Рабочая программа по технологии 5 класс

Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат doc
Изображения Есть
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Оглавление

I Раздел

  1. Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Технология»

(Обслуживающий труд) 5 класс…………………………………………… 2

1.2 Основные требования к уровню знаний и умений учащихся по техноло- гии (Обслуживающий труд) к концу 5 класса………………………………… 7

II Раздел

2.1 Содержание рабочей программы………………………………………… 9

III Раздел

3.1 Календарно- тематическое планирование по предмету «Технология» (Обслуживающий труд) для 5-х классов на 2015-2016 учебный год…………… 16

IV Раздел

4.1 Контроль уровня обучения………………………………………………… 30

4.2Паспорт оценочных средств……………………………………………….. 37

4.3Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся по технологии (Обслуживающий труд)…………………………………………. 38

V Раздел

5.1 Ресурсное обеспечение программы………………………………………. 40


Пояснительная записка к рабочей программе по курсу «Технология» (Обслуживающий труд) 5 класс

Нормативная основа программы

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

  • Приказ Министерства образования РФ от 05 марта 2004 года №1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального, основного общего и среднего (полного) образования»

  • Приказ Министерства образования РФ от 09 марта 2007 года №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования»

  • Приказ Министерства образования РФ от 2008 года «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования», утвержденные приказом Министерства образования РФ от 09 марта 2007 года №1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для общеобразовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования»

  • Программы общеобразовательных учреждений Технология Трудовое обучение по направлению «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов»(О.А.Кожина). Научные руководители: Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко.

  • Учебный план МАОУ «СОШ №76» Свердловского района г.Перми на 2015 - 2016 учебный год

Цели и задачи обучения по предмету «Технология» (Обслуживающий труд) в 5 классе

Цели: Главная цель образовательной области «Технология» - подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики. Это предполагает:

  • освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов, безопасными приемами труда;

  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

В процессе преподавания предмета «Технология» решаются следующие

задачи:

  • формирование политехнических знаний и экологической культуры;

  • привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства;

  • ознакомление с основами современного производства и сферы услуг;

  • развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;

  • обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;

  • воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;

  • овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;

  • использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.

Базовыми для рабочей программы по направлению «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов» являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа включает в себя также разделы «Творческие, проектные работы», «Технологии ведения дома», «Уход за одеждой», «Гигиена девушки».

Содержание данных разделов позволяет ознакомить учащихся с наиболее распространенными конструкционными материалами, используемыми в промышленности и быту для изготовления различных изделий, их свойствами и технологией обработки, развить способности, позволяющие использовать полученные знания и умения при решении конкретных задач.

В программу были внесены следующие изменения:

  • добавлены 6 часов в раздел «Рукоделие» из резервного времени, включена тема «Лоскутное шитье»;

  • раздел «Электротехника» объединен с разделом «Машиноведение» так как отсутствует материально-техническая база для проведения занятий по электротехнике; добавлены по 2 часа на раздел «Уход за одеждой» и «Ручные работы» за счет сокращения часов в разделах «Кулинария» и «Творческие, проектные работы»;

  • изменена очередность разделов для изучения. Раздел «Кулинария» будет изучаться после раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов», с целью изготовления спецодежды для кулинарных работ.

  • Возможно изменение очередности разделов в течение года. В зависимости от готовности кабинета.

Решение задач творческого развития личности учащихся обеспечивается включением в программу творческих заданий, которые выполняются методом проектов как индивидуально, так и коллективно. Ряд заданий направлен на решение задач эстетического воспитания учащихся, раскрытие их творческих способностей.

Программа дает возможность осуществить высокий эстетический уровень образования без понижения технико-технологического уровня. При изготовлении изделий, наряду с технологическими требованиями, уделяется большое внимание требованиям эстетическим, экологическим и эргономическим.

Основной формой организации учебного процесса является сдвоенный урок, который позволяет организовать практическую творческую и проектную деятельность, причем проекты могут выполняться учащимися как в специально выделенное в программе время, так и интегрироваться с другими разделами программы.

Количество учебных часов

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в 5, 6 и 7 классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю, в 8 классе - 35 часов.

Программа рассчитана на 2 часа в неделю. При 34 учебных неделях общее количество часов на изучение технологии в 5 классе составит 68 часов.

Введение 34-недельного учебного года закреплено следующим документом:

  • Учебный план МАОУ «СОШ №76» Свердловского района г. Перми на 2015 - 2016 учебный год

1 четверть - 16 часов

2 четверть - 16 часов

3 четверть - 20 часов

4 четверть - 16 часов

Количество часов для контроля за выполнением практической части программы


I четверть

II четверть

III четверть

IV четверть

За год

Проверочная работа

1

1

1

1

4

Защита проектов



1


1

Итоговая проверочная работа




1


Итого

6

Межпредметные (метапредметные) связи на уроках технология (обслуживающий труд)

Обучение технологии предполагает широкое использование межпредметных связей. Это связи с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений; с химией при изучении свойств конструкционных и текстильных материалов, пищевых продуктов; с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных технологий; с историей и искусством при изучении технологий художественно-прикладной обработки материалов. При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках отдельных разделов.

Учет особенностей учащихся 5-х классов

Рабочая программа разработана с учётом особенностей учащихся 5-х классов.

Поскольку дети изучают данный предмет первый год, индивидуальный подход будет осуществляться по мере знакомства с девочками отдельных классов - 5а, 5б, 5в, 5г, 5д.

Особенности организации учебного процесса по предмету: используемые формы, методы, средства обучения

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические, творческие и проектные работы. Тема «Творческий проект» по учебному плану программы дается в середине каждого года обучения. При организации творческой проектной деятельности необходимо акцентировать внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи. Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, оказывает благотворное влияние на обучение, способствует осознанному выбору профессии.

