• Преподавателю
  • Технология
  • Календарно - тематическое планирование уроков технологии в 5 классе (девочки) по учебнику Симоненко

Календарно - тематическое планирование уроков технологии в 5 классе (девочки) по учебнику Симоненко

Тематический план Название разделов и тем Количество часов Дата проведения всего теорети-ческих практи-ческих Р/компонент 1. Вводный урок 1 1       2. Растениеводство Основы аграрной технологии (осенние работы) Основы аграрной технологии (весенние работы) 8   4   4 3,5   1,5   2 4,5   2,5   2     3. Кулинария 3.1. Культура питания 3.2. Технология приготовления блюд 3.3. Домашние заготовки 3.4. Творческое задание 15 1 11   1 2 8 1 6   0,5 7   5   0,5 2     1   1   4. Черчение и графика 1 0,5 0,5     5. Технология ведения дома 5.1. Уход за одеждой и обувью 5.2. Интерьер жилых помещений 3 1 2 1,5 0,5 1 1,5 0,5 1     6. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов 6.1. Швейные материалы 6.2. Бытовая швейная машина 6.3. Конструирование и моделирование 6.4. Раскройные работы 6.5. Технология швейных работ 6.6. Декоративно – прикладное творчество 33     3 3 4   1 12 10   11,5     1 1 1   0,5 5 3 21,5     2 2 3   0,5 7 7           1       1   7. Проектирование и изготовление изделий 7 7       Итого 68 33 35 4             Дата № урока   Тема урока Содержание урока   Д/з Новый материал Тренировка Самостоятельно   1 Вводный урок Содержание и задачи курса. Техника безопасности на уроках технологии           2/1 Растениеводство 4ч (осенние работы). Отрасли сельского хозяйства     Пр.р №1 Экскурсия на пришкольный участок. Изучение с/х растений.       3/2 Овощные культуры: сорта, семена, способы посадки, уборка урожая           4/3     Пр.р №2 Уборка и учет урожая. ТБ.       5/4     Пр.р №3 Подготовка участка к осенней обработке почвы. ТБ.         6/1 КУЛИНАРИЯ 15ч. Культура питания. Понятие о процессе пищеварения Минеральные соли, культура питания.       §26   7/2   Технология приготовления блюд (11) Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов.   Канапе, сандвич     §33   8/3   Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. РК         §34   9/4     Пр.р №4. ТБ. Нарезка продуктов. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.   Оформить пр.р.   10/5     Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Яйца всмятку, «в мешочек», вкрутую.     §32   11/6     Пр.р №5. ТБ. Приготовление омлета. Определение свежести яиц Оформить пр.р.   12/7   Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.       §28   13/8 Методы определения качества овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.         §29   14/9       Пр.р № 6 ТБ. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Нарезка овощей Оформить пр.р.   15/10   Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.        
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Тематический план

Название разделов и тем

Количество часов

Дата проведения

всего

теорети-ческих

практи-ческих

Р/компонент

1. Вводный урок

1

1




2. Растениеводство

Основы аграрной технологии (осенние работы)

Основы аграрной технологии (весенние работы)

8


4


4

3,5


1,5


2

4,5


2,5


2



3. Кулинария

3.1. Культура питания

3.2. Технология приготовления блюд

3.3. Домашние заготовки

3.4. Творческое задание

15

1

11


1

2

8

1

6


0,5

7


5


0,5

2



1


1


4. Черчение и графика

1

0,5

0,5



5. Технология ведения дома

5.1. Уход за одеждой и обувью

5.2. Интерьер жилых помещений

3

1

2

1,5

0,5

1

1,5

0,5

1



6. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

6.1. Швейные материалы

6.2. Бытовая швейная машина

6.3. Конструирование и моделирование

6.4. Раскройные работы

6.5. Технология швейных работ

6.6. Декоративно - прикладное творчество

33



3

3

4


1

12

10


11,5



1

1

1


0,5

5

3

21,5



2

2

3


0,5

7

7






1




1


7. Проектирование и изготовление изделий

7

7




Итого

68

33

35

4





Дата

№ урока


Тема урока

Содержание урока


Д/з

Новый материал

Тренировка

Самостоятельно

1

Вводный урок

Содержание и задачи курса. Техника безопасности на уроках технологии


2/1

Растениеводство 4ч

(осенние работы).

Отрасли сельского хозяйства

Пр.р №1 Экскурсия на пришкольный участок. Изучение с/х растений.

3/2

Овощные культуры: сорта, семена, способы посадки, уборка урожая


4/3

Пр.р №2 Уборка и учет урожая. ТБ.

5/4

Пр.р №3 Подготовка участка к осенней обработке почвы. ТБ.


6/1

КУЛИНАРИЯ 15ч.

Культура питания. Понятие о процессе пищеварения

Минеральные соли,

культура питания.

§26

7/2


Технология приготовления блюд (11)

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов.

Канапе, сандвич

§33

8/3


Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. РК


§34

9/4


Пр.р №4. ТБ. Нарезка продуктов. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Оформить пр.р.

10/5



Строение яйца. Способы определения свежести яиц.

Яйца всмятку,

«в мешочек»,

вкрутую.

§32

11/6

Пр.р №5. ТБ. Приготовление омлета.

Определение свежести яиц

Оформить пр.р.

12/7


Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов.

§28

13/8

Методы определения качества овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей.


§29

14/9



Пр.р № 6 ТБ. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов.

Нарезка овощей

Оформить пр.р.

15/10


Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки.


