Тематическое планирование для девочек 6 класс ФГОС

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

7. ТЕМАТИМЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

6 класс

дата

Тема урока

Формируемые УУД

Требования к умениям обучающихся

Виды контроля

Факт.

Практ.

Личностные

Метапредметные - регулятивные, познавательные , коммуникативные

Предметные


1

2

3

4

5

6

7

8

9


Интерьер жилого дома- 6 часов

Запуск первого проекта




1.


Планировка жилого дома

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

•проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

•самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.

.проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

•выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

•развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;


•использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

•приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

•выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных

•дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;

•моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

•разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

• оценивание своей способности и готовности к пред принимательской деятельности;

•проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

Знать: этапы выполнения тв. проекта;

структуру работы над проектом; этапы работы над проектом

Уметь: выбрать тему и ее обосновать;

составить технологическую последовательность изготовления изделия;

выполнить проект по плану

устный опрос

Контроль чтения чертежа

контроль за технологическими приемами

Знать: формулу экономического расчета; структуру проекта

Уметь: выполнить окончательную отделку изделия, экономический расчет;

представить свой проект и защитить его

контроль за технологическими приемами

Защита проектной работы

1

2

3

4

5

6

7

8

9



2.

Интерьер жилого дома

•готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

•проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;



•проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

•поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

•подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

•проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;

Знать: понятие «интерьер»; правила размещения мебели и оборудования кухни

Уметь: составить эскиз интерьера кухни

устный опрос



3.






4.


Комнатные растения в интерьере квартиры

Разновидности комнатных растений

•осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

•подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

•оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

Знать: комнатные растения, их разновидность

Уметь: правильно сажать, подбирать к интерьеру цветы с учетом их особенностей.

Тестирование



5-6

Технология выращивания комнатных растений. Творческий проект

«Растение в интерьере жилого дома»

Формирование самомативации при защите проекта, смыслообразования, реализация творческого потенциала, развития готовности к самостоятельным действиям, самооценки, умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

Умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений.

моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

•разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

Знать: о правилах защиты проекта.

Уметь: защищать, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям, правильно поливать и ухаживать за комнатными растениями.



Защита проекта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кулинария - 16часов.

Запуск второго проекта




7.

Технология первичной обработки рыбы

•развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

•овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

•становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;


•планирование образовательной и профессиональной карьеры;

• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

•алгоритмизированное

планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

•определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

•использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

• использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость

•достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

•моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

. формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;




Знать: пищевую ценность рыбы

Уметь: различать виды рыб

устный опрос



8.

Технология приготовления блюд из рыбы.

Знать: первичную обработку рыбы

Уметь: приготовить блюда из рыбы

контроль за технологическими приемами



9-10

Нерыбные продукты моря и технология приготовления блюд из них

Знать: виды тепловой обработки продуктов

Уметь: приготовить блюда из нерыбных продуктов моря

тестирование



11-12

Технология первичной обработки мяса

Знать : как определить мяса по различным качествам, тепловую обработку мяса

Уметь: приготовить блюда из мяса, определить качество мяса, выполнить механическую обработку мяса, ее последовательность

Практическая работа


13

Технология приготовления блюд из мяса.

контроль за технологическими приемами



14

Технология приготовления блюд из птицы.


Знать: первичную обработку птицы

Уметь: приготовить блюда из птицы.




контроль за технологическими приемами



1

2

3

4

5

6

7

8

9



15

Технология приготовления первых блюд.


•планирование

образовательной и профессиональной карьеры;

•развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;






Формирование нравственно-эстетической ориентации, познавательного интереса, овладение установки, нормами, правилами научной организации умственного и физического труда, развитее трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, самооценка умственных физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации.

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных

• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

•алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;



•определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;


•моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

. формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;



•развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

механизмов;

•достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;



Знать: виды тепловой обработки продуктов,

Секреты варки первых блюд

Уметь: приготовить бульон, суп.

тестирование



16

Сервировка стола к обеду


Знать: правила и последовательность сервировки стола.

Уметь: сервировать стол

контроль за технологическими приемами



17-18

Приготовление завтрака сервировка стола к обеду. Этикет..


Знать: санитарию и гигиену кухни Оборудование кухни

Уметь: Сервировать стол к завтраку






устный опрос



19-20

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда

устный опрос





21-22

Практическая работа. Групповой проект «Приготовление воскресного обеда»

Защита проекта

1

2

3

4

5

6

7

8

9



Создание изделий из текстильных материалов - 28 часа.

Запуск третьего проекта




23-24

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства.

• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

•овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;


•алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных

•выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

•проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

• поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;


•ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

•владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач.

•оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;










Знать: натуральные и химические волокна

Уметь: распознавать на искусственные и синтетические волокна

Практическая работа



25-26

Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.

