Конспект урока по технологии на тему Фрукты и ягоды

Раздел Технология
Класс 7 класс
Тип Конспекты
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тема урока: «Фрукты и ягоды».

Урок технологии в 7 классе по учебнику В.Д.Симоненко «Технология - 7класс» (2 часа в неделю, 70 часов),

по программе технология 5 - 8 класс В.Д.Симоненко 2009 г.

Место урока в учебном плане. Урок из раздела кулинария, в тематическом планировании по технологии 7класса на кулинарию отводиться 14 часов , по счёту данный урок 10 (5 пар), классы не разделенные на группы. Мы с вами изучали физиологию питания, мясные и кисломолочные и мучные изделия.

Основное содержание изучаемого материала задают учебная программа и обязательный минимум содержания образования по технологии.

Конечный результат любой деятельности - это учащиеся, владеющие определенными знаниями, умениями.

Цель урока: - Развивать представления учащихся о характерных особенностях труда людей разных профессий: кулинар, кондитер, косметолог.

Задачи урока: Образовательные:

  • ознакомить со значением фруктов и ягод в питании человека, с ассортиментом и классификацией плодов, с условиями хранения фруктов и ягод.

  • обобщить и систематизировать знания о пользе витаминов на примере фруктов и ягод;

Развивающие:

  • совершенствование умений и навыков и расширение представлений учащихся о фруктах и ягодах;

  • способствовать развитию познавательного интереса к предмету, творческих способностей, самостоятельности учащихся, умения анализировать, сравнивать, обобщать и систематизировать;

  • способствовать развитию образного мышления, воображения, художественного вкуса, фантазии;

  • совершенствовать навыки культуры труда.

Воспитательные:

  • привитие основ рационального питания;

  • способствовать воспитанию эстетического вкуса, чувства сплоченности, взаимопомощи, ответственности, аккуратности, самостоятельности, желанию создавать красивые блюда;

  • способствовать профессиональному самоопределению.

Тип урока: изучение нового материала

Межпредметные связи: биология, химия, экология, математика,

Методы организации учебно-познавательной деятельности:

Словесный. Наглядный (демонстрация, презентация в программе Power Point). Практический. Дифференцированный. Частично-поисковый. Исследовательский. Мозговой штурм.

Здоровьесберегающие, ИКТ и медиаобразовательные приемы.

Учебно-методический комплекс: Посуда инвентарь: чашки для сервировки стола, ваза, чайные приборы, продукты необходимые для практической работы.

Материально-техническая база: экран, компьютер, мультимедийный

План урока.


  1. Организационный момент.

  2. Постановка темы и цели урока

  3. Актуализация опорных знаний.

  4. Изучение нового материала.

  5. Закрепление изученного материала.


  1. Физкультминутка

  2. Практическая работа

  3. Итог урока:

  4. Рефлексия

  5. Домашние задание.

  6. Выставление оценок

Ход урока:

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

I. Организационный момент



Крошка сын к отцу пришел
И спросила кроха:
«Как питаться хорошо,
чтоб не стало плохо?»

-Здравствуйте зовут меня Альфия Рафиковна и я буду сегодня вести у вас урок , а вы мне я думаю, что в этом поможете -У вас на краю стола лежат смайлики, поднимите их пожалуйста и я по ним определю какое у вас настроение в начале урока ? Спасибо, думаю, что хорошее. «Раз,2,3,4,5 - урок пора нам начинать. Вы друг другу улыбнитесь и тихонечко садитесь».

Цель: Подготовка учащихся к началу работы на уроке.

Задачи: - определение отсутствующих

- проверка готовности учащихся к уроку

- проверка готовности доски, наглядного и дидактического материала.

Методы организации работы учащихся: словесный

Приветствуют учителя.










Проверяют свою готовность к уроку.

Дежурный ученик отдает отчет об отсутствующих учащихся.

Регулятивные (самоконтроль) Коммуникативные (планирование учебного сотрудничества с учителем)

Сигнал тишины.

Создания эмоционального настроя.

