Рабочая программа по технологии для сельских школ

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Рабочая программа по технологии 6 класс


Пояснительная записка.


Настоящая рабочая программа по технологии для 6 классов разработана в соответствии с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и требований к планируемым результатам основного общего образования по технологии, требованиями Примерной основной образовательной программы ОУ и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту.

  1. Технология: программа 5-8 классы/ авт.-сост. А.Т. Тищенко, Н.В.Синица. - М.: Вентана-Граф, 2013.

  2. Технология. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Проект. - М.: Просвещение, 2010. (Стандарты второго поколения).

  3. Технология. Технологии ведения дома. 6 класс: учебник для обучающихся общеобразовательных учреждений/ Н.В.Синица, В.Д.Симоненко - М.: Вентана-Граф, 2013.

Программа реализуется в 6 классе в объеме 2ч в неделю, 68 часов в год (34 учебные недели).

Программа подвержена корректировке.

Общая характеристика учебного предмета.

Цели и задачи программы:

  • освоение технологических знаний, основ культуры по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства; безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления; сенсорных и моторных навыков, имений учебного труда; волевой и эмоциональной сферы;

  • воспитание патриотизма, мотивов учения и труда, гуманности и коллективизма, дисциплинированности, эстетических взглядов, творческого начала личности, трудолюбия, предприимчивости.

Содержание учебного предмета.

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компенсаций.

Программа предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

-технологическая культура производства;

- распространение технологии современного производства;

- культура, эргономика и эстетика труда;

- получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

- основы черчения, графики, дизайна;

- знакомство с миром профессий;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

- методы технической, творческой, проектной деятельности;

- история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Данная программа позволяет учителю получить представление о целях, содержании, воспитании и развитии учащихся средствами данного учебного предмета, а также конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, отражает распределение учебных часов по разделам и темам курса. Программа включает рекомендуемую последовательность, которую можно изменять с учетом оснащенности школ, материальных возможностей учащихся и социальной востребованности.

Базовыми в данной программе являются разделы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Технологии творческой и опытнической деятельности», каждый из которых предусматривает использование общепедагогических дидактических принципов: связь теории с практикой, научность, сознательность и активность усвоения знаний, а значит, достижение дидактической цели, которую надо понять и осознать.

Одним из ведущих разделов программы является «Кулинария», который включает в себя обучение навыкам приготовления пищи наиболее простыми способами, ознакомление с технологией приготовления различных блюд, общей культуры личности, навыкам общения, правилам этикета, приема пищи, сервировки стола и т.д.

При изучении разделов «Технологии домашнего хозяйства», «Художественные ремесла» учащиеся познакомятся с различными видами художественных ремесел, с материалами и инструментами, применяемыми в работе, со способами оформления интерьера. На занятиях дети учатся строить чертежи, пользоваться чертежными инструментами: знакомятся с правилами и способами разработки моделей. Большое внимание при изучении каждого раздела следует уделять соблюдению обучающимися правил санитарии и гигиены, безопасным приемам труда. При изучении курса технологии 70% времени отводится на практическую деятельность, 30% - на теоретическую. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. В качестве приоритетных методов обучения используются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы и метод проектов.

Учебный предмет «Технология» выполняет особенную роль, так как обладает мощным развивающим потенциалом. Важнейшая особенность уроков состоит в том, что они строятся на предметно-практической деятельности, которая служит необходимым звеном целостного процесса духовного, нравственного и интеллектуального развития (в том числе и абстрактного мышления). Только так, на основе реального учета функциональных возможностей ребенка и закономерностей его развития, обеспечивается активизация познавательных психических процессов и интенсификации обучения в целом. Главной целью образовательной области «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном обществе; развитие и воспитание широко образованной, культурной, творческой и инициативной личности. Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе.

За счет резервного времени и проектных работ увеличено количество часов на раздел "Сельскохозяйственный труд". Это связано с тем, что мы живем в сельской местности, где необходимы часы на изучение этого раздела.

