- Преподавателю
- Технология
- Производственная гимнастика на уроках производственного обучения
Производственная гимнастика на уроках производственного обучения
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Буравова С.В. |
Дата | 22.02.2014 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Содержание
Введение.
Производственная гимнастика
Вводная гимнастика.
Физкультурная пауза, физкультминутка.
Примерный комплекс упражнений производственной гимнастики для работающих сидя и стоя.
Заключение
Список используемой литературы.
Введение
Каждый сознательный человек понимает, что в жизни не должно быть крайностей. Нельзя полностью посвящать себя только умственному или только физическому труду, ведь каждая крайность ведет к негативным последствиям. А ведь люди, занимающиеся физическим и умственным трудом, к которым, без сомнения, относятся повара и кондитеры, очень часто переутомляются.
Повар и кондитер - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Хороший повар помнит множество рецептов, способен из обычных продуктов приготовить изысканные и вкусные блюда. Повар должен уметь красиво оформлять приготовленные блюда.
Профессионально важные качества повара и кондитера точный глазомер, развитое воображение, аккуратность, физическая выносливость, хорошая оперативная и долговременная память, умение концентрировать и распределять внимание. Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд.
Как и в каждой профессии есть свои плюсы, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. Возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. И минусы, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем. Повар имеет дело с кипящими жидкостями и раскалёнными поверхностями. Поэтому он довольно часто получает ожоги. Такой человек отвечает за качество блюда, и если кому-то станет плохо после обеда или ужина, то обвинять будут кухню.
Поэтому для гармоничного развития человека и для трудовой деятельности существует комплекс физических упражнений.
Занятия физической культурой снимают утомление нервной системы и
всего организма, повышают работоспособность, способствуют укреплению здоровья.
Русский физиолог И.М.Сеченов доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы одной рукой наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей ранее рукой.
Выбор рационального режима отдыха определяется многими факторами, в частности условиями труда, возрастом и т.д.
Производственная гимнастика
Введение производственной гимнастики в режим рабочего дня как элемента научной организации труда является одним из важных проявлений высокой культуры труда. Гимнастика на производстве стала важным резервом повышения работоспособности и производительности труда, средством сохранения и укрепления здоровья, физической подготовки, вовлечения трудящихся в регулярные занятия физической культурой и спортом.
Гигиена труда - отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия, нормы и правила, направленные на сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда. Труд поваров и кондитеров по энергетическим затратам относят к III группе.
Выполнение рациональных физических упражнений ускоряет течение процессов адаптации, является хорошим средством увеличения физиологических резервов и профилактики различных заболеваний. При организации производственной гимнастики необходимо учитывать такие особенности трудовых процессов, как рабочая поза, характер рабочих движений, их быстрота и ритмичность, интенсивность мышечной и психической нагрузки. Существуют следующие формы занятий физическими упражнениями в режиме рабочего дня:
-
вводная гимнастика
-
физкультурные минутки и микропаузы
Вводная гимнастика
Работоспособность в начале трудового дня бывает несколько пониженной, и требуется некоторое время, чтобы организм в полной мере включился в работу и вошел в обычный оптимальный темп. Физические упражнения вводной гимнастики обеспечивают ускоренное вхождение в трудовую деятельность, способствуют высокой и устойчивой работоспособности, предотвращая раннее наступление утомления.
Проводится вводная гимнастика обычно за 10 минут до начала работы. Длительность ее 5-7 минут. Для вводной гимнастики подбирают комплекс специальных физических упражнений с учетом характера производственных движений, ритма и других особенностей работы.
Физкультурная пауза, физкультминутка.
Является формой активного отдыха в процессе рабочего дня, предупреждает утомление и поддерживает высокую работоспособность. Она включает всего лишь несколько упражнений комплекса, продолжительность ее до 5-7 минут. Для тех, чья работа требует пребывания большую часть дня на ногах, рекомендуются индивидуальные физкультурные паузы или физкультминутки (2-3 минуты) во время коротких перерывов в работе с целью снижения утомления, возникающего вследствие продолжительного сидения, стояния, вынужденной неудобной рабочей позы, сильного напряжения внимания, зрения.
Физические упражнения в комплексах желательно периодически разнообразить, заменяя (примерно 1 раз в 10-14 дней) новыми, сходными по влиянию на организм.
Время проведения физкультурных пауз и физкультминуток устанавливают в зависимости от распорядка рабочего дня. В первой части рабочего дня
физкультурную паузу надо делать примерно после трех часов работы, можно
проводить ее и во второй половине дня. Занятия гимнастикой проводят, если
позволяют условия, непосредственно у рабочих мест, желательно под музыку.
Примерный комплекс упражнений производственной гимнастики для поваров и кондитеров:
(исходное положение во всех упражнениях, кроме четвертого упражнения, - сидя на скамейке)
1. Скользя пятками по полу, вытягивают ноги вперед, правую руку заводят
за голову, левую в сторону - вдох, расслабленно опускают руки вниз - выдох, то же в другую сторону. Повторяют 6-8 раз.
