Календарно-тематический план

Пояснительная записка   Планирование составлено на основе УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ по предметам образовательной области «Технология» уровня основного среднего образования (5-9 классы).  МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИМ.Ы.АЛТЫНСАРИНА  Астана 2013. Утвержден приказом Министра образования и науки Республики Казахстан №115 от 3 апреля 2013 года. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан №8424 от 10 апреля 2013 года. Учебные программы по предметам образовательной области «Технология» для 5-9 классов общеобразовательной школы. - Астана, 2013. -56 стр. Учебная программа разработана в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования), утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012г. №1080. Количество часов: Всего 34, в неделю 1часа согласно учебному плану. Компонент инвариантный. Плановых контрольных уроков (Практических работ): 5 класс – 24; 6 класс – 26; 7 класс – 26; 8 класс –24; 9 класс – 25. Программное и учебно-методическое оснащение: Учебники, книги для учителя, дидактические сборники, тетрадь для учащегося, электронные издания, другая литература.
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка


Планирование составлено на основе УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ по предметам образовательной области «Технология» уровня основного среднего образования (5-9 классы). МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИМ.Ы.АЛТЫНСАРИНА Астана 2013.

Утвержден приказом Министра образования и науки Республики Казахстан №115 от 3 апреля 2013 года.

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан №8424 от 10 апреля 2013 года.

Учебные программы по предметам образовательной области «Технология» для 5-9 классов общеобразовательной школы. - Астана, 2013. -56 стр. Учебная программа разработана в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования), утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012г. №1080.

Количество часов:

Всего 34, в неделю 1часа согласно учебному плану.

Компонент инвариантный.

Плановых контрольных уроков (Практических работ):

5 класс - 24;

6 класс - 26;

7 класс - 26;

8 класс -24;

9 класс - 25.

Программное и учебно-методическое оснащение:

Учебники, книги для учителя, дидактические сборники, тетрадь для учащегося, электронные издания, другая литература.

Название

Класс

Автор

Год издания

Издательство

Технология

5

Устемиров К., Калназаров Б.

2001

Атамұра

Технология

6

Якупова Н.А., Калашникова А.Л.

2011

ТОО «Келешек-2030»

Технология

7

Устемиров К., Адамкулов Н.

2003

Атамұра

Технология

8

Ермилова Е.В., Товченик И.А.

2008

Мектеп

Технология

9

Ермилова Е.В., Товченик И.А.

2013

Мектеп

Тақырыпты күнтізбе жоспары

Календарно-тематическое планирование

уроков технологии


Учебный год: 2013-2014

Класс: 5

Составила: Жаксылыкова Тамила Тлемесовна, учитель технологии

Основные умения и навыки, которые должны быть сформированы у учащихся по окончании изучения данного курса. Учащиеся 5 класса должны знать:

  1. санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой; к обработке пищевых продуктов;

  2. виды оборудования современной кухни;

  1. виды и технологию приготовления бутербродов и горячих напитков;

  2. пищевую ценность овощей;

  3. классификация текстильных волокон;

  4. лицевая и изнаночная сторона ткани;

  5. ткани, нитки;

  6. ручные стежки и строчки;

  7. виды художественной отделки;

  1. конструкцию машинных швов;

  2. краткие сведения из архитектуры интерьера;

  3. национальные традиции;

  4. способы украшения интерьера жилых помещений;

  5. правила ухода за одеждой из хлопка и льна;

  6. способы ухода за обувью;

  7. символы ухода за одеждой;

  8. важнейшие овощные культуры (луковичные, тыквенные, столовые, пасленовые);

  9. основы выращивания рассады (капуста, перец, баклажаны, томаты); лечебные свойства овощей;

  10. причину выбора проекта (проблему, потребность), назначение, область применения;

  11. виды народного творчества;

  12. проект, как творческая работа в приобретении умений, навыков, уважение к истории и традициям твоего народа.

уметь:

  1. работать с кухонным оборудованием, инструментами;

  2. определять доброкачественность продуктов по внешним признакам;

  3. выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

  4. готовить бутерброды и горячие напитки, блюда из овощей, яиц;

  5. определять лицевую и изнаночную стороны, долевую нить в ткани;

  6. подбирать ткань, нитки, иглы;

  7. выполнять ручные стежки и строчки;

8) соединять и обрабатывать ткань стачным, настрочным, вподгибку, окантовочным швами;

9) выполнять украшающие и отделочные работы;

  1. подбирать цвет, выполнять расстановку мебели;

  2. чистить и удалять пятна с одежды;

  3. осуществлять простейший ремонт одежды;

  4. выбирать рациональные способы ремонта одежды и средств ухода заней;

  1. выращивать рассаду в комнатных условиях;

  2. пикировать, поливать, ухаживать за растениями;

  3. проверять семена на всхожесть;

  4. высаживать растения в грунт;

  5. оценивать свои возможности в творческой деятельности;

19)разрабатывать проект, доводить возникшую идею до реальных результатов (выполнить изделие);

20) оценивать проделанную работу;

21)технологически правильно выполнять операции по изготовлению коврика, панно, керпе, подставки, прихватки, салфетки, сумки;

22)украшать изготовленные изделия.

Тематическое планирование составила учитель технологии Жаксылыкова Тамила Тлемесовна

Подпись ________


Дата

Кол-во часов

Тема урока

Реализация проблемной темы

Практическая работа

№ инструкции по ТБ

Корректировка


По плану

По факту

1

1






1

Техника безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования и охрана труда.

Вводный инструктаж по технике безопасности. Правила поведения в кабинете «Технология», санитарно-гигиенические требования.

Общие правила поведения в школьной мастерской, безопасные приемы работы с оборудованием и инструментами. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, порезах и других травмах, правила безопасной работы с ручными инструментами (ножницы, иголки, спицы, и др.)

2

4


1

Технология приготовления пищи.