В школе нет учебно - материальной базы для изучения животноводства, этот подраздел дается в ознакомительном плане. При изучении каждого раздела уделяется внимание проектной деятельности.


Структура курса.

Сельскохозяйственный труд 18 часов

Раздел 1

Осенние работы в овощеводстве (8 час.)

Теоретические сведения

Уборка урожая. Значение овощеводства. Краткая характеристика основных овощных культур. Характеристика почв. Севооборот. Мелиорация сельскохозяйственных угодий. Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв.

Практические работы

Уборка и учет урожая. Подготовка клубней к посадке. Осенняя обработка почвы под овощные культуры. Полив растений.

Весенние работы в овощеводстве (6 час.)

Теоретические сведения

Рассада. Виды защищенного грунта. Пикировка и уход за рассадой. Высадка рассады в грунт. Высадка семенников в грунт.

Практические работы

Подготовка парников к посеву семян. Уход за растениями. Высадка рассады в грунт. Высадка семенников в грунт.

Животноводство (4 час.)

Теоретические сведения

Биологические и хозяйственные особенности кроликов. Правила размножения кроликов и уход за молодняком. Понятие о рационе и нормах кормления. Профессии, связанные с выращиванием кроликов.



Раздел 2 Технологии домашнего хозяйства - 4час

в том числе: Вводное занятие - 1 час

Интерьер жилого дома - 3час

Технологии творческой и опытнической деятельности -2 час

Раздел 3 Кулинария - 12час

Технологии творческой и опытнической деятельности - 2 час

Раздел 4 Создание изделий из текстильных материалов - 8 час

Текстильные материалы - 2 час

Конструирование швейных изделий - 4час

Моделирование - 2 час

Машиноведение - 4 час

Технология изготовления швейных изделий - 10 час

Технологии творческой и опытнической деятельности - 2час

Раздел 5. Художественные ремёсла - 4 час

Технологии творческой и опытнической деятельности - 4час

Всего: 68 час

Предусмотрено выполнение: лабораторных работ - 5, практических - 26, творческих проектов - 4

Описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета.


Программа предусматривает формирование общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.

В результате обучения учащиеся овладеют:

- трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

- умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

- навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов, планирование бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность познакомиться:

- с основными технологическими понятиями и характеристиками;

- назначением и технологическими свойствами материалов;

- назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

- видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций. Влиянием различных технологий обработки материалов и получении продукции на окружающую среду и здоровье человека;

- профессиями и специальностями, связанными с обработкой, материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

- со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

Выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

- рационально организовывать рабочее место;

- находить необходимую информацию в различных источниках;

- применять конструкторскую и технологическую документацию;

-составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;

- выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

- конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

- выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

- соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

- осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия;

- находить и устранять допущенные дефекты;

- проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

- планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

- распределять работу при коллективной деятельности;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

- для понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

- формирования эстетической среды обитания;

- развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

- получение технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;

- организация индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

- изготовления изделий декаративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

- контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

- выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

- оценки затрат, необходимых для создания объекта.


Планируемые результаты освоения учебного предмета.


Личностные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в основной школе:

- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практике; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности учащихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

- самооценка умственных и физических способностей;

- развитие трудолюбия и отвесности за результаты своей деятельности;

- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учетом общности интересов и возможности членов трудового коллектива;

- проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

- формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

- развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов Росси и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся;

Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технологи» в основной школе:

- самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учебе и познавательной деятельности;

- алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

- поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

- самостоятельная организация и выполнения различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

- проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

- планирование и регуляция своей деятельности; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

- формирование и развитие компетентности в области использования информационно коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет ресурсы и других базы данных;

- организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

- оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей ее решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок выполняемых технологических процессов;

- соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

- оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

- формирование и развитие экологического мышления; умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике.

