Рабочая программа по технологии 8 класс ГОС

Раздел Технология
Класс 8 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

МУНИЦИПОЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ
«ВОРОНЕЖСКИЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ

А.П. КИСЕЛЕВА»


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора поУВР Директор МБОУЛ

«ВУВК им. А.П. Киселёва» «ВУВК им. А.П.Киселева»

________В.А.Столяров

« »__________2015г.

РАССМОТРЕНО

На заседании МО учителей____

протокол от _______ № ____

Руководитель МО

_________________________

«____» ____________ 2015г.


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по технологии


8 класс



(35 часов, 1час в неделю)











Учитель: Афиногенова Л.Е.




2015 - 2016 учебный год


Пояснительная записка

Рабочая программа основного общего образования « Технология» по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 8 классов разработана на основе следующих нормативных документов:

Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации»;

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования» от 09.03.2004г №1312. (для 4, 7- 11-х классов)

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 241 от 20.08.2008 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации № 1312 от 09.03.2004 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 889 от 30.08.2010 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации № 1312 от 09.03.2004 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

Приказ Министерства образования Российской Федерации № 1994 от 03.06.2011«О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 1312»;

Приказ Министерства образования Российской Федерации № 74 от 01.02.2012 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 1312»;

Приказ Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 27.07.2012 № 760 «Об утверждении регионального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Воронежской области, реализующих государственные образовательные стандарты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»

Приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 31 августа 2012 № 851 «О внесении изменения в приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 27.07.2012 № 760»;

Приказ Министерства образования РФ от 05.03.2004г. №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»;

Примерных программ Технология: Программы начального и основного общего образования: Сборник - М.: Вентана-Граф, 2007. - 192с. (авторы: Хохлова М.В., Самородский П.С., СиницаН.В., Симоненко В.Д.)


Базовыми для рабочей программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Кулинария». Программа включает также разделы «Технология ведения дома», «Черчение и графика», «Электротехнические работы», «Современное производство и профессиональное образование», «Проектирование и изготовление изделий».

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Общая характеристика учебного предмета «Технология»

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.

Основным содержанием рабочей программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • технологическая культура производства;

  • распространенные технологии современного производства;

  • культура, эргономика и эстетика труда;

  • получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

  • основы черчения, графики, дизайна;

  • элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

  • знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных планов;

  • влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

  • методы технической, творческой, проектной деятельности;

  • история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Каждый компонент рабочей программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться освоением учащимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении продукта труда или того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи (его потребительной стоимости).

Описание места учебного предмета в учебном плане

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в V, VI по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю, в VII и в VIII классах - по 35 часов.

Учебным планом МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева» в 8-х классах отводится 35 часов (1 час в неделю).

Часы раздела «Проектирование и изготовление изделий» соединены с часами раздела «Создание изделий из текстильных материалов», в рамках которого будет выполнятся творческий проект.

Учебно-тематический план


«Технология. Обслуживающий труд»


№ п.п

Раздел, тема



8 кл.

1.

Введение

2

2.

Кулинария

5

3.

Создание изделий из текстильных материалов

8

4.

Черчение и графика

-

5.

Технология ведения дома

4

6.

Электротехнические работы

2

7.

Современное производство и профессиональное образование

2

8.

Проектирование и изготовление изделий

12


Всего

35


Содержание учебного предмета

8-й класс

(35 час)

Введение (2 час)

Теоретические сведения.

Цель и задачи изучения предмета «Технология» в 8 классе. Содержание предмета. Последовательность его изучения. Санитарно-гигиенические требования при работе в школьных мастерских. Организация учебного процесса.

Практические работы. Знакомство с содержанием и последовательностью изучения предмета «Технология» в 8 классе. Знакомство с библиотечкой кабинета, электронными средствами обучения.

Раздел 1. Кулинария (5 час)

Тема 2. Технология приготовления пищи (4 час)

Приготовление закусок, десерта, Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд для десерта. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу.

Основные теоретические сведения.

Практические работы. Расчет количества, состава и стоимости продуктов для десерта.

