Рабочая программа по технологии 5 кл ФГОС

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МБОУ «Иланская средняя общеобразовательная школа №2»

г.Иланского Красноярского края



Рассмотрено

на педагогическом совете

МБОУ «Иланская СОШ №2»

Протокол № 1

от 31.08.2015г.

Утверждаю

Директор МБОУ «Иланская СОШ №2»

________________ Сорокина Н.П.

Приказ № 121

от 31 .08. 2015г.




Рабочая программа

учебного предмета

«Технология»

для 5 класса



Разработана

учителем технологии

Пахряевой А.П.




2015 - 2016 учебный год

Пояснительная записка

Рабочая программа учебного предмета «Технология» для 5 класса составлена на основе Примерной программы основного общего образования по учебному предмету «Технология», программы «Технология 5-8 классы», А.Т. Тищенко, Н.В. Синица, «Вентана-Граф», 2013г., в соответствии с требованиями:


  • федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования по технологии;


  • учебным планом МБОУ «Иланская СОШ № 2» на 2015-16 учебный год;


  • календарным учебным графиком на 2015-16 учебный год;

Цели обучения:

  • овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимым для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

  • развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности.

  • освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

Задачи обучения:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включений обучающихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

  • освоение компетенций (учебно-познавательной, коммуникативной, рефлексивной, личностного саморазвития, ценностно-смысловой, проектно-исследовательской).


УМК:


  1. Технология: программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. - М.:Вентана-Граф, 2013г;


  1. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана - Граф, 2013г. (электронный учебник).

Общая характеристика учебного предмета «Технология»


Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики и дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • творческая, проектно-исследовательская деятельность;

Исходя из необходимости учёта потребностей личности обучающегося, его семьи и общества учебный материал отбираться с учётом следующих положений:

  • распространённость изучаемых технологий и орудий труда в сфере производства, домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

  • возможность освоения содержания курса на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющие практическую направленность;

  • выбор объектов созидательной и преобразующей деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

  • возможность реализации общетрудовой и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

  • возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития обучающихся.

Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения - учебно-практическая деятельность.

Программой предусмотрено выполнение обучающимися творческих и проектных работ. При организации творческой, проектной деятельности обучающихся, основное внимание акцентировано на потребительском назначении и стоимости продукта труда - изделия, которое они выбирают в качестве объекта проектирования и изготовления.

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов.

Описание места учебного предмета «Технология»

для 5 класса в учебном плане


Рабочая программа учебного предмета «Технология» в 5 классе рассчитана на 68 часов, что составляет 2 часа в неделю.


Период

обучения

I четверть

II четверть

III четверть

IV четверть

Кол-во часов

18

14

18

18

Результаты освоения учебного предмета «Технология»


При изучении предмета «Технология» в 5 классе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.

Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология» в 5 классе:

  • формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

  • формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;

  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

  • самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

  • развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

  • проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

  • самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;

  • развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций учащихся.

Метапредметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в 5 классе:

  • самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

  • определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

  • комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;

  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

  • осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

  • формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

  • организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

  • оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;

  • оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

Предметные результаты освоения учащимися предмета «Технология» в 5 классе:

в познавательной сфере:

  • практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

  • развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

  • овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

  • формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;

  • овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;

в трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

  • документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;

в мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

в эстетической сфере:

  • овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий;

  • рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;

  • умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

  • участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

в коммуникативной сфере:

  • практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

  • установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или

  • проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

  • сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;

  • адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

в физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

  • соблюдение необходимой величины усилий, прилагаемых к инструментам, с учётом технологических требований;

  • сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.

Содержание учебного предмета «Технология»

направление «Технология ведения дома» для 5 класса


Учебно-тематический план по разделам и темам


№ раздела

Название раздела

Кол-во часов

1.

Технологии творческой и опытнической деятельности

21

2.

Технологии домашнего хозяйства

3

3.

Кулинария

14

4.

Создание изделий из текстильных материалов

22

5.

Художественные ремёсла

8


Итого

68



Внесённые изменения:

Раздел 1 «Технологии творческой и опытнической деятельности» распределен на все разделы в течение всего учебного года. На раздел 2 «Технологии домашнего хозяйства» распределено 3 часа, на раздел 3 «Кулинария» распределено 4 часа, на раздел 4 «Создание изделий из текстильных материалов» распределено 4 часа и в раздел 5 «Художественные ремёсла» добавлено 7 часов. Содержание раздела «Электротехника» изучается в рамках раздела «Технологии домашнего хозяйства».

Раздел «Технологии домашнего хозяйства»

Тема 1. Интерьер кухни, столовой

Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.

Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление. Современные стили в оформлении кухни. Проектирование кухни с помощью ПК.

Темы лабораторно-практических и практических работ. Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой. Проектирование кухни с помощью ПК.

Раздел «Электротехника»

Тема 1. Бытовые электроприборы

Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины.

Темы лабораторно-практических и практических работ. Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Изучение безопасных приёмов работы с бытовыми электроприборами. Изучение правил эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника.

Раздел «Кулинария»

Тема 1. Санитария и гигиена на кухне

Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд.

Необходимый набор посуды для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Уход за поверхностью стен и пола. Современные моющие и чистящие средства для ухода за посудой, поверхностью стен и пола.

Безопасные приёмы работы на кухне. Правила безопасной работы с газовыми плитами, электронагревательными приборами, горячей посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром или кипятком.

Лабораторно-практические и практические работы. Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи.

Тема 2. Физиология питания

Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Пищевые (питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах. Пищевые отравления. Правила, позволяющие их избежать. Первая помощь при отравлениях. Режим питания.

