Рабочая программа по технологии 5 класс

Рабочая программа + календарно-тематическое планирование по технологии. Рабочая программа составлена для совместного обучения девочек и мальчиковРабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с  нормативно-правовой базой:   1.     Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"; 2.     Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.03.2004 № 1312 "Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных у...
Раздел Технология
Класс 5 класс
Тип Рабочие программы
Автор
Дата
Формат rar
Изображения Нет
For-Teacher.ru - все для учителя
Поделитесь с коллегами:

Календарно - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

5 КЛАСС

Дата проведения

ii/п

Наименование раздела

программы

Тема урока

Количество часов

Тип урока (форма и

вид дея-сти обучающихся, форма занятий)

Элементы содержания

Требования к уровню подготовки обучающихся (результаты)

Вид контроля.

Измерители

Элемента дополни-

тельного (необязательного содержания)

Домашнее задание

план

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1-2

Вводное

занятие

Вводное

занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи курса

2

Беседа

Содержание и задачи курса

«Технология». Правила внутреннего распорядка, техники безопасности

Знать правила:

внутреннего распорядка, техники безопасности. Уметь соблюдать правила ТБ

Вопросы

Повторить общие правила по ТБ




Кулинария (14 ч)


3-4

Санита-

рия и

гигиена

Санитария

и гигиена.

Требования к помещению кухни

2

Усвоение

новых

знаний

Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней

Знать безопас-

ные приемы

работы, способы оказания первой помощи. Уметь соблюдать правила санитарии и гигиены в быту

Во-

просы

Сравнить

требова-

ния

по уходу за посудой в домашних условиях




5-6

Физиоло-

гия пита-

ния

Физиология питания. Овощи в питании

2

Комбинированный

Понятие «режим питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Знать общие

сведения о роли

витаминов в обмене веществ.

Опрос

Влияние

витами-

нов на здоровье

Опреде-

лить на-

личие витаминов


Конт. Раб.




Процесс пищеварения. Классификация овощей. Роль витаминов в обмене веществ. Определение доброкачественности овощей

Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребности организма в белках, углеводах, жирах

«Правила санитарии и гигиены

человека (журнал «Здоровье»)

в домашних продуктах (овощи, фрукты)

7-8

Технология приготовления пищи

Технология

приготовления бутербродов и горячих напитков

2

Усвоение

новых знаний

Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие (открытые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения. Виды горячих напитков. Требования к приготовлению горячих напитков. Правила ТБ

Знать виды бутер-

бродов и горячих напитков, технологию их приготовления. Уметь нарезать продукты и оформить бутерброды (эстетично); соблюдать правила ТБ

Само-

оценка

Бутер-

броды канапе

Приго-

товление завтрака


9-

Техноло-

гия при-

готовле-

ния пищи

Блюда

из яиц.

Практикум

«Приготовление блюд из яиц»

2

Комби-

нирован-

ный

Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи

Знать способы

определения све-

жести яиц, исполь-

зование в кулинарии, способы хранения.

Уметь определять свежесть яиц и готовить блюда из них; правила ТБ

Уст-

ный

дик-

тант

Приме-

нение яиц

в приго-

товлении десерта

Проверка

доброка-

чествен-

ности яиц

10




11-

Техноло-

гия при-

готовления пищи

Приготов-

ление блюд

из овощей

2

Комби-

нирован-

ный

Правила ТБ. Виды овощей.

Методы определения качества.

Влияние экологии на качество. Назначение, виды и технология (способы нарезки). Последовательность приготовления блюд из овощей

Знать пищевую

ценность овощей,

технологию приготовления блюд из них; ТБ.

Уметь приготавливать блюда из овощей

Кон-

троль

качества нарезки

Получе-

ние есте-

ственных красителей из овощей

Приго-

товление

салата по выбору

12



13-

Серви-

ровка

стола

Сервиров-

ка стола.

