Рабочая программа по технологии 6 класс (ФГОС)

Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

СОГЛАСОВАНО: РАССМОТРЕНО: УТВЕРЖДЕНО:

заседание МО заседание НМС директор МБОУ «Гимназия №1»

Протокол №___ от _______________ Протокол № ___ от ___________________ ___________________ Шишкина Р.И.

Пр.№ _________ от ___________________



Рабочая программа по технологии для 6б класса

(на 2015-2016 учебный год)





Учитель технологии: Чебыкина Юлия Валерьевна

1. Пояснительная записка

Развитие социально-экономических отношений в России потребовало нового качества общего образования. Оно предусматривает готовность и способность выпускников общеобразовательных школ нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благополучие общества, проявлять инициативу, творчество, предприимчивость, стремление использовать современные технологии.

Технология по своей сегодняшней социально-производственной сущности - это характеристика современного способа производства, форма построения и организации целенаправленной технически обеспеченной деятельности, которая ориентирована на удовлетворение потребностей людей, основана на совокупности современных средств и методов разработки, преобразования, применения или утилизации объектов окружающей среды и обеспечивает получение запланированного результата.

Технология - это система действий, направленных на удовлетворение нужд и потребностей людей. Она включает процессы, связанные с преобразованием вещества, энергии, информации, при этом оказывает влияние на природу и общество, создает новый рукотворный мир. Результатом технологической деятельности являются продукты труда, соответствующие определенным характеристикам, заданным на стадии проектирования.

Учебный предмет технологического образования - процесс обучения школьников творческой целенаправленной деятельности, ориентированной на использование теоретических предметных знаний для создания продукта труда, удовлетворяющего определенные потребности.

Целевые установки технологического образования школьников трехпозиционны:

-формирование личности, способной выявлять проблемы (привлекая для этой цели знания из разных областей), определять пути и средства их решения, прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решений, устанавливать причинно-следственные связи, оценивать полученные результаты и выявлять способы совершенствования процесса и результатов труда;

-обучение способам организации труда и видам деятельности, обеспечивающим эффективность действий в различных сферах приложения усилий человека по удовлетворению выявленных потребностей;

-развитие адаптивности к меняющемуся по содержанию труду на основе развития подвижности трудовых функций и активного влияния на совершенствование техники и производственных отношений в процессе преобразующей деятельности.

Достижение поставленных целей предусматривает решение следующих задач:

-обеспечение преемственности технологического образования в начальной основной и старшей школе;

-установление требований к воспитанию, социализации, профессиональному самоопределению обучающихся;

-создание условий для интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества, проектной и учебно-исследовательской деятельности;

-включение обучающихся в процессы познания и преобразования материальных и духовных ценностей для приобретения опыта реальной предметно-преобразующей инновационной деятельности;

-обучение исследованию потребностей людей и поиску путей их удовлетворения;

-формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества;

-ознакомление с особенностями рыночной экономики и предпринимательства, овладение умениями реализации изготовленной продукции;

-развитие творческой, адаптивной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач;

-сохранение и укрепление физического и психологического здоровья обучающихся;

-ознакомление с путями получения профессионального образования.

При разработке рабочей программы использована авторская программа по технологии для 5-8 классов И.А. Сасовой, подготовленная в соответствии с примерной программой по предмету "Технология", составленной на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам освоения общеобразовательной программы основного общего образования, представленных в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования (2010г.).

2. Общая характеристика учебного предмета

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей обучающихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания в программе по технологии городских школ предусматривает изучение по одному из двух направлений: "Индустриальные технологии" и "Технологии ведения дома".

Данная рабочая программа составлена по направлению "Технологии ведения дома".

3. Описание места учебного предмета в учебном плане

Программа рассчитана на 34 учебные недели (по 2 часа в неделю).

4.Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета

Содержание технологического образования призвано обеспечивать комплекс знаний и умений, необходимых для успешной жизнедеятельности каждого человека и всей страны.

Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов:

Личностные результаты включают:

-овладение знаниями и умениями предметно-преобразующей деятельности, правилами безопасного труда при обработке различных материалов и изготовлении продуктов труда;

-готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению;

-сформированность мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

-овладение системой социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок;

-способность ставить цели и строить жизненные планы.