Обработка овощей. Бутерброды. Горячие напитки.

Содержание в овощах питательных веществ, первичная
обработка овощей, правила тепловой обработки овощей, органолептическая
оценка готовых блюд. Блюда
из яиц, способы варки, бутерброды, виды. Продукты для приготовления
бутербродов.

3

1

Сервировка стола к завтраку.

Культура поведения за столом

Сервировка стола к завтраку.

4

1

Приготовление бутербродов из овощей и яиц.

Виды бутербродов, чая, кофе. Законы гостеприимства казахского народа.

Приготовление блюд из свежих овощей. Нарезка овощей, винегрет овощной, приготовление блюд из яиц, приготовление открытых и закрытых бутербродов, салаты казахской национальной кухни, органолептическая оценка готовых блюд.


1

Чайные посиделки.

приготовление чая (по-казахски), сервировка стола к завтраку.

5

17



1

Знакомство с тканями. Технология обработки ткани.

Волокна растительного происхождения. Их свойства.

Классификация текстильных волокон, свойства льна, хлопка,
технология изготовления тканей, строение ткани, простые ткацкие
переплетения.

6

1

Ручные швы и строчки. ВТО.

Виды ручных стежков и строчек, терминология, правила ТБ при выполнении ручных работ. Влажно-тепловая обработка. Виды швов в ручной вышивке.

7

1

Машинные швы и строчки.

Виды швейных машин, правила работы на бытовых швейных машинах, правила безопасности при выполнении машинных работ. Виды машинных швов и строчек, терминология.

8

1

Казахские орнаменты. Их виды.

Прообразы и мотивы казахского орнамента, виды орнаментов и последовательность изготовления, накладные узоры (аппликация), народные вышивки, композиция, узор, орнамент, раппорт.

9

1

Определение волокнистого состава ткани и направления нитей основы и утка.

Изучение волокон хлопка и льна, выполнение макета полотняного переплетения, определение лицевой стороны ткани.

10

2

Выполнение ручных швов и строчек.

Выполнение простейших швов: копировальных, сметочных,
обметочных, петлеобразных, роспись, тамбурного и шва «крест».

11

1

Подготовка швейной машины к работе.

Намотка ниток на шпульку. Заправка верхней и нижней ниток.

12

2

Работа на швейной машине.

Выполнение пробных работ на швейной машине.

13

4

Выполнение машинных швов и строчек.

Выполнение машинных швов: стачной, вподгибку с закрытым и открытым срезом, накладной с закрытым срезом, обтачной, накладной с закрытым срезом, окантовочный.

14

3

Выполнение аппликации с использованием казахского орнамента.

Изготовление аппликации, калта с изображением казахских орнаментов.

15

2


1

Интерьер жилого дома.

Интерьер жилого дома.

Характерные особенности жилища (дом, квартира), оборудование квартиры, уют, комфорт, интерьер, знакомство с профессией дизайнера, задача дизайнера; предметы, связанные с традициями и обычаями. Правила приема гостей, особенности приема гостей у казахского народа.

16

1

Интерьер жилого дома.

Разработка интерьера кухни, спальни, столовой. Изготовление брошюры: правила приема гостей; твой день рождения (развлекательная программа).

17

1

Гигиена одежды и обуви. Личная гигиена.

Здоровый образ жизни, факторы здорового образа жизни. Факторы, разрушающие здоровье, духовное здоровье, гигиена одежды и обуви. Гигиенические требования, предъявляемые к одежде и обуви. Уход за одеждой и обувью, условные обозначения (стирка, утюжка). Ремонт одежды: термоаппликация, декоративная заплата.

18

3



1

Овощеводство - отрасль растениеводства.

Овощные культуры. Краткая характеристика.

Важнейшие овощные культуры, питательное и их лечебное значение, луковичные культуры, тыквенные растения, столовые корнеплоды, пасленовые овощи, информация и исторические справки.

19

1

Особенности выращивания овощных культур.

Особенности выращивания овощных культур: лук, чеснок, огурец, свекла, репа, томат, капуста. Основы выращивания рассады (капуста, помидоры, перцы, баклажаны и кабачки).

20

1

Экскурсия на пришкольный участок.


21

6

1

Проект.

Творческий проект. Его части.

Выбор и обоснование творческого проекта, выбор темы, цели и задачи.

22

5

Выполнение теоретической и практической части проекта.

Изготовление коврика, панно, корпе, прихватки, салфеток, подставки. Проектирование и изготовления «игольник-подушечка». Сумочка-мешочек с вышивкой для рукоделия, с последующим оформлением украшающими швами


Итого: 34











Тақырыпты күнтізбе жоспары

Календарно-тематическое планирование

уроков технологии


Учебный год: 2013-2014

Класс: 6

Составила: Жаксылыкова Тамила Тлемесовна,учитель технологии

Основные умения и навыки, которые должны быть сформированы у учащихся по окончании изучения данного курса. Учащиеся 6 класса должны знать:

  1. выполнение осенних работ в овощеводстве;

  2. правила посадки плодовых деревьев и ягодных культур;

  3. вегетативное размножение ягодных культур;

4) правила посадки ягодных культур, уход, защита от сорняков и вредителей;

  1. лечебные свойства плодов и ягод;

  2. санитарно-гигиенические требования к помещению кухни, столовой;

  3. правила работы с горячими продуктами;

8) общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма;

9) химический состав молока, способы определения качества молока, кулинарное значение, питательная ценность

молока;

  1. технологию приготовления блюд из молока и молочных продуктов казахской национальной кухни;

  2. правила варки крупяных каш, особенности приготовления блюд из бобовых, макаронных изделий, соотношение

жидкости при варке;

  1. иметь представление о блюдах национальной кухни;

  2. правила сервировки стола, дастархана;

  3. способы получения волокон животного происхождения;

15) получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях;

  1. свойства натуральных волокон животного происхождения;

