Рабочая программа элективного курса по технологии для 9 класса

Пояснительная записка Основной целью преподавания элективного курса предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни, творческое развитие личности и социальная защита учащихся. Данная программа составлена в соответствии со стандартом основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии на основе концепции «Человек в единстве трех сред обитания: природа-общество-техника». Автор Ахвердов А.А. 1997 г., а также на основе  программ рекомендованных ...
Раздел Технология
Класс 9 класс
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Пояснительная записка

Основной целью преподавания элективного курса предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни, творческое развитие личности и социальная защита учащихся. Данная программа составлена в соответствии со стандартом основного общего и среднего (полного) общего образования по технологии на основе концепции «Человек в единстве трех сред обитания: природа-общество-техника». Автор Ахвердов А.А. 1997 г., а также на основе программ рекомендованных Министерством РФ:

1. Сельский дом: семья/под ред.В. И. Кальней. М.: Просвещение, 2001.

2. Программы средних образовательных учреждений. Трудовое обучение 5-9 кл. Технология 5-11кл./ Под ред. Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. М.: Просвещение, 2006.

3. Методическое письмо « О преподавании учебного предмета образовательной области «Технология» в 2010-2011уч.году»

Цели и задачи курса

Воспитательные:

  • формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;

  • формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;

  • формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;

• формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.

Образовательные:

  • приобретение графических умений и навыков, графической культуры;

  • знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, сервиса и производства, а также освоение этих технологий;

  • знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов;

• профессиональное самоопределение учащихся.

Согласно новым направлениям при изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую.

На выполнение творческих проектов выделяется около 25% общего времени интегративно в течение учебного года.

Оценка знаний, умений и уровня творческого развития учащихся осуществляется с помощью тестирования, перечня теоретических вопросов, практических работ и заданий в течение года, а также защиты проекта.

Представленное календарно-тематическое планирование составлено с учетом особенностей и проблем образовательной школы, базовая технологическая подготовка рассчитана на 1 час в неделю в 9 классах.

Учебно-тематический план включает в себя следующие разделы образовательной области «Технология»:

Тема блока

Кол-во часов

Кол-во уроков, отводимых на контроль знаний

1

Искусство приготовления пищи- вкусной, здоровой, красивой.

6 ч.

3 ч.

2

Домашняя

экономика и основы

предпринимательства.

9 ч.

4 ч.

3

Профессиональное

самоопределение.

7 ч.

2 ч.

4

Технология

электротехнических

работ.

4 ч.

2 ч.

5

Культура дома.

4 ч.

2 ч.



6

Основы проектирования

4ч.

1ч.


Итого 34 ч.

14 ч.



Требования к уровню подготовки выпускников основной школы по образовательной области «Технология»

Выпускники должны знать:

  • роль техники и технологий в развитии цивилизации, социальные и экологические последствия становления промышленного и сельскохозяйственного производств, энергетики и транспорта;

  • принципы работы, назначение и устройство основных технологических и транспортных машин, механизмов, агрегатов, орудий и инструментов, электробытовых приборов;

  • свойства наиболее распространенных конструкционных и текстильных материалов (физические, технические, технологические);

  • традиционные и новейшие технологии обработки различных материалов;

  • значение питания для здоровья человека, состав пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

  • способы передачи, использования и экономии электрической энергии;

  • возможности и области применения ПЭВМ в современном производстве, сфере обслуживания;

  • роль проектирования в преобразовательной деятельности, основные этапы выполнения проектов;

Выпускники должны уметь:

  • рационально организовать свое рабочее место, соблюдать правила техники безопасности;

  • выполнять разработку несложных проектов, конструировать простые изделия с учетом требований дизайна;

  • читать схемы, чертежи, эскизы деталей и сборочных единиц;

  • составлять или выбирать технологическую последовательность изготовления изделия в зависимости от предъявляемых к нему технико-технологических требований и существующих условий;

  • выполнять основные технологические операции и осуществлять подбор материалов, заготовок, фурнитуры, инструмента, приспособлений, орудий труда;

  • собирать изделие по схеме, чертежу, эскизу и контролировать его качество;

  • изготавливать простые швейные изделия ручным и машинным способами;

  • определять доброкачественность пищевых продуктов, их правильный подбор и готовить блюда для дневного рациона;

  • находить и использовать информацию для преобразовательной деятельности, в том числе с помощью ПЭВМ;

  • выполнять не менее одного вида художественной обработки материалов с учетом региональных условий и традиций;

  • управлять простыми электротехническими установками, диагностировать их исправность;

  • выполнять простые строительно-отделочные и санитарно-технические работы;

  • осуществлять анализ экономической деятельности (производственной и семейной), проявлять предпринимательскую инициативу.

