Календарно-тематическое планирование по технологии 5 класс

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:













Тематическое планирование в 5 «г» классе

№ п/п

Тема урока

Тип урока

Вид контроля,

Планируемые результаты обучения

Информационное сопровождение, цифровые и ЭОР

Дата

План

Факт

Предметные

Личностные

Метапредметные

  1. Творческая проектная деятельность (вводная часть) - 2 часа


1-2

Вводный инструктаж по т/б. Понятие о творческих проектах. Этапы выполнения проектов.

УОНЗпроектного обучения

Текущий

Технология как дисциплина и как наука. Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 5 классе. Содержание предмета. Вводный инструктаж по охране труда.

Краткая формулировка задачи проекта. Постановка проблемы. Звездочка обдумывания. Этапы проектной деятельности.


Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

установками, нормами и правилами организации труда

Осознание необходимости общественно-полезного труда

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук

Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

Демонстрационный материал (слайды).

к/п «Творческий проект»




3-4

Интерьер и планировка кухни.


УОНЗ

ПР№1

Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Декоративное оформление кухни.

Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

установками, нормами и правилами организации труда

Осознание необходимости общественно-полезного труда

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук

Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП

Демонстрационный материал (слайды).



5-6

Бытовые электроприборы на кухне.

Привет творческого проекта

«Планирование кухни».

УОНЗ


ЛР№1

Бытовые электроприборы на кухне.

Общие сведения о бытовых СВЧ-печах и холодильниках, о принципах работы, видах и правилах эксплуатации.

Демонстрационный материал (слайды).



7-8

Санитария и гигиена на кухне.

Здоровое питание.

УОНЗ


ЛР№13

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах, микроорганизм, инфекция, пищевые отравления.

Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведение дома»

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

установками, нормами и правилами организации труда

Осознание необходимости общественно-полезного труда

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

Овладение навыками, установками, нормами и правилами НОТ

Умение самостоятельно диагностировать результатов познавательной- трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

Осознание ответственности за качество результатов труда. Согласование совместной деятельности ; Оценивание своей трудовой деятельности

Демонстрационный материал (слайды).Т-1;

Т-5;


Демонстрационный материал (слайды).

к/п

«Физиология

питания»



9-10

Бутерброды и горячие напитки.

УОНЗ

ПР№20

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горя-

чих напитков. Способы заваривания

кофе, чая, какао.

Демонстрационный материал (слайды).

Т-17;

Т-31;

Т-19;

ИК 5-1;

ИК 5-2

к/п

«Бутерброды

к/п




11-12

Блюда из овощей и фруктов.

Тепловая кулинарная обработка овощей.

УОНЗ

ПР№21,22

ЛР№15,16

Виды овощей. Содержание в них питательных веществ и витаминов. Методы определения качества овощей. Назначение и виды первичной и тепловой обработок овощей.

Первичная и тепловая обработки овощей, салат, заправка

Демонстрационный материал (слайды).Т-15;

КЗ 5-1

к/п

«Овощи»,

«Овощи и блюда

из них»



13-14

Блюда из яиц

УОНЗ


ЛР№17

ПР№23

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Особенности кулинарного использования яиц.

Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую

Демонстрационный материал (слайды).

«Блюда из яиц



15-16

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Т Проект: «Завтрак для всей семьи»

УОНЗ


ЛР№18

Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом.

Сервировка, салфетка, этикет

Демонстрационный материал (слайды).

Т-9;

Т-11;

КК 5-4;

ДМ 5-1; памятка

к/п

«Сервировка

стола к завтраку»



17-18

Защита творческого проекта

Рефлексия

Защита проектных работ

Публичные выступления обучающихся с обоснованием представляемых объектов

\Структурировать материал, объяснять , доказывать , защищать свои идеи

Демонстрационный материал (слайды).




4. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов - 44часа

запуск 3-го проекта возможные темы: «Столовое бельё», «Фартук для работы на кухне», «Наряд для завтрака»

19-20

Технология изготовления ткани. Текстильные материалы и их свойства

урок-исследование


ЛР№9,10,11

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон.

Натуральное, лубяное волокно;

х/б, льняная ткань; прядение,

ткачество, долевая и поперечная нити, полотняное переплетение, кромка, гигроскопичность

Развитие трудолюбия; осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результатам; проявление технологического и экономического мышления;

давать определения понятиям, классифицировать , делать выводы и заключения, структурировать материал, умения использовать речевые средства для дискуссии , сравнивать разные точки зрения , отстаивать свою точку зрения.

