- Преподавателю
- Технология
- Рабочая программа по технологии для девочек 6-9 класс
Рабочая программа по технологии для девочек 6-9 класс
Раздел | Технология |
Класс | 9 класс |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Лобанова А.А. |
Дата | 09.08.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Пояснительная записка
Источники составления программы.
-
Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)
-
Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)
-
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);
-
Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.
Общая характеристика предмета.
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.
Технология изучается по трем направлениям:
-
Индустриальные технологии,
-
Технологии ведения дома,
-
Сельскохозяйственные технологии
Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.
Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
-
Технологическая культура производства,
-
Культура и эстетика труда,
-
Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,
-
Основы черчения, графики, дизайна,
-
Знакомство с миром профессий,
-
Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,
-
Творческая и проектная деятельность
Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.
Цели и задачи образовательной области «Технология» в 5 классе.
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:
-
Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,
-
Формирование представлений о культуре труда, производства,
-
Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,
-
Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.
Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы
С учетом
-
интересов обучающихся,
-
возможностей ОУ и материально-технической базы,
-
наличия методического и дидактического обеспечения,
-
в программе произведено перераспределение часов следующим образом:
Творческая проектная деятельность (вводная часть) -2 часа
Оформление интерьера - 4 часа
Кулинария - 16 часов
Создание изделий из текстильных материалов - 32 часа
Художественные ремёсла - 14 часов
Методы и формы решения поставленных задач.
Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:
-
урок «открытия» нового знания;
-
урок отработки умений и рефлексии;
-
урок общеметодологической направленности;
-
урок развивающего контроля;
-
урок - исследование урок творчества;
-
лабораторная работа;
-
практическая работа;
-
творческая работа;
Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.
Результаты обучения
Овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации необходимыми для создание продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами ; умениями ориентироваться в мире профессий, умения оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности , составлять жизненные и профессиональные планы ; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; а также формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и его результатам.
Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности
Технологии ведения дома
Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов
Учащиеся 5 класса научатся:
• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;
• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;
• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;
• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Учащиеся научатся:
• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;
• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
получат возможность научиться:
• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;
• определять и исправлять дефекты швейных изделий;
• выполнять художественную отделку швейных изделий;
• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов;
Кулинария
Учащиеся научатся:
• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Учащиеся получат возможность научиться:
• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организ-ма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организо-вывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;
• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;
Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности
Учащиеся научатся:
• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;
• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.
получат возможность научиться:
• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;
• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.
Учащиеся 5 класса должны знать:
-
правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;
-
принцип изготовления пряжи, нитей, тканей из натуральных растительных волокон, их свойства;
-
устройство швейной машины с электрическим приводом, виды приводов;
-
виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, области, инструменты и материалы, применяемые для вышивки;
-
правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;
-
требования к рабочей одежде, правила построения чертежа фартука, правила снятия мерок, их условные обозначения;
-
способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою, правила раскроя изделия;
-
технологию изготовления фартука, приемы ВТО;
-
способы ремонта одежды и пришивания фурнитуры, правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей;
-
сведения из истории архитектуры и интерьера, современные системы фильтрации воды.
-
санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды
-
общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
-
виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
-
правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
-
способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
-
способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
-
виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
-
общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
Учащиеся должны уметь:
-
рационально организовывать рабочее место
-
осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани и т. д.;
-
определять в ткани лицевую и изнаночную сторону, нить основы и утка;
-
работать на швейной машине с ручным приводом, производить ее заправку;
-
выполнять простые ручные и машинные швы;
-
переводить рисунок вышивки на ткань, запяливать ткань в пяльцы, выполнять вышивку крестом;
-
читать и строить чертеж фартука, снимать и записывать мерки, выполнять моделирование;
-
выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы;
-
обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань;
-
обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой;
-
проводить примерку изделия;
-
соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием ;
-
осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;
-
снимать мерки с фигуры человека;
-
выполнять разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
-
пришивать фурнитуру, удалять пятна с одежды;
-
изготовлять изделия из бумаги, применять изготовленные изделия в оформлении интерьера;
-
работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
-
определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей;
-
применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;
-
определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки;
-
сервировать стол к завтраку;
-
разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой. собирать семена цветов и плодов;
-
подготавливать почву к посеву и посадке, выращивать и высаживать овощную рассаду, проводить уборку и учет урожая;
-
уметь выполнять творческий проект.
