни. Правила санитарии, гигиены и безопасной работы в кухни. Планирование кухни. Разделение кухни на рабочую и обеденную зоны. Использование современных материалов для отделки кухни. Декоративное оформление. Проектирование кухни на ПК.

Тема 4.2. Физиология и гигиена питания.

5 класс

Общие сведения о пище. Потребность человека в продуктах питания. Питательные вещества. Способы хранения продуктов питания.

Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ. Пищевые отравления. Правила позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.

6 класс.

Общие сведения о гигиене питания. Питательные вещества. Полноценное питание, Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, и углеводов для детей и подростков. Понятие о микро - организмах.

Санитарно - гигиенические требования при приготовление пищи. Соблюдение санитарных правил. Правила мытья посуды различными способами , применение моющих и дезинфицирующих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и пищевых отравлениях.

Тема 4.3. Технологии обработки пищевых продуктов. Приготовление блюд.

5 класс.

Выбор меню воскресного завтрака. Проектирование и изготовление бутербродов, горячих напитков, блюд из сырых и варёных овощей, яиц.

Бутерброды. Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы нарезки продуктов для бутербродов. Требования к качеству готовых продуктов и условия их хранения.

Блюда из яиц. Значение яиц в питание человека. Способы определения доброкачественности яиц.

Салаты. Понятие о пищевых ценностей овощей. Санитарно - гигиенически е требования к обработки продуктов для салатов. Влияние способа обработки на пищевую ценность продукта.

Горячие напитки. Инвентарь и посуда для приготовления чая, кофе, какао. Требования предъявляемые к горячим напиткам. Оказание первой помощи при ожогах. Сервировка стола. Соблюдение правил этикета за столом.

6 класс.

Значение молока и кисломолочных продуктов в питание человека. Способы определения качества молока. Условия хранения молока и кисломолочных продуктов. Ассортимент кисломолочных продуктов и творожных продуктов.

Виды круп и макаронных изделий . Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Жидкости, используемые дляя приготовления каши. Правила приготовления каши и макаронных изделий.

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря. Содержания в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Признаки доброкачественной рыбы и правила хранения. Механическая и тепловая обработка рыбы. Требования к качеству готовых блюд. Маркировка консервов.

Разработка меню ужина для семьи. Профессия повар.

7 класс.

Последовательность механической обработки при приготовлении нескольких блюд из различных продуктов. Организация труда. Полуфабрикаты. Способы хранения пищевых продуктов.

Закуски. Их приготовление и украшение. Физиологическое назначение холодных закусок . Виды холодных закусок.

Мясо и мясные продукты. Значение мясных продуктов в питание. Сроки хранения мяса. Механизм обработки мяса. Инвентарь и оборудование , применяемые при механической и тепловой обработки. Виды домашней и сельскохозяйственной птицы и их кулинарное употребление. Схема разделки курицы. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Значение супов в рационе питания. Десерт как завершение обеда. Виды десертов.

Раздел 5. Свойства изделий из текстильных материалов.

Тема 5.1. Свойства текстильных материалов.

5 класс.

Классификация текстильных волокон. Способы их получения. Виды тканей и их свойства. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Виды и свойства текстильных материалов и волокон растительного происхождения. Ручные стежки и строчки при работе с тканями. Профессии оператор текстильного производства и ткач.

6 класс.

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Вид нетканых материалов и химических волокон. Профессия оператор на производстве химических волокон.

Тема 5.2. Графика, черчение.

5 класс.

Отличия технического рисунка, эскиза и чертежа. Изображение изделий в увеличенном или уменьшенном виде. Масштаб. Чертёж как условное изображение изделие, выполненное по определённым правилам с помощью чертёжных инструментов. Линии чертежа.

6 класс.

Понятие о чертеже и выкройки швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Эскизы и чертежи плечевых изделий. Технологическая карта для изготовления плечевых изделий. Копирование готовой выкройки. Основные правила оформления чертежей.

7 класс.

Основные правила оформления чертежа, технических рисунков, эскизов. Анализ формы предмета по чертежу. Схемы, технические карты, комплексные чертежи и эскизы несложных деталей и сборочных единиц.

Чертёж швейного изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или заданным размерам. Копирование готовой выкройки. Рисунки, эскизы и чертежи поясного швейного изделия.

Тема 5.3. Швейная машина.

5 класс

Швейные машиныcручным и электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения швейных работ. Подготовка швейной машины к работе. Неполадки, связанные с неправильной заправкой нитки. Приёмы работы на швейной машины. Назначение и правила использования регулирующих механизмов. Безопасные приёмы труда при работе на швейной машине.

6 класс.

Устройство швейной машинной иглы. Виды машинных игл. Установка машинной иглы. Неполадки, связанные с неправильной установкой машинной иглы, её поломка. Замена машинной иглы. Дефекты машиной строчки. Назначение и правила использования регулятора натяжения верхней нитки. Приспособления к швейной машине. Обмётывание петель и пришивание пуговиц с помощью швейной машины. Уход а швейной машиной.

Тема 5.4. Конструирование и моделирование швейных изделий.

5 класс.

Понятие о чертеже и выкройки швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек передника, фартука - сарафана. Понятие о моделирование швейных изделий. Художественное и техническое моделирование. Производство швейного изделия.

6 класс.

Понятие о плечевом швейном изделии. Одежда с цельнокроеным и втачным рукавом. Определения размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевого изделия. Понятие о моделирование . Приёмы изготовления выкроек. Подготовка к ткани к раскрою. Моделирование формы выреза горловины изделия, плечевого изделия с застёшкой на пуговицах, отрезной плечевой одежды. Приём изготовления выкроек дополнительных деталей изделия. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму, модельер - конструктор, художник - модельер.

7 класс.

Понятие о поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок, брюк. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки или брюк. Составление технологических карт. Приёмы моделирование поясной одежды. Моделирование юбки. Получение выкройки швейного изделия и пакета готовых выкроек, журнала мод. Профессия художник по костюму и текстилю.

Тема 5.5. Технологии изготовления швейных изделий.

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткань с учётом направления долевой нити. Инструменты и приспособления для раскроя. Выкраивания деталей выкройки. Понятие о стежке, строчки, шве. Инструменты и приспособления для ручных и машинных работ. Ручные и машинные швы. Изготовление швейного изделия. Оборудование для влажно - тепловой обработки. Основные операции влажно - тепловой обработки. Подготовка и примерка изделия. Устранение дефектов после примерки. Профессия закройщик и портной.

Радел 6. Художественные ремёсла.

5 класс.

Декоративно - прикладное искусство, его виды и многообразие. Местные художественные промыслы. Способы украшения одежды. Изготовление сувениров. Инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах. Назначение декоративно - прикладных изделий.

