Планирование и рабочая программа для 6 классов городских школ по предмету «Технология» девочки

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тематический план 6 класса

Технология. Обслуживающий труд.

Количество часов: за год: 70

за триместры: 1 22; 2 24; 3 24;

Название раздела, темы урока.

Основные вопросы содержания темы урока

Дополнительное содержание

Место в учебнике

Особые формы уроков

Кол-во часов

Сроки прохождения

Средства наглядности

Домашнее задание

примерные

фактические

Вводный урок.1ч

1.Вводный урок. Инструктаж на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте. Содержание курса технологии за 6 класс.

Работа с журналом инструктажа.

Стр.3

1

1

1.09

Учебник, инструкции, работы учеников

Записи в тетради.

Кулинария 18 часов

Культура питания.

2. Физиология питания человека.

Содержание минеральных веществ в пищевых продуктах и их роль в жизнедеятельности организма человека, суточная потребность в них.

§20

1

1

8.09

Учебник, плакат, презентация.

Технология приготовления блюд.

3. Значение молока и молочных продуктов в питании человека.

Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения.

§21

11

1

Учебник, плакат, презентация.

4.Блюда из молока

Технология приготовления молочных супов и каш. Требования к качеству готовых блюд.

§21, п.р.№16

1

15.09

Учебник, плакат, презентация.

5.Рыба и морепродукты.

Ценность рыбы и других продуктов моря, их использование в кулинарии.

§22

1

Учебник, плакат, презентация.

6.Механическая обработка рыбы.

Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы.

§23, п.р. №17

1

22.09

Учебник, плакат, презентация.

7.Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.

Приготовление блюд из котлетной массы. Кулинарное использование нерыбных продуктов моря. Требования к качеству готовых блюд.

§24, п.р.18

1

Учебник, плакат, презентация.

8.Виды круп, бобовых и макаронных изделий.

Виды круп, бобовых и макаронных изделий.

§25

1

29.09

Учебник, плакат, презентация.

9.Блюда из круп.

Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Причины увеличения веса и объема при варке.

§25, п.р. №19

1

Учебник, плакат, презентация.

10.Блюда из бобовых и макаронных изделий.

Правила варки бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке.

§25, п.р. №19, табл. 36

1

6.10

Учебник, плакат, презентация.

11.Изделия из жидкого теста.

Отличительные особенности в рецептуре и способах приготовления теста для блинов, блинчиков и оладий.

§26, п.р. №20

1

Учебник, плакат, презентация.

12.Блины с припеком, технология выпечки.

Блины с припеком, технология выпечки. Посуда и инвентарь для приготовления теста и выпечки. Подача изделий к столу.

§26 п.р. №20, табл.38

1

13.10

Учебник, плакат, презентация.

13.Сладкие блюда и напитки.

Роль сладких блюд в питании. Продукты для их приготовления. Ассортимент сладких блюд. Желирующее вещество.

§27 п.р. №21

1

Учебник, плакат, презентация.

Домашние заготовки.

14.Способы заготовки продуктов впрок с помощью соли.

Процессы квашения и соления продуктов. Консервирующая роль соли и молочной кислоты.

§

2

1

20.09

Учебник, плакат, презентация.

15.Способы соления и мочения овощей, ягод. Условия и сроки хранения.

Способы соления и мочения овощей, ягод. Условия и сроки хранения.

§

1

Учебник, плакат, презентация.

Творческое задание.

16. Меню ужина. Расчет количества и состава продуктов.

Меню ужина. Расчет состава и количества продуктов.

§

4

1

27.09

Учебник, плакат, презентация.

17.Сервировка стола к ужину. Элементы этикета.

Особенности сервировки стола к ужину. Правила приглашения и приема гостей. Этика и такт во взаимоотношениях в семье.

§28

1

Учебник, плакат, презентация.

18.Приготовление ужина.

Приготовление ужина.

§

1

10.11

19.Контрольная работа по разделу «Кулинария»

Контроль знаний учащихся.

§

Контроль знаний учащихся по разделу: «Кулинария»

1


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 32часов+ 2 часа Черчение и графика.

Швейные материалы.

20.Натуральные волокна животного происхождения.

Получение натуральных шерстяных и шелковых волокон, их переработка. Свойства натуральных волокон животного происхождения и тканей из них.

§1

4

1

17.11

Учебник, плакат, презентация

21.Виды ткацких переплетений.

Саржевое и атласное переплетение, раппопорт переплетения, драпируемость ткани и ее дефекты

§2

1

Учебник, плакат, презентация

22.Лицевая и изнаночная стороны тканей. Свойства тканей.