II. Постановка темы и цели урока



-Ребята, на дворе какое время года? -Правильно, зима. -И каких продуктов питания в это время года мы много употребляем? - И каких продуктов питания нам не достаёт в это время года? -В каких продуктах содержаться витамины? (витамины содержаться в овощах и фруктах). -Значит, о чём мы с вами будем сегодня говорить?

-Правильно. И так тема нашего урока.

«Фрукты и ягоды. Значение фрукт и ягод в питании человека»

На этом уроке мы с вами узнаем:

  • Какие фрукты и ягоды мы знаем?

  • На какие группы можно разделить все фрукты и ягоды?

  • Какие фрукты и ягоды относятся к тем или иным группа?

  • Выясним, что полезного содержится во фруктах и ягодах?

  • В каком виде можно употреблять в пищу фрукты и ягоды?

  • Где и для чего можно применять фрукты и ягоды?

  • В конце урока подведём итог и проведём небольшую проверочную работу

.

Учащиеся отвечают. Зима.


-Мясо, молочные продукты.

-Витаминов.

-В овощах и фруктах.


-О фруктах и ягодах.

Записывают тему в тетрадь.

Коммуникативные (умение выражать мысли)

Регулятивные (планирование, -целеполагание)


III. Актуализация опорных знаний.

Цель: Установление правильности выполнения домашнего задания учащимися.

Задачи: Выявление уровня знаний учащихся по теме.

- А какие фрукты и ягоды вы знаете?




Учащиеся отвечают.

-Яблоко, апельсины, мандарины ит.д.


IV. Освоение нового материала



Цель: формирование знаний, умений и навыков и расширение представлений учащихся о фруктах и ягодах

Задачи: ознакомить со значением фруктов и ягод в питании человека, с ассортиментом и классификацией плодов, с условиями хранения фруктов и ягод.

«Фрукты и ягоды». Слайд № 3

-На слайде какие фрукты вы видите?

-И какие ягоды?

-Молодцы!

-А чем же они богаты? Слайд №4

-В чём заключается пищевая ценность этих продуктов. Слайд №5 (клубника) - в клубнике содержится 11 видов полезных веществ. (витамины: К,В2,В9,С,сахар, органические кислоты, дубильные вещества. Азотистые соединения).

-Вдруг вы заболели ,какие фрукты вам дают родители?

-А с какой целью их вам дают?

- Правильно, потому, что они обладают лечебными свойствами.

Лечебные свойства. Слайд №6 - А теперь посмотрите на слайд и запомните, какими лечебными свойствами обладают фрукты и ягоды изображённые на слайде.

-слива является -слабительным плодом, из ягод можно делать разные маски для омоложения лица, шеи.

А кто занимается омоложением тела профессиональном отношении ?

А вы слышали о профессии «косметолог».

-косметолог - врач, который занимается всеми проблемами кожи лица и тела. Так же, врач-косметолог знаком со всеми болезнями кожного покрова, поэтому он занимается и их лечением.

-А все ли плоды одинаковы?

-чем отличаются?

- правильно, сроком созревания, содержанием в них углеводов, сроком хранения.

Классификация плодов.

Плоды бывают: семечковые и косточковые.

- Назовите семечковые плоды: Слайд № 7

-Назовите косточковые плоды: Слайд № 8

- перечислите орехи : Слайд № 9


-перечислите троп-кие и субтропические Слайд№ 10



Классификация ягод. Слайд № 11

-Назовите какие группы ягод вы видите на слайд?



-Молодцы! -А знаете с какой целью их так сгруппировали? ( они почти все кустарники, которые дают сочные плоды).

Ответ учителя.

Какой вывод мы делаем : Плоды - фрукты. Ягоды, орехи - являются незаменимыми продуктами, без которых, как и без овощей, невозможно рациональное питание. Они служат хорошим источником легкоусвояемых сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектиновых, дубильных, ароматических и других полезных для организма веществ; многие из них ценятся как богатые источники витамина С, каротина (провитамина А), витаминов группы В, витамина Р и др. Вот почему надо особенно ценить возможность употребления плодов в свежем виде

Учащиеся отвечают. Смотрят презентацию.





-фрукты: абрикос, яблоко, вишня, ананас, апельсин , груша, банан, лимон, грейпфрут.

