Рабочая программа по технологии 5 класс. Универсальная линия. ФГОС

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Муниципальное образование Третьяковского района Алтайского края


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Корболихинская средняя общеобразовательная школа»

Третьяковского района Алтайского края

«РАССМОТРЕНО»

Руководитель РМО учителей технологии

_____________ Редькин С.А.

Протокол № _____

от «____» ____________2015 г

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по УВР

__________ ____________

Ф.И.О.

«_____»__________2015г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

______________ А.С. Грищенко

Приказ № _____

от «____» ____________2015г.


Рабочая программа

учебного предмета «Технология»

для 5 класса

основного общего образования

базовый уровень

на 2015-2016 учебный год



Рабочая программа составлена на основе: Технология: программа 5-8 (9) классы/ Н.В. Синица, П.С. Самородский. - М.: Вентана-Граф, 2015




Составитель: Бойко Сергей Михайлович,

учитель технологии

МКОУ «Корболихинская СОШ»






с. Корболиха 2015

ПОЯСНИТЕЛЬНЯ ЗАПИСКА


Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе следующих нормативных документов:

  • Федеральный государственный образовательный стандарт (2010 г.);

  • Примерные программы по технологии для основного общего образования (2011 г.);

  • Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Алтайского края;

  • Учебный план МКОУ «Корболихинская СОШ»;

  • Технология: программа 5-8 (9) классы/ Н.В. Синица, П.С. Самородский. - М.: Вентана-Граф, 2015.

Содержание программы соответствует требованиям ФГОС 2010 г.

Рабочая программа рассчитана на 68 учебных часов из расчета 2 часа в неделю в соответствии с Федеральным базисным учебным планом для общеобразовательных учреждений для учащихся 5 класса.

Согласно базисному учебному плану на изучение предмета отводится 2 часа в неделю в течение 35 рабочих недель. Авторская программа рассчитана на 68 часов + 2 часа резервного времени. Рабочая программа разработана на 68(или 70?) часов (2 часа в неделю).

Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:

  • формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространенных в нем технологиях;

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

  • формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личного и общественно значимых продуктов труда;

  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства.

  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям разных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

  • профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»


Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Данная программа является комбинированной, в ней сочетаются два основных направления технологии: «Индустриальные технологии» и «Технологии ведения дома», в рамках которых изучается учебный предмет.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики и дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;

  • технологическая культура производства;

  • история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;

  • распространённые технологии современного производства.

В процессе обучения технологии учащиеся:

ознакомятся:

  • с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;

  • с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой производства;

  • с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными технологиями;

  • с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;

  • с производительностью труда; реализацией продукции;

  • с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской деятельностью; бюджетом семьи;

  • с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные последствия применения технологий);

  • с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения безопасности труда;

  • культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;

овладеют:

  • навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;

  • навыками чтения и составления технической и технологической документации, измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора, моделирования, конструирования,

  • проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;

  • основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии и информации, объектов социальной и природной среды;

  • умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных поделочных материалов;

  • умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и приспособлений;

  • навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте; соблюдения культуры труда;

  • навыками организации рабочего места

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Программой предусмотрено выполнение обучающимися творческих и проектных работ.

Основным дидактическим средством обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические работы, выполнение проектов.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология»

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения учащиеся овладеют:

• трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;

• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

• навыками применения распространенных ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность:

ознакомиться:

• с основными технологическими понятия и характеристиками;

• технологическими свойствами и назначением материалов;

• назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

• видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

• профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

• со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

• рационально организовывать рабочее место;

• находить необходимую информацию в различных источниках;

• применять конструкторскую и технологическую документацию;

• составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;

• выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

• конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

• выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

• соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

• осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготавливаемого изделия или продукта;

• находить и устранять допущенные дефекты;

• проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получению продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

• распределять работу при коллективной деятельности;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:

• понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека; формирования эстетической среды;

• развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;

• получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

• организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

• создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

• изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

• контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;

• выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;

• оценки затрат, необходимых для создания объекта или оказания услуги;

• построения планов профессионального образования и трудоустройства.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ТЕХНОЛОГИЯ»

на конец 5 класса

При изучении технологии в основной школе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты:

- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

- ознакомление с правилами научной организации труда;

- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- формирование эстетического вкуса;

- проявление ответственности за результаты своей деятельности;

- формирование адекватного реагирования на трудности;

- уважительное отношение к членам своей команды;

- формирование основ экологической культуры;

- формирование ценности здорового образа жизни;

- формирование основ технологической культуры;

- развитие опыта участия в коллективной деятельности.