Тема 3. Сервировка стола к празднику (1 час)

Основные теоретические сведения. Составление меню к празднику. Правила подачи блюд. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы. Выполнение эскизов художественного украшения стола к празднику. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых салфеток различными способами.

Варианты объектов труда. Эскизы художественного украшения стола к празднику. Салфетки.

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

(8 час)

Вязание

Краткие сведения из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком, в современной моде. Инструменты и материалы для вязания крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных петель. Раппорт узора и его запись.

Лоскутное шитье

Основные теоретические сведения. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Практические работы. Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Варианты объектов труда. Прихватка, салфетка, диванная подушка.

Свободная роспись по ткани

Основные теоретические сведения. Приемы стилизации реальных форм. Элементы декоративного решения реально существующих форм. Художественные особенности свободной росписи тканей: построение композиции, колоритное решение рисунка. Приемы выполнения свободной росписи.

Практические работы. Выполнение статичной, динамичной, симметричной и асимметричной композиций. Зарисовка природных мотивов с натуры и их стилизация. Подбор тканей и красителей. Инструменты и приспособления для свободной росписи. Свободная роспись с применением солевого раствора. Закрепление рисунка на ткани. Создание композиции с изображением пейзажа для панно или платка в технике «свободной росписи» по ткани,

Варианты объектов труда. Декоративное панно, платок, скатерть.


Раздел 4. Технология ведения дома (4 час)

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов (4 ч)

Основные теоретические сведения. Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.

Практические работы. Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа потребностей местного населения и рынка в потребительских товарах.

Варианты объектов труда. Рекламные справочники по товарам и услугам, сборники законов РФ.

Раздел 5.Электротехнические работы (2 час)

Основные теоретические сведения. Общее понятие об электрическом токе. Виды источников тока и потребителей электрической энергии. Правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов. Индивидуальные средства защиты при выполнении электротехнических работ.

Виды соединения элементов в электрических цепях. Условное графическое изображение элементов электрических цепей на электрических схемах. Электроустановочные изделия. Виды проводов. Приемы монтажа установочных изделий.

Профессии, связанные с выполнением электромонтажных работ.

Практические работы.Изучение принципов работы бытовой техники. Общие сведения о бытовых микроволновых печах, холодильниках, стиральных машинах. Устройство, правила эксплуатации.

Варианты объектов труда. Бытовая техника. Инструкция по эксплуатации.

Раздел 6. Современное производство и профессиональное образование

(2часа)

Основные теоретические сведения.

Сферы и отрасли современного производства. Приоритетные направления развития техники и технологии в легкой и пищевой промышленности. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда. Виды учреждений профессионального образования.

Практические работы:

Знакомство с технологической культурой современного производства. Нахождение информации о путях получения профессионального образования и трудоустройства.

Раздел 7. Проектирование и изготовление изделий (12 час)

Примерные темы:

  1. Я жду гостей (этикет)

  2. Воскресный завтрак

  3. Русская кухня

  4. Сбор коллекции образцов декоративно-прикладного искусства края.

  5. Изготовление «Диванной подушки».

  6. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

  7. Изготовление поясного изделия

  8. Изготовление чехла для хранения одежды

  9. Одежда для отдыха

Требования к уровню подготовки учащихся

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:

Знать/ понимать:

основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции.

Уметь:

рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности.

Использовать:

приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением измерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.

Требовании по разделам технологической подготовки

В результате изучения технологии ученик в зависимости от изучаемого раздела должен:

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Знать/понимать:

назначение различных швейных изделий; основные стили в одежде и современные направления моды; виды традиционных народных промыслов.

Уметь:

выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий; снимать мерки с фигуры человека; строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий; выбирать модель с учетом особенностей фигуры; выполнять не менее трех видов художественного оформления швейных изделий; проводить примерку изделия; выполнять не менее трех видов рукоделия с текстильными и поделочными материалами.

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: изготовления изделий из текстильных и поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий и полуфабрикатов; выполнения различных видов художественного оформления изделий.

Практическая работа выполняется при наличии необходимой учебно-материальной базы.

Кулинария

Знать/понимать:

влияние способов обработки на пищевую ценность продуктов; санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов; виды оборудования современной кухни; виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющие на здоровье человека.