Правила поведения за столом

2

Комби-

нирован-

ный

Эстетическое оформление стола. Составление меню на завтрак. Сервировка. Столовые приборы и правила пользования ими. Способы складывания салфеток. Этикет. Культура поведения за столом

Знать правила

этикета.

Уметь складывать тканевые и бумажные салфетки различными способами

Само-

оценка

Иннова-

ция

в оформлении стола к завтраку

Оформ-

ление

стола

к завтраку

14



15-

Заготовка

продуктов

Заготовка

продуктов

и способы их сохранения


2

Беседа, сообщение

Экономное ведение домашнего хозяйства. Условия и сроки переработки и хранения продовольственных запасов. Способы заготовки продуктов впрок. Подготовка продуктов к замораживанию. Быстрое замораживание продуктов в домашнем холодильнике

Знать роль запа сов в экономном

ведении хозяйства, способы заготовки, условия и сроки хранения.

Уметь закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи

Работас реб

усом и кроссвордом.Конт. Раб. «Основы кули

нарии» Тест

Техноло-

гия при-

готовления картофельного крахмала

Сушка

яблок

16



Бытовая техника (2 ч)

17

Электрические приборы на кухне

1

Ознакомить с видами и устройствами бытовых кухонных электроприборов

Знать правила эксплуатации электроприборов, инструкции по ТБ


18

Устройство бытовых электроприборов

1

Научить безопасным приемам работы электроприборами

Уметь правильно включать электроприборы


19-

20

Рукоде-

лие. Ху-

дожест-

венные ремесла

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме. Инструменты и материалы. Цвет и его свойства

2

Усвоение

новых

знаний

Виды декоративно -прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Знать: виды декоративно -прикладного искусства; материалы и инструменты для вышивания свойства цвета и элементы построения вышивки

Опрос

История

Появления вышивки

Опреде-

лить на-

личие из-

делий дома




21-22

Рукоде-

лие.

Выполнение простейших вышивальных швов: «вперед иголку», «назад иголку». Способы безузелкового закрепления рабочей нити

2

Практическая работа

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения швов «вперед иголку, «назад иголку»

Знать правила

ТБ, технологию

Качество образца

Производные швы: «вперед иголку дважды перевить»

Подгото-

Виться к практи-

ческой работе



Художе-

ственные ремёсла

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. Заправка ткани в пяльца

Правила заправки ткани в пяльца. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов

Уметь выполнять стебельчатый и тамбурный швы; закрепить ткань в пяльца


23-24

2

Практикум

Качество образца

25-26

Рукоде-

лие. Ху-

дожественные ремёсла

Выполнение простейших вышивальных швов «козлик» и петельчатый

2

Практикум

Техника выполнения швов «козлик» и петельчатый

Уметь выполнять швы: «козлик» и петельчатый

Качество образца

Производные швы



27-28

Рукоде-

Увеличение и уменьшение рисунка на ткань. Свободная вышивка по рисованному контуру»

2

практикум

Увеличение и уменьшение рисунка. Перевод рисунка на ткань. Сводная вышивка по рисованному контуру

Знать способы изменения величины рисунка и перевода его на ткань. Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

Качество образца

Коллекция вышивок с применением простейших швов


лие. Ху-

дожест-

венные



ремёсла


29

Создание

Ассорти-

мент вто-

ричного

2

Усвоение

новых

знании

Ассортимент вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно гигиенические требования, инструменты и приспособления. ТБ. Зарисовка изделия из пластмассы по шаблону

Уметь различать

виды пластмасс,

подбирать их по

назначению;

обосновывать функциональные качества изготовления изделия

Провер-

ка ри-

сунка

на со-

ответствие шаблону

Иннова-

ция при-

менения

вторсы-

рья

Подбор

сырья

для изде-

лия

изделии

из поде-

30


лочных

материалов

сырья из

пластмассы. Зарисовка изделия


31-32

Создание

изделий из поделочных материалов

Технология изготовления выбранного

изделия

2

Комбинированный

Технология выполнения выбранного изделия (домовёнок). Заготовка деталей изделия: разметка, вырезание, нанесение контрольных точек. Сборка деталей. ТБ

Знать правила ТБ.