Метапредметные результаты

Регулятивные УУД

- принятие учебных целей и задач;

- умение выбирать способы деятельности;

- выполнение правил гигиены учебного труда;

- экономное расходование материалов;

- овладение безопасными приемами ручного труда;

- умение оценивать степень успешности своего труда.

Познавательные УУД

- умение с помощью учителя выбирать темы проектов;

- умение с помощью учителя разрабатывать критерии оценки и оценивать по ним свои проекты;

- умение осуществлять презентацию своих проектов.

Коммуникативные УУД

- умение слушать и слышать собеседника, учителя;

- умение аргументировать свое мнение;

- умение работать в группе;

- овладение навыками уважительных отношений в группе;

- умение презентовать свои проекты;

- умение работать с источниками информации (учебник).

Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в 5 классе:

в познавательной сфере:

  • осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • формирование умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания,

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

  • овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

в трудовой сфере:

  • планирование процесса труда; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда под руководством учителя по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;

  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

  • художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; оценивать ситуацию, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта;

  • аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; публичная презентация и защита проекта изделия;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

  • соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований, при многократном повторении движений в процессе выполнения работ;

  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»

Обучающийся научится:

  • находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии его изготовления;

  • читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Обучающийся получит возможность научиться:

  • грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, применяемыми при проектировании, изготовлении и эксплуатации различных технических объектов;

  • осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Обучающийся научится:

  • изготавливать с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

Обучающийся получит возможность научиться:

  • выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

  • определять и исправлять дефекты швейных изделий;

  • выполнять художественную отделку швейных изделий;

  • изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов.

Раздел «Кулинария»

Обучающийся научится:

  • самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, яиц, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Обучающийся получит возможность научиться:

  • экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

  • определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

  • выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Раздел «Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности»

Обучающийся научится под руководством учителя:

  • планировать и выполнять учебные технико-технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата;

  • планировать последовательность (этапы) выполнения работ; составлять маршрутную и технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; контролировать ход и результаты выполнения проекта; представлять результаты выполненного проекта: готовить пояснительную записку; пользоваться основными видами проектной документации;

  • представлять спроектированное и изготовленное изделие к защите, защищать проект с демонстрацией спроектированного и изготовленного изделия.

Обучающийся получит возможность научиться:

  • организовывать и выполнять учебную проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технико-технологических решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

  • осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Система оценки достижений учащихся

Результатом проверки уровня усвоения учебного материала является отметка. Оценка знаний предполагает учет индивидуальных особенностей учащихся, дифференцированный подход к организации работы в классе.

Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса, устных зачетов, программированного опроса.

Письменный контроль предполагает письменные контрольные, письменные зачеты, программированные письменные зачеты. Выполнение проверочных заданий целесообразно проводить после изучения больших разделов программы «Технология».

При оценке проекта учитывается целесообразность, сложность и качество выполнения изделия, кроме того - полнота пояснительной записки, аккуратность выполнения схем, чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите

Критерии оценки учебной деятельности по технологии

  1. При устной проверке.

Отметка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;

  • умеет изложить учебный материал своими словами;

  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Отметка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;

  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

  • подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Отметка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;

  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

  • слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Отметка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Отметка «1» ставится, если учащийся:

  • полностью не усвоил учебный материал;

  • не может изложить учебный материал своими словами;

  • не может ответить на дополнительные вопросы учителя.


  1. При выполнении тестов, контрольных работ

Отметка «5» ставится, если учащийся: выполнил 85 - 100 % работы.

Отметка «4» ставится, если учащийся: выполнил 51 - 84 % работы.

Отметка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 50 % работы.

