Тематическое планирование по предмету технология 6 класс (девочки)

Тематическое планированеи рассчитано на 2 часа в неделю и 70 часов в год. В течение учебного года каждый учащийся выполняет творческий проект. Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащегося. При выполнении проектов, школьники участвуют в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в выдвижении идей разработки конструкции и т...
Раздел Технология
Класс 6 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат docx
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 6 класс

Четверть


Месяц


Неделя


№ Урока


Дата проведения


Тема урока

Требования к уровню подготовки

Домашнее задание

Форма контроля

Информационно-коммуникативные средства

Корректировка

Знать

Уметь

1

Сентябрь

1

1-2


Правила техники безопасности на уроках технологии

Правила техники безопасности.


Использовать правила техники безопасности
на практике.

Учить технику безопасности.

Опрос

ИКТ


2

3


Производство и свойства тканей из волокон животного происхождения

Виды и методы получения натуральных волокон животного происхождения;

- процесс переработки волокон в нити и ткани.


Виды тканей на основе натуральных волокон животного происхождения

Творческое задание


ИКТ


4


Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях

Виды ткацких переплетений

Отличать саржевое и атласное переплетения;

- определять их лицевую сторону и дефекты ткани


Выполнить макет из бумаги саржевого и атласного переплетения.

Проверка практической работы

ИКТ


3

5


История швейной машины

Историю создания и изобретателя швейной машины

Различать виды швейных машин

Творческое задание

Проверка творческого задания

ИКТ


6


Регуляторы швейной машины и уход за ней.

Виды регуляторов в швейной машине. Правила безопасной работы на швейной машине

Регулировать качество машинной строчки

§ 17, Пр. раб.

Проверка практической работы

ИКТ


4

7-8


Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой.

Причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);

- правила регулировки машинной строчки

Заменять иглу в швейной машине и правильно ухаживать за ней

Повторить правила регулировки машинной строчки.




Опрос



Октябрь

5

9 -10


История создания юбки

Историю и эволюцию юбки, стили в одежде, зрительные иллюзии восприятия одежды

Определять стиль в одежде, применять на практике иллюзии зрительного восприятия в одежде

Творческое задание

Проверка творческого задания

ИКТ


6

11


Ткани и отделки, применяемые для юбок.

Ткани и виды отделок
для юбок


Выбирать ткань для юбки

Выбрать ткань для юбки




12
















Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежа

Правила снятия мерок
и прибавки на свободу облегания

Снимать мерки для построения чертежа

§ 19, Пр. раб.

Проверка практической работы

ИКТ




7

13

14


Построение чертежа и моделирование основы прямой юбки в масштабе 1:4

Основы построения чертежа и моделирование прямой юбки

Строить чертеж прямой юбки по своим меткам

Построить чертеж прямой юбки в

М 1:4

Проверка практической работы

ИКТ


8

15-16


Построение основы чертежа юбки в натуральную величину

Основы построения чертежа прямой юбки

Построить чертеж прямой юбки в натуральную величину

Построить чертеж прямой юбки в натуральную величину

Проверка практической работы



2

Ноябрь


9

17


Подготовка ткани к раскрою

Технологию декатирования, правила безопасной работы с утюгом

Подготовить ткань к раскрою

Повторить ТБ

Опрос



18


Раскладка выкройки юбки на ткань и раскрой изделия

Способы раскладки выкройки на ткани, ТБ с колющимися и режущими инструментами

Экономно расходовать ткань

Практическая работа

Проверка практической работы



10

19-20


Подготовка деталей кроя к обработке.

Скалывание и сметывание деталей кроя

Сметывать
детали кроя

Сметать детали кроя

Контроль качества сметывания



11

21-22


Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление

Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов

Применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

Внести необходимые изменения после первой примерки.

Контроль качества



12

23


Обработка выточек и складок

Способы обработки вытачек и складок

Применять свои знания на практике

Практическая работа

Контроль качества выполнения



24


Соединение деталей юбки и обработка срезов

Варианты обработки стачных швов

Соединять детали выкройки юбки и правильно обрабатывать срезы

Практическая работа

Контроль качества выполнения



Декабрь

13

25-26


Обработка застежки

Технологии и виды обработки застежки

Обработать застежку молнию в боковом шве

Практическая работа

Контроль качества выполнения



14

27-28


Обработка верхнего среза юбки

Приметывание и притачивание обработанного пояса

Обработать пояс изделия и пришить пуговицу

Практическая работа

Контроль качества выполнения



15

29-

30


Обработка низа юбки

Способы обработки низа изделия

Обработать низ юбки

Творческий проект

Контроль качества выполнения



16

31-

32


Окончательная отделка изделия

Обметывание петель, чистка, влажно-тепловую обработку

Оценивать выполненную работу и защищать ее

Практическая работа

Оценивание творческого проекта готового изделия

ИКТ


3

Январь

17

33-34


Современные средства ухода и защиты одежды и обуви.

Современные средства ухода и защиты одежды и обуви.

Применять свои знания на практике

Практическая работа

Опрос

ИКТ


18

35-36


Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки

Оборудование и приспособления для сухой и влажной уборки

Применять свои знания на практике

Практическая работа

Опрос

ИКТ


19

37


Возможности лоскутного шитья и мода.

