- Преподавателю
- Технология
- Тестовые задания по технологии в 9 классах
Тестовые задания по технологии в 9 классах
Раздел | Технология |
Класс | 9 класс |
Тип | Тесты |
Автор | Муналова З.К. |
Дата | 05.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Тестовые задания 9 классам
Составила учительница технологии СШ №23 им. Т Рыскулова
Муналова Забира Кайраковна
Пояснительная записка
Задания данного теста представляют разделы по технологии пошива изделия, художественного рукоделия, кулинарии и профориентации. Тест может быть использован учащимися для самопроверки, а учителями - для контроля знаний в конце модуля. К каждому заданию несколько вариантов ответа, из которых правильным может быть один.
Цель теста - проверка умений учащихся применять правила и другие теоретические сведения, полученные на уроках технологии. Ко многим заданиям даются пояснения, облегчающие выбор правильного варианта.
Перед тем как перейти к выбору правильного варианта, следует внимательно прочитать задания.
Вариант 1
Технология пошива
1. Снятие мерки "обхват талии" выполняется:
а) по самому узкому месту туловища
б) от линии талии до желаемой длины
*в) горизонтально, вокруг туловища по линии талии
2. Как правильно записывается мерка "Полуобхват бедер"
*а) Сб
б) СБ
в) СТ
3. К гигиеническим свойствам тканей относятся:
а) прочность;
*б) намокаемость;
в) драпируемость;
4. Моделирование - это:
а) выполнение расчета и построение чертежа
*б) создание различных фасонов
в) снятия мерок
5.Нити основы перекрывают две нити утка через одну нить в ткацком переплетении:
а) полотняном
б) сатиновом
*в) саржевом
6. Нити, проходящие поперек основы ткани, называются:
*а) уток
б) долевая нить
в) продольная нить
7. По какой формуле определяют ширину изделия?
А) Шс + Пшс
Б) Шг + Пшг
*В)Сг11 + Пг
8.При раскрое ткани пользуются ножницами:
а) маникюрными;
б) садовыми;
*в) портновскими.
9. соотношение между размерами различных частей нашего тела
*а) пропорциональность
б) форма
в) фасон
10. клеевые подкладочные материалы
а) флизелин
*б) дублерин
в) ткани
Технология художественного рукоделия
1.Кто является самыми искусными вязальщиками в древности ?
а) испанцы;
*б) арабы;
в) итальянцы
2.Петли, образующие цепочку при вязании крючком, называют:
а) вытянутыми;
б) кромочными;
*в) воздушными
3.Условные обозначения петель - это…
а) рисунок;
*б) схема;
в) описание.
4.Что можно изготовить из пряжи, не пользуясь обычными спицами и крючком?
а) кофту;
б) носки;
*в) помпон
5.Из чего изготавливают бисер?
а) Бумага;
б) Дерево;
*в) Стекло;
6.Какого вида бисера не существует?
*а) Рубка (рубленный бисер);
б) Резка (резанный бисер);
в) Стеклярус
7.Для чего применяют бисер:
*а) Украшения одежды;
б) Игры маленьких детей
в) Вышивки
8. Ткачество бисером популярно в ….
а) Греции
*б) Англии
в) Америке
Культура питания
1. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:
а) промывание
*б) оттаивание;
в) зачистка;
г) обмывание;
д) нарезание.
2. Субпродукты это:
а) шкура животных;
*б) почки животных;
в) рога животных;
3. Гигиена - это
а) наука изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов;
*б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;
в) практическое осуществление гигиенических норм и правил.
4.Какой из перечисленных видов теста не является пресным?
а) бисквитное;
б) слоеное;
*в) дрожжевое без опарное.