Итоговая аттестация выпускников основной школы по технологии проводится в форме защиты творческого проекта.

Введен блок - модуль «Основы проектирования», предусматривающий организацию и руководство проектной деятельностью обучающихся (метод проектов). Проектная деятельность предлагает более гибкую структуру учебного процесса по всей проектно - технологической цепочке - от идеи до ее реализации (изготовления объекта труда - модели, изделия).

В результате проектной деятельности полнее обеспечиваются современные требования к развитию обучающихся.

Выполняются и осваиваются не только конкретные трудовые действия, но и решаются разнообразные конструкторско - технологические и технические задачи, возникающие в ходе выполнения проектов, анализируются факторы, влияющие на конструкцию, форму, дизайн объектов труда (моделей, изделий). Действия обучающихся носят в основном преобразующий характер, способствуют развитию у них творческого потенциала.

Межпредметная интеграция образовательной области «Технология» осуществляется с:

  • Математикой (расчет количества продуктов, расчеты для построения, подсчет стоимости);

  • Черчением (основы графической грамоты, построение чертежей одежды и шаблонов для изготовления предметов бытового назначения);

  • Биологией (жиры, белки, углеводы, витамины, фазы развития растений);

  • Русским языком (обогащение словарного запаса, развитие речи);

  • Естествознанием, ОБЖ, экологией (деятельность людей в природе, влияние деятельности на состояние окружающей среды);

  • ИЗО (зарисовка орнаментов, выбор и перевод рисунка для вышивки, аппликации, зарисовка моделей одежды);

  • Физикой (электричество, принцип работы домашних приборов);

  • Информатика (использование ПК и программных средств при изучении некоторых разделов);

  • Историей (история возникновения вещей, продуктов, костюма и т.д.);

  • Литературой (поговорки, пословицы, произведения о труде, профессиях и людях).



У М К

Для учащихся:

  1. Симоненко В.Д. Технология, 8 класс. М: Вентана-Граф, 1998

  2. Ботвинников А.Д., Виноградов В.Н., Вышнепольский И.С. Черчение, 7-8 класс.

М: Просвещение, 2000

  1. «Технология обработки ткани 7-9 кл.» В.Н.Чернякова, М: «Просвещение», 1998г.

4. Чернякова В.Н. Рабочая тетрадь 5-9 кл.. Творческий проект по технологии обработки ткани.-М.: Просвещение, 2004

5. В. Н. Чернякова. Технология обработки ткани. М.:Просвещение, 2002. 5, 6, 7, 8,

6. Т. И. Ермакова. Основы кулинарии. М.: Просвещение, 2002. 8-11 класс.

Для учителя:

1. Т. И. Ерёменко. Технология ручной вышивки. М.:Просвещение, 2000.

2. А.К.Бешенков. Методика обучения технологии. 5-9 классы. Дрофа. 2003.

3. А.В.Марченко. Сборник нормативно-методических материалов по технологии. Вентана Граф, 2002.

  1. В. Н. Чернякова. Методика преподавания курса «Технология обработки ткани». М.:Просвещение, 2000.

  2. С. Н. Чистякова. Твоя профессиональная карьера. М.:Просвещение, 2000.

  3. Дидактический материал по курсу «Твоя профессиональная карьера». М.:Просвещение, 2000.

  4. И. А. Сасова. Экономика для школьников. М,:Вита Пресс, 2001.

  5. И. А. Сасова. Технология 5класс. Сборник проектов. М.:Вентана Граф, 2003.

  6. И. А. Сасова. Технология. «Метод проектов в технологическом образовании школьников» М.: Вента на Граф, 2003.

  7. И. А. Сасова. Тетрадь творческих работ (девочки) 5класс. М.: Вентана Граф, 2003.

  8. Итоговая аттестация выпускников 9 класс. М.: Просвещение, 2001.