Лоскутное шитьё, как вид рукоделия. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлением современной моды. Материалы для лоскутной пластики. Подготовка ткани к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выполнения элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой. Использования прокладочных материалов. Аппликация и стёжка в лоскутном шитье. Обработка срезов лоскутного изделия.

6 класс.

Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Симметрия и асимметрия. Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Стилизация реальных форм. Варианты орнаментов и цветовые сочетания.

Подготовка к вышиванию. Подготовка ткани и ниток. Перевод рисунка на ткань Правила безопасной работы при вышивании. Санитарно - гигиенические условия для вышивания. Техника вышивания. Вышивка бисером, бусами и стеклярусом. Преимущества использование пялец при вышивании.

7 класс.

Краткие сведения из истории вязанию. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков в зависимости от толщины ниток и вида изделия. Организация рабочего места для вязания. Расчёт количества петель для изделия. Условные обозначения при вязании крючком. Вязание полотна. Вязание по кругу.

Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель привязании крючком.

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Кромочные, лицевые и изнаночные петли. Вязание цветных узоров. Создание схем для вязания с помощью компьютера. Профессия вязальщица текстильно - галантерейных изделий.

Раздел 7. Электротехника.

Тема7.1. Источники, приёмники и проводники электрического тока.

8 класс.

Источники, приёмники и проводники электрического тока. Предоставления об элементарных устройствах, выполняющих задачу по преобразованию энергии и передаче её от предшествующего элемента к последующему. Влиянию электротехнических и электронных приборов и устройств на здоровье человека. Пути экономики электроэнергии. Элементы автоматических и бытовых электротехнических устройств. Датчики в системе автоматического контроля. Правила безопасной работы с электроустановками и при выполнении электромонтажных работ.

Профессии, связанные с производством, эксплуатации и обслуживанием электротехнических установок.

7 класс.

Предоставление об элементарных устройствах, участвующих в преобразовании энергии и передаче её от предшествующего элемента к последующему. Схема квартирной электропроводки. Работа счётчика учёта потреблённой электроэнергии. Влияние электротехнических и электронных приборов на здоровье человека. Правила безопасной работы с электроустановками и при электромонтажных работ.

Тема 7.3. Бытовые электроприборы.

5 класс.

Электроосветительные и электронагревательных приборов их безопасная эксплуатация. Бытовые светильники. Различные виды ламп. Технические характеристики ламп накаливания. Электробытовые приборы. Пути экономии электрической энергии в быту. Общие сведения об СВЧ - печах и о правилах их эксплуатации. Общие сведения о принципе работы, видах и правилах эксплуатации бытовых холодильников и стиральных машин. Цифровые приборы. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами.

8 класс.

Бытовые электроосветительные приборы. Электронагревательные приборы, предназначенные для обогрева помещения. Пути экономии электроэнергии в быту.

Технические характеристики ламп накаливания и люминесцентных энергосберегающих ламп. Общие сведения об устройстве и правилах эксплуатации СВЧ - печи, бытовых холодильников и стиральных машин. Правила безопасного пользования бытовыми электроприборами.

Профессии, связанные с обслуживанием и ремонтом бытовых электроприборов.

Раздел 8. Современное производство и профессиональное образование.

8 класс

Понятие рынка как системы отношений добровольного обмена между покупателем и продавцом. Понятие о предпринимательстве. Роль предпринимательства в рыночной экономике. Основные сферы предпринимательской деятельности. Физические и юридические лица. Правовое обеспечение предпринимательства. Государственная поддержка предпринимательства.

Понятие о менеджменте и маркетинге в предпринимательстве. Этика и психология предпринимательства. Основные риски в предпринимательстве. Реклама. Имидж и фирменный стиль.

Ознакомление с различными видами предприятия, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации . Классификация предприятий по формам собственности. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Хозяйствующие товарищества и общества. Некоммерческие организации. Порядок оформления предприятия. Бизнес - план, основные источники информации для его составления. Производственный план.

Производительность труда и способы её повышения. Себестоимость продукции. Материальные затраты. Оплата труда. Налоги. Отчисления на социальные нужды. Прочие затраты. Приоритетные направления развития производства в конкретной местности. Понятия о профессии, специальности, квалификации и компетентности работника.

Ознакомление со сферами профессиональной деятельности человека: «Человек - человек», «человек - технология», «человек - природа», «человек - законная система», «человек - художественный образ». Проектирование профессионального плана и его коррекция с учётом интересов, склонностей, способностей обучающихся, требований, предъявляемых профессией к человеку, и состояние рынка труда. Здоровье и выбор пути профессионального образования.



















6. Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности.

5 класс

урока

Тема урока

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Кол-во часов


Раздел 1. Технологии в жизни человека и общества


2

1

ВведениеВводный инструктаж

Знакомство с содержанием программы. Инструктаж по правилам безопасных приемов труда.


1

2

Технологии в жизни человека и общества

Отличать продукты природного мира от рукотворного. Приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию. Выявлять влияние технологии на естественный мир


1

Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства

4


1

Технологии ухода за жилыми помещениями,

Обязанности членов семьи в поддержании порядка в жилых помещениях. Обязанности школьника по поддержанию порядка и культуры дома. Интерьер жилых помещений. Интерьер кухни.


1

2

Технологии ухода за одеждой и обувью

Выбирать рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью. Применять бытовые санитарно-гигиенические средства.

Понимать символы, обозначающие способы ухода за текстильными изделиями. Проводить мелкий ремонт одежды. Осваивать технологические операции по удалению пятен с одежды. Соблюдать правила безопасного труда



1

3-4

Эстетика и экология жилища

Оценивать микроклимат в помещении. Разрабатывать план размещения осветительных и бытовых приборов. Разрабатывать варианты размещения мебели. Закреплять детали интерьера (настенные предметы, стенды, полочки, картины). Разрабатывать эскизы оформления стен декоративными элементами.

Создавать предметы для эстетического оформления жилых помещений



2

Раздел 3. Кулинария


20

1-2

Интерьер кухни

Находить и представлять информацию об устройстве кухни. Планировать кухню с помощью шаблонов и ПК

2

3-4

Физиология и гигиена питания

Находить информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды



2

5-6

Бутерброды


Приготовлять и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб в жарочном шкафу или тостере.


2

7-8

Горячие напитки

Практическая работа. «Приготовление бутербродов с чаем».

Приготовлять горячие напитки (чай, кофе, какао). Находить информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки.

Знакомиться с профессией повар


2

9-10

Блюда из яиц

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Готовить блюда из яиц. Находить информацию о способах хранения яиц без холодильника

2

11-12

Блюда из овощей

Практическая работа Приготовление салата.

