- Преподавателю
- Технология
- Конспект урока по технологии на тему Фрукты и ягоды
Конспект урока по технологии на тему Фрукты и ягоды
Раздел | Технология |
Класс | 7 класс |
Тип | Конспекты |
Автор | Саттарова А.Р. |
Дата | 28.10.2015 |
Формат | docx |
Изображения | Нет |
Тема урока: «Фрукты и ягоды».
Урок технологии в 7 классе по учебнику В.Д.Симоненко «Технология - 7класс» (2 часа в неделю, 70 часов),
по программе технология 5 - 8 класс В.Д.Симоненко 2009 г.
Место урока в учебном плане. Урок из раздела кулинария, в тематическом планировании по технологии 7класса на кулинарию отводиться 14 часов , по счёту данный урок 10 (5 пар), классы не разделенные на группы. Мы с вами изучали физиологию питания, мясные и кисломолочные и мучные изделия.
Основное содержание изучаемого материала задают учебная программа и обязательный минимум содержания образования по технологии.
Конечный результат любой деятельности - это учащиеся, владеющие определенными знаниями, умениями.
Цель урока: - Развивать представления учащихся о характерных особенностях труда людей разных профессий: кулинар, кондитер, косметолог.
Задачи урока: Образовательные:
-
ознакомить со значением фруктов и ягод в питании человека, с ассортиментом и классификацией плодов, с условиями хранения фруктов и ягод.
-
обобщить и систематизировать знания о пользе витаминов на примере фруктов и ягод;
Развивающие:
-
совершенствование умений и навыков и расширение представлений учащихся о фруктах и ягодах;
-
способствовать развитию познавательного интереса к предмету, творческих способностей, самостоятельности учащихся, умения анализировать, сравнивать, обобщать и систематизировать;
-
способствовать развитию образного мышления, воображения, художественного вкуса, фантазии;
-
совершенствовать навыки культуры труда.
Воспитательные:
-
привитие основ рационального питания;
-
способствовать воспитанию эстетического вкуса, чувства сплоченности, взаимопомощи, ответственности, аккуратности, самостоятельности, желанию создавать красивые блюда;
-
способствовать профессиональному самоопределению.
Тип урока: изучение нового материала
Межпредметные связи: биология, химия, экология, математика,
Методы организации учебно-познавательной деятельности:
Словесный. Наглядный (демонстрация, презентация в программе Power Point). Практический. Дифференцированный. Частично-поисковый. Исследовательский. Мозговой штурм.
Здоровьесберегающие, ИКТ и медиаобразовательные приемы.
Учебно-методический комплекс: Посуда инвентарь: чашки для сервировки стола, ваза, чайные приборы, продукты необходимые для практической работы.
Материально-техническая база: экран, компьютер, мультимедийный
План урока.
-
Организационный момент.
-
Постановка темы и цели урока
-
Актуализация опорных знаний.
-
Изучение нового материала.
-
Закрепление изученного материала.
-
Физкультминутка
-
Практическая работа
-
Итог урока:
-
Рефлексия
-
Домашние задание.
-
Выставление оценок
Ход урока:
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Формируемые УУД
I. Организационный момент
Крошка сын к отцу пришел
И спросила кроха:
«Как питаться хорошо,
чтоб не стало плохо?»
-Здравствуйте зовут меня Альфия Рафиковна и я буду сегодня вести у вас урок , а вы мне я думаю, что в этом поможете -У вас на краю стола лежат смайлики, поднимите их пожалуйста и я по ним определю какое у вас настроение в начале урока ? Спасибо, думаю, что хорошее. «Раз,2,3,4,5 - урок пора нам начинать. Вы друг другу улыбнитесь и тихонечко садитесь».
Цель: Подготовка учащихся к началу работы на уроке.
Задачи: - определение отсутствующих
- проверка готовности учащихся к уроку
- проверка готовности доски, наглядного и дидактического материала.
Методы организации работы учащихся: словесный
Приветствуют учителя.
Проверяют свою готовность к уроку.
Дежурный ученик отдает отчет об отсутствующих учащихся.
Регулятивные (самоконтроль) Коммуникативные (планирование учебного сотрудничества с учителем)
Сигнал тишины.
Создания эмоционального настроя.