  9. Оценка качества подготовки выпускников средней полной школы по технологии М.: Дрофа, 2001.

  10. Обучение технологии в средней школе: 5 -11класс.: Метод. Пособие.- М.:ВЛАДОС, 2003.

  11. Технология. Программно-методические материалы. 5-11кл. М.:Дрофа, 2001.

  12. Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвещение, 1996.

  13. Богатырёв А.Н. Коптелов А.В. Некрасова Г.Н.. Учителю технологии о современных информационных технологиях: Учебное пособие. - Киров: Изд-во ВГПУ,1998.

  14. Журнал «Школа и производство» -2003 - 2009.

  15. Трайтак Д.И. Основы сельского хозяйства. Сельскохозяйственный труд 5-7кл. - М., 1999.

  16. Технология 5-8 класс. Поурочные планы.

  17. Припченкова С.И. Глушкова Э.Ю. Уроки труда. 5 класс. Макраме. Вышивание: Поурочные планы. - Волгоград: Учитель, 2002







№ урока/ дата\

класс

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Содер-жание

Требования к уровню овладения (подготовки учащихся)

Вид конт-роля

Доп. содер-жание

Обору-дова-ние

Дом. задание

1.

Искусство приготовления пищи: вкусной, здоровой, красивой.

6



1

1.1

Основы рационального питания.

1

УРОК ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗНАНИЙ.

Здоровое питание.

Пищевые (питательные) вещества

Пищевая пирамида.

Режим питания

Знать:

биологическое значение пищи и ее химический состав

Уметь:

Составлять суточное меню

Разноуровневые карточки

Экология городов.

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентац


Способы снижения влияния города на здоровье человека


2

1.2

Значение овощей в питании человека.

1

УРОК ИЗУЧЕНИЯ И ПЕРВИЧНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ:

Виды овощей.

Первичная обработка.

Форма нарезки.

Рецептура и технология приготовления .

Знать:виды овощей, способы первичной обработки.

Уметь: подбирать инстр и обору.для обработки овощей.

Виды начинок и украшений из овощей.

3

1.3

Чешуйчатая рыба.

1

УРОК ИЗУЧЕНИЯ И ПЕРВИЧНОГО ЗАКРЕПЛЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ:

Первичная обработка непотрошеной рыбы. Как почистить и разделать рыбу. Виды рыбных полуфабрикатов.

Знать: Первичная обработка непотрошеной рыбы. Виды рыбных полуфабрикатов

Уметь: почистить и разделать рыбу

Разноуровневые карточки

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентац

Способы оформления готовых блюд

4

1.4

Пряности и приправы.

1

УРОК ОБОБЩЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗНАНИЙ

Виды пряностей и приправ.

Знать: Виды пряностей и приправ.

Уметь: определять доброкачественность продукта.

Разноуровневые карточки

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентац

.§2-3 стр.8-15

5

1.5

Заготовка продуктов.

2

УРОК ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗНАНИЙ.

Значение количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра. Способы определения готовности.

Знать: Технологические процессы применяемые при консер. Хранение готовыхконсерв.Уметь: определять доброкачественность продукта

Предварительная сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Определение количества сахара. Приготовление варенья из ягод, джема из малины.

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентац

.§9стр.35-39

6

1.6

Порядок составления меню.

1 ч

УРОК ОБОБЩЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗНАНИ

Порядок составления меню. Предметы сервировки стола.

Правила этикета

Знать: Порядок составления меню. Предметы сервировки стола.

Уметь: правильно вести себя за столом


учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентац

.§12,13

стр.47-51

Пр. раб.№9.

2

Домашняя

экономика и основы

предпринимательств.

9 ч



7

2.1

Семейная экономика

1 ч

Комбин.

Определение семейной экономики,

её задачи.

Определение

функции семьи в обществе и в

экономическом пространстве. Возможные источники доходов

школьников.

Знать:

определение семейной экономики,её задачи .

Функции семьи в обществе и в

экономическом пространстве.

Уметь:

Извлекать информацию из учебника.

практичработа

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.



§16,17

стр.59-67


8

2.2

Предпринимательство в семье.

1 ч

Комб.

Нравствен. и деловые

качества предпринимателя .

Характер. индивидуального

предпринимательства, акционерн.

общества .

