Урок по технологии Искусство украшения овощей и фруктов. Искусство карвинга

Сделать анализ своих возможностей в результате освоения элементов искусства карвинга. Дидактическая: создать условия для освоения искусства карвинга, как искусства украшения овощей и фруктов, и освоения элементов украшения. Образовательная: сформировать представление о разнообразии украшения овощей и фруктов;  Воспитательная: вызвать интерес к предстоящей работе; пробудить любознательность к  карвингу, побудить учащихся к активности и аккуратности.  проекционное оборудование, интерактивная доска, набор ножей для карвинга ,диск, доски разделочные, яблоки, морковь, тарелки.  Сайт ФЦИОР.
Раздел Технология
Класс -
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Карточка урока, созданного с использованием ЦОР

ФИО (полностью)

Батырова Наталья Тюрбеевна

Педагогический стаж

28

ОУ

Матросовская коррекционная школа-интернат

Район

Яшалтинский

e-mail (электронный адрес)

[email protected]

Тема урока

Искусство украшения овощей и фруктов. Искусство карвинга.

Предмет

кулинария

Класс

8 класс

Образовательная программа

Учебник по предмету

Пособие »Карвинг. Мастер класс» А.В.Мишина. Москва2012

Цель урока

Сделать анализ своих возможностей в результате освоения элементов искусства карвинга.

Задачи урока

Дидактическая: создать условия для освоения искусства карвинга, как искусства украшения овощей и фруктов, и освоения элементов украшения.

Образовательная: сформировать представление о разнообразии украшения овощей и фруктов;

Воспитательная: вызвать интерес к предстоящей работе; пробудить любознательность к карвингу, побудить учащихся к активности и аккуратности.

Используемое оборудование

проекционное оборудование, интерактивная доска, набор ножей для карвинга ,диск, доски разделочные, яблоки, морковь, тарелки.

Используемые ресурсы

Сайт ФЦИОР.

Межпредметные связи

Математика, рисование

Этапы урока, на котором используется ЦОР

на этапе введения нового материала, практической части

Предполагаемая продолжительность работы с ЦОРом

20минут

В чем заключается целесообразность и эффективность применения данного ЦОР

Наглядно и доходчиво изложить материал, заинтересовать детей в конечном результате. Помогает раскрыть свои возможности и способности.



Краткое описание

Действия участников

Роль и функции учителя

Роль и функции ученика

I.Оргмомент.





Приветствие. проверка присутствующих. Создает положительную динамику к уроку.

Приготовились к уроку, одели спецодежду.

II.Cообщение темы и цели работы.

Объявляет тему, постановку достижимых целей перед учащимися.

Настраиваются на совместную деятельность. Записывают тему в тетрадь.

III..Актуализация опорных знаний учащихся


Мозговой штурм по пройденной теме, необходимый как опора для выполнения практической работы:

  • что такое карвинг;

  • для чего используют этот вид искусства;

  • правила оформления блюд;

  • инструменты и приспособления для вырезания;

  • какие правила т/б соблюдают при карвинге.

Отвечают: по т/б работа с ножом; первичная обработка овощей, личная гигиена, подготовка и содержание рабочего места. Дают формулировку слову карвинг.

IV Начальная мотивация учебной деятельности.


У вас на вечер запланирован прием, вы позвали много гостей и хотите создать атмосферу торжественности и праздника. Одним из главных элементов любого торжественного приема является празднично сервированный стол. Цветочная композиция из фруктов и овощей создаст красоту и настроение. Применяя простые элементы фигурных композиций, можно придать изящества повседневному блюду.

  1. Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Простой резной орнамент в ежедневных блюдах делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности . carving-spb.ru/master-class.htm

Заинтересовывает показом иллюстраций, диска, которые можно применить при оформлении праздничного стола. Предлагает выполнение лебедя из яблока и бабочки из моркови.

Положительный эмоциональный настрой, делают зарисовки в тетрадях.








V Выполнение практической части

Предлагает памятки:Правила оформления блюд.

Выполнение лебедя. Работаем аккуратно, дружно, по парам. Смотрим на слайд или инструкционную карту и вместе со мной приступаем к пошаговому выполнению. Не забывайте о безопасной работе ножом.

ukrashaemstol.ru/karving/lebed-iz-yablok

Выполнение бабочки из моркови.

Смотрим на слайд и мой показ.

vkusnoeda.com/masterclass_step_butterfly.html

Памятки приклеивают в тетрадь с помощью кусочка двустороннего скотча.

Выполняют работу№1.Лебедь из яблока, по готовой инструкции



Выполняют работу №2. Проговаривая последовательность выполнения по очереди.

. VIФизкультминутка

Поднимает руку класс-это «раз».

Повернулась голова-это »два». Руки вниз, вперед смотри- это «три».

Руки в стороны пошире развернули на «четыре».

С силой их к плечам прижать- это «пять».

Всем ребятам надо сесть -это «шесть».

Выполняют физминутку

VII.Обобщение и оценивание работ самими учащимися.

Справедливо проведите взаимопроверку, оцените работу, аргументируя свою оценку.

Приведите в порядок рабочее место

Анализируют работы и оценивают. Приводят в порядок рабочие места.

VIII. Рефлексия

Вам понравился урок?

Дополните предложение: Мне понравился сегодня урок….

Надо соблюдать правила…

Карвинг пришел к нам из….

Давайте сфотографируемся с нашими работами.

Отвечают



© 2010-2022