Определять доброкачественность овощей. Выполнять кулинарную обработку овощей. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Составлять технологические карты для приготовления блюд. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологическим картам. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей. Находить информацию об овощах, применяемых в кулинарии



2

13-14

Блюда из фруктов

Определять доброкачественность фруктов. Выполнять кулинарную обработку фруктов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки фруктов. Составлять технологические карты для приготовления блюд. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологическим картам.



2

15-16

Приготовление завтрака


Составлять меню завтрака с учётом пожеланий и состояния здоровья членов семьи. Определять количество и стоимость продуктов, необходимых для воскресного завтрака семьи.

Приготовлять блюда для завтрака. Оценивать полученные результаты


2

17-18

Сервировка стола

Подбирать столовое бельё, столовые приборы и посуду для сервировки стола к завтраку. Выполнять сервировку стола к завтраку.


2

19-20

Правила поведения за столом

Практическая работа

«Приготовление завтрака»

Соблюдать правила поведения за столом

2


Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов


24

1-2

Свойства текстильных материалов

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения и искусственных волокон. Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани.

Знакомиться с профессиями оператор текстильного производства и ткач




2

3-4

Графика, черчение

Читать и составлять схемы, технологические карты, комплексные чертежи и эскизы несложных деталей и сборочных единиц.

Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Находить информацию об истории ткачества и швейных изделий. Проводить дизайн-анализ швейных изделий



2

5

Швейные машины с ручным и электрическим приводом.

Изучать устройство бытовой швейной машины с ручным и электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе.

1

6

Заправка верхней и нижний нитки

Выполнять прямую и зигзагообразную машинные строчки с различной длиной стежка по прямой линии и с поворотом под углом с использованием переключателя вида строчек и регулятора длины стежка. Выполнять закрепки в начале и в конце строчки с использованием клавиш шитья назад.


1

7 -8

Т.Б. при выполнение машинных работ

Практическая работа

« Выполнение машинных швов»

Овладевать безопасными приёмами труда


2

9

Конструирование швейных изделий

Снимать мерки с фигуры человека

и записывать результаты измерений. Строить чертёж швейного изделия в масштабе. Копировать готовую выкройку. Находить информацию об истории швейных изделий


1

10

Моделирование швейных изделий

Знать особенности построения выкроек передника, фартука-сарафана, топа, сумки-мешка. Определять размеры швейного изделия.

1

11-12


Последовательность построения чертежа швейного изделия

Практическая работа «Изготовление выкройки фартука

Знать понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Применять инструменты и приспособления для изготовления выкройки.



1

13

ПБТ при выполнение ручных работ

Знать и соблюдать технику безопасностипри выполнение ручных работ


1

14

Виды ручных стежков

Изготовлять образцы ручных работ и основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания, временное соединение деталей, временное закрепление подготовленного кроя.


1

15-16

Виды машинных швов

Практическая работа «Машинные швы»

Знать классификация машинных швов.

Выполнять машинные швы. Соблюдать правила безопасной работы при изготовлении швейных изделий.


2

17

ВТО.Техника безопасности

Знать оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Соблюдать технику безопасности при выполнение влажно тепловых работ. Выполнять основные операции при влажно-тепловой обработке ткани


1

18

Последовательность изготовления изделия

Выполнять основные операции при машинной обработке изделия. Выполнять изготовление швейного изделия.

1

19

Раскрой фартука

Определять способ подготовки данного вида ткани к раскрою. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Учитывать припуски на швы. Выкраивать детали швейного изделия.

1

20-21

Изготовление швейного изделия.

Выполнять основные операции при машинной обработке изделия. Выполнять изготовление швейного изделия.

3

22

Окончательное ВТО изделия

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов. Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

1

23-24


Оценка изделия по критериям.

Практическая работа

«Швейное изделие»

Проведение контроля и оценки

качества готового изделия. Выявление дефектов.

Соблюдение правил ТБ

2


Раздел 5. Художественные ремёсла


6

1-2

Декоративно-прикладное искусство

Определять региональный стиль декоративно-прикладных изделий по репродукциям и коллекциям. Выявлять назначение различных художественно-прикладных изделий. Использовать компьютер и материалы Интернета для составления композиций художественно-прикладных изделий


2

3

Лоскутное шитьё как вид рукоделия

Находить информацию об истории лоскутного шитья и о его современном применении в создании изделий. Изготовлять изделия в технике лоскутного шитья


1

4

Материалы для лоскутной пластики.

Выполнять различные техники лоскутного шитья. Подготовка материалов к работе. Инструменты, приспособления, шаблоны для выполнения элементов орнамента. Технология соединения деталей между собой. Использование прокладочных материалов.



1

5-6

Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья

Практическая работа « Изготовление прихватки»

Составлять орнаменты для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора. Рационально использовать отходы ткани. Подбирать лоскуты ткани, соответствующие по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Обработка срезов лоскутного изделия



2


Раздел 6. Электротехника


2

1-2

Бытовые электроприборы

Учитывать расход электрической энергии с помощью электросчётчика. Определять пути экономии электроэнергии в быту. Выявлять экологическое воздействие применения электроосветительных и электронагревательных приборов. Оценивать эксплуатационные параметры электроприборов.

Соблюдать правила безопасного пользования бытовыми электроприборами


2

Раздел 7. Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность


8

1

Учебный проект

Обосновывать основные компоненты проекта. Проводить исследования потребностей людей (опрос, интервью).


1

2

Основные компоненты

проекта

Оценивать интеллектуальные, материальные и финансовые возможности выполнения проекта. Проводить первоначальный набор идей по выполнению проекта. Выбирать лучшую идею. Разрабатывать простейшие технологические карты для выполнения проекта

1

3

Этапы проектной деятельности

Проводить сбор информации для выполнения проекта. Пользоваться библиотечной сетью каталогов.Использовать компьютерные базы данных. Изучать изделия, подобные запланированным в проекте. Разрабатывать критерии для оценки проектируемого изделия


1

4

Способы представления результатов проектирования

Готовить устные сообщения о проектировании и изготовлении продукта труда. Демонстрировать реальные продукты коллективной и индивидуальной проектной деятельности. Использовать ПК для презентации проекта


1

5

Презентация проекта

Презентация проекта с использованием компьютерной техники

1

6-7

Оформление проекта


Выполнять проект по изготовлению простого швейного изделия. Овладевать безопасными приёмами труда

2

8

Защита проекта

Представление необходимой документации проекта. Должны уметь защитить свой проект.

1

Резерв

2

Всего

68


Тематическое планирование. 6 класс


урока

Тема урока

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Кол-во часов


Раздел 1. Технологии в жизни человека и общества


2

1

ВведениеВводный инструктаж

Знакомство с содержанием программы. Инструктаж по правилам безопасных приемов труда.

