Рабочая программа по технологии для девочек 6-9 класс

Раздел Технология
Класс 9 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:


Пояснительная записка


Источники составления программы.

  • Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)

  • Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)

  • Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);

  • Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко.

Общая характеристика предмета.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.

Технология изучается по трем направлениям:

  • Индустриальные технологии,

  • Технологии ведения дома,

  • Сельскохозяйственные технологии

Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.

Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • Технологическая культура производства,

  • Культура и эстетика труда,

  • Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,

  • Основы черчения, графики, дизайна,

  • Знакомство с миром профессий,

  • Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,

  • Творческая и проектная деятельность

Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

Цели и задачи образовательной области «Технология» в 5 классе.

Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:

  • Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,

  • Формирование представлений о культуре труда, производства,

  • Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,

  • Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.

Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы

С учетом

  • интересов обучающихся,

  • возможностей ОУ и материально-технической базы,

  • наличия методического и дидактического обеспечения,

  • в программе произведено перераспределение часов следующим образом:

Творческая проектная деятельность (вводная часть) -2 часа

Оформление интерьера - 4 часа

Кулинария - 16 часов

Создание изделий из текстильных материалов - 32 часа

Художественные ремёсла - 14 часов

Методы и формы решения поставленных задач.

Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:

  • урок «открытия» нового знания;

  • урок отработки умений и рефлексии;

  • урок общеметодологической направленности;

  • урок развивающего контроля;

  • урок - исследование урок творчества;

  • лабораторная работа;

  • практическая работа;

  • творческая работа;

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

Результаты обучения

Овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации необходимыми для создание продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами ; умениями ориентироваться в мире профессий, умения оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности , составлять жизненные и профессиональные планы ; навыками самостоятельного планирования и ведения домашнего хозяйства; а также формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и его результатам.

Общетехнологические и трудовые умения и способы деятельности

Технологии ведения дома

Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

Учащиеся 5 класса научатся:

• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Учащиеся научатся:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

получат возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;

• определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, народных промыслов;

Кулинария

Учащиеся научатся:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Учащиеся получат возможность научиться:

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организ-ма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организо-вывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Учащиеся научатся:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.

получат возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных правил, поиска новых решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Учащиеся 5 класса должны знать:

  1. правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной машине;


  1. принцип изготовления пряжи, нитей, тканей из натуральных растительных волокон, их свойства;

  2. устройство швейной машины с электрическим приводом, виды приводов;

  3. виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, области, инструменты и материалы, применяемые для вышивки;

  4. правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов;

  5. требования к рабочей одежде, правила построения чертежа фартука, правила снятия мерок, их условные обозначения;

  6. способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою, правила раскроя изделия;

  7. технологию изготовления фартука, приемы ВТО;

  8. способы ремонта одежды и пришивания фурнитуры, правила ухода за одеждой из х/б и льняных тканей;

  9. сведения из истории архитектуры и интерьера, современные системы фильтрации воды.

  10. санитарные требования к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды

  11. общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  12. виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  13. правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

  14. способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

  15. способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

  16. виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  17. общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;

Учащиеся должны уметь:

  1. рационально организовывать рабочее место

  2. осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани и т. д.;

  3. определять в ткани лицевую и изнаночную сторону, нить основы и утка;

  4. работать на швейной машине с ручным приводом, производить ее заправку;

  5. выполнять простые ручные и машинные швы;

  6. переводить рисунок вышивки на ткань, запяливать ткань в пяльцы, выполнять вышивку крестом;


  1. читать и строить чертеж фартука, снимать и записывать мерки, выполнять моделирование;

  2. выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы;

  3. обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань;

  4. обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой;

  5. проводить примерку изделия;

  6. соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием ;

  • осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты;

  • снимать мерки с фигуры человека;

  1. выполнять разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;

  2. пришивать фурнитуру, удалять пятна с одежды;

  3. изготовлять изделия из бумаги, применять изготовленные изделия в оформлении интерьера;

  4. работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;

  5. определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей;

  6. применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;

  7. определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки;

  8. сервировать стол к завтраку;

  • разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой. собирать семена цветов и плодов;

  • подготавливать почву к посеву и посадке, выращивать и высаживать овощную рассаду, проводить уборку и учет урожая;

  • уметь выполнять творческий проект.