Уметь:

выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах; определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним признакам; составлять меню завтрака, обеда, ужина; выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты; оказывать первую помощь при пищевых отравлениях и ожогах.

Использовать

приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: приготовления и повышения качества, сокращения временных и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдения правил этикета за столом; приготовления блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировки стола и оформления приготовленных блюд.

Электротехнические работы

Знать/понимать:

назначение и виды устройств защиты бытовых электроустановок от перегрузки; правила безопасной эксплуатации бытовой техники; пути экономии электрической энергии в быту.

Уметь: объяснять работу простых электрических устройств по их принципиальным или функциональным схемам; рассчитывать стоимость потребляемой электрической энергии; включать в электрическую цепь маломощный двигатель с напряжением до 42 в.

Использовать

приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: безопасной эксплуатации электротехнических и электробытовых приборов; оценивания возможности подключения различных потребителей электрической энергии к квартирной проводке и определение нагрузки сети при их одновременном использовании; осуществления сборки электрических цепей простых электротехнических устройств по схемам.

Технологии ведения дома

Знать/понимать:

характеристики основных функциональных зон в жилых помещениях; инженерные коммуникации в жилых помещениях, виды ремонтно-отделочных работ; материалы и инструменты для ремонта и отделки помещений; основные виды бытовых домашних работ; средства оформления интерьера; назначение основных видов современной бытовой техники;

Уметь:

планировать ремонтно-отделочные работы с указанием материалов, инструментов, оборудования и примерных затрат; подбирать покрытия в соответствии с функциональным назначением помещений; заменять уплотнительные прокладки в кране или вентиле; соблюдать правила пользования современной бытовой техникой.

Использовать

приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: выбора рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенические средств; выполнения ремонтно-отделочных работ с использованием современных материалов для ремонта и отделки помещений; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.

Современное производство и профессиональное образование

Знать/понимать:

сферы современного производства; разделение труда на производстве; понятие о специальности и квалификации работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда; пути получения профессионального образования; необходимость учета требований к качествам личности при выборе профессии.

Уметь:

находить информацию о региональных учреждениях профессионального образования и о путях получения профессионального образования и трудоустройства; сопоставлять свои способности и возможности с требованиями профессии.

Использовать

приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: построения планов профессиональной карьеры, выбора пути продолжения образования или трудоустройства.





Критерии и нормы оценки знаний обучающихся

На различных этапах обучения используются различные виды контроля:

Текущий контроль - осуществляется в повседневной работе с целью проверки усвоения предыдущего материала и выявления проблем в знаниях учащихся.

Тематический контроль - осуществляется периодически по мере прохождения новой темы, раздела и имеет целью систематизацию знаний учащихся. Этот вид контроля проходит на повторительно-обобщающих уроках и подготавливает к контрольным мероприятиям: устным и письменным зачетам.

  1. Итоговый контроль - проводится в конце четверти, полугодия, всего учебного года и др.

1. Внешний контроль - это контроль учителя или взаимоконтроль.

а) фронтальный - самостоятельные, контрольные работы - для проверки теоретических знаний; выполнение расчетов, графических работ и т. д. - для проверки учебных и трудовых навыков и умений;

б) групповой и бригадный - при выполнении кулинарных работ, при составлении планов по выполнению практических работ, при составлении реклам (ткани, какого-нибудь изделия), на уроках в игровой форме (игровая форма проверки знаний), на уроках - деловых играх и т. д. Оценку может давать учитель или учащиеся.

в) парный - при составлении различных инструкций (например, по контролю качества вышитых изделий), планов, при снятии мерок, при определении вида материала и т. д. Контроль со стороны учителя или взаимоконтроль.

г) индивидуальный - текущий опрос, устный или письменный по карточкам; блиц-опрос, при котором в целях экономии времени за каждый правильный ответ можно выдавать жетон. Итоговая отметка выставляется по количеству жетонов, но «2» и «3» ставить нежелательно. Или выдавать жетоны разных цветов в зависимости от правильности и точности ответов. Решение кроссвордов, головоломок на учебные темы; зачетные отметки; итоговые тематические отметки по индивидуальным карточкам; отметки за выполнение разовых поручений; за выполнение практических работ, за домашнюю работу, за работу на уроке и т. п.

