Рабочая программа по технологии (девочки) 8 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Пилюгинская средняя общеобразовательная школа» Бугурусланского района Оренбургской области с. Пилюгино, ул. Чапаевская, 54 телефон: 5-01-73, факс: (35352) 5-01-73E-mail: [email protected]Рабочая программа по технологии 8класс 2014 – 2015 уч. годКол-во часовУчебник, его авторыПрограмма 68Технология: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательной школы.Автор учебника: Под ред. В.Д. Симоненко.Автор программы учебного курса: В.Д. Симоненко Уч...
Раздел Технология
Класс 8 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Пилюгинская средняя общеобразовательная школа»

Бугурусланского района Оренбургской области с. Пилюгино, ул. Чапаевская, 54

телефон: 5-01-73, факс: (35352) 5-01-73

E-mail: [email protected]





«Согласовано»

Заместитель директора по УР:___________ /____________/

«_____» ______________ 2014 г.

«Утверждаю»

Директор школы:_________ /______________/

«_____» ______________ 2014 г.



Рабочая программа

по технологии

8 класс

2014 - 2015 уч. год



Кол-во часов

Учебник, его авторы

Программа

68

Технология: Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательной школы.

Автор учебника: Под ред. В.Д. Симоненко.

Автор программы учебного курса: В.Д. Симоненко


Учитель технологии первой категории

С. В. Персиянцева



Пояснительная записка

Школьное образование в современных условиях призвано обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся на основе приобретения ими компетентностного опыта в сфере учения, познания профессионально-трудового выбора, личностного развития, ценностных ориентаций и смыслотворчества. Это предопределяет направленность целей обучения на формирование компетентной личности, способной к жизнедеятельности и самоопределению в информационном обществе, ясно представляющей свои потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.

Главной целью современного школьного образования является развитие ребёнка как компетентной личности путём включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учёба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определённой суммой знаний и системой соответствующих умений и навы5ков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цель обучения технологии:

  • освоение технологический знаний, технологической культуры на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства самостоятельно и осознанного определения жизненных и профессиональных планов; безопасными приёмами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитания трудолюбия, бережливости, акккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности;

На основании требований государственного образовательного стандарта предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

  • приобретение знаний о взаимодейставии природы, общества и человека, об экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной обработке материалов, об информационных технологиях;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • овладение способами деятельностей:

-умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно приобретать знания, используя различные источники;

-способность работать с разными видами информации, критически осмысливать полученные сведения, применять их для расширения своих знаний;

-умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать конфликты и т.д.;

  • освоение компетенций - коммуникативной, ценностно - смысловой, культурно - эстетической, социально - трудовой, личностно - саморазвивающей.

Обучение и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков обучающихся, обобщённых способов деятельности. Особое внимание уделяется познавательной активности обучающихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает всё более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики:

  • профориентационных игр;

  • межпредметных интегрированных уроков;

  • проектной деятельности по ключевым темам.

Обучающиеся должны уметь развёрнуто обосновать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе от противного), объяснять изученные положения на самостоятельно подобранных конкретных примерах, владеть основными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия, полемика), следовать этическим нормам и правилам ведения диалога, диспута. Предполагается использование обучающимися мультимедийных ресурсов и компьютерных технологий для обработки, передачи, систематизации информации, создания баз данных, презентации результатов познавательной и практической деятельности.

С целью обеспечения непрерывности образовательного процесса в дни отсутствия на занятиях учащихся по причине неблагоприятных погодных условий, в дни, пропущенные по болезни, а также в период карантина или сезонных вспышек инфекционных заболеваний и т. п. организуется дистанционное обучение в следующих формах:

- через электронный дневник школы;

- через сайт школы;

- через общение с помощью электронной почты учащихся, педагогов;

- через общение в режиме реального времени с использованием ПО: Skype, TeamViewer , Mail.Ru Агент и др.

Школьное образование по технологии ориентировано на воспитание школьника - гражданина и патриота России, развитие духовно - нравственного мира обучающегося, его национального самосознания. В процессе обучения должно быть выработано умение сформулировать свои мировоззренческие взгляды, бережное отношение к национальным богатствам страны, языку, культуре, традициям, чувство национальной гордости и на этой основе - воспитание гражданственности и патриотизма.

Учебно-методические материалы


  • Таблицы по технологии обработки ткани (5-9 классы);

  • Таблицы по конструированию и моделированию (5-9 классы);

  • Таблицы «Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья»;

  • Электронные материалы для уроков (презентации и тесты)

Контрольно-измерительные материалы


  • Тесты для проверки знаний по темам.

  • Комплекты индивидуальных карточек-заданий.

Учебная литература


  1. Учебник «Технология» для обучающихся 8 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) под редакцией В.Д.Симоненко. - М.: Просвещение, 2001













Дополнительная литература


  • Кудрявец Д.Б. Как вырастить цветы/ Д.Б.Кудрявец, Н.А.Петренко. - М.: Просвещение, 1987.

  • Левицкая Л.В. Занятия по трудовому обучению/ Л.В.Левицкая и др. - М.: Просвещение, 1992.

  • Мак - Милан Броуз Ф. Размножение растений/ Ф.Мак - Милан Броуз. - М.: Мир, 1992.

  • Мерсиянова Г.Н. Швейное дело 5-6 классы/ Г.Н.Мерсиянова и др.- М.: Просвещение, 1989.

  • Мозговая Г.Г.Швейное дело 7-8 классы/Г.Г. Мозговая, Г.Б. Картушина. - М.: Просвещение, 1990.

  • Тарасова А.П. Рабочая тетрадь по трудовому обучению и домоводству/А.П.Тарасова. - СПб.: МЧМ,

изд. Дом, ООО ИД «МиМ», 1998.