Метапредметными результатами являются:

-освоение обучающимися межпредметных понятий и универсальных учебных действий, способность их использования в предметно-преобразующей деятельности;

-самостоятельность планирования и осуществления предметно-преобразующей деятельности;

-организация сотрудничества;

-построение индивидуальной образовательной траектории.

Предметные результаты включают:

-освоение умений, специфических для технологического образования, видов деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета;

-формирование технологического типа мышления;

-владение научно-технической и технологической терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами труда.



5. Содержание учебного предмета

Содержание программы образования по учебному предмету "Технология" в 6 классе представлено в виде тематических блоков:

Блок "Технологии в жизни человека и общества" направлен на изучение понятия технологии как процесса, направленного на получение качественного конечного результата с наименьшими затратами всех видов ресурсов, применения технологий в решении житейских проблем.

Блок "Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность" изучает основные компоненты проекта, этапы проектной деятельности, алгоритм работы над проектом.

Блок "Создание изделий из текстильных материалов" включает сведения о (об) классификации текстильных химических волокон, способах их получения, видах и свойствах искусственных и синтетических тканей, видах нетканых материалов; основах конструирования, моделирования и технологии изготовления плечевых изделий; безопасных приемах работы на швейной машине;

Блок "Художественные ремесла" позволяет обучающимся познакомиться с основами композиции и технологией вышивания, применением вышивки в творчестве коренных малочисленных народов Севера;

Блок "Технологии домашнего хозяйства" включает основные сведения об уходе за жилыми помещениями, одеждой и обувью;

Блок "Электротехника" включает сведения об устройстве электропатрона, электрического выключателя, простейших электромонтажных работах в жилых помещениях;

Блок "Кулинария" отражает гигиенические требования при приготовлении пищи, технологию приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов, рыбы, морепродуктов, круп, бобовых, макаронных изделий, основы сервировки стола, элементы этикета.

6. Тематическое планирование


Неделя

Тема

Количество часов

Характеристика основных видов учебной деятельности обучающихся

Примечание



Технологии в жизни человека и общества

2

1 неделя

Технологии в жизни человека и общества

2

Приводить примеры технологических процессов.

Использовать сеть Интернет для выявления роли технологии в жизни

человека. Находить материал по использованию трудосберегающих, энергосберегающих, экологосберегающих технологий



Основы проектирования. Исследовательская и созидательная деятельность

6

2 неделя

Основные компоненты проекта

2

Определять основные компоненты проекта.

Определять потребности людей в изделии, запланированном в проекте.

Выявлять аналоги. Вырабатывать идеи выполнения проекта. Определять трудности в реализации проекта. Разрабатывать дизайнерское оформление продукта труда.

Проводить экологическую и экономическую оценку продукта труда. Моделировать с помощью программ компьютерного проектирования.

Распределять обязанности при выполнении коллективного проекта

3 неделя

Этапы проектной деятельности

2

Анализировать информацию по теме проекта. Выявлять оптимальное решение задачи проекта. Составлять конструкторскую и технологическую документацию. Выбирать необходимые материалы, инструменты, оборудование. Выполнять запланированные операции. Осуществлять контроль качества

4 неделя

Способы представления результатов проектирования

2

Разрабатывать план представления результатов проектной деятельности. Обосновывать тему и цель проекта. Представлять ход исследования.

Использовать компьютер для презентации проекта



Кулинария

20

5 неделя

Физиология и гигиена питания. Санитарно-гигиенические требования при проведении кулинарных работ

2

Находить в СМИ и сети Интернет информацию о различных способах питания, их особенностях и недостатках.

Составлять схему суточного потребления белков, жиров и углеводов для подростков 11-13 лет

6 неделя

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

2

Подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

Планировать последовательность приготовления макаронных изделий. Готовить блюда из макаронных изделий. Выполнять требования, предъявляемые к приготовлению блюд из макаронных изделий. Выполнять правила охраны труда при проведении кулинарных работ, санитарно-гигиенические требования

7 неделя

Молоко и его свойства. Блюда из молока

2

Определять качество молока. Соблюдать условия хранения молока. Готовить блюда из молока. Выполнять правила охраны труда при проведении кулинарных работ, санитарно-гигиенические требования

8 неделя

Виды каш и их приготовление

2

Подбирать посуду для приготовления каш. Планировать последовательность приготовления каш. Готовить каши. Выполнять требования, предъявляемые к приготовлению каш

9-10 неделя

Кисломолочные продукты и блюда из них

4

Определять качество кисломолочных продуктов, соблюдать условия их хранения. Готовить блюда из кисломолочных продуктов. Выполнять правила охраны труда при проведении кулинарных работ, санитарно-гигиенические требования

11 неделя

Рыба и морепродукты. Механическая обработка рыбы

2

Определять свежесть рыбы. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Планировать последовательность технологических операций при приготовлении рыбных блюд. Осваивать безопасные приёмы труда.