Предметные результаты освоение учащимися предмета «Технология» в основной школе:

в познавательной сфере

- осознание роли сущности технологической культуре и культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, информации, природных объектов; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;

- практическое освоение учащимися основ проектно-исследовательской деятельности;

- уяснение социальных и экологических последствий развития технологий; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

- развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации ИКТ в современном производстве; рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

- овладения средствами и формами графического отображения объектов; методами чтения технологической и инструктивной информации;

- формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение элементов экономии при обосновании технологий и проектов;

- овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; элементами научной организации труда;

в трудовой сфере

- планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учетом требований технологии;

- овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

- выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины, норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

- выбор средств и видов представления технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

- контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

-документирование результатов труда и проектной деятельности; расчет себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере

- оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности, осознание ответственности за качество результатов труда;

- согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

- формирование представлений о мире профессий;

- стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

в эстетической сфере

- овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий; разработка варианта рекламы выполненного объекта или результата труда;

- рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и элементов научной организации труда;

- умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества, художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

- рациональный выбор рабочего костюма и опрятность рабочей одежды;

- участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка; стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере

- практическое освоение умений устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения;

- установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

- сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

- адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; публичная презентация и защита проекта изделия;

в физиолого-психологической сфере

- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

- соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учетом технологических требований;

- сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Целевая ориентация реализации настоящей рабочей программы

в практике конкретного образовательного учреждения


Настоящая рабочая программа учитывает особенности класса: учащиеся проводят исследования различных видов, активно работают в группах над проектами, используя справочную литературу, умело ведут дискуссии на уроках, могут контролировать и оценивать работу.

Ученики продвинутого уровня будут вовлекаться в дополнительную подготовку к урокам, олимпиадам различного уровня. Учащиеся будут осваивать материал каждый на своем уровне и в своем темпе.

Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса

  1. Дополнительная литература:

Научно-методические журналы «Школа и производство» /Издательство «Школьная пресса», 1987 - 2014гг

  1. Наглядные пособия:

Демонстрационные материалы по темам: «Кулинария», «Машиноведение», «Обработка ткани», «Моделирование», стенд по технике безопасности, коллекции: образцов ткани, волокон, машинных швов, плечевых изделий; раздаточный материал, дидактический материал, презентации.

  1. Технические средства обучения: Компьютер

Рабочая программа по сельскохозяйственным трудам для 6-го класса разработана на основе программы по трудовому обучению для сельских школ под руководством В.Д.Симоненко 1998 г. в соответствии с учебным планом ОУ. Рабочая программа рассчитана на 2 часа в неделю, 18 часов в год, 10 часов в осенний период и 8 часов в весенний период, что дает возможность овладеть практическими навыками на учебно-опытном участке школы. Включены разделы по животноводству и сельскохозяйственной технике.

Для реализации программного содержания используется учебник по трудовому обучению (сельскохозяйственные работы) для 5-7 классов /З.А.Клепинина, В.С.Капралова, Д.И.Трайтак и др.; Под редакцией Д.И.Трайтака. 2-е изд.- М.: Просвещение, 1990/, включенный в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) МОиН РФ к использованию в образовательном процессе.

Изучение предмета сельскохозяйственный труд в основной школе направлено на достижение следующих целей:

приобретение учащимися практических умений в сельскохозяйственном производстве, овладение культурой труда, расширение, углубление знаний по биологии. Цели и задачи поставлены с учетом целей и задач образовательной программы ОУ.

Программа по сельскохозяйственным трудам:

  • предусматривает освоение приемов обработки почвы, подготовки семенного материала, посева и посадки, ухода за растениями, знакомство с опытнической работой, сбор урожая и закладка его на хранение;

  • дает знания по овощеводству, классификацию овощных культур, характеристику основных овощных растений;

  • дает первоначальные знания по заготовке и хранению кормов и кормлению животных;

  • знакомит с сельскохозяйственной техникой, ее назначением и устройством некоторых из них.

Основным местом для проведения практических занятий является учебно-опытный участок.