Лабораторно-практические и практические работы. Составление индивидуального режима питания и дневного рациона на основе пищевой пирамиды.

Тема 3. Бутерброды и горячие напитки

Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Профессия пекарь. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Инструменты и приспособления для нарезания продуктов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.

Виды горячих напитков (чай, кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Влияние эфирных масел, воды на качество напитка. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Устройства для размола зёрен кофе. Технология приготовления кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология приготовления какао, подача напитка.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление горячих напитков (чай, кофе, какао). Дегустация блюд. Оценка качества. Соблюдение правил безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.

Тема 4. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Теоретические сведения. Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека. Подготовка продуктов к приготовлению блюд. Посуда для приготовления блюд. Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. Требования к качеству каши. Применение бобовых в кулинарии. Подготовка их к варке, время варки. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустация блюд. Оценка качества.

Тема 5. Блюда из овощей и фруктов

Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Содержание влаги в продуктах, её влияние на качество и сохранность продуктов. Способы хранения овощей и фруктов. Свежезамороженные овощи. Подготовка к заморозке, хранение и условия кулинарного использования свежезамороженных продуктов.

Влияние экологии окружающей среды на качество овощей и фруктов. Определение доброкачественности овощей по внешнему виду. Методы определения количества нитратов в овощах с помощью измерительных приборов, в химических лабораториях, с помощью бумажных индикаторов в домашних условиях. Способы удаления лишних нитратов из овощей.

Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Особенности обработки листовых и пряных овощей, лука и чеснока, тыквенных овощей, томатов, капустных овощей.

Правила кулинарной обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления для нарезки.

Использование салатов в качестве самостоятельных блюд и дополнительных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов). Украшение готовых блюд продуктами, входящими в состав салатов, зе-ленью.

Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов. Определение содержание нитратов в овощах.

Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов. Дегустация блюд. Оценка качества.

Тема 6. Блюда из яиц

Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Способы хранения яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Приспо-собления для взбивания. Способы варки куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц. Дегустация блюд. Оценка качества.

Тема 7. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку

Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.

Темы лабораторно-практических и практических работ. Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток.

Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»

Тема 1. Свойства текстильных материалов

Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое, сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани.

Общие свойства текстильных материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.

Лабораторно-практические и практические работы. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани.

Сравнительный анализ прочности окраски тканей. Изучение свойств тканей из хлопка и льна.

Тема 2. Конструирование швейных изделий

Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия. Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Осо-бенности построения выкроек салфетки, подушки для стула, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке, сарафана, топа. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами.

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою.

Тема 4. Швейная машина

Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка ниж-ней нитки на шпульку, заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток. Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек, регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной машине.

Лабораторно-практические и практические работы. Упражнение в шитье на швейной машине, не заправленной нитками. Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на швейной машине, заправленной нитками. Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины. Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка. Упражнение в выполнении закрепок.

Тема 13. Технология изготовления швейных изделий

Теоретические сведения. Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими булавками, швейными иглами и ножницами.

Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок.

Основные операции при ручных работах: предохранение срезов от осыпания - ручное обмётывание; временное соединение деталей - смётывание; временное закрепление подогнутого края - замётывание (с открытым и закрытым срезами).

Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение срезов от осыпания - машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком; постоянное соединение деталей - стачивание; постоянное закрепление подогнутого края - застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.

Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание, заутюживание.

Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и стачной шов взаутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом).

Последовательность изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке). Профессии закройщик, портной.

Лабораторно-практические и практические работы. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Проведение влажно-тепловых работ. Обработка проектного изделия по индивидуальному плану.

Раздел «Художественные ремёсла»

Тема 1. Декоративно-прикладное искусство

Теоретические сведения. Понятие «декоративно-прикладное искусство». Традиционные и современные виды декоративно-прикладного искусства России: узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание, роспись по дереву, роспись по ткани, ковроткачество. Знакомство с творчеством народных умельцев своего края, области, села.

Приёмы украшения праздничной одежды в старину: отделка изделий вышивкой, тесьмой; изготовление сувениров к праздникам. Профессия художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Лабораторно-практические и практические работы. Экскурсия в городской музей. Изучение лучших работ мастеров декоративно-прикладного искусства родного края. Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия.

Тема 2. Основы композиции и законы восприятия цвета при создании предметов декоративно-прикладного искусства

Теоретические сведения. Понятие композиции. Правила, приёмы и средства композиции. Статичная и динамичная, ритмическая и пластическая композиция. Симметрия и асимметрия. Фактура, текстура и колорит в композиции.

Понятие орнамента. Символика в орнаменте. Применение орнамента в народной вышивке. Стилизация реальных форм. Приёмы стилизации. Цветовые сочетания в орнаменте. Ахроматические и хроматические цвета. Основные и дополнительные, тёплые и холодные цвета. Гармонические цветовые композиции.

Возможности графических редакторов ПК в создании эскизов, орнаментов, элементов композиции, в изучении различных цветовых сочетаний. Создание композиции на ПК с помощью графического редактора.

Лабораторно-практические и практические работы. Зарисовка природных мотивов с натуры, их стилизация. Создание графической композиции, орнамента на ПК или на листе бумаги в клетку.

Тема 3. Лоскутное шитьё

Теоретические сведения. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Возможности лоскутной пластики, её связь с направлениями современной моды. Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др.

Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам: изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха (соединение деталей между со-бой). Аппликация и стёжка (выстёгивание) в лоскутном шитье. Технология соединения лоскутного верха с подкладкой и прокладкой. Обработка срезов лоскутного изделия.

Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление образцов лоскутных узоров. Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья.

Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»

Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность

Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.

Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.

Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Творческий проект по разделу «Кулинария». Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Творческий проект по разделу «Художественные ремёсла».

Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта.

