Урок Сервировка праздничного стола. Блюда праздничного стола

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО УРОКА В  7 КЛАССЕ КГУ ОШ № 74  Города  Алматы  Турксибского района  Казахстан НА ТЕМУ : « СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. БЛЮДА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА» Цель урока- сформировать знания о правилах и технологии сервировки праздничного стола. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ – обучить особенностям сервировки праздничного стола, характеристике блюд для праздничного стола ,умению составления меню и технологии приготовления, выбора продуктов для праздничных блюд, ознакомить с требованиями составлен...
Раздел Технология
Класс -
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО УРОКА В 7 КЛАССЕ КГУ ОШ № 74

Города Алматы Турксибского района Казахстан

НА ТЕМУ : « СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА. БЛЮДА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА»

Цель урока- сформировать знания о правилах и технологии сервировки праздничного стола.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ - обучить особенностям сервировки праздничного стола, характеристике блюд для праздничного стола ,умению составления меню и технологии приготовления, выбора продуктов для праздничных блюд, ознакомить с требованиями составления меню, расчет калорийности.

РАЗВИВАЮЩИЕ - развить способность учащихся применять свои знания и умения на практике, контролировать и анализировать собственную учебную деятельность ,познавательную способность

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ - воспитать самодисциплину, интерес и активность, познавательную потребность ,дисциплинированность в работе ,умение работать индивидуально и в группе, бережное отношение к продуктам

ТИП УРОКА - урок применения полученных знаний

Метод закрепление и проверка знаний, умений и навыков.

Объяснительно - иллюстративный ( беседа, рассказ, демонстрация)

Репродуктивный ( инструктаж, практическая работа

Частично- поисковый

Средства обучения:

- предметно- натуральные объекты, наглядные пособия

Практические - трудовая деятельность

Эмоциональные - творческий интерес

ХОД УРОКА:

Подготовка рабочего места, проверка посещаемости учащихся, ознакомление с целями и задачами урока.

ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ ПОНЯТИЙ И СПОСОБОВ ДЕЙСТВИЯ -

  1. Что такое сервировка стола ( удобство, опрятность и приятный вид стола.

  2. Сервировка - это подготовка и оформление стола для приема пищи, сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Меню праздничного стола отличается оформлением, наличием и составом блюд, калорийностью.

  3. Обеденный стол, стол для завтрака и ужина, праздничный стол, фуршет, их различие.

  4. Древнегреческий мудрец Сократ говорил: « МЫ ЕДИМ, чтобы жить, а не живем, чтобы есть» Здоровая, вкусно приготовленная пища, со вкусом сервированный стол, хорошие манеры - залог хорошего аппетита и настроения культурного человека.

  5. Беседа и объяснение учителя о сервировке праздничного стола и фуршета, исторические данные о салфетках, скатертях. Меню праздничного стола состоит из блюд, которые в ассортименте содержат классические рецепты, составляющие славу мировой кулинарии ( используется материал из дополнительной литературы из истории кулинарии и этикета )

Определенных правил украшения современного стола не существует, здесь проявляется вкус хозяйки. Хорошо, если он обусловлен целесообразностью, хуже, если это претенциозная попытка блеснуть дорогой посудой, тонким стеклом и серебром приборов.

ВВОДНЫЙ ИНСТРУКТАЖ .- подготовить учащихся к выполнению практической работы

Практическая работа:

-Игра- конкурс на повторение охраны труда и санитарно- гигиенических требований на кухне

- Рецептура блюд праздничного стола ( составление меню, расчет калорийности)

-Изготовление командами салфеток для украшения праздничного стола.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИНСТРУКТАЖ.

  1. Самоанализ допущенных ошибок- делают команды друг другу и рассматривают свои недочеты и ошибки

  2. Работа с журналом, дневниками, выставление оценок за урок

  3. Этап рефлексии ( что нового узнали на уроке, что вспомнили из пройденного, на каком уровне прошел урок, понравился или нет, что можно взять на последующие уроки)

  4. Этап информации о домашнем задании ( эскизы, рисунки, идеи, защита идей)

  5. Уборка рабочего места











© 2010-2022