2. Взаимоконтроль учащихся. Этот вид контроля тоже относится к внешнему. Взаимоконтроль целесообразен при проведении практических занятий, при проведении деловых игр, на итоговых занятиях. Этот контроль могут проводить выбранные из учащихся контролеры, инструкторы, «учителя», бригадиры, соседи по парте. Такая форма оценивания экономит время урока, способствует развитию самоконтроля, установлению доверительных отношений, как между учащимися, так и между учащимися и учителем. После изучения каждого модуля желательно проводить итоговые занятия, готовясь к которым учащиеся повторяют весь пройденный теоретический материал.

3. Самоконтроль или внутренний контроль. Самооценку дает себе сам ученик. Самооценка - это оценка самого себя, своих достижений и недостатков. Самооценка, как один из компонентов деятельности, связана не с выставлением себе отметок, а с процедурой оценивания. Главный смысл самооценки заключается в самоконтроле обучающегося, его саморегуляции, самостоятельной экспертизе собственной деятельности и в самостимуляции. В учебном процессе в различных сочетаниях используются методы устного, письменного, практического, машинного контроля и самоконтроля.

Практический контроль - для выявления сформированности умений и навыков практической работы. На занятиях по технологии этот вид контроля используется наиболее часто. Для его проведения следует использовать нормативный способ оценивания, сравнение с образцами.

Машинный контроль - различные виды программированного контроля (тесты). Преимущества: беспристрастность, быстрота. Вместе с тем не выявляет способа получения результата, затруднений, типичных ошибок .

Использование кроссвордов в учебной работе способствует поддержанию и развитию интереса к изучаемому предмету, разнообразит учебно-воспитательный процесс, позволяет в необычной форме не только повторить и закрепить изучаемый материал, но и познакомить учащихся с

новыми названиями, понятиями, явлениями. Решение кроссвордов развивает у детей сообразительность, настойчивость, догадливость, умение анализировать и обобщать.

Способы и критерии оценивания

Критерии оценивания

№ п/п

Технологические требования

"5"

«4"

"3"

"2"

1

Качество выполненной работы.

Изделие выполнено точно по чертежу, все размеры выдержаны; отделка выполнена в соответствии с требованиями ИК или по образцу

Изделие выполнено по чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого

Изделие выполнено по чертежу с небольшими отклонениями; качество отделки удовлетворительное

Изделие выполнено с отступлениями от чертежа; качество изделия не соответствует ИК или образцу Дополнительная доработка не может восстановить годность изделия

2

Затраты времени на выполнение работы

Ученик уложился в норму или затратил времени меньше, чем установлено по норме

На выполнение задания затрачено времени не более установленного по норме

На выполнение задания затрачено времени больше, чем предусмотрен по норме, но не более 25%

На выполнение задания превышение времени составляет более 25%

3

Соблюдение технологии при выполнении работы.

Работа выполнялась в соответствии с технологией с соблюдением последовательности операций

Работа выполнялась в соответствии с технологией; отклонения 01 указанной последовательности не имели принципиального значения

Задание выполнялось с отклонениями от технологии, но эти отклонения не привели к окончательному браку изделия (детали)

Обработка изделия (детали) выполнялась с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции. Изделие вышло в брак

Оценивание проектов

Особое внимание следует уделить системе оценивания, как результатов проектирования, так и самого процесса. Любую творческую деятельность оценивать весьма сложно, тем более детскую.

К оцениванию проектов нужно привлекать учащихся. Коллективное обсуждение и оценивание в доброжелательной форме в соответствии с выбранными критериями помогает избежать обид, способствует адекватной самооценке. Этапы выполнения проекта представлены в таблице.

Контрольный лист

Этапы выполнения проекта

Что оценивать

Оценка

  1. Организационно- подготовительный

Выбор и обоснование темы проекта

Работа с информацией

Сведения из истории

Составление плана работы


  1. Конструкторско- технологический

Разработка конструкторской документации

Разработка технологического процесса

Составление технологических карт

Практическая работа (по урокам)

Экономический расчет

Экологический анализ


  1. Заключительный

Разработка этикетки или рекламного проспекта

Самоанализ

Готовое изделие

Пояснительная записка

Публичное выступление

По окончании работы над проектом предлагаем гибкую (развернутую) систему оценивания практической работы, описательной части и публичного выступления по десятибалльной шкале, которая позволяет легко перейти к традиционной системе оценивания (таблица 5). Максимальная оценка за каждый критерий - 10 баллов.

