Календарно-тематическое планирование 6-г класс Технология

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 6г класс

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана - Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России Закон об образовании №273 от 31 декабря 2012г.

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:


  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.

Учебник: Н.В.Синица, В.Д.Симоненко «Технология. Технология ведения дома» 6класс М.: Вентана-Граф, 2013

Приоритетными виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.

  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

В разделе «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» увеличено количество часов 44 часа. Из них в разделе «Рукоделие. Художественные ремесла» 14 часов: лоскутная техника, вязание на спицах, которые переходят в минипроекты по созданию изделий данных видов рукоделия-6часов. В разделе «Технология изготовления швейных изделий» количество часов увеличено за счет резервного времени -18 часов. Так как изделие изучается и разрабатывается по творческому проекту.



Требования по разделам технологической подготовки

Кулинария

Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

правила термической обработки, технология приготовления. Способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.

Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. Определять виды круп, хранение и доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.

Основы материаловедения

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Материаловедение

Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.

Уметь:определять вид ткани и их свойства. Определять вид переплетения,

выявлять дефекты.

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.

Знать : регуляторы шв. машины, строение иглы, последовательность установки, виды дефектов строчки, регулирование. профилактику, и уход швейной машины .Виды соединительных швов, применение в изделиях,

технология выполнения и ТУ.

Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и нитки по толщине, организовывать чистку и смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ и БТ

Конструирование и моделирование плечевого изделия

Знать: силуэт и стиль в одежде, виды плечевых изделий, требования к одежде, мерки, правила снятия и запись результатов измерения, линии чертежа, виды прибавок.

Последовательность построения чертежа ,определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), способы моделирования на основе БЧ по эскизу модели.

Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели. Строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.

Проектирование и технология изготовление швейных изделий

Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на ткани, ТУ на раскрой,

дублирование деталей, контрольные точки, определять дефекты ткани. Терминологию работ, способы обработки узла,

контроль.

Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала, обмелять. выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ БТ.

Технология ведения дома.

Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,

свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.

Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение

Эстетика и экология жилища.

Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола, средства для мытья помещения.

Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован, зон. Пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса

Должны знать:

  • о пищевых продуктах, как источниках белков, жиров, углеводов, минеральных солей и т. п.;

  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;

  • о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;

  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;

  • виды макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;

  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;

  • общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;

  • зерновые культуры, ассортимент продуктов из них, способы их приготовления;

  • способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;

  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;

  • основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

  • виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;

  • регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;

  • виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;

  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;

  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;

  • виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;

  • основные качества интерьера, его особенности;

  • традиционные виды рукоделия - вязание, инструменты и приспособления, узоры;

  • историю создания изделий из лоскута и технику пэчворка.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;

  • работать по технологическим картам;

  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;

  • приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)

  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;

  • рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;

  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;

  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;

  • читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;

  • выполнять машинные швы: стачные (, двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;

  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;

  • выполнять штопку швейных изделий;

  • работать с электроприборами;

  • подбирать спицы и нитки в зависимости от изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

- вести экологически здоровый образ жизни;

- использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

- планировать и оформлять интерьер комнаты;

- проводить уборку квартиры;

- ухаживать за одеждой и обувью;

- соблюдать гигиену;

- выражать уважение и заботу к членам семьи;

- принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

- проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.






Календарно-тематическое планирование 6-г класс.

Дата

п\п

Наименование раздела.

Тема урока.

Кол-во час

Планируемые результаты.

Формы контроля.

Вид деятельности

1

2

3

4

5

6

7




1-2

Кулинария.


Вводное занятие. Первичный инструктаж на рабочем месте

16


2



Знать: правила поведения в мастерской и ТБ на рабочем месте

Иметь представление о содержании курса и правилах выполнения проекта



Опрос



Комбинированный


3-4


Общие сведения о питании и приготовлении пищи.



2


Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин.

Уметь: рассчитывать норму веществ,

составлять меню.


Опрос


Комбинированный

5-6


Блюда из молока.

Молоко и его свойство.


2

Знать: свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

Уметь: определять доброкачественность продуктов,

готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ.


. Опрос

Комбинированный

7-8


Изделия из жидкого теста.

Блины, оладьи, блинчики.


2

Знать: виды теста,

разнообразие блюд,

схема приготовления расход продуктов.

Уметь: готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ.

Контроль качества

Практическая работа

9-10

Ценность рыбы и других продуктов моря

2

Знать: о пищевой ценности рыбы и других продуктов моря, использовании их в кулинарии

Уметь: их использовать в кулинарии, определять доброкачественность продукта. Правила ТБ и БТ

Опрос

Комбинированный

11-12


Блюда из круп , бобовых и макаронных изделий.


2

Знать: технология приготовления блюда норма продуктов.

Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдение правил ТБ и БТ.

Опрос

Комбинированный.

13-14

Приготовление обеда в походных условиях. Меры противопожарной безопасности

2

Знать: способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовления пищи в походе

Опрос

Комбинированный.

15-16

Заготовка продуктов методом заквашивания. Квашение капусты

2

Знать: условия и сроки хранения квашенных и соленых продуктов

Иметь: представление о процессах, происходящих при квашении и солении продуктов

Контроль качества

Практическая работа.




17-18

Материаловедение


Натуральные волокна животного происхождения.


4


2



Знать: виды волокон, производство и ткани из них,

свойства тканей, их определение.

Уметь:

определять вид ткани и их свойства.