Лицевая и изнаночная стороны тканей. Механические, гигиенические и технологические свойства тканей из волокон животного происхождения.

§3

1

24.11

Учебник, плакат, презентация

23.Виды фурнитуры. Выбор материалов для изготовления юбки.

Понятие «фурнитура». Выбор материалов для изготовления юбки с учетом их технологических, гигиенических и эксплуатационных свойств.

§

1

Учебник, плакат, презентация

Бытовая швейная машина.

24. Регуляторы швейной машины.

Правила Т.Б. при работе на швейной машине. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани. Неполадки в работе швейной машины. Правила регулировки машинной строчки.

§4,5

2

1

1.12

Учебник, плакат, презентация

25.Уход за швейной машиной.

Регуляторы натяжения верхней и нижней ниток. Причины возникновения и способы устранения дефектов машинной строчки.

§6

1

Учебник, плакат, презентация

Конструирование и моделирование.

26. Одежда и требования к ней.

Понятия «одежда», «проектирование», «конструирование». Эстетические, гигиенические, эксплуатационные требования к одежде.

§7

4

1

8.12

Учебник, плакат, презентация

Черчение и графика.

27.Условно-графическое изображение формы, структуры объектов и процессов.

Технологические понятия: графическая документация, технологическая карта, чертеж, эскиз, технический рисунок, схема, стандартизация.

2

1

Учебник, плакат, презентация

28.Условные графические обозначения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах.

Способы графического отображения объекта или процесса; выполнять чертежи и эскизы.

1

15.12

Учебник, плакат, презентация

29.Снятие мерок для построения чертежа юбки.

Мерки, необходимые для построения основы чертежа юбки. Правила снятия мерок.

§8

1

Учебник, плакат, презентация

30.Последовательность построения конической, клиньевой и прямой юбок.

Последовательность построения конической, клиньевой и прямой юбок.

§9

1

22.12

Учебник, плакат, презентация

31.Способы моделирования юбок.

Способы моделирования юбок.

§10

1

Учебник, плакат, презентация

Раскройные работы.

32. Способы раскладки выкройки юбки на ткани.

Экономичная раскладка выкройки на ткани. Правила раскладки деталей на ткани с рисунком, в клетку и полоску.

§12

2

1

29.12

Учебник, плакат, презентация

33.Припуски на швы. Способы контроля качества разметки и раскроя.

Припуски на швы. Способы контроля качества разметки и раскроя.

§

1

Учебник, плакат, презентация

Технология швейных работ. 34. Обработка деталей кроя.

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины, способы их устранения.

§13

8

1

12.01

Учебник, плакат, презентация

35. Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке

Скалывание и сметывание деталей кроя. Подготовка юбки к примерке

§

1

Учебник, плакат, презентация

36. Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление.

Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление.

§

1

19.01

Учебник, плакат, презентация

37. Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология их выполнения.

Назначение и конструкция стачных, настрочных и накладных швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

§

1

Учебник, плакат, презентация

38. Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки.

Машинная обработка переднего и заднего полотнищ юбки.

§

1

26.01

Учебник, плакат, презентация

39. Обработка боковых швов и застежки юбки.

Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя, обработка застежки.

§

1

Учебник, плакат, презентация

40. Обработка верхнего и нижнего срезов юбки.

Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки.

§

1

2.02

Учебник, плакат, презентация

41. Особенности влажно-тепловой обработки. Контроль и оценка качества изделия.

Особенности ВТО. Правила ВТО.

§

Контроль знаний учащихся по разделу: «Создание изделий из текстильных материалов»

1

Учебник, плакат, презентация

Декоративно - прикладное творчество.

42. Материалы и инструменты для вышивки счетными швами.

Народная вышивка счетными швами. Современные центры народных промыслов по вышивке. Материалы и инструменты для вышивки счетными швами. Организация рабочего места. Подготовка материалов к работе.

§14

12

1

9.02

Учебник, плакат, презентация

43.Счетные швы. «Русская гладь» «роспись»

Приемы выполнения счетных швов.

§15

1

Учебник, плакат, презентация

44.Счетные швы. Счетная гладь, гобеленовый шов.

Приемы выполнения счетных швов

§15

1

16.02

Учебник, плакат, презентация

45.Счетные швы. Крест.

Приемы выполнения счетных швов

§15

1

Учебник, плакат, презентация

46.Выполнение образцов вышивки.