1

2

Технологии в жизни человека и общества

Приводить примеры технологических процессов.

Использовать сеть Интернет для выявления роли технологии в жизни

человека. Находить материал по использованию трудосберегающих, энергосберегающих, экологосберегающих технологий

1


Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства


4

1

Технологии ухода за жилыми помещениями,

Выполнять различные виды уборки жилых помещений. Рационально использовать санитарно-гигиенические средства для уборки помещений. Соблюдать правила безопасной работы при использовании чистящих и дезинфицирующих средств

1

2

Технологии ухода за одеждой и обувью

Выбирать рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью. Применять бытовые санитарно-гигиенические средства.

Проводить мелкий ремонт одежды. Соблюдать правила безопасного труда

1

3-4

Эстетика и экология жилища

Находить информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты с помощью шаблонов и компьютера.

Находить информацию в СМИ и сети Интернет об обычаях и национальных традициях убранства жилых помещений в конкретной местности

2


Раздел 3. Кулинария


14

1-2

Физиология и гигиена питания

Находить в СМИ и сети Интернет информацию о различных способах питания, их особенностях и недостатках.

Составлять схему суточного потребления белков, жиров и углеводов для подростков 11-13 лет

2

3-4

Блюда из молока


Определять качество молока .

Соблюдать условия хранения молока и кисломолочных продуктов

2

5-6

Блюда из кисломолочных продуктов

Проектная работа « Приготовление блюда из молока»

Определять качество кисломолочных продуктов.

Соблюдать условия хранения молока и кисломолочных продуктов

2

7

Блюда

из круп

Подбирать посуду для приготовления каш.

Планировать последовательность приготовления каш. Выполнять требования, предъявляемые к приготовлению блюд из круп

1

8-9

Блюда

из макаронных изделий.

Пра5тическая работа «Приготовление каши»

Подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

Планировать последовательность приготовления макаронных изделий. Выполнять требования, предъявляемые к приготовлению блюд из круп и макаронных изделий

2

10

Блюда из рыбы

Определять свежесть рыбы. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы.

1

11-12

Блюда из нерыбных продуктов

Практическая работа «Приготовление блюда из рыбы»

Планировать последовательность технологических операций при приготовлении рыбных блюд. Осваивать безопасные приёмы труда.

Определять срок годности рыбных консервов.

Находить и применять информацию о блюдах из рыбы и рыбных продуктах

2

13

Сервировка стола

Готовить ужин для всей семьи. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда

1

14

Правила поведения

за столом

Находить в СМИ и сети Интернет информацию о приготовлении и подаче блюд, правилах пользования столовыми приборами при употреблении разнообразной пищи

1

Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов

26

1-2

Свойства текстильных материалов

Практическая работа «Определение сырьевого состава материалов»

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из искусственных и синтетических волокон. Определять различия тканей из природных и химических волокон.






2

3-4

Графика, черчение

Выбирать способы графического отображения объекта или процесса. Выполнять чертежи и эскизы, в том числе с использованием средств компьютерной поддержки. Составлять учебные технологические карты; соблюдать требования к оформлению эскизов и чертежей



2

5

Устройство швейной машинной иглы.

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Овладевать приёмами безопасной работы на швейной машине

1

6

Установка машинной иглы.

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Овладевать приёмами безопасной работы на швейной машине

1

7

Неполадки, связанные с неправильным натяжением ниток.

Определять вид дефекта строчки по её внешнему виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки.

1

8

Понятие о плечевом швейном изделии

Знать понятие о плечевом швейном изделии. Одежда с цельнокроеным и втачным рукавом. Определять размеры фигуры человека .

1

9-10

Построение чертежа основы плечевого изделия

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Строить чертёж основы плечевого изделия. Выполнять эскиз проектного изделия.

2

11-12

Моделирование плечевой одежды

Практическая работа « Изготовление выкройки»

Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки проектного изделия.

Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства.

1

13

Технология выполнения ручных операций

Изготовлять образцы ручных работ и основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания, временное соединение деталей, временное закрепление подготовленного кроя.

1

14-15

Технология выполнения машинных работ

Практическая работа «Машинные швы»

Знать классификация машинных швов.

Выполнять машинные швы. Соблюдать правила безопасной работы при изготовлении швейных изделий.

2

16

Типовая последовательность изготовления плечевого изделия

Выполнять основные операции при машинной обработке изделия. Выполнять изготовление швейного изделия.

1

17

Последовательность подготовки ткани к раскрою.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы.

1

18

Правила раскладки выкроек.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы.

1

19

Способы переноса линий выкройки на детали кроя

Выкраивать детали швейного изделия. Проводить влажно-тепловую обработку.

1

20-21-2 2

Изготовление швейного изделия.

Выполнять основные операции при машинной обработке изделия. Выполнять изготовление швейного изделия.

3

23

Подготовка и проведение примерки плечевой одежды.

Выполнять подготовку изделия к примерке.

1

24

Устранение дефектов после примерки.

Устранять дефекты после примерки.

1

25

Придание окончательной формы изделию

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия. Овладевать безопасными приёмами труда

1

26

Практическая работа

«Швейное изделие»

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки

1

Раздел 5. Художественные ремёсла

12

1

Основы композиции и цветовое решение

Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно.

1

2

История развития вышивки

Находить информацию по истории вышивания.

1

3

Технология отделки швейного изделия вышивкой

Изготовлять изделия с вышивкой.

1

4

Перевод рисунка на ткань.

Научиться переводить рисунок вышивки на ткань

1

5-6

Техника вышивания

Осваивать швы, используемые при вышивании. Выполнять швы на образцах. Соблюдать правила безопасной работы с иглой и утюгом

2

7-8

Вышивка пасмой или шнуром.

Выполнять вышивку пасмой или шнуром

2

9-10

Вышивка бисером.

Выполнять вышивку бисером, бусами и стеклярусом.

2

11-12

Практическая работа «Вышивка картины»

Вышить картину в любой техники вышивки.

1

Раздел 6. Электротехника

2

1-2

Электротехнические работы в жилых помещениях

Знакомиться с устройством электроарматуры и электромонтажными инструментами.

Соблюдать правила безопасного труда при электротехнических работах

2

Раздел 7. Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность

6

1

Основные компоненты проекта

Определять основные компоненты проекта.

Определять потребности людей в изделии, запланированном в проекте.

Выявлять аналоги. Вырабатывать идеи выполнения проекта. Определять трудности в реализации проекта.

