Буклеты по теме Каша-кормилица наша (рецепты и поговорки о каше)

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Кашу маслом не испортишь.

Каша наша, щи поповы.

Кашица постная, да еще и без круп.

Кашевар живет сытее князя.

Тарас есть пряники горазд; а Филат бы и каше рад.

Семейная кашка погуще кипит.

Не наша еда орехи, а наша - каша.

Без каши обед не в обед.

Пуста кашица в печи надорвалась кипучи.

У каши привал, так дотянемся.

Гречневая каша - мать наша, хлебец - кормилец.

Сам заварил кашу, сам и расхлебывай.

Один у каши сирота.

Горе наше - ржаная каша, а поел бы и такой, да нет никакой.

Мал бывал - кашу едал, а вырос - и сухари в честь.

Заварил кашу, так не жалей масла!

Щи да каша - кормилицы наши.

Лодыгу в кашу, а повара взашей.

Щи да каша - мать наша.

Сыт чертенок, коли каши не ест.

Догадлив парень: на крутую кашу распоясался.

Когда дрова горят, тогда и кашу варят.

Горе наше, что без масла каша.

Такая крутая каша, что хоть палец уломи.

Просо реденько, так и кашица жиденька.

Сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает.

Одному и у каши не споро.

Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, да и покинуть жаль.

Путает, словно кашу в лапти обувает.

И то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря в честь.

Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.

Молод -кости гложи, стар- кашу ешь.

Где каша, там и наши.

Один в поле не воин; один и у каши загниешь.

Мать наша - гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.

Хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок.

Мирская каша для нищей братии.

Глаза не зажать, а языку каши не дать.

Каши маслом не испортишь

Сама себя гречневая каша хвалит, что хороша с маслом.

Заварил кашу - не жалей ни молока, ни масла.

Любо брюху, что глаза кашу видят.

Каша-то густа, да чаша-то пуста.

Кашу есть - зубов не надо.

И дурак кашу сварит, было бы пшено.

Густая каша семьи не разгонит.

Воды пожалеешь - кашу не сваришь.

Не каша кормит, а ложка, не припас стряпает, а рука.

Суп из семи круп - крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой.

И дурак поймёт, как масла в кашу положат.

Да, в деле крупном или малом

Необходимо прежде знать,

Что каша, пышущая жаром

Сердца сумеет приковать.













Русского мужика без каши не накормишь





«Каша -кормилица наша»

Русские пословицы и

поговорки о каше

Буклеты по теме Каша-кормилица наша (рецепты и поговорки о каше)

УРОК

«Каша - кормилица наша»



Шарчино

2014



Каша гурьевская

Нам потребовались:

молоко - 1.25 л

манная крупа - 1/2 стакана

орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500г

горький миндаль - 10 шт.

сахар - 1/2 стакана

варенье клубничное - 1/2 стакана

масло сливочное - 2 ст.л.

корица - 2 ч.л.

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Заварил кашу - не жалей ни молока, ни масла.







Книга рецептов





Старинные рецепты русских каш

Буклеты по теме Каша-кормилица наша (рецепты и поговорки о каше)

УРОК

«Каша - кормилица наша»

Шарчино

2014





Молочная пшенная каша без молока

Особый секрет приготовления этой каши делает блюдо нежным и вкусным, будто на молоке сваренным. Два стакана пшена перебираем и тщательно моем. Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, пшено еще раз хорошенько промываем. От прилежности выполнения этой операции зависит вкус каши. Заливаем крупу холодной водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Так повторяем пять-шесть раз. Возни много, но результат того стоит! В шестой раз снова заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу, половину стакана распаренной кураги или изюма, накрываем крышкой и ставим в глиняном горшочке в духовку, на самый маленький огонь на 30 минут.

При минимуме продуктов и максимуме затраченных усилий получается замечательная вкуснейшая каша.

Перловая каша с маслом

Крупу промыть, замочить на ночь в 3 ст. воды, снова промыть (до чистой воды). Крупу переложить в толстостенный горшок, положить половину масла, залить горячим молоком, плотно закрыть крышкой (например, проложив фольгой или замазав тестом), готовить в духовке при температуре 200С в течение 20 минут, 150С - 2 часа, 100С - ещё час-два. Горшок открыть, влить 2/3 ст. подсоленного молока, добавить остальное масло, перемешать, накрыть крышкой, оставить в выключенной духовке ещё на 1 час. Подавать с растопленным маслом

Каша «Мешанка»

Эта каша - диалог овощей и крупы. Можно выбрать на своё усмотрение два вида овощей, тех, которые есть в доме. Картофель и морковь, свёкла и грибы, кабачок и лук. Всё, что нравится, всё, что любится… Овощи натираем на крупной тёрке и укладываем на дно глубокой огнеупорной кастрюли или глиняного горшка одну треть смеси. Сверху - небольшой слой любой цельной крупы (пшено, гречка, рис, овес, перловка). Следующий слой - еще треть овощной смеси. Снова слой крупы - теперь дробленой (артек, овсянка, пшеничная, ячневая). Снова овощи. Слоёную кашу заливаем кипяченой подсоленной водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт водой на два пальца. Ставим в духовку на 30-40 минут на средний огонь. Подаем кашу в той же посуде, не перемешивая.

Каша из роз

Оборвите несколько роз и истолките листочки в ступке как можно мельче; выпустите в ступку белок яйца и подбавьте столько картофельного крахмала, сколько нужно, чтоб вышло густое тесто. Потом протрите сквозь сито на сухую доску и высушите на солнце. Таким образом, получите превосходную крупу. Каша из нее варится на сливках. Можно подбавить в нее немного сахара, если она покажется не довольно сладкою".

Каша «Суворовская»

4 крупных луковицы,

2-3 моркови,

5 ст.л. пшена,

5 ст.л. перловки,

5 ст.л. гороха,

2 ст.л. раст. масла,

соль.

Горох и крупы смешать, перемыть и залить на 1 час холодной водой (можно на ночь). Воду слить, залить эту «смесь» 2-3 ст. кипятка, посолить по вкусу. Варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая, чтоб не пригорела, минут 20-30. Любые овощи (у нас лук, морковь и тыква - крупно натерли) отдельно потушить до готовности, перемешать с готовой кашей и завернуть на 1 час в одеяло.

© 2010-2022