Творческие проекты: «Планирование кухни-столовой», «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи», «Фартук для работы на кухне», «Лоскутное изделие для кухни-столовой»,

Формы текущего контроля успеваемости учащихся


Формы текущего контроля успеваемости учащихся: лабораторно-практические и практические работы, творческие проекты, устный опрос.

Распределение лабораторно-практических, практических работ и творческих проектов


Название

1 ч.

2 ч.

3 ч.

4 ч.

год

Практические

работы

6

4

8

4

22

Лаборатороно-практические работы

3

5

1

0

9

Творческие проекты

1

1

1

1

4


Планируемые результаты изучения учебного предмета

В результате обучения учащиеся 5 класса овладеют:

  • трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

  • навыками использования распространенных ручных инструментов и приборов; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения технологии учащийся 5 класса независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность:

познакомиться:

  • с основными технологическими понятиями и характеристиками;

  • с назначением и технологическими свойствами материалов;

  • с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций;

  • с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

  • со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:

  • рационально организовывать рабочее место;

  • находить необходимую информацию в различных источниках;

  • применять конструкторскую и технологическую документацию;

  • составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или выполнения работ;

  • выбирать сырье, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • конструировать, моделировать, изготавливать изделия;

  • выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;

  • соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и электрооборудованием;

  • осуществлять доступными мерительными средствами, измерительными приборами и визуально контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

  • находить и устранять допущенные дефекты;

  • проводить разработку творческого проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;

  • планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

  • понимания ценности материальной культуры для жизни и развития человека;

  • формирования эстетической среды бытия;

  • развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности человека;

  • организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

  • изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;

  • изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;

  • контроля качества выполняемых работ с применением мерительных, контрольных и разметочных инструментов;

  • выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;

  • оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги;


Тематическое планирование

Темы уроков

Даты уроков

Корректировка дат уроков

Раздел 1. Технологии творческой и опытнической деятельности (3ч)

Личностные:

Формирование мотивации и самомотивации изучения и соблюдения ТБ и санитарно-гигиенических требований.

Предметные:

Знать правило поведения в мастерской и внутренний распорядок. Цели и задачи изучения предмета «Технология в 5 классе, содержание предмета, вводный инструктаж по охране труда. Знать краткую формулировку задачи проекта. Уметь составлять совместно с учителем звёздочку обдумывания, организовывать своё рабочее место.

Метапредметные:

Регулятивные УУД: Определять и формулировать цель выполнения заданий на уроке под руководством учителя; Понимать смысл инструкции и принимать учебную задачу; учится высказывать свою версию на основе работы с алгоритмом.

Познавательные УУД: Ориентироваться в учебнике; определять умения, которые будут сформулированы на основе изучения данного раздела; отвечать на вопросы учителя, находить нужную информацию в учебнике, интернете.

Коммуникативные УУД: Участвовать в диалоге на уроке и в жизненных ситуациях, соблюдать нормы речевого этикета; совместно работать в группе (бригаде), координировать и согласовывать совместную работу; уметь объективно оценивать вклад своей познавательно-трудовой деятельности в общее дело; формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия.

1.

Понятие о творческой проектной деятельности. Правило ТБ в школьных мастерских.

01.09.

2.

Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских.

01.09.

3.

Этапы выполнения творческого проекта: поисковый, технологический и заключительный.

08.09.

Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства. (3ч)+3ч

Запуск первого проекта «Планирование кухни-столовой»

Личностные:

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия. Формирование самомотивации при защите проекта, развитие готовности к самостоятельным действиям, самооценки, умственных и физических способностей для труда в раз-личных сферах с позиции будущей социализации. Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразование, развитие трудолюбия и ответственности за качество и безопасность своей деятельности.

Предметные:

Знания: о требованиях к интерьеру кухни, вариантах планировки, способах размещения оборудования. Умения: выполнять план кухни в масштабе. Знания: о целях и задачах, этапах проектирования.

Умения: выполнять проект по теме «Планирование кухни-столовой». Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложенным критериям. Знания: о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне. Умения: соблюдать правила эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ), посудомоечной машины и др.

Метапредметные:

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение, классификация.

Коммуникативные: диалог, сотрудничество, проявление инициативы, умения слушать и выступать.

4.

Понятие об интерьере, требования.

Пр.р. № 1 «Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой» (25 мин). Т.б.

08.09.

5.

Поисковый этап проекта «Планировка кухни-столовой».

Пр.р № 2 «Проектирование кухни с помощью ПК» (30 мин).Т.б.

15.09.

6.

Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборах.

Л.-пр.р. № 1 «Изучение потребности в бытовых электроприборах» (25 мин). Т.б.

15.09.

7.

Технологический этап проекта «Планировка кухни-столовой».

22.09.

8.

Н/ф. Экскурсия на школьную кухню.

22.09.

9.

Н/ф. Заключительный этап проекта «Планирование кухни-столовой».

29.09.

Раздел 3. Кулинария. (14ч)+4ч

Запуск второго проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

Личностные:

Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни. Проявление инициативы в оказании первой медицинской помощи одноклассникам. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Формирование установки на безопасный и здоровый образ жизни. Соблюдать гигиену учебного труда и уметь организовать рабочее место. Формирование эстетических потребностей и ценностей.

Предметные:

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах, микроорганизм, инфекция, пищевые отравления; продукты используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, чая, какао. Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Особенности кулинарного использования яиц.

Канапе, сандвич, диетическое яйцо, столовое, всмятку, «в мешочек», вкрутую. Крупы, бобовые требования к их качеству. Первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки. Макаронные изделия, требования к их качеству. Пищевая ценность. Виды тепловой обработки. Виды овощей. Содержание в них питательных веществ и витаминов. Методы определения качества овощей. Назначение и виды первичной и тепловой обработок овощей. Первичная обработки овощей, салат, заправка. Значение и виды тепловой обработки овощей. Условия варки овощей. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола и правила поведения за столом. Сервировка, салфетка, этикет. Уметь изготовить проектируемое изделие,

оценить его качество.