Контроль знаний осуществляется в конце изучения разделов:

  • «Осенние работы в овощеводстве» и «Весенне-летние работы в овощеводстве»

через контрольную работу в течение одного урока ;

по животноводству и с\х технике через проверочные работы, которые проводятся в течение 15-20 минут

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

«ТЕХНОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ДОМА»

к учебнику Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома»

6 класс (68 ч, 2 ч - резервное время)



Календарно - тематическое планирование сельскохозяйственная технология


№ урока

Название темы урока (разделов)

Дата

Планируемые результаты

Характеристика видов деятельности обучающихся

План

Факт

1


2

3-4


5


6-7

8



59-60



61-62


63-64


65-66


67-68

I.Осенние работы в овощеводстве

1.Вводный инструктаж по технике безопасности на уроках с\х трудов

Приемы уборки, сроки и хранение овощей

2. Уборка и учет урожая столовой моркови и свеклы

3. Отбор семенников двулетних овощных культур и закладка их на хранение

4. Значение овощеводства. Краткая характеристика основных овощных культур.

5. . К\р по характеристике овощных культур

II.Сельскохозяйственные животные

6.Основные виды кормов для животных

Определение качества сена

Состав и питательность кормов

Особенности кормления кроликов


III. Сельскохозяйственная техника

1.Почвообрабатывающие орудия

Орудия для поверхностной обработки почвы. Основные машины для внесения удобрений


IV. Весенние работы в овощеводстве

1.Понятие о сорте, фазы развития овощных растений

Рассада. Виды защищенного грунта

2.Пикировка и уход за рассадой

Высадка рассады, семенников в грунт


5.К\р по весенним работам в овощеводстве

6.Защита культурных растений от сорняков и вредителей






































































































































































































Предметные:

Технику безопасности при работах на учебно-опытном участке

Сроки уборки корнеплодов, сооружения для хранения овощей

Семенники или маточники, условия хранения семенников, двулетние овощные культуры

Задача овощеводства. Классификация овощных растений по продолжительности жизни, по характеру получаемого продукта. Условия выращивания основных овощных культур

Плодородие, гумус. Основные виды почв, их качество.

Основные элементы питания, корневая система овощных растений, чередование культур, севооборот, ротационная таблица

Орошение: влагозарядковый, предпосевной, посадочный, вегетационный, удобрительный поливы. Осушение: дренажи, каналы. Лесные полосы: полезащитные, почвозащитные, водоохранные.

Корма растительного, животного происхождений, минеральные и витаминные добавки, комбинированные корма, пищевые отходы

Фазы развития растений, ядовитые растения, несъедобные растения

Питательность кормов, основные питательные вещества, кормовая единица, режим кормления.

Личностные:

Примерный суточный рацион для молодняка, для взрослых животных



Лущение, пахота, боронование, культивация, прикатывание.

Бороны, культиваторы, лущильники, катки

Туковая сеялка, разбрасыватель минеральных удобрений, разбрасыватель органических удобрений.

Регулятивные:

Селекция, фаза развития, фенологические наблюдения, вегетационный период

Понятие о рассаде, основные растения, выращиваемые рассадным способом, сооружения защищенного грунта, виды обогрева

Пикировка, площадь питания, закаливание

Площадь питания, подготовка почвы, схема посадки

Предупредительные, истребительные способы борьбы с сорняками. Гербициды. Агротехнические, биологические и химические методы борьбы с вредителями

Правильно обрезать ботву у корнеплодов, взвешивать урожай, рассчитывать урожайность в ц\га, закладывать на хранение

Выбирать растения на семенники, укладывать на хранение



Составлять простые севообороты для овощных культур




Определять визуально качество сена









Подготовить рассадные ящики, парники к посеву

Подготовить ящики, почву для пикировки растений. Правильно пикировать растения.

Пересаживать растения с заданной площадью питания, рассчитывать количество требуемой рассады на заданную площадь


Приготовление настоев из трав для защиты культурных растений




п/п

Наименование раздела программы

Тема урока

Кол-во час.

