Открытый урок Тема урока: Приготовление борщей

Раздел Технология
Класс -
Тип Другие методич. материалы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Согласовано: Утверждаю:

Методист Зам по УПР

Раимова.А.А Кадырова.А.А

___________ ____________

«________»2014г «_______»2014г



Открытый урок

Тема урока: Приготовление борщей.

Группа 227

Специальность «Повар»

Подготовила мастер п/о: Бекмамбетова М.Н







План урока

производственного обучения

Дата: 8.02. 2014 г.

Тема урока: Приготовление борщей .

Цели урока:

Обучающая: Научить учащихся самостоятельному пользуясь инструкционной картой по приготовлению борщей. Закрепить профессиональные умения по применению различных сочетаний приемов и операций нарезка овощей соответствующей формой в зависимости от вида борща.

Воспитывающая: Формировать у учащихся самостоятельность при выполнении, закреплять навык самоконтроля.

Развивающая: Развивать мыслительную деятельность учащихся при выполнении учебно-производственных работ.

Оснащение урока: Видео проектор. Инструкционные карты.

Материально техническое обеспечение урока: инвентарь, посуда, продукты, ножи , доски, весы.

Ход урока:

I.Вводный инструктаж (45мин)

1.Организационный момент

Открытый урок Тема урока: Приготовление борщей.

2Проверка наличия учащегося, проверка готовности учащегося к уроку

3.Обьяснить учебно-воспитательные задачи

4.Поставить цель перед учащимся

5.Проверить знания учащихся по технологии:

Открытый урок Тема урока: Приготовление борщей.

1.Обработка костей

2.Тепловую обработку продуктов делят?

3.К основным тепловым способом относят?

4.Вспомогательным и комбинированным способам относят?

5.Что такое пассерование и бланширование?

6.Что такое тушение и запекание?

7.Процессы происходящие в продуктах при тепловой обработке?

8Изменение белков при тепловой обработке?

9.Изменение жиров при тепловой обработке?

10.Изменение углеводов при тепловой обработке?

11.Изменение витаминов при тепловой обработке?

12.Минеральные вещества и изменение красящих веществ при тепловой обработке?

13.Что такое бульон и каким путем это получают?

14.Какие супы относят к заправочным супам?

15.Инструктаж по техника без опасности

7.Объявления темы и цели урока

8.Обьяснение нового материала

9.Выдача заданий и обьяснение его выполнение

11.Приготвление борща московского, борщ флотский, борщ сибирский, борщ украинский.

Для борща московского приготовить бульон говяжьи и отварить ветчинные кости, бульон процеживают, кипятят и варят борщ. Капусту, морковь, свеклу и лук нарезают соломкой, картофель брусочками. В кипящий бульон закладывают капусту варят 8-10 мин, кладут пассерованные овощи. Затем добавляют свеклу пассерованные заправляют пассерованный мукой и варят до готовности. При отпуске в тарелку мясные продукты, наливают борщ, кладут сметану, зелень.

Для борща украинского капусту, морковь, свеклу, болгарский перец и лук нарезают соломкой. Картофель ломтиками. Приготовить говяжьи бульон закладывают капусту доводят до кипения кладут картофель и варят 10-15 мин затем закладывают пассерованные овощи доводят до кипения кладут перец доводят до готовности. Перед концом заправляют чесноком и растертым со шпигом.

Для борща флотского в костном бульоне варят грудинку. Капусту нарезают шашками, картофель - кубиками , остальные овощи ломтиками.

При отпуске в тарелку кладут кусочек мясо наливают борщ, кладут сметану и зелень. Отдельно подают гречневую кашу.

Для борща сибирского отварить фасоль отдельно, приготовить фрикадельки, капусту нарезают шашками, картофель кубиками остальные овощи нарезают соломками. При отпуске в тарелку кладут фрикадельки, наливают борщ кладут сметану и зелень

II. Текущий инструктаж (180 мин)

1.Обход рабочих мест учащихся: при работе рабочих мест- проконтролировать правильность выполнение заданий, соблюдение техники безопасности.

2.Обход. Организация рабочих мест

Открытый урок Тема урока: Приготовление борщей.

3. Обход. Тепловая обработка, учитывая последовательность закладки сырья, приемка и оценка выполненных работ.

Уборка рабочих мест

Показать проделанные работы. Дегустация

III. Заключительный инструктаж: (45 мин)

Открытый урок Тема урока: Приготовление борщей.

1.Разработать характерные ошибки, допущенные в процессе работы.

2.Итоги работы за день и оценки работы каждого учащегося.

3.Сообщить тему следующего урока и подготовиться.


Подготовила мастер п/о : Бекмамбетова М.Н.



© 2010-2022