Определять срок годности рыбных консервов.

Находить и применять информацию о блюдах из рыбы и рыбных продуктах

12 неделя

Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

2

13 неделя

Приготовление блюд национальной кухни коренных малочисленных народов Севера

2

Находить и применять информацию о блюдах национальной кухни коренных малочисленных народов Севера. Выполнять правила охраны труда при проведении кулинарных работ, санитарно-гигиенические требования

14 неделя

Сладкие блюда и напитки. Сервировка стола и элементы этикета

2

Готовить ужин для всей семьи. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Выполнять правила охраны труда при проведении кулинарных работ, санитарно-гигиенические требования



Художественные ремёсла

6

15 неделя

Вышивка как вид художественного ремесла. Вышивка в творчестве коренных малочисленных народов Севера

1

Находить информацию об истории вышивания, применении вышивки в народном творчестве коренных малочисленных народов Севера



Основы композиции и цветовое решение. Технологии вышивания

1

Определять соответствие композиционного решения функциональному назначению изделия. Выполнять эскизы орнаментов для салфетки, платка, одежды, декоративного панно. Создавать графические композиции на бумаге или на компьютере с помощью графического редактора

16-17 неделя

Технологии вышивания. Вышивка в отделке швейных изделий

4

Осваивать швы, используемые при вышивании. Выполнять швы на образцах. Изготовлять изделия с вышивкой. Соблюдать правила безопасной работы с иглой и утюгом



Создание изделий из текстильных материалов

26

18 неделя

Классификация текстильных волокон

1

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон. Исследовать свойства текстильных материалов из искусственных и синтетических волокон. Определять различия тканей из природных и химических волокон.

Находить информацию о современных материалах из химических волокон и об их применении.

Знакомиться с профессией оператор на производстве химических волокон



Виды и свойства искусственных и синтетических тканей

1

19 неделя

Швейная машина. Регуляторы швейной машины. Уход за швейной машиной. Устройство и установка машинной иглы.

1

Изучать устройство машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Определять вид дефекта строчки по её внешнему виду. Изучать устройство регулятора натяжения верхней нитки. Овладевать приёмами безопасной работы на швейной машине



Классификация машинных швов

1

Изучать классификацию машинных швов. Применять способы графического изображения машинных швов

20 неделя

Выполнение образцов машинных швов

2

Выполнять образцы машинных швов. Выполнять правила и приемы безопасной работы на швейной машине

21 неделя

Зигзагообразная строчка и ее применение в изделиях

2

Находить и представлять информацию о применении зигзагообразной строчки в изделиях. Выполнять правила и приемы безопасной работы на швейной машине

22 неделя

Плечевые изделия в истории костюма.

1

Находить и представлять информацию о плечевых изделиях в истории костюма



Системы конструирования одежды. Измерение фигуры

1

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Выполнять эскиз проектного изделия.

23 неделя

Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Построение чертежа основы плечевого изделия. Приёмы изготовления выкроек

2

Строить чертёж основы плечевого изделия. Знакомиться с профессией технолог-конструктор швейного производства.

Выполнять проект

24 неделя

Моделирование плечевых изделий

1

Моделировать проектное швейное изделие



Изготовление выкройки изделия

1

Изготовлять выкройки проектного изделия. Выполнять правила безопасной работы с инструментами и приспособлениями

25 неделя

Подготовка ткани к раскрою

1

Проводить влажно-тепловую обработку. Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. Выполнять правила безопасной работы с инструментами и приспособлениями, утюгом



Раскладка лекал на ткани. Раскрой швейного изделия. Подготовка деталей кроя к обработке

1

26 неделя

Сметывание деталей кроя. Подготовка изделия к примерке

2

Выполнять подготовку изделия к примерке. Овладевать безопасными приёмами труда. Выполнять правила безопасной работы с инструментами и приспособлениями