Знать: о разновидностях плечевой одежды

Уметь: снимать мерки, знать их условное обозначение

Практическая работа



27-28

Моделирование плечевой одежды



Знать: какие нужно снять мерки,

условные обозначения мерок.

Уметь: правильно снимать мерки с фигуры человека, правильно записывать их.

Практическая работа



29-30

Раскрой плечевой одежды.

Знать: общие правила построения чертежа швейного изделия.

Уметь: выполнять чертеж изделия 1:4 и в натуральную величину.

Практическая работа




31-32

Технология дублирования деталей.

Формирование мотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждения, поиск информации, работа с графической информацией.

Целепологание, анализ ситуации, моделирование, планирование.

Знать: чем дублируют детали кроя

Уметь: соблюдая ТБ продублировать ткань соблюдая правила последовательности и особенности дублирования.

Практическая работа

1

2

3

4

5

6

7

8

9



33-34

Швейные ручные работы.

•осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;•бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

•готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;




•выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

•развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;



•овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

самооценка умственных и физических способностей .






формирование мотивации и самомативации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям.

•виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;

•приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;



• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;










•использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

•владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

•применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

•владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;








Сопоставлять , анализировать, поиск информации, прогнозирование, целепологание, анализ ситуации, организация учебного сотрудничества

Знать: названия ручных швов, где они применяются.

Уметь: выполнять ручные стежки

Контрольная работа

практическая работа



35-36

Работа на швейной машине. Подготовка швейной машины к работе.

Знать: о видах приводов швейной машины, устройстве швейной машины, как подготовить швейную машину к работе, о правилах безопасности при работе на швейной машине.

Уметь: подготовить швейную машину к работе, выполнять ТБ при работе на швейной машине.

Практическая работа



35-36

Приспособления к швейной машине..

Знать: о комплектации современных швейных машинах,

Уметь: пользоваться приспособлениями для выполнения обметывания петли, пришивания пуговиц.

Устный опрос



37-38

Виды машинных операций

Знать: виды строчек

Уметь: переключать на разные виды строчек

графический тест



39-40

Технология обработки мелких деталей..

Знать: терминологию машинных работ

Уметь: выполнить обработку горловины

контроль за соблюдением технологической последовательности



41-42

Подготовка и проведение примерки изделия.

Знать: последовательность примерки

Уметь: удалить дефекты после примерки.

Практическая работа

Контрольная работа












43-44

Технология обработки среднего и плечевых швов, нижних срезов рукавов.

Знать: последовательности обработки изделия

Уметь: выполнить правильно и качественно швы.

Практическая работа



45-46










Технология обработки срезов подкройной обтачкой.

Знать: подготовку деталей кроя к обработке.

Уметь: перенести контрольные линии на детали кроя

Практическая работа



47-48














Технология обработки боковых срезов и соединения лифа с юбкой.

Практическая работа



49-50

Технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная обработка изделия.


Защита проекта «Наряд для семейного обеда».

Знать: технологию обработки срезов нижней части фартука.

Уметь: обработать нижний срез фартука

Устный опрос



1

2

3

4

5

6

7

8

9


Художественные ремесла - 18часов.

Запуск четвертого проекта



51-52

Материалы и инструменты для вязания.

•планирование образовательной и профессиональной карьеры;

•осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

•бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;



• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

•объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;




•развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

•достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

•соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

•развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;




Знать: народные промыслы технологию вязания, приемы

Уметь: использовать различные виды инструментов при вязании

контроль за соблюдением технологической последовательности




53

Основные виды петель при вязании крючком.







Знать: виды петель

Уметь: выполнять различные техники вязания

тестирование







1

2

3

4

5

6

7

8

9



54

Вязание полотна.

•осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;


•бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;


планирование образовательной и профессиональной карьеры;


• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

•объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

Сопоставление, выбор способов решения задач, умение работать по алгоритму (технологической карте)

достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

•соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;


Знать: Технология выполнения простейших приемов

Уметь: вязать крючком

контроль за технологическими приемами



55-56

Вязание по кругу.

Знать: народные промыслы ;технологию вязания

Уметь: использовать технологию вязания

Знать: основные приемы вязания спицами

Уметь: применить полученные знания на практике

Знать: о технологии изготовления изделия

Уметь: выполнять различными узорами вязки аксессуары.

контроль за соблюдением технологической последовательности



59-60

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.

Практическая работа



61-62

Вязание цветочных узоров.

Практическая работа



63-64

Создание схем для вязания.

Практическая работа



65-66

Выполнение творческого проекта «Вяжем аксессуары крючком и спицами».

контроль за технологическими приемами



67-68

Защита творческих проектов.

контроль качества изделия

Защита проекта

Итого

68 час.









© 2010-2022