Календарно - тематическое планирование

Предмет: Технология. Обслуживающий труд.

условные обозначения, используемые в таблице:

ПР - практическая работа к/п - компьютерная презентация


  1. Технологии ведения дома - 68 часов

Регулятивные УУД:

  • принятие учебной цели;

  • выбор способов деятельности;

  • планирование организации контроля труда;

  • организация рабочего места;

  • выполнение правил гигиены

учебного труда.

Познавательные УУД:

  • сравнение;

  • анализ;

  • систематизация;

  • практическая работа;

  • усвоение информации с помощью компьютера;

  • работа со справочной литературой;

  • работа с дополнительной литературой

Коммуникативные УУД:

  • умение отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления, действия и т.п.

  • умение выделять главное из прочитанного;

  • слушать и слышать собеседника, учителя;

  • задавать вопросы на понимание, обобщение

Личностные УУД:

  • самопознание;

  • самооценка;

  • личная ответственность;

  • адекватное реагирование на трудности

п/п

раздел,

учебная тема

кол-

во

часов

Сроки

обучения

(дата)

освоение предметных знаний

(базовые понятия)

вид деятельности учащихся

формы

работы на

уроке

д/з


  1. Творческая проектная деятельность (вводная часть) - 2 часа

1-2

Вводный урок.

Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов.

2

Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.

Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности.

- Ознакомление с правилами

поведения в мастерской и на рабочем

месте;

- Ознакомление с понятиями «проект», «основные компоненты проекта»,

«этапы проектирования»

к/п «Творческий проект»



  1. Оформление интерьера - 4 часа

запуск 1-го проекта «Планирование кухни-столовой»

3-4

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Эскиз кухни-столовой.

2

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

-Поиск информации в Интернете об

«кухни с островом»

- Выполнение эскиза кухни-столовой

- Соблюдение правил ТБ

к/п

«Стили

кухонь»

5-6

Бытовые электроприборы на кухне.

Творческий проект

«Планирование кухни-столовой».

2

Бытовые электроприборы на кухне.

Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принци-

пах работы, видах и правилах эксплуатации.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Ознакомление с историей СВЧ-печи;

- Поиск информации в Интернете об

уходе за холодильником

- Изучение потребности в бытовых электрических приборах на кухне

- Соблюдение правил ТБ


  1. Кулинария - 16 часов



запуск 2-го проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

7-8

Санитария и гигиена.

Здоровое питание.

2

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах, микроорганизм, инфекция, пищевые отравления.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о

значении понятия «гигиена», о витами-

нах, содержащихся в овощах и фруктах

- Определение качества питьевой воды

- Соблюдение правил ТБ


к/п

«Физиология

питания»

9-10


Технология

приготовления бутербродов,

горячих напитков

2

Продукты, используемые для приго-товления бутербродов. Виды бутер-

бродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горя-

чих напитков. Способы заваривания

кофе, чая, какао.

-Участие в беседе по теме;

-Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о

пользе напитка из цикория

к/п «Бутерброды

11-12

П.Р. Приготовление бутербродов и горячих напитков

2

Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов.

Способы заваривания кофе, чая, какао.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

приемов по теме;

- Приготовление бутербродов и

горячих напитков

п/р


13-14

Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

2

Крупы, бобовые и макаронные изделия, требования к их качеству. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Изучение упаковки из-под крупы;

- Приготовление блюда из крупы или макаронных изделий

- Поиск информации в Интернете об

истории и рецепте приготовления «гурьевской каши»

- Соблюдение правил ТБ

к/п

«Макаронные

изделия»,

«Крупы и

бобовые»

15-16

Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.

Тепловая кулинарная обработка овощей.

2

Виды овощей. Содержание в них питательных веществ и витаминов. Методы определения качества овощей. Назначение и виды первичной и тепловой обработок овощей.

