Конспект по технологии на тему Бутерброды и горячие напитки

Тема урока: «Бутерброды. Горячие напитки». Тип урока: Урок открытия новых знаний Цели урока: Предметные:  познакомить учащихся с видами бутербродов  познакомить учащихся с видами чая, кофе ·         познакомить с правилами приготовления бутербродов и горячих напитков.; ·         познакомить с различными способами украшения бутербродов. Метапредметные:(УУД): - регулятивные – определение технологической  последовательности приготовления бутербродов ,горячих напитков.    --- -коммуникативные - уме...
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Учебный предмет: технология

Класс: 5

Автор УМК:О.А Кожина, Е.Н Кудакова, С.Э Маркуцкая Москва издательство «Дрофа» 2012 год. Рабочая тетрадь к учебнику О.А Кожина, Е.Н Кудакова, С.Э Маркуцкая Москва издательство «Дрофа» 2012 год.

Тема урока: «Бутерброды. Горячие напитки».

Тип урока: Урок открытия новых знаний

Цели урока:

Предметные:

  • познакомить учащихся с видами бутербродов

  • познакомить учащихся с видами чая, кофе

  • познакомить с правилами приготовления бутербродов и горячих напитков.;

  • познакомить с различными способами украшения бутербродов.

Метапредметные:(УУД):

- регулятивные - определение технологической последовательности приготовления бутербродов ,горячих напитков. ---

-коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы.

- познавательные - выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ.

- личностные - умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратности и опрятности в работе.

Методическое оснащение урока

  1. Необходимое оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран

2.Дидактическое обеспечение: учебник, рабочая тетрадь, презентация по теме, карточки с заданиями.

3. Программное обеспечение: Windows, PowerPoint, Word,

Инструменты и материалы (для учащихся): рабочая тетрадь, карточки- задания.

Методы обучения:

Формы организации познавательной деятельности учащихся: рассказ, беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа.

Формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная.



Этап урока

Действия учителя

Действия учащихся



УУД


Время

(в мин.)

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.

Цель этапа: Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» )

2. Организовать деятельность по установки тематических рамок ( «могу» )

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ).

Слайд1.

Чудак математик в Германии жил.
Он булку и масло случайно сложил.
Затем результат положил себе в рот
Вот так человек изобрёл бутерброд.

- Ребята, а какие самые распространённые блюда и напитки подают на завтрак у вас дома или в другом месте?

- Хорошо, а как вы думаете, какая тема урока у нас сегодня?

Слайд2.



Предполагаемые ответы:

Каша, бутерброд, сыр, колбаса, отварное яйцо, яичница

какао, чай, кофе, сок.

Обсуждают вопрос; пытаются формулировать тему и цель урока.

Тема: «Бутерброды и горячие напитка».

Личностные: самоопределение, самоорганизация,

Коммуникативные:. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

Регулятивные:. Способность прогнозировать деятельность на уроке

Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»).

Постановка цели

Цель этапа:

подвести детей к самостоятельной постановке познавательной цели

А как вы думаете, что необходимо знать прежде, чем приступить к приготовлению бутерброда?



Девочки как вы считаете, какова цель нашего сегодняшнего урока?




Знать какие инструменты необходимы, какие бывают бутерброды, как их украсить, как правильно их подавать.


Предполагаемые ответы:

Узнать ,какие бутерброды существуют горячие напитки, как их готовить

Коммуникативные:

  • Планирование учебного сотрудничества, умение выражать свои мысли.

Познавательные:

  • Строить высказывания в устной форме.

Личностные

  • участие в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения.

Регулятивные

умение определять цель деятельности на уроке

Коммуникативные:

учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Первичное усвоение новых знаний

Цель этапа:

Абсолютно верно.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много времени, они удобны для питания, как в домашних условиях, так и в дороге.

В качестве основы для приготовления бутербродов чаще всего используют пшеничный или ржаной хлеб.

Слайд3. «Виды бутербродов»

- Как вы считаете какие бывают бутерброды?

-Верно

По способу приготовления, бутерброды делятся на горячие и холодные.

А какую начинку используют для приготовления бутербродов?

Молодцы. Значит по виду используемых продуктов бутерброды делят на мясные, рыбные, сладкие, овощные. Слайд4

Слайд Задание: «Составь правильный бутерброд»

Наверняка, каждый из вас видел, как готовят бутерброды ваши мамы и возможно даже самим приходилось это делать?

Обращали ли вы внимание как иногда, в некоторых, бутербродах расположена начинка?

Какой вывод мы с вами можем из этого сделать?

По месту расположения начинки и форме различают открытые, закрытые, комбинированные и закусочные (канапе) Слайд «Классификация бутербродов»

Работа со слайдом.

Слайд: Задание: «Определить вид бутерброда»

Мне интересно узнать ваше мнение, а какие инструменты используют для приготовления бутербродов? Как вы считаете?

Слайд «Инструменты и приспособления для приготовления бутербродов».

Слайд Задание: « выбрать инструменты и приспособления для приготовления горячего , открытого холодного бутербродов.