Уметь использо-вать приемы ра-

боты с пластмас-

сой и дополнительными материалами

Кон-

троль за дей-

ствия-

ми

Способы

пере работки

втор-

сырья

Продол

жить работу


33-34

Создание

изделий

из поде-

лочных материалов

Сборка

и оформ-

ление из-

делия

2

Практи-

кум

Продолжение работы в соответствии с технологической картой. Сборка деталей и последующий контроль на прочность и эстетичность соединения. Оформление готового изделия. Осуществление контроля качества изготавливаемого изделия

Знать способы соединения и оформления изделия.

Уметь контролировать последовательность сборки деталей изделия

Соот-

ветст-

вие

эскиза и изделия

Целесо-

образ-

ность

вторсырья

Оценка

родителей

35

Элементы

материа-

ловеде-

ния

Классифи-

кация во-

локон.

Практиче-

ская работа «Образец полотняного переплетения»

2

Усвоение

новых

знании

Классификация текстильных волокон, натуральные, растительные волокна. Понятие о хлопке-сырце и льне. Общие понятия о пряже и процессе прядения. Ткачество. Полотняное переплетение. Основная и уточная нити в ткани. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Свойства тканей. Признаки определения сторон. ТБ

Знать классификацию текстильных волокон, свойства нитей

основы и утка. Уметь выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий

Опрос.

Лаби-

ринт,

крос-

сворд

Легенды

и мифы о

происхо-

ждении

волокон

Подоб-

рать об-

разцы

тканей

натуральных волокон

36




37-38

Элементы

материа-

ловеде-

ния

Классификация древесины Практическая работа «Определение пород древесины»

2

Древесные материалы. Виды древесных пород, строение древесины. Классификация пиломатериалов.

Знать классификацию пиломате-риалов, свойства древесины.

Уметь определять вид древесины по внешнему виду

Опрос.

Лаби-

ринт,

крос-

сворд

Легенды

и мифы о

происхо-

ждении

древесины

Подоб-

рать об-

разцы

древесины и коры


39-40

Элементы

машино-

ведения

Виды швей-

ных машин.

Устройство и принцип действия

2

Усвоение

новых

знании

История создания швейной машины. Основные требования к оборудованию рабочего места, виды машин, виды приводов и их устройство, принцип действия отдельных узлов (регулятор длины стежка, устройство для намотки ниток)

Знать правила

ТБ, устройство

отдельных узлов швейных машин Уметь различать виды машин по назначению

Контр. Раб. Натуральные растительные волокна.Вопросы

Универ-

сальные

машины и их назначение

Закрепле-

ние изу-

ченного материала

Элементы

машино-

ведения

Подготовка

машины

к работе.

Практиче-

ская работа «Выполнение машинных строчек»

2

Комби-

нирован-ный

Правила и приемы работы на швейной машине. Последовательность заправки верхней и нижней нитей. Намотка нитки на шпульку. Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка длины стежка. Терминология машинных работ. ТБ

Знать правила подготовки швейной машины к работе, ТБ.

Уметь заправлять верхнюю и нижнюю нить, намотать нить на шпульку

Про-

верка

каче-

ства

образца

Разно-

видности

отделоч-

ных стро-

чек

Повто-

рить по-

следова-

тельность

заправки верхней и нижней нитей

41-42




43-44

Конструрование и

Классифи-

кация одежды.

2

Усвоение

новых

Понятие об одежде, её назначение, классификация, требования, предъявляемые

Знать правила

снятия мерок.

Опрос,

проверка

Ассорти-

мент фартуков.