Планируемые результаты / по разделам программы

Дата проведения

Характеристика видов деятельности обучающихся

план

факт

Раздел 1 «Технологии домашнего хозяйства» (4 ч)


9-10


Интерьер жилого дома

(4 ч )

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

Планировка жилого дома

Предметные: Ознакомиться с содержанием и задачами курса «Технология»;

Научатся контролировать свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике;

принимать учебную задачу;

планировать алгоритм действий по организации своего рабочего места с установкой на функциональность, удобство, рациональность и безопасность в размещении и применении необходимых на уроке технологии принадлежностей и материалов.

Соблюдать правила безопасности труда.

Осваивать задачи курса технология.

Метапредметные: Научатся слушать учителя и одноклассников, инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации, отвечать на вопросы, делать выводы.

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

Личностные:Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК.

Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты.

Работа с учебником;

Выполнение проектов;

Изучение правил техники безопасности

11-12

Интерьер жилого дома.

Комнатные растения в интерьере.

Разновидности комнатных растений. Практическая работа

Пересадка комнатных растений

Ознакомиться с элементами декоративного оформления комнатными растениями.

Изучить эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к интерьеру.

Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, об их происхождении.

Понимать значение понятий, связанных с уходом за растениями.

Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон.

Практическая работа №1 «Декоративное оформление интерьера»

Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера»

Знакомиться с профессией садовник

Осуществлять поиск информации из разных источников.

Ознакомится с информацией выращивания комнатных растений.

Изучить технологию перевалки (пересадки) комнатных растений.

Практическая работа №2 «Пересадка комнатных растений»

Работа с натуральными объектами,

Работа в группах,

Работа с дополнительной литературой, презентацией

Технологии творческой и опытнической деятельности. Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома» (2 ч)


13-14

Технологии творческой и опытнической деятельности (4ч)

Организационно-подготовительный этап

Эскизная работа изделия

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников.

Повторить этапы выполнения проекта.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Выбирать и обосновывать тему будущего проекта.

Анализировать обоснование выбора проекта.

Подготовить поисковый (подготовительный), технологический этапы

Выполнять эскизную разработку «Растения в интерьере жилого дома»

Получить дополнительные сведения в литературе и Интернете.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.


Технологический этап выполнения проекта

Заключительный этап


Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Растения в интерьере жилого дома».

Обосновать расчет затрат при выполнении проекта.

Обосновывать экологические проблемы.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта..Ф

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

Раздел 2. «Кулинария» (12 ч)


15-16

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

(4ч)

Технология первичной обработки рыбы. Практическая работа. Приготовление блюда из рыбы.

Организовывать рабочее место.

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении пищи.

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов и их маркировка. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Осваивать безопасные приёмы труда.

Изучить виды тепловой обработки рыбы, технологии приготовления.

Лабораторная работа №1 «Определение свежести рыбы»

Лабораторная работа №2 «Определение качества термической обработки рыбных блюд»

Требования к качеству готовых блюд.

Практическая работа № 3 «Приготовление блюда из рыбы»

Подобрать рецепты блюд, отвечающие принципам рационального питания.


17-18

Нерыбные продукты моря. Практическая работа Приготовление блюда из морепродуктов

Изучить ассортимент нерыбных продуктов моря и технологии приготовления блюд из них.

Научиться определять степень готовности рыбных блюд.

Знакомиться с профессией повар.

Находить и представлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

Практическая работа № 4 «Приготовление блюда из морепродуктов»

Правила подачи рыбных блюд к столу.


19-20

Блюда из мяса

(4ч)

Технология первичной обработки мяса.

Лабораторная работа. Определение доброкачественности мяса

Изучать виды мяса и мясных продуктов, технологию первичной обработки.

Определять качество мяса органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса.

Лабораторная работа №3 «Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов»

Осваивать механическую кулинарную обработку мяса.

Отработать безопасные приёмы труда.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Находить и предъявлять информацию о значении и происхождении мясных блюд.


21-22

Технология приготовления блюд из мяса.

Практическая работа Приготовление блюда из мяса

Изучать технологии приготовления блюд из мяса: варки, жарки, тушения, запекания, изделий из рубленного мяса, требования к качеству готовых блюд.