Формы обучения:

  • фронтальная

  • групповая (в том числе и работа в парах)

  • индивидуальная

Традиционные методы обучения:

1. Словесные методы: рассказ, объяснение, беседа, работа с учебником.
2. Наглядные методы: наблюдение, работа с наглядными пособиями, презентациями, виде-роликами.
3. Практические методы: устные и письменные упражнения, графические работы.

Активные методы обучения: проблемные ситуации, обучение через деятельность, групповая и парная работа, деловые игры, метод проектов, метод исследовательского изучения, игровое проектирование и другие.

Средства обучения:

  • для учащихся: учебники, рабочие тетради и альбом, демонстрационные таблицы, раздаточный материал (карточки, тесты и др.), мультимедийные дидактические средства;

  • для учителя: книги, методические рекомендации, поурочное планирование, компьютер (Интернет), проектор.

Используемые виды и формы контроля

Виды контроля:

  • вводный,

  • текущий,

  • тематический,

  • итоговый,

  • комплексный

Формы контроля:

  • проверочная работа;

  • тест;

  • фронтальный опрос;

  • индивидуальный опрос;

  • защита проектов.



Используемый учебно-методический комплект

В соответствии с образовательной программой школы использован следующий учебно-методический комплект:

  • Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, под редакцией В.Д. Симоненко, Вентана-Граф, 1998г.

  • Технология. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, под редакцией И.А.Сасовой, Вентана-Граф, 2012г.

Основные требования к уровню знаний и умений учащихся по технологии (обслуживающий труд) к концу 5 класса

Обучающиеся должны знать:

  • общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

  • общие сведения о пищевой ценности овощей, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

  • правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием и горячими жидкостями;

  • технологию приготовления блюд из сырых и варёных овощей; измерение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способов кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

  • способы определения свежести яиц и их хранения, использование яиц в кулинарии;

  • виды бутербродов и горячих напитков, технологию приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

  • общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни и столовой, подбор материалов, дизайн - проектов по созданию интерьера различных жилых помещений;

  • правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине, принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

  • виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе;

  • виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, различные материалы и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремёслах;

  • возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

  • виды простейших ручных швов;

  • эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде;

  • правила снятия мерок для построения чертежа и условные обозначения;

  • понятия о композиции в одежде, виды отделки в швейных изделиях, способы моделирования фартука, правила подготовки к раскрою;

  • технологию выполнения швов: стачного взаутюжку, вподгибку с открытым и закрытым срезами, правила обработки накладных карманов и бретелей; ремонтировать одежду.

Обучающиеся должны уметь:

  • осуществлять поиски необходимой информации в области кулинарии и обработки тканей;

  • работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями, проводить первичную обработку всех овощей, выполнять нарезку овощей, готовить блюда из сырых и варёных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить различные бутерброды, горячие напитки, сервировать стол к завтраку, составлять меню на завтрак;

  • разрабатывать и оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики и древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

  • определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны ткани;

  • включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать на шпульку нитки, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, запускать швейную машину и регулировать её скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определённый угол с подъёмом прижимной лапки, регулировать длину стежка);

  • переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделие в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, выполнять простейшие ручные швы;

  • подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку и фактуре, пользоваться инструментами и приспособл6ениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой, читать и строить чертёж фартука, снимать мерки, записывать результаты измерений, выполнять моделирование, подготавливать выкройку к раскрою;

  • выполнять на швейной машине машинные швы, правила обработки накладных карманов и бретелей, подготавливать ткань к раскрою, переносить контурные и контрольные линии на ткань, намётывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы, определять качество готового изделия, ремонтировать одежду заплатами.

Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся по технологии (обслуживающий труд)

Нормы оценки знаний, умений и компетентностей учащихся

ОТМЕТКА «5» ставится, если учащийся полностью усвоил учебный материал, может изложить его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «4» ставится, если учащийся в основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами, правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

ОТМЕТКА «3» ставится, если учащийся не усвоил существенную часть учебного материала, допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.

ОТМЕТКА «2» ставится, если учащийся полностью не усвоил учебный материал, не может изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить на дополнительные вопросы учителя.

Нормы оценки практической работы

Организация труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к инструментам - бережное, экономное.

ОТМЕТКА «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической дисциплины, правила ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись после замечаний учителя.

Приемы труда

ОТМЕТКА «5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

ОТМЕТКА «4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно, допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

ОТМЕТКА «3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения правил ТБ.

ОТМЕТКА «2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или поломке инструмента (оборудования).

Качество изделия (работы)

ОТМЕТКА «5» ставится, если изделие или другая работа выполнены с учетом установленных требований.

ОТМЕТКА «4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от заданных требований.

ОТМЕТКА «3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных требований.

ОТМЕТКА «2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных требований или допущен брак.

Ресурсное обеспечение программы

В соответствии с образовательной программой школы использован следующий учебно-методический комплект:

литература для учителя:

  • Симоненко В.Д., Синица Н.В., Правдюк В.Н. под ред. Симоненко В.Д.Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д. Симоненко (вариант для девочек 5 класс). Автор-составитель Г.П. Попова: - Волгоград: Учитель, 2009

  • Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.Программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд»

  • Крупская Юлиана Владимировна, Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Методические рекомендации, Вентана-Граф, 2010 Маркуцкая С. Э., Технология. Тесты по технологии. 5-7 классы

  • "Обслуживающий труд". 5-7 классы. К любому учебнику, Экзамен, 2009

  • Сборник нормативных документов: Технология: Федеральный компонент государственного стандарта; Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы: Примерные программы по технологии, Дрофа, 2008

  • Технология. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, под редакцией И.А.Сасовой, Вентана-Граф, 2012г.

литература для обучающихся:

  • Крупская, Ю.В. Технология: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных школ /Ю.В.Крупская, В.Д.Симоненко; под ред. В.Д.Симоненко - М.: Вентана - Граф, 1998г.

  • Технология обработки ткани 7-9 кл. В.Н.Чернякова, М: «Просвещение», 2000г

  • Технология. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений, под редакцией И.А.Сасовой, Вентана-Граф, 2012г.