Выбор

ткани


моделиро-

вание рабочей одежды

Практиче-

ская работа

«Снятие

мерок

знаний

к одежде. Виды рабочей оде-

жды. Правила снятия мерок и их обозначение

Уметь записы-

вать измерения мерок

изме-

рении

Знаком-

ство

с профессиями

для фар-

тука


45-46

Конст-

руирова-

ние и мо-

делиро-

вание рабочей одежды

Правила

работы

с готовыми

выкройка-

ми. Моделирование

2

Комби-

нирован-

ный

Элементы моделирования.

Способы увеличения и

уменьшения готовой выкрой-

ки. Правила расчета количе-

ства ткани для изготовления изделия. Наименование деталей кроя. Условные обозначения (направление долевой нити, припуски на швы, «сгиб»). Правила раскроя и рациональной раскладки деталей выкройки. ТБ

Знать несложные

приемы модели-

рования, правила

подготовки вы-

кройки к раскрою. Уметь выполнять экономную раскладку выкройки и раскрой ткани с учетом направления долевой нити, ТБ

Кон-

троль

за дей-

ствия-

ми

Правила

расклад-

ки дета-

лей вы-

кройки с учетом рисунка ткани

Повто-

рить пра-

вила рас-

кроя





47-48

Техноло-

гия изго-

товления

рабочей

одежды

Ручные ра-

боты.

Практиче-

ская работа

«Выполнение прямых стежков»

2

Комби-

нирован-

ный

Правила ТБ. Организация ра-

бочего места. Инструменты

и приспособления. Термино-

логия и технология выполне-

ния прямых стежков. Значимость контрольных линий и способы их переноса. Соблюдение технических условий (размер стежка)

Знать термино-

логию и техно-

логию выполне-

ния швейных

операций. Уметь выполнять ручные стежки

Про-

верка

прак-

тиче-

ской работы

Эстети-

ческое

и функ-

циональ-

ное значение шва «козлик»

Продол-

жение

работы






49-50

Техноло-

гия изго-

товления

рабочей

одежды

Практиче-

ская работа

«Обработ-

ка карманов. Соединение

с фартуком»

2

Комби-

нирован-

ный

Виды карманов. Последова-

тельность обработки кармана

(заметывание, застрачивание,

заутюживание). Отделка и соединение кармана с фартуком. ТБ

Знать последова-

тельность обра-

ботки кармана.

Уметь обрабатывать карман и соединять его с изделием

Кон-

троль

каче-

ства

Коллек-

ция «Ви-

ды кар-

манов»

Закончить

работу







51-52

Техноло-

гия изго-

товления рабочей

одежды

Практиче-

ская работа

«Технология обработки боковых и нижнего срезов фартука»

2

Практи-

кум

Технология обработки боко-

вых и нижнего срезов фарту-

ка швом вподгибку с закрытым срезом. Выполнение различных видов художественного оформления. Работа с утюгом. ТБ

Знать техноло-

гию обработки

срезов изделия, правила ТБ. Уметь обрабатывать срезы деталей изделия; соблюдать правила ТБ

Кон-

троль

выполнения

Работа

с журна-

лами мод

Закончить

работу



53-54

Техноло-

гия изго-

товления

рабочей

одежды

Практиче-

ская работа

«Обработка пояса и соединение его с фартуком». ВТО

2

Практи-

кум

Технология выполнения об-

работки пояса и способы его

соединения с фартуком. Приемы ВТО. Элементы контроля: внешний вид, симметричность формы и расположение парных деталей, аккуратность обработки срезов, качественная влажно-тепловая обработка. ТБ

Знать техноло-

гию обработки

пояса; критерии оценки качества изделия.

Уметь соединять пояс с фартуком; соблюдать правила ТБ

Само-

Оценка

Роль фар-

тука

в костюмах казачества

Получить

оценку

родителей


К. раб. Изготовление швейного изделия Тест


Технологии ведения дома (4 ч)


55-56

Техноло-

гии веде-

ния дома

Эстетика

и экология

жилища.