Соблюдать последовательность приготовления блюда по инструкционной карте.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд

Практическая работа №5 «Приготовление блюда из мяса»

Лабораторная работа №4 «Определение качества мясных блюд»

Органолептические оценивать готовые блюда.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Осваивать безопасные приёмы труда.

Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Находить и представлять информацию о соусах и гарнирах к мясным блюдам


23-24

Блюда из птицы

(2ч)

Технология приготовления блюд из птицы. Практическая работа Приготовление блюда из птицы

Изучать виды птицы и технологии приготовления блюд.

Осваивать технологию разделки птицы.

Подбирать инструменты и приспособления

Практическая работа № 6 «Приготовление блюда из птицы»

Органолептические оценивать готовые блюда.

Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады

Осуществлять поиск информации из разных источников о национальной кухни


25-26

Заправочные супы

Приготовление обеда.

Сервировка стола к обеду

(2 ч )

Технология приготовления первых блюд. Практическая работа Приготовление заправочного супа

Этикет.

Сервировка стола к обеду. Практическая работа «Сервировка стола к обеду»


Изучить классификацию супов, технологию приготовления первых блюд.

Соблюдать правила безопасной работы с горячими жидкостями.

Освоить технологию приготовления заправочного супа.

Практическая работа №7 «Приготовление заправочного супа»

Осуществлять поиск информации из разных источников об истории приготовления знаменитых во всем мире супов.

Изучать привила сервировки стола к обеду, основные правила этикета.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду.

Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.

Составлять меню обеда.

Рассчитывать количество и стоимость продуктов для приготовления обеда.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола

Складывать салфетки.

Практическая работа №8 «Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду»

Участвовать в творческой деятельности эстетического характера.

Осуществлять поиск информации из разных источников об истории сервировки стола.


Технологии творческой и опытнической деятельности. Выполнение творческого проекта «Приготовление воскресного семейного обеда» (4ч).


27-28

Выполнение творческого проекта

Приготовление воскресного семейного обеда

(4ч).

Подготовительный этап

Технологический этап

Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников

Обсуждать примеры проблемных ситуаций.

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Провести исследовательскую работу по теме.

Анализировать обоснование выбора проекта.

Подготовить поисковый (подготовительный), технологический этапы

Выполнять эскизную разработку «Сервировки стола к обеду»

Получить дополнительные сведения в литературе и Интернете.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.


29-30

Технологический этап выполнения творческого проекта

Защита творческого проекта

Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Сервировки стола к обеду».

Обосновать расчет расхода продуктов.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества мини проекта..

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

Раздел 3. «Создание изделий из текстильных материалов» (8 ч)


31-32

Материаловедение

Конструирование швейных изделий (2ч)

Текстильные материалы из химических волокон.

Лабораторная работа. Изучение свойств текстильных материалов.

Конструирование плечевой одежды.

Практическая работа Снятие мерок


Изучать производство нетканых и текстильных материалов из химических волокон, виды и свойства тканей из них.

Находить и представлять информацию о современных материалах из химических волокон

и об их применении в текстиле.

Ознакомиться с характеристиками различных видов волокон и тканей по коллекциям.

Лабораторная работа №5 «Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон»

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон. Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

Оформлять результаты исследований.

Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон

Оформлять результаты исследований.

Анализировать особенности фигуры человека различных типов.

Изучать правила снятия мерок с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Находить и представлять информацию об истории швейных изделий

Практическая работа №9 «Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом»


33-34

Моделирование
швейных изделий

(2ч)

Построение чертежа основы плечевого изделия

Практическая работа Построение чертежа.

Моделирование плевой одежды. Практическая работа

Моделирование и подготовка выкроек к раскрою

Строить чертёж основы плечевого изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину с цельнокроеным рукавом по своим меркам.

Рассчитывать количество ткани на изделие.

Находить и представлять информацию значения слова «туника».

Знакомиться с профессией закройщика.

Изучать приёмы моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах. Изучать приёмы моделирования отрезной плечевой одежды. Моделировать проектное швейное изделие. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек
и т. д.

Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.

Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства, художник по костюмам.