  2. простые переплетения; определение раппорта саржевого и атласного переплетения, лицевая сторона и изнаночная;

  3. особенности ухода за одеждой из шерстяных и шелковых тканей;

  4. назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины;

  5. правила техники безопасности при работе на швейной машине;

  6. устройство швейной иглы;

  7. требования к легкой одежде;

  8. ткани и отделка, применяемые при изготовлении изделий (материалы, цвет, символика, орнамент);

  9. правила снятия мерок и их условные обозначения;

  10. технологию выполнения настрочного, накладного шва;

  11. вподгибку с открытым и закрытым срезом основные технологические приемы обработки изделия;

  12. технологическая последовательность обработки изделия;

  13. требования к качеству готового изделия;

  14. значение композиции в интерьере;

  15. способы оформления интерьера;

  16. особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу;

  17. домашняя утварь и предметы мебели юрты, украшение;

  18. основные требования по уходу за одеждой и обувью;

  19. символы по уходу за одеждой;

  20. приемы сохранения обуви, правила сушки;

  21. основные компоненты проекта;

  22. проект как вид учебной деятельности учащегося;

  23. как определить потребности людей;

  24. какие знания, умения и навыки необходимо иметь для изготовления конкретного изделия;

40) как планировать и реализовать творческий проект.
уметь:

  1. определять зрелость плодов;

  2. проводить уборку урожая, семенников;

  3. определять доброкачественность круп по внешним признакам;

  1. готовить каши, блюда из макаронных, бобовых изделий, молока и молочных продуктов, вареных овощей;

  2. проводить первичную обработку круп, бобовых, макаронных изделий;

  3. работать с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями;

  4. готовить ужин и сервировать стол к ужину, приглашать гостей;

  5. готовить некоторые казахские национальные блюда из молока;

  6. применять моющие и дезинфицирующие средства для мытья посуды;

  7. распознавать шерстяные и шелковые ткани с саржевым и сатиновым переплетениями;

  8. определять эксплуатационные свойства тканей и использовать их в практической работе при изготовлении изделий;

  9. регулировать натяжение ниток и длину стежка;

  10. чистить и смазывать машину;

  11. работать на швейной машине с ножным и электрическим приводами;

  12. закреплять строчку обратным ходом машины;

  13. вставлять машинную иглу;

  14. подбирать иглу и нитки в зависимости от вида ткани;

  15. регулировать качество строчки;

  16. выполнять прямую и зигзагообразную строчки;

  17. проектировать, конструировать и моделировать одежду;

  18. снимать и записывать мерки;

  19. читать и строить чертежи;

  20. подготавливать выкройку к раскрою, ткань;

  21. выполнять экономную раскладку выкройки на ткани;

  22. подготавливать детали кроя к обработке;

  23. проводить примерку;

  24. определять и исправлять дефекты;

  25. выбирать ткань и отделку;

  26. технологически точно применять отделку одежды (символы, орнамент, ручные швы);

  27. выполнение эскизов и рисунков изделия;

  28. художественно оформлять одежду (отделка изделия вышивкой, тесьмой, окантовочной лентой, кружевом,

аппликацией, зигзагообразной машинной строчкой);

  1. выполнять дизайн окна, двери;

  2. выполнять из подручных материалов домашнюю утварь и предметы мебели юрты, украшения;

  3. проводить сухую и влажную уборку квартиры, дома;

  4. выполнять ремонт низа изделий;

  5. выполнять дезодорацию внутренней части обуви;

  6. кратко формулировать задачу своей проектной деятельности;

  7. отбирать и использовать информацию для своего проекта;

  1. планировать работу и изготовлять изделие;

  2. определять перечень критериев, которым должно соответствовать разработанное изделие;

  3. определять затраты на изготовление изделия;

  4. оценивать качество, учитывая экологию;

  5. анализировать недостатки и определять трудности, возникающие при его проектировании и изготовлении;

44)формулировать и отстаивать свою точку зрения при защите проекта.

Тематическое планирование составила учитель технологии Жаксылыкова Тамила Тлемесовна

Подпись ________









Дата

Кол-во часов

Тема урока

Реализация проблемной темы

Практическая работа

№ инструкции по ТБ

Корректировка

По плану

По факту

1

1








1

Техника безопасности, правила поведения в кабинете, санитарно-гигиенические требования и охрана труда.

Вводный инструктаж по технике безопасности. Правила поведения в кабинете «Технология», санитарно-гигиенические требования.

Общие правила поведения в школьной мастерской, безопасные приемы работы с оборудованием и инструментами. Оказание первой медицинской помощи при ожогах, порезах и других травмах, правила безопасной работы с ручными инструментами (ножницы, иголки, спицы, и др.)

2

1




1

Основы выращивания плодоовощных культур.

Осенние работы в овощеводстве.

Осенние работы в овощеводстве, уборка урожая, отбор семенников и закладка на хранение.

3

6


1

Технология приготовления пищи.

Современная кухня. Сервировка стола к ужину.

Современная кухня, правила пользования современным
электрооборудованием, правила техники безопасности, культура поведения,
правила приема гостей, домашняя утварь и предметы мебели юрты, предметы
обихода, хранение продуктов питания и посуды, общие сведения о питании и
приготовлении пищи.

4

1

Технология приготовления блюд из круп. Макаронные изделия. Молоко и молочные продукты.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Подготовка к варке круп, бобовых, макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Краткая характеристика блюд из каш: запеканок, котлет, крупеников, пудингов. Время тепловой обработки и способы
определения готовности, правила приготовления блюд из бобовых. Процессы,
происходящие при варке круп, бобовых и макаронных изделий. Соотношение крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при
варке каш различной консистенции и гарниров. Молоко и молочные продукты, значение молока и молочных продуктов в питании человека, особое значение молока в казахской национальной кухне, кулинарное значение молока и молочных продуктов.