Отметка «2» ставится, если учащийся: выполнил менее 30 % работы.


  1. При выполнении практических работ

Отметка

Знание учебного материала

Точность обработки изделия

Норма времени выполнения

Правильность выполнения трудовых приемов

Организация труда и

Соблюдение правил дисциплины и т/б

«5»

Ответы отличаются глубокими знанием учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах 1/3 допуска

Норма времени меньше или равна установленной

Абсолютная правильность выполнения трудовых операций

Учащийся показал грамотное соблюдение правил организации рабочего места

Нарушений дисциплины и правил т/б в процессе занятия учителем замечено не было

«4»

В ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска

Норма времени превышает установленного на 10-15 %

Имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приемов, которые после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которое после замечания учителя не повторяются

Имели место отдельные случаи нарушения дисциплины и т/б, которые после замечания учителя не повторяются

«3»

В ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать его с практикой

Точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска

Норма времени превышает установленную на 20% и более

Имеют место случаи неправильного выполнения трудовых приемов, часть из которых после замечания учителя повторяются снова

Имели место случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова

Имели место нарушения дисциплины и правил т/б, которые после замечания учителя повторялись снова

«2»

Ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащийся не может без учителя найти в нем причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших

Точность изделия выходит за пределы поля допуска

Точность изделия выходит за пределы поля допуска

Почти все трудовые приемы выполняются неверно и не исправляются после замечания

Почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места

Имели место многократные случаи нарушения правил т/б и дисциплины

«1»

Учащийся абсолютно не знает учебный материал, отказывается от ответа

Учащийся допустил неисправимый брак

Учащийся отказался от выполнения так и не смог к нему приступить

Учащийся совершенно не владеет трудовыми приемами

Полное незнание правил организации рабочего места

Имели место нарушения дисциплины и т/б, повлекшие за собой травматизм


  1. При выполнении творческих и проектных работ

Технико-экономичес-кие требования

Оценка «5»

ставится, если учащийся:

Оценка «4»

ставится, если учащийся:

Оценка «3»

ставится, если учащийся:

Оценка «2»

ставится, если учащийся:

Защита проекта

Обнаруживает полное соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами

Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы.

Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое положение конкретными примерами.

Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами.

Оформление проекта

Соответствие требованиям последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения.

Соответствие требованиям выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество наглядных материалов. Соответствие технологических разработок современным требованиям.

Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям.

Не соответствие требованиям выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки.

Практичес- кая направлен ность

Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.

Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения.

Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного проекте, но может использоваться в другом практическом применении.

Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению.

Соответствие технологии выполнения

Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании

Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения

Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению

Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется

Качество проектного изделия

Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетичность выполнения

Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается

Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворительно, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

Основным видом деятельности учащихся, изучающих Предмет «Технология», является проектная деятельность. В течение учебного года школьник выполняет четыре небольших проекта, соответствующих четырём разделам программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Технологии обработки конструкционных материалов», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Кулинария». Содержание раздела «Электротехника» изучается совместно с разделом «Технологии домашнего хозяйства».

На вводном занятии обучающиеся знакомятся с содержанием проектной деятельности, примерами индивидуальных и коллективных творческих проектов, выбирают тему проекта.

В процессе изучения каждого раздела школьники знакомятся с основными теоретическими сведениями, учатся выполнять необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволят выполнить проекты.

Новизной данной программы является применение в обучении школьников информационных и коммуникационных технологий, позволяющих расширить кругозор за счёт обращения к различным источникам информации, в том числе в сети Интернет; применение в выполнении творческих проектов текстовых и графических редакторов, компьютерных программ, позволяющих проектировать интерьеры, создавать электронные презентации.

В содержание программы входят вопросы экологического и эстетического воспитания школьников, знакомства их с различными профессиями.

Содержание программы направлено на формирование гражданской позиции обучающихся, осознание российской идентичности.

К концу учебного года каждый школьник выполнит комплексный творческий проект, состоящий из четырёх мини-проектов, предусмотренных в каждом разделе. На заключительном занятии он представит проект в виде портфолио и электронной презентации.