II. Постановка темы и цели урока
-Ребята, на дворе какое время года? -Правильно, зима. -И каких продуктов питания в это время года мы много употребляем? - И каких продуктов питания нам не достаёт в это время года? -В каких продуктах содержаться витамины? (витамины содержаться в овощах и фруктах). -Значит, о чём мы с вами будем сегодня говорить?
-Правильно. И так тема нашего урока.
«Фрукты и ягоды. Значение фрукт и ягод в питании человека»
На этом уроке мы с вами узнаем:
-
Какие фрукты и ягоды мы знаем?
-
На какие группы можно разделить все фрукты и ягоды?
-
Какие фрукты и ягоды относятся к тем или иным группа?
-
Выясним, что полезного содержится во фруктах и ягодах?
-
В каком виде можно употреблять в пищу фрукты и ягоды?
-
Где и для чего можно применять фрукты и ягоды?
-
В конце урока подведём итог и проведём небольшую проверочную работу
.
Учащиеся отвечают. Зима.
-Мясо, молочные продукты.
-Витаминов.
-В овощах и фруктах.
-О фруктах и ягодах.
Записывают тему в тетрадь.
Коммуникативные (умение выражать мысли)
Регулятивные (планирование, -целеполагание)
III. Актуализация опорных знаний.
Цель: Установление правильности выполнения домашнего задания учащимися.
Задачи: Выявление уровня знаний учащихся по теме.
- А какие фрукты и ягоды вы знаете?
Учащиеся отвечают.
-Яблоко, апельсины, мандарины ит.д.
IV. Освоение нового материала
Цель: формирование знаний, умений и навыков и расширение представлений учащихся о фруктах и ягодах
Задачи: ознакомить со значением фруктов и ягод в питании человека, с ассортиментом и классификацией плодов, с условиями хранения фруктов и ягод.
«Фрукты и ягоды». Слайд № 3
-На слайде какие фрукты вы видите?
-И какие ягоды?
-Молодцы!
-А чем же они богаты? Слайд №4
-В чём заключается пищевая ценность этих продуктов. Слайд №5 (клубника) - в клубнике содержится 11 видов полезных веществ. (витамины: К,В2,В9,С,сахар, органические кислоты, дубильные вещества. Азотистые соединения).
-Вдруг вы заболели ,какие фрукты вам дают родители?
-А с какой целью их вам дают?
- Правильно, потому, что они обладают лечебными свойствами.
Лечебные свойства. Слайд №6 - А теперь посмотрите на слайд и запомните, какими лечебными свойствами обладают фрукты и ягоды изображённые на слайде.
-слива является -слабительным плодом, из ягод можно делать разные маски для омоложения лица, шеи.
А кто занимается омоложением тела профессиональном отношении ?
А вы слышали о профессии «косметолог».
-косметолог - врач, который занимается всеми проблемами кожи лица и тела. Так же, врач-косметолог знаком со всеми болезнями кожного покрова, поэтому он занимается и их лечением.
-А все ли плоды одинаковы?
-чем отличаются?
- правильно, сроком созревания, содержанием в них углеводов, сроком хранения.
Классификация плодов.
Плоды бывают: семечковые и косточковые.
- Назовите семечковые плоды: Слайд № 7
-Назовите косточковые плоды: Слайд № 8
- перечислите орехи : Слайд № 9
-перечислите троп-кие и субтропические Слайд№ 10
Классификация ягод. Слайд № 11
-Назовите какие группы ягод вы видите на слайд?
-Молодцы! -А знаете с какой целью их так сгруппировали? ( они почти все кустарники, которые дают сочные плоды).
Ответ учителя.
Какой вывод мы делаем : Плоды - фрукты. Ягоды, орехи - являются незаменимыми продуктами, без которых, как и без овощей, невозможно рациональное питание. Они служат хорошим источником легкоусвояемых сахаров, органических кислот, минеральных солей, пектиновых, дубильных, ароматических и других полезных для организма веществ; многие из них ценятся как богатые источники витамина С, каротина (провитамина А), витаминов группы В, витамина Р и др. Вот почему надо особенно ценить возможность употребления плодов в свежем виде
Учащиеся отвечают. Смотрят презентацию.
-фрукты: абрикос, яблоко, вишня, ананас, апельсин , груша, банан, лимон, грейпфрут.
-клубника, малина, киви, ежевика, смородина., виноград зелёный черный, дыня.