5

1

Сервировка стола к ужину (обеду).

Сервировка стола к ужину (обеду), особенности сервировки казахского дастархана.

6

1

Приготовление блюд из отварных или жареных овощей.

Приготовление морковных котлет, картофельного пюре и т.п.

7

1

Приготовление блюд из круп и макаронных изделий.

Каши, макароны в томате с ветчиной и т.п.

8

1

Приготовление блюд из молока.

Супы, каши, соусы.

9

16







1


Знакомство с тканями. Работа на швейной машине. Проектирование, изготовление и художественное оформление одежды.

Натуральные волокна животного происхождения.

Натуральные волокна животного происхождения: шелк, шерсть, пух. Способы получения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и в домашних условиях. Экологические свойства натуральных волокон животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе. Саржевые, сатиновые и атласные переплетения в тканях. Понятие о раппорте переплетения. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Краткие сведения об ассортименте тканей.

10

1

Распознавание волокон шерсти и шелка.

Распознавание тканей по волокнистому составу. Определение вида переплетений нитей основы и утка (полотняное, саржевое, атласное), путем сжигания и переплетения текстильных нитей.

11

1

Устройство, назначение и принцип действия швейной машины.

Назначение, устройство и принцип действия регуляторов: натяжения верхней и нижней нитей, длины стежка, прижима лапки. Регулировка качества машинной строчки путем изменения силы натяжения верхней и нижней нитей.устройство и установка машинной иглы. Подбор номеров машинной иглы и швейных ниток в зависимости от вида ткани. Неполадки в швейной машине, вызываемые дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой. Уход за швейной машиной. Чистка и смазка. Применение зигзагообразной строчки.

12

1

Пр/р. Подбор и установка машинной иглы. Регулировка качества машинной строчки.

Регулировка качества машинной строчки для различных тканей; замена иглы в швейной машине. Выполнение аппликации.

13

1

Выбор модели фартука. Подбор цвета и отделки. Правила снятия мерок для построения чертежа фартука.

Одежда и требования к ней. Целевое назначение одежды. Проектирование.

Мерки для построения.

Правила снятия. Основные линии. Основные этапы

моделирования одежды.

Эскиз. Модели фартуков.

Фасон. Цвет и отделка.

14

1

Конструирование фартука.

Конструирование. Раскройные работы. Экономичный расход ткани.

15

1

Технологическая последовательность изготовление фартука.

Технологическая последовательность изготовления фартука. Техника безопасности. Санитарно-гигиенические требования.

16

1

Пр/р. Снятие мерок для построения чертежа фартука..

Снятие мерок. Построение чертежа фартука в М 1:4, натуральную величину. Чтение чертежа.

17

1

Пр/р. Моделирование фартука.

Художественное моделирование фартука.

18

1

Пр/р. Раскрой фартука.

Подготовка ткани и выкройки к раскрою. Раскладка выкройки на ткани (3 варианта). Настил ткани в сгиб и в разворот.

19

6

Изготовление фартука и косынки.

Подготовка деталей кроя к обработке. Стежки и

строчки временного и постоянного соединения. Отделка готового изделия.

20

4



1

Интерьер жилого дома. Гигиена жилища. Уход за одеждой и обувью.

Понятие о композиции в интерьере. Ковровые изделия в быту у казахов. Юрта, и ее убранство.

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности интерьера жилища, отвечающие национальному укладу и образу жизни. Гигиена жилища.оформление интерьера жилых помещений: эстампами, картинами, предметами декоративно-прикладного искусства. Рукоделие. Шторы в интерьере. Роль освещения в интерьере. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к уборке жилых помещений. Уход за мебелью. Юрта и ее убранство. Ковровые изделия в быту у казахов. Традиции и обряды казахского народа.

21

1

Пр/р. Дизайн юрты и детской комнаты.

домашняя утварь и предметы мебели юрты, украшение (изготовление и расстановка мебели М 1:4 из подручного материала). Вышивка тамбурным швом элементов настенного ковра -тускииз.

22

2

Уход за одеждой и обувью.

Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Символы по уходу за тканями, одеждой. Правила ухода за одеждой из кожи, замша, велюра. Чистка кожаной обуви. Пропитка кожаной обуви жирами или касторовым маслом.

Гидрофобные смазки для придания обуви большей водостойкости. Специальные салфетки для чистки обуви одноразового и многоразового пользования. Дезодорация внутренней поверхности обуви. Приемы сохранения формы обуви. Правила сушки. Чистка замшевой обуви. Способы восстановления ворса (замша и велюр). Правила ухода за обувью из лакированной кожи, обувью из ткани и резиновой обуви. Растяжка обуви в домашних условиях.

23

6

1

Проект.

Теоретическая часть творческого проекта.

Последовательность выполнения творческого проекта.

24

5

Пр/р. Практическая часть творческого проекта.

История интерьера, мебели, посуды, утвари казахской национальной юрты (изготовление и расстановка в М 1:4). Поисковая работа по возрождению забытых блюд и казахских национальных рецептов. Создание брошюры. Вышивки, применяемые для украшения казахской национальной одежды (тамбурный шов-біз кесте; гладьевый шов- баспа; аналогичная русской вышивке крестиком - кенебе). Техника и технология. Создание панно, картин и других изделий. Элементы вышитого настенного ковра - тускиіз. Основные ткани для вышивания (льняные, шерстяные, суконные, шелковые, хлопчатобумажные и смешанные домашнего и фабричного производства), а также нитки разных сортов. Изготовление декоративных подушек.