Метапредметные:

Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка.

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами, умение делать выводы

Коммуникативные: диалог, умение слушать и выступать, монолог, организация учебного сотрудничества, толерантность, проявление инициативы, дискуссия.

10.

Санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи.

Пр. р.№ 3 «Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи» (20 мин). Т.б.

29.09.

11.

Питание как физиологическая потребность. Л.-пр.р. № 2 «Составление индивидуального режима питания на основе пищевой пирамиды» (20 мин.). Т.б.

06.10.

12.

Обоснование проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

06.10.

13.

Поисковый этап проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

13.10.

14.

Технология приготовление бутербродов. Пр.р. № 4 «Приготовление и оформление бутербродов» (30 мин). Т.б.

13.10.

15.

Виды горячих напитков. Пр. р. № 5 «Приготовление горячих напитков. Дегустация и оценка качества» (30 мин). Т.б.

20.10.

16.

Виды круп, бобовых и макаронных изделий, применяемых в питании человека.

20.10.

17.

Пр.р. № 6 «Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустация и оценка качества» (45 мин). Т.б.

27.10.

18.

Пищевая и питательная ценность овощей и фруктов. Л.-пр.р. № 3 «Определение содержания нитратов в овощах» (30 мин). Т.б.

27.10.

19.

Пр.р. № 7 «Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов. Дегустация и оценка качества блюда» (45 мин) Т.б.

10.11.

20.

Значение и виды тепловой обработки продуктов. Пр.р. № 8 «Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов» (35 мин). Т.б.

10.11.

21.

Значение яиц в питании человека. Л.-пр.р. № 4 «Определение свежести яиц» (20 мин). Т.б.

17.11.

22.

Технологический этап проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

17.11.

23.

Пр.р. № 9 «Приготовление блюда из яиц. Дегустация и оценка качества блюда» (45 мин). Т.б.

24.11.

24.

Н/ф. Мастер-класс по теме «Складывание салфеток».

24.11.

25.

Н/ф. Творческая мастерская по теме «Сервировка стола к завтраку».

01.12.

26.

Пр.р.№ 10 «Разработка меню и приготовление завтрака» (45 мин). Т.б.

01.12.

27.

Н/ф. Заключительный этап проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи».

08.12.


Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов. (22ч)+4ч

Запуск третьего проекта «Фартук для работы на кухне»


Личностные:

Формирование интереса (мотивации) к изучению материаловедения. Проявление познавательного интереса и активности в данной деятельности. Проявление познавательного интереса, экономического мышления. Формирование эстетических потребностей и ценностей.

Проявлять познавательные интересы и активность в раскрое швейного изделия. Соблюдать ТБ, гигиену учебного труда и уметь организовать рабочее место. Развитие трудолюбия, аккуратности и ответственности за качество своей деятельности. Развитие трудолюбия, аккуратности и ответственности за качество своей деятельности. Ученик учится проявлять познавательную инициативу в оказании помощи соученикам.

У ученика формируется проявление познавательных интересов и активность в данной области предмета «Технология». Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей работы. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств. Проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности.

Предметные:

Знать: классификацию текстильных волокон. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Уметь: определять основную и уточную нити, кромку. Полотняное переплетение. Изнаночная и лицевая стороны ткани. Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок. Правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Линии талии и бедер, мерки, Ст, Сб, Ди, Дн; конструирование моделей, моделирование. Расчет количества ткани на изделие. Декатирование. Подготовка ткани к раскрою. План раскладки деталей выкройки на ткани. Припуск на швы. Правила раскроя деталей изделия.

Выпады, дефекты ткани, направленный и ненаправленный рисунок, настил ткани, обмеловка, детали кроя. Знать: терминологию ручных работ.

Сметывание, наметывание, заметывание, пришивание, обметывание, выметывание. Уметь: организовать рабочее место. Изготовление деталей по эскизу. Осуществлять контроль качества деталей. Выявлять дефекты и их устранение. Соблюдать правила безопасности труда. Знать: виды машин, применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина, ее технические характеристики. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их преимущества и недостатки. Уметь: подготовить машину к работе. Заправка верхней и нижней ниток. Безопасные приемы труда на швейной машине. Основные детали швейной машины. Знать: соединительные и отделочные машинные швы; стачной шов вразутюжку и взаутюжку; краевые швы с открытым срезом, с открытым обметанным срезом, с закрытым срезом. Терминология влажно-тепловых работ: отутюжить, разутюжить, приутюжить, заутюжить. Обработка нижней части фартука швом вподгибку с

закрытым срезом или тесьмой. Изготовления и оформление карманов. Соединение карманов с нижней частью фартука. Обработка верхнего среза фартука. Мягкие складки. Контроль и оценка качества готового изделия. Уметь: обосновать выбор изделия для проекта. Разработка банка идей, анализ и выбор лучшего варианта. Задачи проекта. Соблюдать последовательность изготовления изделия. Иметь представление о эргономических требованиях. ТБ.

Метапредметные:

Регулятивные УУД: определять и формулировать цель выполнения заданий на уроках, в жизненных ситуациях; понимать смысл инструкции учителя и принимать учебную задачу; учиться высказывать своё предложение (версию) на основе работы с алгоритмом; с помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих для выполнения заданий материалов, инструментов, способов; использовать приборы, швейной машины; учиться готовить рабочее место; выполнять контроль точности разметки припусков на швы, качества швов.

ПознавательныеУУД: знакомство с различными видами швейных машин; ученики осуществляют поиск необходимой информации в области использования швейных машин.