Самостоятельная организация по выполнению творческих работ; оценивание своей трудовой и познавательной деятельности; соблюдение норм и правил культуры труда;умение самостоятельно определять цели своего обучения, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

Демонстрационный материал (слайды).



21-22

Конструирование швейных изделий

УОНЗ


ПР№13

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий.

Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн;

Конструирование, модель, моделирование

Демонстрационный материал (слайды).



23-24

Раскрой швейного изделия .Подготовка деталей кроя к обработке

УОНЗ

ПР№14

Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей

выкройки на ткани. Припуск на швы. Правила раскроя деталей изделия.

Выпады, дефекты ткани, направленный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, детали кроя

Выполнение раскроя изделия.Подготовка деталей кроя к обработке

Демонстрационный материал (слайды).



25-26

Ручные швейные работы

УОНЗ

Пр.№15

Терминология ручных работ.

Сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, выметывание

Демонстрационный материал (слайды).



27-28

Швейная машина.

УОНЗ

ЛР№12

Виды машин, применяемых в швей-нойпромышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преимущества и недостатки. Подготовка машины к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на швейной машине.Платформа, нитепритягиватель, рукав, катушечный стержень, прижимная лапка, двигатель ткани, шпульный колпачок, маховое колесо, фронтовая доска, ручной привод, челночный механизм, регуляторы длины стежка и натяжения верхней нити

Демонстрационный материал (слайды).



29-30

Основные операции при машинной

обработке изделия. Машинные швы

УОНЗ

Пр.№16

Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва.

Соединительныеи отделочные машинные швы;

Стачной шов вразутюжку и

взаутюжку; краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным

срезом, с закрытым срезом

Демонстрационный материал (слайды).



31-32

Влажно - тепловая обработка ткани. Последовательность изготовления швейных изделий.

УОНЗ

ПР.№17

Терминология влажно-тепловых работ.

Декатировать, отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить.

Демонстрационный материал (слайды).



33-34

Обработка боковых срезов

УОНЗ

Текущий

Обработка боковых срезов фартука швом вподгибкус

закрытым срезом

Давать определения понятиям, классифицировать , делать выводы и заключения, структурировать материал, умения использовать речевые средства для дискуссии , сравнивать разные точки зрения , отстаивать свою точку зрения.

Самостоятельная организация по выполнению творческих работ; оценивание своей трудовой и познавательной деятельности; соблюдение норм и правил культуры труда;


Умение самостоятельно определять цели своего обучения, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

Демонстрационный материал (слайды).



35-36

Обработка верхнего среза

УОНЗ

Текущий

Обработка верхнего среза (пояса-кулиски) швом вподгибку с закрытым срезом




37-38

Обработка нижнего среза

УОНЗ

Текущий

Обработка нижней части фартука швом вподгибкус

закрытым срезом или тесьмой.

Демонстрационный материал (слайды).



39-40

Изготовление пояса-завязки

УОНЗ

Текущий

Изготовление пояса-завязки

Демонстрационный материал (слайды).



41-42

Сборка фартука

УОНЗ

Текущий

Сборка фартука

Демонстрационный материал (слайды).



43-44

ООИ. ВТО изделия.

УОНЗ

Текущий

ООИ. ВТО изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Демонстрационный материал (слайды).




6. Создание изделий из древесины и пластмасс - 18 часов


45-46

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из древесины.

УОНЗ

ПР№2

ЛР№2

Соблюдать правила безопасной работы и чистоту рабочего места.

Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества.
назначение и устройство столярного верстака правила размещения ручных инструментов на верстаке.

Комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества.

Ознакомление с рабочим местом для ручной обработки древесины

Овладение элементами организации умственного и физического труда.

Воспитывать внимание, целеустремлённость

Демонстрационный материал (слайды).



47-48

Графическое изображение изделия и его разметка на заготовке.

УОНЗ

ПР№3

ЛР№3

Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации.

Разные типы графических

изображений;, понятие масштаб; основные сведения о линиях чертежа.

виды проекций;

Самостоятельное определение цели своего обучения.

Ознакомить с основными изделиями и деталями

Самооценка умственных и физических способностей.


Демонстрационный материал (слайды).



49-50

Древесина и древесные материалы для изготовления изделий.

УОНЗ

ПР№4

ЛР№4

Виды древесных

материалов, пиломатериалов; области их применения,

способы рационального

использования.

Уметь: определять виды древесных материалов по внешним признакам; выявлять природные пороки древесных материалов и заготовок

Развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации.

Ознакомить с основными древесными материалами

Формирование целостногомировоззрения внимание, целеустремлённости при изучении древесных материалов

Демонстрационный материал (слайды).