-клубника, малина, киви, ежевика, смородина., виноград зелёный черный, дыня.


-они богаты углеводами.

Органическими кислотами, дубильными веществами

Учащиеся отвечают. Смотрят презентацию.


- лимон, малину…

- они помогают нам выздороветь



-Малина и лимон- от простуды,

- груша- понижает тем-ру,

- черника- лечит глаза,


- косметолог.






-нет.

-формой, окраской, питательностью…





-яблоки, груши, айва …

-слив, вишня, абрикосы, персики…

-Орехи лесные, грецкие, фисташки

-цитрусовые, гранат, банан, инжир, фейхоа.

Учащиеся отвечают. Смотрят презентацию.



-настоящие,

-ложные,

сложные.

Смотрят презентацию.

Регулятивные (планирование, целеполагание)

Познавательные (структурирование знаний, санитарно-гигиенические требования).

Коммуникативные (умение вести диалог со сверстниками и учителем, умение выражать мысли)

Мотивирования, метод поощрения (похвала учителем ребёнка)


Логические УУД

(самостоятельное создание способов решения) (анализ)


V. Закрепление материала



Цель: Установление осознанности учащимися нового материала.

Задачи: Проверка полноты, глубин и осознанности усвоения новых знаний.

Слайд № 14

Работа с карточками. Дописать недостающие слова.

- Ребята, вы все знаете, что перед употреблением свежие овощи и фрукты нужно промыть с добавлением щепотки соды , с целью уничтожения вредных микробов.

Иначе можно отравиться.

Механическая обработка фруктов и ягод. Слайд 12

-Ребята, а как храните вы в домашних условиях фрукты и ягоды ?

Хранение фруктов и ягод. Слайд 13

Молодцы! Это нужно запомнить.

Закрепление нашей темы проведём в форме игры.

В коробочке лежат картинки фруктов и ягод, выходят учащиеся парой и выбирают:

1-й человек семечковые,

2-й человек косточковые,

3-й человек цитрусовые,

4-й человек прочие.

Классификацию ягод мы проверим в форме тестирования:

под цифрой 1- настоящие, 2 - ложные, 3 - сложные:

  • малина - 3,

  • земляника - 2,

  • виноград - 1,

  • ежевика - 3,

  • крыжовник - 1,

  • клубника - 2,

  • черника - 1,

  • клюква - 1,

  • смородина - 1.






Работают с карточками, пишут задания, отвечают.




Учащиеся отвечают. Смотрят презентацию.

-сортировка, переборка, мойка, удаление несъедобных частей,

Промывании, замораживание.


-Консервировать,

- замораживать,

-сушить.


-Записать в тетрадь.

-выполняют задания.



- выполняют тест.


- оцениваю работу друг - друга.

Логические УУД (обобщение)


Общеучебные (действие со знаковое - символическими средствами)


Личностные (применение нового материала при решении бытовых задач)


Познавательные (постановка и решение проблемы).


Мотивирования, метод поощрения (похвала учителем ребёнка)















VI. Физкультминутка. Слайд №15 Учащиеся встают, соединяют парты, усаживаются лицом к лице.


Сингапурская методика


Выполняют физкультминутку.

Практический УУД

До проведения физ-минутки учитель рассаживает учащихся по методике сингапурского обучения, т.е по 4 учащихся Сингапурская методика


VII. Практическая работа. «Сервировка стола к чаю». -Эту работу мы организуем в игровой форме. Я буду у вас спрашивать о том, как нужно сервировать стол к чаю. - Вы разбираете вопрос в группе в течении 12 секунд и за это время вы должны высказаться все, тот кого я попрошу ответить она будет говорить все мысли , что были сказаны во время обсуждения. Сервировка стола - (Слайд № 16)

-Что такое сервировка?

- Отвечает ученик у кого день рождения зимой.

-Для чего нужна сервировка стола в жизни?


Отвечает партнёр А-3



-Каким требованиям должна соответствовать сервировка стола?:




Отвечает партнёр у кого день рождения летом.







- Какую посуду вы знаете?

Отвечает ученик у кого самый большой размер ноги.


-Какая столовая посуда бывает?

Отвечает ученик самый высокий в группе.