Первичная и тепловая обработки овощей, салат, заправка

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о заболеваниях цинга и куриная слепота, причинах их возникновения и мерах профилактики

- Соблюдение правил ТБ

к/п «Овощи»,

«Овощи и

Блюда из них»

17-18

П.Р. Приготовления блюд из овощей и фруктов

2

Методы определения качества овощей.

Способы нарезки овощей.

-Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

приемов по теме;

- Приготовление салата из сырых

овощей и фруктов, блюд из вареных

овощей .

п/р

19-20

Технология приготовления блюд из яиц.

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

2

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Особенности кулинарного использования яиц.

Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую.

Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.

Сервировка, салфетка, этикет

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Определение свежести яиц

- Приготовление блюда из яиц

-Поиск информации в Интернете о калорийности продуктов

- Складывание столовых салфеток

- Выполнение сервировки стола к

Завтраку

- Соблюдение правил ТБ

к/п

«Сервировка

стола к

завтраку»

21-22

Проект «Воскресный завтрак»

Повторительно-обобщающий урок по теме «Кулинария».

2

-Выполнение «основных компонентов проекта»,

«этапы проектирования»

- Работа с тестовым материалом




4. Создание изделий из текстильных материалов - 32 часа


запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака»

23-24

Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

2

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон.

Натуральное, лубяное волокно;

х/б, льняная ткань; прядение,

ткачество, долевая и поперечная нити, полотняное переплетение, кромка, гигроскопичность

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Определение долевой нити в ткани

- Определение лицевой и изнаночной

сторон ткани.

- Проведение сравнительного анализа прочности окраски ткани

- Изучение свойств тканей из хлопка и

льна

- Соблюдение правил ТБ

коллекция волокон, образцы переплетений


25-26

Изготовление выкроек

2

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий.

Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн;

конструирование модель, моделирование

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Определение размеров швейного

изделия

- Снятие мерок и изготовление

выкройки

- Поиск информации в Интернете об истории фартука-передника, юбки.

- Соблюдение правил ТБ

27-28



Моделирование и раскрой швейного изделия

2

Моделирование, виды моделирования. Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей

выкройки на ткани. Припуск на швы. Правила раскроя деталей изделия.

Выпады, дефекты ткани, направленный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, детали кроя

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Выполнение элементов

моделирования

-Подготовка ткани к раскрою,

- Настил ткани,

- Раскладка выкроек,

- Обмеловка выкройки с учетом

припусков на швы,

- Выкраивание деталей швейного

изделия

- Соблюдение правил ТБ

к/п

«Моделирование фартука»

29-30

Раскрой швейного изделия

2

Правила раскроя деталей изделия.

настил ткани, обмеловка, детали кроя. Припуски на обработку швов. Раскрой изделия

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

п/р

31-32

Швейные ручные работы

2

Терминология ручных работ.

Сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, выметывание

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Выполнение прямого стежка,

- Перенос линий выкройки на детали

кроя,

- Изготовление образцов ручных работ

- Соблюдение правил ТБ

п/р

33-34



Бытовая швейная машина.

2

Виды машин, применяемых в швей-ной промышленности. Бытовая уни-версальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преи-мущества и недостатки. Подготовка машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на швейной машине.Платформа, нитепритягиватель, рукав, катушечный стержень, прижимная лапка, двигатель ткани, шпульный колпачок, маховое колесо, фронтовая доска, ручной привод, челночный механизм, регуляторы длины стежка и натяжения верхней нити

- Участие в беседе по теме;

- Усвоение основных определений и

понятий по теме;

- Намотка нижней нитки на шпульку,

- Заправка верхней и нижней ниток

- Выведение нижней нитки наверх

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Намотка нижней нитки на шпульку,

- Заправка верхней и нижней ниток

- Выведение нижней нитки наверх

- Выполнение строчек с изменением

длинны стежка

- Соблюдение правил ТБ

к/п

«История

создания

швейной

машины»


35-36

Основные операции при машинной

обработке изделия.