§30

16/11

Пр.р № 7 ТБ. Выполнение эскизов оформления салатов.

Подбор фотографий, рисунков

Оформить пр.р.

17/12

Пр.р №8 ТБ. Жаренье овощей и определение их готовности. Приготовление блюд из вареных овощей

Оформить пр.р.


18/13


Домашние заготовки (1)

Способы приготовления, правила сбора, условия и сроки хранения. РК

Соленья, квашение, мочение, сушка.

Пр.р №9 Сушка фруктов, ягод, грибов, кореньев, зелени, лекарственных трав. Замораживание и хранение.

конспект

19/14

20/15

Творческое задание (2)

Пр.р.№10 ТБ Составление меню завтрака. Приготовление. Сервировка стола к завтраку.

Составление меню


21/1


ЧЕРЧЕНИЕ И ГРАФИКА 1ч.

Понятие «эскиз». Эскиз швейного изделия.

Масштаб, чертеж, эскиз.

Пр. р. № 11 ТБ Выполнение чертежных и графических работ от руки

Конспект

22/1

ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА 3 ч.

Уход за одеждой и обувью (1) Износостойкость ткани. Способы ремонта.

Пр.р. № 12 ТБ Знакомство с условными обозначениями на ярлыках одежды.

Подбор ярлыков

§23,24

23/2

Интерьер жилых помещений (2) Современные стили в интерьере. Национальные традиции.



§37

24/3


Пр.р. № 13 ТБ Разработка плана размещения оборудования на кухне.

Доделать пр.р




25/1


СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ 35 ч.

Швейные материалы (3)

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Свойства тканей.

Основная и уточная нити

Полотняное переплетение.


§1

26/2


Пр.р№ 14 ТБ Изучение свойств нитей основы и утка. Выполнение образца полотняного переплетения

§2

27/3


Пр. р№15 ТБ Определение свойств тканей из натуральных растительных волокон

Оформить пр.р.

28/4

Бытовая швейная машина (3)

Виды передач. Виды маши, приводов, их устройство, преимущества и недостатки.

Шпулька, шпульный колпачок, стержень шпуледержателя

Оформить пр.р.

29/5


Пр.р № 16 ТБ. Подготовка швейной машины к работе. Намотка нитки на шпульку. Заправка нитей.

Заправка нитей

Оформить пр.р.

30/6



Пр.р № 17 ТБ. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.

Оформить пр.р.


31/7

Конструирование и моделирование (4)

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. РК Правила снятия мерок.


§11

32/8


Пр.р. №18 Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4

Оформить пр.р.

33/9


Пр.р. № 19 Построение чертежа фартука в натуральную величину по своим меркам.

Построение чертежа в натуральную величину

Доделать пр.р

34/10


Пр.р. №20 Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Доделать пр.р

35/11

Раскройные работы(1)

Способы рациональной раскладки выкройки


Пр.р. № 21 Подготовка ткани к раскрою. Обмеловка и раскрой.

Конспект

36/12

Технология швейных работ(12)

Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками. ТБ.

Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва

§3

37/13

38/14


Пр.р. № 22 Организация рабочего места для ручных работ. Выполнение ручных стежков, строчек и швов. ТБ

§4

39/15

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва.


§8

40/16

Назначение, конструкция и технология выполнения соединительных и краевых швов


§8, конспект

41/17

42/18


Пр.р. № 23 Выполнение образцов соединительных и краевых швов.

Доделать пр.р.

43/19


Пр.р №24 Обработка нагрудника и нижней части, накладных карманов,

Доделать пр.р.

44/20


Пр.р №25 Обработка пояса и бретелей. Соединение деталей изделия..

Доделать пр.р.

45/21

Художественная отделка изделия.


конспект

46/22

Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.


конспект

47/23


Пр.р №26 Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Доделать пр.р.



48/24

Декоративно - прикладное творчество (10)

Знакомство с различными видами декоративно - прикладного искусства Лоскутная пластика. Краткие сведения из истории


§ 18, конспект

49/25

Материалы, инструменты и приспособления. Технология соединения деталей.

Шаблон, эскиз,


§ 18

50/26

51/27


Пр.р №27 ТБ Изготовление декоративной салфетки в технике лоскутной пластики.

52/28







Вышивка. Применение вышивки, знакомство с видами вышивки. РК

Композиция, ритм, орнамент, раппорт, Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

§ 20

53/29



Пр.р № 28 ТБ. Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки.

Подбор рисунков, схем

Доделать пр.р.

54/3055/31

Пр.р № 29 ТБ. Перевод рисунка на ткань, выполнения простейших вышивальных швов

Доделать пр.р.

56/32


Пр.р №30 ТБ Вышивание монограммы стебельчатым швом.

Доделать пр.р.

57/33


Пр.р №31 ТБ Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка

Доделать пр.р.



58/1

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ 7 ч.

Выбор изделия. Обоснование выбора. Разработка дизайна.


59/2

Расчет затрат на изготовление изделия.


60/3

Составление технологической карты.


61/4

62/5

Выполнение проекта.

Выполнение проекта.


63/6

Правила оформления проекта.


64/7

Защита проекта.


65/1

Растениеводство 4ч

(весенние работы).

Способы выращивания овощных культур. Виды удобрений.


66/2

Пр.р №32 ТБ. Посадка рассады капусты в открытый грунт.

67/3

Меры защиты растений от вредителей и болезней.


68/4

Пр.р №33 ТБ. Подкормка и опрыскивание растений.


© 2010-2022