Календарно - тематическое планирование
Предмет: Технология. Обслуживающий труд.
условные обозначения, используемые в таблице:
ПР - практическая работа к/п - компьютерная презентация
-
Технологии ведения дома - 68 часов
Регулятивные УУД:
-
принятие учебной цели;
-
выбор способов деятельности;
-
планирование организации контроля труда;
-
организация рабочего места;
-
выполнение правил гигиены
учебного труда.
Познавательные УУД:
-
сравнение;
-
анализ;
-
систематизация;
-
практическая работа;
-
усвоение информации с помощью компьютера;
-
работа со справочной литературой;
-
работа с дополнительной литературой
Коммуникативные УУД:
-
умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.
-
умение выделять главное из прочитанного;
-
слушать и слышать собеседника, учителя;
-
задавать вопросы на понимание, обобщение
Личностные УУД:
-
самопознание;
-
самооценка;
-
личная ответственность;
-
адекватное реагирование на трудности
№
п/п
раздел,
учебная тема
кол-
во
часов
Сроки
обучения
(дата)
освоение предметных знаний
(базовые понятия)
вид деятельности учащихся
формы
работы на
уроке
д/з
-
Творческая проектная деятельность (вводная часть) - 2 часа
1-2
Вводный урок.
Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов.
2
Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.
Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности.
- Ознакомление с правилами
поведения в мастерской и на рабочем
месте;
- Ознакомление с понятиями «проект», «основные компоненты проекта»,
«этапы проектирования»
к/п «Творческий проект»
-
Оформление интерьера - 4 часа
запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой»
3-4
Интерьер и планировка кухни-столовой.
Эскиз кухни-столовой.
2
Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
-Поиск информации в Интернете об
«кухни с островом»
- Выполнение эскиза кухни-столовой
- Соблюдение правил ТБ
к/п
«Стили
кухонь»
5-6
Бытовые электроприборы на кухне.
Творческий проект
«Планирование кухни-столовой».
2
Бытовые электроприборы на кухне.
Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принци-
пах работы, видах и правилах эксплуатации.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Ознакомление с историей СВЧ-печи;
- Поиск информации в Интернете об
уходе за холодильником
- Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне
- Соблюдение правил ТБ
-
Кулинария - 16 часов
запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
7-8
Санитария и гигиена.
Здоровое питание.
2
Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах, микроорганизм, инфекция, пищевые отравления.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о
значении понятия «гигиена», о витами-
нах, содержащихся в овощах и фруктах
- Определение качества питьевой воды
- Соблюдение правил ТБ
к/п
«Физиология
питания»
9-10
Технология
приготовления бутербродов,
горячих напитков
2
Продукты, используемые для приго-товления бутербродов. Виды бутер-
бродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горя-
чих напитков. Способы заваривания
кофе, чая, какао.
-Участие в беседе по теме;
-Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о
пользе напитка из цикория
к/п «Бутерброды
11-12
П.Р. Приготовление бутербродов и горячих напитков
2
Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов.
Способы заваривания кофе, чая, какао.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
приемов по теме;
- Приготовление бутербродов и
горячих напитков
п/р
13-14
Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
2
Крупы, бобовые и макаронные изделия, требования к их качеству. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Изучение упаковки из-под крупы;
- Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий
- Поиск информации в Интернете об
истории и рецепте приготовления «гурьевской каши»
- Соблюдение правил ТБ
к/п
«Макаронные
изделия»,
«Крупы и
бобовые»
15-16
Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.
Тепловая кулинарная обработка овощей.
2
Виды овощей. Содержание в них питательных веществ и витаминов. Методы определения качества овощей. Назначение и виды первичной и тепловой обработок овощей.