Соблюдать правила безопасной работы с ножницами.

Практическая работа №10 «Моделирование и подготовка выкроек к раскрою»

Выполнять эскиз проектного изделия.

Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины.


35-36

Машиноведение.

(4 ч)

Работа на швейной машине. Практическая работа

Устранение дефектов машинной строчки

Изучать основные узлы швейной машины с электрическим приводом.

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Подготавливать швейную машину к работе. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки.

Практическая работа №14 «Устранение дефектов машинной строчки»

Ознакомиться с приспособлениями к швейной машине.

Выполнять обмётывание петли на швейной машине. Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами работы на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, об истории пуговиц

Практическая работа №15 «Применение приспособлений к швейной машине»

Находить и предъявлять информацию об истории возникновения пуговиц

37-38

Виды машинных операций.

Практическая работа

Изготовление образцов машинных работ

Соблюдать требования к выполнению машинных работ.

Обрабатывать срезы ткани на заправленной краеобметочной машине.

Выполнять машинные строчки на ткани по намеченным линиям.

Регулировать качество машинной строчки для различных видов ткани.

Чисть и смазывать швейную машину.

Практическая работа №16 «Изготовление образцов машинных работ»


Технология изготовления швейных изделий (10 ч).


39-40

Технология изготовления швейных изделий

Раскрой плечевой одежды. Практическая работа

Изготовление образцов ручных швов

2 ч

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учетом припусков на швы и направления долевой нити.

Изучить технологическую последовательность подготовки ткани к раскрою.

Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.

Практическая работа №11 «Раскрой швейного изделия»

Освоить технологию дублирования деталей.

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой.

Практическая работа №12«Дублирование деталей клеевой прокладкой»

Выполнять правила безопасной работы утюгом.

Изучить правила переноса линий выкройки на детали кроя, технологии выполнения операций

Практическая работа №13 «Изготовление образцов ручных швов»

Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Соблюдать требования к выполнению ручных работ.

Иметь представление о технологе-конструкторе.

Находить и представлять информацию о видах клеевых прокладок.


41-42

Подготовка и проведение примерки изделия

Практическая работа Обработка мелких деталей

Изучить последовательность подготовки и проведения примерки изделия, технологии обработки мелких деталей.

Практическая работа №17 «Обработка мелких деталей»

Практическая работа №18 «Примерка изделия»

Проводить примерку изделия. Устранять дефекты после примерки. Обрабатывать изделие по индивидуальному плану. Осуществлять самоконтроль и оценку качества изделия, анализировать ошибки. Находить и представлять информацию об истории швейных изделий, одежды. Овладевать безопасными приёмами труда.

Соблюдать технологическую последовательность при обработке деталей кроя.

43-44

Технология обработки основных швов. Практическая работа Обработка срезов

Изучить технологии обработки среднего шва с застёжкой и разрезом, плечевых швов, нижних срезов рукавов.

Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций по обработке срезов.

Практическая работа №19 «Обработка срезов шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов»

Осуществлять самоконтроль.

Соблюдать безопасные приемы труда.


45-46

Технология обработки срезов подкройной обтачкой. Практическая работа Обработка горловины и застёжки

Изучать технологию обработки срезов покройной обтачкой с расположением её на лицевой и изнаночной стороне, обработки застёжки подбортом.

Практическая работа №20 «Обработка горловины и застёжки проектного изделия»

Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций.

Осуществлять самоконтроль.

Соблюдать безопасные приемы труда.


47-48

Технология обработки боковых срезов. Практическая работа Обработка боковых срезов изделия

Обработка нижнего среза изделия. Практическая работа Окончательная отделка изделия

Изучать технологию обработки боковых срезов и соединение лифа с юбкой.

Практическая работа №21 «Обработка боковых срезов и отрезного изделия»

Соблюдать технологическую последовательность и требования к выполнению операций.

Осуществлять самоконтроль.

Соблюдать безопасные приемы труда.

Изучить технология обработки нижнего среза изделия. Окончательная отделка изделия Практическая работа №22 «Обработка нижнего среза изделия, окончательная отделка изделия»

Выполнять влажно-тепловую обработку готового изделия.