25


Итого: 34













Тақырыпты күнтізбе жоспары

Календарно-тематическое планирование

уроков технологии


Учебный год: 2013-2014

Класс: 7

Составила: Жаксылыкова Тамила Тлемесовна, учитель технологии


Учащиеся 7 класса должны знать:

  1. значение соблюдения санитарных требований: температурного режима и длительности обработки продуктов;

  2. правила работы с горячими продуктами;

  3. технологию приготовления блюд из рыбы и теста, их значение в питании человека, срок хранения;

  4. правила сервировки стола к обеду;

  5. особенности производства химических волокон (тканых и нетканых материалов);

  6. способы получения нитей в условиях производства;

  7. свойства химических (искусственных и синтетических) волокон;

  8. особенности ухода за изделиями из химических волокон;

  9. ассортимент тканей, их использование;

  10. различие прокладочных и утепляющих материалов;

  11. символы по уходу за изделиями из химических волокон, режимы стирки и влажно-тепловой обработки;

  12. приспособления к швейной машине;

  13. машинные швы, виды (соединительные, краевые, отделочные);

  14. правила техники безопасности при работе на швейной машине;

  15. способы устранения простых неполадок;

  16. требования к оборудованию рабочего места;

  17. правила снятия мерок для построения чертежей плечевых изделий, запись условных обозначений;

  18. способы корректировки готовых выкроек по своим меркам;

  19. ткани, отделки для изготовления изделия;

  20. технологическую последовательность обработки изделия;

  21. требования к качеству готового изделия;

  22. значение комнатных растений в жизни человека и в интерьере;

  23. способы оптимального размещения комнатных растений в квартире;

  24. эстетические требования к составлению букета;

  25. историю рукоделия;

  26. материалы и инструменты для вязания крючком;

  27. приемы работы крючком;

  28. правильное положение рук при вязании;

  29. технологию выполнения различных петель;

  1. плотное вязание по кругу;

  2. раппорт узора и его запись;

  3. условные обозначения вязания крючком;

  4. цели и задачи проекта;

  5. планирование и реализацию проекта;

  6. технологию изготовления изделия;

  7. себестоимость;

  8. самооценку знаний и умений.


Тематическое планирование составила учитель технологии Жаксылыкова Тамила Тлемесовна

Подпись ________













Дата

Кол-во часов

Тема урока

Реализация проблемной темы

Практическая работа

№ инструкции по ТБ

Корректировка

По плану

По факту

1

4


1

Технология приготовления пищи.

Технология приготовления рыбных блюд.

Рыба и морепродукты. Понятие о пищевой ценности рыбы и морепродуктов. Возможности кулинарного использования рыбы и морепродуктов. Условия и сроки хранения. Шрифт на консервных банках. Методы определения качества рыбы. Первичная обработка
рыбы. Санитарные условия первичной обработки рыбы и рыбных продуктов. Санитарные требования к помещению кухни, посуде и кухонному инвентарю.

2

1

Пр/р. Сервировка стола к обеду.

Сервировка стола к обеду; способы складывания салфеток; составление меню для обеда.

3

1

Мучные кондитерские изделия.

Кондитерские изделия. Их виды. Виды теста для кондитерских изделий: по консистенции - густое и жидкое, по способу приготовления - дрожжевое и пресное, по рецептуре - сдобное и несдобное. Пресное тесто бывает: песочным, слоеным, заварным и бисквитным.

3

1

Пр/р. Приготовление мучных изделий.

Блины с начинкой, оладьи, печенье, пирог и др.

4

2


1

Знакомство с тканями. Уход за одеждой.

Ткани из химических волокон. Их свойства.

Химические волокна, их свойства. Технология производства
химических волокон. Свойства химических волокон. Ткани из искусственных и
синтетических волокон (ассортимент). Нетканые материалы из химических
волокон. Прокладочные материалы. Использование тканей при производстве
одежды. Уход за одеждой из химических волокон. Экологическое влияние
тканей на организм человека.

5

1

Пр/р. Определение вида ткани из химических волокон.

Определение вида ткани из химических волокон. Сравнительный анализ стоимости тканей из натуральных и химических волокон. Изучение символов по уходу за изделиями из химических волокон. Подбор стирального порошка для стирки изделий из натуральных и химических волокон.

6

2


1

Работа на швейной машине.

Виды машинных швов.

виды машинных швов: соединительные, краевые, отделочные; технологический процесс выполнения окантовочного и обтачного и двойного швов.

7

1

Пр/р. Выполнение обтачного шва, окантовочного шва с косой бейкой, двойного шва.

Технические условия на выполнение данных швов.

8

12


1

Проектирование и изготовление одежды.

Современная одежда. Плечевых изделий. Силуэт в одежде.

Требования к современной одежде. Виды и характеристика плечевых изделий. Основные стили в современной одежде. Национальная одежда народов Казахстана. Казахская национальная одежда. Национальные вкусы и традиции в украшении одежды. Основные мотивы казахского орнамента.

9

1

Художественное оформление одежды.

Оформление одежды (жилет, камзол, головные уборы) вышивкой, орнаментом.

10

1

Построение чертежа основы ночной сорочки (камзола).

Снятие мерок для построения чертежа ночной сорочки (камзола). Построение чертежа.

11

1

Изготовление выкроек.

Изготовление выкройки плечевого изделия на основе ночной сорочки. Формулы, необходимые для расчета конструкции ночной сорочки, камзола.

12

1

Моделирование плечевого изделия.

Моделирование изделия путем изменения формы выреза, рукава, длины изделия, с различными формами кокетки.

13

1

Раскрой изделия.

Определение расхода ткани. Подготовка выкройки к раскрою. Правила раскроя изделия.

14

1

Подготовка изделия к первой примерке. Первая примерка.

Сметывание деталей кроя. Проведение первой примерки. Выявление недочётов. Их устранение.

15

1

Обработка изделия после первой примерки.

Стачивание плечевых, боковых швов. Проведение второй примерки.

16

1

Обработка горловины.

Обработка срезов горловины подкройной обтачкой.

17

1

Обработка проймы.

Обработка проймы подкройной обтачкой, рукавом.

18

1

Обработка низа изделия.

Обработка нижнего среза потайным подшивочным швом или швом в подгибку с закрытым срезом.