Производствтоваров и услуг

в условиях семьи.

Знать:

Нравствен. и деловые

качества предпринимат .

Характер. индивидуальн.

предпринимательства, акционерн.

общества.

Уметь: Извлекать информацию из учебника

тест

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

.§18

стр.67-76

9

2.3

Потребности семьи.

1 ч

Комб.

Виды потребност.

Понятие «уровень благосостояния».

Анализ потребительских качеств

товара, способ совершения покупки.

клас. покупок.

Знать:

Уметь:

Классифицировать покупки.

Практическая работа

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

10

2.4

Информация о

товарах.

1 ч

Комб.

Классификация товаров. Понятие информация о товарах .

Ориентирование на рынке товаров и услуг.

Права потребителя и их защи-

та .

Характеристика основных источников

информации о товарах.

Знать:

Понятие информация о товарах.

Уметь:

Извлекать информацию из сертификата

качества.


учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

.§20

стр.82-85



11-12

2.5 2.6

Торговые символы,

этикетки и

штрихкод.

2 ч

Комб.

Понятия маркировка товара,

штрихкод, этикетка, вкладыш.

Характерист. условных обозначений,

наносимых на тару, упаковку, предметы

одежды.

Знать:

Понятия маркировка товара,

штрихкод, этикетка, вкладыш.

Уметь:

Извлекать информацию из штрихкода.

Практическая работа

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

Образец изделия

.§20

стр.82-85

13

2.7

Бюджет семьи.

1 ч.

Комб.

Понятия бюджет семьи,

источники дохода бюджета

семьи.

Анализ бюджета семьи. Рациональное

планирование расходов на основе

актуальных

потребностей семьи.

Виды доходов семьи.

Прожиточный уровень семьи.

Знать: Понятия бюджет семьи,

источники дохода бюджета

семьи.

Анализ бюджета семьи.

Уметь: вычленять главное, основное,

извлекать информацию из учебника


учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

.§21

стр.85-92

14

2.8

Расходы на питание.

Комб.

Каким должно быть питание.

Правила, которые следует

соблюдать при покупке.

Планирование расходов на продукты пита-

ния .

Пути снижения затрат на

питание.

Знать: Каким должно быть питание

Уметь: Определять пути снижения затрат на

питание. Извлекать информацию из учебника

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

.§26

стр.109-113



15

2.9

Тестирование по разделам: «Домашняя

экономика и основы

предпринимательст».

Контроль качества знаний

тест



3

Профессиональное

самоопределение.

7 ч





16

3.1

Внутренний мир

человека и система

представлений о себе.

1 ч

Комб.

Становление и развитие ценностно-

смысловой компетентности учащихся.

Уровень развития своих

профессионально важных качеств.

Значение правильного

самоопределения для личности и общества.

Провести самоанализ развития своей

личности.

Знать:

Уровень развития своих

профессионально важных качеств.

Уметь: проводить самоанализ развития своей

Личности.

Извлекать информацию из учебника


учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

.§26

стр.109-113

17

3.2

Профессиональные

интересы и

склонности.

1 ч

Комб.

Раскрыть сущность понятий

профессиональный интерес и склонности .

Знать: сущность понятий

профессиональный интерес и склонности.

Уметь: Выявлять и оценивать свои профессиональные

интересы

Практ. работа

Cдел. выбор будущ. проф.,

анализсвои профессиональные

интересы и склонности

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

.§24

стр.105-107

18

3.3

Природные свойства

нервной системы.

1 ч

Комб.

Типы темперамента.

Определить тип темперамента .

Назвать возможности человека в развитии

различных профессионально важных качеств.

Извлекать информацию из учебника

Знать: Типы темперамента.

Уметь: Определять тип темперамента.

Извлекать информацию из учебника.

Практическая работа

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

.§25

стр.108-110

19

3.4

Классификация

профессий.

1 ч

Комб.

Перечислить типы профессий.

Назвать требования профессий различного

типа к человеку.

Классификация профессий.

Знать: типы профессий, требования профессий различного типа к человеку

Уметь:

Классифицировать профессии


учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

.§33

стр.129-130

20-22

3.5

3.6

Профессиональные

и жизненные планы.

2 ч

Комб.

Перечислить сферы трудовой деятельности.

Определение соответствия людей тем или

иным типам профессий.