51-52

Операции и приёмы строгания древесины при изготовлении изделий., сверления отверстий в древесине.

УОНЗ

ПР№7

ЛР№7

Строгание как техно-логическая операция. Сверление как техно-логическая операция. Инструменты и при-способления для свер-ления, их устройство. Виды свёрл. Последо-вательность сверления отверстий. Правила безопасной работы при сверлении. Профессии, связанные с работой на сверлильных станках в дерево-обрабатывающем производстве

Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества.

Формирование способности к саморазвитию и самообразованию

Демонстрационный материал (слайды).



53-54

Соединение деталей из древесины гвоздями шурупами и клеем.

УОНЗ

ПР.№8

Способы соединения деталей из древесины. Виды гвоздей, шурупов и саморезов. Инструменты для соединения деталей гвоздями, шурупами и саморезами. Последовательность соединения деталей. Правила безопасной работы. Профессии, связанные с обработкой и сборкой деталей из древесины на деревообрабатывающих и мебельных предприятиях

Соединение деталей из древесины клеем. Виды клея для соединения деталей из древесины. Последовательность соединения деталей с помощью клея.

Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручным инструментом.


Самостоятельное определение цели своего обучения.

Демонстрационный материал (слайды).



55-56

Отделка изделий: выпиливание лобзиком, выжигание, зачистка

и лакирование.

УОНЗ

ПР№9

Зачистка поверхностей деталей из древесины. Технология зачистки деталей. Отделка изделий из древесины тонированием и лакированием. . Различные инструменты и приспособления для за-чистки и отделки деревянных изделий. Правила безопасной работы при обработке древесины. Профессии, связанные с обработкой изделий из древесины на мебельных предприятиях

Выпиливание лобзиком. Устройство лобзика. Последовательность выпиливания деталей лобзиком. Визуальный контроль качества выполненной операции. Правила безопасной работы

Развитие моторики и координации движений рук при работе с ручным инструментом.

Организация учебного сотрудничества совместной деятельности с учителем и сверстниками.

Демонстрационный материал (слайды).



57-58

Оборудование рабочего места учащегося и планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс.

УОНЗ

ПР№10

Металлы: их основные свойства и область применения. Чёрные и цветные металлы. Искусственные материалы и их виды. Виды пластмасс. Виды и способы получения листового металла: листовой металл, жесть, фольга. Проволока и способы её получения. Профессии, связанные с производством металлов и производством искусственных материалов

Комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества.

Формирование способности к саморазвитию и самообразованию

Демонстрационный материал (слайды).



59-60

Операции и приёмы ручной обработки металлических листов, проволоки и пластмасс..

УОНЗ

ПР№11

Правка и разметка как технологическая операция. Ручные инструменты для правки и разметки тонколистового металла и проволоки. Шаблон. Правила безопасной работы. Профессии, связанные с разметкой заготовок из металла и изготовлением шаблонов

Распознавания видов, назначение материалов, инструментов, оборудования в технологических процессах.

Формирование способности к саморазвитию и самообразованию

Демонстрационный материал (слайды).




Художественные ремёсла - 3 часа


61-62

Декоративно-прикладное искусство

Рефлексии

Текущий

Виды Д-П искусства: вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, ковроткачество.

Композиция; правила, приемы, средства композиции; статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиции; Ритм, симметрия; Фактура, текстура, колорит, стилизация

Уметь:

- конструировать и моделировать;

- выполнять намеченные работы

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи

Уметь:

- конструировать и моделировать;

- выполнять намеченные работы

Знание основных принципов и правил перевода рисунка на ткань.

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

Умение самостоятельно систематизировать и планировать процесс познавательно-трудовой деятельности.




63-64

Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

Рефлексии

Текущий




65-66

Лоскутное шитьё

Рефлексии

Текущий





Творческая проектная деятельность (завершение) - 4 часа


67-68

Поисковый этап

Изготовление сувенира - по выбору.

Технологический этап выполнения проекта

УОНЗ

Текущий

Уметь:

- конструировать и моделировать;

- выполнять намеченные работы

Уметь:

- пользоваться необходимой литературой;

- подбирать все необходимое для выполнения идеи

Формирование ответственного отношения к учению, готовность и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению

Структурировать материал, объяснять , доказывать , защищать свои идеи

Демонстрационный материал (слайды).



69-70

Заключительный этап выполнения проекта

Защита проекта

УОНЗ

Текущий

Демонстрационный материал (слайды).



Итого:

70






© 2010-2022