Мы с вами успешно справились с первой частью нашего урока.

Слайд «Физкультминутка» (Приложение № 1)


Скажите, а с какими напитками вы кушаете бутерброды?

Хорош чаек после мороза,
И после баньки он хорош.
За самоваром все вопросы
Решишь, обсудишь, разберешь...

Все мы любим горячие напитки, они обладают тонизирующим действием?

Чай- тонизирующий напиток, обладает высокими и ароматическими свойствами.

Девочки, а какой чай вы любите пить?


Слайд Существует несколько сортов чая: зеленый чай, черный чай, фруктовый, травяной, красный чай, белый чай.

Чай тонизирует нервную систему, кровообращение, дыхание.

А вы когда-нибудь сами заваривали чай?

Как вы это делали?


Слайд Готовят чай в определенной последовательности, для того, чтобы листья чая могли в полной мере раскрыть аромат и вкус чая.

Крепкий, горький, ароматный
Ждёт в фарфоровых объятьях.
Поднимает троекратно
Волю, тонус. Как приятно!

Так же к горячим напиткам относится кофе.

Сильно тонизирующий напиток, который содержит белки, жиры, сахар, что обуславливает его высокую питательную ценность.

В продаже есть кофе - порошок, гранулированный кофе, так же продается не молотый кофе.

Перед применением в пищу кофе обжаривают при температуре 180-200 С., затем размалывают.

Если кофе в виде гранул, то такой кофе просто засыпают в чашку и заливают кипятком.

Хранить кофе необходимо в закрытой банке, так как он впитывает посторонние запахи.

Слайд Следующий напиток называют напитком здоровья, он обладает всеми свойствами аспирина, только гораздо вкуснее.

Это какао.

Какао - порошок засыпают в чашку и заливают кипятком, подают в кружках.

Слайд Задание: « Нежданные гости»

К вам неожиданно в гости пришли ваши друзья.

Вы как хорошие хозяйки их решили угостить чаем или кофе.







Предполагаемые ответы:

Холодные, горячие



Колбаса, ветчина, икра, варенье





Предполагаемые ответы:

Начинка может располагаться сверху и между двух кусков хлеба.



Предполагаемые ответы:

Нож, разделочная доска, фигурные выемки для печений и т. д.

Работа со слайдом.




Предполагаемые ответы:

С чаем, какао, кофе, сок.





Предполагаемые ответы:

Фруктовый чай, черный, зеленый.





Предполагаемые ответы:

Засыпали заварку в чайник и заливали кипятком.

Коммуникативные:

учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Познавательные:

  • Строить высказывания в устной форме. Извлечение нужной информации, обобщение, выводы



















Коммуникативные:

выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Познавательные:

анализ, синтез, обобщение, классификация.



Познавательные:

  • Строить высказывания в устной форме. Извлечение нужной информации, обобщение, выводы

анализ, синтез, Структурирование знаний.

Коммуникативные:

.формулирование и аргументация своего мнения, учёт разных мнений.

























Познавательные:

выполнение действий по алгоритму.

Регулятивные

контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

Первичное закрепление

Цель этапа:

Самопроверка умения применять новое знание.

Организовать самостоятельное выполнение учащимися заданий .

Слайд Задание: Закончи предложение.

  1. Бутерброды бывают 3 видов: открытые………..

  2. Основа бутерброда это…………………………...

  3. Горячие напитки это-чай,………………………

  4. По способу приготовления бутерброды бываю холодные………………………………………….

  5. По виду используемой начинки бутерброды бывают мясные………………………………….




Выполняют задание.

Познавательные:

выполнение действий по алгоритму, доказательство.

Регулятивные

контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

Коммуникативные:

выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.

Применение знаний и формирование умений и навыков

Практическая работа «Рецепт»

Цель этапа: закрепить полученные знания

На следующем занятии мы с вами будем готовить бутерброды и горячие напитки, поэтому сейчас нам с вами необходимо составить последовательность приготовления бутербродов и горячего напитка.. (Работа в карточках Приложение № 2)

Познавательные:

выполнение действий по алгоритму,

Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цель этапа: самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности

Дальше нас ждем много интересного

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке.

- Что вам понравилось на уроке?

- Что интересного запомнили?

- Что нового узнали?

- Чему научились?

- Какие ошибки были допущены вами при выполнении заданий?

- Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?

Слайд Домашнее задание

Осуществляют самооценку, формулируют конечный результат.

Формулируют вывод.

Отвечают на вопросы учителя

Регулятивные

  • умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей

  • умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию

  • подведение итогов своей познавательной, учебной, деятельности.







Приложение № 1

Физминутка

Ветер дует нам в лицо. ( Машут руками на лицо.
Закачалось деревцо. Качаются из стороны в сторону.
Ветер тише, тише, тише. Приседая, машут руками вверх- вниз.
Деревцо всё выше, выше. Тянутся вверх.









Приложение № 2

Технологическая карта Технологическая карта

Продукты

Количество

Технология приготовления








Продукты

Количество

Технология приготовления










© 2010-2022