Практическая работа «Эскиз интерьера кухни»

2

Усвоение

новых

знаний

Интерьер жилых помещений

и их комфортность. Рацио-

нальное размещение обору-

дования кухни и уход за ним. Создание интерьера кухни с учетом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Отделка интерьера тканями, росписью, резьбой по дереву. Декоративное украшение кухни изделиями собственного изготовления

Знать способы

отделки интерь-

ера.

Уметь чистить посуду; поддерживать чистоту в жилых помещениях; размещать оборудование кухни; создавать интерьер кухни

Про-

верка

прак-

тической работы

Совре-

менные

стили

в интерьере

Декора-

тивное

оформле-

ние кухни




57-58

Техноло-

гии веде-

ния дома

Уход за

одеждой

и обувью

2

Лабора-

торно-

практиче-

ская

работа

Выбор и использование со-

временных средств ухода

за одеждой и обувью. Спосо-

бы удаления пятен с одежды

и обивки мебели. Выбор технологий длительного хранения одежды и обуви. Условные обозначения на ярлыках

Знать способы

удаления пятен

с одежды, способы

ухода за обувью.

Уметь применять на практике полученные знания по теме

Кон-

троль

за дей-

ствия-

ми

Иннова-

ционные

методы

очистки

изделий от загрязнений

Найти по-

лезные

советы

по удале-

нию различных видов пятен

Творческие проектные работы (6 ч)

59-60

Творче-

ские про-

ектные работы

Основные компоненты проекта. Организационно-подготовительный этап

2

Усвоение

новых

знаний

Цели, познавательные сведе ния (объяснение) по плану разработки, выполнению творческого проекта. Этапы проекта. Знакомство с понятием «творческий проект по технологии». Выдвижение идей для выполнения учебного проекта

Знать этапы

и требования

к выполнению творческого проекта.

Уметь обосновывать выбор проектируемого изделия

Во-

просы

Журналы

Опреде-

литься

в выборе проектируемого изделия

61-62

Творче-

ские про-

ектные работы

Выбор техники выполнения изделия. Разработка технологического маршрута.

2

Комби-

нирован-

ный

Поиск возможных вариантов

в выборе техники выполне-

ния. Разработка технологического маршрута и его поэтапное выполнение. Анализ моделей из банка объектов для творческих просмотров

Знать выбран-

ную технику вы-

полнения.

Уметь выполнять её с учетом технологических требований

Само-

кон-

троль

Обзор

коллек-

ций журналов

Продол-

жить

работу



63-64

Творче-

ские про-

ектные работы

Реклама

и защита

проекта

2

Комби-

нирован-

ный

Реклама. Цель рекламы. Раз-

работка рекламного проспек-

та изделия (точно, кратко, понятно). Публичное выступление обучающихся с обоснованием представляемого проекта

Знать критерии

защиты проекта.

Уметь разработать рекламный проспект, оценить выполненную работу и защитить её

Защи-

та про-

екта





Дизайн пришкольного участка (6 ч)


65-66

Дизайн

пришко-

льного участка

Создание

микро-

ландшафта. Выполнение эскиза

2

Комби-

нирован-

ный

Основные понятия о ланд-

шафте. Понятие о террасах,

клумбах, дорожках, переносных цветниках, миниатюрных садах, о «саде камней». Выполнение эскиза миниатюрного сада

Знать основные

понятия ланд-

шафта.

Уметь выполнить эскиз задуманного ландшафта

Опрос

Иннова-

ционные

технологии в создании микроландшафта

Закончить

работу



67-

70

Дизайн

пришкольного участка


Цветочные

культуры

для клумб

4

Комби-

нированный

Роль цветов в оформлении

ландшафта. Виды цветочных культур для декоративного оформления клумб. Пропорциональная и композиционная зависимость растений

Знать пропор-

циональную и композиционную зависимость растений

Уметь подбирать цветочные культуры для клумбы

Опрос








© 2010-2022