Коммуникативные УУД: умение отвечать на вопросы, рассуждать описывать действия; умение выделять главное; слушать и слышать учителя; принимать участие в коллективной работе (парами, группами).

28.

Классификация текстильных волокон. Л.-пр.р. № 5 «Определение направления долевой нити в ткани» (15 мин) Т.б.

08.12.

29.

Обоснование проекта «Фартук для работы на кухне».

15.12.

30.

Способы получения и свойства натуральных волокон растительного происхождения. Л.-пр.р. № 6 «Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани» (15 мин). Т.б.

15.12.

31.

Ткацкие переплетения, виды. Л.-пр.р. № 7 «Сравнительный анализ прочности окраски тканей»(15 мин). Т.б.

22.12.

32.

Общие свойства текстильных материалов. Л.-пр.р. № 8 «Изучение свойств ткани из хлопка и льна» (25 мин). Т.б.

22.12.

33.

Поисковый этап проекта «Фартук для работы на кухне».

12.01.

34.

Н/ф Творческая мастерская по теме «Изготовление эскизов моделей фартука».

12.01.

35.

Понятие о чертеже и выкройки швейного изделия. Инструменты и приспособления для изготовления выкройки.

19.01.

36.

Пр.р. № 11 «Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ» (45 мин). Т.б.

19.01.

37.

Определение размеров швейного изделия. Пр.р. № 12 «Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия» (30 мин). Т.б.

26.01.

38.

Подготовка и копирование готовой выкройки. Пр. р. № 13 «Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою» (30 мин). Т.б.

26.01.

39.

Современная бытовая швейная машина с электрическим приводом. Л.-пр.р. № 9 «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины» (25 мин). Т.б.

02.02.

40.

Подготовка швейной машины к работе. Пр.р. № 14 «Упражнение в шитье на швейной машине не заправленной нитками» (30 мин). Т.б.

02.02.

41.

Приёмы работы на швейной машине. Пр.р. № 15 «Заправка швейной машины нитками» (20 мин). Т.б.

09.02.

42.

Подготовка ткани к раскрою. Пр.р. №16 «Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия» (30 мин). Т.б.

09.02.

43.

Понятие о стежке, сточке, шве. Инструменты и приспособления для ручных работ.

16.02.

44.

Основные операции при ручных работах и при машинной обработке изделия.

16.02.

45.

Оборудование при влажно - тепловой обработки ткани. Правила выполнения ВТО.

01.03.

46.

Классификация машинных швов: соединительные и краевые швы.

01.03.

47.

Технологический этап проекта «Фартук для работы на кухне».

15.03.

48.

Пр.р. № 17 «Изготовление образцов ручных и машинных работ» (45 мин). Т.б.

15.03.

49.

Пр.р. №18 «Проведение влажно-тепловых работ» (45 мин). Т.б.

22.03.

50.

Н/ф. Заключительный этап проекта «Фартук для работы на кухне».

22.03.

51.

Н/ф. Творческая мастерская по теме «Декоративная обработка фартука».

05.04.

52.

Пр.р. №19 «Обработка проектного изделия по индивидуальному плану» (45 мин). Т.б.

05.04

53.

Н/ф. Выставка готовых изделий проекта «Фартук для работы на кухне».

12.04.

Раздел 5. Художественные ремёсла. (8ч)+7ч

Запуск четвёртого проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой».

Личностные:

Воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю Росси. Формирование целостного, социального ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий; уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов. Формирование эстетических потребностей; установки на безопасный и здоровый образ жизни. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства. Проявлять познавательную инициативу в оказании помощи одноклассникам.

Предметные:

Виды декоративно-прикладного искусства: вышивка, вязание кружевоплетение, роспись, ковроткачество; композиция, правила, приемы, средства композиции; статичная, динамичная, ритмическая и пластическая композиции. Ритм, симметрия, асимметрия. Фактура, текстура, колорит, стилизация, символика в орнаменте. Характерные черты орнаментов народов России. Цветовые сочетания в орнаменте. Виды орнаментов. Выполнение эскизов орнаментов для платка, резьбы по дереву. Знать: историю создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Геометрический орнамент. Возможность лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды. Уметь: подбирать ткани по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Лоскутная мозаика. Знать: технологию соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов. Декоративная и окончательная отделки изделий. Окантовочная полоса. Публичные выступления учащихся с обоснованием представляемых объектов.

Метапредметные:

Регулятивные УУД: принятие учебной цели; освоение способов решения проблем творческого и поискового характера; выполнение правил ТБ, гигиены учебного труда; учиться высказывать своё предложение (версию) на основе работы с инструкционной картой; с помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих для выполнения прихватки ткани, прокладочных материалов, инструментов.

Познавательные УУД: формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, определять наиболее эффективные способы достижения результата; использование различных способов поиска (в справочных источниках, сети Интернета);

Коммуникативные УУД: умение рассуждать описывать действия, выделять главное, слушать и слышать учителя, собеседника.

54.

Понятие декоративно-прикладное искусство. Н/ф. Мастер-класс по теме «Изготовление изделия в технике «Декупаж»».

12.04.

55.

Н/ф. Экскурсия в городской музей г. Иланского. Пр. р. № 20 «Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия» (30 мин). Т.б.

19.04.

56.

Понятие композиции. Фактура, текстура и колорит. Н/ф. Выставка композиций на тему

« Декоративно-прикладное искусство».

19.04.

57.

Понятие орнамента. Символика и цветовое сочетание. Н/ф. Творческая мастерская по теме «Орнамент в цвете».

26.04.

58.

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов. Н/ф. Мастер-класс по теме «Создание композиции в технике лоскутного шитья».

26.04.

59.

Обоснование проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой».