материалы на электронных носителях и Интернет-ресурсы:

zhannet.jimdo.com/обслуживающий-труд/ - Сайт учителя технологии Александровой Ж.В.

pechwork.ru/ - Озорные лоскутки

quilterscache.com/QuiltBlocksGalore.html - QuiltBlocksGalore

dublirin.com.ua/work_teh.html - МАСТЕРСКАЯ - Технологии шитья

amigurumi.com.ua/chto-takoe-amigurumi - Амигуруми

vyazanki.ru/ - Вязание крючком

ekzark.com/publ/vyshivka_krestom/video_uroki_po_vyshivke_krestom/6 - Коллекция видео-уроков по вышивке крестом

melange-m.ru/articles/4 - Вышивание крестиком для начинающих

knittingforbeginners.ru/viazanie-kruckom/ - видео-уроки вязания крючком

adorn-yourself.at.ua/load/vjazanie_spicami/masterklassy_uroki/videouroki_po_vjazaniju_spicami_nachalo_uchimsja_vjazat/31-1-0-442 - видео-уроки вязания спицами

slabenkaya.ru/load/100-1-2 - видео-уроки Пэчворк и квилт, Бисероплетение, Вышиваем крестом, Вязание крючком, Вязание на спицах

rusalka-7.ucoz.ru/index/materialovedenie/0-12 - Электронный учебник по технологии

po6iv.ru/art/tkani - Словарь тканей

technology-kaa.ucoz.ru/index/defekty_tkanej/0-48 - дефекты тканей

piknad.ru/modvitach.php - Моделирование, выкройки и пошив одежды

osinka.ru/Sewing/Modelling/Bodice/01_print.html - Перевод вытачек лифа

odensa-sama.ru/ - Оденься сама: кройка и шитье для начинающих

tvoiubki.ru/ - ТВОИ ЮБКИ. Мода в одежде

ocostume.ru/ - История мировой моды

jubka.blogspot.com/ - Модные Юбки. Шьем сами

flowersweb.info/index.php - Все о комнатных растениях

dommebel2.ru/planirovka-kuxni-2.html - планировка кухни

заказ-мебели.com/index.php?page=8101 - Как идеально спланировать пространство кухни

supercook.ru/ - Великолепие Мировой кулинарии и множество полезных сведений

edaplus.info/vitamins.html - Всё про витамины

edaplus.info/minerals.html - Всё про минералы

идр.

мультимедийные пособия:

  • Электронные материалы для уроков (презентации, видео и тесты)

  • Таблицы по технологии обработки ткани (5-7 классы);

  • Таблицы по конструированию и моделированию (5-7 классы);

Содержание рабочей программы

Элементы машиноведения (6 часов)

Основные теоретические сведения

Виды передач поступательного, колебательного и вращательного движения. Виды машин, применяемых в швейной промышленности. Швейная машина с ручным приводом. Назначение основных узлов. Виды приводов швейной машины, их устройство, преимущества и недостатки.

Практические работы

Подготовка швейной машины к работе. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей. Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям. Регулировка длины стежка.

Варианты объектов труда

Швейная машина. Образцы машинных строчек.

Ручные работы (2 часа)

Основные теоретические сведения

Приемы выполнения ручных стежков и строчек, технические условия. Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Шов, строчка, стежок, длина стежка, ширина шва. Правила безопасной работы с колющим и режущим инструментом. Организация рабочего места при выполнении ВТО, терминология, применяемая при выполнении утюжильных работ.

Практические работы

Организация рабочего места для ручных работ. Подбор инструментов и материалов. Выполнение ручных стежков, строчек. Пришивание пуговиц, крючков, кнопок. Безопасные приемы труда при ручных работах и работе с утюгом.

Варианты объектов труда

Образцы ручных работ.

Элементы материаловедения (4 часа)

Основные теоретические сведения

Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства и в домашних условиях. Основная и уточная нити, кромка и ширина ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани. Свойства тканей из натуральных растительных волокон. Краткие сведения об ассортименте хлопчатобумажных и льняных тканей. Материалы, применяемые в декоративно-прикладном искусстве.

Практические работы

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Определение вида ткани. Выполнение образца полотняного переплетения.

Варианты объектов труда

Образцы ткани. Образец полотняного переплетения.

Технология изготовления рабочей одежды (22 часа)

Конструирование и моделирование рабочей одежды (6 часов)

Основные теоретические сведения

Виды рабочей одежды. Фартуки в национальном костюме. Общие правила построения и оформления чертежей швейных изделий. Типы линий в системе ЕСКД. Правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями. Понятие о масштабе, чертеже, эскизе.

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок.

Понятие о форме, контрасте, симметрии и асимметрии. Использование цвета, фактуры материала, различных видов отделки при моделировании швейных изделий.

Практические работы

Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам. Моделирование фартука выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда

Чертеж и выкройка фартука. Виды отделок.

Технология изготовления рабочей одежды (16 часов)

Основные теоретические сведения

Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Назначение и конструкция соединительных и краевых швов, их условные графические обозначения и технология выполнения.

Способы рациональной раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Художественная отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных изделий.

Практические работы

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки фартука и головного убора. Обмеловка и раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на ткань. Обработка нагрудника и нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой. Обработка накладных карманов, пояса и бретелей. Соединение деталей изделия машинными швами. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда

Образцы строчек и швов, фартук, головной убор.

Уход за одеждой (2 часа)

Основные теоретические сведения

Виды ремонта одежды. Уход за одеждой из х/б и льняных тканей.

Практические работы

Штопка, наложение различных видов заплат, ремонт распоровшихся швов.

Варианты объектов труда

Образы заплат.

Рукоделие. Художественные ремесла

Вышивка (6часов)

Основные теоретические сведения

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Построение узора в художественной отделке вышивкой. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Цветовые контрасты.