Содержание тем учебного курса

№ п/п

Разделы и темы программы

Количество часов

1

Технологии домашнего хозяйства

  • Тема «Интерьер жилого дома»

1

1

2

Электротехника

  • Тема «Бытовые электроприборы»

1

1

3

Технологии обработки конструкционных материалов

  • Тема «Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов»

  • Тема «Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов»

  • Тема «Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов»

  • Тема «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»

20

12

4

2

2

4

Создание изделий из текстильных материалов

  • Тема «Свойства текстильных материалов»

  • Тема «Конструирование швейных изделий»

  • Тема «Швейная машина»

  • Тема «Технология изготовления швейных изделий»

  • Тема «Художественные ремёсла»

20

2

2

2

10

4

5

Кулинария» (10 ч)

  • Тема «Санитария и гигиена на кухне»

  • Тема «Здоровое питание»

  • Тема «Бутерброды и горячие напитки»

  • Тема «Блюда из овощей и фруктов»

  • Тема «Блюда из яиц»

  • Тема «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»

10

1

1

2

2

2

2

6

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

16

Всего

68










Тематическое планирование изучения учебного предмета «Технология», 5 кл., 2 ч/неделю


Номер урока

Тема урока

Планируемые образовательные результаты изучения раздела

Основные виды учебной деятельности обучающихся

Личностные (Л),

Метапредметные УУД:

коммуникативные (К), познавательные (П), регулятивные (Р)

Предметные

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности» 2 ч

1-2

Вводный урок. ТБ в школьных мастерских.

Творческая проектная деятельность

развитие стратегий смыслового чтения и работе с информацией (П);

практическое освоение методов познания, используемых в различных областях знания и сферах культуры, соответствующего им инструментария и понятийного аппарата(П), регулярное обращение в учебном процессе к использованию общеучебных умений, знаково-символических средств, широкого спектра логических действий и операций;

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности (Л)

Освоение правил безопасного поведения на уроках технологии;

практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности

Знакомиться с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 5 классе. Знакомиться с примерами творческих проектов пятиклассников.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Изучать этапы выполнения проекта.

Разделы: «Технологии домашнего хозяйства» 1 ч,

«Электротехника»1 ч,

«Технологии творческой и опытнической деятельности» (4 ч)

3

Интерьер и планировка кухни.

практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности (Л);

развитие стратегий смыслового чтения и работе с информацией; практическое освоение методов познания, используемых в различных областях знания и сферах культуры, соответствующего им инструментария и понятийного аппарата, регулярное обращение в учебном процессе к использованию общеучебных умений, знаково-символических средств, широкого спектра логических действий и операций.(П);

умение работать с источниками информации (учебник).(К)

Планировать кухню с помощью шаблонов и компьютера

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне.

Находить и представлять информацию об истории электроприборов.

Изучать принципы действия и правила эксплуатации Реализация этапов выполнения творческого проекта. Выполнение требований к готовому изделию. Расчёт затрат на изготовление проекта

Знакомиться с эргономическими, санитарно-гигиеническими, эстетическими требованиями к интерьеру.

Находить и представлять информацию об устройстве современной кухни.

Планировать кухню с помощью шаблонов и компьютера

Изучать потребность в бытовых электроприборах на кухне.

Находить и представлять информацию об истории электроприборов.

Изучать принципы действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

4

Бытовые электроприборы на кухне

5-6

Творческий проект по разделу «Оформление интерьера»

Разделы: «Технологии обработки конструкционных материалов» 20 ч,

«Технологии творческой и опытнической деятельности» (4 ч)

7-8

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины

Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности (Л);

находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии его изготовления;(П)

читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;(П)

выполнять в масштабе чертежи и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разработанных объектов;

осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

-умение выбирать способы деятельности; выполнение правил гигиены учебного труда; экономное расходование материалов; овладение безопасными приемами ручного труда;(Р)

Пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, применяемыми при проектировании, изготовлении и эксплуатации различных технических объектов; Выполнять рациональные и безопасные приёмы работ ручными инструментами при пилении, строгании, сверлении. Соединять детали из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием. Работать ручными инструментами с соблюдением правил безопасности; Размечать детали, выполнять правку, резание, зачистку и гибку металлического листа и проволоки, приёмы сверления на сверлильном станке. Выполнять работы по выпиливанию фигуры лобзиком. Разрабатывать и наносить рисунок на изделие. Выполнять работы по выжиганию рисунка и зачистке изделия. Осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов. Реализовывать этапы выполнения творческого проекта

Организовать рабочее место учащегося для столярных работ.