2

2

Этапы проектной деятельности

Анализировать информацию по теме проекта. Выявлять оптимальное решение задачи проекта. Составлять конструкторскую и технологическую документацию. Выбирать необходимые материалы, инструменты, оборудование.

2

3

Способы представления результатов проектирования

Разрабатывать план представления результатов проектной деятельности. Обосновывать тему и цель проекта. Представлять ход исследования.

Использовать компьютер для презентации проекта

1

4-5

Выполнение проекта

Выполнять проект . Овладевать безопасными приёмами труда

2

6

Защита проекта

Представление необходимой документации проекта. Должны уметь защитить свой проект.

1

Резерв

2

Всего

68


Тематическое планирование. 7 класс


Тема урока

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Кол-во часов


Раздел 1. Технологии в жизни человека и общества


2

1

ВведениеВводный инструктаж

Знакомство с содержанием программы. Инструктаж по правилам безопасных приемов труда.

1

2

Технологии в жизни человека и общества

Находить в сети Интернет и других СМИ примеры использования наукоёмких и инновационных технологий. Определять продукты труда, созданные по современным наукоёмким и инновационным технологиям

1


Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства


4

1

Семейная экономика.


Оценивать имеющиеся и возможные источники доходов семьи. Анализировать потребности членов семьи.

1

2

Бюджет семьи

Знать источники семейных доходов,расходы семьи, баланс доходов и расходов. Потребительская корзина, прожиточный минимум.

1

3

Технология построения семейного бюджета.

Планировать совместно с членами семьи недельные, месячные и годовые расходы семьи с учётом её состава.

1

4

Практическая работа «составление семейного бюджета»

Анализировать качество и потребительские свойства товара. Планировать возможную индивидуальную трудовую деятельность для увеличения доходов семьи

1


Раздел 3. Кулинария


6

1

Холодные закуски

Овладевать навыками нарезки овощей и других продуктов для холодных закусок. Осваивать способы украшения холодных закусок. Находить информацию о различных холодных закусках и их влиянии на пищеварение

1

2

Блюда из мяса и птицы

Определять доброкачественность мяса и мясных продуктов. Подбирать оборудование, инструменты и приспособления для механической обработки мяса. Планировать последовательность выполнения технологических операций по приготовлению мясных блюд. Осваивать безопасные приёмы труда. Выбирать и готовить блюда из мяса.

1

3

Супы

Определять качество продуктов для приготовления супов. Готовить бульон. Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями. Читать и составлять технологическую документацию.

1

4

Десерты

Готовить и оформлять десерт. Выбирать оптимальные продукты для десерта. Осваивать приёмы приготовления разных видов десерта и подачи их к столу

1

5

Сервировка стола к обеду

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда. Овладевать навыками эстетического оформления стола.

1

6

Практическая работа «приготовление обеда»

Соблюдать последовательность при механической обработке продуктов. Экономить время при подготовке различных блюд. Соблюдать способы хранения пищевых продуктов

1


Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов


10

1

Графика, черчение

Проводить анализ изделия по чертежу. Читать схемы, технологические карты, комплексные чертежи несложных изделий. Строить чертёж швейного изделия в заданном масштабе

1

2

Виды поясной одежды.

Находить и представлять информацию о конструктивных особенностях поясной одежды. Выполнять эскиз проектного изделия.

1

3

Приёмы моделирования поясной одежды.

Изучать приёмы моделирования юбки с расширением книзу; юбки со складками.

Готовить выкройку проектного изделия к раскрою

1

4

Практическая работа

« Изготовление выкройки юбки»

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж прямой юбки, брюк.

1

5

Раскрой ткани и подготовка деталей кроя к обработке

Выполнять экономную раскладку выкроек поясного изделия на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы.

Выкраивать косую бейку.

Выполнять раскрой проектного изделия.

1

6

Технологическая последовательность изготовления юбки

Осуществлять обработку и соединение деталей кроя поясного изделия. Знать технологическую последовательность изготовления юбки или брюк. Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя.

1

7

Обработка и соединение деталей кроя поясного изделия.

Дублировать деталь пояса клеевой прокладкой-корсажем. Выполнять правила безопасной работы с ножницами, булавками, утюгом.

Изготовлять образцы ручных работ. Выполнять подшивание потайным швом с помощью лапки для потайного подшивания. Стачивать косую бейку. Обрабатывать средний шов с застёжкой-молнией на проектном изделии.

1

8

Изготовление поясного изделия

Выполнять подготовку проектного изделия к примерке. Проводить примерку. Устранять дефекты после примерки.

1

9

Окончательная ВТО изделия

Выполнять приёмы влажно-тепловой обработки. Знать правила безопасного труда.

1

10

Практическая работа

«Швейное изделие»

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Оценка изделия потребителем

1


Раздел 5. Художественные ремёсла


7

1

История вязания крючком и спицами

Знать краткие сведения из истории вязания. Подбирать материалы и инструменты для вязания. Виды крючков в зависимости от толщины ниток и вида изделия. Организация рабочего места.

1

2-3

Основные виды петель при вязании крючком.

Вязать образцы крючком. Создавать схемы для вязания с помощью компьютера. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий

2

4

Практическая работа «Вязание полотна»

Находить информацию о вязании крючком. Подбирать крючки и нитки для вязания. Выполнение образца вязание по кругу и вязание полотна

1

5-6

Технология выполнения простых петель спицами

Выполнять вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель. Кромочные, лицевые и изнаночные петли. Вязать образцы спицами. Создавать схемы для вязания с помощью компьютера

2

7

Практическая работа «Вязание цветных узоров.»

Находить информацию о вязании спицами. Подбирать спицы и нитки для вязания. Выполнение цветных узоров.

1


Раздел 6. Электротехника


1

1

Электротехнические работы в жилых помещениях

Составлять простейшие схемы электропроводки в жилых помещениях. Определять затраты электроэнергии и её стоимость по показаниям электросчётчика.

Соблюдать правила безопасного труда при электротехнических работах

1


Раздел 7. Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность

4

1

Этапы проектной деятельности

Составлять план практической реализации проекта. Изготовлять изделие по проекту. Представлять свой продукт труда конкретным пользователям для оценки.

1

2-3

Выполнение проекта

Определять затраты времени, материалов и других средств для выполнения проекта. Оценивать экономическую стоимость материалов и других ресурсов. Определять примерную стоимость продукта труда. Выполнять чертежи, технологические карты по теме проекта.

2

4

Защита проекта

Готовить и проводить компьютерную презентацию результатов работы.

Использовать современные способы представления проекта.

1



Всего

34


Тематическое планирование. 8 класс


Тема урока

Характеристика основных видов деятельности учащихся

Кол-во

часов


Раздел 1. Технологии в жизни человека и общества

2

1

ВведениеВводный инструктаж

Знакомство с содержанием программы. Инструктаж по правилам безопасных приемов труда.

