- Преподавателю
- Технология
- Мастер класс: Основы этикета. Культура поведения за столом
Мастер класс: Основы этикета. Культура поведения за столом
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Конспекты |
Автор | Апольская А.А. |
Дата | 07.01.2016 |
Формат | docx |
Изображения | Есть |
Мастер-класс
Основы этикета. Культура поведения за столом.
-
Я просила вас привезти на нашу сегодняшнюю встречу зеркала. Они понадобятся нам неоднократно.
Как вы думаете, что мы будем с ними делать? (варианты).
Я приглашаю вас посетить Зазеркалье .Попробуйте прочитать в зеркале тему нашего занятия.
ОТКРЫВАЕТСЯ СЛАЙД 1.
Итак, тема нашего мастер-класса: «Культура поведения за столом».
СЛАЙД 2.
Как вы думаете, в какую историческую эпоху, с какого царя началась эра застольного этикета в России? Конечно, это был просвещённый монарх Пётр 1. Именно он издал книгу «Юности честное зерцало».
СЛАЙД 3.
Как вы думаете, о чём она была?
У книги было и другое название «Показание к житейскому обхождению». СЛАЙД 4.
В этой книге излагались и правила поведения за столом. Давайте их озвучим:
-Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало.
-Не сопи, когда яси.
- Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, протчее отдай другому.
-Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай, не утирай губ рукою и не пий, пока пищи не проглотил.
- Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.
-Хлеба, приложа к груди, не режь; ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай.
-Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши.
Не проглотив куска, не говори.
-Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и протчего.
Почему царь Пётр столь подробно излагал правила поведения за столом?
Что это значило для молодых?
ВЫВОД: Во все времена поведение за столом было зеркальным отражением культуры любого человека, народа, общества.
Наш век - не исключение: молодые люди всё меньше знают о столовом этикете. Давайте обратимся к опыту «Вредных советов» Григория Остера, чтобы выяснить, о каких правилах этикета идет речь?
…………………………………………………….
Только утром вы проснетесь,
Не спешите умываться:
Ни к чему водой холодной
Свое тело истязать.
Сразу плюхайтесь в пижаме
Вы за стол, чтоб подкрепиться,
Потому что очень важно
Свои силы поддержать.
………………………………………………..
Не забудьте стул погромче
Вы к столу с собой придвинуть:
Если мама не проснется,
Кто же будет вас кормить?!
Как Атлант, держащий небо,
Изогнитесь над тарелкой
И упритесь в стол локтями,
Чтобы голову держать!
………………………………………………….
Рот конфетами набейте,
Пока мама стол накроет.
Из бутылки газировку
Лейте смело прямо в рот.
Говорите очень громко,
Чтоб к столу все подтянулись -
В одиночестве питаться
Вам, конечно, не резон.
…………………………………………
А когда за стол уселась
Вся семья, икните громко.
(После литра газировки
Сделать это так легко!)
А потом сестренку Свету
Под столом ногой толкните
Или двиньте локтем в бок.
……………………………………………….
Дотянитесь до тарелки,
Той, которая подальше.
В ней обеими руками
Покопайтесь,…а потом
Оторвите кус побольше,
Бросьте снова на тарелку
И скажите маме строго:
«Это невозможно есть».
……………………………………………….
Рукавом пижамы губы
Вытирайте грациозно.
Ну, а руки - об сестренку
Или папины штаны.
И с победным громким кличем
Уноситесь прочь скорее,
Потому что папа может
Эту шутку не понять…
Давайте прочитаем правила поведения за столом, которые соблюдаются в современном обществе. Снова придут на помощь зеркала.
ЧТЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ЗЕРКАЛ.
ВЫВОД: Именно поведение в домашней обстановке является основным показателем степени воспитанности. Хорошо воспитанный человек соблюдает правила хорошего тона, даже если обедает в полном одиночестве. Помимо всего прочего, в этом есть и элемент тренировки: правила хорошего тона должны стать привычкой. Нельзя держать хорошие манеры «про запас», для торжественных дней или для похода в гости.
Иногда случается так, что в гости мы всё же идём, и тут происходит самое опасное и страшное. Дело в том, что этикет под каждое конкретное блюдо придумал свои столовые приборы. Какими из этих приборов сервируют стол?
Для каких блюд создана данная сервировка?
Закрепим пройденное: какими приборами следует есть эти блюда?
Итак, сегодня мы познакомились с азами столового этикета, но до полного освоения его нам предстоит пройти ещё несколько уроков, а некоторым на это требуется целая жизнь.
Наше занятие подходит к концу, и я предлагаю проверить наше состояние по его окончанию с помощью зеркал. Посмотрите в них и оцените своё самочувствие. Я рада, что некоторые из вас улыбаются, некоторые удивлены, но никто не остался равнодушным. Призываю вас почаще смотреть на себя со стороны. А уникальность и универсальность приобретенных знаний обеспечат вам уважительный и предпочтительный прием в каждом доме, в любой компании.