  • Технология сборник материалов по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования в ОУ Волгоградской обл.- Волгоград: Учитель. 2006.

  • Ханус С. Как шить/ С.Ханус. - М.: Легпромбытиздат, 1998.

  • Хессайон Д.Г. Всё о розах/ Д.Г.Хессайон. - М.: Кладезь - Букс, 2002.

  • Хуравская в.М. Десять творческих проектов для обучающихся 6-9 классов/В.М.Хуравская,

В.Д.Симоненко. - Брянск НИЦ «Октид», 1977.

  • Технология 5-11 классы (вариант для девочек). Развёрнутое тематическое планирование по программе

В.Д.Симоненко.- Волгоград: Учитель, 2009.

  • Технология. Рабочие программы, элективные курсы. 10-11 классы. Методическое пособие.- М.:

Издательство « Глобус», 2008.


















Перечень знаний и умений, формируемых у обучающихся

8 классов

Должны знать:

  • общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях;

  • правила оказания первой медицинской помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • домашнюю экономику, доходы и расходы семьи, цены на товары и услуги, качество товаров и услуг, их влияние на спрос и цены;

  • приготовление песочного теста и изделий из него, способы определения готовности;

  • значение кислотности плодов для консервирования, способы консервирования, их преимущества и недостатки, условия сохранения витаминов, сроки и условия хранения заготовок;

  • способы приготовления песочного теста;

  • приготовление суфле, шарлоток, воздушных пирогов, холодных напитков;

  • правила поведения за столом и приёма гостей;

  • способы получения синтетических волокон, их свойства, режимы ВТО изделий из синтетических тканей;

  • правила использования бытовой электронной аппаратуры;

  • ассортимент вязаных изделий, правила подбора спиц по толщине, технику вязания на спицах, способы начала вязания, способы

вывязывания орнамента;

  • виды поясных изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к ним, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа прямой юбки, особенности моделирования прямой юбки;

  • правила обработки застёжки тесьмой «молния»;

  • классификацию специальных швейных машин;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения накладных швов и складок, технологическая последовательность обработки прямой юбки,

  • экономную раскладку выкройки на ткани, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия.

Должны уметь:

  • рационально рассчитывать бюджет семьи, рассчитывать стоимость минимальной потребительской корзины;

  • приготавливать песочное тесто и блюда из него, определять готовность;

  • консервировать фрукты и ягоды, готовить холодные напитки;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в кабинете;

  • различать синтетические волокна;

  • подбирать спицы по толщине, владеть техникой набора петель и особенностей вязания на 2 и 5 спицах, вязать по схеме;

  • выбрать модель прямой юбки с учётом особенностей фигуры, снимать мерки для построения чертежа прямой юбки, применять способы моделирования и отделки изделия; использовать правила подготовки к раскрою;

  • применять правила раскладки выкройки, выполнять обработку вытачек, кокеток, складок, переводить линии и точки на ткани, скалывать и смётывать детали, исправлять дефекты, обрабатывать застёжку тесьмой «молния», выполнять обработку шлевок и пояса, выполнять

потайной подшивочный стежок;

  • выполнять раскрой ткани с симметричными и асимметричными полосами;

  • работать с журналами мод.


Календарно-тематическое планирование

8 класс

№ урока

Тема урока

Кол-во часов

I. Вводное занятие.

2

1

Правила санитарии, гигиены и безопасной работы.

2

II. Кулинария.

14

2

Физиология питания.

2

3

Торты и пирожные из песочного теста с начинкой и кремом.

2

4

Приготовление пудингов.

2

5

Приготовление суфле, шарлоток, воздушных пирогов.

2

6

Холодные напитки.

2

7

Банкет - коктейль.

2

8

Заготовка продуктов: консервы из фруктов и ягод.

2

III. Элементы материаловедения.

2

9

Синтетические волокна. Их производство и свойства.

2

IV. Конструирование.

6

10

Конструирование плечевого изделия. Снятие мерок и расчет конструкции.

2

11

Построение чертежа выкройки плечевого изделия в масштабе 1:4.

2

12

Построение выкройки в натуральную величину по своим меркам..

2

V. Моделирование.

2

13

Моделирование плечевого изделия.

2

VI. Элементы машиноведения.

2

14

Элементы машиноведения. Специальные швейные машины.

2

VII. Технология изготовления плечевого изделия.

22

15

Раскладка выкроек и раскрой ткани.

2

16

Подготовка деталей кроя к обработке. Составление плана последовательности обработок и плечевого изделия.

2

17

Подготовка изделия к первой примерке.

2

18

Проведение первой примерки.

2

19

Обработка изделия после первой примерке. Обработка вытачек, боковых и плечевых швов.

2

20

Обработка бортов.

2

21

Обработка горловины.

2

22

Обработка пройм и боковых швов.

2

23

Вторая примерка и обработка изделия после нее.

2

24

Обработка нижнего среза изделия. Виды съемной отделки.

2

25

Окончательная отделка и утюжка изделия (итоговое занятие).

2

VII. Рукоделие (вязание)

10

26

Материалы и инструменты для вязания на спицах.

2

27

Вязание на двух спицах.

2

28

Орнамент в вязаных изделиях.

2

29

Цвет в художественном оформлении вязаных изделий.

2

30

Вязание на пяти спицах.

2

IX. Элементы экономических знаний

6

31

Экономное ведение домашнего хозяйства.

2

32

Семья и бизнес.

2

33

Основы экономии и бережливости в семье.

2

X. Защита проекта.

2

34

Защита творческого проекта.

2

Итого

68



© 2010-2022