Первичная и тепловая обработки овощей, салат, заправка
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о заболеваниях цинга и куриная слепота, причинах их возникновения и мерах профилактики
- Соблюдение правил ТБ
к/п «Овощи»,
«Овощи и
Блюда из них»
17-18
П.Р. Приготовления блюд из овощей и фруктов
2
Методы определения качества овощей.
Способы нарезки овощей.
-Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
приемов по теме;
- Приготовление салата из сырых
овощей и фруктов, блюд из вареных
овощей .
п/р
19-20
Технология приготовления блюд из яиц.
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
2
Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Особенности кулинарного использования яиц.
Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую.
Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.
Сервировка, салфетка, этикет
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Определение свежести яиц
- Приготовление блюда из яиц
-Поиск информации в Интернете о калорийности продуктов
- Складывание столовых салфеток
- Выполнение сервировки стола к
Завтраку
- Соблюдение правил ТБ
к/п
«Сервировка
стола к
завтраку»
21-22
Проект «Воскресный завтрак»
Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария».
2
-Выполнение «основных компонентов проекта»,
«этапы проектирования»
- Работа с тестовым материалом
4. Создание изделий из текстильных материалов - 32 часа
запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака»
23-24
Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.
2
Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон.
Натуральное, лубяное волокно;
х/б, льняная ткань; прядение,
ткачество, долевая и поперечная нити, полотняное переплетение, кромка, гигроскопичность
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Определение долевой нити в ткани
- Определение лицевой и изнаночной
сторон ткани.
- Проведение сравнительного анализа прочности окраски ткани
- Изучение свойств тканей из хлопка и
льна
- Соблюдение правил ТБ
коллекция волокон, образцы переплетений
25-26
Изготовление выкроек
2
Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий.
Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн;
конструирование модель, моделирование
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Определение размеров швейного
изделия
- Снятие мерок и изготовление
выкройки
- Поиск информации в Интернете об истории фартука-передника, юбки.
- Соблюдение правил ТБ
27-28
Моделирование и раскрой швейного изделия
2
Моделирование, виды моделирования. Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей
выкройки на ткани. Припуск на швы. Правила раскроя деталей изделия.
Выпады, дефекты ткани, направленный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, детали кроя
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Выполнение элементов
моделирования
-Подготовка ткани к раскрою,
- Настил ткани,
- Раскладка выкроек,
- Обмеловка выкройки с учетом
припусков на швы,
- Выкраивание деталей швейного
изделия
- Соблюдение правил ТБ
к/п
«Моделирование фартука»
29-30
Раскрой швейного изделия
2
Правила раскроя деталей изделия.
настил ткани, обмеловка, детали кроя. Припуски на обработку швов. Раскрой изделия
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
п/р
31-32
Швейные ручные работы
2
Терминология ручных работ.
Сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, выметывание
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Выполнение прямого стежка,
- Перенос линий выкройки на детали
кроя,
- Изготовление образцов ручных работ
- Соблюдение правил ТБ
п/р
33-34
Бытовая швейная машина.
2
Виды машин, применяемых в швей-ной промышленности. Бытовая уни-версальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преи-мущества и недостатки. Подготовка машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на швейной машине.Платформа, нитепритягиватель, рукав, катушечный стержень, прижимная лапка, двигатель ткани, шпульный колпачок, маховое колесо, фронтовая доска, ручной привод, челночный механизм, регуляторы длины стежка и натяжения верхней нити
- Участие в беседе по теме;
- Усвоение основных определений и
понятий по теме;
- Намотка нижней нитки на шпульку,
- Заправка верхней и нижней ниток
- Выведение нижней нитки наверх
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Намотка нижней нитки на шпульку,
- Заправка верхней и нижней ниток
- Выведение нижней нитки наверх
- Выполнение строчек с изменением
длинны стежка
- Соблюдение правил ТБ
к/п
«История
создания
швейной
машины»
35-36
Основные операции при машинной
обработке изделия.