Знать: сферы трудовой деятельности.

Уметь:

Определять соответствие людей тем или

иным типам профессий.

Самостоятельно и осознанно определять

свои жизненные и профессиональные планы.

Тест

на определение соответствия профессиям.

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

23

3.7

Здоровье и выбор

профессии.

1 ч

Комб.

факторы, влияющие на выбор

профессии.

ВзаимосвязЬ и

взаимообусловленность здоровья и выбора

профессии,

карьеры.

Знать факторы, влияющие на выбор

профессии.

Уметь:сделать выбор будущей профессии

и быть ответственными за производ.

выбор.

Индивидуальные, дифференцированные задания

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

Составление презентации

4

Технология

электротехнических

работ.

4



24

4.1

Элементарная база

Электротехники.

1 ч.

Комб.

Источникаи тока, потребители

энергии, аппаратура управления и защиты.

Профессии, связанные с

производством, эксплуатацией

обслуживанием электротехнических

устройств.

Электрические схемы.

Основные элементы

электрической цепи и функции, которые они

выполняют при прохождении тока.

Знать: источники тока, потребители

энергии, аппаратура, управление и защита.

Уметь:

читать электрические схемы.

Практическая работа

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

реферат

25

4.2

9

Монтаж

электрической цепи.

Правила

безопасности при

электротехнических

работах.

Комб.

электромонтажные

инструменты и материалы, назвать их

назначение.

Характерист. видов соединения проводов.

Применение условных графических

обозначений элементов электрических цепе

для чтения и составления электрических

схем.

Соблюдение правил электробезопасности.

Знать:

электромонтаж

инструменты и материалы, их

назначение , правила электробезопасности.

Уметь:

Примененять условные графические

обозначения элементов электрических цепей

для чтения и составления электрических

схем.

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

26

4.3

Бытовые

нагревательные

приборы

и светильники.

1 ч

Комб.

Основные элементы электроутюга,

нарисовать его электрическую схему.

Сборка модели электроосветительного

прибора и проверка его работы с

исп.эл.пр.

Знать:

основные элементы электроутюга,

Уметь: Производить ремонт соединительных элементов бытовых электроприборов.

Этапы выполнения творческого проекта. Требования к оформлению. Примерная тематика проектов.

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

27

4.4

Разработка плаката

по электробезопас-

ности.

1 ч

Комб.

Разработка плаката «Электробезопасность

в быту».Защита своего проекта плаката.

Знать: Что включает в себя контрольный этап работы над проектным изделием

Уметь: Проводить защиту своего проекта плаката. Извлекать информацию из различных источников.

проект

.§36

стр.137-139

5

Культура

дома.



28

5.1

Как строят дом.

Комб.

Строительные машины и тех. присп., прим.при

возведении нового дома «с нуля». Составление плана строительства дома.

Знать: Строительные машины и тех. присп., прим.при

возведении нового дома «с нуля».

Уметь:

Составлять план строительства дома .

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

29

5.2

Технология

установки врезного

замка.

1 ч

Технология

установки врезного

замка.

Извлекать информацию из учебника.

Знать:

технологию

установки врезного

замка.

Уметь: Извлекать информацию из учебника.

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

30

5.3

Утепление дверей

и окон.

1 ч

Технология утепления дверей. технология утепления окна

Знать:

технология утепления дверей. технология утепления окна

Уметь: извлекать информацию из учебника

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

31

5.4

Ручные

инструменты.

1 ч

инструменты по

назначению.

термины эргономика,

хиротехника,стойкость инструмента

Знать: термины эргономика,

хиротехника,стойкость инструмента

Уметь: Извлекать информацию из учебника.

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

6

Основы проектирования.

3 ч


32

6.1

Выбор и обоснование

проекта.

Экономический

расчёт.

1 ч

Экономическ.

расчёт.

Проектирование полезных изделий из

конструкционных и поделочных материалов.

Знать:

Уметь: Выбрать и обосновать проект и быть ответственным за произвед. выбор.Вып.предварительный экон.расчёт.

учебник, рабочая тетрадь, таблицы, презентация.

33-34

6.2

Основы проектирования.

Контрольный этап.

Защита проектов

Знать: Что включает в себя контрольный этап работы над проектным изделием

Уметь: защ пр.

проект















© 2010-2022