2. Ноги вытягивают вперед, руки перед грудью, туловище поворачивают
вправо, руки разводят в стороны, возвращаются в исходное положение, то же в левую сторону. Повторяют 8-10 раз, дыхание произвольное.
3. Скользя по полу пятками, вытягивают ноги вперед, поднимают руки вверх и прогибаются. Затем наклоняются вперед, касаясь руками пола перед собой, выпрямляясь, руки поднимают вверх, ноги соединяют и возвращаются в исходное положение, повторяют 6-8 раз, дыхание произвольное.
4. Стоя лицом к столу, берутся за него руками, левую ногу отводят назад,
затем приседают на носках, выпрямляются, то же с другой ноги, повторяют 8-10 раз дыхание произвольное.
5. Сидя на стуле, руки приставляют к плечам, левую ногу вытягивают
вперед, возвращаются в исходное положение и руки отводят в стороны, затем
расслабленно опускают их вниз, повторяют 5-6 раз дыхание произвольное.
6. Потягивание, руки подняты над головой, кисти сцеплены "в замок"-вдох, руки опускают-выдох.
7. Руки вытянуты вперед, кисти расслаблены и опущены вниз. Приседая, руки вниз-выдох, выпрямляясь руки назад, поднимаются на носки-вдох.
8. Прыжки на месте на носках, руки на поясе.
9. Руки в стороны, повороты туловища и головы попеременно вправо и влево.
10. Ноги расставлены на ширину плеч, руки перед грудью. Попеременно отводя то правую, то левую руку в сторону, делают вдох, опуская руки-выдох. Каждое упражнение повторяют 6-12 раз.
Физкультминутки и физкультурные паузы позволяют значительно снижать
утомляемость.
Утомление может возникнуть при любом виде деятельности - и при умственной, и при физической работе.
Утомленный человек работает менее точно, допуская сначала небольшие, а затем и серьезные ошибки.
Недостаточный по времени отдых или же чрезмерная рабочая нагрузка в течение длительного времени нередко приводят к хроническому утомлению, или переутомлению.
Предлагаем вам комплекс упражнений для позвоночника, который можно делать прямо на рабочем месте, практически незаметно для окружающих. Основное правило - все упражнения должны выполняться плавно, в медленном темпе, без рывков и резких движений.
Комплекс желательно выполнять не реже двух раз в день, повторяя каждое упражнение по 10-20 раз.
1. «Маятник». Поворачивайте голову по/против часовой стрелке, при этом старайтесь держать кончик носа неподвижным. Повторите то же самое с опущенной и высоко поднятой головой.
2. Медленно поворачивайте голову влево как можно дальше. Дойдя до предела, откиньте голову назад, почувствовав растяжку мышц шеи с противоположной стороны. Вернитесь к исходной позиции и повторите в другую сторону.
3. Опустите голову вниз и попробуйте словно бы «вытереть» подбородок об грудь. Запрокиньте голову назад, и сделайте пару вращательных движений.
4. Опустите руки вниз и расслабьте их. Поднимите плечи как можно выше, чувствуя напряжение в трапециевидных мышцах.
Заключение
Все перечисленные факторы способствуют рациональной организации трудового процесса и борьбе с утомлением и
устранение профессиональных вредностей на производстве.
На предприятиях общественного питания должна проводиться работа по улучшению условий труда и устранению профессиональных вредностей. Для создания нормальных условий труда большое значение имеет снижение температуры, уменьшение влажности и загрязненности воздуха в производственных цехах, особенно в горячем, кондитерском и в моечных помещениях. Это достигается путем внедрения новых видов модульного оборудования с электрическим обогревом и оснащения производственных помещений центральной и местной приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна работать бесперебойно и эффективно, способствуя поддержанию теплового комфорта, обеспечивая благоприятную температуру воздуха в цехах в пределах 18-20°С, относительную влажность воздуха 40-60 % и слабое движение воздуха со скоростью 0,1 м/с.
Для предупреждения простудных заболеваний у работников предприятий общественного питания нельзя допускать сквозняков, необходимо предусматривать устройство тепловоз душных завес и тамбуров у служебных входов. В производственных помещениях должна быть обеспечена достаточная освещенность рабочих мест.
В заключении хотелось бы отметить, что какою бы специальность не была, всегда требуется физическая подготовка. Не важно, где проводить занятия, главное, чтобы они шли на пользу организма.
Список используемой литературы:
1. А.B.Жеребцов "Физкультура и труд", Москва.2006.
2. Б.В.Петровский "Популярная медицинская энциклопедия",Москва.2001.
3. Моника Тиль. «Комплекс упражнений для позвоночника» Москва. 2006.