19

1

Окончательная отделка изделия.

Пришивание фурнитуры, обработка петель (камзол); очистка изделия от производственного мусора. ВТО готового изделия.

20

2


1

Интерьер жилого помещения.

Комнатные растения в интерьере дома. Декоративные поделки.

Комнатные растения в интерьере дома. Сочетание цвета, формы листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым решением комнаты.размещение комнатных цветов. Разновидности комнатных растений, размножение и уход. Декоративное убранство помещения изделиями из природных материалов.

21

1

Пр/р. Поделки из природного материала.

Изготовление изделий из природных материалов
(настенное кашпо, панно, картины). Составление композиции из цветов.
Икебана.

22

6


1

Художественное оформление.

Вязание крючком.

Краткие сведения из истории рукоделия. Материалы и инструменты
для вязания крючком.

23

1

Пр/р. Вязание крючком.

Основные виды петель. Определение количества петель и ниток. Набор крючком воздушных петель.

24

1

Пр/р. Вязание крючком.

Технология выполнения различных петель. Вязание полотна по кругу.

25

1

Пр/р. Вязание крючком.

Вязание столбика без накида, столбика с одним накидом, с двумя и более накидами, полустолбик.

26

1

Пр/р. Вязание крючком.

Вязание подставки «Квадрат».

27

1

Пр/р. Вязание крючком.

Вязание прихватки «Клубничка».

28

6

1

Творческий проект.

Теоретическая часть творческого проекта.

Выбор темы проекта. Цели и задачи. Практическая и исследовательская деятельность. Разработка идеи выполнения проекта с учетом экономических и экологических требований.

29

1

Подготовительный этап.

«Подарок своими руками» полезные вещи из
сухих цветов. Вязание крючком. Шкатулка - лоскутная мозаика. Лоскутное
шитье (уголки). Объемное панно из гофрированной однослойной бумаги
плотно сжатой с маленькие шарики. Изготовление бус в технике мокрого
валяния. Изделия из соленого теста. Яйца, украшенные бисером (панно,
елочные игрушки). Коллаж - удивительное произведение искусства

30

1

Технологический этап.

31

1

Конструкторский этап.

32

1

Заключительный этап.

33

1

Защита проекта.

34


Итого: 34





Тақырыпты күнтізбе жоспары

Календарно-тематическое планирование

уроков технологии


Учебный год: 2013-2014

Класс: 8

Составила: Жаксылыкова Тамила Тлемесовна, учитель технологии


Учащиеся 8 класса должны знать:

  1. санитарно-гигиенические правила при работе с пищевыми продуктами;

  2. источники и пути проникновения болезнетворных микробов, способы профилактики инфекций;

  3. технологию приготовления первых блюд, их значение в питании человека;

  4. требования к приготовлению супов;

  5. способы приготовления дрожжевого теста;

  6. основы домашнего консервирования;

  7. конструкции юбок;

  8. правила снятия мерок и их условные обозначения;

  9. ткани и отделки для изготовления изделия;

  10. основные технологические приемы обработки изделия;

  11. технологическую последовательность изготовления изделия;

  12. понятия: семья, функции, потребности, семейная экономика, предпринимательство;

  13. потребности рациональные, материальные, социальные;

  14. расходную часть семейного бюджета, баланс;

  15. правила рационального ведения хозяйства;

  16. планирование расходов;

  17. сбережения, личный бюджет;

  18. выбор темы, разработка идей, обоснование выбора;

  19. подбор материалов для выполнения проекта;

  20. предварительный расчет себестоимости;

  21. технологию изготовления и реализацию объекта: товар, услуга, изделие, мероприятие.


уметь:

  1. определять доброкачественность рыбы;

  2. определять срок годности консервов;

  3. работать с кухонным оборудованием, специальными инструментами и приспособлениями;

  4. готовить блюда из рыбы;

  5. выпекать мучные изделия;

  6. распознавать ткани из химических волокон;

  7. делать сравнительный анализ стоимости ткани из натуральных и химических волокон;

  8. определять свойства тканей из натуральных и химических волокон;

  9. определять свойства тканей искусственных и синтетических;

  10. правильно, с учетом особенностей использовать материал при изготовлении изделия;

  11. подбирать порошок для стирки изделий;

  12. регулировать натяжение ниток и длину стежка;

  13. закреплять строчку обратным ходом машины;

  14. выполнять чистку и смазку швейной машины;

  15. вставлять машинную иглу и правильно ее подбирать в соответствии с толщиной материала;

  16. выполнять окантовочный и обтачной швы;

  17. проектировать, конструировать и моделировать одежду;

  18. снимать и записывать мерки;

  19. подготавливать выкройку и ткань к раскрою;

  20. осуществлять экономную раскладку выкройки на ткани;

  21. подготавливать изделия к примерке, проводить примерку;

  22. определять и исправлять дефекты;

  23. выполнять аппликацию;

  24. обметывать срезы и петли;

  25. выполнять отдельные краевые швы;

  26. подбирать комнатные растения для интерьера квартиры;

  27. составлять композицию из цветов;

  28. ухаживать за растениями;

  29. определять место для цветов в квартире в соответствии и их требованиями к свету;

  1. правильно работать крючком;

  2. выполнять различные петли;

  3. вязать полотно для изделий;

  4. выполнять вязание по кругу;

  5. пользоваться схемой при вязании;

  6. работать с журналами мод;

  7. вязать простые изделия в масштабе или в натуральную величину;

  8. подбирать нитки и крючок для вязания изделия;

  9. разрабатывать модель изделия;

  10. определять критерии выбора;

40) правильно отбирать и использовать основную и дополнительнуюинформацию;

  1. планировать работу и изготовлять изделие;

  2. определять затраты на изготовление изделия;

  3. реализовывать изготовленное изделие с целью дохода;

  4. оценивать работу, учитывая экологичность;

  5. анализировать недостатки и определять трудности;

  6. отстаивать свою точку зрения при защите проекта.