05.05.

60.

Поисковый этап проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Пр.р. № 21 «Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья» (30 мин). Т.б.

05.05.

61.

Материалы для лоскутного шитья, подготовка их к работе. Н/ф Творческая мастерская по теме «Изготовление аппликаций».

10.05.

62.

Лоскутное шитьё по шаблонам. Н/ф. Творческая мастерская по теме «Изготовление композиции для проектного изделия».

10.05.

63.

Обработка срезов лоскутного изделия. Технологический этап проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой»

13.05.

64.

Пр.р. №22 «Изготовление образцов лоскутных узоров» (45 мин). Т.б. Н/ф. Творческая мастерская по теме «Изготовление лоскутных узоров».

13.05.

65.

Заключительный этап проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой».

17.05.

66.

Н/ф. Выставка готовых изделий проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой».

17.05.

67.

Как защитить творческий проект. Создание портфолио. Н/ф. Мастер-класс по теме «Разработка электронной презентации проектной работы в программе Microsoft Office Power Point».

24.05.

68.

Н/ф. Защита проекта «Лоскутное изделие для кухни-столовой». Н/ф. Отчётная выставка готовых творческих изделий (проектных работ), выполненных в течении всего учебного года.

24.05.
























Неурочные формы занятий

Формы занятий

Кол-во часов

Темы занятий

Даты проведения занятий





Творческая мастерская





7

1. Сервировка стола к завтраку.

01.12.

2.Изготовление эскизов моделей фартука.

12.01

3.Декоративная обработка фартука.

05.04.

4.Орнамент в цвете.

26.04.

5. Изготовление композиции для проектного изделия.

10.05

6. Изготовление композиции для проектного изделия.

10.05.

7. Изготовление лоскутных узоров.

13.05.





Мастер-класс





4

1.Складывание салфеток.

24.11.

2. Изготовление изделия в технике «Декупаж»».

12.04.

3. Создание композиции в технике лоскутного шитья.

26.04

4. Разработка электронной презентации проектной работы в программе Microsoft Office Power Point.

24.05.



Отчётная выставка творческих работ




4

1. Фартук для работы на кухне.

12.04.

2. Декоративно-прикладное искусство.

19.04.

3. Лоскутное изделие для кухни-столовой.

17.05.

4. Отчётная выставка готовых творческих изделий (проектных работ), выполненных в течение всего учебного года.

24.05.


Экскурсия


2

1. Экскурсия на школьную кухню.

22.09.

2. Экскурсия в городской музей г. Иланского.

19.04.




Творческий

проект




4

1. Планирование кухни-столовой.

29.09.

2. Приготовление воскресного завтрака для всей семьи.

08.12.

3. Фартук для работы на кухни.

22.03

4. Лоскутное изделие для кухни-столовой.

24.05.

Итого

21 час


Критерии и нормы оценки успеваемости учащихся

Примерный характер оценок предполагает, что при их использовании следует учитывать цели контроля успеваемости, индивидуальные особенности школьников, содержание и характер труда.

Оценка устных ответов

Оценка «5» ставится, если учащийся:

  • полностью усвоил учебный материал;

  • умеет изложить его своими словами;

  • самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

  • в основном усвоил учебный материал;

  • допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

  • подтверждает ответ конкретными примерами;

  • правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • не усвоил существенную часть учебного материала;

  • допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

  • затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

  • слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • почти не усвоил учебный материал;

  • не может изложить его своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.

Оценка «1» ставится, если учащийся:

  • полностью не усвоил учебный материал;

  • не может изложить знания своими словами;

  • не может подтвердить ответ конкретными примерами;

  • не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

Оценка выполнения лабораторно - практических и практических работ


Оценка «5» ставится, если:

  • тщательно спланирован труд и рационально организовано рабочее место;

  • правильно выполнялись приемы труда, самостоятельно и творчески выполнялась работа;

  • изделие изготовлено с учетом установленных требований;

  • полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «4» ставится, если:

  • допущены незначительные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;

  • в основном правильно выполняются приемы труда;

  • работа выполнялась самостоятельно;

  • норма времени выполнена или недовыполненная 10-15 %;

  • изделие изготовлено с незначительными отклонениями;

  • полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

  • имеют место недостатки в планировании труда и организации рабочего места;

  • отдельные приемы труда выполнялись неправильно;

  • самостоятельность в работе была низкой;

  • норма времени недовыполненная на 15-20 %;

  • изделие изготовлено с нарушением отдельных требований;

  • не полностью соблюдались правила техники безопасности.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

  • имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места;

  • неправильно выполнялись многие приемы труда;

  • самостоятельность в работе почти отсутствовала;

  • норма времени недовыполненная на 20-30 %;

  • изделие изготовлено со значительными нарушениями требований;

  • не соблюдались многие правила техники безопасности.

Оценка «1» ставится, если учащийся: полностью не справился с работой.

Критерии оценки творческого проекта


Отметка «5» ставится, если:

  • ответы отличаются глубокими знаниями учебного материала, свидетельствуют о способности самостоятельно находить причинно-следственные зависимости и связь с практикой;

  • точность размеров изделия лежит пределах 1/3 допуска;

  • норма времени меньше или равна установленного;

  • абсолютная правильность трудовых операций;

  • учащиеся показали грамотное соблюдение правил организаций рабочего места.

Отметка «4» ставится, если:

  • в ответах допускаются незначительные неточности, учащиеся почти самостоятельно находят причинно-следственные зависимости в учебном материале, связи его с практикой;

  • точность размеров изделия лежит в пределах ½ поля допуска;

  • норма времени превышает установленное на 10-15%;

  • имеют место отдельные случаи неправильного выполнения трудовых приёмов, которые после замечания учителя не повторяются;

  • существуют отдельные случаи нарушения правил организации рабочего места, которые после замечания учителя не повторяются.