Практические работы

Зарисовка традиционных орнаментов, определение колорита и материалов для вышивки. Организация рабочего места для ручного шитья. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Выполнение эскизов композиции вышивки для отделки фартука или салфетки. Определение места и размера узора на изделии.

Перевод рисунка на ткань, увеличение и уменьшение рисунка. Заправка изделия в пяльцы. Выполнения простейших вышивальных швов: стебельчатого, тамбурного, «вперед иголку», «назад иголку», петельного, «козлик». Способы безузлового закрепления рабочей нити. Свободная вышивка по рисованному контуру узора. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка.

Варианты объектов труда

Скатерть, салфетка, фартук, носовой платок.

Творческие, проектные работы (8 часов)

Творческий проект (2 часа теории + 6часов практической деятельности (лоскутное шитье))

Основные теоретические сведения

Определение и формулировка проблемы. Поиск необходимой информации для решения проблемы. Разработка вариантов решения проблемы. Обоснованный выбор лучшего варианта и его реализация.

Примерные темы

Оформление вышивки (например, в открытку).

Изготовление изделия в технике лоскутного шитья.

Лоскутное шитье (6 часов)

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории создания изделий из лоскута. Орнамент в декоративно-прикладном искусстве. Симметрия и асимметрия в композиции. Геометрический орнамент. Возможности лоскутного шитья, его связь с направлениями современной моды.

Практические работы

Изготовление эскиза изделия в технике лоскутного шитья. Подбор тканей по цвету, рисунку и фактуре, подготовка их к работе. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги для выкраивания элементов орнамента. Раскрой ткани с учетом направления долевой нити. Технология соединения деталей между собой и с подкладкой. Использование прокладочных материалов.

Варианты объектов труда

Прихватка, салфетка, игрушка, диванная подушка.

Технология ведения дома (4 часа)

Эстетика и экология жилища

Основные теоретические сведения

Краткие сведения из истории архитектуры и интерьера. Национальные традиции, связь архитектуры с природой. Интерьер жилых помещений и их комфортность. Современные стили в интерьере.

Рациональное размещение оборудования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Современные системы фильтрации воды. Разделение кухни на зону для приготовления пищи и зону столовой. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления.

Влияние электробытовых приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.

Практические работы

Выполнение эскиза интерьера кухни. Выполнение эскизов прихваток, полотенец и др.

Варианты объектов труда

Интерьер кухни. Прихватки, салфетки, полотенца.

Гигиена девушки(2 часа)

Основные теоретические сведения

Гигиенические требования по уходу за кожей, ногтями; средствами ухода за кожей; особенностями ухода за сухой и жирной кожей; средствами борьбы с потливостью; уходу за кожей, пораженной угрями. Познакомить с профессией врача-косметолога

Кулинария (12 часов)

Санитария и гигиена

Основные теоретические сведения

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Практические работы

Приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов на рабочих местах. Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Освоение способов применения различных моющих и чистящих средств. Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.

Варианты объектов труда

Рабочее место бригады на кухне.

Физиология питания

Основные теоретические сведения

Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах. Суточная потребность в витаминах.

Практические работы

Работа с таблицами по составу и количеству витаминов в различных продуктах. Определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах.

Варианты объектов труда

Таблицы, справочные материалы.

Сервировка стола

Основные теоретические сведения

Составление меню на завтрак. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного украшения стола к завтраку. Оформление готовых блюд и подача их к столу. Складывание тканевых и бумажных салфеток различными способами.

Варианты объектов труда

Эскизы художественного украшения стола к завтраку. Салфетки.

Технология приготовления пищи

Блюда из овощей

Основные теоретические сведения

Виды овощей, содержание в них минеральных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов. Методы определения качества овощей. Влияние экологии на качество овощей. Назначение, виды и технология механической обработки овощей. Виды салатов. Изменение содержания витаминов и минеральных веществ в зависимости от условий кулинарной обработки. Принципы подбора овощных гарниров к мясу, рыбе.

Практические работы

Современные инструменты и приспособления для механической обработки и нарезки овощей. Фигурная нарезка овощей для художественного оформления салатов. Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц: круглой, овальной, квадратной. Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Жаренье овощей и определение их готовности.

Варианты объектов труда

Эскизы оформления салатов. Салаты из сырых овощей и вареных овощей. Овощные гарниры.

Блюда из яиц

Основные теоретические сведения

Строение яйца. Способы определения свежести яиц. Приспособления и оборудование для приготовления блюд из яиц. Особенности кулинарного использования перепелиных яиц.

Практические работы

Определение свежести яиц. Первичная обработка яиц. Приготовление блюда из яиц. Выполнение эскизов художественной росписи яиц. Крашение и роспись яиц.

Варианты объектов труда

Омлет, яичница, вареные яйца.

Бутерброды, горячие напитки

Основные теоретические сведения

Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Виды бутербродов. Способы оформления открытых бутербродов. Условия и сроки хранения бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав.

Практические работы

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов. Нарезка продуктов. Подбор ножей и разделочных досок. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку.

Варианты объектов труда

Бутерброды и горячие напитки к завтраку.

Резервные часы

Повторение изученного материала

Контроль уровня обучения

(Один из вариантов)

Объём проверочных работ в 5 классе

Проверочные работы

1 четверть - 1

2 четверть - 1

3 четверть - 1

4 четверть - 1

Защита проектов

Пакет контрольно-измерительных материалов

1 четверть

Проверочная работа № 1 (тест). Натуральные волокна растительного происхождения

  1. Волокна растительного происхождения получают из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

  1. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины.

  1. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

  1. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость.

  1. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;

д) цветная.