2
Соединительныеи отделочные машинные швы;
Стачной шов вразутюжку и
взаутюжку; краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным
срезом, с закрытым срезом
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Изготовление образцов машинных
работ: обметывание, стачивание, застрачивание
- Соблюдение правил ТБ
п/р
37-38
Влажно - тепловая обработка ткани.
2
Терминология влажно-тепловых работ.
Декатировать, отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Проведение ВТО: проутюжить, разутюжить, заутюжить
- Соблюдение правил ТБ
к/п Тесты по терминологии
39-40
Машинные швы
2
Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о значении старинного слова «стачать»
- Выполнение стачных швов
вразутюжку и взаутюжку
- Выполнение краевых швов вподгибку с открытым и закрытым срезами
- Соблюдение правил ТБ
п/р
Технология изготовления швейных изделий (рабочей одежды) - 14 часов
41-42
Обработка нижней части фартука
швом вподгибку с закрытым срезом.
2
Обработка нижней части фартука швом вподгибку с
закрытым срезом или тесьмой.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка нижней части фартука
швом вподгибку с закрытым срезом
- Соблюдение правил ТБ
.п/р
43-44
Изготовления и оформление карманов
2
Изготовления и оформление карманов
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
понятий по теме;
- Изготовления и оформление карманов
- Соблюдение правил ТБ
п/р
45-46
Соединение кар-манов с нижней частью фартука.
2
Соединение карманов с нижней частью фартука.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
понятий по теме;
- Соединение карманов с нижней
частью фартука.
- Соблюдение правил ТБ
п/р
47-48
Обработка верхнего среза фартука.
2
Обработка верхнего среза фартука.
Мягкие складки
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка верхнего среза фартука.
- Соблюдение правил ТБ
п/р
49-50
Обработка пояса.
2
Обработка пояса.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка пояса.
- Соблюдение правил ТБ
п/р
51-52
ВТО изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
2
ВТО изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
понятий по теме;
- ВТО изделия.
- Проведение контроля и оценки
качества готового изделия.
- Соблюдение правил ТБ
п/р
53-54
Обработка проектного материала
2
Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта. Последовательность изготовления изделия.
Эргонометрические требования. ТБ.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
понятий по теме;
- Обработка проектного материала
-
Художественные ремёсла - 14 часов
запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой»
55-56
Декоративно-прикладное искусство.
Основы композиции
2
Виды Д-П искусства: вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, ковроткачество.
Композиция; правила, приемы, средства композиции; статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции; Ритм, симметрия, ассиметрия; Фактура, текстура, колорит, стилизация
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в
Старину;
57-58
Орнамент. Символика в орнаменте.
Цветовые сочетания в орнаменте.
2
Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете о
видах орнаментов.
к/п Цветовой спектр
59-60
Лоскутное шитье
2
История создания изделий из лоскута. Орнамент в д-п искусстве. Геометрический орнамент. Возможность лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных определений и
понятий по теме;
- Поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья;
- Выполнение образцов лоскутных узоров
- Соблюдение правил ТБ
к/п
«Пэчворк»
61-62
Раскрой элементов.
Соединение деталей изделия.
2
Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре,
подготовка их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.
Лоскутная мозаика
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
понятий по теме;
- Изготовление шаблонов;
- Выкраивание деталей;
- Соединение деталей кроя;
- Соблюдение правил ТБ
п/р
63-64
Сборка изделия.
2
Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование
прокладочных материалов.
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
приемов по теме;
- Соблюдение правил ТБ
п/р
65-66
Декоративная и окончательная отделки изделий.
2
Декоративная и окончательная отделки изделий.
Окантовочная полоса
- Участие в беседе по теме;
- Освоение основных операций и
приемов по теме;
- Выполнение стежки, аппликации;
- Соблюдение правил ТБ
п/р
Обобщить проектный материал
67-68
Защита творческого проекта
Итоговый урок .
2
Публичные выступления учащихся с обоснованием представляемых изделий
- Защита проекта;
-работа с тестовым материалом
Итого:
68