Отметка «3» ставится, если:

  • в ответах допускаются неточности, исправляемые только с помощью учителя, учащиеся не могут сами выделить в учебном материале причинно-следственные связи, связать их с практикой; точность размеров изделия лежит в пределах поля допуска;

  • норма времени превышает установленную на 20% и более;

  • имеют места случаи неправильного выполнения трудовых приёмов, часть из которых после замечания учителя повторяется снова;

  • имеют места случаи неправильной организации рабочего места, которые после замечания учителя повторяются снова.

Отметка «2» ставится, если:

  • ответы свидетельствуют о значительном незнании учебного материала, учащиеся не могут без учителя найти причинно-следственные связи, относящиеся к классу простейших;

  • точность изделия выходит за пределы поля допуска;

  • учащиеся не справились с заданием в течении бюджета времени урока;

  • почти все трудовые приёмы выполняются не верно и не исправляются после замечания учителя; почти весь урок наблюдались нарушения правил организации рабочего места.

Отметка «1» ставится, если: работа не выполнена полностью.



Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Литература для учащихся:

  • Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана - Граф, 2013г. (электронный учебник).

Литература для учителя:

  • Т.Б. Васильева, И.Н.Иванова. «Технология. Содержание образования: Сборник нормативных документов и методических материалов» - М., Вентина-Граф, 2010.

  • Технология: программа: 5-8 классы / А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. - М.:Вентана-Граф, 2013г;

  • Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.- М.: Вентана - Граф, 2013г. (электронный учебник).

Дополнительная литература для учителя:

  • Л. Н. Морозова, Н. Г. Кравченко, О. В. Павлова Технология. 5- 11 классы: проектная деятельность учащихся. - Волгоград: Учитель, 2009.

  • Технология. 5-9 классы: дополнительные и занимательные материалы/ авт. - сост. Л. Д. Караченцева, О. П. Власенко. - Волгоград: Учитель, 2009.

  • Технология. 5-11 классы. Проектная деятельность на уроках: планирование, конспекты уроков, творческие проекты, рабочая тетрадь для учащихся/авт. - сост. Н. А. Пономарева. Волгоград: Учитель, 2010.

Учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование:

  1. Таблицы:

  • Правила по технике безопасности при работе на кухне;

  • Пищевые вещества;

  • Классификация блюд;

  • Санитарно-гигиенические правила;

  • Приемы работы ножом и приспособлениями;

  • Сервировка стола;

  • Правила пользования столовыми приборами;

  • Первичная обработка овощей;

  • Приготовление бутербродов;

  • Приготовление блюд из яиц;

  • Напитки (чай, какао, кофе);

  • Правильная посадка;

  • Машинная игла и моталка;

  • Техника безопасности при работе ручными инструментами;

  • Швейная машина типа ПМЗ;

  • Организация рабочего места и т/б при работе ручными инструментами;

  • Раскрой швейных изделий (раскладка);

  • Машинные швы;

  • Обработка фартука;

  • Приводные устройства;

  • Ручные стежки и строчки;

  1. Ножницы для ткани

  2. Сантиметровые ленты

  3. Ножницы для бумаги

  4. Подушечки для игл

  5. Масштабные линейки

  6. Спицы

  7. Крючки

  8. Иглы для швейной машины

  9. Ручные иглы

  10. Швейные нитки

  11. Коллекция тканей с раздаточным материалом

  12. Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования фартука

  13. Учебный манекен

  14. Краеобметочная швейная машина бытовая (оверлог)

  15. Швейные машины «Чайка»

  16. Доска гладильная

  17. Миксер «Витек»

  18. Электрочайник «Витек»

  19. Микроволновая печь «LG»

  20. Электропечь «Лысьва»

  21. Утюг

  22. Кастрюли, сковороды

  23. Столовая посуда

  24. Столовые приборы







Оснащенность образовательного процесса учебным оборудованием

для выполнения практических работ

по технологии в 5 классе

В классе 22 уч-ся


п/п

Вид работы,

,

тема работы

Наименование оборудования

Необходимый минимум


Количество оборудования в наличие

% оснащенности

Раздел 2. Технологии домашнего хозяйства

1.

Пр.р. № 1 «Разработка плана размещения оборудования на кухне-столовой»

Журналы с изображением интерьера кухни.


Возможно использование цифровых образовательных ресурсов Интернета (моделирование интерьера кухни)




1 на группу

(4-5 чел.)




3




100%

2.

Пр.р № 2 «Проектирование кухни с помощью ПК»

3.

Л.-пр.р. № 1 «Изучение потребности в бытовых электроприборах»

Раздел 3. Кулинария

4.

Пр. р.№ 3 «Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи»


  • Ваза

  • Вилки столовые

  • Губка для мытья посуды

  • Дуршлаг

  • Комплект досок разделочных

  • Комплект прихваток из 2 штук

  • Кассета для столовых приборов

  • Кассета для тарелок

  • Кастрюля эмалированная на 1,5 л

  • Кастрюля эмалированная на 3л

  • Кофейник

  • Ложка чайная

  • Ложка столовая

  • Ложка разливательная

  • Миска эмалированная большая

  • Миска эмалированная маленькая

  • Мусоросборник педальный

  • Мыльница


  • Нож столовый


  • Нож желобковый для очистки овощей и картофеля

  • Ножеточка

  • Плита электрическая

  • Поднос

  • Подставка под горячее

  • Полотенце кухонное

  • Салатница

  • Сервиз столовый

  • Сервиз чайный

  • Скатерть матерчатая с салфетками

  • Стакан для салфеток

  • Сковорода

  • Набор тарелок (глубокая, мелкая,

десертная, пирожковая)