2 четветь

Проверочная работа № 2. Моделирование фартука

Карточки-задания. На основе чертежа выполнить моделирование предложенной модели фартука

Рабочая программа по технологии 5 класс

Рабочая программа по технологии 5 класс

Рабочая программа по технологии 5 класс

Рабочая программа по технологии 5 класс

Рабочая программа по технологии 5 класс






















3четверть

Проверочная работа № 3. «Уход за одеждой» Рабочая программа по технологии 5 классРабочая программа по технологии 5 класс



4 четверть

Проверочная работа № 4. Планировка кухни. Зоны кухни

Соотнесите картинки первого столбика со вторым, и напиши название планировки:

Рабочая программа по технологии 5 класс










Итоговая контрольная работа

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

1. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам: А) искусственным; Б) синтетическим; В) натуральным.

2. Нити основы перекрывают одну нить утка через одну нить в ткацком переплетении: А) полотняном; Б) сатиновом; В) саржевом; Г) атласном.

3. Долевая нить при растяжении: А) изменяет свою длину; Б) не изменяет своей длины.

4. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

А. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка

Б. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство

В. Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине

Г. Намотать нить на шпульку

Д. Заправить нить под прижимную пружину шпульного колпачка

Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок5. Чем больше номер машинной иглы, тем …….. сама игла: А) толще; Б) тоньше.

6. Поломка машинной иглы может произойти, если: А) игла имеет ржавый налёт; Б) игла погнута; В) игла вставлена в иглодержатель до упора; Г) игла вставлена в иглодержатель не до упора; Д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до щелчка.

7. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины: А) Сб; Б) Дн; В) Ст; Г) Днч;

8. Снятие мерки Ст выполняется: А) горизонтально сзади на уровне талии, между наибоее вдавленными точками на боковой поверхности туловища; Б) горизонтально вокруг туловища на уровне талии, предварительно опоясовшись верёвочкой;

В ) горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе.

9. Моделирование - это: А) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий; Б) изменение основы чертежа в соответствии с выбранной моделью; В) различные фасоны какого либо изделия; Г) построение чертежей деталей швейных изделий; Д) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.

10. Стачивание - это: А) соединение нескольких приблизительно равных по величине деталей по совмещённым срезам машинной строчкой; Б) соединение нескольких различных по величине деталей машинной строчкой; В) прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали.

11. Установите соответствие между видом шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого

Вид машинного шва

Условное обозначение

1.Шов вподгибку с закрытым срезом

А

2.Накладной шов

Б

12. Раскрой - это: А) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом; Б) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани; В) процесс получения тканевых деталей путём их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учётом припуска на швы.

13. Заполните пропуски в схеме сборки фартука.

Раскрой

Прокладывание контрольных линий и копировальных стежков

Обработка фартука с нагрудником

Обработка

бретелей

Обработка

Срезов

нагрудника

1.

Обработка

карманов

Обработка

Концов

пояса

2.

Соединение карманов с нижней частью

Соединение……

Влажно-тепловая обработка изделия

Календарно-тематическое планирование по предмету «Технология» (Обслуживающий труд) для 5 класса на 2015 - 2016 учебный год

Условные сокращения:

УОНМ - Урок ознакомления с новым материалом; КУ - Комбинированный урок; УЗИ - Урок закрепления изученного; УПЗУ - Урок применения знаний и умений; МП - Многопользовательская презентация PowerPoint, созданная автором; ПК - персональный компьютер; Мп - мультимедийный

Проектор

№ п/п

Тема урока

Тип урока

Практические, лабораторные работы

Формы контроля

Планируемые результаты обучения

Задания для учащихся

Оборудование

Наглядность

план

Дата проведения

Примечания

Освоение предметных знаний

УУД

план

факт

I четверть

1

2

Вводное занятие. Безопасность труда. Санитарно-гигиенические требования


2.09

-

5.09

Раздел 1. Машиноведение - 6 часов

3

Бытовая швейная машина. Виды приводов швейной машины. Правила безопасного труда при работе на швейной машине

УОНМ

Формировать знания о видах и устройстве швейных машин и умения по безопасной работе. Развивать внимание и самостоятельность в работе, познавательный интерес в области машиноведения, умение управлять швейной машиной, потребность использовать технику и приспособления на практике. Воспитывать бережное отношение к материалам, инструментам и оборудованию, чувство самоконтроля, аккуратность

Выявление видов передач вращательного движения, применяемых в швейных машинах. Поиск информации о технических характеристиках и технологических возможностях современных швейных машин. Изучение устройства современной бытовой швейной машины. Включение и выключение махового колеса. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитей.

МП, ПК, Мп

Шв.машина

7.09

-

12.09

4

Машинная игла, её устройство.

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, машинная игла.

5

Подготовка швейной машины к работе.

Закончить заполнение таблицы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Шв.машина

14.09

-

19.09

6

Заправка верхней и нижней нитей

УПЗУ

Практическая работа «Подготовка швейной машины с электроприводом к работе»

7

Виды машинных швов. Терминология машинных работ

КУ


Закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Образцы выполненных швов

Лоскут

Ножницы

Шаблоны

Нитки

Иглы

Швейная машина

Утюг

21.09

-

26.09

8

Выполнение машинных строчек и швов на ткани

УПЗУ

Практическая работа «Выполнение машинных швов»


Раздел 2. Ручные работы - 2 часа

9

Технология выполнения ручных работ. Терминология. Техника безопасности при выполнении ручных работ

КУ

Практическая работа «Знакомство с инструментами и приспособлениями, применяемыми при выполнении ручных работ»

Продолжать формировать умения по выполнению ручных стежков, по правильной работе с иглой, влажно- тепловой обработке. Развивать аккуратность, память, самостоятельность, требовательность к качеству выполнения своей работы

Выполнение ручных и машинных стежков. Отработка навыков выполнения новых технологических операций. Анализ допущенных ошибок. Выполнение образцов ручных стежков, и швов.

Кто не успел-закончить выполнение практической работы и заполнение таблицы.