1

2

Технологии в жизни человека и общества

Находить в СМИ и сети Интернет примеры современных инновационных технологий.

Приводить примеры использования инновационных технологий в быту. Выбирать темы проектов и обосновывать свой выбор

1


Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства


14

1-2

Малярные работы

Организовывать рабочее место. Подбирать инструменты и материалы для малярных работ. Находить информацию о материалах по каталогам, образцам, в Интернете.

Выполнять правила безопасной работы

2

3-4

Обойные работы

Разрабатывать эскизы оформления стен.

Организовывать рабочее место. Подбирать обои. Использовать Интернет, каталоги для выбора обоев. Выполнять упражнения по наклеиванию образцов обоев (на лабораторном стенде). Выполнять совместно с членами семьи обойные работы. Соблюдать правила безопасной работы

2

5-6

Ремонт окон и дверей

Организовывать рабочее место. Распределять работу в коллективе. Утеплять окна перед наступлением холодов.

Реализовывать создание благоприятных условий в жилых помещениях

2

7-8

Общие сведения о системах водоснабжения и канализации в доме

Определять состояние систем водоснабжения и канализации дома и в школе. Знакомиться с сантехническими инструментами и осваивать приёмы пользования ими. Снимать показания счётчиков горячей и холодной воды

2

9-10

Замена и ремонт смесителя

Изготовлять резиновые шайбы и прокладки к вентилям и кранам. Осуществлять разборку и сборку кранов и смесителей (на лабораторном стенде). Очищать аэратор смесителя. Тренироваться в выполнении технологических операций. Выполнять проекты: замена смесителя, ремонт смесителя

2

11-12

Источники, приёмники и проводники электрического тока

Использовать правила пользования бытовыми электроприборами. Учитывать назначение различных осветительных электроприборов.

Соблюдать правила безопасной работы при пользовании бытовой электротехникой

2

13-14

Бытовые электроприборы

Пользоваться электронагревательными приборами (электроплитой, водонагревателями, СВЧ-печью и др.). Оценивать допустимую суммарную мощность электроприборов, подключаемых к одной розетке в квартире. Экономить электроэнергию в быту. Исследовать характеристики источников света.

Подбирать электрооборудование с учётом гигиенических и функциональных требований. Соблюдать правила безопасной эксплуатации электроприборов



Раздел 3. Электротехника


4

1-2

Источники, приёмники и проводники электрического тока

Использовать правила пользования бытовыми электроприборами. Учитывать назначение различных осветительных электроприборов.

Соблюдать правила безопасной работы при пользовании бытовой электротехникой

2

3-4

Бытовые электроприборы

Пользоваться электронагревательными приборами (электроплитой, водонагревателями, СВЧ-печью и др.). Оценивать допустимую суммарную мощность электроприборов, подключаемых к одной розетке в квартире. Экономить электроэнергию в быту. Исследовать характеристики источников света.

Подбирать электрооборудование с учётом гигиенических и функциональных требований. Соблюдать правила безопасной эксплуатации электроприборов


Раздел 4. Современное производство и профессиональное образование

8

1-2

Основы предпринимательства

Объяснять роль предпринимательства в рыночной экономике. Обосновывать актуальность организации конкретной предпринимательской деятельности.

Проводить оценку риска. Составлять план маркетинга. Разрабатывать и реализовывать проект, связанный с предпринимательской деятельностью

2

3-4

Сферы современного производства

Различать виды предприятий и классифицировать их по формам собственности. Исследовать деятельность производственного предприятия или предприятия сервиса. Анализировать структуру предприятия и профессиональное разделение труда. Рассчитывать себестоимость продукта труда

2

5-6

Ознакомление со сферами профессиональной деятельности

Выявлять качества личности, способствующие успеху в профессиональной деятельности. Разрабатывать примерную индивидуальную траекторию последующего профессионального образования

2

7-8

Пути получения профессионального образования

Знакомиться по Единому тарифно-квалификационному справочнику с массовыми профессиями. Оценивать ситуацию на рынке труда по массовым для региона профессиям. Искать информацию в различных источниках, включая сеть Интернет, о возможностях получения профессионального образования.

2

Раздел 5. Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность

6

1

Этапы проектной деятельности

Определять цель и задачи каждого этапа проектной деятельности. Участвовать в формировании проектной группы при коллективном выполнении проекта и организовывать её работу. Планировать проектную деятельность.

Обосновывать экономическую, экологическую и социальную ценность проекта

1

2

Способы представления результатов проектирования

Использовать современные способы представления проекта в виде веб-сайта, видеофильма, видеоклипа, выставки, газеты, бизнес-плана и др.

1

3-5

Выполнение проекта

Определять затраты времени, материалов и других средств для выполнения проекта. Оценивать экономическую стоимость материалов и других ресурсов. Определять примерную стоимость продукта труда. Выполнять чертежи, технологические карты по теме проекта.

3

6

Защита проекта

Проводить презентацию проекта с использованием изобразительных средств и средств массовых коммуникаций.


1

Резерв

1

Всего

34

























7. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности.


Обучение происходит по учебнику - Технология 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / И.А. Сасова, М.Б. Павлова и др.: под ред. И.А. Сасова - 4 е изд., перераб. - М.: Вентана - Граф, 2015.


Учебный кабинет оснащён следующим оборудованием:

  1. Монитор PRVITW

  2. Системный блок Rewriteple

  3. Клавиатура Genius

  4. Манипулятор (мышь) MITSUMI

  5. Колонки Genius

  6. Мультимидийная приставка View Sonic

  7. Экран

  8. Ручные швейные машины

  9. Электрические швейные машины

  10. Электрический утюг BRAUN ST2030

  11. Гладильная доска

  12. Набор коллекций по технологии

  13. лупы

  14. Ножницы

  15. Ручные и машинные иголки

  16. Образцы пооперационной обработки швейных изделий

  17. Шаблоны по конструированию и моделированию

  18. Плакаты по технологии

  19. Аптечка первой помощи


Учебно - методическая литература


  1. Лоскутки: М.В. Максимова, М.А. Кузьмина, 1998. ЗАО «Издательство ЭКСМО - Пресс»,

  2. Первоклассная повариха: М.В. Максимова, М.А. Кузьмина, 1998. ЗАО «Издательство ЭКСМО - Пресс»,

  3. Волшебный узелок : М.В. Максимова, М.А. Кузьмина, 1998. ЗАО «Издательство ЭКСМО - Пресс»,

  4. Вышивка первые шаги : М.В. Максимова, М.А. Кузьмина, 1998. ЗАО «Издательство ЭКСМО - Пресс»,