Тематическое планирование составила учитель технологии Жаксылыкова Тамила Тлемесовна

Подпись ________












Дата

Кол-во часов

Тема урока

Реализация проблемной темы

Практическая работа

№ инструкции по ТБ

Корректировка

По плану

По факту

1

8


1

Технология приготовления пищи.

Профилактика инфекционных заболеваний, связанных с питанием.

Культура и физиология питания. Причины и источники пищевых отравлений. Общие правила предупреждения пищевых отравлений. Техника безопасности при пользовании электрическими приборами, горячей жидкостью. Инструменты и приспособления.

2

1

Казахская национальная кухня.

Особенности казахской кухни. Порядок подачи мяса гостям.

3

1

Технология приготовления первых блюд. Виды супов.

Первые блюда. Бульоны и супы. Заправочные супы. Суп-пюре. Молочные,прозрачные, холодные и сладкие супы. Технология приготовления. Требования к приготовлению супов. Первые блюда в казахской национальной кухне. Наурыз-кеже, способ приготовления. Суп-сорпа из баранины. Кеспе с мясом.

4

1

Блюда из баранины.

Технология приготовления блюд из баранины.

5

1

Изделия из теста.

Дрожжевое тесто. Опарный и безопарный способы приготовления теста.

6

1

Пр/р. приготовление супа-пюре из риса.


7

1

Пр/р. Приготовление холодного супа «окрошка».


8

1

Пр/р. Приготовление пирожков с картошкой.


9

10





1

Элементы машиноведения Проектирование и изготовление швейного изделия (юбка).

Приспособления к швейной машине.

Виды швейных машин. Приспособления для швейной машины: лапка для застрачивания шнура, лапка-запошиватель, лака для выполнения сборок, лапка для потайного стежка, лапка для обметывания петель, лапка с ограничительной линейкой и т.д. Правила ТБ при работе с приспособлениями малой механизации.

10

1

Виды швов. Технические требования к выполнению машинных работ.

Виды швов: соединительные, краевые, обтачные. Терминология машинных работ.

11

1

Построение чертежа основы юбки.

Снятие мерок для построения чертежа юбки. Построение чертежа.

12

1

Моделирование юбки.

Моделирование, на основе прямой юбки (масштаб 1:4), юбки расклешённой к низу, юбки полусолнце, четырехклиньевой юбки.

13

1

Раскрой юбки.

Правильное расположение выкроек на ткани.

14

1

Обработка деталей юбки.

Сметывание вытачек, боковых швов, вметывание замка, заметывание нижнего среза.

15

1

Первая примерка.

Проведение первой примерки. Устранение дефектов.

16

1

Обработка юбки после первой примерки.

Стачать вытачки, заутюжить; стачать боковые швы, разутюжить. Втачать замок-молнию.

17

1

Обработка верхнего и нижнего среза среза юбки.

Обработка пояса. Обработка верхнего среза поясом. Застрочить низ юбки.

18

1

Окончательная отделка изделия.

Пришить пуговицу, обметать петлю; очистить изделие от производственного мусора; ВТО готового изделия.

19

1

Интерьер жилого дома.

Благоустройство дома.

Цветовая гамма квартиры. Освещение. Окна. Композиция интерьера, декоративное убранство: картины, гравюры, ковры, посуда, цветы, музыкальное оформление, витражи, зеркала. Казахские войлочные и тканые ковры.

20

10






1

Технология художественной обработки материалов с элементами декоративно-прикладного искусства.

Виды ДПИ.

Пэчворк, батик, гобелен (тканый, нетканый), декупаж и т.д.

21

2

Пр/р. Лоскутное шитье - «пэчворк».

Выполнение изделия в технике «пэчворк».

22

1

Пр/р. Техника и приемы нетканого гобелена.

Выполнение упражнений.

23

6

Пр/р. Изготовление изделия в технике нетканого гобелена.


24

5

1

Творческий проект.

Теоретическая часть творческого проекта.

Выбор темы проекта. Цели и задачи. Практическая и исследовательская деятельность. Разработка идеи выполнения проекта с учетом экономических и экологических требований.

25

1

Подготовительный этап.

Ремесло казахского народа. Изготовление хлопчатобумажной скатерти
с вышивкой - гладь. Групповая работа. Вышивка гладью или тамбурным швом
түскиіз или сырмақ. Картины из шерсти. Реставрация одежды (украшение
футболки отделочной тесьмой или кружевом). Ручное ткачество.

26

1

Конструкторский этап.

27

1

Технологический этап.

28

1

Заключительный этап. Защита проекта.



Итого: 34


Тақырыпты күнтізбе жоспары

Календарно-тематическое планирование

уроков технологии


Учебный год: 2013-2014

Класс: 9

Составила: Жаксылыкова Тамила Тлемесовна, учитель технологии


Учащиеся 9 класса должны знать:

  1. значение и соблюдение санитарных требований и температурного режима при обработке продуктов;

  2. классификацию мясных блюд, разновидности соусов, гарниров, технологию приготовления;

  3. традиционную разделку и порядок подачи мяса к столу;

  4. виды меню;

  5. правила снятия мерок и их условные обозначения;

  6. ткани для изготовления изделия;

  7. основные технологические приемы обработки изделия;

  8. технологическую последовательность изготовления изделия;

  9. историю художественного творчества; значение ДПИ в настоящее время;

  10. основы изготовления традиционных казахских изделий домашнего обихода; материалы и инструменты;

  1. приемы работы; технологию выполнения;

  2. значение профессиональной деятельности;

  3. профессии в торговле, питании, искусстве;

  4. индивидуальные особенности личности при выборе профессии;

  5. профессиональная пригодность, здоровье и выбор профессии;

  6. профессии XXI века (значение и характер работы);

  7. цели и задачи проекта, его потребность, полезность и ценность;