Последовательность сервировки стола:

-предметы сервировки стола (Слайд №21)

- Какие предметы надо взять для сервировки стола к чаю?

Отвечает партнёр А-1


А теперь подробнее о предметах сервировки:

Отвечает ученик у кого самые длинные волосы.


- Выберите скатерть. (скатерти белая и цветная).

-скатерть какая должна быть? .

Отвечает партнёр Б-2


- Столовые приборы . Основной столовый прибор, что это такое

-на сколько персон нужно накрыть стол ?


- Столовая посуда - тарелки.

Отвечает ученик у кого самое большое количество букв в имени








Салфетка. Что это такое?

-Какие салфетки вы знаете?

Как ими пользуются?

- Как их правильно укладывать?


Отвечает партнёр Б-4



Какие блюда подают к чаю?


Отвечает партнёр у кого самые светлые волосы.

- Как правильно нарезать торт?

- Как подают торт? Как называется этот прибор?

- Куда поставить вазу со цветами?

- Где размещают вазу с конфетами?

- Вазу с фруктами?

- Молодцы! Оценивает выполнение практической части с комментариями.









Уч-ся отвечают, смотрят слайд.






-это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды


- Чтобы уверенно чувствовать себя за столом, значит удобно было брать угощение со стола, никому не мешая из соседей слева, справа


  • соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок

  • отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)

  • быть эстетичной - сочетаться с формой стола, скатертью, салфетками

  • все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

-столовая, кухонная.





- сервизы чайные, кофейные и столовая.

- Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами,.

- ( скатерть, столовые приборы, чайную посуду, салфетки, цветы).



-




белая, чистая, отутюженная.




- ложка, вилка, нож.

- зависит от количества приглашённых людей.

- Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки.


-салфетки.

-бумажные и тканевые.

Бумажными салфетками вытирают губы и руки, а тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени.

Бумажные - трубочкой, конвертиком и т.д., а тканевые кладут на тарелку веером ит.д.



Конфеты, торт, печенье , варенье ит.д.



- можно: на 6, 8, 12 и.д.


-«лопатка для торта?

- в центре стола.

- обе стороны цветка.

- по середине стола.

Практический УУД

(самостоятельное создание способов решения) (анализ)

Познавательные (постановка и решение проблемы).

Личностные (применение нового материала при решении бытовых задач)

Мотивирования, метод поощрения (похвала учителем ребёнка)


VIII. Итог урока



Цель:

- Оцените нашу сегодняшнюю работу на уроке.

- Какую цель мы ставили в начале урока?

- Достигли мы этой цели? IX.(Рефлексия).

- у вас на краю стола лежат смайлики, поднимите их пожалуйста и я по ним определю какое у вас настроение в конце урока и понравился ли вам наш урок? Спасибо.










- поднимают смайлики.


Общеучебные (действие со знаковое - символическими средствами)

Регулятивные (оценка)

Личностные (степень правдивости при рефлексии)

Анализ урока.



-Сегодняшний урок, я надеюсь, окажется отправным моментом в приобретении вами практического опыта при сервировки стола, а также применению фруктов и ягод в качестве ценных питательных продуктов и незаменимых витаминов для приготовления всевозможных блюд и напитков в домашних условиях. Из фруктов и ягод вы можете оформить украшения тортов, пирожных, желе и других изделий, проявив фантазию и творчество.

Урок был насыщен полезной информацией, которая вам пригодится в жизни. Работали на уроке вы активно, увлеченно, заинтересованно, заслуживаете соответственных результатов.

-Анализирую свою деятельность, оценивают степень освоения материала. Определяют свой рейтинг в общей массе класса. Внутренне ставят себе отметку

Коммуникативные (анализ учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли)


Мотивирования, метод поощрения (похвала учителем ребёнка)


X. Домашнее задание



- А теперь достаньте свои дневники и запишите домашнее задание. Прочитать §8, с. 41-48.

  1. Выполнить письменно в тетради схему классификации фруктов и ягод.

Записывают домашнее задание в дневники.

Познавательные (постановка и решение проблемы).

Общеучебные

XI. Выставление оценок с аргументацией.

Выставление оценок .








© 2010-2022