2

Соединительныеи отделочные машинные швы;

Стачной шов вразутюжку и

взаутюжку; краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным

срезом, с закрытым срезом

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Изготовление образцов машинных

работ: обметывание, стачивание, застрачивание

- Соблюдение правил ТБ

п/р

37-38


Влажно - тепловая обработка ткани.

2


Терминология влажно-тепловых работ.

Декатировать, отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Проведение ВТО: проутюжить, разутюжить, заутюжить

- Соблюдение правил ТБ

к/п Тесты по терминологии

39-40

Машинные швы

2

Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о значении старинного слова «стачать»

- Выполнение стачных швов

вразутюжку и взаутюжку

- Выполнение краевых швов вподгибку с открытым и закрытым срезами

- Соблюдение правил ТБ

п/р


Технология изготовления швейных изделий (рабочей одежды) - 14 часов


41-42

Обработка нижней части фартука

швом вподгибку с закрытым срезом.

2

Обработка нижней части фартука швом вподгибку с

закрытым срезом или тесьмой.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка нижней части фартука

швом вподгибку с закрытым срезом

- Соблюдение правил ТБ

.п/р

43-44

Изготовления и оформление карманов

2

Изготовления и оформление карманов

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

понятий по теме;

- Изготовления и оформление карманов

- Соблюдение правил ТБ

п/р

45-46

Соединение кар-манов с нижней частью фартука.


2

Соединение карманов с нижней частью фартука.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

понятий по теме;

- Соединение карманов с нижней

частью фартука.

- Соблюдение правил ТБ

п/р

47-48

Обработка верхнего среза фартука.

2

Обработка верхнего среза фартука.

Мягкие складки

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка верхнего среза фартука.

- Соблюдение правил ТБ

п/р

49-50

Обработка пояса.

2

Обработка пояса.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка пояса.

- Соблюдение правил ТБ

п/р

51-52

ВТО изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

2

ВТО изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

понятий по теме;

- ВТО изделия.

- Проведение контроля и оценки

качества готового изделия.

- Соблюдение правил ТБ

п/р

53-54

Обработка проектного материала

2

Обоснование выбора изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта. Последовательность изготовления изделия.

Эргонометрические требования. ТБ.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

понятий по теме;

- Обработка проектного материала


  1. Художественные ремёсла - 14 часов


запуск 4-го проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

55-56

Декоративно-прикладное искусство.

Основы композиции

2

Виды Д-П искусства: вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, ковроткачество.

Композиция; правила, приемы, средства композиции; статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции; Ритм, симметрия, ассиметрия; Фактура, текстура, колорит, стилизация

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о народных промыслах, о способах украшения праздничной одежды в

Старину;

57-58

Орнамент. Символика в орнаменте.

Цветовые сочетания в орнаменте.

2

Символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете о

видах орнаментов.

к/п Цветовой спектр

59-60

Лоскутное шитье

2

История создания изделий из лоскута. Орнамент в д-п искусстве. Геометрический орнамент. Возможность лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных определений и

понятий по теме;

- Поиск информации в Интернете об истории лоскутного шитья;

- Выполнение образцов лоскутных узоров

- Соблюдение правил ТБ

к/п

«Пэчворк»

61-62

Раскрой элементов.

Соединение деталей изделия.

2

Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре,

подготовка их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити.

Лоскутная мозаика

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

понятий по теме;

- Изготовление шаблонов;

- Выкраивание деталей;

- Соединение деталей кроя;

- Соблюдение правил ТБ

п/р

63-64

Сборка изделия.

2

Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование

прокладочных материалов.

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

приемов по теме;

- Соблюдение правил ТБ

п/р

65-66

Декоративная и окончательная отделки изделий.

2

Декоративная и окончательная отделки изделий.

Окантовочная полоса

- Участие в беседе по теме;

- Освоение основных операций и

приемов по теме;

- Выполнение стежки, аппликации;

- Соблюдение правил ТБ

п/р

Обобщить проектный материал

67-68

Защита творческого проекта

Итоговый урок .

2

Публичные выступления учащихся с обоснованием представляемых изделий

- Защита проекта;

-работа с тестовым материалом


Итого:

68




© 2010-2022