  5. 1000 узоров для лоскутного шитья. Мэгги МакКормик Гордон: АСТ* Астриль: Москва 2010

  6. Оригинальные идеи для вязания крючком и спицами / ( сост. С.Ю. Ращупкин). - М, : РИПОЛ классик, 2011

  7. Объёмная вышивка / Пер. с анг. - М,: Издательский дом Ниола 21 - й век» 2006

  8. Донелла Чиотти. «Цветы, Бонсай, Бабочки из бисера» Оригинальные композиции шаг за шагом. Перевод с итальянского. Издательская группа «Контэнт», 2011

  9. Изысканная вышевка шерстяными нитками. Цветочные композиции, картины с животными. Перевод с английского. Издательская группа «Контэнт», 2011

  10. Вязанные цветы. Сюзи Джонс. Издательство АРТ - Родник, 2011

  11. Бурдукова Л.И. «Волшебная изонить» ; - М.: АСТ - ПРЕСС КНИГА, 2010

  12. Джинна Кристанини Ди Фидио. «Шёлковая ленточка» Перевод с итальянского. Издательская группа «Контэнт», 2010

  13. Ж.Ю. Шквыря. «Объёмные цветы из шерстяных ниток» Новая техника. Издательская группа «Контэнт», 2010


  1. Джанет Уилсон. «Цветы из бумажных лент» Открытки, сувениры, подарки. Перевод с английского. Издательская группа «Контэнт», 2010

  2. Основы художественного ремесла. Бисер. Маргарита Ляукина. - М.: АСТ - ПРЕСС, 1998.

  3. Азбука вязания. Маргарита Максимова. М.: «ЭКСМО - ПРЕСС», 1997

  4. Жак. Лин Техника кроя. 800 рис. Моделей, деталей чертежей и наглядных схем; перевод с французского - М.: РИПОЛ классик, 2009

  5. Быстрый крючок : М.В. Максимова, М.А. Кузьмина, 1998. ЗАО «Издательство ЭКСМО - Пресс»,

  6. Послушные узелки : М.В. Максимова, М.А. Кузьмина, 1998. ЗАО «Издательство ЭКСМО - Пресс»,

  7. Украшение блюд. Фантазии из овощей и фруктов. - М.: АСТ - ПРЕСС КНИГА, 2005

  8. Солнцева Е.А. Верхняя одежда. Лучшее модели. - М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2005

  9. Солнцева Е.А. Азбука шитья. От простого к сложному. - М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2006

  10. Миргородская Е.А. Секреты шитья. Сложные операции. - М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2006

  11. Топоровская Н.А. Повседневная одежда. Моделирование.- М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2005

  12. Топоровская Н.А. Женская одежда. Моднлирование.- М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2005

  13. Топоровская Н.А. Юбки. Лучшие модели.- М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2005

  14. Топоровская Н.А. Блузки. Лучшие модели.- М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2005

  15. Топоровская Н.А. Детская одежда.- М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2006

  16. Жолобук В.В Одежда для полных. - М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2005

  17. Жолобук В.В Модные костюмы - М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2005

  18. Шадрук О.В. Брюки. Лучшие модели - М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2005

  19. Куликова А.Г. Школа шитья. Уроки мастерства. - М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2005

  20. Модная одежда. Хворостухина С.А. - М.: ООО «ТД Издательство Мир книги» 2009

  21. Цветы из бисера. - М:.ЗАО «Мир Книги Ритейл», 2011.

  22. Цветы, бонсай, бабочки из бисера. Оригинальные композиции шаг за шагом. Издательская группа «Котэнт» 2011

  23. Морас, Ингрид. Забавные животные из бисера. Пер. с нем. Одинцовой С.Н. - М.: ООО ТД «Издательство Мир Книг» 2011

  24. Вирко Е. Украшение из бисера с элементами объёмных цветов. - М.; Эксмо, 2011

  25. Аппликации. Новые идеи. Авт. - сост. И.А. Амуленко. - М.; ООО ТД «Издательство Мир Книг» 2010

  26. Наниашвили И.Н. Вышивка иконы, рушники, покровицы, картины. - Харьков: Книжный клуб «Клуб Семейного досуга» - 2011

Методические папки


  1. Бисер

  2. Как быть красивой. Магия красоты

  3. Ручные стежки

  4. Технологическая документация

  5. Шаблоны изготовления мягких игрушек

  6. Искусственные цветы

  7. Изготовление корзиночек

  8. Рецепты

  9. Кулинария

  10. Моделирование. конструирование

  11. Бижу, я создаю украшения № 1

  12. Бижу, я создаю украшения № 2

  13. Изготовление прихваток

  14. Коллекция тканей ( аппликация из бумаги)

  15. Обработка низа брюк

  16. Машиноведение

  17. Материаловедение

  18. Обработка швов, складок

  19. Мягкая игрушка

  20. Переплетения

  21. Объёмная вышивка

  22. Цветы своими руками

  23. Машинные и ручные стежки

  24. Макраме

  25. Моделирование и конструирование

  26. Технология пошива одежды

  27. История одежды

  28. Технология пошива фартука

  29. Вышивка

  30. Проект

  31. Вышивка лентами

  32. Лоскутная техника


Плакаты по технологии

1. Кулинария

1.1. Приготовление горячих напитков

1.2. Приготовление блюд из молочных продуктов

1.3. Холодные блюда

1.4. Консервирование.

1.5. Приготовление бутербродов

1.6. Способы консервирования

1.7. Пищевые вещества

1.8. Сервировка стола

1.9. Сервировка праздничного стола

1.10. Приготовление блюд из яиц

1.11 Блюда из черствого хлеба

1.12 Приёмы работы с ножом и приспособлениями

1.13 Правило пользования столовыми приборами

1.14 Рыбные полуфабрикаты

1.15 Санитарно гигиенические правила

1.16 Приготовление изделий из теста

1.17 Приготовление блюд из круп

1.18 Сладкие блюда

1.19 Первичная обработка овощей

1.20 Классификация блюд

1.21 Правило пользования столовыми приборами

1.22 Мясные полуфабрикаты

2. Машиноведение

2.1. Приводные устройства

2.2. Регуляторы строчки

2.3. Заправка ниток

2.4. Регулятор натяжения ниток

2.5. Швейная машина 2 - М класса ПМЗ

2.6. Конструктивная схема машины ПМЗ класса 2 - А

2.7. Схема образования челночного стежка

2.8. Механизмы рабочих органов машины

2.9. Детали и механизмы швейной машины

3. Проектирование и изготовление изделий

3.1. Ручные и машинные стежки

3.2. Ручные стежки и строчки

3.3. Машинные швы

3.4. Величины размерных признаков девочек старшего школьного возраста

3.5. Правило снятия мерок

3.6. Чертёж фартука

3.7. Чертёж прямой юбки

3.8. Построение конической юбки

3.9. Чертёж плечевого изделия

3.10. Обработка ночной сорочки

3.11. Обработка рукава, соединение его с проймой

3.12. Разработка моделей фартука

3.13. Обработка фартука, детали кроя

3.15. Раскрой швейных изделий

3.16. Обработка верхнего среза юбки

3.17. Обработка нижнего среза юбки

3.18. Обработка юбки

3.19. Обработка воротников

3.20. Разработка моделей жилетов

3.21. Разработка моделей брюк

3.22. Обработка мелких деталей

3.23.Чертёж основы конструкции халатов

3.24. Обработка застёжки до низа детали изделия

3.25. Чертёж основы конструкции юбки

3.26. Дефекты в изделиях и способы их устранения

Коллекции по технологии ( материаловедение)

