Урок подготовка младшего обслуживающего персонала на тему Эстетическое оформление стола (6 класс)

Тема: Эсте­тическое оформление стола. Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды. Сервировка стола.  Цель: Познакомить учащихся с правилами  сервировки стола к обеду. Задачи:  Образовательная - совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом  санитарно – гигиенических, эстетических, практических требований. Коррекционно – развивающая - развитие мышления на основе упражнений в умозаключении, коррекция  зрительного и слухового восприятия на основе в сравнении сервиров...
Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Урок - МОП 6 класс


Тема: Эстетическое оформление стола. Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды. Сервировка стола.

Цель: Познакомить учащихся с правилами сервировки стола к обеду.

Задачи: Образовательная - совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно - гигиенических, эстетических, практических требований.

Коррекционно - развивающая - развитие мышления на основе упражнений в умозаключении, коррекция зрительного и слухового восприятия на основе в сравнении сервировки стола к завтраку и обеду.

Воспитательная: Воспитание мотивации к учению.

Тип урока: Комбинированный.

Наглядные пособия: Технологический план сервировки стола,

инструкционные карты, иллюстрации, предметы сервировки.

Литература: Е.Петрова «Технология» стр. 143-149, Б.Трегубенко « Трудовое обучение» стр. 47-50, М.Никифорова «Домоводство» стр. 450-452, Т.Девяткова «Социально-бытовая ориентировка» стр. 278-279.

Ход урока:


  1. Орг. момент: Доклад дежурного.

Упражнение на развитие логического мышления.

Разложите картинки на две части: здоровое питание - не здоровое питание.

  1. Повторение пройденного материала:

Дайте понятие «школьная столовая».

Перечислите, какие правила должен соблюдать персонал столовой.

Выберете из набора карточек, какую спецодежду носят работники столовой.

3. Введение в тему:

Великий русский ученый И.П.Павлов говорил, что «нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола. Сегодня мы поговорим о сервировке стола к обеду. Как правильно накрыть стол в столовой, подать пищу.

4.Новая тема:

- Что же такое сервировка стола? (анализ ответов учащихся)

Сервировать стол - значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола - создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит.

- Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол? Для ответа на этот вопрос воспользуемся кроссвордом. (решение кроссворда)

Кроссворд: Сервировка стола.

По горизонтали:

  1. Предмет, в котором подают еду.

3. Они украсят любой стол, но главное, чтобы они не мешали гостям.

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?

5. Накрывая на стол, её кладут справа от тарелки. Бумажные ставят в специальный стакан.

По вертикали:

2.Она - основа композиции стола, именно ей накрывают стол.

1

2



3



4


5






- Итак, для того, чтобы накрыть стол вам необходимо: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы.

Рассмотрим технологический план «Последовательность сервировки стола к обеду» (технологическая карта)

Правила сервировки стола:

  1. Накрыть стол скатертью.

  2. В центре стола поставить цветы, хлебницу.

  3. На стол ставят две тарелки - мелкую, а на неё глубокую суповую.

  4. Справой стороны кладут столовый нож лезвием к тарелке и ложку выпуклой стороной вниз.

  5. С левой стороны кладут вилку зубцами вверх.

  6. Чайная ложка располагается сверху от тарелки ручкой вправо.

  7. Салфетка располагается слева, возле вилки.

  8. Посуду размещают на 2-3см от края стола, ручки приборов образуют с нижним краем тарелки одну линию.

- Обобщим и запишем правила сервировки стола к обеду. (каждому ученику инструкционная карта «Правила сервировки стола к обеду»).

Правила безопасности при подаче пищи и уборке посуды.

  • Прежде всего, тарелки с пищей приносятся на подносе, застеленном салфеткой.

  • Работник столовой должен держать поднос осторожно, чтобы не разлить еду.

  • Убирая тарелки, ставят их стопкой на третью, сбрасывая остатки пиши на вторую (нижнюю) и аккуратно складывая ножи и вилки на первую тарелку.

  • Собрав столько тарелок, сколько можете унести, поставьте их на подсобный стол или отнесите в моечную.

Физкультминутка: показ карточек с изображением человечков в движении с быстрой сменой.

5.Закрепление темы:

Упражнение на зрительное восприятие. Пока вы писали, я сервировала стол, справилась ли я с заданием. (дети находят ошибки и исправляют)

- Молодцы, вы справились с заданием.

6.Практическая часть: игра «Шеф - повар»

- Сегодня все вы работники столовой и вам необходимо накрыть стол к обеду. Ваша задача - сервировать стол к обеду.

Выбирается шеф-повар, который распределит обязанности другим членам, и будет руководить сервировкой стола.

Учащиеся сервируют стол к обеду.

- Как надо держать столовые приборы во время раскладывания?

- Почему ложку кладем справа?

- А как положим ложку, если мальчик левша?

- Что бы мы добавили, если мы накрывали праздничный стол?

Проверка задания. Ребята анализируют выполнение задания.

Уборка рабочего места.

7.Вывод: Рассмотрим иллюстрации, чем отличается сервировка стола к обеду и завтраку.(ответы детей, вывод)

8. Подведение итогов: Анализ участия учащихся в течение урока.

9. Домашнее задание: Нарисовать эскиз сервировки праздничного стола к

праздничному столу.




© 2010-2022