27 неделя

Проведение примерки, устранение дефектов

1

Устранять дефекты после примерки. Осуществлять самоконтроль и оценку качества изделия. Выполнять правила безопасной работы с инструментами и приспособлениями



Обработка вытачек, плечевых и боковых срезов

1

Выполнять поузловую обработку проектного изделия. Осуществлять самоконтроль и оценку качества обработки деталей и узлов. Выполнять правила безопасной работы на швейном и утюжильном оборудовании

28 неделя

Обработка срезов горловины и пройм

2

29 неделя

Вторая примерка изделия. Обработка нижнего среза изделия

2

Осуществлять самоконтроль и оценку качества изделия. Выполнять обработку нижнего среза изделия. Выполнять правила безопасной работы на швейном и утюжильном оборудовании

30 неделя

Окончательная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка

2

Осуществлять оценку качества готового изделия, анализ работы над проектом



Технологии домашнего хозяйства

6

31 неделя

Технологии ухода за жилыми помещениями, одеждой и обувью

1

Выполнять различные виды уборки жилых помещений. Рационально использовать санитарно-гигиенические средства для уборки помещений. Соблюдать правила безопасной работы при использовании чистящих и дезинфицирующих средств



Интерьер жилого помещения. Стилевые и цветовые решения в интерьере. Освещение жилых помещений. Расстановка мебели

1

Находить информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты с помощью шаблонов и компьютера. выполнять эскизы, чертежи планировки жилых помещений.

Находить информацию в СМИ и сети Интернет об обычаях и национальных традициях убранства жилищ коренных малочисленных народов Севера

32 неделя

Особенности интерьера жилищ коренных малочисленных народов Севера

1



Предметы, украшающие интерьер жилого дома

1

Находить и представлять информацию о предметах, украшающих интерьер жилого помещения, технологиях их изготовления

33 неделя

Изготовление предметов, украшающий интерьер жилого помещения

2



Электротехника

2

34 неделя

Электромонтажные работы

2

Знакомиться с устройством электроарматуры (штепсельной вилки, выключателя, электропатрона) и электромонтажными инструментами.

Находить и представлять информацию о простейший электромонтажных работах в жилом помещении



ИТОГО

68









7. Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса


Занятия по технологии проводятся на базе кабинета кулинарии и мастерской по обработке ткани.

Учебно-методическая литература:

-примерная программа по предмету "Технология";

-Технология: программа: 5-8 классы. - И.А. Сасова. - М.: Вентана - Граф, 2013;

-Технология: Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций. - И.А. Сасова, М.Б. Павлова, М.И. Гуревич. - М.: "Вентана - Граф", 2014;

-"Технология" 6 класс: поурочные планы - О.В. Павлова, Г.П. Попова. - Волгоград: "Учитель", 2008;

-учебники по технологии для 6х классов;

-научно-популярная и техническая литература по темам учебной программы;

-издания и литература, необходимая для подготовки творческих работ и проектов;

-методические пособия для учителя (рекомендации по проведению уроков).

Технические средства обучения(средства ИКТ):

-экран навесной;

-проектор;

-персональный компьютер;

-магнитофон.

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:

-манекен 44 размера (учебный);

-машина швейная бытовая универсальная - 7шт.;

-утюжильная установка - 2 шт.;

-утюг - 2 шт.;

-гладильная доска - 1 шт.;

-набор измерительных инструментов для работы с тканями;

-холодильник - 1шт.;

-печь СВЧ - 1шт.;

-электрический чайник - 1шт.;

-электроплита - 2шт.;

-миксер - 2шт.;

-блендер - 1 шт.;

-набор инструментов и приспособлений для механической обработки продуктов - 2 шт.;

-набор инструментов и приспособлений для тепловой обработки пищевых продуктов - 2 шт.;

-комплект кухонной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов - 2 шт.;

-мясорубка - 1 шт.;

-набор инструментов и приспособлений для разделки теста - 2 шт.;

-комплект разделочных досок - 2 шт.;

-сервиз столовый на 12 персон 2 шт.;

-набор посуды, оборудования и приспособлений для сервировки стола - 2шт.;

-сковорода - 4шт.