5. Изделия в виде маленьких шариков
а) булочки
б) печенье
*в) профитроли
6. количество энергии, которое выделяется при полном освоении пищи в организме
*а) калорийность пищи
б) состав пищи
в) масса
Профориентация
1.Выбор профессии: человек - человек
а) библиотекарь, учитель, врач, юрист
б) цветовод, агроном, ветеринар
в) ювелир, архитектор, актер
2. «Вкусная» профессия
а) биотехнология
*б) технолог пищевой промышленности
в) инженер - технолог
3. Закройщица занимается
а) торговлей
б) выкройкой изделия
в) животноводством
4. К профессии будущего не относятся:
*а) художник
б) веб - дизайнер
в) логист
Вариант 2
Технология пошива
1. Снятие мерки «полуобхват талии» выполняется:
а) горизонтально сзади на уровне талии между наиболее вдавленными точками на боковой поверхности туловища;
*б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии;
в) горизонтально вокруг туловища на уроне талии на полном выдохе.
2. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:
*а) Ди;
б) Ст;
в) Сб;
г) Сш.
3.К искусственным волокнам относятся:
а) нитрошелк;
б) вискозный шелк;
*в) ацетатный шелк;
4. Нити, проходящие поперек основы ткани, называются:
*а) уток
б) долевая нить
в) продольная нить
5.Ткань, окрашенная в один цвет, называется:
а) окрашенная;
*б) однотонная;
в) гладкокрашеная;
6. Какие пары мерок снимают в один прием?
*а) Шг и Сг1
б) Дтп и Вг
в) Ди и Дтп
7.При изготовлении изделия применяются машинные швы:
а) накладной;
б) запошивочный;
*в) стачной;
8. При раскрое ткани пользуются ножницами:
а) маникюрными;
б) садовыми;
*в) портновскими
9. декоративная деталь на рукавах
а) вышивка
*б) пата
в) узор
10. ВТО х/б и льняных утюжат при температуре
а) 150-160%
б) 160-180%
*в) 180-200%
Технология художественного рукоделия
1.Богиня Древней Греции, которая давала людям мудрость и знания, учила их ремеслам и искусствам:
а) Арахна;
*б) Афина;
в) Венера.
2.Какие из перечисленных кружев можно считать самыми популярными среди распространенных видов домашнего рукоделия?
а) плетенные на коклюшках;
б) плетенные челноком;
*в) вязаные крючком
3.Условные обозначения петель - это…
а) рисунок;
*б) схема;
в) описание.
4.Наиболее распространенный вид пряжи:
*а) шерсть;
б) хлопок;
в) акрил
5. Родина бисера
а) Индия
б) Древний Египет
в) Франция
6. Материал для нанизывания бисера, придающий изделию любую форму:
а) Веревка;
б) Нитки мулине;
*в) Проволока.
7. Форма стекляруса:
а) Круг;
*б) Трубочка;
в) Звездочка
8. Что еще используют для плетения бисером вместо проволоки?
а) Трос;
*б) Леску;
в) Провод.
Культура питания
1.Мясопродукты являются основным источником:
а) углеводов;
б) жиров;
*в) белка;
г) витаминов.
2. Доброкачественность мяса можно определить по:
*а) запаху;
б) вкусу;
в) цвету;
3.Какой из перечисленных видов теста не является пресным?
а) бисквитное;
б) слоеное;
*в) дрожжевое без опарное.
4. Приготовление пищи требует соблюдение правил?
а) санитарии
б) гигиены
*в) все ответы верны
5.Состав бисквитного теста
*а) яйца, сахар, мука
б) маргарин, мука, яйца, соль и вода
в) яйца, сахар, сливочное масло, мука
6. Расписание блюд
*а) меню
б) десерт
в) блюда
Профориентация
1.Выбор профессии: человек - природа
а) библиотекарь, учитель, врач, юрист
*б) цветовод, агроном, ветеринар
в) ювелир, архитектор, актер
2. Профессия легкой промышленности
а) оператор
*б) технолог легкой промышленности
в) инженер - технолог
3. агроном занимается
*а) планированием сельскохозяйственных работ
б) технолог легкой промышленности
в) животноводством
4. Высший уровень профессиональной пригодности называют
*а) призванием
б) деятельность
в) творческий проект