Опрос



Комбинированный.


19-20

Ткацкие переплетения.

Дефекты тканей. Лицевая и изнаночные стороны ткани


2

Знать: образование ткацких переплетений. Виды дефектов,

Уметь: определять вид переплетения,

выявлять дефекты.

Опрос

Комбинированный.






21-22

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.

Регуляторы швейной машины.

Устройство и установка швейной иглы.


4





2






Знать: регуляторы шв. машины,

строение иглы,

последовательность установки,

виды дефектов строчки, регулирование.

Уметь: проверять правильность установки иглы,

подбирать иглу и нитки по толщине






Опрос






Комбинированный

Практическая работа.

23-24

Уход за швейной машиной.

Машинные швы.



2

Знать: профилактику, и уход швейной машины, виды соединительных швов, применение в изделиях,


Уметь: организовывать чистку и смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток.

Правила ТБ.

Опрос

Контроль за действиями

Комбинированный

Практическая работа.




25-26

Конструирование и моделирование плечевого изделия


Виды женского легкого платья. Зрительные иллюзии в одежде


8




2





Иметь представление о видах легкого платья, силуэте, стиле, отделках.

Уметь: делать эскизы







Опрос







Комбинированный


27-28

Снятие мерок для плечевого изделия.

Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1:4

2

Знать и Уметь

Применять правила снятия мерок и последовательность построения основы чертежа плечевого изделия

Опрос

Контроль за действиями

Комбинированный

Практическая работа.

29-30

Построение основы чертежа плечевого изделия в натуральную величину. Подготовка выкройки к раскрою.

2

Знать и Уметь применять правила построения и подготовки выкройки к раскрою

Контроль качества

Практическая работа.

31-32

Особенности моделирования. Моделирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

Знать: особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь: их применять

Контроль за действиями

Комбинированный





33-34

Технология изготовления плечевого изделия

Правила подготовки ткани к раскрою. Раскрой изделия.

14



2




Знать: правила подготовки ткани к раскрою и ее раскрой.

Уметь: выполнять эти правила




Контроль за действиями




Комбинированный


35-36

Подготовка деталей кроя к примерке. Скалывание и сметывание деталей кроя

2

Уметь: правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

Контроль качества

Комбинированный

Практическая работа

37-38

Проведение примерки изделия. Выявление и устранение дефектов

2

Знать: правила проведения примерки.

Уметь: выявлять и устранять дефекты

Контроль за действиями

Практическая работа

39-40

Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов.

Выполнением отделочных работ. Т.Б.

ВТО.

2

Знать: технологию и последовательность обработки вытачек, боковых и плечевых срезов. Уметь: правильно обрабатывать технологические швы и проводить ВТО

Контроль качества

Практическая работа

41-42

Способы обработки горловины и пройм. Обработка деталей подкройной обтачкой.

2

Знать: правила ТБ ВТО. Уметь: правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину и пройму. Работа с образцом.

Контроль качества

Практическая работа

43-44

Обработка срезов горловины и пройм изделия. Обработка горловины цельнокроеной обтачкой.

2

Знать: технологию обработки срезов, правила ТБ ВТО. Уметь: правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину и пройму. Работа с изделием.

Контроль качества

Практическая работа

45-46

Обработка нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия

2

Знать: особенности ВТО различных тканей, правила проведения контроля качества изделия. Уметь: проводить контроль выполненной работы

Контроль качества

Комбинированный




47-48

Творческий проект


Тематика творческих проектов, этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап.

8


2



Уметь: выбирать посильную и необходимую работу, аргументированно защищать свой выбор, делать эскизы и подбирать материал для выполнения.



Контроль выполнения



Комбинированный


49-50

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта.

2

Уметь: пользоваться необходимой литературой, подбирать все необходимое для выполнения идеи.

Контроль выполнения

Комбинированный


51

-52

Технологический этап выполнения творческого проекта. Конструирование, моделирование, изготовление изделия.

2

Уметь: конструировать и моделировать, выполнять намеченные работы. Оформление проекта

Контроль выполнения

Комбинированный


53-54

Заключительный этап. Оценка проделанной работы, защита проекта.

2

Уметь оценивать выполненную работу и защищать ее.

Защита проекта

Комбинированный









55-56

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.

Подготовка к вышивке

Инструменты и материалы.

Счетные швы.



10







2








Знать: подбор игл и ниток в зависимости от изделия.

Уметь: выполнять образцы.









Опрос








Практическая работа.

57-58

« изготовление паспарту» в технике счетной вышивке

2

Знать основы цветоведения и композиции.

Уметь: выбрать нужный материал

Контроль выполнения

Практическая работа.

59-60

Окончательная обработка изделия.

Итоговый тест по теме: «Рукоделие».



2

Знать наиболее эффективные способы достижения результата Уметь: применять на практике свойства цвета и элементы построения вышивки. Уметь выполнять задание в соответствии с поставленной целью;

Контроль выполнения

Практическая работа.


61-62


Интерьер жилого дома


Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Отделка квартиры. Освещение.

Гигиена жилища.





4



2




Знать: зоны квартиры композицию, виды освещения, оформление окна, отделка пола. средства для мытья помещения.


Уметь: выполнять эскиз оформления окна, планирован. зон. пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.




Опрос.




Практическая работа.

63-64

Резервный урок

2




65-66


Резервный урок

2




67-68



Резервный урок

2






Итог

68







13


© 2010-2022