8. Планируемые результаты обучения технологии

(по разделам курса)

«Технологии в жизни человека и общества»

Обучающийся научится:

-отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;

-определять понятие "технология";

-формулировать цели и задачи технологии;

-приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;

-выявлять влияние технологии на естественный мир.

Обучающийся получит возможность научиться:

-выявлять потребности людей и способы их удовлетворения;

-различать строительные, транспортные, коммуникативные, информационные и другие технологии;

-находить информацию о существующих современных станках, новейших устройствах, инструментах и приспособлениях для обработки текстильных материалов;

-выявлять современные инновационные технологии для решения не только производственных, но и житейских задач;

-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выбора оптимальных технологий изготовления изделий и оказания услуг, удовлетворяющих потребности человека, на основе рационального использования всех видов ресурсов.

«Создание изделий из текстильных материалов»

Обучающийся научится:

-определять назначение и особенности различных швейных изделий;

-различать основные стили в одежде и современные направления моды;

-различать виды традиционных народных промыслов;

-выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;

-снимать мерки с фигуры человека;

-строить чертеж простого плечевого изделия;

-выбирать модель с учетом особенностей фигуры;

-проводить примерку швейного изделия;

-изучать устройство современной бытовой швейной машины с электрическим приводом;

-подготавливать швейную машину к работе, наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх;

-выполнять технологические операции по изготовлению швейного изделия;

-проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов: приутюживание, разутюживание, заутюживание;

-выполнять художественное оформление швейного изделия;

осуществлять самоконтроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки.

Обучающийся получит возможность научиться:

-составлять коллекции тканей из натуральных волокон растительного происхождения;

-находить и предъявлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину;

-находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды;

-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейного оборудования, различных видов художественного оформления изделий.

«Кулинария»

Обучающийся научится:

-обрабатывать пищевые продукты способами, сохраняющими их пищевую ценность;

-реализовывать санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;

-использовать различные виды оборудования современной кухни;

-выявлять виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека;

-выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

-определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам;

-составлять меню завтрака, обеда, ужина;

-выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

-соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд, заготавливать на зиму овощи и фрукты;

-оказывать первую помощь при пищевых отравлениях, ожогах.

Обучающийся получит возможность научиться:

-анализировать "пищевую пирамиду";

-повышать качество приготовленных продуктов;

-сокращать время и энергетические затраты при приготовлении различных блюд4

-консервировать и заготавливать продукты впрок в домашних условиях;

-готовить национальные блюда коренных малочисленных народов Севера;

-составлять индивидуальный режим питания;

-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления и повышения качества блюд, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов, консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни коренных малочисленных народов Севера; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

«Технологии домашнего хозяйства»

Обучающийся научится:

-выбирать объекты труда в зависимости от потребностей людей;

-использовать рациональные способы и средства ухода за одеждой и обувью;

-применять бытовые санитарно-гигиенические средства;

-понимать условные обозначения, определяющие правила эксплуатации изделий, условия стирки, глажения и химической чистки.

Обучающийся получит возможность научиться:

-давать характеристику основных функциональных зон и инженерных коммуникаций в жилых помещениях;

-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью, применения бытовых санитарно-гигиенических средств, применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

«Художественные ремесла»

Обучающийся научится:

-определять стиль декоративно-прикладных изделий коренных малочисленных народов Севера по репродукциям и коллекциям;

-выявлять назначение различных художественно-прикладных изделий, виды традиционных народных промыслов;

-выполнять образцы узоров;

-выполнять традиционную и современную вышивку;

-использовать компьютер и материалы сети Интернет для составления композиций художественно-прикладных изделий.

Обучающийся получит возможность научиться:

-вышивать пасмой, шнуром, бисером, бусинками, стеклярусом;

-изготовлять куклы для кукольного театра;

-выполнять аппликации;

-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выполнения различных видов художественного оформления изделий; использования лоскутов ткани для создания изделий (лоскутная техника).

«Электротехника»

Обучающийся научится:

-пользоваться бытовыми электроприборами;

-пользоваться электронагревательными приборами: электроплитой, утюгом, СВЧ-печью и др.;

-выполнять правила безопасного пользования бытовыми электроприборами.

Обучающийся получит возможность научиться:

-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни длясоблюдения правил безопасной эксплуатации электроустановок.


25


© 2010-2022