Историю создания изделий из лоскута. Пэчворк (лоскутное шитье) и мода.

Подбирать лоскутки для гармоничной куомпозиции

Практическая работа

Проверка практической работы

ИКТ


38


Выполнение эскиза в лоскутной технике

Инструменты и материалы для работы

Выполнять эскизы, подбирать материалы
и инструменты

Практическая работа

Проверка практической работы

ИКТ


Февраль

20

39-40


Изготовление шаблонов и раскрой элементов с учетом направления долевой нити и припусков на швы

Правила деления элементов орнамента
на простейшие геометрические фигуры, подбора и изготовления шаблонов. Правила раскроя деталей с учетом направления долевой и рисунка

Изготавливать шаблоны и кроить с учетом припусков на швы

Практическая работа

Проверка практической работы

ИКТ


21

41-42


Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье

Способы сборки полотна в лоскутном шитье. Сборка полотна изделия

Использовать правила сборки полотна

Практическая работа

Проверка практической работы

ИКТ


22

43-44


Соединение лоскутной основы с подкладкой

Особенности соединения лоскутной основы с подкладной

Выполнять правила соединения подкладки с основой


Практическая работа

Проверка практической работы

ИКТ


23

45


Украшение одежды

Способы украшения одежды

Украсить свою одежду

Творческое задание

Проверка творческого задания

ИКТ


46


Изделия из бисера. Вышивка

Виды изделий из бисера, виды и особенности вышивки

Выполнить работу из бисера или вышивки

Творческое задание

Проверка творческого задания

ИКТ


Март

24

47-

48


Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства

История вышивки и ее применение. Эскизы вышивки

Делать эскиз для вышивки

Практическая работа

Проверка практической работы

ИКТ


25

49-

50


Эксплуатация бытовых электротехнических приборов

Правила ТБ работы с электроприборами

Экономить энергию, правильно эксплуатировать бытовые электроприборы

Творческое задание

Проверка творческого задания

ИКТ


26

51


Минеральные вещества и их значение
для здоровья человека.

О значении минеральных веществ для здоровья человека


Применять свои знания на практике

§ 3, таб. № 1

Опрос

ИКТ


52


Суточная потребность человека в минеральных веществах и их содержание в продуктах

О суточной потребности
человека в минеральных веществах и их содержании в продуктах


Рассчитывать количество и состав продуктов

§ 3, таб. № 1

Опрос

ИКТ


27

53


Блюда из молока и молочных продуктов.

Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения.

Определять качество блюд, приготовленных из молока

§ 5, Пр. раб.

Проверка практической работы

ИКТ


54


Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления

Особенности приготовления кисломолочных продуктов

Определять условия и сроки хранения, технологию приготовления кисломолочных продуктов

§ 6, Пр. раб.

Проверка практической работы

ИКТ


4

Апрель

28

55


Ценность рыбы и других продуктов моря,
их использование
в кулинарии.

Пищевая ценность рыбы и других продуктов моря. Их использование в кулинарии

Применять на практике

§ 6, творческое задание

Проверка творческого задания

ИКТ


56


Технология и санитарные условия первичной переработки и тепловой обработки рыбы

Признаки свежести рыбы Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки рыбы

Определять свежесть рыбы. Соблюдать условия первичной обработки рыбы

§ 6, Пр. раб.

Проверка практической работы

ИКТ


29

57-58


Морепродукты и рыбные консервы

Разнообразие морепродуктов и способы их приготовления

Уметь Определять сроки годности консервированных продуктов и свежих морепродуктов

§ 8, Пр. раб.

Проверка практической работы

ИКТ


30

59-60


Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Виды круп, бобовых

и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке

Использовать правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий на практике

§ 4, Пр. раб.

Проверка практической работы

ИКТ


31

61-62


Приготовление обеда
в походных условиях. Меры противопожарной безопасности

Правила противопожарной безопасности;

- способы сохранения продуктов, обеззараживания воды и приготовления пищи в походе

Сохранять продукты и соблюдать правила противопожарной безопасности в походах

Практическая работа

Проверка практической работы

ИКТ


Май

32

63-64


Заготовка продуктов

Условия и сроки хранения квашеных и солёных продуктов;

- правила первичной обработки

Применять свои знания о первичной обработке продуктов на практике

§ 11, Пр. раб.

Проверка практической работы

ИКТ


33

65-66


Сервировка стола к ужину.

Столовый этикет. Правила подачи блюд сидящим за столом. Сервировка стола к ужину.

Украшать праздничный стола, соблюдать этикет за столом

§ 9, творческое задание

Проверка творческого задания

ИКТ


34

67-68


Тематика творческих проектов

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора, разработка эскиза изделия, подбор материалов)

Выбирать посильную
и необходимую работу; аргументированно защищать свой выбор;

- делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

Выбрать тему творческого проекта. Подготовить презентацию

Опрос

ИКТ


35

69-70


Защита творческого проекта

Организационно -подготовительный этап (выбор темы проекта и его обсуждение, обоснование выбора,

Аргументированно защищать свой творческий проект

Практическая работа

Проверка практической работы

ИКТ






© 2010-2022