  8. технологию планирования и изготовление изделия;

19) себестоимость; способы реализации.
уметь:

  1. работать с кухонным оборудованием, инструментами, приспособлениями;

  2. определять качество продуктов; доброкачественность мяса;

  3. выполнять механическую и тепловую обработку;

  4. готовить қуырдақ, плов, изделия из рубленого и тушеного мяса;

  5. составлять меню;

  6. проектировать и моделировать одежду;

  7. снимать и рассчитывать мерки;

  8. строить и читать чертеж;

  9. переводить на кальку или бумагу детали изделия;

  10. выполнять экономную раскладку выкройки на ткани;

  11. подготавливать детали кроя к обработке;

  12. проводить примерку, устранять дефекты;

  13. правильно выполнять технологические операции при пошиве изделия;

  14. выбирать ткань и отделку;

  15. изготовлять простые изделия из лент, бисера, ниток, шерсти и пряжи;

  16. украшать дом, квартиру;

  17. выполнять композиции в технике бисероплетения;

  18. проводить самоанализ профессий;

  19. оценивать индивидуальные личностные качества;

  20. составлять жизненный план, резюме;

  21. определять критерии выбора темы проекта;

  22. разрабатывать модель изделия, эскиз;

  23. определять затраты на изготовление изделия

  24. правильно отбирать и использовать информацию;

  25. планировать работу и изготавливать изделие;

26) оценивать работу;

27) анализировать недостатки;


Тематическое планирование составила учитель технологии Жаксылыкова Тамила Тлемесовна

Подпись ________



Дата

Кол-во часов

Тема урока

Реализация проблемной темы

Практическая работа

№ инструкции по ТБ

Корректировка

По плану

По факту

1

8


1


Технология приготовления пищи.

Меню. Правила составления суточного меню.

Культура питания. Основы рационального питания. Составление меню.
Виды меню, порядок расположения блюд. Инструктаж по охране труда при кулинарных работах. Правила гигиены.

2

1

Пр/р. Составление меню.

Составление суточного и недельного меню.

3

1

Классификация мясных блюд. Виды соусов.

Виды мясного сырья. Признаки доброкачественности мяса.
Механическая и тепловая обработка мяса. Термическое состояние мяса.
Кулинарная разделка туши: говядины, баранины. Части туши. Традиционная
разделка туши (барана, коровы, лошади, верблюда). Порядок подачи мяса на
блюдах. Полуфабрикаты. Тепловая обработка мяса (варка, припускание,
жаренье, тушение, запекание). Технология приготовления мяса. Изделия из
рубленой и котлетной массы. Классификация мясных блюд. Блюда из жареного
тушеного мяса, гарниры, соусы. Блюда из запеченного мяса, соусы. Блюда из
рубленого мяса. Вторые блюда казахской национальной кухни. Соусы к
мясным блюдам, технология приготовления. Кулинарный словарь. Требования
к качеству готовых блюд.

4

5

Пр/р. Приготовление мясных блюд и соусов.

Приготовление бифстроганов, соуса белого основного; приготовление бисквита, изделий из заварного теста, помадки, крема, торта «Мраморный».

5

8+3




2

Проектирование и изготовление швейного изделия (брюки, бриджи, шорты).

Составление технологической последовательности пошива брюк (бриджи, шорты).


6

1

Пр/р. Выбор модели по журналу мод. Снятие мерок.

Работа с журналами мод, правила выбора модели, снятия мерок.

7

1

Пр/р. Перевод выкройки на кальку или бумагу из журналов мод.Раскрой брюк (бриджи, шорты).

Правила перевода выкройки из журнала на кальку, бумагу или пленку. Раскрой изделия на ткани.

8

3

Пр/р. Подготовка брюк (бриджи, шорты) к первой примерке.

Обработка передних половинок брюк; обработка задних половинок брюк, сметывание брюк, проведение первой примерки брюк.

9

3

Пр/р. Обработка брюк после второй примерки.

Стачивание вытачек, обработка карманов, стачивание боковых и шаговых срезов, обработка застежки, пояса, низа брюк.

10

1

Пр/р. Окончательная обработка изделия. ВТО.

Обметывание петли, пришивание пуговиц, очистка изделия от производственного мусора, отутюживание брюк в готовом виде.

11

8






1

Технология художественной обработки материалов с элементами декоративно-прикладного искусства.

Технология вязания крючком.

История вязания. Виды пряжи для вязания. Вязание крючком. Правила вязания крячком.

12

1

Пр/р. Вязание крючком.

Вязание образцов из рассмотренных элементов: воздушная петля, цепочка из воздушных петель, накид, соединительный столбик, столбик без накида, столбик с накидом, столбик с двумя накидами.

13

2

Пр/р. Филейный узор.

Вязание салфетки

14

1

Изделия из бисера.

Из истории о бисере. Его разновидности. Технология выполнения изделий из бисера.

15

1

Пр/р. Вышивка бисером.

Технология вышивки бисером: закрепление одиночной бусинки, шов вперед иголку, шов строчной, арочный и т.д.

16

2

Пр/р. Ткачество бисером.

Выполнение изделий из бисера в технике ткачества.

17

5-3



1

Технология сфер профессиональной деятельности.

Классификация профессий.

Профессиональная деятельность в пищевой и легкой промышленности, работники сферы торговли, профессии будущего.

18

1

Возможности человека в развитии профессионально-важных качеств.

Тест: художник или мыслитель.

19

5


1

Проектная деятельность.

Теоретическая часть творческого проекта.

Выбор темы проекта. Цели и задачи. Практическая и исследовательская деятельность. Разработка идеи выполнения проекта с учетом экономических и экологических требований.

20

1

Подготовительный этап.


21

1

Конструкторский этап.


22

1

Технологический этап.


23

1

Заключительный этап. Защита проекта.


24


Итого: 34 часа



© 2010-2022