- Преподавателю
- Технология
- Рабочая программа дисциплины Рисование и лепка
Рабочая программа дисциплины Рисование и лепка
Раздел | Технология |
Класс | - |
Тип | Рабочие программы |
Автор | Тарасова Л.В. |
Дата | 28.10.2015 |
Формат | doc |
Изображения | Нет |
Рабочая программа учебной дисциплины
ОП\.03. Организация хранения
и контроль запасов сырья.
2015 год
Программа учебной дисциплины «Организация хранения и контроль запасов сырья» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260807 Технология продукции общественного питания.
Организация - разработчик: ГАПОУАО «Каргопольский индустриальный техникум»
Разработчик:
Тарасова Любовь Вячеславовна; мастер п/о
Рабочая программа рекомендована методической комиссией по профессиям торговли и общественного питания
Программа утверждена _______________________20_____ г.
Протокол №_____ от _____________
Председатель методической комиссии _________________/Алексеева О.С.
Содержание
1. Паспорт примерной учебной дисциплины стр. 4
2. Структура и примерное содержание учебной дисциплины стр.5-9
3. Условия реализации учебной дисциплины стр.10
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины стр.11-12
-
Паспорт рабочей программы учебной дисциплины
Организация хранения и контроль запасов и сырья.
-
Область рабочей примерной программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.
-
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Общепрофессиональные дисциплины.
-
Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- определять наличие запасов и расходов продуктов; оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов; проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов; принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов; оформлять технологическую документацию по контролю расхода и хранения
продуктов,
в том числе с использованием специализированного программного обеспечения;
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;
- условия хранения, упаковки, транспортирования и реализация различных видов продовольственных продуктов; методы контроля и качества продуктов при хранении;
- виды снабжения; виды складских помещений и требования к ним; периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;
- программное обеспечение управления расходом продуктов на производствах питания;
- процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов; виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.
1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
Максимальной учебной нагрузки обучающегося 83 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 13 часов; практических занятий 5 часов;
самостоятельной работы обучающегося 70 часов.
По итогам изучения дисциплины студенты сдают дифференцированный зачет по всему курсу.
-
Структура и примерное содержание учебной дисциплины
-
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Виды учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
83
Обязательная аудиторная учебная нагрузка
13
А том числе практическая работа
6
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
70
Контрольная работа №1
1
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
1
2.2 Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины
Организация хранения запасов и сырья
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, самостоятельная работа студентов (предусмотрены)
Объем часов
Уровень усвоения
1
2
3
4
Раздел 1.
Общие сведения пищевых продуктов.
19
Тема 1.1.
Ассортимент и характеристика продуктов
Свежие овощи и фрукты, зелень, грибы. Молоко молочные продукты. Яйцо. Вкусовые и сыпучие продукты. Кондитерские изделия. Мясо и мясные продукты. Рыба и морепродукты.
1
1
Тема 1.2.
Общие требования к качеству сырья и продуктов. Условия хранения.
1
1
Тема 1.3.
Сроки годности сырья и продуктов. Сроки хранения скоропортящихся продуктов. Вкусовых и сыпучих продуктов.
1
1
Самостоятельная работа:
Выполнение домашнего задания по разделу №1
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы.
-
Как влияют сроки годности сырья на их реализацию.
-
Условия хранения скоропортящихся продуктов.
-
Ассортимент молока и молочных продуктов.
16
Раздел 2.
Организация складских помещений
18
Тема 2.1. Виды складских помещений и требования к ним
Виды складских помещений и требования к ним. Оборудование складских помещений и их обслуживание.
1
2
Тема 2.2.
Хранение сырья и продуктов.
Хранение сырья и продуктов. Хранение готовой продукции. Товарное соседство.
1
2
Тема 2.3.
Расчет необходимого количество сырья и продуктов на складе.
Технологические карты.
Практическая работа:
Расчет необходимого количества сырья и продуктов на складе. Правило пользования сборником рецептур. Технологические карты.
1
2
Самостоятельная работа:
Выполнение домашнего задания по разделу № 2.
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы.
-
Оборудование складских помещений и их обслуживание.
-
Хранение готовой продукции.
-
Расчет необходимого сырья и продуктов на складе.
15
Раздел 3.
Программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве
20
Тема 3.1
Оформление технологической документации
Оформление технологической документации.
2
2
Тема 3.2.
Документация по контролю расходов и хранению продуктов.
Практическая работа:
Документация по контролю расходов и хранению продуктов.
Использование специального программного обеспечения.
1
2
Самостоятельная работа:
Выполнение домашнего задания по разделу №3
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
-
Прием сырья и продуктов на склад.
-
Сопроводительные документы на продукты.
-
Санитарные требования к хранению продуктов.
17
2
Раздел 4.
Контроль и хранение продуктов.
19
Тема 4.1.
Методы контроля возможных хищений на производстве.
Практическая работа:
Методы контроля возможных хищений запасов на производстве. Журнал учета продуктов. Учетные карточки.
1
2
Тема 4.2.
Инвентаризация на складе.
Практическая работа:
Процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов.
1
2
Самостоятельная работа:
Выполнение домашнего задания по разделу №4
Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы:
-
Контроль за хищением продуктов со склада.
-
Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах общественного питания.
-
Инвентаризация на складе готовой продукции.
17
2
Дифференцированный зачет
2
2
Итого
83 часа
3. Условия реализации учебной дисциплины
3.1.Требования к минимальному материально - техническому обеспечению.
Реализация учебной дисциплины требует наличие учебного кабинета технологического оборудования и кондитерского производства.
Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:
-
комплект учебно-методической документации,
-
наглядные пособия,
-
электронный образовательный ресурс,
Технические средства обучения:
-
компьютер, принтер, сканер, видео, проектор,
-
программное обеспечение общего профессионального назначения.
-
Информационное обеспечение обучения.
Основные источники:
Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания». - Р: Феникс, 2000
Нормативные источники:
-
ФЗ РФ «О качестве безопасности пищевых продуктов» Утв. 02.01.2000 ФЗ - 29
-
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания М.: Хлебпродинформ, 1996, 1997. Сборник технологических нормативов.
-
СанПинН 2.3.6.1079 - 01 Санитарно-эпидемиологические требования к организации оборотоспособности в них пищевых и продуктов продовольственного сырья.
-
СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов.
Дополнительные источники:
-
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.:Хлебпродинформ, 1996,1997
-
Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерскихи булочных изделий. Сборник рейцептур. - М.:Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 1999
Учебные пособия и справочная литература
-
Журналы: «Питание и общество», «Ресторанный бизнес», «Стандарты и качество»
Интернет ресурсы.
4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных занятий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, знания)
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения
Уметь:
-Определять наличие запасов и расходов;
-Оценивать условия хранения и состояние продуктов и запасов;
-Проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов;
-Принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов;
-Оформлять технологическую документацию по контролю расхода и хранения продуктов;
Знать:
-Ассортимент и характеристику основных групп продовольственных товаров; общие требования к качеству сырья и продуктов;
-Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов;
-Методы контроля и качества продуктов при хранении;
-Виды снабжения.
- практическая работа научится высчитывать расход продуктов;
- практическая работа;
- практическая работа знать инструктажи;
- практическая работа - учет расхода сырья на производстве;
-практическая работа оформление документации;
-устный опрос, оценка учителя;
-Устный опрос, наблюдение учителя на практических занятиях;
-наблюдения и оценка учителя на практических занятиях;
-взаимооценка обучающихся, оценка учителя.