1. Коллекция промышленных образцов ткани и ниток

2. Основные виды промышленного сырья

3. Коллекция волокон

4. Коллекция лён, шерсть, шёлк

5. Льняное волокно и продукты его переработки

6. Лён и продукты его переработки

7. Виды пряжи, ткани

8. Планируемые результаты изучения учебного предмета.

( по разделам курса)


Раздел « Технология в жизни человека и общества»

Выпускник научится:

  • Отличать природный мир от рукотворного;

  • Определять понятия «технология»;

  • Формулировать цели и задачи технологии;

  • Приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;

  • Выявлять влияние технологии на естественный мир;

  • Выявлять потребности людей и способы их удовлетворения;

  • Различать строительные, транспортные, коммуникативные, информационные и другие технологии»

  • Находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях;

  • Выявлять современные инновационные технологии для решения не только производственных, но и житейских задач.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Выпускник научится:

  • Определять назначение и особенности различных швейных изделий;

  • Различать основные стили в одежде и современные направления моды;

  • Различать виды традиционных народных промыслов;

  • Выбирать вид ткани для определённых типов швейных изделий;

  • Снимать мерки с фигуры человека;

  • Строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;

  • Выбирать модель с учётом особенностей фигуры;

  • Проводить примерку изделия;

  • Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом;

  • Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку на верх;

  • Выполнять технологические операции по изготовлению швейных изделий;

  • Проводить влажно - тепловую обработку на образцах машинных швов;

  • Выполнять не менее трёх видов художественного оформления швейных изделий;

  • Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Раздел «Кулинария»

Выпускник научится:


  • Обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;

  • Реализовать санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;

  • Использовать различные виды оборудования современной кухни;

  • Выявлять виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влиящие на здоровье человека;

  • Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

  • Определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

  • Составлять меню завтрака, обеда, ужина;

  • Выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

  • Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;

  • Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Радел «Технология домашнего хозяйства»

Выпускник научится:

  • Выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей;

  • Использовать рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью;

  • Применять бытовые санитарно - гигиенические средства;

  • Понимать условные обозначения, определяющие правила эксплуатации изделия, условия стирки, глажения и химической чистки;

  • Осуществлять простейшие виды ремонтно - отделочных работ;

  • Проводить простейшие санитарно - технические работы по устранению протечек в кранах, вентилях и сливных бачках канализации;

  • Соблюдать правила пользования современной бытовой техникой;

  • Анализировать бюджет семьи, рационально планировать расходы на основе актуальных потребностей семьи.

Раздел «Художественные ремёсла»

Выпускник научится:

  • Определять региональный стиль декоративно- прикладных изделий по репродукциям и коллекциям;

  • Выявлять назначение различных художественно - прикладных изделий; виды традиционных народных промыслов;

  • Выполнять образцы узоров;

  • Подбирать пряжу для вязания разных изделий;

  • Изготовлять образцы вязанных изделий;

  • Выполнять традиционную и современную вышивку;

  • Использовать компьютер и материалы сети интернет для составления композиций художественно - прикладных изделий;

  • Вышивать пасмой, шнуром, бисером, бусинами, стеклярусом;

  • Изготовлять куклы для кукольного театра;

  • Выполнять аппликации.

Раздел «Электротехника»

Выпускник научится:

  • Различать источники, проводники и приёмники электроэнергии;

  • Пользоваться бытовыми электроприборами;

  • Определять преимущества и недостатки ламп накаливания и энергосберегающих ламп;

  • Выявлять пути экономии энергии в быту;

  • Пользоваться электронагревательными приборами;

  • Выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами;

  • Определять элементы управления переключателей;

  • Различать источники тока;

  • Оценивать качество сборки, надёжность изделия, удобство его использования;

  • Составлять технологические карты для выполнения работы;

  • Осуществлять монтаж соединительных установочных проводов;

  • Представлять элементарную базу радиоэлектроники.

Раздел «Современное производства и профессиональное образование»

Выпускник научится:

  • Обосновывать роль предпринимательства в рыночной экономике;

  • Проводить оценку риска;

  • Оценивать ситуацию на рынке труда по массовым по регионам профессиям;

  • Искать информацию в различных источниках о возможностях получения профессионального образования;

  • Находить информацию о путях трудоустройства;

  • Исследовать деятельность предприятия;

  • Анализировать структуру профессионального разделению труда;

  • Понимать факторы, влияющие на оплату труда;

  • Учитывать необходимость требований качества личности при выборе профессий;

  • Составлять собственное резюме для трудоустройства.

В результате обучения по курсу «Технология» с использованием метода проектов дополнительно к основным требованиям обучающиеся получат возможность научится:

  • Определять потребности людей;

  • Выявлять, какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия, удовлетворяющего определённую потребность;

  • Планировать и реализовывать творческий проект;

  • Кратко формулировать задачу своей деятельности;

  • Отбирать и использовать информацию для своего проекта;

  • Определять перечень критериев, которыми должен соответствовать разрабатываемое изделие;

  • Оценивать идеи на основе выбранных критериев, наличия времени, оборудования, материалов, уровня знаний и умений, необходимых для реализации выбранной идеи;

  • Выполнять упражнения для приобретения навыков изготовления изделия высокого качества;

  • Планировать изготовление изделий и изготовлять их;

  • Определять затраты на изготовления изделия, оценивать его качества, включая влияние на окружающую среду;

  • Испытывать изделие на практике;

  • Анализировать недостатки произведённого изделия и определять трудности, возникшие при проектировании и изготовлении изделия;

  • Формулировать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта;

  • Определять перечень профессий, необходимых для промышленного изготовления конкретного изделия;

  • Использовать элементы маркетинга для продвижения своего товара, разрабатывать рекламу своего изделия.


















© 2010-2022