-они богаты углеводами.
Органическими кислотами, дубильными веществами
Учащиеся отвечают. Смотрят презентацию.
- лимон, малину…
- они помогают нам выздороветь
-Малина и лимон- от простуды,
- груша- понижает тем-ру,
- черника- лечит глаза,
- косметолог.
-нет.
-формой, окраской, питательностью…
-яблоки, груши, айва …
-слив, вишня, абрикосы, персики…
-Орехи лесные, грецкие, фисташки
-цитрусовые, гранат, банан, инжир, фейхоа.
Учащиеся отвечают. Смотрят презентацию.
-настоящие,
-ложные,
сложные.
Смотрят презентацию.
Регулятивные (планирование, целеполагание)
Познавательные (структурирование знаний, санитарно-гигиенические требования).
Коммуникативные (умение вести диалог со сверстниками и учителем, умение выражать мысли)
Мотивирования, метод поощрения (похвала учителем ребёнка)
Логические УУД
(самостоятельное создание способов решения) (анализ)
V. Закрепление материала
Цель: Установление осознанности учащимися нового материала.
Задачи: Проверка полноты, глубин и осознанности усвоения новых знаний.
Слайд № 14
Работа с карточками. Дописать недостающие слова.
- Ребята, вы все знаете, что перед употреблением свежие овощи и фрукты нужно промыть с добавлением щепотки соды , с целью уничтожения вредных микробов.
Иначе можно отравиться.
Механическая обработка фруктов и ягод. Слайд 12
-Ребята, а как храните вы в домашних условиях фрукты и ягоды ?
Хранение фруктов и ягод. Слайд 13
Молодцы! Это нужно запомнить.
Закрепление нашей темы проведём в форме игры.
В коробочке лежат картинки фруктов и ягод, выходят учащиеся парой и выбирают:
1-й человек семечковые,
2-й человек косточковые,
3-й человек цитрусовые,
4-й человек прочие.
Классификацию ягод мы проверим в форме тестирования:
под цифрой 1- настоящие, 2 - ложные, 3 - сложные:
-
малина - 3,
-
земляника - 2,
-
виноград - 1,
-
ежевика - 3,
-
крыжовник - 1,
-
клубника - 2,
-
черника - 1,
-
клюква - 1,
-
смородина - 1.
Работают с карточками, пишут задания, отвечают.
Учащиеся отвечают. Смотрят презентацию.
-сортировка, переборка, мойка, удаление несъедобных частей,
Промывании, замораживание.
-Консервировать,
- замораживать,
-сушить.
-Записать в тетрадь.
-выполняют задания.
- выполняют тест.
- оцениваю работу друг - друга.
Логические УУД (обобщение)
Общеучебные (действие со знаковое - символическими средствами)
Личностные (применение нового материала при решении бытовых задач)
Познавательные (постановка и решение проблемы).
Мотивирования, метод поощрения (похвала учителем ребёнка)
VI. Физкультминутка. Слайд №15 Учащиеся встают, соединяют парты, усаживаются лицом к лице.
Сингапурская методика
Выполняют физкультминутку.
Практический УУД
До проведения физ-минутки учитель рассаживает учащихся по методике сингапурского обучения, т.е по 4 учащихся Сингапурская методика
VII. Практическая работа. «Сервировка стола к чаю». -Эту работу мы организуем в игровой форме. Я буду у вас спрашивать о том, как нужно сервировать стол к чаю. - Вы разбираете вопрос в группе в течении 12 секунд и за это время вы должны высказаться все, тот кого я попрошу ответить она будет говорить все мысли , что были сказаны во время обсуждения. Сервировка стола - (Слайд № 16)
-Что такое сервировка?
- Отвечает ученик у кого день рождения зимой.
-Для чего нужна сервировка стола в жизни?
Отвечает партнёр А-3
-Каким требованиям должна соответствовать сервировка стола?:
Отвечает партнёр у кого день рождения летом.
- Какую посуду вы знаете?
Отвечает ученик у кого самый большой размер ноги.
-Какая столовая посуда бывает?
Отвечает ученик самый высокий в группе.
Последовательность сервировки стола:
-предметы сервировки стола (Слайд №21)
- Какие предметы надо взять для сервировки стола к чаю?