Приемы выполнения счетных швов

§

1

2.03

Учебник, плакат, презентация

47.Использование компьютера для вышивки

Использование компьютера для вышивки. Изготовление схем для вышивки по авторскому замыслу и с помощью ПЭВМ

§

1

Учебник, плакат, презентация

48.Выполнение салфетки с вышивкой.

Технологическая последовательность создания декоративного вязаного изделия или оформленного вышивкой.

§

1

9.03

Учебник, плакат, презентация

49. Материалы и инструменты для вязания.

Материалы и инструменты. Правила подбора спиц в зависимости от толщины и качества пряжи. Техника набора петель.

§

1

Учебник, плакат, презентация

50. Лицевые и изнаночные петли и их условное обозначение на схемах вязания.

Техника выполнения лицевых и изнаночных петель различными способами. Условные обозначения на схемах вязания спицами. Техника убавления и прибавления, закрытия петель при вязании на спицах.

§

1

16.03

Учебник, плакат, презентация

51. Приемы вязания спицами.

Приемы выполнения вязания на спицах

§

1

Учебник, плакат, презентация

52. Убавление и прибавление петель.

Приемы выполнения прибавки и убавления петель.

§

1

23.03

Учебник, плакат, презентация

53. Выполнение образцов вязания.

Закрепление полученных навыков. Вязание нитками разной толщины или цветов. Вязание по схеме.

§

Контроль знаний учащихся по разделу: «Декоративно - прикладное творчество» Оформление классной выставки работ учащихся.

1

Учебник, плакат, презентация

Технология ведения дома 6 часов

Уход за одеждой и обувью.

54. Уход за одеждой из шерстяных и шелковых тканей. Уход за обувью.

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви. Правила закладки на хранение шерстяных и меховых изделий

§17,18,19

2

1

30.03

Учебник, плакат, презентация

55.Значение символов на ярлыках одежды.

Значение символов на ярлыках одежды. Выведение пятен .Применение средств защиты от моли и других насекомых. Ремонт одежды.

§

1

Учебник, плакат, презентация

Интерьер жилых помещений.

56.Характерные особенности жилища.

Понятие композиции в интерьере. Освещение жилого дома. Домашняя библиотека.

§29

2

1

6.04

Учебник, плакат, презентация

57.Значение и виды уборок помещения.

Применение бытовой техники. Мытье окон и дверей. Гигиена жилища.

§33

1

Учебник, плакат, презентация

Санитарно-технические работы.

58.Устройство и принципы действия простейшего водопроводного крана.

Устройство и принцип действия водопроводного крана. Виды смесителей. Неисправности в работе смесителя. Правила Т.Б. при ремонте санитарно-технического оборудования

§

2

1

13.04

Учебник, плакат, презентация

59.Виды смесителей. Неисправности в работе смесителя и способы их устранения.

Устройство и принцип действия смесителя для умывальника. Материалы для изготовления его деталей. Неисправности в работе смесителя и способы их устранения.

§

1

20.04

Учебник, плакат, презентация

Проектирование и изготовление изделий 11 часов

60. Основные требования к проектированию изделий.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

§

1

Учебник, презентация

61. Элементы конструирования. Фокальные объекты.

Конструирование базовой модели. Моделирование, изготовление изделия.

§

1

27.09

Учебник, презентация

62. Творческие проекты.

Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

§

1

Учебник, презентация

63. Экономические расчеты. Затраты на изготовление изделия.

Расчет денежных затрат на изготовление изделия. Оценка собственного труда.

§

1

4.05

Учебник, презентация

64. Планирование процесса создания изделия.

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия.

§

1

Учебник, презентация

65. Требования к готовому изделию.

Критерии оценки работ, требования которым должно соответствовать изделие.

§

1

11.05

Учебник, презентация

66. Работа над проектом.

Выполнение проекта по индивидуальному графику.

§

1

Учебник, презентация

67. Работа над проектом.

Выполнение проекта по индивидуальному графику.

§

1

18.05

Учебник, презентация

68. Работа над изделием

Выполнение проекта по индивидуальному графику.

§

1

Учебник, презентация

69. Работа над изделием.

Выполнение проекта по индивидуальному графику.

§

Контроль знаний учащихся по разделу: «Проектирование»

1

25.05

70. Защита проектов. Подведение итогов года.

Анализ выполненных работ, проведение выставки. Подведение итогов года. Выставление итоговых отметок.

§

Оформление классной выставки работ учащихся

1


итого


70 ч




© 2010-2022