Читать и выполнять графическое изображение изделия. Размечать плоское изделие. Определять породы древесины. Характеризовать пиломатериалы и древесные материалы. Знать элементы пиломатериалов. Выполнять рациональные и безопасные приёмы работ ручными инструментами при пилении, строгании, сверлении. Соединять детали из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.

Работать ручными инструментами с соблюдением правил безопасности.

Проводить поиск в Интернете аналогов своего проектируемого изделия.

Оборудовать рабочее место для изготовления изделий из металлов и искусственных материалов. Ознакомиться с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами. Планировать слесарные работы. Размечать детали из тонких металлических листов, проволоки, искусственных материалов. Выполнять правку, резание, зачистку и гибку металлического листа и проволоки с соблюдением правил безопасного труда. Соединять тонкие металлические листы фальцевым швом и заклёпками. Изучать устройство и работу сверлильного станка. Ознакомиться с машинными тисками и способами крепления заготовок. Отработать приёмы сверления на сверлильном станке. Выполнять подготовительные работы и работы по выпиливанию фигуры лобзиком. Разрабатывать и наносить рисунок на изделие. Выполнять работы по выжиганию рисунка и зачистке изделия.

Выполнять проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».

9-10

Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке

11-12

Древесина и древесные материалы для изготовления изделий

13-14

Операции и приёмы пиления древесины при изготовлении изделий

15-16

Операции и приёмы сверления отверстий в древесине

17-18

Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами и клеем

19-20

Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка и лакирование

21-22

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс

23-24

Операции и приёмы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс

25-26

Изготовление изделий из жести фальцевым швом и заклёпками.

27,28,29,30

Творческий проект по разделу «Создание изделий из древесины, металлов и пластмасс

Разделы: «Создание изделий из текстильных материалов» 20ч,

«Технологии творческой и опытнической деятельности» 4 ч

31-32

Свойства

текстильных материалов

- проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности (Л);

умение выбирать способы деятельности (Р);

- экономное расходование материалов;

- овладение безопасными приемами ручного труда;

умение слушать и слышать собеседника, учителя;

- умение аргументировать свое мнение;

- овладение навыками работы в группе, навыками уважительных отношений в группе (К);

- умение презентовать свои проекты (К);

- умение работать с источниками информации (П

выполнять правила гигиены учебного труда изготавливать с помощью ручных инструментов и швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Реализовывать этапы выполнения творческого проекта.

Получат возможность научиться: выполнять несложные приемы моделирования швейных изделий;

определять и исправлять дефекты швейных изделий;

выполнять художественную отделку швейных изделий;

изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства.

Исследовать свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства и ткач. Оформлять результаты исследований. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам.

Копировать готовую выкройку. Изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом.

Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять машинные строчки с различной длиной стежка. Овладевать безопасными приёмами труда. Выкраивать детали швейного изделия.

Изготовлять образцы машинных работ: обмётывание зигзагообразными стежками; застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом); стачивание.

Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Обрабатывать проектное изделие по индивидуальному плану.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

33-34

Конструирование швейных изделий

35-36

Раскрой швейного

изделия

37-38

Ручные швейные

работы

39-40

Швейная машина

41-42

Основные операции при машинной обработке изделия.

Машинные швы. Влажно-тепловая обработка ткани

43, 44, 45, 46

Последовательность изготовления швейных изделий

47, 48, 49, 50

Отделка швейных изделий вышивкой


51, 52, 53, 54

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов»

Разделы: «Кулинария» 10ч,

«Технологии творческой и опытнической деятельности» (4 ч)

55

Санитария и гигиена на кухне

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности (Л);

умение выбирать способы деятельности (Р);

- экономное расходование материалов;

- овладение безопасными приемами ручного труда;

умение слушать и слышать собеседника, учителя;

- умение аргументировать свое мнение;

- овладение навыками работы в группе, навыками уважительных отношений в группе (К);

- умение презентовать свои проекты (К);

- умение работать с источниками информации (П

самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и вареных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Реализовывать этапы выполнения творческого проекта.