  • Терка комбинированная

  • Хлебница для стола

  • Холодильник

  • Чайник

  • Чашка с блюдцем


  • Шумовка

  • Щетка для мытья раковины

  • Яйцерезка

1 на стол

для каждого

1 на бригаду


1 на бригаду

1 на бригаду


1 на бригаду


1 на бригаду


1 на бригаду

1 на бригаду



1 на бригаду

1 на мастерскую

для каждого

для каждого

1 на бригаду


1 на бригаду



1 на бригаду



1 на мастерскую


1 на бригаду


для каждого


1 на бригаду

1 на мастерскую

1 на бригаду

1 на бригаду

1 на бригаду

для каждого

1 на бригаду

1 на 6 персон

1 на 6 персон

1 на бригаду


1 на бригаду

1 на бригаду

1 на бригаду




1 на бригаду


1 на мастерскую

1 на мастерскую

1 на бригаду

для каждого (с учетом чайного сервиза)

1 на бригаду

1 на бригаду


1 на бригаду

1

для каждого

1

2

1компл

2 компл

2

2

2

2

2

для каждого

для каждого

2

2

2

1

2

для каждого

2



1

2

2

2

для каждого

2

3

3

2


2

2

2


2

1

1

2

для каждого



2

2


2

100%

100%

100%


100%

100%


100%


100%


100%

100%



100%


100%

100%

100%

100%


100%



100%



100%


100%


100%


100%



100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%

100%


100%

100%

100%




100%


100%

100%

100%

100%



100%

100%


100%

5.

Л.-пр.р. № 2 «Составление индивидуального режима питания на основе пищевой пирамиды»

6.

Пр.р. № 4 «Приготовление и оформление бутербродов»

7.

Пр. р. № 5 «Приготовление горячих напитков. Дегустация и оценка качества»

8.

Пр.р. № 6 «Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий. Дегустация и оценка качества»

9.

Л.-пр.р. №3 «Определение содержания нитратов в овощах»


10.

Пр.р. № 7 «Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и фруктов. Дегустация и оценка качества блюда»

11.

Пр.р. № 8 «Механическая кулинарная обработка овощей и фруктов»

12.

Л.-пр.р. № 4 «Определение свежести яиц»

13.

Пр.р. № 9 «Приготовление блюда из яиц. Дегустация и оценка качества блюда»

14.

Пр.р.№ 10 «Разработка меню и приготовление завтрака»

Раздел 4. Создание изделий из текстильных материалов

15.

Л.-пр.р. № 5 «Определение направления долевой нити в ткани»


  • Лупа

  • Коллекция тканей с раздаточным материалом


  • Наперсток

  • Ножницы канцеляр.


  • Ножницы для раскроя ткани


  • Утюг электрический

  • Доска гладильная


  • Машина швейная


  • Краеобметочная швейная машина бытовая (оверлог)

  • Манекен учебный

  • Набор шаблонов швейных изделий в М 1:4 для моделирования фартука


  • Угольник классный УКЛ - 45˚

  • Угольник классный 30˚, 60˚, 90˚


  • Лента сантиметровая



  • Наперсток

  • Ножницы канцел.


  • Ножницы для раскроя ткани


  • Утюг электрический

  • Доска гладильная

  • Машина швейная


  • Краеобметочная швейная машина бытовая (оверлог)


  • Линейка закройщика


  • Угольник пластмассовый


  • Иглы машинные

№ 70 - 110



1 на бригаду

1 на мастерскую



на каждого

на каждого


не менее 1шт.

на 2 чел.

1 шт.

1 шт.


не менее 1шт.

на 2 чел.

1 шт.


1 шт

1шт на бригаду






1 шт на мастерскую

1шт на мастерскую


на каждого




на каждого

на каждого


не менее 1шт.

на 2 чел.

1 шт.

1 шт.

не менее 1шт.

на 2 чел.


1 шт.



не менее 1 шт. на 2 чел.

не менее 1 шт. на 2 чел.


не менее 1 шт. на 2 чел.




2

1




на каждого

на каждого


12


1

1


13


1

1

2



1

1


на каждого





на каждого

на каждого

12

1

1

13


1

12

12

12

100%

100%



100%

100%


100%


100%

100%

100%


100%

100%

100%






100%


100%



100%



100%

100%


100%



100%

100%

100%



100%

100%


100%




100%


16.

Л.-пр.р. № 6 «Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани»

17.

Л.-пр.р. № 7 «Сравнительный анализ прочности окраски тканей»

18.

Л.-пр.р. № 8 «Изучение свойств ткани из хлопка и льна»

19.

Пр.р. № 11 «Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ»

20.

Пр.р. № 12 «Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия»

21.

Пр. р. № 13 «Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою»

22.

Л.-пр.р. № 9 «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины»

23.

Пр.р. № 14 «Упражнение в шитье на швейной машине не заправленной нитками»

24.

Пр.р. № 15 «Заправка швейной машины нитками»

25.

Пр.р. №16 «Раскладка выкроек на ткани. Раскрой швейного изделия»

26.

Пр.р. № 17 «Изготовление образцов ручных и машинных работ»

27.

Пр.р. №18 «Проведение влажно-тепловых работ»

28.

Пр.р. №19 «Обработка проектного изделия по индивидуальному плану»

Раздел 5. Художественные ремёсла

29.

Пр. р. № 20 «Зарисовка и фотографирование наиболее интересных образцов рукоделия»


Шаблоны для лоскутного шитья;


Образцы изделий;





не менее 1 шт. на 2 чел.


1 на мастерскую





12



1





100%



100%


30.

Пр.р. № 21 «Изготовление проектного изделия в технике лоскутного шитья»

31.

Пр.р. №22 «Изготовление образцов лоскутных узоров»



© 2010-2022