Лист оценивания проектов

Что оценивать

Критерии оценивании

Баллы

1. Практическая работа

1. Качество

3

2. Сложность

3

3. Уровень творчества

4

4. Практическая значимость

3

5. Оригинальность

2

ИТОГО

15

2. Пояснительная записка (Описательная часть проекта)

1.Качество оформления (эстетика)

3

2.Объем и полнота разработок

5

3. Анализ идей

3

4.Экономический расчет и экологическая оценка

2

5.Самоанализ

3

ИТОГО

15

  1. Публичное выступление (защита проекта)

1. Аргументированность выбора темы

4

2.0бъем иглубина знаний

5

3.Эрудиция и культура речи

4

4.Объективность самооценки и качество ответов на вопросы

4

5.Оригинальность презентации

3

ИТОГО

20



ВСЕГО баллов

50

Учащимся следует объяснить, как оценивать по тому или иному критерию. Так, сложность оценивается следующим образом: если изделие соответствует требованиям программы - средняя сложность (5-6 баллов); ниже требований программы - низкая сложность (2-4 балла); выше требований программы - высокая сложность (7-10 баллов).

Уровень творчества оценивается по соотношению продуктивных и репродуктивных элементов в изделии. Но нужно помнить, что деятельность учащегося является творческой, если ее результат обладает субъективной новизной, т.е. является новой только для этого учащегося.




Перечень учебно-методических средств обучения

Учебно-методический комплекс для образовательной области «Технология» состоит из учебников, рабочих тетрадей для учащихся, методических рекомендаций по организации учебной деятельности для учителя, методических рекомендаций по оборудованию кабинетов и мастерских, таблиц, плакатов, электронных наглядных пособий, специально разработанного оборудования для лабораторно-практических работ.

Большое внимание при работе в мастерских обращено на соблюдение правил санитарии и гигиены, электро- и пожарной безопасности, безопасных приемов труда учащихся при выполнении технологических операций. Для этого мастерские оборудуются соответствующими приспособлениями и оснащаются наглядной информацией.

Перечень дидактических средств

  1. Кулинария:

- таблицы по кулинарии;

- альбом для занятий по кулинарии;

- методические папки «Бутерброды», «Овощи и блюда из них». «Молоко и молочные продукты»;

- мультимедийные диски: «Кулинарная энциклопедия»;

- рефераты с презентациями «Приготовление бутербродов и горячих напитков», «Рациональное питание», «Качество пищевых продуктов», «Овощи на нашем столе»;

- занимательные материалы (анаграммы, головоломки, ребусы, кроссворды, викторины) по технологии обработки пищевых продуктов.

2. Создание изделий из текстильных материалов:

- памятки по технике безопасности;

- методические папки « Обработка ткани», «Машинные швы», Фартук»;

- инструкционные карты «Технология изготовления фартука на поясе»;

- инструкционные карты «Работа на швейной машине»:

1. Равномерное вращение махового колеса машины.

2.Отработка попадания иглой в заданную линию.

3. Выполнение непрерывной строчки с поворотом на опущенной игле.

4. Заправка верхней нити.

5. Заправка нижней нити.

- таблицы по технологии обработки ткани;

- занимательные материалы (анаграммы, головоломки, ребусы, кроссворды, викторины) по технологии обработки ткани.

3. Художественные ремёсла:

- методические папки « Вышивка»;

- образцы вышивальных швов;

- занимательные материалы (головоломки, ребусы, кроссворды, викторины) по художественной обработке материалов.

4. Оформление интерьера:

- мультимедийные диски «Декор дома своими руками», «Дизайн мебели и интерьера»,

- занимательные материалы (головоломки, ребусы, кроссворды, викторины).