Предусмотреть художественную отделку к изготовленному изделию.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды.

Знакомиться с профессиями закройщик и портной

Технологии творческой и опытнической деятельности. Творческая проектная работа (2ч)


49-50

Творческая проектная работа (4ч)

Творческая проектная работа. Разработка эскизов.

Оформление творческого проекта. «Наряд для семейного обеда»


Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Просмотреть сайты интернета, журналы мод, посетить магазины и ознакомиться с ассортиментом плечевой одежды для девочек.

Проанализировать ситуацию и разработать первоначальные идеи, отвечающие критериям выбора изделия.

Выбрать нужную ткань, дополнительные материалы и оборудование.

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Проработать доклад к защите творческого проекта.

Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения проекта.

Выполнять проект по разделу «Наряд для семейного обеда».

Обосновать расчет себестоимости изготовления изделия.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества проекта..

Защищать творческий проект

Анализировать ошибки

Раздел 4. «Художественные ремёсла» (4 ч)


51-52

Художественные ремёсла (4 ч)

Материалы и инструменты для вязания крючком. Практическая работа

Вязание полотна

Вязание по кругу. Практическая работа. Плотное вязания по кругу


Изучать с ассортимент вязаных изделий, применение их в современной моде.

Ознакомиться с лучшими работами мастеров декоративно-прикладного искусства.

Изучать и подбирать материалы и инструменты для вязания.

Уметь организовывать рабочее место.

Вязать образцы крючком. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Практическая работа №23 «Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами»

Осваивать приемы вязания столбиков без накида.

Освоить способы вязания по кругу.

Практическая работа №24 «Выполнение плотного вязания по кругу»

Соблюдать технику безопасности и СГ требования при выполнении практической работы.

Находить и представлять информацию об истории вязания


53-54

Материалы и инструменты для вязания спицами.

Практическая работа Выполнение образцов

Вязание цветных узоров. Практическая работа Разработка схемы для вязания


Освоить приемы набора петель на спицы, выполнения лицевых и изнаночных петель, закрытие петель последнего ряда.

Изучать и подбирать материалы и инструменты для вязания. спицами

Практическая работа №25 «Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями»

Подбирать спицы и нитки для вязания.

Вязать образцы спицами.

Обсуждать наиболее удачные работы.

Находить и предъявлять информацию об истории промысла.

Осуществлять последовательность действий при создании схемы узора.

Осваивать работу по технологической карте.

Практическая работа №26 «Разработка схемы жаккардового узора»

Находить и представлять информацию о народных художественных промыслах, связанных с вязанием спицами

Создавать схемы для вязания с помощью ПК

Связать образец разработанного узора, соблюдая правила вывязывания орнамента.

Проводить анализ выполненной работы.

Оценивать достоинство и недостатки.

Технологии творческой и опытнической деятельности. Творческая проектная работа (4ч)


55-56

Творческая проектная работа (4ч)

Творческая работа «Вяжем аксессуары крючком или спицами»

Знакомиться с примерами творческих проектов предшественников

Определять цель и задачи проектной деятельности.

Просмотреть сайты интернета, журналы мод, Познакомиться с новыми тенденциями моды на аксессуары.

Проанализировать и разработать первоначальные идеи, отвечающие критериям выбора изделия.

Подобрать альтернативные изделия, выбрать подходящее.

Подобрать инструменты и материалы соответствующие выбранному изделию

Оформлять портфолио и пояснительную записку к творческому проекту.

Подготавливать электронную презентацию проекта.

Осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Обсуждать наиболее удачные работы.

57-58

Технология выполнения декоративной салфетки.

Защита проекта

Создавать технологическую карту в соответствии последовательности выполнения изделия.

Выполнять проект по разделу «Вяжем аксессуары крючком или спицами».

Обосновать расчет денежных затрат.

Определиться в необходимости рекламы.

Провести экспертную оценку и самооценку. .

Защитить творческий проект

Проанализировать ошибки


23


© 2010-2022