МП, ПК, Мп

Утюг

28.09

-

3.10

10

Влажно-тепловые работы. Терминология

УОНМ

Практическая работа «Выполнение ручных стежков и строчек»

Раздел 3.Материаловедение - 4 часа

11

Классификация текстильных волокон

УОНМ

Сформировать знания о текстильных волокнах и процессе изготовления ткани. Формировать умения по определению нити основы, утка, кромки, лицевой и изнаночной сторон ткани, свойств х/б и льняных тканей. Развивать познавательный интерес

Сравнение различных видов волокон и тканей по коллекциям. Определение вида переплетения нитей в ткани. Исследование свойств долевой и уточной нитей в ткани. Выполнение простейших переплетений. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. Определение направления долевой нити в ткани. Работа в группе. Оформление результатов исследований

МП, ПК, Мп

28.09

-

3.10

12

Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях

КУ

Практическая работа «Определение вида ткани»

13

Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей

КУ

Практическая работа «Определение нити основы и лицевой стороны в х/б тканях»

12.10

-

17.10

14

Получение тканей. Выполнение образца полотняного переплетения. Определение свойств тканей

УПЗУ

Практическая работа «Выполнение из бумаги макета полотняного переплетения»

Проверочная работа «Натуральные волокна растительного происхождения»

закончить выполнение практической работы

МП, ПК, Мп

Бумага Ножницы

Шаблоны

Клей


Раздел 4. Технология изготовления швейного изделия (фартук и косынка) - 22 часа

Конструирование 6 часов

15

Виды рабочей одежды. Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

КУ

Формировать знания и умения по снятию мерок с фигуры человека, о построении чертежа швейного изделия и требованиях к нему, по основным приемам моделирования. Развивать общеучебные навыки, наглядно-образное мышление, память, самостоятельность, навыки правильной организации рабочего места. Воспитывать требовательность к качеству выполнения своей работы, творческое отношение к труду, коллективизм, усидчивость

Анализ основных направлений моды.

Подбор модели фартука с учетом

особенностей фигуры и назначения

изделия.Снятие мерок с фигуры человека и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Расчет количества ткани на изделие. Коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры. Подготовка выкройки к раскрою

МП, ПК, Мп

Манекен

19.10

-

24.10

16

Снятие мерок и запись результатов измерений

УПЗУ

Практическая работа «Снятие мерок»





II четверть

17

Конструирование фартука. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4

КУ

Практическая работа «Конструирование фартука» в альбоме

Формировать знания и умения по снятию мерок с фигуры человека, о построении чертежа швейного изделия и требованиях к нему, по основным приемам моделирования. Развивать общеучебные навыки, наглядно-образное мышление, память, самостоятельность, навыки правильной организации рабочего места. Воспитывать требовательность к качеству выполнения своей работы, творческое отношение к труду, коллективизм, усидчивость

Анализ основных направлений моды.

Подбор модели фартука с учетом

особенностей фигуры и назначения

изделия.Снятие мерок с фигуры человека и запись результатов измерений. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Расчет количества ткани на изделие. Коррекция выкройки с учетом своих мерок и особенностей фигуры. Подготовка выкройки к раскрою

МП, ПК, Мп

2.11

-

7.11

18

Построение чертежа фартука в масштабе 1:1. Подготовка выкройки к раскрою.

УПЗУ

Практическая работа «Конструирование фартука»



19

Особенности моделирования фартука

УОНМ


МП, ПК, Мп

9.11

-

14.11

20

Моделирование фартука выбранного фасона

УПЗУ

Практическая работа «Моделирование фартука»

Проверочная работа «Моделирование фартука»

Закончить выполнение практической работы, принести ткань для раскроя фартука и рабочую коробку

Изготовления швейного изделия (фартук и косынка) - 16 часов

21

Подготовка ткани к раскрою

КУ

Формировать знания и умения по раскрою и пошиву фартука, экономной раскладке выкройки на ткани, подготовке деталей кроя к обработке, утилизации отходов. Продолжать формировать умения по правильной работе с иглой, на швейной машине, влажно-тепловой обработке, выполнению машинных швов. Развивать умения планировать работу и применять знания на практике, самостоятельно работать с инструкционной картой, логическое и наглядно-образное мышление, глазомер. Воспитывать бережное отношение к одежде, аккуратность, соблюдение правил и приемов работы, чувство взаимопомощи, ответственность за работу, творческое отношение к труду, стремление доводить свою работу до конца, художественный вкус

Отработка точности движений, координации и глазомера при выполнении швов. Обоснование выбора вида соединительных, краевых и отделочных швов для данного изделия в зависимости от его конструкции, технологии изготовления, свойств ткани и наличия необходимого оборудования. Выбор способа подготовки данного вида ткани к раскрою. Планирование времени и последовательности выполнения отдельных операций и работы в целом. Выполнение раскладки выкроек на ткани. Перевод контурных и контрольных линий выкройки на парные детали кроя. Чтение технологической документации и выполнение образцов поузловой обработки швейных изделий. Подготовка и проведение примерки, исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Выполнение безопасных приемов труда. Выбор режима и выполнение влажно-тепловой обработки изделия. Самоконтроль и оценка качества готового изделия, анализ ошибок

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

16.11

-

21.11

22

Раскрой фартука с нагрудником

КУ

Практическая работа «Подготовка ткани к раскрою. Раскладка деталей выкройки на ткани и раскрой»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

23

Подготовка деталей кроя к сметыванию

КУ

Практическая работа «Подготовка деталей кроя к сметыванию»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

23.11

-

28.11

24

Прокладывание контрольных линий.

КУ

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

25

Обработка бретелей и концов пояса

КУ

Практическая работа «Обработка бретелей и концов пояса»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

30.11

-

5.12

26

Обработка карманов

КУ

Практическая работа «Обработка накладного кармана»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

27

Обработка боковых срезов нижней части фартука

КУ

Практическая работа «Обработка боковых срезов нижней части швом вподгибку с закрытым срезом»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

7.12

-

12.12

28

Соединение накладных карманов с нижней частью фартука

КУ

Практическая работа «Соединение карманов с нижней частью фартука»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

29

Обработка боковых срезов нагрудника

КУ

Практическая работа «Обработка боковых срезов нагрудника швом вподгибку с закрытым срезом»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

14.12

-

19.12

30

Обработка верхнего среза фартука. Соединение с бретелями.

