План-конспект урока «Изготовление табуретки»

Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

План-конспект урока «Изготовление табуретки»

Тема урока: Угловое серединное соединение на не сквозной шип.

Изделие: табуретка

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: Правильное выполнение разметки и долбление не сквозного гнезда. Закрепить навыки по составлению плана работы на изделие, чтения чертежа, технологической карты. Закрепить умения и навыки разметки изделия.

Задачи урока:

Образовательные: закрепить знания по планированию работы на изготовляемое изделие.

Коррекционно-развивающие:

​ корригировать мышление при помощи составления плана работы на изделие,

​ корригировать мелкую моторику рук.

Воспитательные: воспитывать бережное отношение к расходованию материала.

Методы обучения: словесный, наглядный, практический.

Материалы и оборудование: образец табуретки, измерительные линейки, таблица «Техника безопасности», чертеж табуретки, технологическая карта изготовления табуретки, заготовки для изготовления деталей табуретки.

Ход урока:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Вводный инструктаж.

1 этап

Орг.момент.

Проверка готовности к уроку.

Организация рабочих мест.

2 этап

Повторение пройденного материала

Для чего нужен чертеж при изготовлении вещи?

Что указывается в чертеже?

Более подробным планом является технологическая карта.

Из чего она состоит?

Перечислите разметочный инструмент.

Как называются детали табуретки, которые вы сделали?

Как осуществляется техника безопасности при долблении?

Чтобы узнать какое изделие будем изготавливать и его размеры.

1. Общий вид изделия и его размеры.

2. Чертеж каждой детали с размерами.

3. Спецификация деталей, в которой указывается:

-номер по порядку;

-наименование детали;

-количество данной детали.

Технологическая карта состоит из чертежа и описания процесса изготовления изделия.

- линейка

- рейсмус

- штангенциркуль

-Чтобы выстрогать деталь под заданный размер. Заготовку размечают с помощью рейсмуса.

- Рейсмус состоит из колодки, брусочков, зажима (клина).

В колодке сделаны два отверстия для брусочков и одно отверстие для клина.

Называют детали табуретки

Вспоминают и называют технику безопасности при долблении

3 этап

Актуализация знаний, объявление новой темы

Вводное слово учителя.

На предыдущих уроках вы уже делали похожие соединения деталей, но на сквозной шип. Долбить не сквозное гнездо сложнее, нужно знать глубину гнезда и постоянно ее проверять, чтобы не пробить гнездо насквозь. Сегодня на уроке мы будем изготавливать по чертежу ножку табурета.

4 этап

Объяснение нового материала

Последовательность составления плана работы.

Рассказ учителя:

Спланировать работу - значит продумать, какие материалы и инструменты надо взять для выполнения задания, в какой последовательности следует изготавливать изделие.

Демонстрация табуретки, ее деталей, чтение чертежа.

Составление плана на изготовление изделия.

Изучают образец изготовляемого изделия. Устанавливают размеры по чертежу, чтение технологической карты на изготовление ножки табуретки.

1. Подобрать все необходимые материалы и инструменты для изготовления изделия.

2.Выполнить разметку

3. Закрепить деталь

5.Сверлить и долбить отверстия.

6.Контроль изделия.

7.Зачистка изделия.

5 этап

Закрепление нового материала.

- Какие погрешности встречаются при долблении?

Пересказывают последовательность составление плана работы на изготовление изделия.

Техника безопасной работы при долблении.

Пересказывают правила ТБ во время работы.

Текущий инструктаж.

6 этап

Выполнение практической части.

Следит за правильностью приемов работы, выполнением требований безопасности труда.

1. По чертежу выполняют разметку,

2.Закрепляют деталь

3. Приступают к долблению.

Заключительный инструктаж.

7 этап

Подведение итогов.

Анализ изготовленной детали. Комментарии, объявление оценок каждому учащемуся.

Учащиеся отчитываются за работу, выполненную на уроке, проверяя правильность изготовления изделия по критериям оценивания.



© 2010-2022