Отвечает партнёр А-1
А теперь подробнее о предметах сервировки:
Отвечает ученик у кого самые длинные волосы.
- Выберите скатерть. (скатерти белая и цветная).
-скатерть какая должна быть? .
Отвечает партнёр Б-2
- Столовые приборы . Основной столовый прибор, что это такое
-на сколько персон нужно накрыть стол ?
- Столовая посуда - тарелки.
Отвечает ученик у кого самое большое количество букв в имени
Салфетка. Что это такое?
-Какие салфетки вы знаете?
Как ими пользуются?
- Как их правильно укладывать?
Отвечает партнёр Б-4
Какие блюда подают к чаю?
Отвечает партнёр у кого самые светлые волосы.
- Как правильно нарезать торт?
- Как подают торт? Как называется этот прибор?
- Куда поставить вазу со цветами?
- Где размещают вазу с конфетами?
- Вазу с фруктами?
- Молодцы! Оценивает выполнение практической части с комментариями.
Уч-ся отвечают, смотрят слайд.
-это подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю, т.е. правильная расстановка всех необходимых приборов и посуды
- Чтобы уверенно чувствовать себя за столом, значит удобно было брать угощение со стола, никому не мешая из соседей слева, справа
-
соответствовать мероприятию - строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок
-
отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения)
-
быть эстетичной - сочетаться с формой стола, скатертью, салфетками
-
все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
-столовая, кухонная.
- сервизы чайные, кофейные и столовая.
- Стол будет выглядеть празднично, если его засервировать изящной посудой, серебряными столовыми приборами,.
- ( скатерть, столовые приборы, чайную посуду, салфетки, цветы).
-
белая, чистая, отутюженная.
- ложка, вилка, нож.
- зависит от количества приглашённых людей.
- Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола. При сервировке стола по случаю особых торжеств, вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Затем на расстоянии 5-15 см слева от закусочных тарелок ставят пирожковые тарелки.
-салфетки.
-бумажные и тканевые.
Бумажными салфетками вытирают губы и руки, а тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени.
Бумажные - трубочкой, конвертиком и т.д., а тканевые кладут на тарелку веером ит.д.
Конфеты, торт, печенье , варенье ит.д.
- можно: на 6, 8, 12 и.д.
-«лопатка для торта?
- в центре стола.
- обе стороны цветка.
- по середине стола.
Практический УУД
(самостоятельное создание способов решения) (анализ)
Познавательные (постановка и решение проблемы).
Личностные (применение нового материала при решении бытовых задач)
Мотивирования, метод поощрения (похвала учителем ребёнка)
VIII. Итог урока
Цель:
- Оцените нашу сегодняшнюю работу на уроке.
- Какую цель мы ставили в начале урока?
- Достигли мы этой цели? IX.(Рефлексия).
- у вас на краю стола лежат смайлики, поднимите их пожалуйста и я по ним определю какое у вас настроение в конце урока и понравился ли вам наш урок? Спасибо.
- поднимают смайлики.
Общеучебные (действие со знаковое - символическими средствами)
Регулятивные (оценка)
Личностные (степень правдивости при рефлексии)
Анализ урока.
-Сегодняшний урок, я надеюсь, окажется отправным моментом в приобретении вами практического опыта при сервировки стола, а также применению фруктов и ягод в качестве ценных питательных продуктов и незаменимых витаминов для приготовления всевозможных блюд и напитков в домашних условиях. Из фруктов и ягод вы можете оформить украшения тортов, пирожных, желе и других изделий, проявив фантазию и творчество.
Урок был насыщен полезной информацией, которая вам пригодится в жизни. Работали на уроке вы активно, увлеченно, заинтересованно, заслуживаете соответственных результатов.
-Анализирую свою деятельность, оценивают степень освоения материала. Определяют свой рейтинг в общей массе класса. Внутренне ставят себе отметку
Коммуникативные (анализ учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли)
Мотивирования, метод поощрения (похвала учителем ребёнка)
X. Домашнее задание
- А теперь достаньте свои дневники и запишите домашнее задание. Прочитать §8, с. 41-48.
-
Выполнить письменно в тетради схему классификации фруктов и ягод.
Записывают домашнее задание в дневники.
Познавательные (постановка и решение проблемы).
Общеучебные
XI. Выставление оценок с аргументацией.
Выставление оценок .