КУ

Практическая работа «Обработка верхнего среза фартука. Соединение с бретелями с помощью тесьмы».

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

31

Обработка нижнего среза фартука.

КУ

Практическая работа «Обработка нижнего среза фартука отделочной тесьмой»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

21.12

-

26.12

32

Соединение нагрудника с нижней частью фартука и поясом

КУ

Практическая работа «Соединение нагрудника с нижней частью фартука»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

III четверть

33

Соединение нагрудника с нижней частью фартука и поясом

КУ


закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

11.01

-

16.01

34

Окончательная обработка фартука

КУ

Практическая работа «Отделка фартука. Окончательная обработка фартука»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

35

Обработка прямых срезов косынки.

КУ

Практическая работа «Обработка прямых срезов косынки»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

18.01

-

23.01

36

Обработка косого среза косынки отделочной тесьмой. ВТО.

КУ

Практическая работа «Обработка косого среза косынки отделочной тесьмой»

закончить выполнение практической работы, принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

Раздел 5. Уход за одеждой - 2 часа

37

Ремонт одежды, штопка, заплаты

КУ

Практическая работа

«Выполнение декоративной заплаты»

Формировать знания по выбору современных бытовых средств по уходу за изделиями из х/б и льняных тканей; умения выполнять ремонт одежды. Развивать наглядно-образное мышление, умение рационально планировать свою работу

Ремонт одежды накладной заплатой. Удаление пятен с одежды

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

25.01

-

30.01

38

Уход за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей

КУ

Проверочная работа «Уход за одеждой»

Раздел 6. Рукоделие. Вышивка 6 часов

39

Технология вышивания. Инструменты, материалы и приспособления

УОНМ

Формировать знания и умения по декоративно-прикладному искусству, отделке изделий вышивкой с помощью стебельчатого, тамбурного швов. Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности, самостоятельность мышления, умения логически мыслить

Анализ особенностей декоративного искусства народов России. Поиск и презентация информации о видах народных промыслов данного региона. Зарисовка наиболее интересных образцов рукоделия. Сравнительный анализ технологических и эстетических возможностей различных материалов, применяемых в декоративно-

прикладном искусстве. Коллективное обсуждение творческих работ. Разра

ботка эскиза, вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Изготовление образцов счетных швов, вышивки по рисованному контуру. Подбор рисунков для отделки вышивкой скатерти, салфетки. Перевод рисунка на ткань различными способами. Изготовление сувениров с применением различных техник вышивки. Работа в

Группе

Пяльцы

Канва

Игла для вышивания

Мулине

Наглядное пособие, созданное автором

1.02

-

6.02

40

Организация рабочего места для ручного шитья. Техника безопасности при выполнении ручных работ

принести рабочую коробку

41

Технологическая последовательность вышивания

КУ

принести рабочую коробку

8.02

-

13.02

42

Технология выполнения простейших ручных швов

УПЗУ

Практическая работа «Изготовление образцов простейших ручных швов»

Закончить выполнение практической работы

43

Изготовление вышитого изделия

УПЗУ

Практическая работа «Изготовление простого изделия с помощью простейших ручных швов»

Закончить выполнение практической работы

Пяльцы

Канва

Игла для вышивания

Мулине

Наглядное пособие, созданное автором

15.02

-

20.02

44

Изготовление вышитого изделия


Раздел 7. Проектная деятельность - 8 часов

45

Этапы выполнения творческого проекта. Поисковый и технологический этап

УОНМ

Формировать знания и умения по декоративно-прикладному искусству, художественной отделке швейных изделий. Развивать способность применять полученные знания в творческой деятельности, самостоятельность мышления, творческие способности, эстетический вкус, аккуратность, моторику мелких мышц пальцев рук. Воспитывать трудолюбие, ответственность, культуру труда, чувство удовлетворения результатами труда

Обсуждение различных видов техники лоскутного шитья. Составление орнаментов для лоскутного шитья. Организация рабочего места. Изготовление шаблонов из картона или плотной бумаги. Подбор лоскутов ткани, соответствующих по цвету, фактуре, качеству волокнистого состава. Изготовление изделия в технике лоскутного шитья. Обсуждение наиболее удачных работ. Работа в группе.

МП, ПК, Мп

Образцы выполненных проектов

22.02

-

27.02

46

Этапы выполнения творческого проекта. Аналитический этап. Экономический расчет


47

Инструменты, материалы, оборудование для изготовления изделий из лоскута

УОНМ

принести рабочую коробку

МП, ПК, Мп

Видеоматериал

29.02

-

5.03

48

Организация рабочего места, подготовка материалов к работе

49

Шаблоны для раскроя элементов орнамента. Технология соединения деталей лоскутной мозаики между собой

УПЗУ

Практическая работа «Изготовление шаблонов для блока»

МП, ПК, Мп

Видеоматериал

Картон

7.03

-

12.03

50

Использование растровой ткани в лоскутной технике. Мозаика из полос

Практическая работа «Подбор тканей и раскрой небольшого лоскутного изделия»

принести рабочую коробку

Лоскут

Ножницы

Шаблоны

Нитки

Иглы

Швейная машина

Утюг

51

Изготовление лоскутного изделия

УПЗУ

Практическая работа «Изготовление небольшого лоскутного изделия»

14.03

-

19.03

52

Изготовление лоскутного изделия

Закончить выполнение практической работы

IV четверть

Раздел 8.Технология ведения дома (2 часа)

53

Интерьер кухни. Размещение мебели и оборудования, зоны кухни

КУ

Формировать знания и умения по созданию интерьера кухни и требованиям к нему, о зонах кухни. Развивать кругозор, художественный вкус, интерес к работе. Воспитывать творческое отношение к труду, добросовестность

Поиск и презентация информации по истории интерьера народов мира. Выполнение эскиза интерьера кухни, столовой, кухни-столовой. Выполнение эскизов элементов декоративного оформления столовой. Изготовление макета кухни, столовой (по выбору). Организация рабочего места. Подготовка кухонного инвентаря и посуды к работе. Анализ требований к соблюдению технологических процессов противления пищи. Освоение безопасных приемов мытья посуды и кухонного инвентаря с помощью безопасных моющих средств

МП, ПК, Мп

Наглядное пособие, созданное автором

28.03

-

2.04

54

Кухонная посуда и уход за ней. Санитарное состояние кухни Создание интерьера кухни

Практическая работа «Создание эскиза интерьера кухни».