5. Электротехника:

- плакаты по электробезопасности;

6.Технологии исследовательской и опытнической деятельности:

- «уголок проектов»;

- памятки по выполнению творческих проектов;

- образцы выполненных творческих проектов и отдельных этапов.

Техническая характеристика кабинета кулинарии

Кабинет расположен на первом этаже, имеет общую стену с кабинетом по обработке ткани

S = 18 кв. м.

Один вход с коридора

Пол покрыт линолеумом

Потолок покрыт водоэмульсионной краской

Стены окрашены масляной краской

Рабочая стена оформлена кафелем

Освещение ЛБ 40.Светильники расположены в один ряд

Окно с фрамугами для проветривания

Есть вентиляционная система

Имеется аварийная пожарная сигнализация

Микроволновая печь 1 шт.

Электрические плиты 1 шт.

Холодильник 1 шт.

Кухонный комбайн 1 шт.

Техническая характеристика кабинета обработки ткани

Кабинет расположен на первом этаже.

S =54кв.м. Один вход с коридора

Пол покрыт линолеумом

Потолок покрыт водоэмульсионной краской

Стены окрашены масляной краской

Освещение ЛБ 40.Светильники расположены в два ряда

Три окна с фрамугами для проветривания

Есть вентиляционная система

Имеется аварийная пожарная сигнализация

Электрических машин 12 шт.

Оверлок 2 шт.

Манекен 1 шт.

Утюг 3 шт.

Гладильная доска 3 шт.

Список основной литературы

1. Учебник «Технология» для обучающихся 8 классов общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) под редакцией В.Д.Симоненко. - М.: Просвещение, 2005;

2.Кожина О.А., Кудакова Е.Н., Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд 7 кл. Дрофа

3.Бабина Н.Ф. Контроль и оценивание качества обучения по «Технологии»: учебно-методическое пособие / Н.Ф. Бабина. - Воронеж : ВОИПКиПРО, 2012. - 183 с.

  1. Губанова Е.Н. Декоративно-прикладное искусство Воронежского края и его изучение в школе / Е.Н. Губанова. - Воронеж, 2003.

  2. Маркуцкая С.Э. Технология. Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. - М. : Экзамен, 2006. - 128 с.

  3. Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя / М.Б. Павлова, Дж. Питт, М.И. Гуревич, И.А. Сасова / под ред. И.А. Сасовой. - М. : Вентана-Граф, 2003. - 296 с.

  4. Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы : проект. - М. : Просвещение, 2011. - 96 с.

Список дополнительной литературы

  1. Максимова М.В. Вышивка / М.В. Максимова, М.А. Кузьмина. - М., 1998.

  2. Максимова М.В. Волшебные лоскутки / М.В. Максимова, М.А. Кузьмина. - М., 1998.

  3. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии / сост. Казакевич, А.В.Марченко. - М : Дрофа, 2001. - 256 с.

Хатунцева Л.И. Современный урок в профессиональной


Приложение 1.

8 класс

Раздел, тема урока

8 класс

Кол-во часов

По плану

(час)

Факт.

(час)

1

Введение

Санитарно-гигиенические требования, правила техники безопасности, пожароопасность, организация рабочего места

2

2

Создание изделий из текстильных материалов

Природа творчества. Художественное творчество.


2


3

Художественная вышивка гладью, крестом, лентами, пэчворк и т.д.

2

4

Вязание на спицах и крючком

2

5

Вязание на спицах и крючком

2

6

Вязание на спицах и крючком

2

7

Вязание на спицах и крючком

2

8

Технологии творческой и опытнической деятельности

Этапы выполнения творческого проекта.

2

9

Изготовление творческого проекта «Диванная подушка»

2

10

Выполнение творческого проекта

2

11

Презентация творческого проекта

2

12

Электротехнические работы

Принцип работы бытовой техники. Правила эксплуатации


2


13

Современное производство и профессиональное образование

Сферы производства, профессиональное образование и профессиональная карьера

2

14-15

Технология ведения дома

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов

4

16

Кулинария

Сервировка праздничного стола. Приготовление закусок, десерта

2

17

Способы подачи готовых блюд к столу, правила поведения за столом и приема гостей

2

18

Составление праздничного меню, расчет себестоимости продуктов

1

21


© 2010-2022