Получат возможность научиться:

составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах; организовывать свое рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;

экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и кабинета. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой и жидкостью. Подготавливать посуду и инвентарь к приготовлению пищи. Находить и предъявлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Составлять индивидуальный режим питания и дневного рациона. Готовить и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов. Готовить горячие напитки

Определять доброкачественность продуктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки продуктов. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады. Подбирать столовое бельё, столовые приборы и посуду для завтрака.

Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.

Выполнять сервировку стола

56

Здоровое питание

57-58

Бутерброды и горячие напитки

59-60

Блюда из овощей и фруктов

61-62

Блюда из яиц

63-64

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

65-66

Творческий проект по разделу «Кулинария»

67

Подготовка к защите творческого проекта

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту. Подготавливать электронную презентацию проекта. Составлять доклад к защите творческого проекта. Защищать творческий проект

68

Защита творческого проекта







УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Для учителя:

  1. Технология: программа 5-8 (9) классы/ Н.В. Синица, П.С. Самородский. - М.: Вентана-Граф, 2015

  2. Технология : 5 класс : учебник для учащихся общеобразоваельных. организаций / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др. - 4-е изд., перераб.. - М. : Вентана-Граф, 2015. - 208 с.

  3. Технология : 5 класс : рабочая тетрадь для учащихся общеобразоваельных. организаций / Н.В. Синица, П.С. Самородский,- М. : Вентана-Граф, 2015. - 96 с.

  4. Технология: 5 класс методическое пособие /Н.В.Синица, П.С.Самородский. -2-е издание, доработаное.- М.: Вентана-Граф,2014.-192


Для учащихся:


  1. Технология : 5 класс : учебник для учащихся общеобразоваельных. организаций / Н.В. Синица, П.С. Самородский, В.Д. Симоненко и др. - 4-е изд., перераб.. - М. : Вентана-Граф, 2015. - 208 с.

  2. Технология : 5 класс : рабочая тетрадь для учащихся общеобразоваельных. организаций / Н.В. Синица, П.С. Самородский,- М. : Вентана-Граф, 2015. - 96 с.

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)


  1. Бешенков А.К. Технология (технический труд) : технические и проектные задания для учащихся : 5-9 классы : пособие для учителя. - М. : Дрофа, 2009г.

  2. Карабанов И.А. Технология обработки древесины : учебник для 5-9 классов общеобразовательных учреждений. - М. : Просвещение, 2009г.

  3. Коваленко В.И., Куленёнок В.В. Дидактический материал по трудовому обучению : технология обработки металлов : 5-7 классы : книга для учителя. - М. : Просвещение, 2010г.

  4. Примерные программы по технологии для основного общего образования - М. : Просвещение 2011 г.

  5. Справочник по трудовому обучению 5 - 7 /Под ред. Карабанова И.А./.- М.: Просвещение, 1993.


Учебно-практическое оборудование:


  1. Токарный станкок

  2. Сверлильный станок

  3. Фрезерный станок

  4. Ручной инструмент для обработки металла и древесины.

Электронные ресурсы:

  1. Диск CD . «Технология» Тематическое планирование . М.Вентана-Граф, 2015

  2. tehno-pro.ucoz.ru/ - информационный сайт по уроку Технология.

  3. trudovik.narod.ru/- Технология и трудовое обучение.

  4. trudoviki.net/ -Трудовики.

  5. tehnologi.su/- «Непрерывная подготовка учителя технологии».

  6. old.prosv.ru\metod\chernyakova\ - Материалы для занятий по технологии

  7. ioso.ru\distant\ Метод проектов Е.С.Полат

  8. ioso.ru\distant\library\publication\podprod.htm Подготовка учителя и учащихся к проектной деятельности

Лист дополнений и изменений


Дата внесения изменений

Содержание

Реквизиты документа

Подпись лица, внёсшего запись

























1


© 2010-2022