Проверочная работа «Планировка кухни. Зоны кухни»

закончить выполнение практической работы

Раздел 9. Гигиена девушки(2 часа)

55

Гигиена девушки. Косметика.

УОНМ

Ознакомить с гигиеническими требованиями по уходу за кожей, волосами, ногтями; средствами ухода за кожей; особенностями ухода за сухой и жирной кожей; средствами борьбы с потливостью; уходу за кожей, пораженной угрями. Познакомить с профессией врача-косметолога

- основные сведения об уходе за нормальной кожей ;

- о положительном и отрицательном воздействии солнечного загара;

- особенности ухода за сухой и жирной кожей и средства борьбы с потливостью

МП, ПК, Мп

4.04

-

9.04

56

Уход за кожей, ногтями.


Раздел 10. Кулинария - 12 часов

57

Общие сведения о питании. Санитарно-гигиенические требования

УОНМ

Ознакомить с правилами техники безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями. Формировать знания о процессе пищеварения, обмене веществ, жирах, белках, углеводах. Развивать познавательный интерес. Воспитывать трудолюбие

Соблюдение личной гигиены при приготовлении пищи. Освоение безопасных приемов работы кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячими жидкостями.

Изучение основ физиологии питания человека. Поиск и презентация информации о содержании в пищевых продуктах витаминов. Подготовка и презентация сообщения о последствиях для здоровья человека нехватки витаминов

МП, ПК, Мп

11.04

-

16.04

58

Физиология питания


58

Овощи в питании. Первичная обработка овощей

КУ

Формировать знания по кулинарной обработке овощей, определению готовности овощных блюд и их качества. Развивать внимание, познавательный интерес, память, наглядно-образное мышление

Определение доброкачественности овощей органолептическим методом. Обсуждение способов экономного расходования продуктов. Чтение технологической документации. Обсуждение последовательности приготовления блюд по инструкционной карте.

закончить заполнение таблицы

МП, ПК, Мп

18.04

-

23.04

60

Тепловая обработка овощей


61

Блюда из яиц

КУ

Формировать знания по кулинарной обработке яиц, определению их готовности и качества. Развивать умения по экономному расходованию продуктов, самостоятельность

Участие в обсуждении способов определения свежести яиц

МП, ПК, Мп

25.04

-

30.04

62

Бутерброды. Горячие напитки

КУ

Формировать знания по приготовлению бутербродов, горячих напитков. Развивать умения по экономному расходованию продуктов, художественный вкус, наглядно-образное мышление

Выполнение эскизов художественного оформления бутербродов

63

Сервировка стола к завтраку

КУ

Формировать знания и умения по сервировке стола к завтраку. Развивать эстетический вкус, приемы рациональной работы. Воспитывать культуру труда, ответственность за выполненную работу, коллективизм

Сервировка стола к завтраку. Складывание салфеток различными способами. Работа в бригаде

МП, ПК, Мп

3.05

-

7.05

64

Культура поведения за столом

Подготовиться к практической работе

65

Приготовление блюд из сырых и вареных овощей

УПЗУ

Практическая работа «Приготовление блюд из сырых и вареных овощей. Приготовление горячих напитков»

Формировать умения по кулинарной обработке овощей, определению готовности овощных блюд и их качества. Развивать внимание, познавательный интерес, память, наглядно-образное мышление. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, ответственность за выполненную работу, коллективизм

Выполнение сортировки, мойки, очистки, промывания овощей. Выполнение нарезки овощей соломкой, кубиками, кружочками, дольками, кольцами и др. Выполнение фигурной нарезки овощей для художественного оформления салатов. Отработка точности и координации движений при выполнении приемов нарезки. Приготовление салата из сырых овощей. Освоение безопасных приемов тепловой обработки овощей (варка, жарка, тушение, запекание, пассерование, припускание и др.). Приготовление гарниров и блюд из вареных овощей. Органолептическая оценка готовых блюд (вкус, цвет, запах, консистенция, внешний вид). Выполнение эскизов оформления салатов для различной формы салатниц.

Освоение безопасных приемов мытья посуды и кухонного инвентаря. Работа в бригаде. Приобретение навыков уважительных культурных отношений со всеми членами бригады

МП, ПК, Мп

Кухонная посуда и инвентарь

Плиты

10.05

-

14.05

66

Приготовление горячих напитков

Подготовиться к практической работе

67

Приготовление блюд из яиц

УПЗУ

Практическая работа «Приготовление блюд из яиц»

Формировать умения по приготовлению бутербродов, блюд из яиц и горячих напитков. Развивать умения по экономному расходованию продуктов, художественный вкус, наглядно-образное мышление. Воспитывать культуру труда, ответственное отношение к труду, аккуратность, бережное отношение к продуктам питания, ответственность за выполненную работу, коллективизм

Приготовление блюда из яиц. Художественное оформление яиц к народным праздникам. Работа в бригаде. Приготовление и оформление бутербродов. Подсушивание хлеба для бутербродов канапе в жарочном шкафу или тостере. Определение вкусовых сочетаний по вкусу и цвету продуктов в сложных бутербродах. Дегустация бутербродов. Приготовление горячих напитков. Сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Работа в бригаде

МП, ПК, Мп

Кухонная посуда и инвентарь

Плиты

16.05

-

21.05

68

Приготовление бутербродов и горячих напитков

Практическая работа «Приготовление бутербродов и горячих напитков»




© 2010-2022